Переезд в Стамбул

Продолжаем серию интервью с выходцами из России, переехавшими за границу. Наша сегодняшняя гостья — Полина Ряднова, живущая в Турции почти 5 лет.

Продолжаем серию интервью с выходцами из России, переехавшими за границу. Наша сегодняшняя гостья – Полина Ряднова, живущая в Турции 5 лет.

— Расскажите немного о себе.
— Меня зовут Полина, я лингвист, преподаватель, организатор культурно-просветительских мероприятий. Родом из Саратова, переехала в Стамбул — с берегов Волги на берега Босфора.

— Вы мечтали переехать в Турцию или решение пришло спонтанно? Почему именно эта страна?
— Несколько лет назад я отправилась по волонтерской программе во Францию на реставрационный проект. Там в интернациональной команде я представляла Россию, знакомилась с культурой страны, практиковала французский язык, который изучала в университете. В нашей команде были представители Италии, Испании, Чехии, Кореи и Турции. Спустя некоторое время мне поступило предложение, которое я с удовольствием приняла. Оно же и послужило поводом для моего переезда.

— К чему дольше всего пришлось адаптироваться: к климату, менталитету, пище и т. д.?
— Период адаптации — не самое приятное в переезде, но у всех он проходит по-разному. Я веду активный образ жизни, легко вливаюсь в новый коллектив. Неделю спустя после переезда в Стамбул я нашла достойную работу — преподавателем английского в языковой школе. Там успешно проработала в течение года, обзавелась коллегами и друзьями не только из Турции, но и из США, Великобритании, Канады и других стран. Некоторые из них до сих пор живут в Стамбуле, и мы продолжаем общаться.

Для человека, любящего планировать свою жизнь наперед, пребывание в Турции может стать настоящим вызовом. За 5 лет здесь я научилась принимать, что здесь так не получится, как возможность развития гибкости своего характера.

Предыдущая фотография 1/1

— Вы не только преподаете английский, но и занимаетесь популяризацией русского. Можно подробнее?
– 4 дня спустя после переезда я приняла участие в Круглом столе преподавателей русского языка. Эта встреча стала началом моей общественной деятельности. Позже вместе с единомышленниками мы создали Объединение образовательных центров для детей-билингвов с обучением на русском языке, которое я координирую. За почти 5 лет мы организовали более 30 культурно-просветительских мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию русского языка за рубежом. Среди них есть как авторские проекты, например фестиваль детского творчества «Солнечный круг», так и всемирно известные «Тотальный диктант» и «Живая классика».

«Тонкости» теперь и на новом TripAdvisor! Присоединяйтесь к нам, будет интересно!

Моя работа отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами представительства Россотрудничества в Турецкой республике, «Центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом — Московского дома соотечественника», Посольства РФ в Турции, а также возможностью представлять Турцию на всемирных молодежных форумах.

9 веских причин никогда не отдыхать в Турции | Наши аргументы:

Учиться, работать и еще раз учиться

— Сколько нужно зарабатывать человеку, снимающему в Стамбуле жилье и рассчитывающему только на себя?
— С учетом того, что уровень жизни и предпочтения у всех разные, думаю, расчет можно сделать, исходя только из базовых потребностей. Оплата жилья, коммунальных и медицинских услуг, питание, проезд — это минимум 5000 TRY.

Насколько хорошо вы знаете Турцию: проверьте себя.

— Можно ли прожить в Стамбуле, зарабатывая фрилансом удаленно?
— Конечно, фринлансеров с каждым годом становится все больше. Но важно, на каких основаниях человек будет находиться в стране, ведь получить вид на жительство на длительный срок нелегко. Для трудоустройства в компании требуется рабочее разрешение, которое может оформить только работодатель. Также важно помнить, что вид на жительство (ВНЖ) в Турции не дает права на официальную работу.

Предыдущая фотография 1/1

— Есть ли какие-то ограничения у приезжих в получении образования или пользовании медицинской страховкой?
— Здесь достаточно много хороших образовательных программ. Все чаще люди смотрят в сторону Турции, а не Европы, стремясь получить ученую степень, ведь стоимость обучения здесь ниже. В качестве примера отличных учебных заведений можно назвать Ближневосточный технический университет, Стамбульский технический университет, Босфорский университет, но есть и другие. Можно поступить даже со стипендией (изучите программу Turkiye Bursları). Конечно, высокие баллы на вступительных экзаменах и портфолио никто не отменял.

Для оформления ВНЖ или рабочего разрешения необходима страховка, ею можно пользоваться на протяжении всего пребывания в стране. Она покрывает медицинское обслуживание в определенных больницах, с которыми страховая компания имеет соглашение.

А вы знали, что «Тонкости» и на YouTube показывают? Присоединяйтесь, с нами интересно!

Город контрастов

— Какой район Стамбула посоветуете туристам, приехавшим впервые? Какие районы лучше подходят для постоянной жизни в Стамбуле?
— Стамбул — город контрастов не просто так. Иногда мне кажется, что каждый район — это отдельный город, хотя и с хорошим транспортным сообщением. Здесь нет четкого понятия центра, ведь каждый живет своей жизнью. Условно можно назвать центром Таксим, а историческим центром — Султанахмет. Если вы приехали впервые, остановитесь в Таксиме или Эминёню: они удобны тем, что можно успеть осмотреть все самое известное в кратчайшие сроки. Если это ваш второй-третий раз в Стамбуле, то попробуйте районы с более аутентичной атмосферой: Каракёй, Джихангир, Бешикташ. Или поживите в азиатском районе Кадыкёй.

Для постоянного проживания лучше ориентироваться на место работы: никто не захочет проводить каждый вечер в пробке, а здесь они бывают крайне часто. Если же ваш офис дома, но вы хотите слышать сердцебиение города, то близость метро или метробуса (автобуса, идущего по выделенной линии) — несомненное преимущество: Левент, Шишли, Этилер, Зинджирликую, Кадыкёй на азиатской стороне.

Районы Стамбула: где остановиться и что смотреть — в нашем видеообзоре.

— Как развлекается типичный житель Стамбула? Самые известные места, занятия и пр.?
— Любимая турецкая традиция — завтракать большой компанией в выходные. Такие встречи могут плавно перетекать в обед, а потом и в ужин, завершаясь чашечкой турецкого кофе и совместной прогулкой по набережной. Например, в Бешикташе есть отдельная улица с кафе, где целый день подают только завтраки, поэтому просыпаться в выходной можно в любое время.

За прогулкой по берегу Босфора, прекрасным видом на мост и модным кафе приезжайте в Бебек, рядом есть Музей Сакыпа Сабанджи, где, кстати, только что завершилась выставка «Мечты о будущем: искусство и дизайн русского авангарда».

Шоппинг – неотъемлемая часть любого путешествия, особенно в Стамбуле. За продукцией мировых и турецких брендов можно съездить в Istinye Park, Zorlu AVM, Mall of Istanbul. После совершения покупок отдохните в парке «Эмирган», а после прокатитесь на рейсовом автобусе 40Т или 25Е: у них очень красивые маршруты.

Предыдущая фотография 1/1

— Необходимо ли русскому человеку, живущему в Стамбуле, знание турецкого языка?
— Оно обязательно. Конечно, если вы живете в Таксиме, то в туристических местах с вами смогут объясниться на английском или даже русском, но чем дальше от этого района, тем острее ощущается желание владеть языком хотя бы на бытовом уровне. Турки — общительный народ. Я чувствую себя комфортно, но продолжаю совершенствовать свои навыки. Для меня как преподавателя этот процесс увлекателен.

Что еще почитать по теме:

  • 10 веских причин никогда не отдыхать в Турции;
  • Откровенный рассказ о жизни в Таиланде;
  • Самые роскошные и великолепные коты Стамбула.

— А насколько активна русская диаспора в Стамбуле? Часто ли вы собираетесь?
— Можно сказать, что последние 5 лет — золотое время для нашей диаспоры не только в Стамбуле, но и во всей Турции: появилось много русскоязычных центров, слаженно и продуктивно работает Координационный совет организаций российских соотечественников, в каждой сфере сейчас можно найти русскоговорящего специалиста, мероприятия на русском языке проходят почти каждый месяц. Иногда приходиться выбирать, ведь выходной лишь один.

— Как местные мужчины относятся к русским девушкам? Не приходилось ли вам как симпатичной девушке сталкиваться с назойливым мужским вниманием?
— Есть множество стереотипов относительно Турции и турецких мужчин. Несмотря на то что все они уже давно устарели, нам до сих пор приходится отвечать на такие вопросы (улыбается).

«Турция — это не только «все включено»»

— Успеваете ли вы посещать курортные города? Или на это есть время только у отдыхающих, а не проживающих в Турции? Какие курорты предпочитают стамбульцы?
— До переезда я побывала во всем известной Анталии. Когда стала жить в Турции, вопросы курортного отдыха как-то остались в стороне. К сожалению, ввиду сильной загруженности работой и общественными делами, времени на такой отдых практически не остается. Соотечественники, проживающие здесь, в отпуск чаще отправляются на родину — встретиться с родными и близкими. Если позволяет время, многие уезжают на дачи к турецким родственникам или друзьям, например в Каш, Чешме, Кушадасы, Дидимы, Датча, Дальян, Бодрум. Все эти места популярны среди местных, там можно арендовать домик, пить терпкий турецкий чай на террасе и наслаждаться прекрасной природой и морем вдали от большого количества людей и шумных отелей.

Если времени совсем мало, а отдохнуть от жизни в мегаполисе хочется, можно уехать на Принцевы острова на пару дней, летом — на пляж в Килиос, Шиле или Текирдаг, на пикник в Полонезкёй, зимой — в Картепе, Улудаг, можно побаловать себя термальными источниками в Ялова.

— Посоветуйте 2-3 крутые, но малоизвестные в России достопримечательности, которые стоит посетить.
— Турция — не только отели с системой «все включено». Конечно, это прекрасный отдых, но если вам хочется разнообразия, то эта страна для вас — подарок. Здесь любой путешественник найдет себе занятие по душе: пляжи, дайвинг, яхтинг, трекинг, рафтинг, альпинизм и катание на горных лыжах. Все это на фоне чарующей природы. Обратите внимание на невероятную Каппадокию с древними подземными городами и воздушными шарами, загадочный Карадениз с горами, лесами и озерами. Однажды приехав в эти места, вы захотите возвращаться вновь и вновь.

Тест: насколько хорошо вы знаете Турцию? | 15 непростых вопросов:

— Есть ли в Турции что-то такое, чего нет у нас?
— Смотря что иметь в виду. Если говорить о товарах и магазинах, любители шоппинга всегда найдут массу интересного и необычного в местных торговых центрах, на рынках и в мелких лавочках. В более широком смысле у Турции есть свои фишки, и понять это можно, только когда поживешь достаточно долго среди местного населения. Моих родителей, например, приятно удивили добродушие и отзывчивость совершенно незнакомых людей, их готовность помочь, что-то подсказать, объяснить. Я уже привыкла к такой легкости в общении, считаю это преимуществом.

— Есть ли в России что-то, по чему вы скучаете? Планируете когда-нибудь вернуться?
— Благодаря нашим соотечественникам в Турции можно найти почти все, но больше всего я скучаю по возможности посетить русский балет или оперу тогда, когда захочется, а не тогда, когда труппа приезжает на гастроли. 2019 г. — перекрестный год культуры и туризма России и Турции; надеюсь, что российские артисты будут приезжать к нам чаще.

Вопрос о возвращении пока не стоит, хочется продолжать исследовать мир и расширять горизонты, возможно, пожить в новой стране.

P.S. Благодарим за содействие в организации интервью группу «Русская Турция».

Предыдущая фотография 1/1

← →

Согласно данным муниципалитета Стамбула (IBB), в апреле, в разгар борьбы с пандемией COVID-19, каждый седьмой житель города обратился за финансовой помощью.

Статистика по соцпомощи IBB за апрель 2020 года показала, что в течение одного месяца около 682 тыс. 697 человек попросили у муниципалитета поддержки, сообщает Duvar.

Издание отмечает, что муниципалитет Стамбула раздавал пакеты с товарами первой необходимости и карты с предоплатой, которые можно использовать в продуктовых магазинах.

С учётом того, что только один член каждого домохозяйства может подать заявку, данные показывают, что около 2 млн 600 тыс. человек нуждаются в финансовой помощи.

Надо сказать, что в Стамбуле такую помощь получили около 10,6% домохозяйств, что составляет около 12,7% населения города.

Кроме того, порядка 43% заявителей сообщили, что не имеют регулярного дохода, в то время как около 59,2% сказали, что у них нет социального обеспечения.

Данные также показали, что женщины обращались за помощью чаще, чем мужчины: в две трети всех заявителей входят в возрастную группу от 25 до 44 лет.

В то же время в состав семьи, получающей помощь, входят в среднем четыре человека, и около 78,7% получателей имеют детей.

Издание добавляет, что наибольшая помощь была оказана пригородным районам Эсеньюрт, Багджилар, Султангази, Кючюкчекмедже и Бахчелиэвлер. Муниципалитет также сообщил, что эти районы имеют более высокую плотность заражённых COVID-19.

Между тем центральные районы Бешикташ, Кадыкёй и Бакыркёй получили наименьшую помощь.

В рубрике ХОЧУ перемен! смелые и активные девушки, которые однажды не побоялись выйти из зоны комфорта и переехать на ПМЖ в другую страну, делятся вдохновляющими историями жизни за границей. О жестокой политике и развитии страны, меняющемся прямо на наших глазах, менталитете, положении женщин и удивительных открытиях, которые ей подарила Турция, рассказывает Мария Карадениз — девушка, перехавшая в Стамбул десять лет назад, путешественница и переводчик.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Мария родом из Киева, около десяти лет живет в Стамбуле и ей есть, что рассказать: девушка объездила самые красивые уголки Турции, знает каждую трещинку в древней столице и побывала во многих странах — может сравнивать.

Мария КараденизПереводчик

Привет! Меня зовут Маша и я переводчик, хотя в ВУЗе получила диплом инженера в сфере защиты информации. Но так уж сложилось, что ему не было суждено быть использованным по назначению, потому что на последнем курсе университета я случайно встретила свою судьбу. В Стамбул я переехала по весьма банальной причине, как, наверное, большинство наших соотечественниц, — замужество. Я живу здесь уже практически десять лет, и за это время успела прожить все стадии отношений с городом (они не очень отличаются от тех, что мы переживаем, находясь в отношениях с мужчиной). Стамбул во многом помог мне найти себя и понять, какой я хочу видеть свою жизнь. В последнее время я много путешествую, но, несмотря на любовь к новым местам и смене обстановки, возвращаться мне хочется именно сюда.

Турция для большинства наших соотечественников — это отель «олл-инклюзив» на побережье Средиземного моря, аниматор Мустафа и дешевые магнитики на холодильник. Турция для меня — удивительная страна, в которой есть все! Да-да! В Турции есть море (аж целых четыре), два пролива, острова, несколько горнолыжных курортов, каньоны, долины, леса, степи, горы (не те, что для спуска на лыжах, а для походов)… Это страна, в которой есть Каппадокия, в конце концов! Если хотя бы немножечко, самую малость, выйти за рамки предлагаемого турагентом пакета, можно увидеть на самом деле уникальную страну, в которой так тесно переплелись Азия и Европа, и на выходе получилось что-то совершенно невероятное. Стамбул же, помимо мечетей и Гранд-базара — сумасшедший мегаполис, в котором постоянно что-то происходит. На самом деле я до сих пор немного в смятении, когда туристы говорят, что им здесь нравится. Мне кажется, этот город из тех, где надо пожить, чтобы понять, что тут к чему. Но если такой возможности нет, просто задумайтесь, что здесь, вот прямо на этой земле, зарождались и приходили в упадок целые империи, — возможно, это немного повлияет на ваше представление о Стамбуле.

ДВЕ ТУРЦИИ: СТАРАЯ И НОВАЯ

ФОТО: @_INSTANBLUES_, ESKI.ISTANBULIUM.NET

Не все гладко и складно в стране апельсинов и рахат-лукума. Когда Мустафа Кемаль, отвоевав остатки Империи, создал на ее развалах Государство, религию полностью отделили от власти, страну провозгласили светской, а всех несогласных попросили прикрыть рот. Турция стала такой, которую мы знаем по старым фильмам и немногим книгам, переведенным на русский, — светской, где женщины и мужчины равны в правах (и женщины, на минуточку, получают право избирать и быть избранными в 30-х годах ХХ века — это раньше, чем, например, во Франции), где нет платков на головах и платья заканчиваются задолго до начала коленок.

На обратной стороне медали — полный запрет на ношение платков для работников государственных и образовательных учреждений (прошу заметить, студенткам платки носить было можно, это потом что-то навертели с этим законом и стало, якобы, нельзя). Конечно, довольны были не все. Не то, чтобы те, кто покрывал голову платком, стремились на работу в университет или в гос.учреждение, но, как и везде, люди часто просто бывают не готовы к переменам, — особенно связанным с религией, особенно в таких городах, как Стамбул, куда съезжались все, кто откуда мог. Провинцию все перемены затронули постольку поскольку, ведь большинство женщин в те времена не работали в принципе, а принудительно снимать платки всем без разбора указаний не было.

На данный момент у нас две разные Турции — одна та, что все еще помнит и чтит Ататюрка, и вторая — «новая» Турция Президента Эрдогана.

Время шло, Отец турок покинул наш бренный мир, Турция пережила три военных переворота, финансовый кризис, дефицит и даже сахар по пресловутым талонам. У власти, как правило, всегда оставались правые силы, однако армия в те времена имела довольно сильное влияние и следила за тем, чтобы все указания касательно светскости исполнялись. В 2002 году на парламентских выборах впервые победила партия нынешнего Президента. С тех пор Турция медленно, но уверенно стала возвращаться к тому, откуда все начиналось. Мало-помалу платки вернулись на головы женщин, платья стали длиннее, декольте — скромнее, а затем исчезли вовсе. Покрытых женщин восстановили в праве посещать учебные заведения и места работы в платках, а в некоторых случаях стали даже поощрять их ношение. На местах некогда обычных школ, даже в крупных городах и столице, все чаще можно встретить лицеи «имам-хатип» (религиозные семинарии), теперь даже для девочек.

Религиозная направленность партии Эрдогана повлекла за собой раскол в обществе: даже те, кто в целом относит себя к верующим, теперь часто говорят, что им стыдно произносить это вслух, т.к. «верующий» стал синонимом приверженца AKP (Партии Справедливости и Развития). На данный момент у нас две разные Турции — одна та, что все еще помнит и чтит Ататюрка, и вторая — «новая» Турция Президента Эрдогана.

ЖЕНЩИНЫ В ТУРЦИИ

ФОТО: @_INSTANBLUES_ПОРТРЕТ: К.П.БРЮЛЛОВ «ТУРЧАНКА» (1838)

Образ турецкой женщины глазами наших соотечественниц — это почему-то всегда затюканная полноватая турчанка с парочкой детей, капризная истеричка, которая чуть что не так, бросает все и бежит к маме, ненавидит всех иностранок, т.к. видит в них потенциальную угрозу семейному благополучию, ведь последняя близость с мужем у них была ровно за 9 месяцев до рождения последнего ребенка, а «эти русские» так и вьются вокруг ее турецкого сокровища. Ага. Наверное, многие сейчас удивятся, но в Турции есть много адекватных женщин! Многие из них работают врачами, инженерами, банкирами и даже возглавляют международные компании, в штате Турецких авиалиний имеются женщины-пилоты.

Роль женщины в современной Турции не так легка, как кажется — как и везде, общество ждет от тебя полной отдачи. Каждая работающая турчанка проводит в офисе 45 часов в неделю — это почти на один рабочий день больше, чем в странах СНГ. Первый отпуск положен после шести месяцев работы на новом месте и составляет целых 14 дней! И так — пока не отработаешь пять лет на одном месте. По истечение пяти лет в твоем распоряжении 20 дней оплачиваемого отпуска. Щедрость рабочего законодательства не знает границ, и именно поэтому декретный отпуск в Турции составляет 16 недель — 8 до родов, и 8 после. Это если вы не госслужащий. Госслужащие имеют право уходить в отпуск на 24 месяца с сохранением рабочего места, однако никаких выплат получать не будут. Круто, да?

Каждая работающая турчанка проводит в офисе 45 часов в неделю — это почти на один рабочий день больше, чем в странах СНГ.

Все больше женщин, живущих в крупных городах, склоняются к тому, что выходить замуж следует ближе к 30-ти, и рожать не раньше 33-х. В семьях, где оба взрослых работают, очень часто живут няни, которые так же помогают по хозяйству и иногда готовят. Пригласить домой уборщицу — в порядке вещей, и никого этим здесь не удивишь. Но какими бы современными ни были турецкие женщины, в каждой из них есть что-то из прошлого. Они все знают, когда и где надо прикинуться дурочкой и получить желаемое: одна моя знакомая, будучи инициатором развода, потребовала в суде положенную ей компенсацию в размере 15 тысяч евро (сумма варьируется). Да, при разводе в Турции женщина (если не работает), имеет право на единоразовую компенсацию или ежемесячные выплаты от бывшего мужа до тех пор, пока повторно не выйдет замуж или не пойдет на работу. Некоторые так живут годами. Вариантов не платить алименты на детей в Турции нет — платят все, и суммы очень приличные. При всей своей современности, турецкие женщины порой мне кажутся слегка беспомощными. Наверное, сказывается воспитание, когда в семье все вопросы решает мужская ее половина. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, наши женщины и европейки гораздо более самостоятельны.

МЕНТАЛИТЕТ ТУРКОВ

ФОТО: @_INSTANBLUES_

За что я люблю (до слез) и ненавижу (до скрежета зубов) Турцию? За людей! Турки, по правде говоря, особенные. Все турки, по слухам, любят свое отечество, маму и футбол! Ну, ладно, допустим, футбол любят не все, но мама и Родина — это, пожалуй, два краеугольных камня, на которых держится вера каждого, кто родился на этой земле. И это так трогательно, и каждый раз до слез! Помимо мамы и Родины, турки обожают детей. Порой до маразма. Дети в Турции — моя боль. Им позволяется все: орать, ходить на голове, не спать до трех ночи и при этом, опять же, орать… Ездить по ТЦ на роликах или самокате? Да без проблем! В общем, вопросами воспитания отпрысков здесь интересуются не многие, и это, конечно, грустно.

Мужчины Турции… Ну, они почти как дети, только еще хуже. Шутка. Миф о турецких женихах номер один — все турки шикарные ухажеры. Да щас! Я лично знакома с не одним десятком турецких мужчин разных социальных слоев, с разным образованием, привычками, взглядами на жизнь и чертами характера. И что я могу сказать…? Все мужчины… одинаково разные. Мой муж, например, вообще не попадает ни под один пункт из тех, что обычно перечисляют наши соотечественницы, хвастаясь новым ухажером. Часто слышу о том, что все поголовно турки — врунишки. М-х-м-м-м… Я не знаю, кто и как замерял уровень нечестности среди населения этой страны (если такие и правда имеются, советую им сходить провести опыты среди правительства, а затем обнародовать), но мне за эти годы не встретилось ни одного откровенного лгуна. Хотя да, я знаю, что они есть, но опять же, а где их нет?

Если вы затеяли дома ремонт — выпишите с родины валерьянки и просто ждите: когда-то и это пройдет.

Когда меня спрашивают о том, трудно ли мне было привыкнуть к жизни здесь, я всегда отвечаю: «Нет!» Я с первого дня себя чувствовала на своем месте. Полагаю, во многом это связанно с тем, что семья и окружение человека, с которым я живу, образованны, современны и совершенно не религиозны. Наверное, меня могло бы шокировать, если бы свекровь пришла в гости без предупреждения. Или сестра мужа начала бы водить пальцем по мебели, проверяя, как тщательно я протираю пыль. Я знаю, такие случаи бывают, но я их считаю чем-то вроде городских легенд. Мне кажется, собираясь замуж в Турции (да и вообще, собираясь замуж), нужно очень хорошо подумать о том, с кем ты собираешься провести немаленький такой отрезок своей жизни. Часто наши девочки, насмотревшись какого-то «Великолепного века», строят иллюзии о красивой жизни, а в итоге попадают в не самую приятную ситуацию, плачут, хотят обратно. А когда спрашиваешь их, мол, ну ты разве не видела, какой он? Получаешь ответ: «я думала, он изменится». Ну, что тут скажешь?

ФОТО: @_INSTANBLUES_

Оказавшись в Турции, мириться придется с немалым. Если ваша работа связана с людьми, будьте готовы к тому, что «завтра» не наступит никогда в случае, если вам от кого-то что-то нужно, и «завтра» наступило еще позавчера, если кому-то что-то нужно от вас. Если вам, не дай бог, понадобился какой-то мастер — я вам очень сочувствую. Все мастера Турции — люди, которые не смогли, ну вот вообще никак иначе, приткнуться в жизни. Если вы затеяли дома ремонт — выпишите с родины валерьянки и просто ждите: когда-то и это пройдет. Смиритесь.

Здесь так часто говорят «я люблю тебя», что порой кажется, эта фраза потеряла глубину, но потом ты понимаешь — мы просто не привыкли так открыто выражать свои чувства.

«Нашим» людям, однозначно, стоит поучиться умению турок во всем находить что-то положительное. Это какой-то дар (наверное, бонус за безруких мастеров), ей-богу! Одна из самых часто используемых в обиходе фраз — «в каждом деле есть что-то благое» (her işte bir hayır vardır). Подавляющее большинство турок отчаянные фаталисты, хотя, мне кажется, сами они об этом не догадываются. На улицах и в транспорте постоянно слышишь — «на все воля божья», «будь, как будет» и все в таком духе. Мне кажется, это такой правильный навык уметь вовремя остановиться и дать ситуации разрешиться самой, когда сделать ничего не можешь. Я до сих пор не овладела этим умением, как местные, но с каждым годом все ближе подбираюсь к цели. Жить в любви — вот чему меня научили эти прекрасные люди солнечной страны. В любви к себе самому, к жизни… Здесь так часто говорят «я люблю тебя», что порой кажется, эта фраза потеряла всю свою глубину, но потом ты понимаешь — мы просто не привыкли так открыто выражать свои чувства. И этому тоже стоит поучиться хотя бы ради того, чтобы познать самого себя.

ПЛЮСЫ ЖИЗНИ В СТАМБУЛЕ

ФОТО: @_INSTANBLUES_

Не устану повторять: несмотря на усиленную исламизацию всей страны, Стамбул — европейский город. Да, здесь есть консервативные районы, да, покрытых женщин стало в разы больше. Но здесь все еще есть прекрасная Мода (район Кадыкей), где бабушки семидесяти лет ходят на прогулку к морю с укладкой и маникюром. Здесь есть Нишанташи — вообще практически второй Париж. Богемный Джихангир с кофейнями, винными, барами и местным населением — современными актерами, художниками, музыкантами. Арнавуткёй, в котором на каждом шагу ресторанчики, коктейль-бары, таверны и ощущение, что ты где-то не то в Италии, не то в Греции. Стамбул и его жители очень колоритны и, если честно, каждый, кто сюда приезжает, видит то, что он сам хочет видеть.

ФОТО: @_INSTANBLUES_

Я, к примеру, живу в «европейском» Стамбуле, фокусируясь на всем «европейском», что он может мне предложить. А кто-то, вполне вероятно, увидит только толпы арабских туристов, мечети и «похабные взгляды местных мужиков» — и это будет их Стамбул, потому что они хотят и настроены видеть именно это. Главное отличие этого города от остальных, как мне кажется, в том, что здесь каждый может найти что-то для себя, в Стамбуле правда есть все! Главное — желание искать. Он отзывчивый и дружелюбный, но не станет перед вами расшаркиваться, живет по принципу «кому надо — тот найдет» и не заморачивается. И я считаю, что в силу возраста, вполне имеет на это право.

Мне в Стамбуле свободно. Я понимаю, что слово «свобода», стоящее в одном предложении с «город, где живет 18 миллионов человек», вызывает сомнения, но для меня это так. Здесь легко потеряться среди общей суеты и стать как будто невидимым, чего никогда не сделаешь, если живешь в маленьком городке. Здесь есть любые заведения на любой вкус и кошелек, театры, выставки, показы и очень многое из того, чего нет в других крупных, но провинциальных городах Турции. Если затевается что-то масштабное, например, концерт Металлики, он тоже пройдет именно в Стамбуле. Не говоря уже о том, что, наверное, 90% лучших университетов страны тоже находятся здесь.

ФОТО: @_INSTANBLUES_

Как я уже сказала вначале — это огромный мегаполис, пусть и с налетом восточного колорита. Стамбул — бизнесс-центр страны, уровень стресса и хаоса в котором я сравнила бы, наверное, с Нью Йорком, и это мне нравится, в этом его ценность и отличие/ Я не хотела бы жить в тихом городке на берегу моря, это не моя история.

МИНУСЫ ЖИЗНИ В СТАМБУЛЕ

ФОТО: @_INSTANBLUES_

С пляжами в городе все очень плохо. Прям хуже некуда — пляжей в городе, считайте, нет. А летом солнце жарит, не жалея, +33 в тени — обычная температура для середины лета. В такую погоду очень хочется либо помереть, либо на пляж. Но, если честно, со временем привыкаешь, и в +27 заказываешь горячий кофе, не боясь получить тепловой удар.

В последние годы на улицах города стало слишком много неадекватных личностей, и если раньше я просто отмахивалась от этой мысли, как от назойливой мухи, то теперь все чаще думаю о том, что с появлением детей станет еще сложнее сосуществовать в социуме, где половина людей не просто глупы, а порой опасны. Может, сейчас это прозвучит дико, но я не могу смириться с тем, что из когда-то великой страны с многообещающим будущим пытаются сделать исламское государство с невменяемым диктатором у руля. Все чаще слышу, что где-то в автобусе кто-то оскорбил девушку за «слишком короткие шорты», а где-то на кого-то напали за еду во время великого поста. И это пугает, отталкивает.

Из когда-то великой страны с многообещающим будущим пытаются сделать исламское государство с невменяемым диктатором у руля.

Помимо таких глобальных проблем, в Стамбуле очень бесит трафик. Ты просто никогда не можешь быть уверен в том, что доедешь куда нужно к определенному времени, потому что пробки могут случиться в любую секунду! Как и везде, таксисты — это боль, потому что а) постоянно хотят тебя обмануть, б) понятия не имеют, куда тебя везти, и ты должен, как в анекдоте, «показать пальцем». Метро ходит не везде. И за каждую пересадку в метро нужно платить отдельно –— это дорого, и вообще, какого черта? И что бесит больше всего — проклятая Истанбул-карт — единый проездной на все виды транспорта, который работает так: в специальном автомате или киоске ты кладешь на карту определенную сумму денег, и потом платишь ею за поездки. Если деньги на карте внезапно закончились, ты не можешь заплатить за автобус водителю. А пополнить чертову карту можно не везде!

ФОТО: @_INSTANBLUES_

Очень мало мест для прогулок с детьми и почти нет дворов в нашем понимании этого слова. Детские площадки есть в специальных парках, до которых часто нужно ехать, потому что есть они далеко не возле каждого дома, особенно в центре. Еще, как девочке, мне очень не хватает хорошего мастера маникюра за вменяемые деньги. Знаете, сколько у нас стоит сделать шеллак? 30 долларов! В Киеве я получала шикарный маникюр и шеллак за 7-10 долларов. Та же история с косметологами и вообще всем, что связано с красотой и уходом. Массажи и обертывания стоят, как самолет.

Почти все журналисты, причастные к протестам Гези 2013 года, либо уже сидят в тюрьмах, либо ждут решения суда, заранее зная, каким оно будет.

Все импортные товары облагаются налогами, и их итоговая цена вырастает, порой, в два раза. Налоги просто бешеные и на все. Например, если ваша зарплата выше определенной суммы, с вас вычитается налог в размере %38. А при покупке новой машины вы платите в итоге, как за две. Нельзя заказать какой-то товар из другой страны, если его сумма превышает, кажется, 50 евро (каждый раз они меняют эту цифру, я уже даже перестала за этим следить; просто смирилась, что международный онлайн-шоппинг — не для нас).

Наконец, мне не нравится полное отсутствие свободы слова: почти все журналисты, причастные к протестам Гези 2013 года, либо уже сидят в тюрьмах, либо ждут решения суда, заранее зная, каким оно будет. По делу о неудавшемся военном перевороте прошлого лета за решеткой оказались десятки тысяч людей.

БЕЗОПАСНОСТЬ

ФОТО: @_INSTANBLUES_

Почти каждую неделю мне в инстаграм-сообщениях девушки задают один и тот же вопрос: «вот я собираюсь в Стамбул и не знаю, как там у вас, безопасно?». И каждый раз я не знаю, как им ответить. А безопасно ли было в Париже в ноябре 2015-го? А во время взрывов в Брюсселе? А насколько безопасно было в Нью-Йорке в злосчастный день 11 сентября? Мне кажется, сегодня не безопасно вообще нигде. Если мы говорим о безопасности на улицах города, о мелких кражах и подобного рода криминале, могу сказать, что довольно безопасно, но опять же, это не значит, что можно ходить по улице с открытой сумкой, из которой выглядывает седьмой айфон. Нужно понимать, что разумная доля контроля и внимательность никогда не помешают. За все годы в Стамбуле меня ни разу не обокрали, ни разу не пристали так, чтобы мне захотелось вызвать полицию, и тем более ни разу дело не дошло до физического контакта в какой-либо форме. Но! Это не означает, что такого вообще нет. Наверняка бывали случаи, просто мне повезло.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И ЦЕНЫ

ФОТО: @_INSTANBLUES_

На первый взгляд кажется, что в Турции довольно высокий уровень жизни. У всех моих друзей есть айфон, почти у всех своя машина, у многих свое жилье и возможность несколько раз в год ездить в отпуск. Но так живут далеко не все. На Востоке страны много нищих — в полном смысле слова. Пятеро детей и неработающая мать — обычная картина. Даже в Стамбуле не все живут хорошо, многие еле-еле зарабатывают на еду и оплату счетов, так как коммунальные услуги у нас стоят не дешево. В прошлом месяце мой счет за электроэнергию составил 60 лир (15 евро). При этом вся бытовая техника, которой мы пользуемся — энергосберегающая, мы почти не смотрим телевизор, а кондиционером в прошлом месяце вообще не пользовались, плюс неделю нас вообще не было дома.

  • В отопительный период счета за газ доходят до 600 лир (150€).
  • Средняя зарплата примерно 3 тыс. лир (850$ или 720€) — и это самый минимум, на который человек может более-менее прожить (посмотреть уровень зарплат в Турции в соответствии с профессиями можно на сервисе averagesalaryservey.com). Моя подруга снимает небольшую квартиру в приближенном к центральному району месте за 1100 лир, но здесь нужно учитывать, что сняла она ее летом 2015-го, а с каждым годом цены растут. В более отдаленных районах цены на аренду ниже, но встает вопрос транспорта.
  • Проезд на метро стоит 2,60. Цена автобусного билета зависит от расстояния, на которое он едет — от 2 до 5,20 лир. Маршрутки примерно в два раза дороже автобусов.
  • У нас семья из двух человек, на еду в среднем мы тратим около 2 тыс. лир (570$ или 480€) в месяц.
  • Ужин на двоих в неплохом, но не самом дорогом ресторане обойдется где-то в 200-300 лир (около 75€) с алкоголем и десертом.
  • Цены на одежду, например, в Zara или H&M, у нас не отличаются от европейских. Цены в магазинах местных марок примерно на том же уровне. Хорошая обувь стоит дорого. Качественные кожаные туфли обойдутся в 100 долларов и выше, сапоги от — 150$. Поэтому я привожу обувь из путешествий — это выгоднее и выбор больше. В Стамбуле часто покупаю обувь и одежду на распродажах.

На данный момент рынок труда у нас в кризисе, многие компании сокращают штат, но, тем не менее, работу найти можно. Самые востребованные профессии — все, что связано с продажами. Иногда кажется, что мы только то и делаем, что продаем что-то друг другу. Естественно, нужно знать хотя бы один иностранный язык. Русский ценится.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

ФОТО: @_INSTANBLUES_

Когда я думаю о будущем, в моей голове зияет огромная черная дыра. При всей моей любви к Стамбулу и Турции, то, что происходит в стране сейчас, не может не заставить думать о плане Б. И каждый раз, когда у нас заходит этот разговор, все заканчивается слезами с моей стороны, потому что я, черт возьми, не хочу отсюда уезжать! Мне очень комфортно жить, где я живу. Я наконец-то дома. Но все, о чем я упоминала выше, просто не оставляет никаких надежд на перемены к лучшему. Однако я до последнего собираюсь оставаться здесь.

Иногда я подумываю о смене рабочей деятельности, хотелось бы чего-то более творческого. Но пока, наверное, не настолько сильно хочется, потому что дальше личного блога я не продвинулась. Возможно, именно потому, что не смогла окончательно определиться, где я буду в ближайшие несколько лет.

Читайте также блог о жизни украинки в Эстонии: учеба в Таллинне и миф о «медленных» эстонцах.

Жители Стамбула, который одной ногой в Европе, а другой — в Азии, пожалуй, острее других переживают противостояние Москвы и Анкары. Здесь тысячи русских, и для них Турция уже такой же родной дом, как и Россия.

О политике в этой семье никогда не говорили, но сейчас это тема номер один. Наталья несколько лет назад переехала в Стамбул, вышла замуж, родила ребенка. Сейчас ждет второго и с большим опасением смотрит в будущее.

В парандже ходить никто не заставляет — традиции светские. В квартире — много книг, матрешки, балалайка — на ней учится играть глава семьи. В городе легко до последнего времени принимали иноверцев, пока правительство не поменяло курс.

Наталья Бюйюкташ: «Очень жесткая политика по исламизации государства идет. Светские люди против этого, против нововведений. Например, пить только айран, спиртные напитки запретить, уроки арабского языка, уроки Корана в школах».

Радикалы первыми подхватили воинственные лозунги. Как передает корреспондент НТВ Евгений Зуев, русская община несколько дней жила в ожидании катастрофы: после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, в воздухе запахло войной.

Новый район Стамбула — почти в каждом дворе мечеть, на домах пестрят красные флаги. Внешне нация едина, хотя внутри — раскол. На бытовом уровне русских успели полюбить. Потому и быстро научиться ненавидеть — нелегко.

Юля Чакар: «Русские жены более домашние, поддерживают уют. Муж приходит домой — ужин. Наверное, в этом разница».

Но нравятся русские женщины турецким мужчинам не только поэтому. Юджел Тюркер вместе с Еленой почти 10 лет, говорит, что ему с женой из России очень интересно: кругозор широкий, есть о чем поговорить, особенно сейчас. Пенсионеры вместе смотрят все ток-шоу и новости.

Елена Тюркер: «Что касается турецкого телевидения, то у них криков не бывает. Ведущие очень строгие: пока слово не дали, говорить нельзя. Но плохо то, я считаю, что, кроме турецкого, ты уже ничье мнение не услышишь. Я ни разу не видела, чтобы приглашались в программы какие-нибудь иностранные политологи».

07:00, 11.11.2017 Сюжет: Наши за границей

«Реальное время» составляет карту эмиграции татарстанцев и выясняет — каково жить и работать в другой стране

Фото: bodrum.com.ru

Рафис Сабитов переехал с супругой и двумя детьми в Анталью в 2014 году. Специально для «Реального времени» он рассказал, почему давно хотел покинуть Россию, что его разочаровало в Турции и почему он старается не вести дела с турками, хоть они и большие трудоголики.

Предыстория

— Я окончил Казанский госуниверситет, экономический факультет. До этого учился в турецко-татарском лицее. Знаю английский, турецкий языки. Работал в основном по специальности, занимал руководящие посты.

О переезде из Татарстана думал давно. Я мусульманин. Но даже в республике, на мой взгляд, есть определенные проблемы, так как все равно она является частью России. Многие жители страны все еще не понимают особенностей ислама, особенности обрядов и традиций, и это сказывается в том числе на частной жизни. Мусульманин вроде бы и живет у себя в стране, но в таких тисках! Женщинам в платках трудно устроиться на работу, девочкам в платках тяжело ходить в школу, на мужчин с бородой сразу вешают ярлык. Я не придерживаюсь каких-то радикальных взглядов, говорю только об общей картине.

В 90-х годах, когда мне было лет 18, я был в Турции на отдыхе. Удалось немного посмотреть страну, поездить по городам. Так появилось желание жить именно здесь. Серьезно я стал задумываться о переезде уже после женитьбы. Я следил за новостями, видел нагнетание ложной исламофобии в нашей стране, и мне это не нравилось.

Мы соблюдаем ислам, поэтому для отъезда выбирали мусульманскую страну. В 2014 году мы решили, что я поеду «на разведку». Я поездил по нескольким турецким городам (Стамбул, Эскишехир, Бурса и т. д.), но решил обосноваться в Анталье, снял там квартиру, а в декабре ко мне переехала семья.

Я выбирал город по нескольким критериям: море, природа (так что Стамбул, Адана и Анкара сразу отпадали). Еще один фактор — русскоговорящее население. В Анталье даже многие турки, занятые в сфере торговли, говорят на русском, так что завести друзей достаточно легко. Русскую речь здесь можно услышать даже зимой, в некурортный сезон.

«Я выбирал город по нескольким критериям: море, природа (так что Стамбул, Адана и Анкара сразу отпадали). Еще один фактор — русскоговорящее население». Фото iremtur.com.tr

Об адаптации

Переезд из квартиры в квартиру — уже стресс для человека. А тут мы с детьми еще и страну меняли. У меня адаптация прошла очень быстро, потому что я владею турецким языком. Другим сложнее. По моим наблюдениям, женщины переносят переезд тяжелее, чем мужчины. Например, им может не хватать общения с родными и друзьями.

А дети, наоборот, отнеслись к переезду легко. Для них это было новое место. Мы спрашивали, помнят ли они, как было в Казани. Они всегда говорят, что Анталья лучше. Младший вообще не осознает, что куда-то переезжал, старшая иногда скучает по дедушке и бабушке.

Дочку после переезда мы отдали в подготовительный класс. Это помогло с адаптацией, она сразу заговорила на турецком — и говорит лучше, чем моя жена, ведь у супруги языковая практика — около часа в день, а у дочки — минимум пять часов. Младший смотрит мультики на турецком и все понимает, понравившиеся фразы запоминает и повторяет.

До переезда у нас были «розовые очки». Переехав, мы поняли, что хоть страна и мусульманская, но люди здесь могут достаточно свободно обращаться с нормами ислама. Шоком было, как глубоко турки погрязли в обмане, так что я стараюсь не вести бизнес с турками и работаю только с близкими друзьями, которым могу доверять на 99%. У меня сложилось впечатление, что турки многое делают только из выгоды, хотя в целом большого разочарования нет. Есть те, кто сильнее «обожглись» на Турции.

О получении вида на жительство

Процедура получения вида на жительство (ВНЖ) простая, главное — указать адрес проживания, основания для проживания по этому адресу (собственность это или арендное жилье), оформить страховку на год, приложить фотографии и оплатить пошлину.

Также нужно доказать властям, что у вас есть деньги. Достаточно выписки со счета или справки о получении дохода, который позволяет жить в стране в течение указанного периода. Проблемы могут возникнуть, только если человек вовремя не подал документы на ВНЖ. У многих возникают сложности с электронным документооборотом — люди боятся или просто не умеют пользоваться системой.

«Главные затраты в этом процессе — на медицинскую страховку, которая может стоить от 300 до 1000 лир: чем старше человек, тем дороже». Фото sputnik.az

Главные затраты в этом процессе — на медицинскую страховку, которая может стоить от 300 до 1000 лир: чем старше человек, тем дороже. Но для граждан младше 18 и старше 65 лет страховка бесплатная.

Чтобы получить гражданство, нужно легально прожить в стране хотя бы пять лет. То, что человек имеет право подать на гражданство, еще не значит, что он его получит. Даже заявление могут не принять под разными предлогами. Понятно, что самый простой способ получить гражданство — брак, но и его будут проверять очень тщательно. Спросят даже, кто в семье храпит и где хранится зубная щетка.

Я бы хотел получить гражданство. Но законодательство постоянно меняется, и непонятно, сможем ли мы хотя бы подать заявление.

Об образовании

Дошкольное образование — до шести лет. С шести начинается начальная школа. Образование бесплатное. Среди обычных школа школе рознь: какие-то переполнены, где-то заполняемость слабая и обучение идет легче. Есть школы, где обучаются дети только начального или только среднего звена. Есть и элитные частные школы. Моя дочь ходит в обычную школу. В ее классе 40 детей, и нагрузка на учителя, как вы понимаете, колоссальная. Контролировать качество обучения детей очень сложно. Детям задают много уроков, некоторые темы проходят очень быстро. Если пропускать уроки, догнать программу сложно. Все, что дочь не успевает сделать в классе, доделываем дома. Это большая нагрузка на жену, зато она параллельно учит турецкий язык. У нас есть родительский чат в WhatsApp. Судя по разговорам, все родители вместе с детьми допоздна делают домашние задания.

Обязательное образование — восемь классов. В Турции учатся четыре года в начальной школе, четыре года — в средней. Затем идут четыре года лицея (их можно сравнить с российскими колледжами), после — университет. В основном все оканчивают восемь классов, и это при том, что в стране много университетов. Есть те, кто не получил даже начальное образование. В России найти взрослого человека, который не умеет читать и писать, практически невозможно. В Турции это нормально, и я лично встречал таких людей.

В основном все работают здесь с самого детства. Мне кажется, это неправильно: лучше вложиться в образование ребенка, чем обрекать его до старости торговать на рынке или вкалывать на низкооплачиваемых работах. Иностранцы могут продолжать здесь свое образование в аспирантуре или магистратуре, но нужно будет подтвердить в министерстве образования свой диплом.

«Контролировать качество обучения детей очень сложно. Детям задают много уроков, некоторые темы проходят очень быстро. Если пропускать уроки, догнать программу сложно». Фото online-antalya.com

О работе

Работать здесь на кого-то трудно. Сотрудников часто обманывают, не платят зарплату. В основном турки работают нелегально. С нелегальными мигрантами борются, как в России: наказание — депортация и штраф для работодателя. Те, кто работает легально, практически защищены от недобросовестности начальства. Но законно устроиться можно только по рабочей визе. В этом случае компания платит за сотрудника страховку (от 400 лир в месяц — это около 6 тыс. рублей). Для турок это нормально. Зарплаты в хороших местах доходят до нескольких тысяч долларов в месяц. «Денежными» местами можно считать работу в дорогих отелях и ресторанах, сувенирных магазинах, магазинах кожи и ковров.

В большом приоритете «белые воротнички». Но человеку с улицы получить место, например, в банке, практически нереально. Нужно не только хорошее образование, но и связи. Иностранцу в целом устроиться легально тяжело. Компании придется доказать, что мигрант обладает действительно уникальными навыками, которых нет у соискателей из числа граждан Турции. К тому же, чтобы взять одного негражданина страны, в компании должно работать хотя бы пять турок.

Когда я только переехал, у меня было два варианта: работать по найму или на себя. Я начинал с работы управляющим кафе у друзей. На данный момент, уже больше двух лет, помогаю оформлять вид на жительство на туристическом основании и оказываю компьютерные услуги (например, помогаю с русификацией программ).

По моим наблюдениям, турки «живут» на работе: их трудовой день может длиться до 18 часов. Они могут и в выходные выйти часов на восемь, и с семьей приехать на работу. Уровень жизни в Турции выше, чем в России, но и расходы большие. Чтобы заработать ту же тысячу долларов, они просто вынуждены жить в таком графике.

В стране развита кредитная система. Чем выше зарплата, тем больше кредитов турки могут себе позволить. Возникает «пузырь»: человек ездит на дорогой машине, живет в шикарной квартире, но все это — в кредит. Если он потеряет работу — все лопнет. Для меня это странно: страна мусульманская, и это противоречит нормам ислама. Я даже был поражен, когда во время Рамазана увидел щит с рекламой о повышении процента по вкладам в честь праздника. Меня это коробит, а турки ничего зазорного не видят.

«Раньше президент Тайип Эрдоган говорил, что турецкие военные в Сирию не пойдут ни в коем случае. Но Турция входит в НАТО, так что все террористические (по мнению НАТО) организации автоматически становятся террористическими и для Турции». Фото rsute.ru

О политической ситуации

Перед референдумом о политическом устройстве Турции (выбор между парламентской или президентской системой) на территории страны произошли теракты. Подозрение пало на группировку ИГИЛ (запрещена на территории России, — прим. ред.). Из-за этого появились черные списки людей и стран, возможно, причастных к группировке.

Если я верно помню, в этом списке было 40 стран, Россия занимала 7-е место по числу вовлеченных людей. На первых местах были арабские государства. На подозреваемых поставили код G87 — запрет на въезд в страну, начали искать их по всей стране и депортировать. Под санкции попали, например, выходцы из Узбекистана, северокавказских республик.

На фоне всего происходящего начал падать курс лиры к доллару. Экономика Турции зависит от внешнего долга. Он большой и каждый год растет, хотя населению транслируют, что это не так. Только процентов ежегодно капает около $20 млрд. Это вынуждает руководство страны вести политическую игру, в том числе на территории Сирии. Например, раньше президент Тайип Эрдоган говорил, что турецкие военные в Сирию не пойдут ни в коем случае. Но Турция входит в НАТО, так что все террористические (по мнению НАТО) организации автоматически становятся террористическими и для Турции.

А когда войска Турции вошли в Сирию, президент Эрдоган заявил, что военные только зачистят определенные территории на границе государств. Что будет с этой территорией дальше — решит НАТО. Думаю, в конфликте в Сирией американцы просто использовали турецкую сторону для зачистки буферной зоны.

О медицине

«Бесплатная медицина» — это прием у врача по страховке. Если вы работаете, то для вас она бесплатна, а работодатель за нее отдает 400 лир в месяц. Также медстраховку можно покупать самому, но это сильно ударит по бюджету.

Можно оформлять туристическую страховку, но она покроет расходы только в случае экстренной госпитализации. Несколько лет назад сын моего друга сломал руку. За поход к врачу (операция и гипс) пришлось отдать 3 тыс. лир (по тогдашнему курсу это было больше $1000). Никому не советую здесь болеть и лечиться.

«Цена на проживание будет зависеть от удаленности от моря, транспортной доступности, инфраструктуры в целом, комфортабельности самого жилого комплекса». Фото homesoverseas.ru

Об аренде и покупке жилья

Снять квартиру сложно. Если район не туристический и там живут только турки, местные побоятся сдать жилье иностранцу. Проще искать квартиру ближе к морю, но нужно готовиться к переплате. Если квартира в месяц стоит 1000 лир, придется отдать раза в три больше (оставить депозит хозяину в 1000 лир и еще 1000 лир выплатить риелтору). Поэтому многие ищут жилье через знакомых.

Стоимость нормальной квартиры в Анталье может начинаться от 500 лир. Цена на проживание будет зависеть от удаленности от моря, транспортной доступности, инфраструктуры в целом, комфортабельности самого жилого комплекса.

Кроме обычной квартиры или дома можно купить виллу, редко, но их продают. Чаще владельцы просто сдают дома и живут на деньги, вырученные от аренды. В месяц аренда одной виллы может обойтись в 10 тыс. лир.

В целом арендовать или купить квартиру здесь дешевле, чем в Казани. Это связано с качеством строительства (оно здесь низкое). Дома строят ужасно. Летом в помещении жарко, зимой холодно. И это при том, что летом жара бывает и под 60 градусов, а зимой температура может упасть до нуля.

Газификация тоже на низком уровне. Чтобы провести газ, скидывается весь дом. Плюс нужно дополнительно оплачивать установку котла и радиаторов в квартиры. Утепление квартиры может обойтись в 10 тыс. лир.

Коммунальные услуги здесь раза в три-четыре дороже, чем в России. У тех, кто зимой греется с помощью кондиционеров, зимой «коммуналка» может достигать 1000 лир (15 тыс. рублей).

О транспорте

Покупать и содержать машину в Турции, по сравнению с Россией, дорого. Придется заплатить налог до 50% от стоимости автомобиля. Проще переезжать на ПМЖ в Турцию со своим авто. Но завозить его можно только на два года, потом обязательно нужно вывезти машину за пределы страны.

Целесообразность владения машиной зависит от специфики работы. Если нужно постоянно передвигаться, то автомобиль — это облегчение. Если перемещений мало, то лучше пользоваться общественным транспортом. Он хорошо развит.

«Турецкая еда специфична, она очень перченая. Если просить в кафе неострую еду, повар все равно положит перец, просто, по их меркам, его будет мало». Фото vokrugsveta.ru

О местной еде

Турецкая еда специфична, она очень перченая. Если просить в кафе неострую еду, повар все равно положит перец, просто, по их меркам, его будет мало. В результате язва и гастрит у 30-летних — это норма. В основном турки едят фастфуд. На завтрак могут съесть булочки с чаем. На обед — шаурму. А вечером могут позволить себе суп. И это считается нормальным питанием.

Кафе, ориентированные на туристов, дорогие. Есть и своего рода столовые, где можно найти «первое, второе, третье и компот» и уложиться в 10 лир.

В Турции развитая сеть собственных супермаркетов. Но обычно продукты покупают на базарах. Базар — «кочующий», каждый день работает в разных местах. У каждого района города свой базарный день: у кого-то вторник, у кого-то среда, четверг и так далее.

Что хорошо — урожай здесь круглый год. Так что цены на фрукты очень низкие, особенно в сравнении с Россией. Но мясо стоит дорого. Многие не покупают говядину, едят курицу. Те, кто покупает мясо, здесь считаются богатыми людьми, хотя в России это норма. Купить свинину сложно, она стоит дорого, завозят ее в основном в отели, и то по заказу.

О турках

Как мне показалось, турки очень много тратят на «понты». Они любят дорогие машины, большие часы. Что-то невообразимое творят с прическами. Турки много курят, как правило, уже с 14 лет. При этом неважно, насколько человек религиозен. К вере они относятся достаточно свободно. Могут прочесть намаз, а потом пойти взять кредит в банке.

Сами по себе турки очень гостеприимные. Могут пригласить к себе, накормить-напоить даже незнакомца. Помогут решить практически любые проблемы, если они не касаются денег. В вопросах денег могут «кинуть». Даже на рынке ко всем относятся по-разному: я знаю турецкий, поэтому я «свой», и мне предложат купить товар в несколько раз дешевле, чем другому иностранцу. Со всеми на рынке можно торговаться.

Кстати, интересное наблюдение. Если вы пришли в гости или магазин и вам предложили кофе — значит, вы дорогой гость. Если предложили чай — значит, «обыкновенный». Причина банальна: чтобы заварить чай, нужен только чайный пакетик и кипяток. А кофе турки пьют только тот, который нужно варить. Так что кофе они готовят только для особых людей.

Об ощущении безопасности

Мы чувствуем себя комфортно. Информацию о терактах узнаем из новостей. На нас теракты практически не сказываются. В Анкаре, где были теракты, приняты усиленные меры безопасности, что бьет по туристическому бизнесу. Например, при теракте в Стамбуле погибли немцы — и всё: немцы стали опасаться приезжать сюда.

Юлия Красникова ОбществоИнфраструктура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *