Острогожск город

Карта России → Воронежская Область → Острогожский район → Острогожск г.

Подробная карта Острогожска


Город Острогожск на карте России. Карта Острогожска с улицами и номерами домов. Спутниковая карта Острогожска с достопримечательностями города. Изучайте подробные карты со спутника сервисов «Яндекс Карты» и «Гугл Карты» онлайн. Найдите нужный адрес, улицу или дом на карте города Острогожска. Увеличивайте или уменьшайте масштаб карты с помощью прокрутки мыши или жестов на сенсорной панели. Переключайтесь между схематической и спутниковой картой Острогожска. Возможно Вам будет интересна подробная спутниковая карта Острогожского района.

Карты крупных городов России:

Архангельск Барнаул Белгород Брянск Владимир
Волгоград Волжский Вологда Воронеж Геленджик
Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань
Калининград Калуга Киров Кострома Краснодар
Красноярск Курск Липецк Мурманск Набережные Челны
Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Новосибирск
Омск Оренбург Пенза Пермь Петрозаводск
Псков Рязань Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург
Саранск Саратов Севастополь Сочи Ставрополь
Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти
Томск Тула Тюмень Ульяновск Уфа
Хабаровск Чебоксары Челябинск Череповец Ярославль

Город Острогожск — Википедия

Население города Острогожск: 32 714 человек
Дата основания г. Острогожск: 1652.
Телефонный код города Острогожск: +7 47375
Автомобильный код города Острогожск: 36, 136
Почтовый индекс города Острогожск: 397852—397855

Город Острогожск одним из субъектов Воронежской области. Расположился он на берегу реки Дон. Поселения в этой местности появились в 17-ом веке, Острогожск как город-крепость построили в 1652 году. Территорию Острогожского района пересекают реки Дон, Девица, Потудань, Тихая Сосна. Места здесь живописные. Земли представляют собой чернозем.

Годы советской власти стали началом экономического подъема города, открывались заводы, мастерские, проведен газопровод. В Великую Отечественную войну Острогожск был в фашистской оккупации и сильно пострадал.

В наши дни Острогожск уверенно смотрит в будущее. Промышленные предприятия обеспечивают горожан рабочими местами. Производства заняты переработкой сельхозпродукции, ремонтом и эксплуатацией автотранспорта, выпуском предметов народного потребления. Пищевая промышленность сосредоточена на производстве молочных продуктов, консервов, вин, кондитерских изделий.

В 1817 году здесь проживал поэт К.Ф. Рылеев. В другие годы в Острогожске жили многие знаменитые люди среди них С.Я. Маршак, Е.П. Дубровин, Е.М. Милицина и другие. Город заботится о сохранении своих культурных традиций и воспитании молодежи. Здесь действуют детская школа искусств, где преподают музыку, хореографию, художественная школа, где дети занимаются росписью, ткачеством, резьбой по дереву. Творческие коллективы Острогожска известны своими выступлениями далеко за пределами района. Местные жители любят проводить досуг в домах культуры, клубах, библиотеках, кинотеатре, в старинном парке с аттракционами.

Достопримечательности Острогожска: Острогожский историко-художественный музей имени И.Н. Крамского, Храм Архангела Михаила на Песках, Церковь Спаса Преображения, Дом Маршака, Городской сад, Гостиница «Рассвет», Гостиница «Олимп», Здание Учительской женской семинарии, Дом, в котором жил Г.Н. Троепольский, Памятник Крамскому, Церковь святителя Тихона, Острогожский Районный Краеведческий Музей, Памятник В.И. Ленину, Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье.

Острогожск

(Воронежская область)

Код ОКАТО: 20231501
Основан: 1652
Город с: 1652 Город районного подчинения (Острогожский р-н Воронежской области)
Центр: Острогожский р-н

Телефонный код (справочный телефон)
47375***** 42-2-22

Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 50°52′
Географическая долгота: 39°04′
Высота над уровнем моря, метров: 110
Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Острогожск

Карта

Острогожск: карты

Острогожск: фото из космоса (Google Maps)
Острогожск: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)

Краткая характеристика

Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Тихая Сосна (приток Дона), в 3 км от одноимённой ж.д. станции, в 142 км к югу от Воронежа.

Территория (кв. км): 193

Информация о городе Острогожск на русском сайте Википедии

Исторический очерк

Возник в первой четверти 17 в. когда по указанию царя Алексея Михайловича началось расселение по берегам реки Тихая Сосна черкасов (украинцев), бежавших из польских земель от религиозного преследования.

В 1652 г. (считается годом основания города) на Острогожском городище был построен острог в системе Белгородской засечной черты на южной границе Русского государства. Острог располагался при впадении в Тихую Сосну р. Острогощь, название по этой реке. Гидроним образован как притяжательное прилагательное от древнерусского личного имени Острогост.

Город в просторечьи называли Рыбным, так как здесь был главный склад рыбы, вывозимой во внутренние губернии с Дона.

Сюда продолжали переселяться черкасы, из которых в 1664 г. был образован особый Черкасский острогожский полк.

В 1696 г. в Острогожске состоялась встреча Петра I с гетманом Мазепой. В 1765 г. из Острогожского слободского полка был сформирован гусарский полк.

В 1708 г. приписан к Азовской губернии (с 1725 — Воронежская губерния), с 1719 г. в Воронежской провинции. С 1765 г. Острогожск — провинциальный город Слободско-Украинской губернии. С 1779 г. — уездный город Воронежского наместничества. С 1796 г. — Слободско-Украинской губернии, с 1802 г. — в Воронежской губернии.

В 1856 г. в уездном городе Острогожск Воронежской губернии насчитывалось 7 церквей, 761 дом, 106 лавок.

С 1873 г. в Острогожске устраивалась ежегодная выставка сельскохозяйственных рабочих лошадей.

В 1895 г. через Острогожск прошла железная дорога Харьков — Балашов.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 Острогожск был оккупирован немецко-фашистскими войсками 5 июля 1942 г. Освобождён 20 января 1943 г. войсками Воронежского фронта в ходе Острогожско-Россошанской операции.

В 1957 г. в состав города вошло село Новая Сотня (8.8 тыс. жит., 1939).

Экономика

Предприятия пищевой промышленности: заводы — консервный, винный, маслосыродельный; птицекомбинат. Лёгкая промышленность: филиалы швейных ПО «Работница» и «Дон», кожевенный завод.

Заводы: авторемонтный, кирпичный, столярных изделий, олифоварочный.

В Острогожском районе выращивают зерновые культуры, сахарную свёклу, подсолнечник. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней.

Месторождения мела, песка, глины.

Культура, наука, образование

Краеведческий музей. Дом-музей И.Н. Крамского (родился в Острогожске).

Картинная галерея имени И.Н. Крамского.

В Острогожске родился поэт и философ Н.В. Станкевич, провёл детство С.Я. Маршак.

Музеи, галереи, выставочные залы

Дом-музей И.Н. Крамского
397855, Воронежская область, Острогожский р-н, г. Острогожск, ул. Маршака, д. 14
Телефон(ы): (47375) 4-20-54
Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского
397855, Воронежская область, Острогожский р-н, г. Острогожск, бульвар Крамского, д. 4
Телефон(ы): (47375) 4-14-81

Архитектура, достопримечательности

В городе частично сохранилась регулярная планировка и рядовая застройка 19 в.

Литература

В центре Воронежской области, на берегу реки Тихой Сосны вот уже 350 лет стоит один из интереснейших городов области, включенный в список исторических городов России. Это город Острогожск — бывшая крепость, затем уездный город, а ныне районный центр. Перед революцией 1917 г. Острогожск был вторым после губернского Воронежа по численности населения, промышленности, торговле, учреждениям культуры и образования. В XIX веке Острогожск называли «Воронежскими Афинами». С Острогожском прочно связаны имена видных общественных деятелей, ученых, деятелей культуры К.Ф. Рылеева, Н.В. Станкевича, И.Н. Крамского, Д.В. Веневитинова, Ф.А. Куманина, Е.М. Милициной, С.Я. Маршака, Г.Н. Троепольского, В. Кубанева, П.Ф. Федосеенко, А.В. Филипченко и др. План поставить жилой город «на реке Тихой Сосне у острогу Тернового леса на Кольмиусской сакме» возник в 1636 году при строительстве Белгородской защитной черты, однако, строительство нового города осуществилось лишь в 1652 г. Для строительства крепости на это место прибыло из различных русских городов около 200 человек стрельцов, пушкарей, станичников и детей боярских. Руководить строительством было поручено воеводе Федору Арсеньеву. Через два дня после закладки крепости, с разрешения царя Алексея Михайловича, сюда, на оседлое жительство, подошло 1003 украинских переселенца с семьями, под предводительством полковника Дзиньковского. Закладка крепости и соборной церкви состоялась 16 августа 1652 года. Через несколько лет после завершения строительства крепости в ней был устроен Пятницкий девичий монастырь с церквами Параскевы Пятницы и Успения (1663 г.), а также выстроена Покровская церковь. Между крепостью и жилой застройкой в непосредственной близости от Московских въездных ворот уже во второй половине XVII в. образовалась торговая площадь. Здесь же, в конце XVII века было открыто подворье Дивногорского Успенского монастыря, а также выстроены деревянные церкви Преображения и Воскресения. Население Острогожска быстро увеличивалось. «Сюда непрерывно приходили другие партии заднепровских переселенцев и свободно подселялись здесь к прежним выходцам. С другой стороны, в виду соблазнительной приманки со стороны громадных, исключительных привилегий, дарованных Московским правительством населению Острогожска… сюда большими массами приезжали переселенцы из Великороссии, вследствие чего здешнее население приумножалось чуть ли не ежедневно и быстро возрастало». С 1710-х гг. в Острогожске начинается каменное строительство. Первыми каменными зданиями города были Богоявленская церковь в Лушниковке (ок. 1711 г.) и Троицкий собор на площади, (освященный в 1721 г.). К концу XVIII в. были выстроены в камне все церкви города. Ко второй половине XVIII века относится постройка первого кирпичного гражданского здания — жилого дома Острогожского бригадира И.И. Тевяшова. Обширная территория усадьбы Тевяшовых начиналась от крепости и тянулась далеко на север. Двухэтажный кирпичный дом был поставлен в южной части усадьбы, напротив крепости. В 1792 г. это здание было куплено городом, и после перестройки в нем разместились присутственные места. В 1888-м его капитально перестроили под потребности окружного суда. До настоящего времени бывший жилой дом Тевяшовых является центром сосредоточения городской и районной власти Острогожска. С 1779 г. Острогожск — центр Острогожского уезда, а 21 сентября 1781г. получает «высочайше утвержденный» герб. 20 апреля 1786 г. первый генеральный план города Острогожска был утвержден Екатериной II. Восемь улиц, идущих параллельно реке, и восемь улиц, идущих к реке, делили город на 38 прямоугольных кварталов. Планировочными осями города стали Харьковская, Воронежская и Бригадирская улицы — более широкие, чем остальные. Улица Воронежская являлась частью проезжей дороги Воронеж-Павловск. Главная площадь города была устроена на месте крепости. При оказавшихся в черте города бывших слободских церквах — Преображенской, Рождества Богородицы, Богоявленской, были устроены небольшие площади, а улицы, проходящие через эти площади, получили названия Ильинской, Рождественской и Богоявленской. Уже в начале XIX в. перепланировка города была выполнена. Г. Веселовский свидетельствует, что уже через 15 лет после принятия генерального плана «город с внешней стороны делается уже совершенно неузнаваем». Застройка центральных кварталов Острогожска начиналась с угловых участков. Так, на рубеже XVIII и XIX вв. на углу нынешних улиц Ленина и Карла Маркса появился двухэтажный особняк Чукардина, обращенный главным фасадом к площади. Архитектура этого дома полностью принадлежит периоду классицизма. При этом отмечалось, что «по торговле и промышленности Острогожск стоит в ряду лучших городов империи». В 1867 г. город приобрел у купца Л.И. Попова большой двухэтажный дом для размещения в нем городских учреждений: городской и мещанской управы, думы, городского общественного банка, сиротского суда. Перестроенное в начале 1870-х гг. здание привлекает внимание лепными деталями: цветки в каждой арочке фриза, гирлянды с розетками, ниши с головами-масками. С 1879 по 1913 гг. в этом доме, помимо городской управы, во втором этаже размещалась женская гимназия. Наиболее интересен дом Дьякова, поставленный на углу квартала при пересечении нынешних улиц Нарского и Прохоренко. Первоначально это был квадратный в плане двухэтажный объем с продолженным вдоль ул. Прохоренко одноэтажным крылом — входным тамбуром с парадной лестницей под навесом. В 1880-90-е гг. в Острогожске строится несколько крупных общественных зданий. Так, в1875 г. город отводит в городском саду «самое лучшее усадебное место» для открывшейся мужской гимназии. В 1879 г. гимназическое здание было достроено, а в 1885 г. при гимназии освящается церковь Александра Невского. В 1880 году в центре города по проекту воронежского архитектора С.Л. Мысловского было завершено строительство пожарной части с каланчой. В 1910 г. по проекту архитектора Н.И. Крамского северная часть здания была перестроена под картинную галерею художника И.Н. Крамского. Картинная галерея была открыта в городе в 1907 г. в память об уроженце Острогожска, русском художнике XIX в. Иване Николаевиче Крамском (1837-1887) по инициативе общественности. Десятки русских художников откликнулись на призыв острогожцев и прислали в дар картинной галерее свои работы. Сегодня в коллекции художественного отдела Острогожского историко-художественного музея хранятся живопись и графика И.Н. Крамского, русских и зарубежных художников XVIII — начала XX вв., современных художников. Кроме того, в городе действует Дом-музей И.Н. Крамского, экспозиция которого воспроизводит быт крестьянской семьи XIX в., рассказывает о жизни И.Н. Крамского. На рубеже XIX и XX вв. при пересечении нынешних улиц Ленина и Нарского было выстроено еще одно краснокирпичное здание жилого дома с аптекой в первом этаже. С 1900 года в застройке Острогожске появляются формы модерна. В 1908 г. городской сад украсили ворота в кирпичном стиле, с развитым трехчастным ступенчатым аттиком. Год спустя в 1909 г. в слободе Лушниковке открылось отделение Императорского художественно-промышленного Строгановского училища. Апофеозом кирпичного стиля в Острогожске явилось здание женской гимназии построенное в 1913 г. на ул. Вознесенской. Крупномасштабный, выразительный декор с элементами готики сосредоточен на главном фасаде. Советская власть в Острогожске была установлена 28 октября (10 ноября) 1917 г. С 1928 г. Острогожск стал административным центром вновь образованного Острогожского района. Большой урон Острогожску нанесла Великая Отечественная война: с 5 июля 1942 г. по 20 января 1943 г. он был в оккупации. В современном Острогожске полностью сохранилась регулярная планировка города и бывших слобод конца XVIII — начала XIX веков. Общая структура функционального зонирования города, сложившаяся к началу XX в почти не изменилась. Многие социально-общественные и промышленные зоны сохранились в исторически первоначальном виде: рыночная площадь-квартал со зданиями коммерческого клуба, магазинов, Народного дома (кинотеатра), окружного суда (районная администрация), музея, больничный, военный и железнодорожные комплексы, городской парк. В городе сохранилось около 300 зданий относящихся к памятникам архитектуры и исторической застройке XIX — начала XX вв. Это позволяет отнести Острогожск к числу наиболее значимых исторических городов Воронежской области.

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия — 31.10.1907

18 мая — Международный день музеев
8 июня — День рождения И.Н. Крамского
16 августа — Основание города-крепости Острогожска
20 января — День освобождения города от фашистских захватчиков

Описание:
Острогожский историко-художественный музей был открыт в 1907 году. Содержание фондов связано со специфическими особенностями музея, который создавался как один из первых провинциальных художественных музеев России. В художественной коллекции галереи представлены все жанры живописи, однако преобладает портрет. Это обстоятельство символично: галерея создавалась в память о выдающемся портретисте И.Н. Крамском.

Посетители могут любоваться подлинными работами русских художников XIX-начала XX вв.: И.Н. Крамского, В.Д. Поленова, А.И. Корзухина, И.Я. Ярошенко, И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, Е.Е. Волкова, А.И. Куинджи, И.И. Шишкина и др. Неизменный интерес у посетителей вызывает коллекция М.М. Мелентьева (антикварная мебель, бронза XVI — XVIII вв., фарфор, миниатюра).

Историко-краеведческие экспозиции отражают связь истории края с историей страны. В них представлены уникальные природные явления края, богатейший археологический материал. В экспозиции отдаётся должное внимание знаменитым землякам — деятелям культуры края, составившим гордость не только Острогожска, но и всей страны. Экспозиция знакомит с городом, который во второй половине XIX века был одним из крупнейших торговых центров Воронежской губернии, накопил большой опыт земского самоуправления, пережил тяжелейшие годы оккупации.

Зал археологии представляет картину жизни людей на территории Острогожского района в древности. Многочисленный материал по эпохе бронзы представлен керамическими изделиями и орудиями труда. Ранний железный век представлен экспонатами скифской и сарматской эпохи: оружием, украшениями, предметами быта, а также погребением сармата. К уникальным археологическим находкам Острогожского района, хранящимся в музее, относятся два медных скифосарматских котла и золотые скифские украшения.

Значительный интерес представляет коллекция нумизматики и бонистики, которая состоит из кладов, найденных на территории края, и личных собраний нумизматов, поступивших в музей в разные годы. В зале экспонируются серебряные и медные монеты России XVII — начала ХХ вв., боны XIX — XX вв., а также зарубежные монеты обозначенного времени

Здание(я):
Здание с каланчой, в котором в настоящее время находится музей, выстроено в 1880 г. по проекту воронежского архитектора С.Л. Мысловского. Изначально в нём размещалась пожарная часть. В 1910 г. надстроен второй этаж для картинной галереи им. И.Н. Крамского. Автором проекта стал архитектор Н.И. Крамской — сын художника

Основатель: Глеб Николаевич Яковлев (1876-1945)

Основные экскурсии:
Древнейшее прошлое края (по археологическим материалам)
История основания города и заселение края
История государственной символики России
История денежной системы государства Российского
Экологические проблемы родного края
Пётр I в Воронежском крае (строительство флота и Азовские походы)
Либеральные реформы Александра II
Интерьер крестьянской избы Острогожского уезда
Дворянское поместье XIX века. Быт острогожских помещиков
Экскурсия по городу Острогожску
Творчество И.Н. Крамского

Образовательные услуги:
Цикл лекций по истории мирового искусства
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности:
Памятник И.Н. Крамскому, 1987 г. Скульптор Горевой
Памятный знак на месте встречи Петра I и Мазепы, 1997 г. Cкульптор Кожевников
«Острогожские плавни» у реки Тихой Сосны. Памятник природы
Храм Михаила Архангела, 1755 г. Памятник федерального значения
Дом купца Дьякова, cер. XIX века. Памятник регионального значения
Здание женской гимназии, 2 пол. XIX века. Памятник регионального значения
Дом врача Зыбцева, конец XIX века. Памятник регионального значения
Подворье Дивногорского монастыря, 1870 г. Памятник регионального значения

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Пилипенко Марина Ивановна, тел. (47375) 4-34-45
Заместитель директора: Зверева Зинаида Владимировна, тел. (47375) 4-14-81
Главный хранитель: Саприна Татьяна Георгиевна, тел. (47375) 4-14-81
Главный бухгалтер: Ермоленко Галина Васильевна, тел. (47375) 3-48-82
Тел. дирекции:
(47375) 4-34-45, Факс: (47375) 4-34-45
Адрес дирекции:
397855, Воронежская область, г. Острогожск, бульвар Крамского, 4
Даты открытия и основания:
открыт: 31.10.1907
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская
Классификация организации:
историческая , краеведческая , художественная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 577,9м2
временных выставок 113м2
фондохранилищ 56,4м2
Количество сотрудников:
25, из них 5 научных
Среднее кол. посетителей в год:
10000
В структуре организации имеются:
научная библиотека
Вышестоящая организация:
Департамент культуры Воронежской области — R253
Филиал или подчиненная организация:
Дом-музей И.Н. Крамского — M2017
Единиц хранения:
43098, из них 19579 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Живопись и графика XIX века — около 100 ед. хр.
Антикварная коллекция М.М. Мелентьева (фарфор, живопись, миниатюры) — 130 ед. хр.
Археология — около 1000 ед. хр.
наиболее интересные предметы фондов

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Казенное учреждение культуры Воронежской области «Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского».
Виды деятельности и первоочередные задачи, в которых нужна помощь сторонних организаций и фондов: научные и реставрационные работы.

информация от: 22.04.2020

Острогожск, самый древний после Воронежа город области, отметил в 2002 году свой 350-летний юбилей.
Город был основан в 1652 году, когда Русское государство, избавившись от татарского ига, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих тревожных южных рубежей.
В первой половине XVII века началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить 4 города-крепости в границах современного Острогожского района: Ольшанск, Коротояк, Урыв и «жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса». Так в августе 1652 года началось возведение Острогожска, получившего свое название по имени впадавшей в Тихую Сосну речки Острогощи.
На строительство девятибашенной крепости прибыли вольные люди. Позже к ним присоединились более тысячи украинских переселенцев во главе с полковником И. Дзиньковским. Украинские и русские служилые люди общими усилиями возвели «Новый черкасский городок». Как и другие города Белгородской черты, он «встал Руси щитом пред кочевой ордой Востока».
В 1664 году царским велением Острогожский казачий полк был официально узаконен, а казакам предоставили монопольные привилегии. В 1670 году острогожцы приняли участие в восстании под предводительством Степана Разина.
Настало время царствования Петра Первого, с именем которого тесно связана история нашего края. Жители города были непосредственными участниками подготовки и осуществления Азовских походов Петра.
В сентябре 1696 года в Острогожске, на Майдане, в специально подготовленном шатре состоялась встреча царя-реформатора с гетманом Украины Мазепой. Ныне в этом месте установлен памятный знак.
К началу XVIII века южный оборонительный рубеж Русского государства с Белгородской черты отодвинулся дальше на юг. Город утратил стратегическое значение, но боевых доспехов не снял. Острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии. Однако главным занятием местных жителей стало земледелие. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном Екатериной I в 1729 году: «В щите, в зеленом поле златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города». Приверженность гербу города в таком виде горожане сохранили и сегодня, в начале XXI века.
В 1765 году своим указом Екатерина II ликвидировала Острогожский полк. На его территории были учреждены Бирюченский, Богучарский, Коротоякский и Острогожский уезды. Став центром уезда, Острогожск изменил и свой социальный облик. Дальнейшее развитие города стало определяться родом занятий его обитателей — дворян, купцов, ремесленников. Усилиями новых хозяев он все больше становился торговым центром. К середине XIX века здесь проходили три годовые ярмарки, куда приезжали купцы из соседних губерний. Рост торговли способствовал развитию ремесла. Промышленность была представлена полукустарными предприятиями. Действовал чугунолитейный завод, кожевенные, салотопенные, маслобойные, кирпичные, винокуренные и другие производства — всего более 120. В городе и окрестных слободах в то время проживало более 21 тысячи жителей. В XIX веке город представлял собой почти правильный четырехугольник с прямыми и широкими улицами, утопающими в зелени.
Позже в городе открылись мужская и женская гимназии, уездное училище, библиотека, народный дом, картинная галерея, две типографии, земская больница, драматический театр. Через Острогожск пролегла железнодорожная линия Балашов — Харьков, вступила в строй телефонная станция. В 1908 году стала печататься газета земской управы «Острогожский листок». В 1914 году заработала первая городская электростанция.
В 1917 году Острогожск стал первым городом губернии, где после победы Октябрьской революции была установлена Советская власть. Память об этом увековечена в наименовании улиц, памятниках и мемориальных досках. В годы гражданской войны город на короткое время был занят белоказачьими войсками. С освобождением уезда осенью 1919 года наступила мирная жизнь.
Трудная и одновременно героическая доля выпала острогожцам в годы Великой Отечественной войны. Ценой огромных потерь после двухдневной бомбежки 5 июля 1942 года гитлеровцы заняли Острогожск. Они рвались к Дону, надеясь взять водный рубеж и начать боевые действия на левом берегу. Двести дней и ночей находились город и район в немецкой оккупации.
В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции Советской Армии (1943 г.) острогожская земля была полностью освобождена от фашистов. И по сей день кровопролитные освободительные бои, шедшие в районе Коротояка, называют «вторым Сталинградом».
Со времени своего основания Острогожск был городом-воином, воспитавшим немало славных защитников Отечества. Это и герои Отечественной войны 1812 года братья Бедряги, и участник гражданской войны военный летчик П.Ф. Федосеенко, погибший при исследовании верхних слоев атмосферы на аэростате «Осоавиахим-1», и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт А.В. Филипченко, дважды возглавлявший космические экипажи.
В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 16 наших земляков. В 2003 году умер последний из них — бывший разведчик Михаил Стефанович Кисляков, проживавший на хуторе Яблочный.
Славные военно-патриотические традиции свято чтят и хранят воины Острогожского гарнизона. Вот уже более 55 лет в казармах бывшего Второго запасного кавалерийского полка располагается учебная автомобильная бригада. Сохранившийся в полном объеме комплекс построек военного городка XIX века является уникальным памятником истории и культуры. В 1999 году в расположении бригады по инициативе ее командира полковника В.К. Сметанкина восстановлен храм Сретения Господня.
Заботятся в Острогожске и о воспитании будущих защитников Родины. Команды школьников, представлявшие район в областных финалах военно-патриотической игры на протяжении нескольких лет занимают призовые места. А команда Острогожской школы №1 под руководством Н.М. Молоканова заняв в 2001 году в областной игре первое место, представляла нашу область на Всероссийских играх.
За годы, минувшие после Великой отечественной войны наш старинный город обрел новый современный облик.
Сегодня Острогожск — центр района Воронежской области, город с населением около 30 тысяч человек.
Здесь работает более 30 промышленных предприятий, занимающихся обслуживанием сельскохозяйственного производства и переработкой сельхозпродукции, эксплуатацией и ремонтом автотранспорта, строительством, производством предметов народного потребления и машиностроительной продукции. Торговая марка острогожских консервов, вин, молокопродуктов, кондитерских изделий известна далеко за пределами района и области. В городе свыше ста предприятий частной собственности, работающих в сфере торговли и бытового обслуживания.
Аграрный сектор экономики района представляют 29 крупных хозяйств различных форм собственности и более 60 мелких крестьянских фермерских хозяйств. Сельхозугодья в районе составляют 123737 га, из них 79125 га — пахотные земли. Имеется 2 государственные опытные станции зерновых и овощных культур. Хозяйства района выращивают зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, зеленый горошек, овощи, фрукты и ягоды, занимаются молочным и мясным скотоводством, овцеводством и птицеводством. Далеко за пределами района известна продукция ЗАО «Острогожсксадпитомник», возглавляемого депутатом Воронежской областной Думы Николаем Ивановичем Гапоненко.
О здоровье жителей района сегодня заботятся более 700 специалистов. Отделения Острогожского МУЗ «ЦРБ» оснащены современным оборудованием, позволяющим провести качественное медицинское обследование и лечение пациентов. Только в 2001 году приобретено медицинского оборудования на 1910 тыс. руб., закуплены стоматологическая установка, автомобиль «Скорой помощи», реаниматоры, инкубатор для новорожденных, операционный стол. В стационарах ЦРБ пролечено 8976 пациентов.
Социальные проблемы жителей Острогожского района призвано решать созданное в 2002 году управление труда и социального развития, которое в 2004 году реорганизовано в отдел. Управление занимается проблемами трудоустройства населения, следит за условиями труда на предприятиях, проводит работу по реализации законов РФ «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов», обеспечивает социальную защищенность несовершеннолетних детей и подростков. При управлении работают центр социальной помощи семье и детям «Росток» и отделение временного проживания пенсионеров и инвалидов.
Острогожск — город старых культурных традиций, еще в начале XIX века прозванный «Воронежскими Афинами». В 1817 году в Острогожском уезде поселился будущий поэт-декабрист К.Ф. Рылеев, прибывший сюда из заграничного похода с Первой драгунской дивизией. Наша земля дала отечественной культуре профессора-литератора А.В. Никитенко, философа Н.В. Станкевича, основателя первой в Воронеже рисовальной школы Л.Г. Соловьева, писательницу Е.М. Милицыну. От истории края неотделимы имена митрополита Киевского и Галицкого Е.А. Болховитинова, историка-генеалога Я.М. Савелова, первого переводчика карело-финского эпоса «Калевала» Я. Бельского и многих других.
Художником мировой величины стал родившийся в 1837 году в Острогожске Иван Николаевич Крамской, имя которого носят бульвар, историко-художественный музей и детская художественная школа. В 1987 году к 150-летию со дня рождения художника для посещения открыт его дом-музей.
В Острогожске в разное время жили поэты С.Я. Маршак и В.М. Кубанев, писатели Г.Н. Троепольский и Е.П. Дубровин.
Детские годы проводили здесь сегодняшние звезды российской эстрады сестры Зайцевы и Александр Маршал.
В Острогожском историко-художественном музее имени И.Н. Крамского представлена богатейшая коллекция экспонатов, дающих представление об истории нашего края. Основу музея составила картинная галерея, созданная в 1907 году. Здесь можно увидеть подлинные работы как И.Н. Крамского, так и художников И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Шишкина, В.Е. Маковского, В.Д. Поленова.
Более двадцати пяти лет юные острогожцы обучаются изобразительному искусству в детской художественной школе имени И.Н. Крамского. При школе работает Дом ремесел, где возрождаются древние народные промыслы: учащиеся занимаются керамикой, лозоплетением, ткачеством, росписью, резьбой по дереву. С недавнего времени филиал Дома ремесел действует в селе Петренково.
Есть в Острогожске и детская школа искусств, где обучают музыке, хореографии и театральному искусству.
Слава многих творческих коллективов района распространилась далеко за его пределы. Это и ансамбль «Донские зори» из Коротояка, и «Крестьянка» из Русской Тростянки, и народный хор под руководством Петра Шишкарева, и шоу-группа «Блиц», и ансамбль русских народных инструментов «Фантазия», и центр эстетического воспитания «Светоч».
Более 50 лет при редакции районной газеты работает литературно-музыкальное объединение «Острогожские родники», выросшее из небольшой литературной группы, возглавляемой Г.Н. Троепольским. Через занятия в объединении прошло много талантливых самодеятельных писателей, поэтов и композиторов. Некоторые из них стали признанными мастерами. Сегодня в Острогожске живут и работают два члена Союза писателей России: прозаик Я.Ф. Кравченко и поэт В.И. Куликов. По повести Я.Ф. Кравченко «Ночь на кордоне» в 2001 году Заслуженным деятелем искусств России кинорежиссером В.С. Паниным снят художественный фильм.
Реализовать свои творческие способности, содержательно провести досуг острогожцам и жителям района помогают десятки клубов, Домов культуры, библиотек, кинотеатр «Спартак» и, конечно, старинный городской парк с многочисленными аттракционами.
В 39 городских и сельских школах района сегодня около семи с половиной тысяч учеников. Около трех тысяч острогожцев получают профессиональное образование в Техникуме потребкооперации, аграрном техникуме, медицинском училище и профессиональном училище № 19. В 2001 году состоялся первый выпуск первого высшего учебного заведения, открытого на территории района — представительства Воронежского экономико-правового института, в котором сегодня обучается 450 студентов. Свои заочные отделения в Острогожске открыли Воронежский государственный аграрный университет и Московского университет экономики, статистики и информатики.
Водительские удостоверения и нужную профессию молодые люди нашего и соседних районов получают в Острогожской образцовой автомобильной школе РОСТО. Детско-юношеская спортивная школа дала путевку в большой спорт многим острогожцам, и сегодня в ее залах занимаются сотни горожан. Привлекают наших ребят и многочисленные кружки, созданные в Острогожском и Коротоякском центрах развития творчества детей и юношества, а также в Острогожской станции юных техников.
Каждое лето школьники района отдыхают в многочисленных детских оздоровительных, пришкольных, туристических, спортивном, оборонно-спортивном и других профильных лагерях.
Острогожцы бережно хранят свою историю. До сих пор в народной памяти живы наименования, связанные с конкретными событиями этой истории. Так одна из окраин города называется Лушниковка — тут в свое время поселилась сотня лучников, район Новой Сотни когда-то обживала вновь прибывшая сотня казаков. Майданом называют место, где раньше располагалась площадь, на которой проводились сборы и ученья казаков. Названия бульвара Крамского, улиц Рылеева, Маршака, Дзиньковского, Медведовского, Прохоренко, Авдеевской, Кузнецова, Нарского, Федосеенко, Кубанева хранят имена острогожцев, вписавших славные страницы не только в историю нашего края, но и всей страны.
Острогожск продолжает благоустраиваться. Недавно отпраздновали новоселье семьи работников Управления магистральных газопроводов и военнослужащих Острогожского гарнизона. Заселены дома улучшенной планировки по улице Нарского и бульвару Крамского. Строится новый, девятиэтажный дом для военнослужащих. Сделаны современные пристройки к зданиям Сбербанка и Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам РФ, вступило в строй новое здание городской школы №8. Ведется строительство нового корпуса районной больницы. К 350-летнему юбилею города реконструированы центральная площадь города и городской сад.
В Острогожске живут трудолюбивые и гостеприимные люди, трепетно относящиеся к славному историческому прошлому своего города. Побывать в нашем городе и его окрестностях, познакомиться со страницами богатой истории Острогожска — это значит открыть для себя неведомые до селе глубины русской национальной культуры.
Вячеслав Волдочинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *