Прага церковь святого Николая

Церковь Св. Николая в Праге (Чехия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Церковь Св. Николая в Праге

Барочный храм на Староместской площади — не католический костел, как можно судить по его внешнему виду, а главный храм Чехословацкой гуситской церкви, освященный во имя святого Николая. Ян Гус — ярчайшая личность чешской истории, предтеча Реформации, принявший смерть на костре за свои убеждения. На его проповедь откликнулось множество людей, началось восстание. Хотя католики и победили, но сформировалась реформаторская церковь, которую признала Чешская республика. Ее главные отличия — отмена безбрачия священников и возможность занятия женщинами церковных должностей вплоть до патриарха.

В Праге есть еще и католический костел Св. Николая в Малой Стране. Оба храма в стиле барокко, но принадлежат разным конфессиям.

Что посмотреть

На фасаде, выходящем на Староместскую площадь, стоят скульптуры святого Николая, по-чешски — Микулаша, святых покровителей страны, аллегорические фигуры христианских добродетелей: веры, любви, надежды, скромности. В интерьере — фрески Петера Азама, много позолоченных элементов, купол расписан сценами деяний святого Николая и эпизодами жития святого Бенедикта.

Главное украшение центрального нефа — хрустальная люстра в виде короны. Это подарок русского императора Александра II, изготовленный по его заказу на стекольном заводе в Гаррахове.

Алтарь кажется мраморным, но на самом деле он сделан из дерева, пропитанного специальным составом, создающим полную иллюзию камня. В церкви отличная акустика и современный орган.

Практическая информация

Адрес: Прага, Staromestske namesti, 1101. Веб-сайт (На англ.).

Как добраться: на метро до ст. Staromestka; трамваях №№ 17, 18, 53, 194 до ост. Staromestka.

Время работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 16:00, в воскресенье с 12:00 до 16:00. Вход в церковь бесплатный, цена билетов для взрослых на органные концерты 500 CZK, пенсионеров и студентов — 300 CZK, детей — 100 CZK. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Kostel svatého Mikuláše (Malá Strana)

Костёл Святого Николая – это барочный храм, расположенный в одном из самых популярных среди туристов мест Праги – в районе Мала Страна.

С чего все начиналось

Храм строился практически все XVIII столетие (начиная с 1704 года) представителями сразу трех поколений известных немецких архитекторов Диентценхоферов. Начало строительства связано с именем Кристофа Динценхофера, после смерти отца за дело взялся сын – Килиан Игнац, а затем их зять Ансельмо Лураго.

Место под постройку храма выбрано неслучайно – до этого здесь стояла построенная в XIII столетии и сгоревшая во время пожара 1541 года церковь, также возведенная в честь одного из наиболее почитаемых христианами Святых – Святого Николая, покровителя детей и моряков.



В застройке Малой Страны доминирует стиль Барокко, но наибольшее признание получил именно этот храм, который вправе называться «самым ярким примером пражского барокко» и «самой выдающейся пражской храмовой постройкой в стиле барокко».

Не такой, как все

Строительство фасада здания было окончено в 1710 году, в настоящий момент оно представляет собой волнообразную форму, динамический эффект которой усиливается тремя большими фронтонами, возвышающимися над центральной частью и скульптурой (в полный рост) Святого Николая (работа скульптора Й. Б. Когда). Фактически фасад, украшенный каменными скульптурами Западных Отцов Церкви, является самым ярким примером римского барокко на территории Праги. К трем парадным выходам ведут полукруглые ступени. Несмотря на различие дизайнов и стилей, предложенных отцом и сыном Динценхоферами, все колоны, капители, консоли, порталы и окна умело подчинены целостной идее.


К центральной части костела пристроено две часовни – слева от входа это часовня Святой Барбары, справа от входа – часовня Святой Анны. А увенчано строение колокольней, но в отличие от костела, колокольня, построенная в 1751-1756 годах Ансельмо Лураго, принадлежит городу.

Впечатляют размеры купола – его диаметр составляет 20 метров. Покрытый медью, за два с половиной столетия купол поменял свой цвет – он теперь зеленый, но это ни в коем случае не умиляет его достоинства, наоборот, выделяет его из тысяч себе подобных. А еще зеленый купол костела Святого Николая на Малой Стране считается одним из символов чешской столицы.

Внутри здания максимальная высота – 49 метров (то есть это самое высокое помещение во всей Праге).

Энциклопедия стиля Барокко

Всилу того, что строительство храма растянулось на многие десятилетия, первоначальный проект претерпел ряд значительных изменений, но конечный продукт все равно является жемчужиной архитектурной мысли и поводом для гордости всех жителей Праги, а чистота стиля чувствуется как во внешнем облике костела, так и в его внутреннем убранстве.

Работая над интерьером храма, архитектор Килиан Динценгофер продемонстрировал свое мастерство, использовав в дизайне практически все экспрессивные ресурсы стиля Барокко, призванные подчеркнуть и усилить эстетический эффект – балконы, скульптуры, колонны, фрески, лепнину.

Карнизы, пилястры и колонны выполнены из искусственного мрамора (работа Эбенберга). Игнац Платзер поработал над мраморными скульптурами святых, установленными перед столбами. Под куполом установлены скульптуры Восточных Отцов Церкви (работа того же автора), размеры скульптур превышают реальный рост своих прототипов в четыре раза. Над алтарем, по соседству со скульптурами других святых, установлена выполненная из меди и покрытая золотом скульптура Святого Николая.


А еще храм интересен своими фресками. Так, на своде главного нефа размещена фреска, изображающая сцены из жизни Николая Мирликийского (эта фреска считается одной из крупнейших фресок мира, так как ее площадь достигает полутора тысяч квадратных метров, а ее автором является Кракера). Купол и потолок над органом украшают фрески художника Палко. На куполе также изображена сцена, когда открываются небеса, а Христос и Святой отец приветствуются хором святых. Чуть ниже того места, где размещен орган, можно видеть творения рук художника Джозефа Хагера.


На алтаре можно увидеть изображение Архангела Гавриила (работа неаполитанского художника 18 века Франческо Солимена).

Заключительным аккордом интерьера является освещение, именно благодаря игре света (контраст между темным куполом и ярким освещением на самом деле впечатляет) пространство наполняется легкостью.


Душа костела — орган

В этом же храме построено сразу два органа. Их постройкой занимался Томас Шварц (его авторству принадлежит ряд органов в других костелах Чехии). Основной орган был построен в 1745-1747 годах, он насчитывает более 4 тысяч труб, причем длина некоторых достигает 6 метров. Именно на этом органе во время своего визита в чешскую столицу музицировал Во́льфганг Амаде́й Мо́царт.

У церкви Святого Николая на Староместской площади богатая история. Была она католическим и православным храмом. Теперь же костел принадлежит Чехословацкой гуситской церкви. В здании хорошая акустика, здесь проходят концерты классической и органной музыки.

Церковь Святого Николая (Старе-Место), фото Bádrik Órdögyí

Церковь Святого Николая (Kostel sv. Mikuláše) – одна из достопримечательностей Староместской площади. Возведена она была на месте древнего религиозного сооружения, о котором упоминалось еще в летописях 1273 года.

История церкви

Церковь неоднократно перестраивалась. В 1732 году пражский зодчий Килиан Игнац Динценхофер приступил к последней реконструкции здания. После ее завершения, в 1737 году, чешская столица получила один из монументальных памятников в стиле барокко.

В 1787 году указом императора Иосифа II были закрыты многие храмы и монастыри Чехии. В их число попал и собор святого Микулаша. Осенью 1792 года здание было выкуплено магистратом Праги для своих нужд.

В эпоху наполеоновских войн в соборе находился зерновой склад, позднее здесь хранили старые регистрационные книги и мебель. Здание постепенно ветшало и разрушалось. Уже к середине XIX века пошли разговоры о сносе храма.

В 1870 году бесхозный собор был передан православным пражанам. Решение не случайное – чехи считали православную Россию силой, которая способна дать свободу славянам, находившимся под гнетом Австро-Венгрии. Многие чехи тогда принимали православие. Так что жест магистрата Праги был достаточно красноречив.

Свод, фото Peter-Musolino

Средства на реставрацию и украшение храма собирали в частном порядке. Утварь, ризницу и книги прислал Священный Синод, а колокола были изготовлены на средства Московской городской думы. Уникальную люстру в виде императорской короны (дар Александра II, украшает собор и в наши дни) изготовили на Гарраховском стекольном заводе. Освящен храм был 16 августа 1874 года.

После начала Первой Мировой войны австрийские власти не могли допустить, чтобы в центре Праги молились о победе русского оружия. Православный собор превратили в католический гарнизонный костел, колокола конфисковали и переплавили, богатейшее убранство храма и церковную утварь свалили в подсобках.

Богослужения в церкви святого Николая были возобновлены только в 1919 году, после обретения Чехословакией независимости. Здание было передано Чехословацкой гуситской церкви. Православные и гуситы молились поочередно, иконостас сделали складным и меняли перед службами.

Православные молебны в церкви святого Микулаша (Николая) были вновь запрещены после окончания Второй Мировой войны.

Храм сегодня

Сегодняшнее официальное название храма – церковь св. Николая, и принадлежит она Чехословацкой гуситской церкви. В 1997 году иерархи этой церкви разрешили отмечать в Kostel sv. Mikuláše некоторые православные праздники. На православные Пасху и Рождество вокруг храма проходит крестный ход.

В церкви св. Николая отличная акустика, поэтому здесь проходят концерты классической и органной музыки.

Ехать метро линии А до станции Staroměstská.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Храм святого Николая (чеш. Chrám svatého Mikuláše) принадлежит Чехословацкой гуситской церкви, и находится на Староместской площади в Праге. Из-за схожего названия храм часто путают с Церковью святого Николая, которая находится в пражском районе Мала Страна.

история и описание

концерты

фотогалерея

график работы

входной билет

адрес

на карте Праги

Известно, что первая католическая церковь на этом месте появилась ещё в XIII веке. Затем её несколько раз перестраивали, увеличивая в размерах. Последний раз это произошло в 1732–1737 годах под руководством известного архитектора Игнаца Динценхофера. Тогда церковь и приобрела свой современный вид в стиле барокко. Роспись потолочной фрески, изображающей жизнь святых Николая Чудотворца и Бенедикта Нурсийского, а также сюжеты из Ветхого завета, выполнил другой известный мастер — Дамиан Азам.

В 1781 году указ императора Иосифа II о закрытии не приносящих общественной пользы религиозных сооружений коснулся и церкви Динценхофера. Пустое здание выкупил магистрат Праги, преобразовав его в концертный зал.

В 1870 году здание отдали в аренду православной общине города. В это время чехи воспринимали Российскую империю, как единственную силу, которая могла бы встать на защиту всех славянских народов, находившихся в зависимости от Австрийской империи.

В 1874 году бывшую католическую церковь освятили в качестве православного храма. Средства на реставрацию и внутреннее убранство собирали через частные пожертвования. Утварь, ризницу и книги прислал Священный Синод, а колокола изготовили на средства Московской городской думы. Поучаствовал лично и царь Александр II, который в 1880 году преподнёс в дар паникадило (центральная люстра) весом 1400 кг. Оно было подарено в память о смерти наследника престола, цесаревича Николая (скончался в 1865 году, в возрасте 21 года, от туберкулёзного менингита во время поездки по Европе). Паникадило выполнено в форме императорской короны и было изготовлено на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре.

Заметка. Множеством огней паникадило символически означает храм как собрание людей, освящённых благодатью святого Духа, горящих огнём любви к Богу.

С началом Первой мировой войны (Россия и Австрия находились по разные стороны) православный храм конфисковали и опять превратили в католическую церковь. После войны появилось независимое государство Чехословакия и, как следствие, была образована Чехословацкая гуситская церковь. Храм передали в совместное пользование гуситам и православным, которые проводили службы поочерёдно. Иконостас сделали складным и меняли перед службами.

В 20-х годах XX века храм стал одним из центров жизни русских эмигрантов, бежавших в Прагу от большевиков. Например, в 1925 году Марина Цветаева и Сергей Эфрон здесь крестили своего сына Георгия (он погиб в 1944 году на фронте во время освобождения Белоруссии).

После окончания Второй мировой войны православные службы были запрещены. В наше время историческая достопримечательность принадлежит Чехословацкой гуситской церкви, которая идёт навстречу православным и разрешает отмечать их основные праздники.

Концерты

В Храме святого Николая хорошая акустика, поэтому здесь регулярно проходят концерты классической и органной музыки. Как правило, ежедневно по вечерам с апреля по ноябрь. Продолжительность — 1 час, стоимость билета — 500 крон. Ознакомиться с программой ближайших концертов можно на официальном сайте.

Службы

Храм святого Николая является действующим приходом. Службы проходят по воскресеньям с 10:00 до 11:00 и по средам с 12:00 до 12:30.

Рекомендуем экскурсии:

Как понять Прагу и получить от неё удовольствие — групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 3 часа, 20 евро

Другая Прага — прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города — 4 часа, 30 евро

Средневековые замки Карлштейн и Конопиште — автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья — 8 часов, 30 евро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *