Нинбо достопримечательности

Тип поезда G — высокоскоростная железная дорога.
Тип поезда D — сверхскоростной пассажирский экспресс.
Типы поездов, которые используются Китайской высокоскоростной железной дорогой.
G — высокоскоростная железная дорога. Это самый быстрый поезд в Китае, максимальная скорость от 250 км до 450 км/ч. При передвижении поездом категории G стоимость билета cамая высокая.
D — сверхскоростной пассажирский экспресс. Второй по скорости поезд в Китае. Максимальная скорость 250 км/час. Занимает второе место по цене билета.
Поезда категорий G и D чётко отличаются от другого железнодорожного транспорта, имеют ряд ощутимых преимуществ.
Чистые, хорошо оборудованные туалетные комнаты, работающий кондиционер в каждом вагоне.
В настоящее время именно этими категориями поездов чаще всего пользуются туристы при переезде между крупными китайскими городами (Пекин — Гуанчжоу, Пекин — Сиань, Пекин — Гуйлинь, Шанхай — Гуанчжоу, Шанхай — Пекин и т.д.).
Чаще всего поезда этих категорий не предполагают посадку на небольших промежуточных станциях и движутся от пункта А к пункту B без остановок.
Примеры стоимости билетов.
Из Пекина в Сиань, место второго класса по цене 87 американских долларов, место первого класса по цене 133 американских долларов, место специального класса по цене 159 американских долларов, место коммерческого класса (лучшее, с хорошим обзором, только для G) по цене составляет 262 американских доллара.
Как правило, D и G не располагают спальными вагонами (исключение Пекин — Шанхай, D313 и D314).
Поезда предлагают для размещения великолепные купейные вагоны. В каждом вагоне только 2 кровати, по стоимости в один раз отличаются от плацкарта.

G, D — First class

1. 4 места в ряду (2 + 2)
2. Складывающиеся сидения оснащены удобной подушечкой для ног
3. Большое пространство между сиденьями делает поездку более комфортной
4. Доступны розетки

G, D — Secоnd class seat

1. 5 мест в ряду (3 + 2);
2. Самое выгодное расположение на высокоскоростных поездах;
4. Есть доступ к розетке.

Тип поезда С

С — скоростные поезда, которые используются для перемещения только в одной провинции между двумя крупными городами. Такой тип поезда предполагает спальный вагон.
Например, сообщение Пекин — Тяньцзинь, расстояние 120 километров, время переезда — 33 минуты.

Z, T и K типы поездов

Эти типы поездов не существуют значительные отличия во внешнем виде и внутренних объектах поезда. Если у вас много свободных времени и относительно небольшой бюджет, то вы можете выбрать такой тип поезда и совершить поездку в Китае в качестве туристического транспорта.
Z тип поезда — прямой поезд
Переезд на поезде типа Z обычно ночной. Поезда располагают несколькими типами плацкартных мест. Поезда типа Z проходят в крупнейших городах Китая таких, как Пекин, Шанхай, Сиань, Ухань, Шэньчжэнь, Ханчжоу и Нинбо. Максимальная скорость Z — 160 км /ч. Во время движения предусмотрены остановки на промежуточных станциях.
T тип поезда — экспресс — поезда
T — ночной поезд с максимальной скоростью в 140 км/ч. Производит посадку, как правило, как в крупных, так и в небольших городах КНР. Поезда располагают несколькими типами плацкартных мест. В каждом вагоне работает кондиционер.

Поезд T (hard sleeper)
Поезд T (soft sleeper)
Поезд Z (hard sleeper)
Поезд Z (soft sleeper)
К тип поезда — скорый поезд
Максимальная скорость поезда K — 120 км/час. Производит посадку, как правило, как в крупных, так и в небольших городах КНР. Поезда располагают несколькими типами мест в плацкартном и купейном вагонах. Этот тип передвижения пользуется большой популярностью среди местного населения, поэтому условия в К-поездах далеко не идеальные: в вагонах очень шумно, достаточно грязно, большинство вагонов не имеют кондиционер, необходимо внимательно следить за сохранностью своих вещей. Одновременно с этим, передвижение на поезде типа K самое выгодное.

Нинбо от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Нинбо.

Нинбо — едва ли не старейший город Китая. 7000 лет назад здесь зародилась неолитическая культура Хэмуду, представители которой одними из первых на планете начали выращивать рис. С тех древних времен значение Нинбо непрерывно росло. Благодаря прекрасному расположению из крупного сельскохозяйственного центра он быстро превратился торговый и транспортный. Каким и остается по сей день. Его порт — в топе самых загруженных в мире, через город проходят крупнейшие автомобильные и железные дороги.

Но среди небоскребов и подъемных кранов есть место и для туризма — сюда нередко приезжают гости и из Китая, особенно, из соседнего Шанхая, и из-за рубежа. Их привлекают исторические кварталы с парками, каноничными пагодами и древними храмами.

Как добраться до Нинбо

Прямых авиарейсов между Москвой и Нинбо нет. С пересадкой в Пекине, Гонконге или Урумчи до города можно долететь местными китайскими авиалиниями. К тому же Нинбо расположен относительно недалеко (в 300 км) от Шанхая, куда из Шереметьево трижды в день летают «Аэрофлот» и «Чайна Истерн Эйрлайнс» (8,5 часов). Прибыв в аэропорт Пудун, можно либо сразу улететь в Нинбо (1 час), либо добраться на метро до станции «Хунцяо» (1,5 часа, та же линия 2) и там пересесть на скоростной поезд. Составы до Нинбо отправляются каждые полчаса, в пути они проводят 2-2,5 часа.

Аэропорт находится в 11 км от центра Нинбо и связан с ним шаттлами и обычными городскими автобусами. Поездка на такси займет 20 минут и будет стоить 45-60 CNY. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Поиск авиабилетов в город Шанхай (ближайший а/п к Нинбо)

Транспорт

На осмотр центра Нинбо уйдет, скорее всего, несколько дней, но в целом он похож на многие другие китайские мегаполисы. Абсолютное большинство достопримечательностей находится в пределах 4-километрового кольца, центр которого — площадь Тяньи.

В городе отлично развита система общественного транспорта, представленная автобусами, трамваем и метро. Поездка на такси обойдется в 11 CNY за 3 км плюс 1 CNY — топливный сбор. В Нинбо развита сеть проката обычных и электрических велосипедов. Популярное средство передвижения — скутеры, но им доступ в центр города запрещен. Парковки в основном бесплатные.

Отели Нинбо

Если поездка в Нинбо не сопряжена с решением деловых вопросов (обычно для этого нужно ехать в порт), селиться лучше в центральной части города, где наибольшая концентрация отелей. Стандартный номер в пятизвездочной гостинице одной из мировых сетей обойдется в 600-700 CNY в сутки. Ночь в отеле 4* стоит 350-500 CNY, а в «трешке» — 150-220 CNY.

Квартиру можно снять как у местных жителей за 150-200 CNY за ночь, так и в апарт-отелях за 200-300 CNY. Хостелов в Нинбо наперечет, поэтому найти свободную койку очень сложно. Востребованность обусловлена и ценой: 60-80 CNY.

Кухня и рестораны

Кухня Нинбо, известная в Китае под названием «юнбанцай», — это прежде всего морепродукты, приготовленные на пару, «танциян» — пряные пельмени с начинкой из кунжута и свиного жира и картофель фри с острыми приправами. Большинство ресторанов города — доступные заведения китайской кухни, плотный ужин с алкоголем в них обойдется в 100-200 CNY на двоих с пивом.

Нинбо — портовый город, и здесь всегда было много иностранцев, тут в избытке заведений с мировой кухней: ирландские пабы, итальянские пиццерии, японские рестораны. Фастфуд представлен мировыми сетями (KFC, «Макдоналдс», Pizza Hut, Papa John’s), в которых можно попробовать и оригинальные китайские блюда, и многочисленными киосками с лапшой и воками. Быстрый перекус стоит 15-30 CNY.

Достопримечательности Нинбо

Несмотря на то, что городской ландшафт сегодня формируют в основном небоскребы и современные строения, в центре сохранилось несколько мест богатой историей.

Главная достопримечательность Нинбо, его гордость — библиотека Тяньи, старейшее сооружение подобного рода в Китае (оф. сайт на англ.). Она была построена в 16 веке и известна не только огромной коллекцией книг, но и уникальной архитектурой и прекрасными пейзажами окрестных садов и двориков. У павильона типичная для Китая закругленная крыша, под которой размещены 6 комнат и длинный коридор. Перед зданием находится живописный пожарный пруд. В 17 столетии вокруг него были уложены камни, построены мосты, высажены цветы и трава. Территория вокруг библиотеки продолжала благоустраиваться и в 20 веке, когда в парк перенесли павильон одного их конфуцианских храмов Нинбо. Сегодня в библиотеке Тяньи работают несколько музеев.

Еще один символ города — пагода Тяньфэн, построенная в 7 веке и служившая маяком (ул. Дашани, 258). Сегодня она открыта для всех желающих — на вершине работает смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Нинбо.

В свое время Нинбо был одним из немногих китайских городов, где можно было вести миссионерскую деятельность. Так что не стоит удивляться, обнаружив на площади Тяньи готический кафедральный собор, возведенный в 1702 г. французами (ул. Чжунма). Высота храма — 31 м, а две колокольни взмывают ввысь на 66 м. каждая. Как известно, китайцы любят все европейское, поэтому территорию вокруг собора и саму церковь часто используют для фотосессий.

Исторический музей Нинбо — яркий пример современной архитектуры (Оф. сайт на англ). Стены этого брутального здания облицованы камнями, из которых были построены дома в снесенных ради расширения города деревнях. Автор проекта — Ван Шу, лауреат самой престижной архитектурной премии, Притцкеровской.

Погода

  • Сегодня
  • Завтра
  • 5 октября, понедельник Пасмурно +21 °С днем+18 °С ночью
  • 6 октября, вторник Пасмурно +22 °С днем+19 °С ночью
  • 7 октября, среда Пасмурно +22 °С днем+19 °С ночью
  • Погода на 2 недели

Владимир Дергачев

В центре города у слияния трех рек.
Нинбо (7,8 млн. жителей в границах городского округа) расположен на востоке провинции Чжэцзян у слияния трех рек, у выхода Великого Китайского канала к Восточно-Китайскому морю. Перевод названия означает «спокойные волны», что характеризует Нинбо как удобный порт для судоходства. На территории городского округа расположен крупнейший в мире порт с крупным контейнерным терминалом. Нинбо — один из экономических лидеров и крупнейших промышленных центров Китая. Здесь функционирует зона экономического и технологического развития. В Нинбо размещается командование Восточно-Китайского Флота Народно-освободительной Армии Китая, включающей в зону ответственности и Тайвань.
Подробно о столице провинции Чжэцзян:
Шелковый Дракон
Там, где Рай опустился на Землю
Прибежище Души
Ханчжоу
Нинбо еще 2 тысячи лет тому назад играл важную торговую роль на Великом шелковом пути. В средневековье удачное географическое положение ввело его в «тройку» основных морских ворот Поднебесной. В эпоху династии Тан Нинбо был одним из главных китайский портов у начала Великого шёлкового пути наряду с Янчжоу и Гуанчжоу. Сегодня крупнейший в мире порт Нинбо объединяет Великий Шелковый путь и Морской Шёлковый путь, сохраняя многовековые функции стратегического морского центра Поднебесной на важнейшем перекрёстке севера и юга страны.
«Сердце» Нимбо расположено у слияния трех рек (Юнцзян, Фэнхуацзян и Яозян), напоминающее латинскую букву Y. Здесь в средневековую эпоху династий Тан и Сун находился крупный порт Y-Town (название трансформировалось в Вайтань), открытый для иностранной торговли с 1844 года. По одной из местных версий это название перешло к портовой набережной Шанхая, когда порт в Нинбо стал приходить в упадок.
Первыми европейцами, которые попали в Нинбо еще в 16 веке, были португальцы. После англичане объявили права на город и решили создать колонию, но получили отпор. 10 октября 1841 года вблизи Нинбо на территории Чжэньхая произошло сражение между британскими и императорскими войсками во время Первой опиумной войны (1839—1842). После перемен в связи с окончанием войны Нинбо стал свободным торговым городом, а его жителей за успехи в коммерции прозвали «китайскими евреями» или «кликой из Нинбо». Это местное сообщество коммерсантов, известное еще с периода наиболее раннего процветания международной торговли в Нинбо, примерно во второй половине 16 и начала 17 веков. В последующие века выходцы из Нинбо оказались во многих зарубежных городах и странах, некоторые из них стали известными бизнесменами. Когда в Китае начались современные реформы многие из зарубежной «клики», вернулись на родину или стали вкладывать капитал в Нинбо, объявленный китайской властью в 1984 году одним из 14 открытых приморских городов Китая.
Благодаря тому, что Нинбо раньше прочих китайских городов стал принимать западных купцов по Морскому шелковому пути, здесь появились христианские и другие миссионеры. Не случайно, и сегодня в городе гармонично сочетаются католические, православные и буддистские храмы, а также мусульманские мечети. Христианство в Нинбо занимает важную нишу среди верующих.
1 марта 1885 года произошла битва за Чжэньхай во время Франко-китайской войны (1884—1885). В 1940 году военно-воздушные силы Японии сбрасывали на Нинбо бомбы, начинённые блохами, переносящими бубонную чуму.
***
В настоящее время Нинбо является одним из крупнейших портово-промышленных центров Китая. В 2016 году городской объем ВВП составил 854 млрд. юаней или 133 млрд. долларов США.
ВВП на душу населения сравним со среднеевропейскими показателями ($18 тыс.). Внешнеторговый оборот — $100 млрд. Местные предприниматели создали свыше 2,4 тыс. компаний в 116 странах и регионах при общем объёме инвестиций в $13,5 млрд., а зарубежные инвестиции в Нимбо достигли $7,3 млрд.
Порт Нинбо-Чжоушань стал главным глубоководным портом в мире, в 2016 году его грузооборот составил 920 млн. тонн, а количество стандартных контейнеров достигло 21,6 млн. (4 место в мире). Морской порт Нинбо-Чжоушань связан 236 маршрутами с 600 портами в более чем 100 странах и регионах мира. Это один из самых загруженных портов в материковом Китае. Портовый комплекс Нинбо объединяет несколько портов: Бейлунь, Чженьхай, старый порт Нинбо, Дакси и Чуаньшань. Установлены побратимские отношения Нинбо со многими городами, в том числе с Одессой.
Рыбный порт Шипу (уезд Сяншань, г. Нинбо) – один из четырех наиболее крупных рыбных портов Китая, колыбель китайского морского рыболовного промысла. Ежегодно осенью здесь проводят фестиваль, посвященный началу промысла.

С 2014 года в городе функционирует метрополитен. Нинбо имеет собственный международный аэропорт Лишэ. Сообщение между некоторыми центрами городского округа осуществляется паромными переправами. Нинбо отделяет от Шанхая залив Ханчжоувань, через который проложен крупнейший в мире мост. Из Нинбо в столицу провинции Ханчжоу можно доехать высокорослым поездом за 20 минут.
***
Административно Нинбо имеет субпровинциальную структуру с четырьмя городскими районами Чжэньхай, Цыси на севере, Иньчжоу на юге, Цзянбэй на западе и Бэйлунь на востоке, а также двумя уездами Цыси на севере и Нинхай на юге.
Чжэньхай (500 тыс. жителей, 2015) является одним из четырех городских районов Нинбо. Он расположен между городским уездом Цыси на севере, районами Иньчжоу на юге, районом Цзянбэй на западе и районом Бэйлунь на востоке. На севере район омывается заливом Ханчжоувань Восточно-Китайского моря. Район Чжэньхай и остров Цзиньтан соединяет вантовый мост Цзиньтан (длина 26 км), открытый в 2009 году. Мост является частью скоростного шоссе Нинбо—Чжоушань.
В Чжэньхайе расположена крупная промышленная зона (Ningbo Petro-Chemical Economic and Technical Development Zone), где базируются предприятия химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностей. Здесь находятся нефтяная и химическая корпорация, крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Китае, крупнейший завод по производству АБС-пластика и крупный портовый док. Речной порт Чжэньхай является одним из пяти подразделений крупнейшего порта Китая Нинбо—Чжоушань.
Городской район Бэйлунь (612 тыс. жителей,2010) изначально был рыболовецкой деревней. Сегодня глубоководный порт Бэйлунь является одним из пяти подразделений порта Нинбо—Чжоушань и входит в Зону экономического и технологического развития Нинбо. Здесь расположена зона свободной торговли, работает крупная тепловая электростанция.
***
На территории городского округа Нинбо расположено много природных и исторических достопримечательностей. Несмотря на развитую технологическую инфраструктуру, жители одного из крупнейших портово-промышленных городов страны чтят и хранят историческое достояние. Оно в первую очередь представлено в музее Нимбо, при строительстве которого были использованы самые современные инновационные технологии. В Нимбо расположена дрвнешая в Китае и Азии библиотека «Небесная книжная палата» Тяньигэ – памятник государственного значения.
Кафедральный собор в центре Нинбо известен как Храм Пресвятой Девы Марии Семи Скорбей. Долгое время собор подвергался репрессиям со стороны властей, но сейчас находится под защитой государства. Собор как национальный памятник считается одним из символов Нинбо и жемчужиной католической епархии города.
Монастырь дзен-буддистов Тяньтун основан в 3 веке н.э., здесь жил родоначальник японского буддизма Цао Дунцзун. Местный храм прозвали «дитя небес», он поистине огромный, находится под охраной государства.
В древнем поселке Сикоу, расположенном в 20 км к юго-западу от Нинбо, находится родина известного политического деятеля, лидера партии Гоминьдана Чан Кайши (1887-1975). Здесь размещён музей этого врага коммунистического Китая, что свидетельствует о бережном отношении к истории государства.
Средневековый парк Лян Шаньбо и Чжу Интай находится в городском районе Иньчжоу и является единственным в Китае, посвященный теме любви. Эти герои народных сказаний являются китайскими Ромео и Джульеттой. В парке находится храм в честь Лян Шаньбо и могилы возлюбленных.
К северо-востоку от поселка Сикоу на склоне небольшой горы (800 метров) возвышается самая высокая в мире бронзовая статуя сидящего Будды (57 метров). Буддийский Храм Баого (1573) буквально означает «служить народу». Путь к храму и обратно с целью просветления занимает у пеших паломников около трех дней. Взору посетителей открывается огромная величественная статуя Будды, выполненная из тончайшего фарфора. Храм поражает великолепием, живописными пейзажами вокруг, здесь можно встретить рассвет и проводить закат.
Архипелаг Чжоушань называют китайским Афоном и «Буддийский рай на море», который состоит из 1 390 островов «жемчужин». На одном из островов на священной буддистской Горе Путо находится Храм просветления великой богини Гуаньинь, почитаемой у китайских буддистов. В памятные дни на острове в местных храмах собирается много паломников. Гора Путошань является одной из четырёх священных гор Китая, расположен в начале Великого морского пути, соединявшего в средневековье остров с Юго-Восточной Азией, Кореей и Японией.
Архипелаг пользуется большой популярностью у китайцев. Жители Шанхая и других мегаполисов устремляются сюда преимущественно летом, чтобы понежиться на местных пляжах и полакомиться великолепными морепродуктами. Они здесь имеют особый вкус благодаря великой китайской реке Янцзы, приносящей в своих водах массу полезных микроэлементов. Местные устрицы, крабы, креветки, ракушки и рыба — исключительно полезные и самые экологически чистые в мире. У архипелага добывается почти 10% всех китайских морепродуктов.
***
Стела при въезде в городской округ Нинбо со стороны Шанхая

Прием делегации журналистов в городском правительстве от имени Канцелярии по иностранным делам.

Выступление заместитея председателя регионального правительства, директора Канцелярии по иностранным делам господина Sun Wentao (второй справа). К приезду делегации журналистов был подготовлен и издан буклет на русском языке с информацией о посещаемых объектах.



На этом автобусе мы совершали поездки по городскому округу Нинбо

Деловой Сити-центр. В современных зданиях создана, единая система кондиционирования.
Ночной Нинбо из окна номера отеля «Pan Pacific»
Город продолжает строиться. На переднем плане под красной и синей крышей общежития для строителей очередного небоскрёба.
Справа – торгово-выставочные центры
Зонирование тротуаров для пешеходов, велосипедистов и слепых.
Новые жилые районы городского округа Нинбо
Сохранившаяся средневековая пагода
Китайская беседка
Прогулка с гидом по улице, на которой расположены сувенирные лавки
У рекламы винного магазина
У входа в торговый центр.
Еще сохранилась и такая жилая застройка.
Впереди у водителя мопеда накидка на случай дождя
Вместо дождевой накидки используется зонтик от солнца и дождя
Нинбо является одним из самых крупных промышленных городов Китая. В сентябре 2007 года из-за утечки 400 тонн акрилонитрила на заводе LG-Yongxing были загрязнены значительные площади земель, воздуха и грунтовых вод. Из-за негативной экологической ситуации, связанной с деятельностью предприятий промзоны, местные жители неоднократно проводили протесты и митинги. Мобильники с прогнозом местной погоды сообщают о качестве воздуха. Нам повезло, все дни по-русски сообщалось «природное качество воздуха».
Въезд в один из городских районов
Озеро в окрестностях города
Дорожный рабочий пропалывает газон
В город тянутся высоковольтные линии электропередач. На возвышенностях установлены многочисленные электрические ветряные установки.
В Нинбо автор отметил очередной день рождения. Поздравление от секретаря Одесской областной организации журналистов Юрия Работина.
Метки: Китай, Нинбо

МОСКВА (Маркет Репорт) — Китайская Sinopec Zhenhai Refining and Chemical (ZRCC), «дочка» одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний — Sinopec Corp., 7 апреля остановила производство на заводе № 3 по выпуску полипропилена (ПП) в Нинбо (Ningbo, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.
В настоящее время пока неизвестно, как долго будут продолжаться профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн ПП в год.
Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала на внеплановое техническое обслуживание из-за обнаружения технических проблем завод ПП № 2 на той же площадке мощностью 200 тыс. тонн в год с 7 по 10 ноября.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2020 года составили 192,76 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей — четвертое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *