Рим в средневековье

История Древнего Рима

Историй одного из самых влиятельных государств Античности начиналась с небольших поселений, расположенных на холмах вдоль берегов Тибра. В 753 году до н. э. эти поселения объединились в город, получивший название Рим. Он был основан на семи холмах, в болотистой местности, в самом эпицентре постоянно конфликтующих народов – латинов, этрусков и древних греков. С этой даты началось летоисчисление в Древнем Риме.

Согласно древней легенде, основателями Рима были два брата – Ромул и Рем, которые были детьми бога Марса и весталки Реми Сильвии. Оказавшись в центре заговора, они были на волосок от смерти. От верной гибели братьев спасла волчица, которая вскормила их своим молоком. Повзрослев, они основали прекрасный город, который был назван в честь одного из братьев.

Рис. 1. Ромул и Рем.

Со временем из простых земледельцев вышли прекрасно подготовленные воины, которым удалось покорить не только всю Италию, но и многие соседние страны. Система управления, язык, достижения культуры и искусства Рима распространялись далеко за его пределы. Закат Римской империи пришелся на 476 год до н.э.

Периодизация истории Древнего Рима

Становление и развитие Вечного города принято делить на три важнейших периода:

  • Царский. Древнейший период Рима, когда местное население состояло по большей части из беглых преступников. С развитием ремесел и формированием государственного строя Рим начал развиваться быстрыми темпами. В этот период власть в городе принадлежала царям, первым из которых был Ромул, а последний – Луций Тарквиний. Правители получали власть не по наследству, а назначались сенатом. Когда для получения заветного трона начали использовать манипуляции и подкупы, сенат принял решение сменить политическое устройство в Риме и провозгласил республику.

В древнегреческом обществе было широко распространено рабство. Наибольшими привилегиями пользовались рабы, прислуживавшие господам в доме. Тяжелее всего приходилось невольникам, чья деятельность былая связана с изнурительной работой на полях и разработках залежей полезных ископаемых.

  • Республиканский. В этот период вся власть принадлежала Сенату. Границы Древнего Рима начали расширяться за счет завоевания и присоединения земель Италии, Сардинии, Сицилии, Корсики, Македонии, Средиземноморья. Возглавляли Республику представители знати, которые избирались на народном собрании.
  • Римская империя. Власть все еще принадлежала Сенату, однако на политической арене появился единый правитель – Император. На тот отрезок времени Древний Рим настолько увеличил свои территории, что управлять империй становилось все сложнее. Со временем произошел раскол державы на Западную Римскую Империю и Восточную, которая впоследствии переименовалась в Византию.

Градостроительство и архитектура

К строительству городов в Древнем Риме подходили с большой ответственностью. Каждый крупный населенный пункт был построен таким образом, чтобы в его центре пересекались две перпендикулярные друг другу дороги. На их пересечении располагалась центральная площадь, рынок и все самые важные сооружения.

Инженерная мысль в Древнем Риме достигла своего наивысшего расцвета. Предметом особой гордости местных архитекторов стали акведуки – водоводы, по которым в город ежедневно поступал большой объем чистой воды.

Рис. 2. Акведук в Древнем Риме.

Одним из древнейших храмов Древнего Рима был Капитолий, построенный на одном из семи холмов. Капитолийский храм был не только средоточием религии, он имел большое значение в укреплении государства и служил символом силы, власти и могущества Рима.

Многочисленные каналы, фонтаны, прекрасная система канализации, сеть общественных бань (терм) с холодными и горячими бассейнами существенно облегчали городским жителям их жизнь.

Прославился Древний Рим и своими дорогами, которые обеспечивали войскам и почтовой связи быстрое передвижение, способствовали развитой торговли. Их строительством занимались рабы, которые рыли глубокие траншеи, а затем заполняли их гравием и камнем. Римские дороги были настолько добротны, что смогли благополучно пережить не одну сотню лет.

Культура Древнего Рима

Делами, достойными истинного римлянина, были философия, политика, земледелие, война, гражданское право. На этом базировалась ранняя культура Древнего Рима. Особое значение уделялось развитию наук и разного рода исследованиям.

Древнеримское искусство, в частности, живопись и скульптура, имело много общего с искусством Древней Греции. Единая античная культура породила множество прекрасных писателей, поэтов, драматургов.

Римляне очень любили развлечения, среди которых наибольшим спросом пользовались гладиаторские бои, гонки на колесницах и охота на диких зверей. Римские зрелища стали альтернативой невероятно популярным в Древней Греции Олимпийским играм.

Рис. 3. Гладиаторские бои.

Что мы узнали?

При изучении темы «Древний Рим» мы узнали кратко самое главное про Древний Рим: историю его возникновения, особенности становления государства, основные этапы развития. Мы познакомились с древнеримским искусством, культурой, архитектурой.

Многие историки считают, что само средневековье началось именно после падения Рима в 476 году, когда его захватывает Одоакр и в очередной раз город поддается разграблению. Одоакр лишает власти последнего римского императора, но вскоре и сам уступает Рим Теодориху – вождю остготов.

Рим в средние века – это уже не тот античный Рим, который являлся жемчужиной всей империи. Долгие столетия он оставался мрачной тенью былого Рима.

Рим в раннее средневековье

Теодорих, управляя Римом начал активную политику реставрации города. Управление городом еще сохраняло своим традиции, например, все тот же сенат стоял во главе управления городом, от лица Теодориха в городе присутствовал префект, исполнявший волю короля.

В шестом веке средневековый Рим переходил с рук в руки шесть раз. При этом, каждый кто захватывал город поддавал его массовым разграблениям и репрессиями, местное население поддавалось кровавым бойням. Так в этот период население Рима упало до 50 тыс. жителей, другие историки говорят об еще меньших цифрах.

В шестом веке все большую и большую роль стали отыгрывать римские папы, а город постепенно начал превращаться в светскую столицу Западной Европы.

Король франков Пипин Короткий подарил римским папам территорию в личное владение, получившая название Папская область. Она представляла собой теократическое государство со столицей в Риме.

Не смотря на то, что часть зданий в городе все еще содержится и реставрируются, эта часть очень мала по сравнению с той, которые разрушаются. Многие общественные здания остались без должного внимания и Рим постепенно рушиться.

Византийцы только способствовали разрушению города. Они подобно варварам похищали все, что только можно. Речь о драгоценных камнях – мрамор, украшения зданий из бронз. Все это ухудшало состояние общественных построек. Должного внимания получили только здания, использовавшиеся под христианские церкви и поместья, дома феодалов.

Со временем дела города начинают налаживаться, папство играет все большую роль в Европе, что способствует расцвету города. Это проявляется в основном в строительства храмов и соборов.

Классическое средневековье

В девятом веке все большую роль отыгрывает Собор Святого Петра, и из-за этого центр города и самое оживленное место перемещается на так называемый Ватиканский холм. Папа Лев IV начинает возводить оборонительные укрепления вокруг Ватиканского холма.
Некогда бывший мавзолей Адриана теперь превращается в один из самых неприступных замков Европы – Замок Святого Ангела. Этот папский замок выдержал несколько осад и враги так и не смогли прорваться сквозь его стены.

Во время эпохи Возрождения в средневековом Риме начинается новый расцвет. В пятнадцатом веке мастера эпохи Возрождения начинают строительство Ватиканского дворца.

Античное наследие в виде дорог и канализация активно функционирует и в средневековом Риме, и это не смотря на то, что эти постройки не поддавались реконструкции. Римский бетон дал этим зданиям прочность, пережившая тысячелетия.

Проанализировав выше сказанное, можно прийти к следующему выводу:
Рим в средние века пережил свой глубокий упадок, но с усилением власти римских пап, город начинает процветать. Так начало средних веков для Рима смутное время. Особого расцвета Рим добился в эпоху Возрождения, когда многие итальянские города обрели пышность и стали центром мирового просвещения и культуры.

После средневековья Рим продолжал процветать и вновь стал центром всей Италии, но все же прежнюю славу он не вернул.

В древности Рим стоял на семи холмах, возвышающихся над рекой Тибр. Никто не знает точной даты возникновения города, но по одной из легенд его основали братья-близнецы Ромул и Рем в 753 г. до н. э. Согласно преданию, их мать Рея Сильвия вела свое происхождение от Энея, легендарного царевича из Трои. Их отцом считался бог войны Марс. Когда братья были младенцами, злой дядя Реи Сильвии приказал утопили их в Тибре. Детей нашла волчица и выкормила своим молоком.

Подросшие братья не ладили между собой, и как-то раз, поссорившись с Ремом, Ромул убил его и стал единолично править в Риме. Находки археологов подтверждают, что земледельческие общины начали появляться в этом районе с VШ в. до н. э. Поселения разрастались и в конце концов объединились, образовав город Рим. Со временем крепло его могущество и благосостояние.

Поначалу в Риме правили цари. Однако, в 51 г. до н. э. жители изгнали из города последнего царя Тарквиния Гордого. После этого Рим на долгое время стал республикой, власть находилась в руках чиновников, избираемых народом. Каждый год из членов Сената, в состав которого входили представители римской знати, граждане выбирали двух консулов и других должностных лиц. Главная идея такого устройства была в том, чтобы один человек не мог сосредоточить в своих руках слишком много власти.

В 49 г. до н. э. римский полководец Юлий Цезарь, воспользовавшись поддержкой народа, повел свои войска на Рим и захватил власть в республике. Началась гражданская война, в результате которой Цезарь победил всех соперников и стал правителем Рима.

Диктатура Цезаря вызвала недовольство в Сенате, и в 44 г. до н. э. Цезарь был убит. Это привело к новой гражданской войне и крушению республиканского строя. К власти пришел приемный сын Цезаря Октавиан, который восстановил мир в стране. Октавиан взял себе имя Aвгycт и в 27 г. до н. э. провозгласил себя «принцепсом», что положило начало императорской власти.

Символом Рима стал орел; римские солдаты шли в бой, неся эмблему с его изображением. Римские легионы завоевали много земель. На пике могущества Римская империя раскинулась по всему бассейну Средиземного и Черного морей, простираясь на север до Адрианова вала в Англии.

Процветание империи обеспечивалось рабским трудом. Любое производство было рентабельным, поскольку в него вкладывалось минимум сил и средств – приток рабов был постоянным, а цена на них была минимальной. Непрерывный поток живого товара обеспечивала своими походами хорошо обученная, мощная армия, набиравшаяся из граждан Рима. Без преувеличения можно сказать, что это была мощнейшая армия того времени.

Римская цивилизация находилась на территории стран современного мира:

Но бесконечно процветать государство, основанное на военной экспансии и рабском труде, не могло, и к началу третьего века Римскую империю настиг классический кризис рабовладельческого общества во всех его проявлениях.

Кризис охватил практически все сферы жизнедеятельности империи. Значительно ослабла армия – формировавшиеся, когда-то из римских граждан железные легионы, теперь практически полностью состояли из варваров наёмников. Варварами были и полководцы.

Слабеющая армия не могла обеспечить непрерывный поток рабов – основы рабовладельческого общества. Это привело к деградации экономики. Объем торговли сократился.

Императорская власть слабела, и роль армии в жизни Рима усиливалась. Полководцы боролись между собой за власть. Страну раздирали гражданские войны.

В 395 году Римская империя фактически перестала быть единым государством, разделившись на Западную римскую империю со столицей в Риме и Восточную Римскую империю со столицей в Константинополе.

Внутренние проблемы усугубляли постоянные набеги варваров, вторгавшихся на территорию империи, пользуясь слабостью Рима. В 476 году под натиском германцев Западная Римская империя пала. Последний её император отрёкся от престола.

Впрочем, на этом история Римской империи не закончилась – Восточная Римская империя (Византия) процветала. Она просуществовала ещё тысячу лет и лишь в 1453 году пала под натиском турок османов.

Рим, Roma (лат., ит.), Rome (англ.) — столица Италии, крупнейший город страны, административный центр области Лацио и Римской провинции. На территории города находятся 2 государственных образования — Ватикан и Суверенный Мальтийский орден. Исторический центр Рима и памятники Ватикана входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как столица области Лацио Рим входит в центральный регион Италии (Italia centrale ит.), наряду с Марке, Тосканой, и Умбрией.

Рим находится на западе центральной части Апеннинского полуострова. Город стоит на реке Тибр, впадающей в 24 км в Тирренское море. К северу от центра Рима в Тибр впадает небольшая речка Аниене. Исторический центр Рима расположен на 7 холмах: Авентин, Капитолий, Целий, Палатин, Квиринал, Виминал, и Эсквилин. Высота над уровнем моря составляет 13-139 м

Координаты: 41°53′ с.ш. 12°29′ в.д..

Дата основания: 21 апреля 753 до н.э.

Рим — столица:

В Риме находятся центральные государственные органы Италии:

Квиринальский дворец (1573. Арх. Доменико Фонтана, Карло Мадерно) на Пьяцца дель Квиринале, где с 1946 года находится официальная резиденция президента Итальянской республики

  • Парламент — и

В Риме находятся штаб-квартиры международных организаций:

Население 2 млн 724.3 тыс. чел. (1.1.2009). Население Римской провинции: 4 млн 110 тыс. чел.

Площадь: 1307.7 км²

Карты:

  • ;

История

Рим в период античности

Основание Рима

Капитолийская волчица, вскармливающая молоком двоих младенцев Ромула и Рема — символ Рима. V в. до н.э. (фигурки детей были добавлены в XV в.). Новый музей в Палаццо деи Консерватори, Капитолийские музеи

Город по преданию был основан Ромулом 21 апреля 753 до н.э. на Альбанских холмах в области Лаций. Поздние римские легенды связывали основание Рима с Троянской войной, когда, после падения города, троянцы во главе с Энеем прибыли в Лаций и основали город Альба Лонга. Потомком Энея в 14-м поколении считали Нумитора, свергнутого его братом Амулием. Желая обезопасить себя от мести со стороны потомков Нумитора, Амулий сделал его дочь Рею Сильвию весталкой (жрицы богини Весты не имели права вступать в брак), но она родила двух братьев-близнецов (Ромул и Рем) от бога войны Марса. Младенцы, брошенные в Тибр, были чудесным образом спасены: волны вынесли корзинку на берег, где их вскормила своим молоком волчица (впоследствии римляне воздвигли на Капитолии бронзовую статую волчицы). Дети выросли, убили Амулия и вернули царскую власть своему деду, а сами заложили город, который по жребию получил названии Рим (Roma лат.) от имени Ромула (Romulus лат.). При постройке между братьями возникла ссора, и Рем был убит братом.

После слияния латинской и сабинских общин в одно государство Римом стали править цари. Первыми среди них были Ромул, правивший одновременно с сабинянином Титом Тацием. Следующим римским царям (Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций) традиция приписывает учреждение культов богов и организацию жреческих и ремесленных коллегий, разрушение Альбы Лонги и переселение ее жителей в Рим, постройку моста через Тибр и основание первой римской колонии Остии. Затем в Риме правили еще 3 царя (Тарквиний Древний, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый), этруски по происхождению, которые построили первый цирк, храм на Капитолии и Великую клоаку, соорудили каменную стену вокруг города, провели социальные реформы. Последний, 7-й царь — Тарквиний Гордый — около 510 до н.э. был изгнан из Рима восставшими гражданами.

Период республики

Колизей или Амфитеатр Флавиев, построенный при императорах Веспасиане и его сыне Тите в 70 — 80 гг. н.э.

В период республики Рим, управлявшийся консулами (2 консула, избиравшиеся на 1 год), магистратами и Сенатом, разрешил свои внутренние противоречия (борьба патрициев и плебеев) и за несколько веков смог овладеть всем Апеннинским полуостровом, подавив сопротивление этрусков, вольсков, самнитов и др. В позднереспубликанский период Рим в ходе 3-х Пунических войн (287 — 146 до н.э.) разгромил Карфаген, захватил Сицилию, Сардинию, Корсику и часть побережья Испании. В восточном Средиземноморье успешными были войны с Македонией, Иллирией (229 — 219 до н.э.), Этолийским (189 до н.э.) и Ахейским союзами (146 до н.э.), Селевкидским царством (190 до н.э.). Победоносные войны принесли обильную добычу и огромный приток бесплатной рабочей силы. Но рост числа рабов вызвал обезземеливание крестьян, обострение внутренних противоречий в Римской республике и вылился в масштабные восстания рабов, движение Гракхов, гражданские войны — войны Мария и Суллы. Власть все больше сосредотачивалась в руках военачальников: за 1-й и 2-й триумвиратами последовали чрезвычайные полномочия Помпея и диктатура Цезаря. В конце концов республика пала и установилась авторитарная власть (27 до н.э.). Рим превратилася в столицу, политический и культурный центр империи.

Domus Augustana — Дворец императора Домициана (51 — 96 гг.) на Палатинском холме. В середине фонтан Амазонок

Период империи

Триумфальная арка императора Константина, 315 г. Справа — Колизей

Во II — III вв. н.э. в империи начался затяжной кризис, сопровождавшийся уменьшением населения Италии, разорением крестьянских хозяйств, а также усилением натиска варваров, для защиты от которых Рим был окружен 19-ти км стеной при императоре Аврелиане. В эпоху домината (284 — 476) Рим пережил кратковременный расцвет, после чего стал терять свое политическое и культурное значение, прежде всего по причине перенесения в 330 императорской резиденции в Константинополь. Рим неоднократно подвергался разрушениям и разграблениям (в 410 вестготами, в 455 вандалами), пока последний император Западной Римской империи — Ромул Августул — не был низложен в 476 царем ругиев Одоакром.

Рим в период средневековья

Ворота Сан-Паоло, построенные при императоре Максенции (278 — 312) и укрепленные двумя башнями при императоре Гонории (384 — 423). Именно через эти ворота 17 декабря 546 в Рим вошел царь остготов Тотила. Первоначально ворота назывались Остийскими (Porta Ostiensis лат.), т.к. через них проходила дорога, связывавшая Рим с Остией. Позже ворота получили название в честь Св. Павла в связи с находившейся неподалеку базиликой Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (т.е. «за стенами»)

Раннее средневековье

Захват власти варварами оказал незначительное влияние на жизнь Рима. Одоакр, а после него Теодорих и его остготы управляли всей Италией из Равенны, тогда как в Риме значительно бо́льшим влиянием пользовался прежний императорский Сенат. В период Готских войн город несколько раз переходил из рук остготов в руки византийцев: в 536 Рим захватил Флавий Велизарий, полководец императора Юстиниана, 17 декабря 546 город был отвоеван королем остготов Тотилой, но в 549 византийцы вновь захватили Рим и удерживали его до конца войны.

После опустошительных Готских войн Рим совершенно обезлюдел и пришел в упадок. Поэтому правительство Юстиниана выделило колоссальные средства на ремонт мостов, акведуков и зданий. Хотя городом при сохранении Сената управлял префект, непосредственно подчинявшийся византийскому экзарху в Равенне, административные функции в Риме постепенно переходили к церкви и папе римскому. Когда в 568 в Италию вторглись лангобарды, византийцы потеряли контроль почти над всеми территориями, за исключением Рима, Равенны, и находившейся между ними Перуджи. Пытаясь ослабить давление лангобардов, византийский император Маврикий заключил союз с королем франков Гильдебертом II, армии которого на протяжении второй половины 580-х 4 раза вторгались на территорию Италии. Только сильный разлив Тибра (589), приведший к наводнению, и последовавшее за ним моровое поветрие, спасли Рим от захвата и разграбления. Тем временем лангобарды, заключив перемирие с франками, усилили давление на Рим и Неаполь. Италийские города была вынуждены обороняться самостоятельно, потому что император Маврикий Стратег был занят пограничными войнами на востоке Византии и не мог послать помощь на запад империи. В этот момент бразды правления и дипломатии взял в свои руки папа Григорий I, сумевший заключить с лангобардами мир (598). Власть папы римского еще более укрепилась при византийском императоре — узурпаторе Фоке, признавшего главенство Римского патриархата над патриахатом Константинопольским. Но уже в 653 власть пап пошатнулась. Тогда в ходе споров вокруг монофизитства папа Мартин I был арестован, осужден в Константинополе и выслан в Херсонес Таврический, где и умер (1 сентября 655).

Мост Виктора Эммануила II (1886 — 1911) через Тибр и Замок Св. Ангела — бывший мавзолей императора Адриана (135 — 139), превращенный сначала в крепость (401), в замок (XIV в.), в тюрьму (где 6 лет содержался Джордано Бруно), и в 1901 в музей

5 июля 663 в Рим впервые за 2 столетия прибыл византийский император Констант II. Принятый с почетом папой Виталием, Констант II оказался для Рима бедствием пострашнее готов и лангобардов. Отстояв 6 июля службу в храме Св. Петра и преподнеся папе дорогой, шитый золотом, плащ (палий), император за следующую неделю успел обокрасть Рим, увезя с собой не только большинство произведений искусства, но даже и бронзовые пластины, украшавшие крышу Пантеона. Несмотря на политические и религиозные трения, Рим и папы следующие полвека продолжали оставаться под властью Византии, дававшей хотя бы какую-то защиту от враждебного лангобардского окружения. Кроме того, продовольствие в Рим поступало в основном из владений папы на Сицилии, также принадлежавшей византийскому императору. Разрыв между византийскими императорами и папством произошел в VIII веке, когда в Византии началось иконоборческое движение. В 727 папа Григорий III не только отказался поддержать императора Льва III, но и отразил с помощью лангобардских княжеств Беневенто и Туския все попытки войск равеннского экзарха захватить Рим. Более того, 1 ноября 731 папа Григорий III официально осудил иконоборчество. В ответ на это Лев III конфисковал все папские владения в Калабрии и на Сицилии, а также переподчинил территории, прежде находившиеся под папским надзором, Константинопольскому патриарху.

Оставшись один на один с враждебными и соперничавшими между собой лангобардскими герцогами, периодически опустошавшими предместья Рима, папы вынуждены были искать защиту у других сил. Впервые за поддержкой к герцогу франков Карлу Мартеллу обратился в 739 папа Григорий III, а в 754 следующий папа даже отправился в Париж, чтобы 6 января 754 короновать франкского короля Пипина Короткого в аббатстве Сен-Дени и объявить его защитником Рима. В 756 войска Пипина в битве при Павии разгромили лангобардов, а затем вынудили их короля не только снять 56-дневную осаду Рима, но и передать папе территории, прежде принадлежавшие византийскому экзархату в Равенне. Таким образом, было положено начало Папскому государству (756 — 1870). В 771 лангобарды попытались обманным путем захватить папу и Рим, но вскоре были разбиты войсками франкского короля Карла Великого. После 774 угроза нападения лангобардов на Рим перестала существовать.

25 декабря 800 в базилике Св. Петра в Риме папа Лев III короновал франкского короля Карла Великого императором Священной Римской империи. Этот акт одновременно и укрепил положение пап, и ослабил его. Без поддержки франкских королей папы не смогли бы создать свое государство на землях, когда отнятых лангобардами у Византии, но излишняя зависимость церкви от светских властей позволяла последним вмешиваться в процесс избрания пап и продвигать своих кандидатов. Западные короли после Карла Великого, аристократия города Рима, герцоги соседних Тосканы и Сполето — все они в последующие века не раз вмешивались дела Святого престола. Для укрепления папской власти был создан документ — так называемый «Дар Констатина», отдававший папам как наследникам Св. Петра во владение город Рим и Италию, а также право определять церковную и светскую политику во всем западном мире. Несмотря на политические амбиции и территориальные претензии, реальная власть пап в Италии и в Риме была слабой. Арабы, захватившие северную Африку и Сицилию, совершали частые пиратские рейды на южную Италию и периодически нападали на Рим. Так, в 846 они даже захватили стоявшие вне стен Аврелиана базилики Св. Петра и Св. Павла. Для предотвращения подобной угрозы папа римский Лев IV разпорядился возвести на правом, противоположном от 7 холмов, берегу Тибра, крепостную стену (852).

Высокое средневековье

Базилика Санта-Мария-Маджоре (362 — 1740) — одна из 4-х главных (папских) базилик Рима. Вид со стороны Пьяцца дель Эсквилино

В эпоху расцвета в Италии свободных городских коммун (Флоренция, Генуя, Турин и др.) Рим, за исключением непродолжительных периодов независимости, сохранял статус столицы Папского государства и «святого города».

Транспорт

Вокзалы

Железнодорожный вокзал «Термини» (ит. Stazione Termini или Stazione di Roma Termini) – один из самых больших железнодорожных вокзалов Европы и мира, занимает площадь 225 000 м²

  1. Рим — Лидо (Ferrovia Roma-Lido ит.)
  2. Рим — Витербо (Ferrovia Roma–Viterbo ит.)
  3. Рим — Пантано (Ferrovia Roma-Pantano ит.)

Общественный траспорт

  • (Metropolitana di Roma ит.)
  • Трамваи (Rete tranviaria urbana di Roma ит.)
  • Троллейбусы (Rete filoviaria di Roma ит.)

Аэропорты

  • (Aeroporto Leonardo da Vinci di Fiumicino ит.)
  • (Aeroporto di Roma-Ciampino ит.)
  • (Aeroporto di Roma-Urbe ит.)

Автомагистрали

  • «Большое кольцо» (Grande Raccordo Anulare или GRA ит.) кольцевая автомагистраль вокруг Рима (68223 км; автомагистраль A90)

Район ЭУР, EUR. Дворец Итальянской цивилизации, Palazzo della Civiltà Italiana, или Дворец Трудовой цивилизации, Palazzo della Civiltà del Lavoro, называемый также «Квадратный Колизей» или «Гровьера» (сыр с дырками).

Памятники периода античности

  • (3D реконструкция)
  • (3D реконструкция)
  • (3D реконструкция)
  • (3D реконструкция)
  • Пантеон
  • Колизей
  • Термы Каракаллы
  • Домус Ауреа
  • Театр Марцелла
  • Городские стены и башни
  • Марка Аврелия

Памятники периода средневековья

  • Замок Святого Ангела
  • Собор Сан-Паоло-фуори-ле-мура

Памятники эпохи Возрождения

  • Ватикан
  • Церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио

Памятники периода барокко

  • Пьяцца-Навона
  • Фонтан Треви
  • Испанская лестница

Памятники XIX века

  • Пьяцца-дель-Пополо
  • Парк виллы Боргезе

Памятники XX века

  • Витториано
  • Гарбателла, район муниципального жилья для неимущих
  • Район ЭУР (E.U.R.)

Ссылки

В долине между Палатинским и Авентинским холмами находился ипподром Большой Цирк (Circus Maximus), построенный еще при этрусском царе Рима Тарквинии Приске (616 — 579 гг. до н.э.). Большой Цирк, 621 м в длину и 118 м в ширину, был самым крупным ипподромом города, вмещая до 250 тыс. зрителей, 1/4 населения древнего Рима. Последние заезды колесниц состоялись в цирке в 549 г. при остготском короле Тотиле

  • (русская версия)

История, памятники, музеи

  • (3D реконструкция)

«Вокруг света» о Риме

Статьи

  • Декабрь 1970 Наследство сенаторов (древнеримский Сенат решил весь городской мусор свозить в определенные места на берегу Тибра и складывать там, усердно утрамбовывая: этим убивали двух зайцев — укрепляли берег и Рим избавлялся от мусора)

  • Август 1972 Римские путешествия (Рим в поэзии Катулла; римские укрепления на Рейне: Колония Агриппина, Могонтиак, Кастра Боннензиа; путешествие римлянина в Германию — из Рима через провинцию Норик на Дунае до крепости Виндобона, до реки Виадуа и далее к Балтийскому поморью; римское влияние в Северной Африке и на Ближнем Востоке; торговые связи Рима с Индией и Китаем; географы Рима — Страбон и Плиний Старший)

  • Сентябрь 1972 «Ультра» — слева и справа (террористические действия ультралевых организаций в Риме и Милане в 1960-х годах)

  • Май 1974 Этруски-выходцы из Трои? (троянская легенда об основании Рима)

  • Май 1977 Сеть черного заговора (неофашисты в Риме)

  • Июль 1980 Инфьората в Дженцано (из Рима в Дженцано ведет знаменитая Аппиева дорога)

  • Сентябрь 1980 Древнеримская ГАИ (правила движения были введены еще в древнем Риме)

  • Март 1981 Черный след Червеллоне (левацкие организации в Риме)

  • Декабрь 1986 Ошибка древнего географа (Рим был связан со всеми уголками империи сетью дорог)

  • Октябрь 1988 Рольф Эдберг: «Все мы — команда каравеллы» (экологические проблемы, порожденные урбанизацией, не новинка на нашей планете: по данным археологии, поблизости от Древнего Рима существовала огромная свалка. Отбросы составили целый холм высотой 35 м и диаметром (в основании) 270 м)

  • Апрель 1991 Геральдический альбом. Лист 8 (в средние века Рим стал центром Папской области, поэтому католическая церковь стремилась поддержать авторитет и независимость папы Римского, поставив его во главе собственного государства. Гербом папства как высшего церковного института еще в XIV веке стали скрещенные золотой и серебряный («разрешающий» и «вяжущий») ключи апостола Петра, перехваченные золотым шнуром, под папской тиарой)

  • Март 1992 В ватиканском саду (русские паломники в Риме)

  • Март 1993 Оклеветанный Нерон (был ли виновен в пожаре Рима император Нерон?)

  • Март 1994 Гробница Святого Петра (раскопки под храмом Св. Петра в Риме возможно обнаружили гробницу апостола Петра)

  • Апрель 1994 Последняя стена Карфагена (Карфаген, соперник Рима, был разрушен в 146 до н.э.)

  • Июль 1995 Рим на бегу и навсегда (Рим с наскоку не понять; улочки города; образцово-показательные туристы — японцы; культурные стереотипы; каждый римлянин немного полиглот; Кристина-Августа — одна из самых известных римлянок XVII века, королева Швеции, отказавшаяся от престола и даже сменившая протестантскую религию на католическую; дух времени барокко в «элегантном» Риме; Гоголь в Риме)

  • Октябрь 1995 Итальянские дни (все дороги ведут из Рима)

  • Январь 1996 Царица Камея (после падения царства Птолемеев, многие греческие резчики эмигрировали в Рим: Юлий Цезарь, Октавиан Август были собирателями гемм)

  • Ноябрь 1996 Тайны киевских гробниц (строение катакомб в Киеве и Риме идентично, хотя отечественные ученые стараются избегать такой аналогии)

  • Февраль 1997 Второй Рим 2000 года (область Пескара называют «вторым Римом»)

  • Май-июнь 1999 Стражи гаремов (о кровавом культе Кибеллы, который появился в Древнем Риме в 204 году до н.э.)

  • Июль 2001 Сделано в Римской империи (изобретения древних римлян)

  • Ноябрь 2001 Цвета победы (о скачках в Большом цирке и Колизее в древнем Риме)

  • Декабрь 2001 Идущие на смерть (гладиаторские бои в древнем Риме)

  • Январь 2002 Трагедия в стиле фарс (формы драматического искусства в древнем Риме)

  • Февраль 2002 Семь степеней посвящения (в древнем Риме большое распространение приобрел митраизм)

  • Август 2003 Три пришествия Мохаммеда (выступление боксера Мохаммеда Али на Олимпиаде в Риме, 1960)

  • Март 2004 Миф о великой схизме (противостояние в XI веке католического Рима и православного Константинополя)

  • Сентябрь 2002 Дуче вита (о захвате власти в Риме Муссолини)

  • Октябрь 2002 Специально для нас (в древнем Риме приобретение пряностей считалось одной из главнейших статей расходов)

  • Ноябрь 2002 Необыкновенные приключения итальянца в России (под конец жизни граф Калиостро вернулся в Рим, где его судили как чернокнижника и приговорили к пожизненному заключению в крепости Сан-Лео в апреле 1791, где он и скончался в августе 1795 года)

  • Октбярь 2003 Достояние клана Борджиа (история рода Борджиа была связана с Римом)

  • Май 2004 Жизнь и смерть русской Менады (встреча крупнейшего теоретика и поэта русского символизма Вячеслава Иванова и Лидии Дмитриевны Зиновьевой-Аннибал, ставшей музой, вдохновительницей, менадой, будто бы перенесшейся в ХХ век из свиты греческого бога Диониса, произошла в Риме)

  • Ноябрь 2004 Стихия великого переселения (в IV — VI вв. Рим и Римская исперия стали добычей варваров)

  • Декабрь 2004 Карликовая сверхдержава (Ватикан на территории Рима)

  • Март 2005 Курорт для мегаполиса (в Древнем Риме водолечение нашло благодатную почву: благодаря городским водопроводам, все во всех богатых домах были прекрасные ванные комнаты или бани. В Риме были построены роскошные общественные бани императора Каракаллы, занимавшие более 48,5 га)

  • Август 2005 Страницы красивой сказки (отрывок из книги «Сказка моей жизни» Андерсена, повествующей о путешествии писателя по Италии и посещении Рима)

  • Февраль 2006 Реституция: искусство, освобожденное из плена (римляне продолжили традицию отбирать художественные шедевры у побежденного врага: возник настоящий артрынок, на котором какой-нибудь полководец мог выручить больше денег за пару статуй Праксителя, чем за толпу греческих рабов; в V в. и позже Рим уже грабили варвары)

  • Март 2006 Эволюция «денежного древа» (в Риме, где к 269 г. до н. э. серебряные монеты чеканили вовсю, уже к концу 2-й Пунической войны, (201 г. до н.э), были вынуждены пойти на понижение содержания в монете серебра — с тем, чтобы заплатить своим войскам, что, разумеется, вызвало инфляцию)

  • Апрель 2006 Римская империя в лицах (Юлий Цезарь, Октавиан Август, Нерон, Веспасиан, Траян, Диоклетиан)

  • Июнь 2006 Налоги, или Предложения, от которых нельзя отказаться (роль откупщиков, собирателей налогов, в древнем Риме)

  • Сентябрь 2006 Право судить (в 462 г. до н.э. в Риме были разработаны «Законы 12 таблиц», которые власти выставили на Форуме)

  • Март 2007 Реформация и ее «апостолы» (позиция католического Рима (Ватикана) по отношению к Реформации)

  • Декабрь 2007 Дорогами святых апостолов (в 560 г. мощи апостола Филиппа были перенесены в Рим, в крипту базилики Двенадцати Апостолов)

  • Март 2008 Дар чудодейства маркизы Казати (в 1906 году вдруг супруги Казати загорелись общим делом — строительством особняка в Риме, который Луиза отделала вопреки всем традициям)

  • Апрель 2008 Унесенные ветром эпох (в 410 году вождь вестготов Аларих захватил Рим, разграбил, но не сжег город)

  • Декабрь 2008 Крушение, которого не было? (24 августа 410 Рим открыл ворота перед вестготами Алариха, в то время как император Гонорий отсиживался в Равенне; в 476 Одоакр лишил трона последнего римского императора — Ромула Августа и Западная Римская империя перестала существовать; возможные причины упадка империи: непосильное налоговое бремя, натиск варваров; мнимое падение Рима; Священная Римская империя с 800 г.)

  • Июнь 2009 Вар, верни легионы! (в 9 н.э. при императоре Октавиана Августа в Риме ожидали триумфа победы над германцами, но оказалось, что армия Публия Квинтилия Вара, наместника Германии, разгромлена в Тевтобургском лесу восставшими варварами)

Телепрограммы

  • 22 декабря 2002 Италия. Смерть Калиостро (в 1789 г. Калиостро вернулся из странствий по Европе в Италию и решил обосноваться в Риме, но после попытки организовать массонскую ложу был арестован по обвинению во франкмасонстве, заключен в тюрьму, где и скончался в 1795)

  • 13 апреля 2003 Италия. Леонардо. Трактат о полете (в 1506 Леонардо да Винчи покинул Флоренцию и приехал в Рим, выполнять заказ Папы римского Юлия II)

  • 24 февраля 2006 Рим — Римини — Феллини (Рим для Петра Вайля — не древняя мировая столица, а место, где жил и работал Феллини, создавший, вероятно, лучшие картины за всю историю кинематографа)

Телеграф

  • 17.1.2007 Католиков научили свободу любить. Борьба за отделение церкви от государства требовала от Григория VII решительности и мужества (17 января 1377 года папа римский Григорий VII перенес папский престол обратно в Рим)

  • 23.1.2007 Как важно быть цветным. Человечество с успехом использует цветовое многообразие дабы разобраться, кто кому дядя (в Древнем Риме одежду белого цвета закрепили за собой аристократы; полоса пурпура на тоге свидетельствовала о принадлежности ее владельца либо сословию всадников), либо сословию сенаторов; одежда, затканная пурпуром была признаком императорской власти)

  • 14.2.2007 Через Терни к любви. Влюбленные всех стран встречаются в умбрийской провинции (в середине февраля жители Рима праздновали Луперкалии, праздник волчат, выкормленных знаменитой капитолийской волчицей)

  • 31.5.2007 Предмет роскоши первой необходимости. Страшно подумать, но ватерклозет, наличие которого само собой разумеется в любом современном городском помещении, немногим более ста лет назад казался дурацкой причудой богатых (первая полноценная канализация впервые появилась только в Древнем Риме; главное достижение римлян — общественные туалеты)

  • 19.10.2007 Знаковые перемены европейского масштаба. Всё больше городов ЕС оказываются вовлечены в проект по упрощению правил дорожного движения (первые правила дорожного движения в Риме были введены при Цезаре)

  • 25.12.2007 Подарок на Рождество для Карла Великого (25 декабря 800 года, в первый день Рождества, в базилике Св. Петра в Риме папа Лев III короновал короля франков и лангобардов Карла Великого императором)

  • 16.2.2008 Искры от костра на Площади Цветов. Джордано Бруно сожгли не за то, что он был ученым. Но и не за то, что он им не был (17 февраля 1600 на площади Цветов в Риме по приговору инквизиции сожгли Джордано Бруно — складывается впечатление, что искры, разлетевшиеся от костра, до сих пор не погасли и периодически вспыхивают огнем ожесточенных споров между представителями науки и религии)

  • 5.4.2008 Каракалла Македонский. Марк Аврелий Антонин стал первым римским императором — «гражданином мира» (Луций Септимий Бассиан, названный в честь императора-философа Марка Аврелия вошел в историю под прозвищем Каракалла. Он был одной из переломных фигур в истории Древнего Рима — желая вернуть империи славу времен Траяна и Августа и видя себя самого новым Александром Македонским, он остался в истории лишь как строитель колоссальных терм Каракаллы в Риме)

  • 15.10.2008 Прощальный всполох итальянской науки (суд инквизиционного суда над Галилеем в Риме привел к массовой «утечке умов» из Италии)

  • 11.2.2009 Пустыня с прошлым (правительница Пальмиры Зенобия провозгласила независимость Сирии и разбила римских легионеров в Египте, но в конце концов потерпела поражение, захвачена и привезена в Рим, где прошла за колесницей императора Аврелиана во время триумфального шествия)

  • 2.3.2009 Ютландский кошмар из-за Альп. Жажда быстрой победы над варварами и богатой добычи чуть было не привела Римскую республику к катастрофе (после разгрома кимврами и тевтонами римских армий в битве при Араузионе на Роне (105 до н.э.), Рим охватила паника перед вторжением беспощадных варваров в Италию)

  • 12.3.2009 Лолита эпохи Возрождения. Лукреция Борджа не травила любовников, а осваивала прогрессивные методы ведения хозяйства (Легенда об «исчадиях ада» — семействе Борджа — до сих пор витает в Вечном Городе, несущем на себе следы их владычества: Борджианский двор и Апартаменты Борджа, украшенные лучшими художниками Возрождения, Борджианский музей и величественную библиотеку их имени)

  • 16.4.2009 Титан русского шизофренического реализма. «Вечерами на хуторе близ Диканьки» мы обязаны гоголевской депрессии, а «Мёртвыми душами» — его шизофрении (под влиянием депрессивного раптуса, который психиатры между собой называют «штыковой депрессией», Гоголь бежал в Рим, где ему действительно стало лучше: здесь он написал книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», которая повергла общество России в настоящий шок)

  • 10.8.2010 Повседневные известия из Древнего мира (на стенах Сената на римском форуме регулярно вывешивались «Acta diurna populi Romani (лат.) — «повседневные дела римского народа»; на стенах города размещали «альбумы» — частные объявления-граффити)

Вопрос — ответ

  • Почему греки носили бороду, а римляне нет? (после Александра Македонского все известные персонажи древней истории бород не носили, за исключением римского императора Адриана, вновь внедрившего эту моду во времена варваризации Римской империи)

  • Как фигурины стали манекенами? (в древнем Риме в качестве образчиков моделей одежды портнихи использовали фигурины — небольшие раскрашенные фигурки из обожженной глины)

  • В какой день лучше всего вступать в брак? (в Древнем Риме день 14 февраля, посвященный Юноне — покровительнице брака, был праздничным. В 496 году римский папа Геласий объявил 14 февраля днем Святого Валентина)

  • Почему деньги не пахнут? (император Веспасиан ввел неслыханный для Рима налог на «латрины» — общественные туалеты)

  • Какого цвета пурпур? (в древнем Риме по указу Нерона облачаться в пурпур мог только император, а частным лицам запрещалось использовать этот цвет в одежде)

Новости

  • 25.12.2006 Кошки спасали Рим не хуже гусей

Путеводители

  • Путеводитель «Вокруг Света» по Риму

  • Прогулки по Риму

  • Путеводитель «Вокруг Света» по Италии (разделы «Рим», «Лацио»)

остров Тиберина и Трастевере
Нелегко в Риме найти художественные свидетельства эпохи средневековья, потому что они зачастую находятся в интерьерах зданий, построенных в последующие эпохи, или же спрятаны в местах, мало посещаемых туристами. Кроме города античного, возрожденческого или барочного, существует Рим средневековый со своими памятниками и произведениями искусства, с которыми частично можно познакомиться в этом маршруте.
Из большого числа церквей, построенных в Средневековье в Риме, сохранилось примерно 40, которые еще имеют свой первоначальный вид. И из существующих 300 башен можно насчитать 50, многие их которых абсолютно неузнаваемы, т.к. скрыты зданиями, к которым он вплотную были пристроены.
Очевидно, что Рим в средневековую пору был меньше, чем сейчас, и располагался он около Тибра, главного источника водных ресурсов и важного связующего пути. В районе Трастевере, вдоль правого берега реки, до сих пор сохранились и жилые здания, построенные в средневековый период.
Маршрут начинается от острова Тиберина, чтобы закончиться в самом сердце Трастевере, на площади Санта Мария ин Трастевере.
На острове Тиберина еще сегодня можно увидеть остатки замка Castello dei Caetani, построенного позади Башни Torre dei Pierleoni в X веке. В 1087 г. Матильда Каносская и папа Виктор III прятались в башне от преследований антипапы Клемента II, а в 1089 г. здесь скрывался папа Урбан II. Каэтани стали обладателями этой небольшой крепости в 1294 г., когда Бенедетто Каэтани был выбран папой под именем Бонифация VIII. Башня, которая еще сегодня стоит во главе моста Фабрицио, известна еще как Torre della Pulzella из-за маленькой мраморной головки молодой женщины, вмурованной в кирпичную кладку.
Башни служили жильем и крепостью для аристократических семей и символом их власти. Со временем многие из этих домов-башен были разрушены землетрясениями или повалены по приказу сенатора Бранкалеоне дельи Андало в 1252 г. В эпоху Возрождения утвердился новый тип дворцов, и башни были поглощены новыми постройками или полностью разрушены.
В интерьере церкви Кьеза ди Сан Бартоломео аль Изола, напротив ступенек пресбитерия, находится сохранившийся парапет средневекового колодца, сделанный из римской колонны – более важное свидетельство своей эпохи, чем сама церковь. Это один из очень немногих памятников оттонианского искусства, сохранившихся в Риме. Действительно, он датируется Х веком, эпохой императора Оттона III, который, что вполне возможно, заказал его. Слева от фасада церкви высится колокольня в романском стиле, возведенная в XII в.
От острова Тиберина можно дойти до площади Piazza in Piscinula, на которой стоит здание Casa Mattei, жилой комплекс XIV в., построенный для римской дворянской семьи. Он был реставрирован в фашистскую эпоху архитектором Лоренцо Коррадо Чезанелли. Первый этаж этого небольшого дворца занимало заведение, называвшееся «della Sciaquetta”.
Во дворце на углу улицы Via della Lungarina определенной время проживал римский поэт Трилусса.
От этой площади начинается улица Via Arco dei Tolomei, получившая свое название от средневековой арки, правда, основательно перестроенной. Этот монумент был построен для сиенской дворянской семьи, которая жила в этом квартале с XIV в. От Via Arco dei Tolomei отходит другая улица Via dei Salumi (она, как и многие другие улицы, обязана своим названием лавке, где продавали колбасы.), от которой начинается живописный переулок Vicolo dell’Atleta.
Переулок Vicolo dell’Atleta называется так потому, что в 1849 г. здесь была обнаружена статуя Apoxyomenos (атлет, очищающийся от пота и пыли, смешанной с оливковым маслом, которым он был намазан перед состязанием). Скульптура, римская копия I в. н.э. с оригинала греческого скульптора Лисиппа, сейчас находится в Музеях Ватикана.
В доме 14 по этому переулку можно увидеть грациозную постройку XIII в. с лоджией и маленькими стрельчатыми арками и с надписью еврейскими буквами на центральной колонне. Считается, что это единственная античная еврейская синагога, сохранившаяся в этом квартале, которую в средневековье посещали обитатели соседней еврейской колонии.
В этой зоне Рима, античном фольклорном центре Трастевере, танцевали типичный танец жителей Абруццо и Чочара «saltarello”, родившийся в XIV в.
Ежегодно, начиная с 1535 г., здесь празднуют «Festa di Noantri”, праздник в честь Мадонны дель Кармине, попадающий на 16 июля. Этот религиозный праздник в наши дни сменился гражданским, предусматривающим концерты, спортивные состязания и различные аттракционы с фейерверками.
Возвратившись на улицу Via dei Genovesi, можно пойти по Via di Santa Cecilia, которая приведет на площадь с одноименной церковью. Напротив входа в Базилику Санта Чечилия на углу с площадью Piazza dei Mercanti стоит прекрасный образец дома XIV века.
В церкви Санта Чечилия, заметно менявшейся со временем, сохранился очень красивый готический киворий, выполненный Арнольфо ди Камбио в 1293 г., и очень ценные мозаики IX в. в абсиде. Кроме того, на монашеских хорах знаменитая фреска «Страшный Суд” Пьетро Каваллини, выдающегося римского художника, жившего в конце XIII в.
Возвращаясь по Via dei Genovesi, можно выйти на площадь Piazza Sonnino, где расположено одно из самых известных средневековых сооружений: La Torre degli Anguillara, более известное как Дом Данте (Casa di Dante). В крепости XIII в. с зубчатыми стенами и башней находились жилые помещения и конюшни. В XV в. крепость была расширена графом Эверсо II, а в XIX в. претерпела основательную реконструкцию. С 1914 г. здесь помещается культурное учреждение «Casa di Dante”, по изучению наследия поэта.
Поблизости от площади находится одна из крупных средневековых базилик Трастевере – церковь Сан Кризогоно. В абсиде сохранилась мозаика XIII в., ошибочно приписываемая Пьетро Каваллини. Пятиуровневая колокольня была построена около 1120 г. по приказу руководителя церкви кардинала Джованни да Крема, при котором была сооружена и сама церковь.
В конце улицы Via della Lungaretta, находится площадь, на которой высится Базилика Санта Мария ин Трастевере, одна из жемчужин средневековья (см. маршрут 2). В абсиде находятся знаменитые мозаики «Коронование Мадонны” 1143 г. и «Истории Мадонны”, выполненные Пьетро Каваллини в XIII в. Слева от абсиды находится Капелла Альтемпс, где сохранилась «Мадонна делла Клеменца” VI века, одно из самых старинных дошедших до нас изображений Мадонны.
Говорят, что церковь построена на «Taberna Merito’

‘ria”, где в 38 г. до н.э. произошло чудотворное извержение оливкового масла, которое впоследствии истолковали как объявление о рождении Иисуса. На этом месте в IV в. была построена первая в городе церковь, посвященная культу Мадонны. На самом деле это извержение было спровоцировано природным выходом нефти из земли.
Этот квартал, достаточно спокойный днем, вечером заполняется римлянами и иностранцами, ищущими места, где можно поесть и развлечься. Действительно, можно полакомится отличной пиццей в «Ivo” на Via San Francesco a Ripa, 158 или поесть в «Gildo” на Via della Scala, 31A. В переулке Санта Мария ин Трастевере находится ресторан «Sabatini”, отличное заведение этого района. Во всяком случае, почти все подобные заведения предлагают отличные гастрономические изыски на все вкусы и кошельки!
Практические указания: маршрут осуществляется пешком. Лучше отправиться по этому маршруту после обеда, с тем, чтобы завершить день, наслаждаясь типично римским ужином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *