Петергоф достопримечательности

Петродворец – пожалуй, один из самых популярных пригородов Санкт-Петербурга, куда в любое время года едут туристы со всего мира.

«Столица фонтанов» — так еще называют этот город –объединяет в себе множество культурных, исторических и природных объектов.

Город располагается на берегу Финского залива, в 30 км от Санкт-Петербурга.

Совсем рядом с Петергофом — в 10 километрах — Ломоносов и его дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Обязательно съездите сюда, спланировать визит вам поможет наша статья. А по пути к Петергофу от Питера — Стрельна с ее дворцами.

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф

Адрес: г.Петергоф, ул. Разводная, 2
Телефон: +7 (812) 450-52-87 (10:00-19:00)
Сайт: peterhofmuseum.ru/
Как добраться: от ст. метро «Автово» на автобусах: №200, №210, либо на маршрутках Т-224, Т-300, Т-424; от ст. метро «Ленинский проспект» на маршрутках Т-103, Т-420; от ст. метро «Проспект Ветеранов» на маршрутках Т-343, Т-639Б; от ж/д Балтийский вокзал на электричке до станции Новый Петергоф или Ораниенбаум. Далее от вокзала в Новом Петергофе 10 минут на автобусах №344, №348, №350, №351, №352, №355, №356; в летний период из центра Санкт-Петербурга (от Эрмитажа, Дворцовой пристани, либо Адмиралтейства) до Петергофа можно добраться на метеорах. Цена билета от 400 р. в одну сторону

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф был возведен при Петре I в первой четверти VXIII века. Историки называют Петергоф своеобразным памятником в честь побед России над шведами за выход к Балтийскому морю. На протяжении 200 лет парк являлся летней резиденцией императоров.

Изначально парк начинали строить в Стрельне. Однако со временем стало понятно, что без специальных дорогостоящих гидротехнических сооружений не обойтись. Гидротехник Б. Миних единственный, кто осмелился пойти против воли Петра I, доказав с помощью своих расчетов невозможность устройства подобного комплекса в Стрельне. Он посоветовал перенести строительство в Петергоф, где природные ландшафты идеально подходили для такого грандиозного проекта.

Петр I не только принимал активное участие в согласовании строительства парка и дворца, но и лично делал некоторые чертежи Петродворца.

В настоящее время парк насчитывает 4 каскада и 176 фонтанов. Это уникальное инженерное сооружение, аналогов которому в мире практически нет. Основной особенностью всей фонтанной системы является полное отсутствие напорных и насосных элементов. Движение воды происходит благодаря тому, что фонтаны и водные хранилища располагаются на разных уровнях, вся система работает по принципу сообщающихся сосудов.

Помимо фонтанов, на территории ансамбля есть множество дворцов и музеев, а парковая зона разделена на Верхнюю и Нижнюю.

В павильоне «Эрмитаж» располагается знаменитый подъемный стол Петра I. В царские времена павильон являлся местом встреч императора с избранным кругом лиц. Эти встречи проводились на втором этаже, а слуги всегда оставались на первом. Так вот стол использовался для смены блюд: в нужный момент его опускали на первый этаж, слуги меняли блюда и тарелки, а затем возвращали вновь сервированный стол на второй этаж.

Еще с императорских времен в прудах у дворца Марли разводят царскую рыбу — осетра. Раньше ее подавали к императорскому столу, сейчас же рыбалка за отдельную плату – своеобразное развлечение в Парке.

Режим работы: 9:00-20:00
Стоимость: Вход свободный

Верхний сад всегда служил парадным входом в императорскую резиденцию. Историки утверждают, что планировал эту часть парка сам Петр I. Помимо парадного назначения, при жизни императора сад служил также для выращивания овощей, фруктов, различных пряных трав и лекарственных растений, а в прудах разводили рыбу. Позже эта часть парка не раз подвергалась перепланировкам.

Особенностью Верхнего парка является то, что все фонтаны, пруды, аллеи, розарии, скульптуры расположены в идеально симметричном порядке. В центре располагается главный фонтан Верхнего сада – «Нептун».

Хоть площадь Верхнего парка гораздо меньше Нижнего, он абсолютно не уступает по своей красоте и роскошности.

Нижний Парк

Режим работы: 9:00-20:00, кассы работают до 19.30
Стоимость: 450 руб

Нижний парк является образцом регулярных садов, за основу которых брались французские оригиналы. Особенность таких садов — симметричное расположение всех сооружений.

От Большого дворца и Дворца Марли отходят 2 системы аллей. Каждая из аллей приводит к какому-нибудь дворцу или фонтану. Все аллеи украшены цветочными композициями, на пути туристов встречаются фонтаны-шутихи, различные скульптуры, лавочки для отдыха.

Интересным развлечением Нижнего парка являются фонтаны-шутихи, их еще называют первыми аттракционами XVIII века. Главным фонтаном-шутихой служит «Водяная дорога». В определенный момент времени всех прогуливающихся вдоль аллеи, ведущей от Римских фонтанов, обливает водой из 300 струй. Также интересен фонтан-скамейка: стоит только на них присесть, вас тут же окатит струйками воды, бьющими из камней прямо перед скамейками.

Билет в Нижний парк предполагает ОДНОКРАТНОЕ посещение! Для возвращения на территорию Нижнего парка (например, на метеор) после выхода за его пределы необходимо заново приобрести входной билет.
Специальная цена на вход действует в будние дни с 17:45, в выходные и праздничные дни с 18:45.
Режим работы в праздничные дни: с 09:00 до 20:00
Режим работы: 10:30-19:00, вход в музей до 18:00, касса: 10:30-17:45
Стоимость: взрослый – 450 руб., дети до 16 лет — бесплатно

Большой Петергофский дворец – пожалуй, самое главное сооружение парка. Он связывает в единое целое Верхний и Нижний сады, именно от него расходятся главные аллеи парка, именно у подножия дворца располагается главная фонтанная группа – Большой Каскад и фонтан «Самсон».

При входе в Нижний парк гости сразу попадают на 300 метровую террасу Дворца, с которой открывается панорамный вид на весь парк.

Тот величественный дворец, который туристы видят в настоящее время, менял свой облик полтора века. Изначально он представлял собой небольшое двухэтажное здание, ширина которого не превышала ширины Большого Каскада, и служил для приемов и праздников. При императрице Елизавете Петровне дворец был полностью перестроен по образцу Версаля.

Танцевальный зал дворца имеет одну особенность: глухие стены западной и северной стороны украшены зеркальными окнами-обманками, которые отражают виды настоящих окон противоположной стороны. Так же с этим залом связана другая история. Проект выполнял архитектор Растрелли. Ему было приказано украсить зал как можно богаче, и он справился с этой задачей, создав хоромы, которые были роскошней самого Версальского дворца. Императрица Елизавета Петровна осталась довольна работой мастера, однако не заплатила ему абсолютно ничего.

В годы Великой Отечественной войны дворец был практически полностью разрушен. Однако уже в 1944 году начались работы по его восстановлению, а уже в 1945 состоялось открытие Нижнего парка.

Дворец сочетает в себе работу архитекторов разных времен и стилей. Его величественность, роскошность и красота не уступает лучшим дворцам мира.

Каждый год в конце мая и в середине сентября в парке проводятся торжественные праздники открытия и закрытия фонтанов. В эти дни режим работы парка стоит уточнять на сайте Петродворца.
C 29 апреля по 29 сентября 2017 для индивидуальных посетителей и туристических групп вводится продажа билетов по сеансам. Режим работы касс для индивидуальных посетителей: Вт-Пт, Вс: 12:00-14:00, 16:15-17:45; Сб: 12:00-14:00, 16:15-19:45.
Последний вторник месяца — санитарный день.

Большой Каскад и фонтан Самсон

Режим работы: 11.00 – 18.00

Большой Каскад – главное фонтанное сооружение Петергофа и одно из известнейших сооружений мира. Он объединяет в себе 64 фонтана, центральным из которых является фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва». По задумке Петра I Большой Каскад символизировал победу России над Швецией и служил парадным завершением морского въезда в резиденцию. В скульптуре «Самсон, разрывающий пасть льва», Лев олицетворяет Швецию, поскольку именно это животное изображено на гербе страны.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. парк и дворец были практически уничтожены, безвозвратно похищено множество предметов искусства, одним из них стала фигура Самсона. Однако архитекторы смогли восстановить ее в первозданном виде.

После появления Большого дворца и его парков самой популярной профессией в Российской империи стала профессия смотрителя фонтанов.

Каскад украшен множеством мраморных, а также бронзовых золоченых статуй, фигур животных, ваз, барельефов, бюстов. Все они составляют единую композицию. Интересен тот факт, что некоторые мастера, работающие над скульптурами морской тематики, не имели представления, как выглядят морские обитатели. Именно поэтому дельфины ансамбля больше похожи на сказочных рыб.

С недавнего времени для посетителей парка открыт вход в Нижний и Верхний гроты Большого Каскада. Они были созданы для укрепления горы, на который находится Большой Дворец и главный фонтанный ансамбль. Однако внутренне убранство гротов очень необычно и красиво: каменные стены дополняют различные скульптуры и фонтаны. В царские времена здесь отдыхали хозяева и гости Петергофа. В нижнем гроте по задумке Петра I были установлены популярные в XVIII веке фонтаны-шутихи «стол с брызганием» и «водяные завесы».

Ежедневно в 11:00 — торжественный пуск фонтанов Большого каскада под музыку «Гимн Великому городу» Глиэра

Парк Александрия

Адрес: г.Петергоф, Старопетергофское шоссе
Телефон: +7 (812) 450-52-87 (10:00-19:00)
Сайт: peterhofmuseum.ru/objects/aleksandriya/park_alexandriya
Как добраться: от ст. метро «Автово» на автобусах: №200, №210, либо на маршрутках Т-224, Т-300, Т-424; от ст. метро «Ленинский проспект» на маршрутках Т-103, Т-420; от ст. метро «Проспект Ветеранов» на маршрутках Т-343, Т-639Б; От ж/д Балтийский вокзал на электричке до станции Новый Петергоф или Ораниенбаум. Далее от вокзала в Новом Петергофе 10 минут на автобусах №344, №348, №350, №351, №352, №355, №356.
Режим работы: 9:00-22:00, кассы до 17:00
Стоимость: взрослый билет 200 руб., дети до 16 лет бесплатно

Недалеко от главного дворцово-паркового ансамбля Петергофа располагается живописный парк Александрия. Парк был открыт во времена правления Николая I его женой Александрой Федоровной, в честь которой и получил свое название, и служил местом постоянного летнего отдыха 4 поколений династии Романовых. Особое внимание и заботой были окружены дети царской династии. На территории парка создавались разнообразные детские сооружения: спортивная площадка, детская Крепость, Детский сельский домик, Голубятня, Детская ферма на берегу залива и водяная Мельница. Некоторые из сооружений в настоящее время отреставрировали, в них проводят различные интерактивные игры, рыцарские турниры, занятия.

Парк подходит для спокойных семейных прогулок. На территории располагается множество интересных музеев, дворцов, природных объектов. Интересны для посещения Дворец «Коттедж», Фермерский дворец, Готическая капелла, Музей «Дворцовая телеграфная станция», Музей «Фельдъегерский домик».

Вход в каждый музей парка платный. Стоимость билета для взрослого начинается от 150 руб. С 17:00 вход в парк бесплатный.

Собор Петра и Павла

Адрес: г.Петергоф, Санкт-Петербургский проспект 32А
Телефон: (812) 450-62-68
Как добраться: Необходимо доехать на маршрутном такси или автобусе, следующем в Петергоф (номера указаны в адресе Дворцово-Паркового ансамбля Петергоф), до остановки Торговая площадь, затем перейти на другую сторону и следовать по направлению к Храму.

Собор Петра и Павла в Петергофе является одним из самых красивых Храмов в ленинградской области. Его фасад напоминает одновременно и Спас на Крови, и Исаакиевский Собор Петербурга, а высота достигает 70 метров. Строительство Собора продолжалось с 1895 по 1908 гг.

История возникновения Храма связана с тем, что в конце XIX века в Петергофе было 13 церквей, однако все они были дворцовыми или военными, что не позволяло посещать их простым гражданам. В 1892 году отец Иоанн (Янышев) написал Александру III просьбу помочь построить новую церковь для горожан. Так в Петергофе появился новый Храм, который впоследствии на протяжении 30 лет являлся главным Собором города.

Фасад Собора облицован темно-красным и светло-желтым кирпичом, на нем располагаются иконы святых – покровителей царской семьи. Архитектура собора – яркий пример русского зодчества XVI — XVII веков. Внутренне убранство Храма не менее роскошно: стены украшены позолоченными изразцами и росписями, много разнообразных икон.

По винтовой лестнице (143 ступени) можно подняться на верх Храма, откуда открывается вид на окрестности Санкт-Петербурга: Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум, Финский залив.

Музейный комплекс Острова

Адрес: г.Петергоф, ул. Бородачева
Телефон: (812) 450-66-74
Как добраться: Необходимо доехать на маршрутном такси или автобусе, следующем в Петергоф (номера указаны в адресе Дворцово-Паркового ансамбля Петергоф), до остановки Торговая площадь, затем перейти на другую сторону и следовать вдоль Краснопрудского канала до улицы Царицинская, далее пройти по улице Царицинской до пересечения с улицей Бородачева и по ней уже следовать до входа в музейный комплекс.
Режим работы: ежедневно 10:30-18:00, вход в музей до 16:45, кассы открыты до 16:45
Стоимость: взрослый билет 450 руб., дети до 16 лет бесплатно
Входной билет в парк без посещения Павильонов – 150 руб. для всех категорий граждан

Искусственные острова на Ольгином пруду Петергофа были созданы по приказу Николая I. По задумке императора острова должны были стать уединенными уголками для его супруги Александры Федоровны и дочери Ольги. Острова представляют собой уютные сады на берегу пруда с павильонами, которые напоминают виллы и загородные дома Южной Италии XVIII века.

На островах располагаются Царицын и Ольгин павильоны.

За основу проекта Царицыного павильона архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер взял облик древнеримских домов, открытых при раскопках Помпеи. Павильон представляет собой образец роскоши. В саду располагается множество скульптур, бассейн с фонтанами, а сам павильон – небольшое одноэтажное здание с пристроенной трехэтажной смотровой башней, украшен мрамором разных оттенков и полированным камнем.

Ольгин Павильон, построенный для императорской дочери в качестве подарка ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским, выполнен в стиле вилл острова Сицилии.

Это трёхэтажная башня с террасой и лестницей, спускающейся прямо к воде. В царские времена сюда причаливали гондолы и лодки.

Фасад павильона украшен барельефами, балконами, нишами с мраморными бюстами, водными стоками в виде драконов. Сад не менее прекрасен, чем сам павильон: иллюзию райского сада создавали не только многочисленные растения и цветы, но и прогуливающиеся по парку павлины.

Внутри убранство Павильона достаточно сдержанное, но от этого не менее красиво. С верхней террасы смотровой башни открывается живописный вид на Петергоф.

В зимний период парк закрыт. Музейный комплекс «Острова» открывается для посещения 27 мая 2017 года!
В стоимость билета входит посещение обоих павильонов.
Музей прекращает работу во время дождя и при повышенной влажности.

Петергоф для детей

В настоящее время музей-заповедник Петергоф уделяет активное внимание детским программам.

В школе юного экскурсовода дети 9-11 классов могут попробовать себя в профессии экскурсовода. На сегодняшний день Петергоф – единственный музей в России, готовящий детей по такой специальности наравне со взрослыми. На протяжении 30 занятий дети получают навыки профессии, пишут рефераты, а потом при желании могут попробовать свои силы в экскурсионном деле. С 2003 года школа выпустила порядка 150 учеников. Из них 120 детей проработали экскурсоводами несколько летних сезонов.

Также интересный проект – интерактивные занятия во дворцах и музеях Петергофа. На таких занятиях детям прививают любовь к истории. Цикл «Сказка, ожившая в музее», рассчитанный на самых маленьких посетителей, в игровой форме дает возможность познакомить малышей с музеями. Особенность таких занятий заключается в том, что музейные работники собрали целую коллекцию старых вещей, аналогичных тем, которые можно увидеть в экспозиции, и детям позволяется трогать такие экспонаты.

Музейный центр Новая ферма, располагающийся в парке Александрия, также предлагает различные интерактивные программы, игровые экскурсии, квесты, творческие мастерские, мастер-классы игровые и выставочные пространства для детей от 3-х лет. Узнать подробности данных программ и точное расписание можно по телефонам (812) 450-78-37 и(931)-003-06-47.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Настоящей петербургской гордостью стали разнообразные фонтаны, известные своей красотой на весь мир. На вопрос о том, что посмотреть в Петергофе в первую очередь, ответ понятен — Нижний парк. Но рядом расположено столько ярких мест, памятников культуры и парков с потрясающими пейзажами, что рано отсюда уехать не получится. Лучше запастись временем и прибыть в Петергоф пораньше, чтобы ничего не пропустить. Поэтому проще всего выбрать организованную экскурсию.

Нижний парк

Огромное живописное пространство на территории около 102 га. Достаточно спуститься от дворца вниз — и вы окажетесь в другом мире. Хорошенько изучив фонтан «Самсон», стоит рассмотреть каждую достопримечательность — они здесь на каждом шагу.

Если думаете, что лучше посмотреть в Петергофе всё и сразу — это возможно, и впечатлений будет огромное количество. Но многие путешественники возвращаются сюда, потому что воспринимать столько интересных объектов довольно сложно. Особенно в Нижнем парке, где каждый фонтан — произведение искусства.

Большой каскад

То, что нужно обязательно посмотреть в Петергофе. Каскад можно заслуженно назвать петергофской визитной карточкой, именно он представляется при первом упоминании города. Его возведение посвящено победе в Северной войне над шведами. Сверху находится Большой дворец, в внизу каскад замкнут Морским каналом.

Фонтаны и вода, стекающая с лестниц, привлекают наибольшее внимание, особенно в яркие солнечные дни. Идейным центром всей композиции становится скульптура Самсона, раздирающего пасть льву. Из пасти животного вырывается мощная фонтанная струя. Вокруг — 8 дельфинов с водомётами: они символизируют спокойное море.

Семь ступеней водопадных лестниц формируют основу, на каждой из них расположены фонтаны. Образуется водная завеса, благодаря продуманной высоте лестничных струй. Водные потоки отличаются красотой: на лестницах есть волнообразные выступы, они позолочены. По краям можно увидеть фигуры из древнегреческих мифов. Любопытные туристы могут заглянуть в каскадные гроты.

Большой дворец

Здание изменяло свой облик целых полтора века. Сначала это трудно было назвать дворцом: два этажа по ширине каскада. Затем постройку решили продолжить, были добавлены галереи. Но для создания величия и блеска за работу взялся Растрелли. Изначально возведённые стены сохранились, а внутреннее пространство увеличилось, добавился этаж. Затем за работу брался Штакеншнейдер, здание стало трёхэтажным. Большой дворец по праву считался центром светской жизни. Удивительно, что в военные годы фашисты сожгли и взорвали великий памятник архитектуры, но его удалось полностью восстановить. Сегодня это музей, который можно посмотреть в Петергофе только в составе экскурсионной группы. Это правило действует летом, при больших потоках туристов.

Верхний сад

Дворцово-парковый ансамбль украшает Верхний сад, придуманный Петром Великим. Это регулярный парк с установленными фонтанами и многочисленными скульптурами. Наибольшую культурную ценность представляют именно фонтаны:

Виды Верхнего сада радуют глаз: это то, что стоит посмотреть в Петергофе первым делом, вместе с парком, расположенным внизу.

Не каждый в курсе, что в Петергофе построен один из красивейших соборов всей Ленинградской области. Высота составляет 70 м, а архитектура поражает разнообразием деталей. Собор часто сравнивают со Спасом-на-Крови. Его построили, чтобы обычные горожане могли посещать святое место. Если подняться по лестнице наверх — откроются виды на окрестности Петергофа. Собор находит отражение в воде Красного пруда, это выглядит потрясающе.

Объект назван в честь императрицы Александры Фёдоровны, которая стала его первой владелицей. Это спокойное место позволяет взглянуть на Петергоф с другой стороны. Здесь нет большого потока туристов, как в Нижнем парке. Почти сто лет до наступления революции Александрия была одной из императорских резиденций. Целых 4 поколения династии Романовых постоянно отдыхали здесь летом. Примечательно, что здесь создавались различные сооружения для детей: крепости, спортивные площадки, домики и фермы. Многие из них разрушались в ходе исторических событий, но часть — восстановлена.

Искусственные острова на Ольгином пруду

Николай I приказал создать острова, где могли отдыхать его супруга Александра и дочь Ольга. Это небольшие сады с павильонами, напоминающими южно-итальянскую архитектуру 17 века.

Обзорные экскурсии по лучшим местам

Что посмотреть в Петергофе — вы знаете, осталось понять, как это организовать. Вы можете добраться дотуда самостоятельно, на электричке от Балтийского вокзала, автомобиле или маршрутке. Но это не так интересно, как профессионально организованная экскурсия с хорошим гидом. Поэтому «Спутник» предлагает самый удобный способ поиска актуальных поездок.

Ознакомьтесь со списком и подберите интересующий маршрут в Петергоф. Забронируйте экскурсию и оплатите её прямо на сайте.

Пара кликов — и вы окажетесь в городе, ставшем неотъемлемой частью историко-культурного достояния и популярных экскурсионных туров Санкт-Петербурга!

Итак, Вы приехали в Петергоф. Но сориентироваться туристу тут не так то просто — глаза просто разбегаются от зелени, толп прогуливающихся и то тут, то там возникающих взору фонтанов.

В Петергофе несколько парков, но заслуженно самые популярные — Верхний и Нижний. Вход в Верхний парк свободный и бесплатный, и находится прямо у остановки автобусов и маршруток. Вход в Нижний парк — платный. Стоимость билетов можно посмотреть . Самые красивые фонтаны, в том числе Самсон, разрывающий пасть льва, и Большой каскад находятся в Нижнем парке. Между Верхним и Нижним парками находится Большой дворец. Он и завершает панораму Верхнего парка. Кассы и входы в Нижний парк находится справа и слева от дворца. См. карту ниже. Также есть еще два входа, которые находятся чуть дальше. На них стоит обратить внимание в разгар сезона, если у главных входов скопилась огромная очередь.

Обычно самостоятельные туристы, прибывающие в Петергоф, поступают так: смотрят Верхний парк, потом направляются к кассам, гуляют по Нижнему парку, неторопливо осматривая все фонтаны и павильоны, развлекаются у фонтанов-шутих. Как я уже писал, чтобы посмотреть все фонтаны этих парков надо около 5–6 часов. Этого достаточно, чтобы появилась достаточно полная картина что такое Петергоф. Внимание! По билету в Нижний парк можно войти только один раз. Т.е. Если Вы выйдете, то для повторного входа надо будет покупать еще один билет.

Парковки в Петергофе

Главная парковка в Петродворце находится в районе Прудовой улицы (если ехать из Санкт-Петербурга, то надо повернуть направо сразу после Верхнего парка и следовать по указателям парковки). Но летом она бывает забита до отказа автобусами. Кроме того, в 2017 году ее сделали платной! Поэтому рекомендую посмотреть места в районе Александрийского шоссе, и других улиц, прилегающих к Императорским конюшням. Для этого надо повернуть в одну из улиц не доезжая до Верхнего парка. Императорские конюшни видны с Санкт-Петербургского шоссе справа (если ехать из Санкт-Петербурга) и похожи на готический замок из красного кирпича. Здесь важно соблюдать ПДД — на большинстве улиц с только одной стороны стоит знак «остановка запрещена», на другой стороне улицы можно парковаться без опаски.

Что еще посмотреть в Петергофе

Если Вы в Петергофе не первый раз, то обязательно стоит посмотреть Большой дворец. Чтобы попасть в него Вам надо будет сначала купить билет в Нижний парк, потом в сам дворец.

В любое время года стоит прогуляться по парку Александрия. Если Нижний и Верхний сады — это регулярные парки с ровными дорожками, аккуратно подстриженными деревьями, то Александрия — пейзажный парк, то есть максимально приближенный к природе. Часть деревьев здесь посажены человеком, ландшафт частично видоизменен, но сделано это так, чтобы создавалась иллюзия естественности. Александрия относится к более позднему периоду — парк начал создаваться во времена Николая I. В летний период вход платный, в зимний период и после закрытия касс в 17:00 — свободный.

Если Вы уже посмотрели все фонтаны Петергофа, то стоит обратить внимание на Колонистский парк. Если ехать из Питера по Санкт-Петербургскому шоссе, то он расположен слева. Здесь для супруги Николая I был построен Царицын павильон, а для дочери — Ольгин павильон. Это необыкновенное красивое место, отличный вариант для романтичной прогулки. Вход на острова и в павильоны платный, но также можно просто прогуляться по берегам Ольгина пруда и полюбоваться открывающимися пейзажами. Также можно посетить Петропавловский собор в Петергофе, который находится рядом.

Петергоф зимой

Зимой фонтаны не работают, часть скульптур закрывают досками, но Большой каскад в последние годы оставляют открытым. Это довольно своеобразное зрелище — блистающий золотом Самсон и обнаженная грязь и трубы на дне Морского канала. Внимание! Вход в Нижний парк в зимний период бесплатный. В это время в Петродворце намного меньше туристов, можно и даже нужно посетить многочисленные музеи, например, Большой дворец. К сожалению, из-за невозможности соблюдать температурный режим и нужную влажность, многие павильоны в холодное время года не работают.

1.1. Верхний парк 1.2. Большой Петергофский дворец 1.3. Нижний парк Петергофа 1.4. Екатерининский корпус 1.5. Парк Александрия

Посещение Санкт-Петербурга сегодня ассоциируется не только с Эрмитажем, Авророй и Петропавловской крепостью, но и с теми достопримечательностями, которые находятся в пригороде. Одним из таких мест является Петергоф, который как местные, так и туристы называют столицей фонтанов и парков. Особенно красиво здесь в теплое время года, но даже зимой атмосфера Петергофа не оставляет приезжих равнодушными.

Петергоф – это небольшой «город» в пригороде, который признан один из крупнейших в мире парковых ансамблей. На территории комплекса есть:

  • дворцы;
  • парки;
  • фонтаны;
  • скульптуры;
  • сады;
  • резные скамейки.

В парках особое внимание уделяется садовому искусству. Все элементы территории ухоженные и соответствуют общему виду парка. Аккуратные кустарники, подстриженные газоны, ажурные мостики дополняются скульптурами из прочных и красивых материалов. Фонтаны – главная особенность Петергофа, здесь их более 150.

Строительство дворцов Петергофа началось еще в 1709 году, во время правления Петра Великого. Он увидел в Петергофе символ своих побед и призывал продолжать работы над территорией. Торжественное открытие состоялось в 1723 году. За 14 лет были построены два дворца и некоторые фонтаны. Петергоф чем-то похож на Версаль, что не удивительно, ведь именно он был прототипом. Парковый ансамбль характеризуется:

  • роскошью;
  • помпезностью;
  • дороговизной;
  • пышностью.

В истории Петергофа также были трудные времена. Вторая мировая война привела к разрушению дворцов, парков и садов. Территория была разграблена, поэтому пришлось все восстанавливать почти с нуля. Сегодня сюда приезжают туристы не только со всей России, но и со всего мира.

Верхний парк

Верхний парк – это 15 Га красивых тропинок, фонтанов и локаций для фотографий. Если подходить к Большому дворцу с южного фасада, то именно этот парк будет в центре внимания. Его спроектировал еще Петр I, с тех пор планировка парка почти не менялась.

Парадный вид саду придают не только зеленые газоны, но и бассейны с фонтанами. Стриженые кустарники, боскеты, пруды – все это является игрой форм, так как в этом ансамбле сочетаются разные геометрические фигуры.

Сад окружает стильная каменная ограда. Ворота изготовлены из массивных элементов. Композиция сада смотрится очень органично с архитектурным оформлением Большого дворца, поэтому фотографии здесь хочется делать на каждом шагу. Любителей садоводства в Верхнем парке привлечет аптечный огород, здесь на грядках выращивается множество растений. На территории парка также есть туи в форме шаров и конусов, скульптуры, плодовые деревья. Зимой парк превращается в волшебный лес, по которому можно гулять часами.

Большой Петергофский дворец

Многие туристы едут в Петергоф именно из-за Большого дворца. Он находится рядом с Большим каскадом. Большой дворец – это историко-художественный музей с уникальной и очень ценной коллекцией. Она включает:

  • личные вещи правителей российского государства;
  • фарфор;
  • живопись;
  • мебель.

Несколько веков назад в этом здании собирались русские цари, здесь же проводились праздники. Торжественная обстановка помещений дворца сохранилась и сегодня. Она также проявляет себя и в оформлении фасада. В здании есть 30 помещений, у каждого из которых уникальный дизайн. В основном, в нем преобладают золотые оттенки.

Нижний парк Петергофа

Чтобы попасть на территорию Нижнего парка, нужно купить в кассе входной билет. Отсюда открывается вид не только на Большой Петергофский дворец, но и на Большой каскад фонтанов. На это можно смотреть очень долго. Чтобы насладиться этим видом без множества людей, рекомендуется приходить сюда рано утром, Нижний парк работает с 9 утра. Стоимость для граждан России и СНГ – 300 рублей с пн по пт, 400 рублей в сб и вс.

Екатерининский корпус

Он представляет собой одноэтажное здание желтого цвета. Корпус был построен еще в 18 веке, для Елизаветы Петровны. Оформленное в стиле барокко здание использовалось для проведения банкетов, приемов и балов. Основные три помещения корпуса:

  • Синяя гостиная;
  • Желтый зал;
  • Зеленая приемная.

В дальнейшем в этом здании был открыт музей, в котором все напоминало об эпохе, которая была несколько веков назад. Парадный Гурьевский сервиз – один из главных экспонатов музея. На данный момент Екатерининский корпус закрыт для посещений, в нем проводится реконструкция.

Парк Александрия

В этом парке находятся музеи и дворцы, которые являются культурно-историческими памятниками. Часть парка находится на берегу Финского залива. К основным постройкам этого парка относятся:

  • Нижняя дача Николая II;
  • Коттедж;
  • Фермерский дворец;
  • Капелла.

Вечером можно посмотреть закат на Финском заливе. Здесь можно расслабиться после активной прогулки и вспомнить все увиденное за день. Достопримечательности Петергофа – это не только дворцы и парки, созданные человеком, это еще и природа.

Что посмотреть в Петергофе за один день

За 1 день посмотреть все достопримечательности Петергофа невозможно. Особенно для тех, кто приехал сюда в летний период. Рекомендуется особое внимание уделить фонтанам, которые находятся как в Большом Каскаде, так и на территории парка. Дворцом можно полюбоваться снаружи, так как на его осмотр изнутри уйдет очень много времени.

Собираясь в Петергоф, рекомендуется надеть удобную обувь, головной убор и взять с собой воду и перекус. Рядом с дворцовым комплексом есть магазины и кафе, но цены в них достаточно высокие.

Как добраться в Петергоф самостоятельно

В Петергоф можно доехать не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте. Это можно сделать одним из трех описанных ниже способов:

  • На маршрутке. Они отходят от четырех станций метро: «Автово» — 224, 424, 300, 424-А; «Балтийская» — 404; «Ленинский проспект» — 224, 103, 420; «Проспект ветеранов» — 639-б, 343. Преимущество такого способа заключается в стоимости – проезд в одну сторону обойдется всего в 70 рублей. От станции «Автово» также ходит автобус под номером 200, проезд в нем будет стоить на 10 рублей дороже, чем в маршрутке. Остановки находятся недалеко от метро, поэтому добраться до них можно будет очень быстро.
  • На теплоходе «Метеор». Маршрут теплохода начинается у Дворцового моста и заканчивается у причала Нижнего парка. Таким образом можно будет не только с комфортом добраться в Петергоф, но и посмотреть на Санкт-Петербург с воды. Единственный минустакого варианта заключается в стоимости. Взрослый билет в одну сторону обойдется в 650 рублей. Если сразу купить билеты туда и обратно, можно сэкономить – комплексный билет стоит 1100 рублей.
  • На электричке. Начинать свой путь в Петергоф нужно с Балтийского вокзала. Конечная станция – Новый Петергоф. Отсюда можно дойти пешком (расстояние до дворцово-паркового комплекса составляет 3 км) или доехать на маршрутке. Стоимость проезда в электричке – 60-70 рублей (зависит от класса поезда, обычный или комфорт).

Петергоф – это достопримечательность Петербурга, которая заслуживает внимания всех, кто приезжает в этот город.

Одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга и его окрестностей является знаменитый Петергоф, или Петродворец.

Петергоф прославился своим великолепным дворцово-парковым ансамблем с множеством фонтанов.

Идея создания резиденции, которая не уступала бы по своему великолепию французскому Версалю, посетила Петра I в 1714 году. Император сам разработал общую концепцию планировки дворцов и парков Петергофа.

Строительство велось бурными темпами: уже в 1723 году Петергоф был торжественно открыт. К этому времени были построены дворцы Марли и Монплезир, заложен нижний парк, прорыт Морской канал и работала часть фонтанов. Великолепная резиденция российского императора восхитила Европу не меньше, чем сама столица – Санкт-Петербург.

Место для Петергофа было выбрано не случайно. Здесь из-под земли бьют родники, именно они были использованы для водоснабжения фонтанов, причем используются и доныне.

Летом 1721 года в Петергофе были построены канал и шлюзы, по которым вода шла самотеком из Ропшинских высот в накопительные бассейны Верхнего сада. Самые великолепные фонтаны устроены в Нижнем парке Петергофа. Сюда по принципу сообщающихся сосудов устремлялась вода из бассейнов Верхнего сада. Естественный напор воды выталкивает вверх струи множества фонтанов.

При недолгом правлении царя Петра II Петрегоф был предан забвению. Возрождение произошло при Анне Иоанновне, желающей показать себя достойной преемницей Петра Великого.

Во время Великой Отечественной войны с 20 сентября 1941 по 19 января 1944 года были захвачены немецко-фашистскими войсками. В парках были вырублены все деревья, взорван Большой дворец, расхищены и уничтожены все ценности.

Восстановление Петергофа происходило в послевоенные годы. Петергоф был переименован в Петродворец, так как немецкое название вызывало неприятие на фоне тех разрушений, которые оставила немецкая армия.

Реставрация Петродворца была завершена в 1964 году. Несмотря на колоссальный объем работ, который пришлось проделать реставраторам, не все постройки удалось восстановить.

Великолепная панорама открывается на Петродворец со стороны Финского залива. На фоне возвышающегося на высокой террасе Большого дворца переливается и сверкает Большой каскад фонтанов. На переднем плане «Самсон, разрывающий пасть льва» — фонтан с самой мощной среди фонтанов Петергофа струей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *