Омский кафедральный собор

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Омске располагается на Соборной площади напротив здания Заксобрания. Это центр города, где непременно бывают туристы. В ночное время площадь освещается: архитектурная подсветка храма подчеркивает его величие.

Расписание богослужений Успенского собора Омска

Службы в кафедральном соборе Омска совершаются ежедневно. Кроме того, ежедневными (в 15:00) являются молебные пения у раки с мощами священномученика Сильвестра.

©Schopie

История

История Омского Кафедрального собора началась в конце XIX века. Летом 1891 года началось строительство достопримечательности, а первый камень в основание храма заложил будущий император Николай II. Исконный храм-памятник по проекту Э. Ф. Вирриха возведен к осени 1898 года, за образец был взят петербургский Спас на Крови А. Парланда, архитектурный стиль — неовизантийский с элементами псевдорусского. Освящение храма было проведено под руководством епископа Омского Григория. В 1905 году собор посетил со своей проповедью Иоанн Кронштадтский.

В 1918 году после принятия декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» прихожан перестали пускать в собор. Начались аресты и убийства священнослужителей, службы в храме были прекращены. Несколько лет здание собора пустовало, а в 1933 году с храма были сняты и отправлены на переплавку колокола. В то время было выдвинуто предложение перестроить собор в оперный театр, но оно так и не было осуществлено. В 1935 году, во время правления советов, собор решили снести и он был взорван. На его месте был оборудован парк отдыха.

В 1999 году на месте бывшего собора был поставлен крест, а в 2005 — принято решение о восстановлении храма полностью по фотографиям (на деньги, собранные исключительно прихожанами). Осенью того же года в основание нового собора был заложен первый камень, а уже зимой 2006 года началось строительство кирпичных стен. Успенский собор был заново освящен в 2007 году, тогда же современное название получила и площадь — Соборная, теперь здесь проходят все основные городские празднования. Новые колокола храма в количестве 13 штук и весом более 5 тонн привезли с Урала, а особенный красный кирпич для отделки — из Прибалтики. Весной 2007 года на собор был установлен его центральный купол и крест, а также уникальные иконы из керамики, которые являются главным украшением фасада здания.

Омский Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Омске входит в список великих храмов мировой религиозной культуры, это одно из самых известных исторических мест страны.

© Ninara

Воскресная школа

В настоящее время при соборе функционирует воскресная школа для детей и взрослых, которую посещает более 50 человек под руководством духовника — иерея Олега Ганженко. На различные религиозные праздники, такие как Рождество или Пасха, ученики здесь подготавливают торжественный концерт для всех желающих.

Изучаемые дисциплины:

  • Введение в Закон Божий;
  • Православное Богослужение;
  • Священное Писание Ветхого Завета;
  • Священное Писание Нового Завета;
  • Основы христианской нравственности;
  • История Христианской Церкви;
  • Православный Катехизис;
  • Христианская этика;
  • декоративно-прикладное искусство, рисование, аппликация, лепка, рукоделие.

Режим работы воскресной школы: каждую неделю по воскресеньям с 11:30 до 14:00.

Музыка

При Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Омске осенью 2010 года был основан детско-юношеский хор. Его создание было приурочено к празднованию Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Пение хора можно услышать на занятиях воскресной школы каждую субботу с 15:00 до 17:00, по воскресеньям после Божественной Литургии, а также на каждой воскресной либо праздничной службе.

Мощи

Во время проведения археологических раскопок на месте бывшего взорванного храма было найдено старинное захоронение архиерея Сильвестра. Его останки находились в тайной комнате вместе с иконами. На месте находки сразу начали проводить постоянные службы, а позднее сюда стали совершать даже крестные ходы.

Одна из главных святынь пятиглавого храма — рака с мощами канонизированного архиепископа Сильвестра — установлена в соборе в 2009 году и доступна для паломников.

Биография священномученика Сильвестра

Священномученик Сильвестр Ольшевский родился в 1860 году в небольшом селе Косовка Киевской губернии в семье диакона Льва Ольшевского. Все детские годы святого были окружены разнообразными чувствами от православных богослужений. Став взрослым священнослужителем Сильвестр часто ездил по различным храмам Челябинского уезда, прилагая множество усилий для восстановления и налаживания жизни прихожан.

Во время революции архиепископ Сильвестр, как и многие другие работники церкви, был арестован и отправлен в тюрьму. Там его продолжительное время мучили и требовали покаяться, но он крепко держался за свою веру. Тогда безбожники сотворили некое распятие — прибив к полу гвоздями его руки, а затем прижигая его тело раскаленными стержнями, в конце концов 26 февраля 1920 года проткнув его прямо в сердце.

В 1998 году Сильвестр был причислен к лику святых Омско-Тарской епархией. В 2000 году он был внесен в список новомученников российских.

Успенский собор на google-панорамах Омска

Как добраться до Успенского собора в Омске

Видео про Успенский собор в Омске

Строительство в Омске кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы начато 16 июля 1891 года.

Сейчас это главный храм Омской епархии, архитектурная доминанта центра города, одна из главных достопримечательностей Омского Прииртышья.

В его истории есть скорбные дни: в 1935 году церковь была разрушена до фундамента, и о храме забыли на долгие десятилетия. Свято-Успенский собор восстановили в начале ХХI века на средства, собранные, что называется, всем миром.

Цесаревич и закладной камень

У Успенского собора две истории: от строительства до разрушения и от восстановления до сегодняшних дней. Известно, что городским сообществом в конце XIX века было принято решение построить новый храм в центре города, кстати, на месте бывшей городской рощи. Церковь хотели посвятить Вознесению Господню, потом передумали.

Икона архиерея Сильвестра. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Первый камень в основание собора заложил цесаревич Николай Александрович, ставший впоследствии российским императором. Тогда ему было 23 года. Он возвращался из Японии, где с наследником престола случился весьма неприятный конфуз: японский самурай ударил его саблей по голове. Отец будущего помазанника Божия, на ту пору действующий император всея Руси Александр III, не захотел рисковать сыном и велел прервать путешествие.

В Омск Николай прибыл на пароходе. Город встретил наследника престола, как писала тогдашняя пресса, «разукрашенным, радостным и волнующимся». Ночевал Николай в Генерал-губернаторском дворце, посетил Ильинскую церковь, Кадетский корпус и Казачий собор, встретился с депутациями и поддержал омичей в строительстве собора.

Архитектурное решение

Для нового православного храма было составлено три проекта. Два из них отклонили, хотя для первоначального варианта уже был возведён фундамент. Второй был представлен Климентием Лешевичем, на тот момент одним из главных зодчих Сибири.

Новость по теме Фонд Леонида Полежаева хочет построить в Омске ещё один собор Вместо этих проектов в Омск прислали новый — его автором стал Эрнест Виррих. Архитектурное решение молодого выпускника Императорской академии художеств понравилось епископату. Случилось это в октябре 1894 года. По задумке архитектора, для которого участие престолонаследника в закладке камня будущего храма было событием значимым, образ кафедрального собора был выполнен в так называемом официальном русском стиле. Строительство длилось четыре года и в 1898 году завершилось.

Искусствовед Алла Гуменюк (в период восстановления собора — заместитель министра культуры Омской области) писала, что Свято-Успенский собор построен в традициях академической классики с применением парадной симметрии.

Строили собор высококласс­ные специалисты с солидной практикой в инженерном деле. В их числе — военный инженер Николай Вараксин, который тогда же принимал участие в возведении здания городской Думы. Освящение собора состоялось 9 сентября 1898 года.

Вихри враждебные

В 1902 году вокруг здания был разбит сад, который впоследствии назовут Архиерейским. Важным событием стало пребывание в Омске в сентябре 1905 года Ионна Кронштадского. К лику святых он будет причислен уже в наше время. В соборе он отслужил литургию и благословил омичей.

Собор внесён в каталог мировой храмовой культуры и считается уникальным историческим памятником.

При храме в начале 1910-х годов открываются детские площадки, где педагоги занимаются с ребятишками. В 1912 году в России широко отмечают 100-летие Отечественной войны, именно в Успенском соборе служат заупокойную литургию, на площади перед храмом — торжественный молебен. На 300-летие Дома Романовых в 1913 году в церкви организовали крестный ход и церковный парад.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

С лета 1915 года епископом Омским и Павлодарским становится Сильвестр Ольшевский. Его судьба тесно связана с собором, в том числе и посмертная.

Февральскую революцию Омск принял радостно, в честь свержения самодержавия состоялся народный праздник у Успенского собора, но с Октябрьским переворотом начались гонения на верующих. После декрета февраля 1918 года об отделении Церкви от государства и школы советская власть требует передать в её распоряжение здания и имущество духовной консистории, а также архиерейский дом. Протестуя против самоуправства, прихожане устраивают крестный ход, после чего начинаются аресты.

7 июня 1918 года в Омск входят войска Чехословацкого корпуса, формируется новое правительство. В ноябре к власти приходит Колчак. 29 января 1919 года именно владыка Сильвестр привёл адмирала к присяге, благословив в качестве верховного правителя. Он всемерно поддерживал нового главу Российского государства, а белая пропаганда использовала фигуру архиепископа Сильвестра для мобилизации населения на борьбу с большевиками.

В ноябре 1919 года власть Колчака пала, а Успенский собор передали представителям Русской православной церкви, лояльно относившимся к большевикам — их называли «обновленцами». С 1923 года службы в храме не велись, здание пустовало, в 1933-м сняли и отправили на переплавку колокола, а церковную утварь передали в музей атеизма. По некоторым свидетельствам, церковь хотели перестроить под оперный театр, но акустика оказалась непригодной. В феврале 1935 года начальник Омского НКВД Эдуард Салынь на заседании президиума областного исполкома Советов предложил снести здание. Собор взорвали. Кстати Сейчас историки говорят, что биография архиепископа Сильвестра нуждается в дальнейшем изучении, а источники, которыми они располагают, позволяют опровергнуть официальную версию гибели святого. То, о чём писал историк Иван Шихатов и что потом вошло в житие Сильвестра, пока только предание. Легендой это останется до тех пор, всё не будет подтверждено документально. При этом никто из православных верующих не сомневается в святости владыки. Но имела ли место его мученическая кончина? Найдено свидетельство о смерти архиепископа — у него был рак желудка. Есть документы ЧК, в которых говорится, что готовится показательный процесс над Сильвестром. И уж точно: для этого он был нужен живым.

Новое время

На месте храма был разбит сад Пионеров, здесь же находился Дом юных ленинцев. Позже появился фонтан с оленем, и на долгие годы о соборе забыли. Целые поколения омичей отдыхали в этом месте, не догадываясь о его истории. Хотя были живы и те, кто помнил Успенскую церковь.

Только в 1999 году на месте бывшего собора был установлен поклонный крест. 11 июля 2005 года правительство Омской области приняло решение воссоздать Успенский собор как памятник истории и культуры Омского Прииртышья.

Убедить это сделать оказалось непросто — время было сложное, уже прошла эйфория перестроечных времён, но о возвращении к истокам никто и не помышлял. Когда начались изыскательские работы и был открыт фундамент, споры поутихли. При раскопках обнаружили захоронение архиерея Сильвестра. В потайной комнате нашли иконы, а также останки тела священника, подлинность которых подтверждена результатами экспертизы.

14 октября 2005 года состоялась церемония закладки первого камня в основание нового собора и возведение стен. Привезли и освятили колокола общим весом 5,5 тонны. 30 марта 2007 года был поднят главный купол собора, а 16 апреля установлен крест. В июле смонтировали иконостас. 15 июля 2007 года Успенский собор торжественно освятили. Площадь рядом с храмом переименовали в Соборную.

25 февраля 2009 года в соборе установлена рака с мощами новомученика Сильвестра.

Место, где стоит храм, с XVIII века принадлежало монастырским подворьям: сначала – Троице-Сергиеву монастырю (ныне Лавре), потом – Псковскому Архиерейскому Дому. В 1875 году подворье приобрела Киево-Печерская лавра. Вначале храм на лаврском подворье был небольшим, с трудом вмещал молящихся. В 1894-1900 годах Киево-Печерское подворье было построено заново – с тем храмом Успения Пресвятой Богородицы, который сохранился до наших дней.
Созданием проекта и постройкой храма руководил выдающийся архитектор Василий Антонович Косяков (автор Морского собора в Кронштадте, церкви Милующей Божьей Матери на Большом проспекте и др.). Красивый, просторный храм обрёл многочисленных прихожан.
События 1917 года разрушили привычный уклад жизни. С 1919 года начинается постепенное выселение монахов из келий под предлогом «уплотнения» жилья и предоставления его нуждающимся. В ночь на 23 августа 1930 года прошел первый арест братии Подворья. Арестованных монахов обвинили в том, что они «систематически задерживали разменную серебряную монету, подрывая этим денежное обращение в СССР». Всех осудили и отправили в северные концлагеря.
Однако, до конца 1933 года богослужения в храме продолжались, существовал приход Успенской церкви, состоявший из верных прихожан. Но вскоре они также были арестованы. Среди арестованных прихожан был певчий храма Михаил Васильевич Гундяев, отец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В 1934 году храм был закрыт и превращен в склад. В 1956 году в здании церкви начали строить первый в Ленинграде крытый каток. Здесь начиналась знаменитая на весь мир Ленинградская школа фигурного катания.
В 1991 году бывшее Киево-Печерское подворье стало подворьем Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Началось восстановление храма и всего подворского комплекса, которое продолжается до сих пор.

15 сентября 2013 года храм Успения Божией Матери был освящен Великим чином Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

В храме установлена рака с сенью и частицей мощей преп. Амвросия, старца Оптинского (XIX), имеется мощевик Собора преподобных Старцев Оптинских, а также мощевик Киево-Печерских святых, в котором находятся частицы мощей 82 подвижников, в том числе таких почитаемых преподобных: Моисея Угрина (XI), Илии Муромца (XII), Нестора Летописца (XI-XII), Агапита врача безмездного (XI-XII), Иоанна Многострадального (XII), Исаии Чудотворца (XII в.) и других.

В храме пребывает образ Божией Матери «Скоропослушница», написанный на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Образ является точным списком с чудотворной иконы древней афонской обители.

В алтаре храма хранится Святой Крест с Частицами Животворящего Креста Господня, Святой Голгофы, Гроба Господня и с частицами мощей разных святых: прор.Иоанна Предтечи, ап.Андрея Первозванного и ап.Иакова Зеведеева (I), прав.Лазаря Четверодневного (I), сщмчч.Игнатия Богоносца и Дионисия Ареопагита (II), свт.Николая Чудотворца (III-IV), вмч.Пантелеимона (III-IV), преп.Иоанна Дамаскина (VII-VIII) и других святых.

На Оптинском подворье основан мужской хор «Оптина Пустынь». Коллектив профессиональных певчих возрождает традиции древнего уставного монастырского пения: на богослужениях в храме исполняются знаменные песнопения, оптинские распевы, разные виды древнерусских одноголосных распевов, русского церковного многоголосия, а также греческие, сербские, болгарские и грузинские распевы.

Свято-Успенский кафедральный собор (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Вид на Свято-Успенский кафедральный собор, Омск

Свято-Успенский кафедральный собор — крупнейший храм Омска. Он включен в каталог мировой храмовой культуры и считается уникальным памятником российской архитектуры.

Первый камень в основу будущего храма закладывал Николай II, будучи еще не императором, а только цесаревичем. Когда Омск станет столицей Белой России, Свято-Успенский кафедральный собор окажется главным храмом для белогвардейского движения.

При строительстве Свято-Успенского храма за основу был взят проект Храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Архитектор Виррих не стал делать точную копию столичной церкви, а творчески переработал исходный вариант проекта. В итоге появилось уникальное здание.

После революции Свято-Успенский кафедральный собор в Омске постигла печальная участь. Сначала храм предполагалось переделать под оперный театр, но акустика оказалась недостаточной, и здание взорвали в 1935 году, а церковные колокола передали на переплавку. На расчищенном месте был разбит Сад пионеров, где ежегодно проводилась городская елка. Только в 2005 году власти Омска приняли решение о восстановлении святилища. Храм воссоздавали как точную копию разрушенного. Освящение Свято-Успенского кафедрального храма произошло в 2007 году, в этом же году зазвенели новые колокола.

В 2009 году в соборе установили раку с мощами архиепископа Сильвестра, расстрелянного в Омске незадолго до разрушения храма. Поклониться мощам мученика может любой желающий.

После освящения храма площадь вокруг него переименовали в Соборную. Сейчас здесь проходят все главные городские праздники.

Если есть возможность, прогуляйтесь вокруг храма в вечернее время. С наступлением темноты здание подсвечивают с помощью большого числа светильников, благодаря чему Свято-Успенский кафедральный собор выглядит особенно величественно.

Адрес: г. Омск, Интернациональная, 12.

Общественный транспорт до Успенский Собор в Омске

Не знаете, как доехать до Успенский Собор в Омске, Россия? Moovit поможет вам найти лучший способ добраться до Успенский Собор от ближайшей остановки общественного транспорта, используя пошаговые инструкции.

Moovit предлагает бесплатные карты и навигацию в режиме реального времени, чтобы помочь вам сориентироваться в городе. Открывайте расписания, поездки, часы работы, и узнайте, сколько займет дорога до Успенский Собор с учетом данных Реального Времени.

Ищете остановку или станцию около Успенский Собор? Проверьте список ближайших остановок к пункту назначения: Кдц Им. Маяковского; Площадь Победы; Госпиталь; Ул. Фрунзе.

Хотите проверить, нет ли другого пути, который поможет вам добраться быстрее? Moovit помогает найти альтернативные варианты маршрутов и времени. Получите инструкции, как легко доехать до или от Успенский Собор с помощью приложения или сайте Moovit.

С нами добраться до Успенский Собор проще простого, именно поэтому более 865 млн. пользователей доверяют Moovit как лучшему транспортному приложению. Включая жителей Омска! Не нужно устанавливать отдельное приложение для автобуса и отдельное приложение для метро, Moovit — ваше универсальное транспортное приложение, которое поможет вам найти самые обновленные расписания автобусов и метро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *