Празднование нового года в Индии

Страна просто удивительна в своем многообразии. В ней переплелось множество религий, сословий, традиций и обрядов. То, как отмечают Новый год в Индии, — яркий пример того, насколько разнообразным может быть один праздник.

Индийское общество известно своей религиозностью. Здесь довольно мирно соседствуют мусульмане и христиане, буддисты и индуисты. Ни в одной из этих религий нет упоминания о таком празднике, как Новый год, поэтому, по мнению индусов, отмечать его не было нужды. Лишь недавно, под влиянием Запада, в Индии начали считать дату 1 января праздничной.

Как отмечают Новый год в Индии: традиции и обычаи

Поскольку традиционный Новый год не имеет религиозных корней, то не существует и жестких канонов по его празднованию. Для молодежи это больше светский праздник, который они предпочитают проводить в ресторанах и ночных клубах, с друзьями. Многие фирмы устраивают корпоративные вечеринки, в лучших западных традициях.

С наибольшей торжественностью отмечают Новый год в регионах, где преимущественно живут христиане. Более четверти населения Гоа, к примеру, составляют католики, поэтому здесь все почти «по-нашему». Проходят целые карнавальные шествия, со свойственным для Индии размахом. На улицах проводятся соревнования по стрельбе из лука, конкурсы и ярмарки, запускают воздушных змеев, ходят по углям и прыгают через костер.

Роль новогодней елки в Индии выполняет манговое дерево. Кроме традиционных игрушек, его украшают фруктами и овощами. В канун праздника многие индусы сжигают или выбрасывают старую одежду, чтобы встретить Новый год в обновке. На стол принято подавать блюда, щедро усыпанные специями. Чем еда острее — тем радостнее будет следующий год. Обязательное блюдо — бериане, представляющее собой рис с овощами, или попросту плов.

Экскурсия в Гокарну

В качестве новогодних подарков, в Индии принято преподносить сладости, фрукты, орехи. По индийской традиции, как пройдет первый день Нового года, так и проведешь его остаток. Поэтому 1 января все индусы пребывают в прекрасном настроении, ведут себя исключительно вежливо и корректно по отношению к близким и окружающим.

Какого числа Новый год в Индии

Казалось бы, что за вопрос? Однако, вся прелесть в том, что отмечать его можно несколько раз. Если не удалось посетить страну 1 января — не расстраивайтесь, у вас будет еще, как минимум, три возможности отметить Новый год в Индии. А если все время переезжать в разные провинции — то и больше. Разнообразие религий и летоисчислений привело к тому, что в разных регионах приходом Нового года считаются совершенно разные даты.

Лори (13-14 января)

Отмечается в Северной Индии, представляет собой некую смесь знакомого нам «старого Нового года» и Масленицы. В этот день разжигают костры, вокруг которых совершается ритуальный обход — парикрама. После ритуала, всем присутствующим раздают приготовленные тут же кукурузу и печеный рис. Утром, после праздника, наступает время колядок, дети навещают соседние дома, поют песенки и получают за это деньги или сладости.

Новый год по лунному календарю (март-апрель)

Во многих штатах Индии именно «лунный» Новый год считается настоящим и отмечается с гораздо большим размахом, чем традиционный. Называют его по-разному: Угади, Вайсакхи, Вишу… Одни начинают праздновать его в день весеннего солнцестояния (20-22 марта), другие — в середине апреля, когда приходит настоящая весна.

Веселье продолжается несколько дней, в течение которых по традиции принято преподносить подарки, почитать богов и коров (священное животное Индии), устраивать карнавалы и всячески развлекаться. Ярче всего праздник проходит в штате Керала, а самый «долгоиграющий» штат — Кашмир, где празднования начинаются 10 марта и продолжаются больше месяца.

Дивали (октябрь)

Часть жителей Индии считает именно этот Новый год настоящим, другие же называют его не иначе, как «осенним», чтобы отличить от предыдущего, весеннего. Он считается праздником огня и света, поэтому проходит очень красочно и ярко. На улицах загораются тысячи фонариков и свечей, даже Ганг заполняется лодочками с огоньками, практически непрерывно звучат фейерверки…

Обзорная экскурсия о Дели

Празднование продолжается несколько дней, в течение которых индусы восхваляют богиню процветания Лакшми, поздравляют друг друга и веселятся. В отличии от традиционного Нового года, этот праздник считается более домашним, который принято отмечать в кругу семьи.

Таким образом, вряд ли еще где-то в мире празднуют так, как отмечают Новый год в Индии. Если вспомнить еще восточный календарь и мусульманское 1 Мухаррама, — то Индию смело можно назвать самой новогодней страной планеты.

Индия — древнейшая страна, привлекающая туристов со всего мира. Каждый едет сюда в надежде найти что-то свое: кто-то грезит о роскоши Болливуда, кто-то в поисках духовного равновесия изучает старинные практики в ашвемах, кого-то привлекает щедрая на краски природа. Но всегда Индия оставляет след в душе каждого, кто был с ней знаком.Больше всего туристов приезжает в зимние месяцы – в это время здесь разгар сезона. Встретить Новый год на берегу Индийского океана – настоящая экзотика. Так какой же он, индийский Новый год?

Начнем с того, что Новый год в Индии отмечается не один раз, а все потому, что здесь действуют сразу несколько календарей: только официальных насчитывается около десяти. И каждый из них имеет свое летоисчисление, а значит, и точку отсчета.

Так, индусы встречают новый год в марте, сентябре, ноябре. Но не волнуйтесь: Индия когда-то была колонией англичан, которые ввели григорианский календарь. Действует он до сих пор, поэтому если хотите отметить Новый год традиционно 31 декабря – вы встретите его со всеми почестями, пусть и несколько экзотическими.

Индусы любят праздники не меньше нас и готовятся к встрече Нового года они основательно. Обязательно нужно нарядить корову, украсить жилище бумажными фонариками и самодельными звездами, а некоторые даже умудряются найти миниатюрную искусственную елку – все-таки праздник европейский и некоторые атрибуты здесь прочно закрепились. Самый лучший подарок – это корзина, наполненная фруктами, сладостями и орехами. Ни одно застолье не проходит без национального блюда – бериане, похожего на наш плов.

Жители северной Индии украшают себя цветами – розовыми, красными, фиолетовыми или белыми. Улицы в центральной части страны пестрят оранжевыми флагами, которые развешаны практически на каждом здании. С наступлением темноты повсюду зажигаются огни, а в новогоднюю ночь на городской площади местные жители сжигают чучело – тем самым провожая год уходящий.

21 марта, в день весеннего равноденствия, индусы отмечают еще один Новый год – Вишу. Интересен обычай дарения подарков: богатые поздравляют своих бедных родственников, а те в свою очередь благодарно принимают подарки, ничего не давая взамен. Также в этот день принято гадать на Рамаяне – открывая страницы наугад, читать попавшиеся стихи. Празднования проходят шумно: индусы выходят на улицы в новых одеждах, исполняют традиционные песни и танцы. В некоторых селах жители надевают юбки из банановых листьев и маски, совершают обряд, привлекая тем самым удачу и выражая благодарность богу Кришне.

Классический для нас Новый год и Вишну самые популярные варианты, но некоторые группы населения имеют собственные новогодние праздники. Так, пенджабцы отмечают Новый год в июне, а бенгальцы – в апреле. В первый день наступившего года все жители Бенгалии обязательно купаются в реке, смывая с себя накопившиеся за предыдущий период грехи.

Если окажетесь на Новый год в Индии, непременно посетите Тадж-Махал – мавзолей-мечеть, построенный потомком Тамерлана в память о своей умершей жене. Кроме того, Тадж-Махал входит в список семи чудес света. Не менее интересная экскурсия в священный город Варанаси, расположенный на берегу реки Ганг. Это один из самых старых городов на земле, где можно увидеть массовое омовение паломников в Ганге и восход солнца на фоне многовековых храмов. Можно отправиться и в деревню Хампи, что в Гоа, которая является важным индуистским центром и где находится много памятников индуистской культуры. Поразят воображение и пещеры Аджанта, они появились во втором тысячелетии до нашей эры и отлично сохранились до сих пор.

Рождественские праздники, проведенные в Индии, подарят много ярких впечатлений и красочных фотографий, позволят понять древнейшую культуру индийского народа, проникнуться его самобытностью и философией. И наверняка, Индия снова позовет вас к себе, потому что, впустив в свою душу эту страну, вы никогда ее не забудете.

Все мы привыкли, что 1 января является точкой отсчета для нового, наступающего года. Но, оказывается, это происходит не во всех странах. Так, индусы отмечают за один год четыре подобных события. Это считается национальной особенностью данной страны.

Индия – это такая страна, в культуре которой пересечено несколько субкультур. Здесь ведь проживают не только христиане и буддисты, но и мусульмане. Основная же масса людей, проживающих в Индии, исповедуют древнюю религию индуизма. И, конечно, Новый год у этих жителей наступает в соответствии с теми предписаниями, которые есть в индуистском календаре. Ни в коем случае это не означает, что коренные индусы манкируют христианский Новый год и мусульманский. Индусы с превеликим удовольствием принимают участие в праздновании Нового года и Рождества, которые отмечаются жителями иных вероисповедований.

Новый год по традиционному индийскому календарю отмечается в марте каждого года. Он именуется, как Гуди Падва. Но это число не окончательное. В зависимости от лунного календаря время празднования Нового года может меняться. Сам праздник продолжается не один день. Он представляет собой невероятно красочное зрелище. Здесь можно увидеть всевозможные карнавальные шествия, принять участие в ярмарках и других мероприятиях.

Штат Тами Наду, в котором проживают индусы, отмечает наступление Нового года четырнадцатого апреля. И именно в этот день отмечается в стране официальное наступление весны. Только 26 марта Новый год придет в штат Андра-Прадеш. А вот с 10 марта наступление Нового года празднуется всеми, кто проживает в Кашмире. Праздник продолжается до тех пор, пока во всех штатах не окончатся торжества. 13 апреля Новый год празднуется всеми, кто проживает в Западной Бенгалии. И, конечно, нельзя исключать те празднования Нового года, которые проходят по восточному и мусульманскому календарю. Как видим, Индия относится к тем странам, где чаще всего празднуется Новый год.

Празднования в каждом случае зависит от тех традиций, которые чтут в штатах.

Так, в северной Индии все жители украшают себя цветами. Есть, конечно, самые популярные из них. Это розовые, фиолетовые, белые и красные. А вот южная Индии встречает празднования с наполненным фруктами поднос. Каждое утро дети с закрытыми глазами ждут, пока их родители подведут к этому подносу, чтобы отведать новогодних угощений. Центральная Индия окрашивается на время празднований в оранжевый цвет. Все ее улицы заполняются оранжевыми флагами. В ночное время на всех крышах домов заживаются огоньки. Самыми главными эпизодами празднеств в данной части Индии является сожжение чучела. Но вместо чучела также сжигают заранее украшенное дерево. Все эти традиции сопровождаются веселыми гуляниями, исполнениями танцев, песен. Жители страны и ее гости прыгают через костер. Самые отважные индусы ходят по раскаленным углям. Есть здесь даже символические битвы, которые происходят между мужчинами и женщинами. Не менее популярным является запускание воздушного змея и стрельба из лука. Во время гуляний все поливают друг друга краской и посыпают цветным порошком. В любом институте студенты могут без опаски разукрасить своего преподавателя. Такая же традиция поддерживается и на работах, где подчиненные разукрашивают своих начальников. Если под рукой нет красок, то можно использовать обычную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *