Озера Новгородской области

Сотрудники новгородского Роспотребнадзора проводят лабораторный контроль за качеством воды в местах массового отдыха жителей области. Сообщается, что самые загрязнённые водоёмы находятся в Новгородском, Старорусском, Чудовском и Парфинском районах.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По информации сайта управления Роспотребнадзора по Новгородской области, всего с начала мая исследовано 217 проб воды на бактериологические, санитарно-химические и паразитологические показатели. Из них 25% не соответствовали требованиям СанПиН по бактериологическим показателям, более 50% — по санитарно-химическим.

Наиболее высокий уровень микробного загрязнения водоёмов отмечен в четырёх районах. Так, в Новгородском районе наиболее загрязнены река Веронда в деревне Борки, река Веряжа в Григорово, Панковке, Новой Мельнице и Сырково. В Старорусском районе река Полисть и Средние озёра, в Чудовском районе озеро Солёное и карьер в Тушино, в Парфинском районе река Ловать в посёлке Парфино, деревнях Сергеево, Федорково и Юрьево, а также река Поло в посёлке Пола. Патогенные микроорганизмы на данный период не обнаружены, все исследованные пробы воды соответствовали гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям.

Из исследованных водоёмов за данный период полностью соответствовали гигиеническим нормативам озеро Борок в Батецком районе, карьер в Усть-Брынкино и река Тишица рядом с деревней Нальцы в Боровичском районе, озёра Валдайское, Ельчинское, Ужин, Чёрное, Борое и Белое в Валдайском районе, озеро Вельё в Демянском районе, озеро Гверстянец в Крестецком районе, река Луга в деревне Заполье, река Ниша в деревне Красные Станки, река Большая Ниша в посёлке Пролетарий, озеро Ильмень в деревне Ондвор в Новгородском районе.

Новгородцам рекомендуют использовать для купания только разрешённые места. Контроль за качеством воды в зонах отдыха продолжается.

Новгородская область — (площадь территории 55,3 тыс. км2) расположена на Северо-Западной части Русской равнины. Характерными чертами этой части России являются: влажный климат; слабая испаряемость; равнинность территории, с которой затруднён поверхностный сток; большое количество осадков. Избыточное увлажнение определяется значительным превышением годовой суммы атмосферных осадков (650 мм) над величиной испарения (400 мм). Разность — 250 мм в год – образует речной и подземный сток с этой территории, питая реки, озёра и болота.

Рисунок 1: Шлинское водохранилище

Почти вся территория Новгородской области лежит в пределах Ильмень-Волховского бассейна. Лишь небольшая северо-восточная часть территории области относится к бассейну реки Мологи, притока Волги, а на западной оконечности области, в пределах Батецкого района, сравнительно небольшую площадь занимают верховья реки Луги.

На территории области насчитывается более 15 тысяч водотоков общей протяжённостью более 38 тыс. км. Из них – 503 реки общей протяженностью около 15 тыс. км, при этом – почти 90% из них составляют малые (10 – 100 км) и очень малые (менее 10 км) реки и только 4,6% — это средние и большие (от 100 до 500 км) реки.

К большим и социально значимым в области относятся следующие реки: Ловать, Мста, Пола, Луга, Молога, Шелонь, Волхов.

В пределах области имеется 1067 озёр. Из них 798 (Sобщ.= 61173 га) описаны и имеют паспорта.

Центральным и наиболее значимым водным объектом на территории области является озеро Ильмень – мелководное озеро с плоским дном, сложенным 9-10 — метровой толщей ила.

Рисунок 2: Берега Ильмень озера.

Расположено озеро в пределах Приильменской низменности на высоте 18 м над уровнем моря. Размеры и форма сильно изменяются вследствие значительных внутригодовых и межгодовых колебаний уровня его вод в условиях плоской низменной поймы. Средняя площадь Ильменя составляет 1090 – 1200 к м² , объем – 2,9-3,5 к м³ , длина – около 45 км, ширина – до 35 км. Озеро Ильмень собирает воду с площади 67200 к м² . В него впадает 40 рек, из них 19 рек длиной более 10 км и несколько сот ручьёв.

Площадь Валдайского озера 19,7 к м² , длина озера 9,8 км, средняя ширина 2 км, а наибольшая ширина 5,1 км. Это самое глубокое озеро Ильмень-Волховского бассейна – его наибольшая глубина достигает 52 м при средней глубине 22 м. В водном балансе Валдайского озера большую долю составляет приток подземных вод. Благодаря этому воды озера чисты и прозрачны. Из-за большой глубины озера летом прогревается только верхний слой воды (5-8 м).

Озеро Вельё – второе озеро Новгородской области после озера Ильмень по размерам площади зеркала. Из Вельё на запад течёт река Явонь – приток Полы. Озеро расположено на Валдайской возвышенности, на водоразделе между Ильмень-Волховским бассейном и бассейном Волги. Площадь зеркала озера Вельё составляет 45 к м² , длина 16,7 км, средняя глубина 9 м, а наибольшая – 32 м. Озеро сильно вытянуто с севера на юг. Прозрачность воды в озере превышает 3 метра.

Новгородская область располагает обширными массивами болот, занимающими до 15% её площади. В условиях влажного климата болота разрастаются путём заболачивания соседних суходолов, соединяются друг с другом, образуя обширные массивы. Южнее озера Ильмень заболоченность достигает до 30-35% и преобладают болота низинного типа. Наибольшую заболоченность имеют районы, расположенные в Приильменской низменности: Новгородский, Чудовский, Маловишерский, Поддорский, Холмский. В пределах Валдайской возвышенности заболоченность территории уменьшается (не превышает 5-10%) и наибольшее распространение имеют болота верхового типа. К востоку от Боровичского меридиана заболоченность вновь возрастает. Здесь расположены такие крупные верховые болота, как Семгинское, Островское, Игоревские Мхи, Тухун и др.

Общая площадь болот достигает 535,6 тыс. га, при этом около 85 болот имеют площадь более 1000 га. Наиболее крупными из них являются: Спасские Мхи, Тёсово – Нетыльское, Белебелковское, Полистовское, Каменка, Мировское, Невий Мох, Рдейские болота.

По проектным расчетам изъято 147,6 тыс. куб. м грунта
Дноуглубительные работы в устье реки Ловать в Старорусском районе Новгородской области завершились 21 июля 2020 года. Протяженность участка работ составила 2475 м, ширина 50 м, а площадь 123750 кв. м, сообщила пресс-служба Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
В приемке мелиоративных работ приняли участие сотрудники Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, Северо-Западного филиала ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», администрации Новгородской области, Новгородского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и отдела водных ресурсов по Новгородской области Невско-Ладожского бассейнового водного управления.
Мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации озера Ильмень проводятся согласно поручению президента РФ Владимира Путина по итогам рабочей поездки в Новгородскую область. Последние несколько лет на главном рыбохозяйственном водоеме региона реализуется проект мелиоративных работ, который рассчитан до 2021 года.
Главной целью рыбохозяйственной мелиорации является улучшение условий для развития и нагула молоди рыб, что, в свою очередь, поспособствует увеличению ее промыслового возврата. В озере Ильмень в 2019 году объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов составил 1914 тонн, с начала текущего года выловлено 740 тонн рыбы. Основное промысловое значение на озере имеют — судак, лещ, щука, синец, но из-за обмеления водоема и зарастания кустарниками затрудняется размножение промысловой рыбы. Таким образом, проведенные мелиоративные мероприятия улучшат условия обитания водных биологических ресурсов в озере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *