Оружейная площадь — самое сердце столицы и одна из красивейших колониальных площадей в Южной Америке. Именно отсюда начиналась история города, именно здесь в 16-м веке, а точнее 18 января 1535 года, Франсиско Писарро основал столицу перуанского вице-королевства. Огромная 140-метровая площадь — главная достопримечательность города. Здесь ярко-жёлтым пятном доминирует Муниципальный Дворец, удачно оттеняя другие знаковые здания площади! Неоклассический фасад дворца с резными балкончиками привлекает внимание контрастом жёлтого и черного! Изящный барочный фасад Архиепископского Дворца, плотно прилегающего к Кафедральному Собору, также притягивает взгляды. Кажется, что это 17–18 век, на самом же деле здание довольно молодое, 1924 года постройки! Особенно эффектно смотрятся резные балконы из кедра на его фасаде! Интересно, что дворец соединен с Кафедральным собором внутренним двориком.
Главное и старейшее здание площади и всего города — Кафедральный Собор, принадлежащий к римско-католической церкви. Строительство первого здания собора началось в 1535 году, который в течение своей истории неоднократно разрушался в результате землетрясений и перестраивался. Здание современного собора является третьим по счёту построенным в Лиме. Храм освящён в честь святого апостола Иоанна. Здесь хранится саркофаг с прахом отца-основателя Лимы — испанского конкистадора Франсиско Писарро. Как ни странно, но по сравнению с другими соборами Лимы самый главный собор выглядит довольно строго и скромно. В облике главного храма Лимы угадываются несколько различных стилей — от готики до барокко эпохи Возрождения, с некоторыми элементами эпохи ренессанса. Такое разнообразие стилей объясняется длительным строительством собора, а также многочисленными перестройками и реконструкциями, производившимися различными архитекторами после землетрясений.
Сбоку от собора целый квартал площади занимает Дворец Правительства. Великолепное здание в стиле барокко, построенное в 1937 году сегодня служит резиденцией президента Перу. В стародавние времена в нём располагался дворец вице-королей, а еще раньше на этом месте заложил основание будущего дворца Франсиско Писарро, поэтому в народе его еще называют Домом Писарро! Каждый день в полдень, нарядно одетая президентская охрана проводит смену караула, что само по себе очень зрелищно и достойно внимания публики.
В самом центре площади находится одна из старейших достопримечательностей города — внушительный бронзовый фонтан, установленный здесь в 1650 году.
Вокруг площади также много всего интересного. Эта часть города собственно и называется самым центром Лимы, его сердцем. Именно здесь лучше всего сохранился дух колониальной Лимы! Главная площадь буквально окружена хороводом старинных особняков и домов дворцового типа, украшенных резьбой, со множеством балконов и башен, барочными церквями с каменной резьбой фасадов, всего того, что придает Лиме неповторимый колорит и очарование. Изюминкой Лимы можно смело назвать ее знаменитые деревянные резные балконы. Глаза просто разбегаются от их обилия и разнообразия. Это так называемый закрытый резной балкон, завезенный в Лиму из Андалузии и ставший здесь характерной деталью фасада перуанского дома. Благодаря этим очаровательным балконам Лима и сегодня сохраняет особенный колониальный колорит старины! Фото достопримечательностей Перу (и Лимы в частности) с детальными описаниями и исчерпывающей информацией, можно посмотреть в специальном разделе.
Еще одной отличительной особенностью Лимы принято считать ее знаменитые дома дворцового типа, так называемые casonas. Сложность в том, что эти знаковые дома разбросаны по городу в хаотичном порядке, так что в их поисках придется немного поплутать. Вот основные, красивейшие дома Лимы, обязательные к осмотру:
-
Слева — Дворец Торре Тагле, справа — Дом Гойенече Дом Альяга — старейший дом Лимы, 1535 года рождения. Находится совсем рядом с Пласа де Армас на главной улице Jiron de la Union, 224, если идти от площади по направлению к реке Римак. И по сей день в доме живут потомки старейшей лимской семьи Альага. По сравнению с другими, более пышными и нарядными домами Лимы здесь мы видим достаточно скромный фасад с республиканским балконом.
- Дворец Торре Тагле — пожалуй, самое красивое здание города, квинтэссенция архитектурного стиля перуанского вице-королевства! Построил это здание маркиз Торре Тагле, испанский казначей, в 1730 году, вложив в него немало денег, в результате чего роскошь буквально выпирает отовсюду! Фасад дворца представляет собой микс андалузского барокко, элементов арабского мориско и креольской традиционной стилистики. Ажурные балконы тончайшей работы — главное украшение фасада дворца! Внутренние интерьеры не менее великолепны. Но поскольку в настоящее время в здании дворца разместилось Министерство Иностранных дел Перу, то попасть внутрь невозможно. Адрес дворца — Ucayali, bl.3.
- Напротив Дворца Торре Тагле стоит другое интересное здание — Дом Гойенече. Середина 18 века, явно французский стиль. Если Дворец Торре Тагле благородного розоватого цвета, то Дом Гойенече выделяется кричащим ярко-желтым пятном с контрастирующими черными балконами. Стоит заглянуть через решетку в очаровательный внутренний дворик с деревянными фигурами.
- Дом Рива Агуэро ярко-красного цвета расположен на улице Ica, 426. Это уже более поздний период, 19 век. Также как и другие дома, он принадлежал благородному лимскому семейству Агуэро. Балкончики этого дома сравнительно миниатюрные и отличаются особой элегантностью! Сейчас здесь расположен исторический институт с богатой старинной библиотекой. Дом огромный по размерам, занимает, чуть ли не целый квартал,
- На улице Conde Superunda, 298 находится еще одно великолепное здание дворцового типа — Дом Осамбела. Не столь старинный, как другие особняки Лимы, этот дом отличается особой изысканностью и элегантностью. 1807 год постройки, неоклассический фасад с пятью балконами и смотровой площадкой, откуда первый его владелец Мартин де Осамбела наблюдал за кораблями, приплывавшими в соседний порт Кальяо. По сути, это оригинальный фьюжн нескольких художественных тенденций в единый архитектурный стиль. Сейчас здесь разместился Культурный центр Инки Гарсиласо-де ла Вега.
Содержание
Монастыри и церкви Лимы
Вдоволь налюбовавшись особняками Лимы, стоит уделить внимание и её не менее красивым церквям и монастырям. Начать их осмотр лучше всего с самого известного комплекса Церкви и Монастыря Святого Франциско, который расположен всего в двух кварталах от Оружейной площади, на улице Анкаш, Ancash. Вход в монастырь стоит всего 7 солей, часы работы с 9.30 до 17.30. 17 век постройки, снаружи желто-белый неоклассический портал, внутри ярко-выраженное лимское барокко. Крытые галереи, старинная библиотека, порталы, утопающие в зелени внутренние дворики, роскошные залы, подлинные севильские изразцы, и, самое главное, подземные катакомбы — вот, что можно увидеть во время экскурсии по комплексу Святого Франциско.
Славится этот монастырь не только красивыми старинными интерьерами, но и своими легендарными катакомбами! Катакомбы, безусловно, представляют особый интерес — эта церковь построена на основаниях подземных галерей или катакомб, которые служили кладбищем монахов в колониальный период. Следует иметь в виду, что фотографировать внутри монастыря строго запрещено.
На пересечении улиц Conde Superunda и Camana, также в непосредственной близости от Пласа-де-Армас, находится другой знаковый религиозный комплекс Лимы — Церковь и Монастырь Святого Доминго. Всего за 5 солей с 9.00–13.00 и с 15.00 — 18.00 можно посетить эту удивительную церковь, считающуюся самой подлинной перуанской церковью Лимы. Две знаковые религиозные фигуры Перу 17 века сделали ее такой знаменитой — Святая Роза Лимская и Сан-Мартин-де-Поррес. Чрезвычайно интересна история самого перуанского святого Сан-Мартина-де-Поррес. Будучи незаконнорожденным, да еще и темнокожим мулатом, ему было нелегко стать полноправным членом монастыря Санто Доминго. Однако, благие дела Мартина не остались незамеченными, и спустя несколько лет он был принят в братство, а затем и канонизирован за свои святые дела. Здесь же он и похоронен. Монастырь Святого Доминго считается самым аутентичным и истинно перуанским религиозным центром. Приятно, что фотосъёмка внутри монастыря повсюду разрешена. Заслуживают внимания великолепные галереи, порталы, севильские изразцы, богатая отделка внутренних помещений, статуи самих перуанских святых. К тому же, можно подняться на башню базилики, откуда открываются панорамные виды на центр города.
В Лиме немало красивых церквей, вот только несколько самых знаменитых храмов столицы, заслуживающих внимания:
- По соседству с Дворцом Торре Тагле находится одна из интереснейших церквей города — Церковь Святого Петра, заслуживающая отдельного внимания. 1636 год постройки, это единственная трёхнефная базилика во всей стране. Яркий образчик ранней колониальной архитектуры — жёлто-белый сдержанный фасад в неоклассическом стиле с балясинками, а внутри — роскошь и сплошное золото, ослепляющее своей концентрацией! Интерьер этой церкви пышный и навороченный — стиль испанского барокко Чурригиреско. Выделяется роскошный дизайн главного алтаря — весь из настоящего золота! Скульптуры святых, балкончики, алтари, часовенки, мозаики создают роскошный интерьер этой церкви.
- На улице Ica находится великолепная церковь Святого Августина с очень красивым каменным порталом. Весь резной, филигранной работы портал как магнитом притягивает к себе взгляд, не задержаться около него просто невозможно!
- В двух кварталах от церкви Святого Августина, на главной улице Jr. delaUnion в глаза бросается еще одна церковь Ла Мерсед, великолепный образчик колониальной испанской архитектуры! 1536 год постройки, все тот же уже знакомый нам перенасыщенный стиль испанского барокко Чурригиреско. Необычайно красивый портал тончайшей работы из панамского разноцветного гранита с фигурой Святой Девы Ла Мерсед так и манит прикоснуться к нему рукой! Особую прелесть порталу придает необычная цветовая гамма — сочетание розового и серого камня. Главный алтарь посвящен Деве Милосердия, покровительнице перуанской армии. Церковь Ла Мерсед считается одной из красивейших церквей Лимы.
Музеи Лимы
Находясь в Лиме нельзя обойти своим вниманием и её музеи! Один из самых популярных и интересных музеев столицы, несомненно, музей Ларко в Пуэбло Либре. Находится этот музей в некоторой удаленности от Мирафлореса, и добираться туда на такси довольно долго, но стоимость та же, что и в центр, около 15 солей. Музей работает каждый день с 9 до 18.00, а билет стоит 30 солей. Внутри музея представлена богатейшая коллекция истории Перу доколумбовой эпохи. Причем, что особенно ценно, в хронологическом порядке. Коллекция действительно богатейшая и производит сильное впечатление. Здесь представлены предметы не только империи Инков, но и таких древнейших цивилизаций территории Перу как Моче, Наска, Чиму, Мочика, Паракас и других. Это одна из самых больших коллекций доколумбовой эпохи в мире.
Среди других музеев Лимы представляют немалый интерес Национальный музей истории, Музей Республики с экспонатами колониальной эпохи и раннего периода независимости, а также Национальный музей антропологии и археологии с богатейшей коллекцией произведений искусства доколумбова периода.
Находясь в Лиме, стоит съездить в Парк Резерва посмотреть шоу лазерных фонтанов — Circuitos Magigos del Agua. Парк этот был открыт совсем недавно, в 2007 году и сразу же стал излюбленным местом отдыха столичных жителей и туристов и новой визитной карточкой Лимы. Всего лишь за 4 перуанских соля здесь можно получить просто море удовольствия. Сделан парк с большим вкусом, на огромной территории работают 13 фонтанов, которые при подсветке смотрятся очень красиво, но самая главная фишка это лазерное шоу, которое проходит три раза по вечерам в 7:15 / 8:15 / 9:30. Полчаса сильнейших эмоций и эстетического удовольствия, симбиоз прекрасной музыки и лазерных технологий! Это еще одно туристическое удовольствие, которое предлагает Лима своим гостям! Прекрасный музыкальный спектакль, который надолго запомнится и взрослым, и детям! Такое посещение обычно занимает по времени два часа. Приезжать лучше всего к семи часам вечера.
В Лиме немало красивых площадей и улиц, которые, несомненно, заслуживают внимания.
Гуляя по центру Лимы нельзя обойти своим вниманием белоснежную площадь Сан-Мартин. Эта площадь находится в некотором отдалении от сердца города, но если идти вниз по улице Jr. de la Union, то прямо в неё и упрешься. Спроектированная в 1921 году в честь 100-летия Независимости Перу площадь Сан- Мартин стала крупнейшей и красивейшей площадкой города. В центре ее доминирует бронзовый памятник национальному освободителю Хосе-де-Сан-Мартин в окружении фонтанов и элегантных белоснежных зданий в стиле ар-нуво. Здесь расположен один из самых знаменитых исторических отелей города — Гранд отель «Боливар». Это одна из старейших гостиниц Лимы, построенная в 1900 году, и изначально предназначавшаяся для встречи президентов и других высокопоставленных лиц. Архитектура здания относится к периоду расцвета перуанской республики.
По задумке проектировщиков Лимы с одной стороны улицы Jr. De la Union находится колониальная площадь Пласа-де-Армас, а с другой — нео-колониальная площадь Сан Мартин, как бы являясь ее продолжением и логическим завершением.
Самая главная артерия города улица Хирон-де ла Уньон изобилует красивыми зданиями, магазинами и кафе. Проложенная самим Франсиско Писарро в колониальный период эта улица была самой аристократической в городе. Сейчас же она превратилась в чисто коммерческую, туристическую артерию Лимы.
Площадь Франции — красивый подарок городу от французской колонии в честь 100-ления Независимости Перу. Главным
Церковь Реколета на площади Франции
украшением площади является Церковь Реколета, которую еще называют «Приход святых сердец». Здание 18 века в неоготическом стиле очень красиво, как и сама площадь Франции, на которой оно расположено.
Площадь Боливара или Площадь Конгресса — небольшая площадь у здания Конгресса с бронзовым памятником освободителю Америки Симону Боливару.
Площадь Италии, названная так в начале 20-го века в честь многочисленных итальянских иммигрантов, прибывших в то время в Перу. По воскресеньям на площади проходит Ярмарка креольской кухни, самобытное и очень вкусное гастрономическое мероприятие, достойное посещения.
В центре Лимы на проспекте Абанкай (Avenida Abancay) расположен Центральный Рынок, где можно окунуться в самую гущу перуанской народной жизни и купить все, что душе угодно — от морепродуктов и свежей рыбы до экзотических фруктов, а также перекусить в народных столовых.
Перу — одно из самых удивительных мест в мире. Это государство находится на западе Южной Америки и соседствует на востоке с Бразилией, на юго-востоке — с Боливией и Чили, на севере — с Колумбией, на северо-западе — с Эквадором. В Перу найдется все, чтобы удовлетворить вкус самого взыскательного путешественника. Перу называют «землей инков», потому что в древности здесь процветала эта могущественная цивилизация. Империя инков оставила грандиозное наследие — храмы, сеть отличных дорог и водопроводов, а легенды о мифическом золоте и затерянных городах живы в Перу до сих пор. Вековые традиции бережно хранятся местным населением — в этническом составе Перу преобладают индейцы кечуа и аймара (45 %), затем идут метисы (37 %), выходцы из Европы (15 %) и прочие национальности (3 %). Хотя официально подавляющее большинство перуанцев — католики, на деле многие придерживаются традиционных верований. Поэтому в некоторых районах страны индейские обычаи и культура сохраняются почти нетронутыми.
Лима
Лима — столица и самый большой город Перу. Фактически это единственный, но действительно огромный мегаполис страны. Многие недооценивают внешний облик города, особенно если попадают сюда в сезон туманов, однако стоит солнцу показаться из-за туч, как Лима предстает одним из самых красивых городов Южной Америки. Лиме осталось немного до пятисотлетнего юбилея. Когда-то этот город был столицей всего Нового Света. Во времена своего основания, в XVI веке, Лима называлась Городом Королей и действительно являлась величественным форпостом: потрясающий дворец вице-короля, грандиозные соборы и роскошные виллы подарили городу очарование на века. В 1991 году Лима была объявлена ЮНЕСКО достоянием культурного наследия человечества за то, что здесь до сих пор сохраняется архитектура колониального периода. Лима идеально подходит для старта путешествия по Перу. В этом городе хорошо всем: молодежи и любителям активного отдыха, семейным парам с детьми, романтикам и ценителям археологических находок.
Погружение в атмосферу Лимы обычно начинают с пешеходной экскурсии по Лима Сентро — старому колониальному центру столицы. У местных жителей принято название «Лименьос», и находчивый турист будет называть его так же, если, конечно, не желает оплатить такси по тройному тарифу. На центральной площади Plaza de Armas (что значит «Площадь Оружия») вы увидите самое старое сооружение в Лиме — фонтан, построенный в конце XVI века. Архитектурный ансамбль площади позволяет оценить испанское происхождение Лимы. Большие закрытые балконы с утонченной резьбой и грандиозные фасады Кафедрального собора, Муниципалитета Лимы, Дворца Правительства оставляют неизгладимое впечатление. В список мест, обязательных для посещения, непременно входят такие достопримечательности Лимы, как храм Пачакамак (главное место паломничества в империи Инков), Монастырь Сан-Франциско с катакомбами и старинной библиотекой, современные районы Мирафлорес, Барранко и Сан Франсиско, где можно полюбоваться роскошными виллами, утопающими в зелени садов. Среди парков Лимы самым знаменитым считается Парк Фонтанов. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как это самый большой комплекс фонтанов в мире. Хотя сам парк существует с 1929-го, свой современный облик он приобрел лишь в 2007 году. Самый большой фонтан в парке называется Волшебным фонтаном, потому что его струи взмывают вверх выше 80 метров! Фонтаны особенно красивы ночью, когда неповторимое очарование создает смена цветов, лазерные эффекты и прекрасная музыка.
Мачу-Пикчу
Каждому путешественнику, которого интересует все, что связано с легендарными памятниками древности, чудесами природы и прочими редкостями, несомненно, будет полезна информация, размещенная на нашем сайте. Здесь мы расскажем о мифическом городе древней цивилизации инков – Мачу-Пикчу, который известен как «потерянный город».
Неудивительно, что таинственные руины Мачу Пикчу невероятно привлекательны для любителей всего загадочного: практически каждый камешек руин хранит на себе печать тайны. Даже настоящее имя города неизвестно никому до сих пор, так как затерялось в глубине веков, а археологам не осталось ничего другого, как назвать открытый город по имени горной вершины, расположенной неподалеку.
Мачу Пикчу наверняка придется по душе любителям приключений, но особенно здесь понравится тем, кто неравнодушен к прекрасной архитектуре древности, инженерным сооружениям наших предков. Перед их взглядом предстанут великолепный Храм Трех Окон, знаменитая обсерватория инков, комплекс «Царская группа», напоминающий роскошные дворцы Куско и многое другое. Несмотря на то, что со времен постройки зданий минули века, они и сегодня поражают своим блеском, изысканностью и величием.
Красота местных пейзажей тоже сомнению не подлежит. С горного плато, на котором расположен прекрасный город-призрак, открываются потрясающие виды на дивные заснеженные вершины и своенравную горную речку Урубаму
Куско
Куско по праву принадлежит титул исторической и археологической столицы Южной Америки. Внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, этот город — потрясающий музей под открытым небом. Его достопримечательности можно осматривать бесконечно, каждое здание здесь — исторический памятник.
Считается, что слово Cusco значит «пуп земли». Такая этимология общепринята: находящийся в Андах на высоте почти 3500 м над уровнем моря Куско был центром инкской Империи. Отсюда, начиная от центральной площади, Империя разделялась на четыре части и здесь начинались все имперские дороги. По сути, Куско был южноамериканским Римом, куда вели все пути. Сегодня в Куско живут потомки великих инков, которые говорят на языке кечуа.
Хотя в наши дни Куско уже не имперская столица, а объект туристического поклонения, он по-прежнему очаровывает всех без исключения. И пусть туристов на улицах больше, чем местных жителей, это ничуть не умаляет волшебства Куско. Главные достопримечательности Куско, естественно, связаны с культурой инков и их предшественников. Все они находятся в окрестностях города.
Прежде всего стоит посетить Саксайуаман — крепость, которая возвышается на высоте 3500 метров на северо-западе от Куско. Легенды гласят, что ее воздвиг Манко Капак — первый инка. Сложное для произношения название и переводится не просто: «хищная птица серокаменного цвета». Крепость окружают три параллельные стены из огромных каменных глыб, которые были сооружены без использования каких-либо скрепляющих веществ. В центре Саксайуамана находится каменный «трон инки», окруженный бастионами с башнями. Размер каждой башни позволял укрыть до тысячи воинов.
Еще одну сторону жизни инков открывает археологический комплекс Тамбо Мачай. Это священные бани инков, которые служили местом поклонения воде. Древние каналы и стены с окнами расположены в 7 км от Куско на высоте 3700 м над уровнем моря.
А вот традиционную мессу на языке кечуа можно услышать на Главной площади городка Писак в Священной долине инков. Здесь на вершине горной цепи находится высеченная из скалы цитадель инков, которая защищала вход в долину.
Приехав в Куско, все туристы непременно отправляются в знаменитый священный город Мачу-Пикчу. Этот памятник называют одним из самых загадочных на планете. «Ворота Солнца» Интиуатана, обсерватория, дворец Луны, Храм трех окон, Священная площадь и еще более двухсот других зданий, древние водостоки и бассейны, тысячи красивейших террас — чтобы насладиться всем этим великолепием, не хватит и нескольких дней.
Национальная кухня Перу — это гармоничная смесь европейских и индейских традиций, которая обеспечила ей разнообразие и самобытность. Каждый регион страны может похвастаться своими «ноу хау», но куда бы вы ни поехали, везде в кулинарии будет присутствовать перец, картофель, чеснок, ямс, тропические фрукты, овощи и, конечно, кукуруза.
Мясо в Перу готовят разнообразное. Если вы — любитель острых ощущений, то вам наверняка понравится «куи» — жареная или тушеная морская свинка. На побережье Перу правят бал рыба и морепродукты. Одно из самых популярных блюд — «севиче», сырая рыба в маринаде из лимонного сока со специями.
Отдельное место в перуанской гастрономии занимает картофель. Одних сортов картофеля здесь более 2000! Путешествуя по Перу, нельзя не попробовать «каузу» — слоеный пирог из картофельного пюре — и «карапулькру» — сушеный картофель с курицей, свининой и семечками.
Что касается напитков, то стоит оценить истинно перуанское изобретение — коктейль «Писко сур». Его готовят из виноградной водки, яичного белка, лимонного сока, сахара и пряностей. Из освежающих напитков популярен «чичу мораду», который варят из зерен кукурузы с сахаром и специями.
В ресторанах средний счет за ужин — 15-20 долларов. Чаевые при этом составляют около 10 % и, как правило, включаются в счет.
описание:
Главным впечатлением от этого места для нас стала дикость ландшафта, расположенного на стыке горы и моря. Две стихии — море и гора внушают восхищение и страх перед их силой и масштабом. Граница моря и земли (берега) диктует особенный образ жизни, отличный от континентального и морского – необходимость защиты от ветра и соленой воды, солнца, но вместе с тем и другие возможности – наслаждение тем же самым солнцем, морем, движением, наблюдением за изменениями всех этих стихий и общение с ними.
Граница между ними только кажущаяся, видимая на поверхности, в глубине они соединяются, берег становится дном. Поэтому мы говорим о соприкосновении, а не о границе. Это соприкосновение имеет множество форм и следов воздействия – песок, промоины, пена от прибоя. Гора – тяжелая, неподвижная и массивная; вода – тяжелая, но мягкая, со скрытыми в глубине течениями. Основной спектакль, главное действие – это прибой, возникающий при посредничестве ветра. Ветер поднимает воду и бросает ее на камни, разбиваясь, вода оставляет, пену как след происшедшего события, как запись.
Желание сохранить это впечатление, силу и дикость этого места стало основой для нашего предложения.
Для разговора с этими двумя монстрами требуется соразмерный участник, поэтому наше предложение – это сохранение горы как горы и придание ей нового качества как участника мегаструктуры, образованной взаимодействием земли с ее естественными впадинами и возвышенностями, которым, в свою очередь, следует структура поселка, огибая, накрывая и открывая отдельные участки скалы для обзора. Не отдельные единицы построек, не доминанты и силуэты, а вся гора является объектом – ее силуэт, выраженный в нем характер.
Основой генплана этого поселка стала графическая схема, линии которой учитывают возможности создания из них всех необходимых элементов. Территории с застройкой частными домами учитывают рельеф, ориентацию на море, возможность заезда на участок и парковки машин – характер рисунка изменяется с учетом поворотов вокруг возвышенности – каждый фрагмент обращен к морю и связан с дорогой. Из части линейной схемы, относящейся к конкретному участку с его границами, которые мы оставили неприкосновенными, образовывается каждый отдельный дом с элементами участка – такими, как бассейн, открытые и затененные площадки. Линии схемы образуют объемы, которые, в соответствии с конкретным техническим заданием могут стать либо помещениями, либо террасами, либо навесами – застройка участка становится настолько плотной, на сколько требуется каждому индивидууму. Многомасштабная структура рисунка готова быть продолженной при необходимости, содержит зачатки для каждой детали и практической нужды, чтобы, как клетка организма, развиться в требуемый орган – будь-то яхт-клуб или дорога, или элемент фасада отдельного здания. Данная схема предполагает вариабельность при сохранении общего образа поселка. Мы предлагаем структуру объема, в которой каждый элемент не отделен от другого, а максимально связан с соседним, при этом является визуальным укрытием, дающим интимные территории для отдельных домов. В этой схеме для каждого нет чуждых элементов в визуальной картинке (соседа, которого не хотелось бы видеть) – стены соседних домов становятся элементами ландшафта, многообразие которого подчеркивает картинку моря, обрамленную всегда по-разному – ажурными прорезями в стенах и навесах. Через отверстия проникает солнце, но не сплошное, а играющее бликами в глубине тени. Ощущение от натурального пейзажа стало для нас примером, поэзия выветривания гор, игра солнца в расщелинах и тайна прохладных пещер. Дороги и общественные площадки частично накрыты навесами, маскирующими их для наблюдателя, видящего гору со стороны (противоположного склона горы), для проезжающего по этим дорогам дают тень, прикрывают на момент вид на море и другие горы, чтобы потом заострить восприятие этих видов.
Для строительства мы предлагаем использовать материалы, максимально естественные для этой местности. Основные элементы построек выполнять из бетона методом торкрет. Для сокращения затрат и получения мягкой шероховатой фактуры, хорошо передающей форму, использовать поверхность бетона как финишное покрытие. В качестве наполнителя использовать местные породы камня крупной фракции с цветом, близким к цвету грунта этой горы. Поверхность бетона может быть достаточно грубой, чтобы выглядеть естественной как ландшафт и, попутно, снизить требования к качеству формы поверхности. Неэксплуатируемые горизонтальные и небольшим углом наклона поверхности /кровли/, мы предлагаем покрывать местным грунтом, при необходимости, закрепляя его от выветривания сетками. Для покрытия пешеходных площадок и террас использовать местный камень. При разработке вертикальной планировки застройки считаем необходимым учитывать естественный рельеф и соблюдать баланс земляных масс близким к нулю, когда вынутый для строительства фундаментов грунт, служит подсыпкой для выступающих частей участка.
решения генерального плана:
Основой генплана этого поселка стала графическая схема, линии которой учитывают возможности создания из них всех необходимых элементов. Территории с застройкой частными домами учитывают рельеф, ориентацию на море, возможность заезда на участок и парковки машин – характер рисунка изменяется с учетом поворотов вокруг возвышенности – каждый фрагмент обращен к морю и связан с дорогой. Из части линейной схемы, относящейся к конкретному участку с его границами, которые мы оставили неприкосновенными, образовывается каждый отдельный дом с элементами участка – такими, как бассейн, открытые и затененные площадки. Линии схемы образуют объемы, которые, в соответствии с конкретным техническим заданием могут стать либо помещениями, либо террасами, либо навесами – застройка участка становится настолько плотной, на сколько требуется каждому индивидууму. Многомасштабная структура рисунка готова быть продолженной при необходимости, содержит зачатки для каждой детали и практической нужды, чтобы, как клетка организма, развиться в требуемый орган – будь-то яхт-клуб или дорога, или элемент фасада отдельного здания. Данная схема предполагает вариабельность при сохранении общего образа поселка.
Видео: Лима
Основные моменты
Огромный шумный город нередко ассоциируют прежде всего с нищетой и проблемами загрязнения, однако он поистине уникален благодаря дружелюбию и гостеприимству местных жителей, а также мелкому дождю гаруа, отличающемуся в городе с мая по октябрь. Исторический центр Лимы, застроенный великолепными зданиями в период испанской колониальной эпохи, в 1988 г. был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пласа Майор с собором XVI в., Президентский дворец, катакомбы монастыря Св. Франциска непременно заинтересуют любознательного путешественника.
В городе много небольших пляжей, расположенных в пригородном районе Сьенегилья, а в городе Чосика (округ Лури-ганчо) можно полюбоваться чудесными зелеными пейзажами и отдохнуть от городского шума. Бесконечные просторы ши роко раскинувшегося города, скорее, напоминают несколько близко расположенных небольших городков. Ритм жизни в Лиме замедленный, что делает характер ее жителей более устойчивым и спокойным по сравнению со многими другими южноамериканскими городами.
Население, язык, вероисповедование
Численность населения Лимы (с пригородами) — около 7, 8 млн человек, что составляет примерно треть населения Перу. В городе проживают индейцы кечуа и аймара, испаноязычные перуанцы, метисы, европейцы, японцы, китайцы и представители других азиатских наций. Официальных языков два: испанский и кечуа. Верующие в основном католики.
Экономика
Лима и ее пригороды производят 80 % продукции обрабатывающей промышленности Перу. Здесь сосредоточенна металлообрабатывающая, химическая, текстильная, обувная, рыбаперерабатывающая, автомобильная, электроприборная отрасли промышленности. Так же в столице сосредоточенны все финансовые и банковские центры государства, велико представительство в городе офисов иностранных корпораций и компании. Довольно сильно распространен интенсивно развивающийся туристический бизнес.
История развития города
18 января 1535 года испанский конкистадор Франсиско Писсаро основал город Сьюдад-де-лос-Рейес, что в переводе с испанского означает «королевский город». Однако среди местного населения вместо этого названия укоренилось другое, данное городу по реке Римак и со временем искаженное в Лима. Когда в 1543 году Перу было провозглашено испанским вице-королевством, Лима стала центром испанского владычества в Южной Америке. В сентябре 1820 года генерал Сан-Мартин высадился со своей армией в Перу, захватил Лиму и на следующий год, 28 июля 1821 года, провозгласил независимость государства Перу, а Лима получила статус столицы. После 2-й Тихоокеанской войны Лима долгое время (с 1884 по 1929 г.) находилась в состоянии глубокого экономического кризиса. И только к 1930 -м положение города стало стабилизироваться. Однако в период политической нестабильности, продолжавшейся с середины 1940-х годов до начала 1990-х, в столице вновь отмечались массовая безработица и высокий уровень инфляции. С 1993 года в экономике Перу наметился некоторый прогресс, к началу 1994 года экономика столицы и страны в целом начала стабильно развиваться. В настоящее время экономико-политическую обстановку в Лиме можно охарактеризовать как стабильную.
Культурное значение
На культуру Лимы оказало огромное влияние индейское наследие Перу, а также древняя цивилизация инков, живших на перуанской земле до завоевания ее испанцами. Наследие высокоразвитой цивилизации инков можно видеть не только в многочисленных археологических памятниках и находках, которые хранятся в музеях Лимы, но и в современном народном творчестве жителей столицы Перу. Здания колониального периода представляют собой смешение испанского и индейского стилей, сочетание которых перуанцы назвали креольским стилем. Помимо великолепных построек, возведенных под влиянием испанской и индейской культур, в Лиме есть несколько архитектурных сооружений, построенных в стиле мудехар, с ярко выраженным мавританским влиянием. Также в столице можно увидеть множество образцов современной архитектуры. Среди музеев Лимы следует отметить Национальный музей истории; Музей Республики, экспозиции которого относятся к колониальной эпохе и раннему периоду независимости; Национальный музей антропологии и археологии, где представлена богатая коллекция произведений искусства доколумбова периода; Музей вице-королевства, хранящий образцы мебели, одежды и живописи колониального периода; Естественный исторический музей «Хавьер Прадо»; Галерею современного перуанского искусства, где предоставляется возможность ознакомиться с творчеством современных перуанских художников. В стране практически ежегодно открываются новые ВУЗы, в частности в Лиме, помимо всемирно известного университета Сан-Маркос, есть еще несколько высших учебных заведений. Значительное собрание книг хранится в Национальной библиотеке и библиотеках университетов. В столице находится Национальная консерватория и симфонический оркестр, созданный в 1938 году. В программе оркестра преобладают произведение композиторов Перу: Андреса Саса Ррчасаля, Карлоса Санчеса Малага, Армандо Геваро Очаро и других. С середины XVI века важное место в культурной жизни Лимы занимает театр. В 1548 году на площади Сан-Педро состоялось первое светское театральное представление. В настоящее время самым известном театром страны является Муниципальный театр в Лиме, помещение которого также используется в качестве концертного зала. Среди крупнейших газет, выходящих в Лиме, особой популярностью пользуется газета «Комерсио», основанная в 1839 году, а также «Экспрессо», «Република» и официальное правительственное издание «Перуано».
Когда приехать
С декабря по март — самые солнечные дни, однако, чтобы застать город в полном блеске, приезжайте в период карнавала или на праздник Санта Роса де Лима (30 августа), когда по городу ходят огромные процессии, славящие покровительницу города.
- Пачакамак — руины периода инков в долине реки Лурин.
- Чайнатаун.
- Бега на ипподроме Монтеррико.
- Индио-маркет — совершите удачные покупки на рынке ремесел в квартале Мирафлорес.
- Музей Рафаэля Ларко Эррера — в особняке вице-короля XVIII в. представлена экспозиция перуанского искусства доколумбовой эпохи, включая артефакты инков.
- Археологический музей.
- Пляжи Санта Мария дель Map и Пунта Хермоса.
Следует знать
Многие стихийно застроенные трущобы Лимы, называемые на местном наречии «пуэблос ховенес», лишены элементарных удобств типа водопровода или электричества.