Ростов садовая

«Ростовский Бродвей» — так называют местные жители Большую Садовую улицу в Ростове-на-Дону. Она и в самом деле довольно длинная — протянулась почти на четыре километра: от реки Темерник до парка имени Октябрьской Революции.

Большая Садовая — ещё и главная транспортная артерия города. По ней проходит основная часть маршрутов, связывающих центр Ростова-на-Дону с другими районами. С 2014 года по улице запретили движение маршрутных такси.

«Если существует Большая Садовая, значит, где-то есть и Малая», — подумаете вы. И да, и нет. Когда-то давно именно так и было: Малая Садовая улица проходила параллельно Большой. Но потом в советские годы она стала носить имя Александра Суворова. Название менять не стали. Так с тех пор на карте Ростова-на-Дону она и значится.

1 из 8Фото: © Маша Малиновская

История ростовской Большой Садовой улицы

Главной улицей города Большая Садовая была не всегда. Её история началась в 1781 году, когда безымянное пространство впервые появилось на плане населённого пункта. Первое имя она обрела в 1811 году — на генеральном плане улицу отметили как Загородную.

Нечётную сторону украшали деревья, высаженные в начале XIX века. В это верится с трудом, но до 1850-х годов на улицу вывозили нечистоты и складывали мусор. В то время центром города считалась Базарная площадь, чуть позже — Московская улица.

Новый виток в истории Большой Садовой начинается в 1860-х годах с приходом к власти местного чиновника Байкова. По его распоряжению на улице установили керосиновые фонари. В 1865 году появился водопровод. А спустя три года по мостовой начали ездить общественные кареты. Развитию инфраструктуры способствовало и строительство конно-железной городской дороги. Произошло это событие в 1887 году. В 1901 году по новой центральной улице был пущен первый в городе трамвай.

Однако местные жители не спешили сюда переезжать. Особенно неохотно расставались со своей прежней обителью купцы. Всё изменилось с началом строительного бума. Особое предпочтение горожане стали отдавать пространству в районе Таганрогского и Большого проспектов (сейчас называются Будёновский и Ворошиловский). Активная стройка привела к появлению красивых и уникальных зданий, которые назывались по фамилиям своих владельцев. Эта часть считается самой красивой и сегодня.

К сожалению, до наших дней уцелели не все здания — большинство безвозвратно потеряно после революции, войны и советской власти. Оценить величие тех построек можно лишь по фотографиям, сохранившимся с былых времён. Кстати, именно при советской власти улица стала носить имя Энгельса. Об этом свидетельствует памятная доска на доме № 71. В 90-ые годы улице было возвращено её прежнее название.

Достопримечательности на Большой Садовой улице

В связи с проводимым в 2018 году Чемпионатом мира по футболу Большую Садовую улицу в Ростове-на-Дону слегка облагородили. Если раньше она утопала в зелени, то сейчас деревьев заметно поубавилось. Изменения коснулись и реставрации некоторых фасадов зданий. Но несмотря на всё это, улица не потеряла свой исторический облик.

Гуляя здесь, обязательно обратите внимание на многочисленные скульптуры: «Купец-коробейник и его кот», памятники водопроводу, любителю газеты, Михаилу Ломоносову, красноармейцам, российской императрице Елизавете Петровне, основателям крепости святителя Дмитрия Ростовского, Петру и Февронии, композицию под названием «Мать и дитя» и другие.

Особой популярностью у местных жителей и гостей города пользуется скульптура «Купец-коробейник и его кот», расположенная у парка Горького. Причём, скорее даже кот — его «медная шерсть» отдаёт характерным золотистым блеском. А с наступлением зимы четвероногого любимца утепляют шапкой и шарфиком.

© SIrina99

Здания и сооружения

  • Если двигаться от начала центральной улицы, то первое здание, которое представляет интерес — редакция газеты «Вечерний Ростов». Оно построено специально под нужды местного СМИ.
  • Следом за постройкой расположен двухэтажный дом Матвеевской биржевой артели. Сейчас в нём живут люди. Здание выкрашено в розовый цвет, архитектурные детали выделены белым. Крыша трёхскатная, окна украшены декоративными нишами.
  • По адресу: Большая Садовая, 10 находится архитектурный памятник XIX века, представляющий собой стиль модерн. Первоначально в доходном доме Аргутинского-Долгорукова размещались магазины, а его верхние этажи занимали жилые помещения. В настоящее время кирпичная постройка отдана под офисы и торговые помещения.
  • Список доходных домов продолжают и дома Шапошникова, Леонидова. Последний известен тем, что в нём одно время жили писатели Фадеев, Сёмин и Бахарев.
  • Рядом с ним можно заметить кирпичный особняк, датируемый XIX веком. Постройка богата отделана вертикальными выступами, небольшими карнизами, арочными проёмами и декоративными замками.
  • Ничем не уступает ему по лепнине и особняк Маргариты Черновой, возведённый в эклектичном стиле по проекту российского архитектора Николая Дорошенко в XIX веке.
  • Ярким представителем архитектурного стиля ампир можно считать жилой дом № 43/32 по улице Большая Садовая, построенный в 1952 году.
  • С современным и историческим обликом вас также познакомят: торговые дома Пустовойтова, Яблоковых, здание городской думы, «Ростовэнерго», здания Волжско-Камского банка, Государственного банка, гостиниц «Московская», «Дон-плаза», дом купца Генч-Оглуева, доходные дома Чернова, Штрома, Сариевых, Токарева, Тер-Абрамяна, дома Петрова-Бирюка, Масалитиной, братьев Мартын, комплекс Летнего коммерческого клуба, Ростовский музыкальный театр, кинотеатр «Ростов», государственная филармония и другие постройки.

Кафе и магазины на Большой Садовой в Ростове-на-Дону

Если, изучая местные достопримечательности, вы сильно проголодались, посетите заведения общественного питания. Здесь их сосредоточено немало. Средняя ценовая категория в кафе «Уют», LoveBurgers, «Пироги Кучкова», Burger & Smoke, кондитерской «Панча», кофейне «Старбакс», La Coffetteria, гриль-баре New York, пиццерии «Додо Пицца».

Продовольственные магазины представлены сетью супермаркетов «Магнит», «Русланом», «Апексом», «Росвнешпромом», «Гастрономом», «Солнечным кругом» и другими.

Одежду, обувь, книги и прочие товары можно приобрести в «Октаве», «ЦУМе», «Читай-городе», Zenden, «Лёгком шаге», «585», «Алтае», «Акварели», «Приколись», «Глобусе», «Терранова», «Магазине комиксов и подарков», «Рукоделии», «Катюше», «Л’Этуаль», «Красном кубе» и других.

© SIrina99

Как добраться

Местоположение — ещё одно несомненное преимущество Большой Садовой в Ростове-на-Дону. Благодаря нему добираться до центра очень удобно практически из любой точки города.

Пешком: достопримечательности лучше изучать не из окна автомобиля. Если позволяет время, пройдитесь пешком. Если в качестве отправной точки вам служит главный железнодорожный вокзал города, просто следуйте на северо-запад и через несколько метров вы окажетесь в нужном месте.

На автомобиле: от аэропорта можно добраться за 22 минуты (расстояние в 11 километров). Двигаться нужно в сторону проспекта Шолохова, через ул. Нансена.

На общественном транспорте: до остановки «Консерватория» вас довезут автобусы № 2, 12, 50, 78, 90, до «Проезда Ворошиловский» — № 3, 3А, 7, 39, 67, 70, 80, 88, 98, а также троллейбусы — № 1, 2, 22. До начала Большой Садовой можно доехать на автобусах № 67, 75, 88, 98 (остановка «Пригородный железный вокзал»).

На такси: заказывать автомобиль удобно через сервисы «Везёт», «Максим», «Яндекс.Такси», Uber и Gett.

Большая Садовая в Ростове-на-Дону на панораме Google

Видео о Большой Садовой улице в Ростове-на-Дону:

Большая Садовая названа так потому, что примыкает к Триумфальной площади. Здесь традиционно ставились триумфальные ворота для встреч императоров и полководцев. Этот участок Садовой имел большое значение в старой Москве, и поэтому был назван Большим.

Улица имеет протяженность 470 м. Ширина – 61,4 м. Она начинается у Малой Бронной по четной стороне и от ул. Красина по нечетной. Свои очертания улица приобрела в 1938 году, когда в Москве развернулось большое строительство. Сады были вырублены, проезжая часть стала шире, превратившись в транспортную магистраль. Старые усадебные постройки и домики обывателей заменили высотные здания архитекторов М. Посохина, Д. Чечулина.

В начале XIX века улица была пригородом Москвы. На углу с улицей Красина на территории около трех гектаров было огромное «сельскохозяйственное подворье» П.А. Кологривова. Здесь у своего отчима жила иногда В.Ф. Вяземская, жена друга Пушкина, поэта П. Вяземского.

В XIX веке улица была засажена садами, имела узкую, булыжную мостовую; невысокие газовые фонари и телеграфные столбы тянулись вдоль дороги. В середине XIX века в доме № 1 жила Н.Д. Пущина. Наталья Дмитриевна последовала за первым мужем М. Фонвизиным в Сибирь. После его смерти вышла замуж за М. Пущина – друга А.С. Пушкина по лицею. В Москве жила уже после смерти мужа. Дом не сохранился.

Еще одной достопримечательностью улицы была церковь святого Ермолая, стоявшая на четной стороне до 1930-х гг. По имени святого назван и переулок, отходивший от церкви. Сейчас здесь разбит сквер.

Большая Садовая – это уголок Булгаковской Москвы. В доме 10 по Большой Садовой писатель жил в 1921-1924 годах, здесь же он поселил героев своего знаменитого романа «Мастер и Маргарита» — М. Берлиоза и С. Лиходеева. «Нехорошая квартира 50» находилась в доме 302-бис, бывшем Доходном доме И.Д. Пигита. Сегодня в доме работают два музея, посвященных жизни и творчеству М.А. Булгакова. Недалеко от дома 302-бис располагался прототип театра Варьете – Государственный московский мюзик-холл (ныне перестроенный в театр Сатиры) из того же романа. А если дойти до пересечения Большой Садовой и Малой Бронной, то попадаешь на Патриаршие пруды, где произошла роковая встреча Ивана Бездомного и Воланда.

  • 1

    Комплекс жилых домов на Большой Садовой

    По нечетной стороне Большой Садовой расположено всего пять домов. Комплекс жилых домов 1-3 построен по проекту архитекторов А.Я. Изаксона, А.К. Ростковского, накануне Великой Отечественной войны в 1940 году.

    Пройдите к дому № 5 на углу со 2-й Брестской улицей.

  • 2

    Гостиница Пекин

    Здание гостиницы «Пекин» — дом № 5, построенное по проекту архитектора Д. Чечулина в 1958 г., выходит фасадом на Триумфальную площадь. Здание венчает башня со шпилем.

    Перейдите на другую сторону Большой Садовой через Триумфальную площадь, пройдите в сад "Аквариум" до дома № 14 стр.4.

  • 3

    Комиссаровское техническое училище

    По четной стороне Большой Садовой у Триумфальной площади располагается сад «Аквариум». За садом находилось в XIX веке Комиссаровское училище, открытое в 1866 году (дом 14). Сложно себе представить, но до 1891 года вся территория сада была застроена мастерскими и кузницами механического завода братьев Малкиель.

    • архитектор

    Вернитесь на Большую Садовую, пройдите к дому № 14 стр.1.

  • 4

    Здание Механического института им. М.В. Ломоносова.

    Дом 14, выходящий фасадом на Большую Садовую был построен для Механического института им. М.В. Ломоносова, которое позднее заняла Военно-политическая академия им. В.И. Ленина. Здание построено в стиле авангард архитекторами А. Щусевым и Г. Яковлевым в 1920-х гг.

    Подойдите к соседнему дому № 10.

  • 5

    Дом, в котором с конца 1921 г. по 1924 г. жил писатель М.А. Булгаков (кв.50, кв.34) (Пигит)

    Большая Садовая, дом 10 – доходный дом Пигит, самый знаменитый адрес Булгаковской Москвы.

    • поэт
    • режиссер
    • русская советская актриса
    • писатель

    Пройдите к соседнему зданию, расположенному на углу с Большим Козихинским переулком.

  • 6

    Административное здание на Большой Садовой

    Здание № 8 – административное здание, построенное по проекту архитектора М.Посохина. Оно было построено в 1951 году.

    Пройдите к дому № 6.

  • 7

    Доходный дом 1916 года

    Дом № 6 – доходный дом, построенный по проекту архитектора В.А. Гашинского в 1916 году.

    Пройдите к соседнему особняку.

  • 8

    Дом архитектора Ф. О. Шехтеля

    Следующий дом под номером 4 – Особняк архитектора Ф.Шехтеля, построенный им самым для себя и своей семьи. Дом построен в стиле модерн, в духе неоклассицизма. Это последний московский адрес знаменитого архитектора.

    • поэт

    Прогулка окончена.

Видео: Большая Садовая улица Ростова-на-Дону

Основные моменты

Сегодня Большая Садовая улица превратилась в одну из популярных достопримечательностей города, поэтому ее часто именуют «Ростовским Бродвеем». Сюда приходят, чтобы полюбоваться на красивые старинные особняки, доходные дома, здания городской думы и Волжского-Камского банка. Живописные постройки возведены в традициях ампира, эклектики и модерна, имеют богатую отделку и обладают статусом архитектурных памятников.

Многие туристы посещают Большую Садовую улицу Ростова-на-Дону, чтобы побывать в Музыкальном театре, филармонии и областном краеведческом музее – одном из крупнейших музеев Юга России. Улица соседствует с зелеными зонами и парками, где любят отдыхать жители города – Центральным городским парком имени А. М. Горького, зеленой площадью Советов, Покровским сквером, а также парками 1 Мая и имени Октябрьской Революции.

Вдоль Большой Садовой улицы и на примыкающих к ней площадях установлены выразительные памятники «Мать и дитя», редут Святого Александра Невского, мемориал основателям крепости святителя Дмитрия Ростовского, памятники российской императрице Елизавете Петровне и Михаилу Ломоносову. Есть здесь и необычные монументы – памятник Водопроводу, Купцу и изящная скульптура Цветочница.

История Большой Садовой улицы

Впервые улица появилась на плане Ростова-на-Дону в 1781 году. В это время по инициативе императрицы Екатерины II по всей стране проходила перепланировка городов. Власти старались выделить главный центр города и прокладывать к нему прямые магистрали.

На генеральном плане в начале XIX века улица была названа Загородной, и вдоль всей ее нечетной стороны простирались сады. Кроме того, здесь находились конный базар, дом престарелых и бойни. В эту часть города везли мусор и сливали нечистоты.

К середине XIX века Большая Садовая улица стала центральной в Ростове-на-Дону. На улице установили керосиновые фонари и провели трубы водопровода. В 1868 году по улице пустили многоместные кареты, а через 19 лет – конку. В самом начале прошлого века здесь прошел трамвай, который работал не на конной тяге, а на электричестве.

Застройка Большой Садовой улицы Ростова-на-Дону происходила постепенно. В XIX веке купеческие семьи предпочитали жить на Московской и Почтовой улицах и не спешили осваивать новые места. На рубеже XIX-XX веков случился строительный бум. Здесь стали возводить фешенебельные 4-5-этажные особняки и роскошные магазины с большими стеклянными витринами. Красивые дома вырастали один за другим и часто носили имена владельцев.

Уникальный облик, который улица имела в начале прошлого века, во многом был утрачен во время революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Некоторые старые здания уничтожили, а другие подвергли некачественной реконструкции. Сегодня увидеть утраченные особняки можно лишь на старых фотографиях, которые хранятся в музейных залах или у коллекционеров.

Самые интересные здания

В начале Большой Садовой улицы Ростова-на-Дону возвышается несколько живописных доходных домов конца XIX столетия. Особняк А. З. Аргутинского-Долгорукого (дом № 10) был выстроен в традициях модерна, а дом Маргариты Черновой (дом №27/47) – в стиле затейливой эклектики. На фасадах многих зданий сохранились лепные украшения – медальоны, вазы, морские раковины, растительный орнамент кариатиды и гирлянды.

В доме № 33 располагался бывший корпус Варшавского университета. Здание выстроено в традициях модернизма, но скругленный главный фасад имеет признаки классицизма. В середине прошлого века на улице построили жилой дом № 43/32 и здание «Ростовэнерго» (дом № 49).

В конце улицы сохранились красивые особняки начала XX столетия: доходные дома Токарева (дом № 106/45) и Сариевых (дом № 94), Главный корпус Южного федерального университета (дом № 105) и здание Государственного банка (дом №98/22).

Музей

Областной краеведческий музей находится в доме № 79 по Большой Садовой улице Ростова-на-Дону. В его залах можно познакомиться с историей, природой и культурой Ростовских земель. Здесь выставлены редкие археологические находки, обнаруженные при раскопках Донских курганов. Это предметы быта и украшения из золота и серебра, изготовленные в период с IV века до нашей эры по VIII век нашей эры. Большой интерес представляют коллекции нумизматики, этнографии, а также разделы музея, касающиеся купеческой истории Ростова-на-Дону и периода Великой Отечественной войны.

Для посетителей двери областного краеведческого музея открыты в любой день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Кассы прекращают работу за полчаса до закрытия.

Большая Садовая улица Ростова-на-Дону протянулась в центральной части города. К этой улице можно приехать на автобусах № 3, 3А, 7 33, 67, 70, 75, 80, 98 и троллейбусах № 1, 2 и 22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *