На Сардинии я была дважды, и оба раза – на южном берегу, поэтому и рассказывать буду о нем. На севере, говорят, очень интересно, другой берег совсем, серфинг, яхтенные гонки… Может, однажды я там и окажусь, чтобы увидеть это все своими глазами. А пока отчитаюсь за южный.
Плюсы Сардинии
Этот итальянский остров как нельзя лучше подходит для пляжного отдыха. Иногда мне казалось, что его по периметру окружает полностью замкнутое кольцо отелей: едешь вдоль берега, и один отель за другим… Кстати, как рассказала мне в первый мой приезд наш гид, давно живущая на Сардинии русскоговорящая красотка, 99 % этих отелей принадлежат… не сардинцам. Ими владеют англичане, немцы, голландцы, но не сами жители острова. На закономерный вопрос «почему?» ответ был таков: сардинцы очень ленивы и не хотят особо работать. Бизнес они делать не умеют и учиться не стремятся. Если вы вдруг видите в отельном бизнесе сардинца на высокой должности или владельца, можно даже не спорить: он проходил обучение и стажировку где-нибудь в Англии, долго работал в Европе, а потом вернулся на остров и теперь тут все строит по европейской схеме, чтоб работало и деньги приносило. Вот такие пироги.
Ну, да ладно. Кто бы ни владел отелями, они вполне себе классные. Все, где я останавливалась, радовали меня безмерно. Так что, повторюсь, Сардиния очень хорошо подходит для пляжного отдыха.
Вот раз уж я заговорила о пляжах, то сейчас их категорически похвалю. Белый песок. Бирюзовое море, переходящее в ультрамариновое. Куда ни посмотри, вид просто потрясающий. Лежаки с зонтиками тоже есть. Обычно к отелю относятся, не помню, чтобы мы за них платили, хотя, может, и давали какие-то деньги… Выпал у меня из памяти этот факт.
Достопримечательности. Честно говоря, ехала я оба раза не особо за ними, а именно что за тюленьим существованием в объятиях теплых волн. Тем не менее, мы кое-где успели погулять. Осмотрели столицу острова – Кальяри – и нашли ее весьма занимательной, хотя и довольно неспешной для крупного города. Съездили в Нору – это остатки древнего города, там до сих пор ведутся археологические раскопки. Очень интересно и очень понравилось!
В Сардинии отличные сыры. Кроме одного, самого гадкого, гнилого. Ничего о нем не хочу рассказывать, я брезгливая, так что кто интересуется – почитайте в интернете (если что, я его даже близко не видела, он вообще запрещен к продаже, но из-под полы продают). А остальные сыры – прекрасны, да еще и с континента завозят.
Местные вина – мягкие, вкусные, белое верментино и красное каннонау. Мы ездили с экскурсией на винодельню и там принимали участие в дегустации. Хорошо надегустировались.
На Сардинии отличные дороги и недорогие машины в аренду – мы за неделю заплатили 100 с чем-то евро.
Отдельно хочу сказать об отелях (кому бы они там ни принадлежали). Отели – это один из самых доходных бизнесов на острове, а потому все они стараются держать марку. Мы отдыхали и в очень дорогих, и не в очень, однако особых претензий ни к кому нет. Единственное, что довольно часто отели располагаются не прямо на пляже, а на некотором удалении от него. У нас так дважды бывало, что до пляжа приходилось ездить на бесплатном шаттле, который предоставляет гостиница. Можно было и пешком дойти, но… далековато.
Так вот, отели стараются заманить туристов к себе, а потому предлагают всякие плюшки. Тут вам и SPA-процедуры, и бассейны с минеральной водой, и чай прямо к порогу вашего номера, и несколько ресторанов на территории – выбирайте, какой хотите! А вот комплимент от шеф-повара! При отелях есть все – прокат спортивного инвентаря, заказ экскурсий и бог знает что еще. В некоторых не только велосипеды можно арендовать, но и квадроциклы, и рассекать потом по пересеченной местности.
Вывод? Хотите, чтоб вас любили с головы до ног, — на Сардинию, вперед.
Ну, и это рай для любителей спорта. Вот меня лично в последнее время стал привлекать хайкинг, так я подумываю, не смотаться ли на Сардинию по местным заповедникам – говорят, там хорошие тропы. Для любителей водных видов спорта – пожалуйста, серфинг, дайвинг (его особенно хвалят), лодочный спорт, яхты в каждом порту толпятся, хватай и беги. Пешком хорошо ходить, на машине хорошо ездить.
За северный берег, так как там не была, толком ничего не скажу, только то, что донеслось от местных. Коста-Смеральда – это элитный курорт, туда ездят селебрити и вообще там хай-класс, ночные клубы, дискотеки и драйв. Южный берег был довольно сонным, так что, если где-то на острове есть драйв, я очень рада за остров.
Минусы Сардинии
На Сардинии делают макароны из местных сортов пшеницы и по местным же технологиям. В процессе отдыха я их не брала, а домой купила пачку любопытства ради. И это были самые гадкие макароны, которые я пробовала в своей жизни. Специфические, если говорить вежливо. Пришлось выкинуть, есть я их не могла.
Практические советы
В начале июня море у южного берега Сардинии еще довольно прохладное; везде пишут, что там с мая уже сезон, а вот увы. Солнце жарит, и купаться в принципе можно, но так, чтобы вода, как парное молоко, — этого нет. Поэтому лучше ехать во второй половине июня. Сезон – до середины сентября. Дальше уже становится не слишком комфортной температура воздуха. Но это мне так, я мерзлячка. А, с другой стороны, зачем ехать на пляж и там дрожать?
Отели предлагают аренду почти всего на свете, но в отелях обычно дороже. Те же велосипеды можно дешевле арендовать в ближайшем городе.
Со стилем тут никто особо не заморачивается, все очень расслаблены. Поэтому везти сюда десятисантиметровые шпильки… разве что в пятизвездочном отеле к ужину выйти. А в повседневной жизни лучше шлепки и удобная спортивная обувь для исследования достопримечательностей.
Не забудьте взять с собой фотоаппарат, ну, или мобильник вовремя заряжать. Сардиния – очень живописное место, и, хотя снимков в сети давно уже тонны, вам явно захочется сделать сотню-другую своих. Просто невозможно не снимать этот райский уголок, одаренный природой столь щедро.
В чём заключаются главные различия между северным и южным побережьем острова?
Хрустальная морская вода и белоснежный песок, блюда с насыщенным вкусом, виноделие, уходящее корнями в глубь веков, гостеприимные туристические курорты и богатая традициями глубинка. С севера до юга эти характеристики встречаются повсеместно; но при этом Сардиния – довольно протяжённый остров, чьё побережье отличается разнообразием ландшафта, поэтому каждый её уголок предусматривает свой особый вид отдыха.
На самом дальнем расстоянии друг от друга (270 км) находятся самая северная точка Сардинии – мыс Фальконе – и самая южная – мыс Теулада. А с запада на восток 145 км отделяют мыс Комино (с западной стороны) от мыса Арджентьера (на юго-восточной). Эта последняя точка, как ни странно, находится гораздо ближе к северной Африке, чем к Италии.
Север Сардинии Северная часть острова отличается изрезанным побережьем, маленькими, песчаными бухтами, преимущественно скалистыми берегами и несколькими длинными пляжами. Северо-восточная часть Сардинии в большей своей части покрыта горами из характерных для этого края гранитных пород.
На севере Сардинии расположена Коста-Смеральда, в чьи особенности входит кристально-чистое море, Jet-set, VIP-атмосфера и отели высшего класса. Захватывающие панорамы и восхитительное море отличают Архипелаг Ла-Маддалена и Санта-Тереза-Галлура, самый близкий к Корсике край Сардинии, откуда отплывают пароходы на Бонифачо.
Следуя в северо-западном направлении, вы пересечете Изола-Росса, Стинтино и Альгеро. Эти города пользуются огромной любовью у туристов не только благодаря пляжам, которые занимают всё более и более обширную часть побережья, но и из-за бурлящей ночной жизни в местных развлекательных заведениях в июле и августе.
Where to stay in Northern Sardinia — Abi d’Oru
Юг Сардинии Южное побережье характеризует более однородный ландшафт, к тому же, между заливом Кальяри и заливом Ористано простирается самая обширная равнина острова – Кампидано. Более ровные по сравнению с севером берега размещают немало просторных песчаных пляжей, не страдающих от чрезмерного наплыва туристов даже в жаркий сезон.
Как на севере, так и на юге Сардинии, пляжи и море сравнимы с карибскими. Выехав из Кальяри, вы можете следовать как как в направлении юго-восточного побережья (Вилласимиус, Коста-Реи, Ольястра), так и юго-западного (Пула, Кия, Туэрредда, Коста-Верде), не рискуя при этом остаться разочарованными. Where to stay in Southern Sardinia
Ваш стиль путешествия Устранив последние сомнения в бесспорной красоте моря и пляжей острова, прежде чем отдать предпочтение северной или южной Сардинии, задайтесь вопросом: какой вид отдыха вас больше всего интересует?
Звёздное общество и атмосферу роскоши вам подарит Коста-Смеральда. Если же вас интересует более интимная обстановка и не столь многолюдные пляжи, то мы советуем вам курорты северной Сардинии за пределами «консорциума».
Если вы любите выезжать на природу (будь то суша, или море) и желаете каждый день открывать для себя новые берега, мы рекомендуем вам посетить регион Ольястра. Эта земля, считающаяся отдельным регионом восточной Сардинии, расположена как раз между северным и южным побережьем.
Для семейного отдыха на Сардинии, предусматривающего пляжи для детей, богатый выбор характерных ресторанов и маленьких бутиков, подходят обе части южного побережья.
Если же вы желаете открыть для себя самую традиционную и богатую культурой Сардинию, то отправьтесь вглубь острова или посетите его в менее популярные сезоны.
Узнайте больше о севере и юге Сардинии, скачав новый бесплатный путеводитель острова.