Приморский, это где?

Административный центр: город Владивосток, который был основан в 1860 году.
Край образован: 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край».
Географическое положение
Приморский край расположен в самой южной части Дальнего Востока на берегу Японского моря. На севере регион граничит с Хабаровским краем, на западе — с КНР, на юго-западе — с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Максимальная протяженность края (от устья реки Туманной до истоков реки Самарги) около 900 км.

Площадь Приморского края составляет 164 673 кв. км, население — 1,9 млн человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат Приморского края капризен, ведь край находится на границе материка и Тихого океана, и погода зависит от муссонов. В первой половине лета традиционны дожди и тайфуны, на весь остаток лета в крае обычно устанавливается теплая и солнечная погода — купальный сезон, как правило, длится до конца сентября. Зимы малоснежные, но с частыми метелями и гололедом. На летние месяцы приходится максимум количества осадков, в некоторых районах до 90% годовой суммы. Самое благоприятное время для посещения Владивостока — август-сентябрь.
Туристические возможности

Приморский край больше всего подходит для спортивного и экологического туризма: дайвинга, серфинга, парашютного спорта, парапланеризма, горных лыж, спелеотуризма, а также охоты и рыбалки. Трофеями охотника могут стать лось, изюбрь, кабан, пятнистый олень, бурый медведь; из мелких зверей — заяц, барсук, лисица; из прочей дичи — фазан, гуси, утки. Охота разрешена практически на всей территории края.

Также край заинтересует тех, кому необходим отдых на курорте в санатории или доме отдыха.

Любителям экологического туризма есть из чего выбирать: биосферный заповедник «Кедровая Падь» (маршруты «Экологическая тропа», «Обзорный», «Орнитологический2), где постоянно обитает дальневосточный леопард; Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова (маршруты «Белая книга», «Проснувшаяся природа», «Кордон Петрова», «Уссурийские джунгли», «Сихотэ-Алинь»); уникальный первозданной природой Сихотэ-Алинский заповедник (маршруты «Озеро Благодатное», «Мыс Северный»), занимающий территорию восточного склона хребта Сихотэ-Алинь, где обитают гималайский и бурый медведи.

Древний исторический памятник — Шайгинское городище, уникальный памятник культуры чжурчжэней, существовавшей на территории Приморского края в средние века. Это был большой город с множеством оборонительных укреплений, жилых и производственных зданий. Другое городище, оставшееся от цивилизации чжурчжэней — Ананьевское.

Краскинское городище — памятник истории другой древней цивилизации — тунгусского государства Бохай. В городище найдены остатки храмов, жилищ, мастерских, печей, колодцев, орудий труда. В районе, где оно расположено, самая высокая в России концентрация растений, занесенных в Красную Книгу.

Множество интересных исторических памятников находятся во Владивостоке. Любители старины не смогут упустить возможность побывать во Владивостокской крепости XIX — начала XX веков, единственной из русских морских крепостей, сохранившихся на территории России. Она знаменита тем, что ее орудиям не довелось сделать ни одного выстрела по врагу — неприятель считал для себя крайне невыгодным вступать в состязание со столь мощными фортификационными сооружениями.

Хотя большинство храмов и церквей были разрушены Советской властью, во Владивостоке сохранились Католический костел Пресвятой Богородицы и лютеранская кирха Святого Павла.

Одна из новых достопримечательностей Владивостока – это мост через Золотой Рог. Строительство моста было закончено в 2012 году и приурочено к саммиту АТЭС, который проходил в городе. В городе к этому событию были также построены вантовые мосты, чтобы связать районы Владивостока, разделенные бухтой Золотой Рог и проливом Босфор Восточный.

Скоро на острове Русский откроется Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум», который должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире.

Достопримечательности:

  • Владивостокская крепость
  • Заповедник «Кедровая падь»
  • Национальный парк «Земля Леопарда»
  • Национальный парк «Зов тигра»
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы
  • Часовня-арка в честь Святителя и Чудотворца Николая (Николаевская триумфальная арка)
  • Памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке»
  • Государственный объединенный музей им. В. К. Арсеньева
  • Мемориальная Гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56
  • Приморская государственная картинная галерея
  • Музей автомотостарины
  • Военно-исторический музей Тихоокеанского флота
  • Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького
  • Шайгинское городище

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Департамент туризма Приморского края

Адрес: г. Владивосток, 690110 ул. Алеутская, 45-а, 6 этаж

Директор: Шестаков Константин Владимирович

История

В 1861 году российское правительство встало на путь государственного поощрения переселения в Амурскую и Приморскую области: эти территории были объявлены открытыми для заселения крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет. Большое значение для ускорения заселения и хозяйственного освоения Дальнего Востока имело строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.

Промышленное освоение Приморья осуществлялось в первую очередь за счет разработки богатейших природных ресурсов: угля, золота, полиметаллических руд. В начале ХХ в. более динамично развивалась обрабатывающая промышленность, прогрессировала горнодобывающая промышленность, рос экспорт леса.

В 1930-е годы Приморье рассматривалось государством как сырьевая база страны. Развернулось широкое строительство дорог, новых промышленных предприятий – горных, лесных, рыбных и судоремонтных.

В геополитической системе советского государства Приморье, как и в дореволюционный период, занимало место одной из составных частей российского дальневосточного региона. В 1938 году он был разделен на два края – Хабаровский и Приморский. Приморский край получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус.

Географическое положение

Приморский край расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части Российской Федерации. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе — с КНР, на юго-западе — с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем.

Максимальная протяжённость края (от устья реки Туманной до истоков реки Самарги) около 900 км. Наибольшая ширина (от долины реки Уссури до побережья Японского моря) около 280 км. Общая протяжённость границ края 3000 км, из них морские около 1500 км.

Часовой пояс

Местное время: московское время +7 часов, время по Гринвичу +10 часов.

Физико-географические характеристики

Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь, на западе — Уссурийская и Приханкайская низменности. Вдоль южных границ с Китаем раскинулись отроги Маньчжуро-Корейских гор. Самой высокой вершиной края является гора Аник высотой 1933 м, расположенная на северо-востоке края у границы с Хабаровским краем. Крупные острова: Русский, Путятина, Аскольд, Попова, Рикорда, Рейнеке, Большой Пелис. На юго-западе находится крупное озеро Ханка, по нему проходит граница с Китаем. Самой большой рекой края является Уссури, ее истоки находятся на склонах горы Снежная.

Природные ресурсы

Полезные ископаемые — горнохимическое и горнорудное сырье для цветной металлургии (олово, свинцово-цинковые и борсодержащие руды, вольфрам), каменный и бурый уголь, торф, стройматериалы.

Самое крупное озеро Приморья — Ханка. Его площадь составляет 4190 кв. м, глубина — до 10,6 м. Главная река — Уссури (правый приток р. Амур), часть которой протекает по границе с Китаем. Почти все реки края годны для сплава леса, важны как источник водоснабжения и гидроэнергии, используются в качестве оросителей рисовых плантаций. Помимо большого хозяйственного значения реки края имеют ценность как нерестилище проходных лососевых рыб — горбуши, симы, кеты.

У берегов Приморского края Японское море достигает глубины 50—100 м, а высота приливов — 1,8 м. С декабря до марта, а в северных частях до апреля, море у берегов покрыто льдом. Наличие густых и продолжительных туманов обусловлено холодным течением, которое движется в направлении с севера на юг вдоль побережья.

Климат

Климат умеренный муссонный. Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, в июле-августе часты тайфуны. Основная особенность приморского лета — обильные осадки и туман. Осень, как правило, тёплая, сухая, с ясной погодой. Средняя температура июля от +17 до +26 °C. Средняя температура января от ?8 до ?18 °C на побережье, что вкупе с влажностью и ветрами понижает её в 2 раза, а в материковых районах, с более сухим климатом, температура доходит до ?38?54 °C. Осадки — 600—900 мм в год.

Флора и фауна

В Приморском крае произрастает 2200—2500 видов сосудистых растений, включая около 250 видов деревьев, кустарников и деревянистых лиан, более трети — российских папоротников, тысячи — водорослей и грибов, сотни мхов и 600 видов лишайников.

Лесами покрыто 79 % территории края. В горах господствуют елово-пихтовые, кедрово-еловые и кедрово-широколиственные леса, переходящие на юго-западе Приморья в более богатые и теплолюбивые чернопихтово-широколиственные леса. В речных долинах растут увитые лианами широколиственные леса из ясеня, вяза и ореха маньчжурского.

В высокогорьях преобладают типы растительности, близкие к камчатским: каменноберёзовые леса, заросли кедрового стланика и горные тундры. Вдоль речных русел тянутся ивняки, ольшаники, леса из различных тополей и чозении.

Животный мир края богат по видовому составу и отличается сочетанием элементов фауны северных и южных районов. Из копытных животных обитают: горал, пятнистый олень, изюбр, косуля, кабарга, лось, кабан; из хищных – уссурийский тигр, рысь, леопард, волк, медведь, соболь, енотовидная собака, уссурийский кот, лисица, колонок, выдра, росомаха; из грызунов – белка, маньчжурский заяц, бурундук, полёвки. Многие виды имеют промысловое значение: соболь, колонок, выдра, белка, олени.

Самыми экзотическими животными края признаны амурский тигр – символ Приморского края, восточноазиатский леопард, амурский лесной кот, белогрудый медведь, уссурийский кот и горал.

Почвы

Почвенный покров Приморского края составляют преимущественно бурые и серые лесные почвы, в различной степени оподзоленные. Различие в характере почвенного покрова в пределах края связано с разнообразием рельефа. В Приханкайской низменности широко распространены дерново-подзолистые, болотные и серые лесные почвы, местами встречаются также осолоделые луговые. В предгорьях и на западных и южных склонах Сихотэ-Алиня развиты серые лесные и бурые лесные оподзоленные почвы.

Население

Городское население края — 77,21%. На территории Приморья проживают представители более 160 национальностей. 85,66% жителей – русские, 2,55% – украинцы, 0,96% – корейцы. Коренные жители Приморья – удэгейцы, нанайцы, орочи, тазы. Коренных жителей, не перебравшихся в город и сохранивших традиционный образ жизни, насчитывается не более 1,5-2 тысяч человек. Они живут в основном в северных районах края.

Столица Республики Саха – город Якутск – является самым крупным в мире городом, расположенным в зоне вечной мерзлоты.

Административно-территориальное деление

В состав Приморского края входит 12 городских округов и 22 муниципальных района, на территории которых расположены 22 городских и 101 сельское поселение. Краевой центр — Владивосток.

Экономика

Базовыми отраслями Приморья являются промышленное производство, строительство, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство.

Одна из ведущих отраслей промышленности – транспортно-логистическая. Через край пролегают транзитные торговые пути между Европой и Восточной Азией, между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой. Здесь сходятся все транспортные развязки, связывающие порты края, сухопутные пограничные переходы Россия-Китай.

Всю территорию края с севера на юг пересекает крупнейшая в России и в мире Транссибирская магистраль. Основная линия подходит к морю и заканчивается во Владивостоке, а еще два ответвления подходят к портам Находки, Зарубино и Посьета.

Через территорию Свободного порта Владивосток проходят международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые соединяют китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь с морским портами Приморского края.

Приморский край играет основную роль в обеспечении морских перевозок на Дальнем Востоке. Основные морские порты — Владивосток, Находка, «Восточный», Посьет, Зарубино.

Воздушный транспорт осуществляет перевозки через главный аэропорт края «Владивосток», допущенный к выполнению международных полетов.

Рыбная отрасль является ключевой в структуре промышленности региона и оказывает большое влияние на экономику не только края и Дальнего Востока, но и всей России. На территории края действуют более 130 предприятий отрасли. Ежегодно добывается более 1,5 млн тонн рыбы и морепродуктов.

Сельскохозяйственное производство ведётся по всей территории Приморского края, но основные объёмы сконцентрированы в южной и юго-западных зонах. Климатические условия благоприятны для возделывания практически всех культур, включая теплолюбивые (рис, бахчевые, баклажаны, перец). Основную долю в краевой продукции растениеводства занимают соя, кукуруза, картофель и овощи, в животноводстве — выращивание скота и птицы, производство молока. В 2017 году край получил рекордный урожай сои – более 380 тысяч тонн.

Площадь сельскохозяйственных угодий, закрепленных за землепользователями края, составляет 1 194,1 тысяч гектаров, в том числе 707,6 тысяч гектаров пашни.

Образование

В 24 муниципалитетах края работают 130 базовых школ. В системе среднего профессионального образования – 44 государственных и негосударственных организации и 11 филиалов и колледжей вузов, где обучается около 40 тысяч молодых людей.

Система высшего образования представлена в Приморье пятью государственными университетами (Дальневосточный федеральный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Дальневосточный государственный институт искусств, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Тихоокеанский государственный медицинский университет), а также высшим военно-морским училищем — ТОВВМУ имени С.О. Макарова, обеспечивающим кадрами флот России.

Научная деятельность осуществляется в Приморье на базе 20 институтов и филиалов Дальневосточного отделения РАН, а также Дальневосточного федерального университета.

Культура

Приморский академический театр имени Максима Горького, созданный в 1932 году, остается единственным академическим театром на Дальнем Востоке. Артисты театра активно гастролируют с постановками по краю, выступают в других регионах России и за рубежом. Несколько лет назад во Владивостоке была открыта Приморская сцена знаменитого Мариинского театра. Залы театра оснащены современным оборудованием и с легкостью составят конкуренцию крупным мировым концертным площадкам.

В Приморской государственной картинной галерее помимо постоянной экспозиции регулярно выставляются уникальные привезенные работы знаменитых художников – Айвазовского, Левитана, Васнецова и многих других. Владивостокский цирк – еще один элемент культурной жизни края. Удивительное здание, напоминающее морскую ракушку, появилось в Приморье в семидесятых годах, а в конце 2017 года после масштабной реконструкции получило новую жизнь. Оснащенное по последнему слову техники, оно привлекает цирковые труппы со всей России и готово к визиту звезд цирка со всего мира.

Религия

В Приморье представлено большинство основных религий России. Самой многочисленной конфессией на территории края является православие. Также в Приморье представлены старообрядческое, католическое и протестантское христианство, ислам, буддизм, кришнаизм, организации свидетелей Иеговы и мормонов.

Приморье считается регионом с сильным влиянием протестантского христианства. Несмотря на меньшую численность прихожан, по данным СМИ, в 2010 году в крае насчитывалось 178 официально зарегистрированных протестантских общин, в то время как православных — 89.

Доля атеистов среди населения Приморья составляет 35%, это самый высокий показатель среди регионов России (в среднем 13%).

Крупнейшим религиозным объединением на территории края является Приморская митрополия РПЦ МП, которая делится на Владивостокскую и Приморскую, Арсеньевскую и Находкинскую епархии.

Также в крае есть три относительно крупных союза протестантских церквей: Объединение церквей евангельских христиан-баптистов Приморского края, Приморское объединение миссионерских церквей евангельских христиан и Северо-восточный союз церквей евангельских христиан.

Приморье занимает самую крайнюю часть юго-востока России. Максимальная протяженность края – около 900 км, его наибольшая ширина – 280 км. Общая протяженность границ составляет 3000 км, из них морские – около 1500 км.

По суше регион граничит с Хабаровским краем, Китаем и Северной Кореей, а на востоке и юге омывается Японским морем.

Входит в состав Дальневосточного федерального округа

На территории Приморья более 6000 рек и масса озер, крупнейшее из них – Ханка – является самым большим пресноводным озером на Дальнем Востоке. Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь, на западе находятся Уссурийская и Приханкайская низменности. Самой высокой вершиной является гора Аник высотой 1993 м, расположенная на северо-востоке у границы с Хабаровским краем. Некоторые районы Приморья приравнены к районам Крайнего Севера.

Административное деление:

Краевой центр региона – город Владивосток. Он расположен на полуострове, растянут вдоль Амурского залива, его естественными границами служат береговые линии. Владивосток находится на одной широте с Крымом, но погодная обстановка здесь далеко не всегда напоминает курорт. Гулять по Владивостоку, расположенному на сопках, лучше в хорошую погоду.

Арсеньевский городской округ входит в состав Дальневосточного федерального округа. Граничит с Хабаровским краем, Китаем.

Арсеньев – город краевого подчинения, один из молодых городов Приморья. Он расположен в горном районе по долине реки Арсеньевки, у железнодорожной линии Варфоломеевка – Сибирцево, смыкающейся с Транссибирской магистралью. С юго-восточной – проходят отроги горного хребта Сихотэ-Алиня.

С краевым центром он связан железнодорожным и автомобильным транспортом. Город расположен в 262 км от Владивостока по железной дороге и 242 км по автодороге, которая связана с магистралью Хабаровск — Владивосток. Рельеф города равнинный.

Артемовский городской округ расположен на севере полуострова Муравьева-Амурского, в пределах Артемовского буроугольного бассейна, омываемого на западе – Амурским, на востоке – Уссурийским заливом. Артемовский городской округ расположен на юге Приморского края. Округ граничит на севере с Уссурийским городским округом, на востоке — со Шкотовским муниципальным районом, на юге — с Владивостокским городским округом, на западе — с Надеждинским муниципальным районом. Общая протяженность границы Артемовского городского округа составляет примерно 121,7 км, из них 104,2 км — сухопутная часть и 17,5 км — водная часть границы.

Партизанский район расположен в южной части Приморского края в долине реки Партизанской. С юга он омывается Японским морем. На западе район граничит со Шкотовским, на северо-западе с Анучинским, на востоке-с Чугуевским и Лазовским районами, и непосредственно примыкает к городам Находка и Партизанск.

Кавалеровский муниципальный район расположен на востоке Приморского края, в отрогах Сихотэ-Алиня, в 450 км от краевого центра, г. Владивостока, и занимает площадь 4215,2 кв.км. Граничит на севере с Дальнегорским городским округом, на юге – с Ольгинским муниципальным районом, на западе – с Чугуевским муниципальным районом. Общая протяженность границы Кавалеровского муниципального района составляет примерно 440,6 км, из них 416,3 км – сухопутная часть и 24,3 км – водная часть границы. На востоке граница проходит по береговой линии Японского моря, с трех других сторон к долине подступают горы в виде хребтов. Район имеет выигрышное географическое положение и развитую транспортную сеть: аэропорт и шоссейные дороги, связь с морским портом в п. Ольга по отличной автотрассе.

Надеждинский район за свою полную историю претерпел множество изменений, как в территориальном, так и в административном отношениях. 1937 год документальное появление нынешнего наименования района. Но больше всего изменений было до 1937 года.

Октябрьский район расположен в юго-западной части Приморского края. На севере граничит с Пограничным районом, а на юге – с Уссурийским, на востоке – с Хорольским и Михайловским районами, а на западе – с Китайской народной республикой. Общая протяженность границ составляет 265 км, из них с КНР – 47 км.

Ольгинский муниципальный район относится к местности, приравненной к районам Крайнего Севера (райцентр – пгт.Ольга расположен на берегу зал.Ольга) граничит с Лазовским, Кавалеровским, Чугуевским районами.

Ольгинский район расположен на побережье Японского моря. Территория района имеет вытянутую вдоль берега конфигурацию. Естественными границами являются берега Японского моря, горный хребет Сихотэ-Алинь и его отроги. На севере Ольгинский район граничит с Кавалеровским районом, на западе — с Чугуевским районом, на юге — с Лазовским районом.

Площадь района составляет 6 415,98 км². Общая протяжённость границ — 457 км, в том числе морская — 145 км, сухопутная — 307 км.

Прочно обосноваться в топ-30 Национального рейтинга инвестклимата и стать центром роста Северо-Восточной Азии в ближайшие годы планирует Приморский край. Для этого у региона есть все возможности, считают эксперты. Фото: Getty Images Russia

Общий объем инвестиций в основной капитал (за счет всех источников финансирования), направленных на развитие экономики и социальной сферы в Приморском крае, в прошлом году составил около 179,4 млрд руб. — плюс 15% к уровню 2018 года. Согласно предварительным оценкам региональных властей, по итогам 2020-го соответствующий показатель составит около 183,7 млрд руб. (плюс 2% к 2019-му). Замедление темпов роста в правительстве края связывают главным образом с ситуацией, возникшей из-за пандемии COVID-19, — неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой, введением соответствующих ограничений.

При этом на базовый инвестиционный сценарий 2021–2023 годов это пока никак не влияет. «Регион планирует продолжать реализацию действующих и запуск новых инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики края — сельском хозяйстве, рыбопромысле, обрабатывающем производстве, транспортно-логистической сфере, туризме», — говорит директор Инвестиционного агентства Приморского края Игорь Трофимов.

Все сложилось

У Приморского края есть все основания для того, чтобы претендовать на статус территории экономического роста. Географическое положение делает регион ключевым логистическим узлом в схеме международного экономического взаимодействия РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). «Нахождение на пересечении торговых путей АТР, наличие мощных портов, железной дороги, современного аэропорта дает значительное преимущество Приморью перед другими дальневосточными субъектами РФ», — говорит руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.

Климатические и природные условия позволяют Приморью считаться одним из наиболее популярных российских курортов Дальнего Востока, напоминает Игорь Трофимов. Развивается прибрежная марикультура: как крупные инвесторы, например группа компаний «Антей», так и небольшие, как компания «Эффективная энергия», вкладываются в морские огороды, выращивание молоди гребешка и трепанга. «Таких проектов с каждым годом становится все больше», — говорит глава краевого института развития.

Приморье — одна из пяти территорий, где законом разрешена работа казино. Недалеко от Владивостока, в бухте Муравьиной, уже успешно работает первое игорное предприятие. Следующее по плану будет запущено до конца этого года. В перспективе здесь появится гольф-поле, парк развлечений, инфраструктура для семейного отдыха, сообщают в инвестагентстве.

В регионе сегодня действуют четыре площадки со статусом территории опережающего развития (ТОР). В Приморском крае удалось создать ТОР, обеспеченные инфраструктурой за счет средств федерального и краевого бюджетов, практически по всем основным приоритетным видам экономической деятельности, говорит Ольга Курилова. ТОР «Надеждинская» специализируется на перерабатывающей промышленности, ТОР «Михайловский» — на агропереработке, ТОР «Большой Камень» — на судостроении и глубокой рыбопереработке, ТОР «Нефтехимический» — на глубокой переработке углеводородов.

На август 2020 года в Приморье в качестве резидентов ТОР числилось 108 компаний. По данным Инвестиционного агентства Приморского края, общий объем запланированных инвестиций резидентов составляет более 1,26 трлн руб. Уже осуществлены вложения на сумму 167,2 млрд руб. «По мере завершения строительства инфраструктуры ТОР Приморья становятся все более привлекательными площадками для инвесторов», — констатирует Игорь Трофимов.

В качестве действенного механизма помимо ТОР хорошо себя зарекомендовал и режим Свободного порта Владивосток (СПВ), охватывающий большую часть Приморья и позволяющий инвесторам существенно экономить благодаря налоговым и страховым льготам, продолжает Игорь Трофимов. В состав СПВ входят 16 муниципальных образований Приморского края. На август 2020 года подписаны соглашения с 1703 резидентами Cвободного порта Владивосток. Общий объем их инвестиций составляет 735,5 млрд руб., уже вложено 80,2 млрд руб. (данные краевой администрации).

По мнению президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева, одной из основных сфер роста для Приморья сегодня является индустрия гостеприимства и туризма. Правда, сейчас из-за COVID-19 этот бизнес испытывает определенные трудности: границы закрыты. «Хотя я практически уверен, что наш рынок довольно быстро восстановится после снятия ограничительных мер. Другое дело, что структура игроков рынка может измениться», — прогнозирует Роман Иванищев.

Дела, результаты, проблемы

По итогам прошлого года Приморский край занял 34-е место в Национальном инвестиционном рейтинге по версии АСИ, что на 21 позицию выше, чем в 2018-м, и на 42 позиции — в сравнении с 2017 годом. Наиболее ощутимого прогресса регион достиг по таким позициям, как качество регионального законодательства по защите прав инвесторов и поддержке инвестиционной деятельности, эффективность института оценки регулирующего воздействия. Пятый год подряд Приморье становится одним из лучших в стране регионов по скорости регистрации юридических лиц. За год на 35% сокращен срок подключения к электросетям, выросла оценка предоставленных услуг по процедурам лицензирования медицинской деятельности и пассажироперевозок. По сравнению с прошлым годом на 11 процентных пунктов увеличена доля государственных и муниципальных контрактов с малым бизнесом — почти до 76%.

Как говорит заместитель председателя правительства региона Константин Шестаков, рост показателей стал возможен благодаря тому, что в 2019 году в Приморье был пересмотрен целый ряд мер поддержки инвесторов в сфере регулирования, налоговой политики, сопровождения проектов. В частности, на законодательном уровне закреплен ряд гарантий для бизнеса, реализующего инвестиционные проекты на территории края. Например, для инвестора при ухудшении ситуации в силу различных внешних причин будут сохранены условия, закрепленные в подписанном инвестиционном соглашении, гарантируется стабильность господдержки в течение срока окупаемости инвестпроекта.

Одно из важнейших направлений для региональных властей — содействие в привлечении инвестиций в сегмент малого и среднего предпринимательства. «На базе центра «Мой бизнес» предприниматели могут получить все виды поддержки: консультации, льготное финансирование, льготное поручительство по договорам банковской гарантии и займов», — говорит Константин Шестаков. В центре только с начала года поддержку получили более 4 тыс. приморских компаний, также его услугами воспользовались более 1,1 тыс. физлиц. В этом году власти Приморья решили сделать акцент на поддержке производственных и технологичных инновационных проектов, сообщает Константин Шестаков: «Впервые в этом году запущена грантовая программа, в рамках которой предприниматели могут получить до 2 млн руб. на развитие инновационных исследовательских проектов. Это первый опыт для Приморья». Проект запущен совместно с технопарком «Русский».

Еще один приоритет краевой администрации — ускоренная модернизация инфраструктуры. Показатель региона в нацрейтинге АСИ по статье «Оценка объектов инвестиционной инфраструктуры предпринимателями» в 2019 году вырос до 4,09 (плюс 1,07 за два года). «Развитая инфраструктура позволит создать задел для развития инновационных производств, обеспечения высокого качества жизни, достижения Приморским краем статуса центра роста Северо-Восточной Азии», — говорит заместитель главы региона.

Стратегическим направлением для правительства региона при выстраивании инвестиционной политики является жилищное строительство, в том числе в рамках проектов комплексной застройки, рассказал РБК+ Игорь Трофимов: «В регионе есть высокая потребность в качественном и доступном жилье. Только массовое строительство и заход в регион опытных сетевых девелоперов позволит снизить стоимость квадратного метра и сделает рынок конкурентным. Поэтому приоритет при формировании участков под жилищную застройку отдается проектам комплексного развития территории».

По итогам нацрейтинга приморские предприниматели отметили снижение контрольно-надзорного прессинга, говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. Это подтверждается и индексом административного давления, который формирует аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей на основе официальной статистики: по итогам 2019 года Приморский край занял пятое место среди субъектов РФ с наименьшим административным давлением. Доля обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей, традиционно находится в пределах 5%. Также процедура оценки регулирующего воздействия стала более востребована бизнесом, констатирует она.

Нужно еще больше снижать административные барьеры, считают представители краевого бизнеса. «Чиновники должны понять, что мы вкладываем в развитие собственные деньги. Главная просьба — не мешать, не создавать бюрократические препоны. Многие это понимают — у нас очень хорошее взаимодействие с региональным инвестиционным агентством, с экономическим блоком краевой администрации. Мы используем некоторые опции поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровне», — рассказал генеральный директор компании «Экотойс» Евгений Корж (инвестирует в проекты леспрома). Однако, по его словам, часто бывает так, что большой проект спотыкается из-за мелких рутинных бюрократических проволочек: «Государство при заключении инвестиционного контракта очень жестко спрашивает с бизнеса за соблюдение всех оговоренных требований и сроков. Хотелось бы при этом, чтобы контроль за работой исполнительных лиц на местах, от которой часто сильно зависит бизнес, был столь же пристальным».

Границы для инвестиций открыты

Приморьем активно интересуются и иностранные инвесторы. Даже в период пандемии, как рассказали РБК+ в Инвестиционном агентстве Приморского края, ведутся переговоры об участии японских компаний в проектах агропромышленного комплекса и туристской инфраструктуры. В проекты в сфере гостеприимства и развлечений планируют вкладываться компании из Южной Кореи. Китайских инвесторов интересует производство строительных материалов. Проекты по созданию в Приморье складов-холодильников планируют компании из Новой Зеландии, расширение ограночных производств и выпуск средств индивидуальной защиты и медицинских растворов — индийские бизнесмены. Работа с иностранными партнерами не прекращается, говорит Игорь Трофимов: «Так, в марте 2020 года Корпорация развития Приморского края заключила генеральное соглашение с корейскими инвесторами — компанией Family Golf — о развитии гольф-курорта в районе игорной зоны «Приморье».

Параллельно в регионе создается экосистема для поддержки экспорта. В частности, в сентябре запущена электронная таможня для беспрепятственного оформления грузов. На базе системы «Мой бизнес» работает Центр развития экспорта (ЦРЭ) Приморского края. Как на внутрироссийском, так и на экспортном направлении сегодня активно продвигается бренд «Сделано в Приморье», говорит Константин Шестаков: «Производители активно работают с электронными витринами и электронными торговыми площадками. Предприниматели при поддержке ЦРЭ могут бесплатно разместить свои товары на таких международных площадках, как Amazon.com, eBay.com, Satu.kz, All.biz, Yorso, Аmazon.co.jp и других».

Бизнес ценит инвестиционную поддержку со стороны краевой администрации, которую она оказывает даже в условиях ограниченных финансовых возможностей, отмечает генеральный директор компании «Фармоушн Лаб» Леонид Гонтарев: «Это, к примеру, поддержка с выходом на новые зарубежные рынки, которая крайне необходима молодым брендам». Бизнесмен рассказал, что в ближайшие два года компания собирается инвестировать значительные суммы в фармацевтическое производство и развитие и при этом обратиться за господдержкой.

Диверсификация и поиск новых путей развития станут основными для развития компаний. Будут работать даже не столько огромные инвестиции, сколько новые идеи, резюмирует Леонид Гонтарев: «Суметь почувствовать, что нужно на данный момент, и предложить этот продукт высокого качества по приемлемой цене — эти критерии и будут определять «выживаемость» компаний на рынке».

На территории Приморского края находится 12 городов, в том числе 1 крупнейший (Владивосток), 3 больших и 8 средних городов:

Крупнейшие города 500 тыс. — 1 млн человек

Герб Владивостока

Владивосток

Население 604 901 человек (2018). Административный центр Приморского края.

Столица Дальнего Востока (2018)

Основан в 1860 году, город с 1880 года. Является крупным морским портом и военно-морской базой, а также конечным пунктом Транссибирской магистрали. Научно-образовательный центр. Центр судостроения и судоремонта — помимо прочего, в городе расположены предприятия Восточная верфь и Центр судоремонта «Дальзавод».

В городе находится Русский мост — крупнейший в мире по ширине главного пролёта вантовый мост, а также сооружения Крепости Владивосток — одной из сильнейших в мире крепостей начала XX века.

Имеет статус города воинской славы.

Большие города 100—250 тыс. человек

Герб Уссурийска

Уссурийск

Население 168 598 человека (2016). Основан в 1866 году, город с 1898 года. Находится на месте примыкания к Транссибирской магистрали ветки в сторону границы с Китаем по направлению бывшей КВЖД. Ранее назывался Никольск, Никольск-Уссурийский и Ворошилов. Центр пищевой промышленности.

Герб Находки

Находка

Население 153 581 (2016). Основан в 1864 году, город с 1950 года. Крупнейший транспортный узел — в городе, помимо прочего, расположены два крупных морских порта — «Находка» и «Восточный». Центр рыболовной и рыбоперерабатывающей промышленности.

Герб Артёма

Артём (город)

Население 105 338 (2016). Крупный транспортный узел, в котором расположен международный аэропорт «Владивосток».

Средние города 20—100 тыс. человек

Арсеньев

Население 52 471 человек (2018).

Спасск-Дальний

Население 40 717 человек (2018).

Большой Камень

Население 38 042 человек (2018). В городе расположен Дальневосточный завод «Звезда» — в ближней перспективе крупнейшее судостроительное предприятие страны.

Партизанск

Население 37 470 человек (2016).

Лесозаводск

Население 37 059 человек (2018).

Дальнегорск

Население 34 694 человек (2018).

Дальнереченск

Население 25 786 человек (2018).

Фокино (Приморский край)

Существуют и другие населённые пункты и объекты с этим названием, см. Фокино

Население 23 077 человек (2018). Не следует путать с одноимённым городом в Брянской области. Закрытый город Тихоокеанского флота.

См. также

  • Приморский край
  • Города России

Города по регионам России
Города Центральной России (ЦФО) Москва • Московская область • Белгородская область • Брянская область • Владимирская область • Воронежская область • Ивановская область • Калужская область • Костромская область • Курская область • Липецкая область • Орловская область • Рязанская область • Смоленская область • Тамбовская область • Тверская область • Тульская область • Ярославская область
Города Северо-Запада (СЗФО) Санкт-Петербург (и города в его составе) • Ленинградская область (исторический Старая Ладога) • Архангельская область • Вологодская область • Калининградская область • Карелия • Коми • Мурманская область • Ненецкий АО • Псковская область
Города Поволжья (ПФО) Башкортостан • Волгоградская область • Калмыкия • Кировская область • Марий Эл • Мордовия • Нижегородская область • Оренбургская область • Пензенская область • Пермский край • Самарская область • Саратовская область • Татарстан • Удмуртия • Ульяновская область • Чувашия
Города Южной России (ЮФО) Севастополь (в том числе Инкерман) • Республика Крым • Адыгея • Астраханская область • Краснодарский край • Ростовская область
Города Северного Кавказа (СКФО) Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Карачаево-Черкесия • Северная Осетия — Алания • Ставропольский край • Чеченская Республика
Города Урала (УФО) Курганская область • Свердловская область • Тюменская область • Ханты-Мансийский АО — Югра • Челябинская область • Ямало-Ненецкий АО
Города Сибири (СФО) Республика Алтай • Алтайский край • Бурятия • Забайкальский край • Иркутская область • Кемеровская область • Красноярский край • Новгородская область • Новосибирская область • Омская область • Томская область • Тыва • Хакасия
Города Дальнего Востока (ДВФО) Амурская область • Еврейская АО • Камчатский край • Магаданская область • Приморский край • Саха (Якутия) • Сахалинская область • Хабаровский край • Чукотский АО
См. также Города ДНР, ЛНР, Приднестровья, Южной Осетии • Регионы России • Города России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *