Санкт-Петербург набережная

Достопримечательности Санкт-Петербурга. Самые главные и интересные достопримечательности Санкт-Петербурга — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанка самое-самое

    Река Фонтанка

    Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанка Фонтанка — река в Санкт-Петербурге, но так называют в народе и ее набережную. Сейчас Фонтанка течет через центр города, но остается границей парадной застройки Петербурга. Через реку переброшено 15 мостов, семь из них однотипные — подъемные.

  • великолепно Санкт-Петербург, набережная Адмиралтейская

    Адмиралтейская набережная

    великолепно Санкт-Петербург, набережная Адмиралтейская Адмиралтейская набережная в Петербурге (несмотря на свои весьма скромные размеры — всего лишь 414 метров) очень любима как туристами, так и местными жителями. Тянется она от перекрестка Дворцового проезда с Дворцовой набережной и Дворцовым мостом и до Сенатской площади.

  • великолепно Санкт-Петербург, набережная Английская

    Английская набережная

    великолепно Санкт-Петербург, набережная Английская Английская набережная в Санкт-Петербурге расположена на левом берегу Невы между Сенатской площадью и Ново-Адмиралтейским каналом. В прошлом Английская набережная имела огромное количество названий: в общей сложности у этой магистрали было около 22 имен в разное время.

  • великолепно Санкт-Петербург, набережная Дворцовая

    Дворцовая набережная

    великолепно Санкт-Петербург, набережная Дворцовая Дворцовую набережную можно назвать одной из самых красивых и известных набережных Санкт-Петербурга. Именно здесь расположены знаменитые на весь мир достопримечательности Северной столицы: Эрмитаж, Зимний дворец, Русский музей, Дом ученых и многие другие.

  • Санкт-Петербург, набережная Петровская

    Петровская набережная

    Санкт-Петербург, набережная Петровская Петровская набережная в Санкт-Петербурге — это одна из самых старых улиц в Северной столице России. Кроме того, набережная интересна и с исторической точки зрения. Найти ее несложно: правый берег Невы, Петроградский остров. Современное название — Петровская набережная.

  • Санкт-Петербург, набережная Университетская

    Университетская набережная

    Санкт-Петербург, набережная Университетская Нетрудно догадаться, почему Университетская набережная названа именно так. Разумеется, дело в том, что здесь расположен старейший российский вуз — Санкт-Петербургский государственный университет. Его закончили Владимир Ленин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Санкт-Петербург — не только город музеев и дворцов, театров и церквей, это еще и удивительное место, словно сетью кровеносных сосудов пересеченное множеством рек, каналов и протоков, город разводных мостов, которые по ночам делят его на части, город прекрасной величественной Невы и ее многочисленных набережных, которые можно смело назвать еще одной замечательной его достопримечательностью. Не важно, какое на улице время суток, сколько денег у вас в кошельке, вы просто идете вперед по мощенным набережным, причалам и мостикам, наслаждаясь непередаваемой красотой города.

Ведь прогулка по набережным Санкт-Петербурга — удовольствие изысканное, и в то же время доступное каждому гостю города совершенно бесплатно. Отличительная черта петербургских набережных — облицовка гранитом, придающая им строгий и нарядный вид.

В Санкт-Петербурге насчитывается более 50 набережных, каждая из них по-своему уникальна и замечательна. Вдоль берегов Невы расположено немалое количество прекрасных архитектурных сооружений — здесь стоят удивительной красоты дворцы и усадьбы, некогда принадлежавшие аристократам, богачам и фабрикантам, а также доходные дома, где квартиры сдавались в том числе знаменитым писателям и художникам. По этой причине десятки километров набережных города охраняются государством как имеющие огромное историческое значение.

Дворцовая набережная — одна из красивейших и самых популярных набережных Санкт-Петербурга. Вдоль нее стоят городские достопримечательности, имеющие мировую известность: Эрмитаж, Летний и Зимний дворцы Петра I, Русский музей, Дом ученых и множество других прекрасных зданий, помимо своей красоты обладающих огромной культурной и исторической ценностью. С Дворцовой набережной во всем великолепии можно увидеть Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость.

В Санкт-Петербурге насчитывается более 50 набережных, и каждая из них по-своему уникальна и замечательна. Все их объединяет одно: облицовка гранитом, придающая им строгий и нарядный вид.

Свердловская набережная — самая протяженная в городе. Улица длиной более трёх километров считается еще и одной из важнейших магистралей Санкт-Петербурга. А самой первой в городе была построена Стрелка Васильевского острова — она и по сей день украшает Петербург своей поэтической красотой и налетом романтики.

Если говорить о поэзии, то нельзя не упомянуть набережную реки Мойки, на которой стоит дом-музей А. С. Пушкина. Здесь каждый дом бережно хранит память об исторических вехах и событиях, каждое здание впечатляет своей изящной красотой до глубины души. Кстати, через канал Грибоедова, который ответвляется от Мойки, перекинуто больше всего мостов. Кроме того, на его набережной стоит красивейший петербургский архитектурный и духовный объект — Храм Спаса-на-Крови.

Университетская набережная: здесь расположен старейший в России Санкт-Петербургский государственный университет, а с её мостовой открывается завораживающий вид на Площадь декабристов, Исаакиевский собор и Адмиралтейство.

Адмиралтейская набережная, которой жители города приписывают волшебную способность изменять все к лучшему; Английская набережная со сплошной чередой красивых домов без единого просвета между ними; насквозь пропитанная историями и легендами Набережная Фонтанки — все эти удивительные набережные города на Неве достойны того, чтобы приехать сюда и неспешно гулять по вымостившим их камням, пропитываясь магией Санкт-Петербурга.

Экскурсия по набережным берёт начало с исторической Исаакиевской площади (ближайшая станция метро «Адмиралтейская»). Здесь можно полюбоваться величественным Исаакиевским собором, возведённым архитектором Монферраном в 1819—1858 гг. по приказу царя Петра І в знак почтения небесному покровителю императора — святому Исаакию Далматскому. Помимо Исаакиевского собора в ансамбль площади входят известные достопримечательности, в центре возвышается памятник Николаю Первому. За гостиницей «Астория» находится Мариинский дворец — подарок Николая I своей любимой дочке Марии.

Далее можно пересечь Адмиралтейский проспект и пройтись по Александровскому саду, на Сенатской площади открывается взору один из грандиозных символов Санкт-Петербурга — знаменитый памятник, посвященный отцу-основателю города на Неве, первому императору Петру Великому — «Медный всадник». Конный монумент со всадником государем был создан скульптором Этьеном Фальконе и открыт в 1782 году. Своё название памятник получил благодаря одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле памятник бронзовый.

Затем, пройдя разводной мост, попадаешь на Дворцовую набережную Невы. Стоит отметить, если сюда прийти ночью, то с 1:25 можно стать свидетелем интересного действа — разведения мостов. На Дворцовой площади расположились знаменитые сооружения: Эрмитаж, Зимний Дворец, Главный штаб, и ещё один выдающийся символ Петербурга — Александровская колонна.

Далее путь лежит в Летний сад, старейший сад города, основанный в 1704 году по указу Петра I рядом с Летним дворцом государя. Здесь никого не оставят равнодушными многочисленные фонтаны, грот, мраморные статуи, уютные аллеи, кофейный домик, построенный архитектором Росси в 1826 году, летний дворец Петра Великого, возведенный архитектором Трезини, где сохранились многие личные вещи и интерьер XVIII века.

Справа от Летнего сада — Марсово поле. В начале XVIII века эту площадь в центре Петербурга называли «Потешным полем» или «Большой площадью», позже «Царицыным лугом», затем закрепилось имя «Марсово поле», данное в честь бога войны Марса и по подобию Марсового поля в древнем Риме и Париже. Здесь военные устраивали парады и смотры. В 1918 — 1944 годы называлась площадью Жертв революции. На граните парапета набережной установлен самый маленький в городе памятник — Чижику-Пыжику, одному из персонажей фольклора жителей, посвященного Фонтанке.

На набережной реки Фонтанки можно полюбоваться одним из самых красивых мостов Петербурга — Аничковым мостом. Его назвали в честь Аничкова, командира батальона, под руководством которого здесь на выезде из города был построен самый первый деревянный мост. В 1741 году он стал каменным, и его украсили 4 композиции конных скульптур работы мастера Петра Карловича Клодта.

В этом районе примечательны следующие достопримечательности: Аничков дворец, дворец Белосельских-Белозерских. На берегу Фонтанки стоит Фонтанный дом — один из дворцов графов Шереметевых, получивший своё название в честь одноимённой речки. До революции дворец с усадьбой принадлежал 5 поколениям старшей (графской) ветви рода Шереметевых.

Также будет приятно пройтись по набережной Фонтанки до Замковой улицы. Здесь нужно повернуть налево, чтобы пройти в живописный сад возле Михайловского замка. Отдохнув в саду и полюбовавшись замком, можно двигаться дальше в сторону набережной канала Грибоедова, а там до набережной реки Мойки. Вас ждёт величественный храм во имя Воскресения Христова, в народе известный как Спас на Крови. Он был возведён в 1883—1907 годы на месте трагической гибели Александра ІІ. Это памятник русской истории и архитектуры, музей отечественного зодчества и искусства.

Если возникнет желание подкрепиться, то можно зайти в кафе «Зингер», которое располагается в одноимённом здании, известное сегодня как Дом Книги, с видом на Казанский собор. Сооружение является одним из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, возведённого в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. В честь победы в Отечественной войне 1812 года был удостоен также звания памятника русской воинской славы.

Следуя по набережной реки Мойки, на пути встречается Музей варежки, рядом находится знаменитый музей современного фотографического искусства — РОСФОТО. Дальше виден Фонарный мост, украшенный изысканными фонарями. По пути обязательно вызовет восторг Юсуповский дворец с живописным садом. За ним располагается легендарный Мариинский театр.

Возвращаясь на набережную Мойки, пройдя по мосту, оказываешься на набережной Адмиралтейского канала, а там Новая Голландия — остров в 7,8 га, созданный рекой Мойкой, а также каналами Адмиралтейским и Крюковым. Остров был так назван Петром Великим, поскольку он напоминал императору Голландию, где его научили строить корабли. Остров служит уникальным памятником промышленной архитектуры раннего классицизма.

Прогуливаясь по Адмиралтейской набережной, снова попадаешь в начало нашей экскурсии. Если рассказ вдохновил вас, то отправляйтесь в путешествие прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик. Лучшие чувства, которые вы обретёте во время круговой прогулки, стоят затраченного времени. Вы непременно получите самые отменные впечатления и познания, главное, прелестный отдых, эксклюзивные селфи и восхитительные воспоминания. Начало экскурсии — Исаакиевская площадь и дальше по часовой стрелке. Удачи!

Свердловская набережная — набережная в Санкт-Петербурге, проходящая по правому берегу реки Невы в Калининском и Красногвардейском районах города, от Арсенальной улицы до реки Охты. Протяженность набережной — 3187 метров. С запада она соседствует с Арсенальной набережной, а с юго-восточной — с Малоохтинской набережной. Глубина Невы у набережной — 2,2 метра у устья Охты, затем ниже по течению идет участок с глубинами от 1,1 до 3,2 метров, а в районе бизнес-центра «Феникс» (Свердловская набережная, 4) глубина Невы составляет 19,5 метров. По противоположному берегу проходит Смольная набережная.
Свердловская набережная на карте:

С 1887 года набережная называлась Полюстровской — по историческому району Санкт-Петербурга Полюстрово. Изначально набережная проходила от Арсенальной улицы до нынешнего Пискарёвского проспекта. Имя Якова Свердлова ей дали в 1925 году, поскольку набережная проходит вдоль Станкостроительного завода имени Свердлова. В 1958 году набережную продлили до Большой Пороховской улицы, включив в её состав часть Большеохтинского проспекта. А в 1971 году набережную продлили до устья реки Охты. После постройки Малоохтинского моста набережная была продлена до Большеохтинского моста. В 2007 году появилась Малоохтинская набережная, в состав которой включили участок Свердловской набережной от реки Охты до Красногвардейской площади.
Большую часть набережной занимает территория Ленинградского металлического завода, основанного в 1857 году, а в настоящее время являющегося филиалом ОАО «Силовые машины». Завод специализируется на выпуске турбин.

Административное здание завода и ТЭЦ-17. 2012 г. Фото: Михаил Архипов

Инженерный корпус завода. 2012 г. Фото: Михаил Архипов
Восточнее завода находится бывшая дача графа Н.А. Кушелевых-Безбородко — сейчас межрайонный противотуберкулезный диспансер №5.

Вид бывшей дачи. 2012 г. Фото: Михаил Архипов
Гостиница «Охтинская». 2006 г. Фото: Михаил Архипов
Устье реки Охты и Малоохтинский мост — граница Свердловской и Малоохтинской набережных. 2006 г. Фото: Михаил Архипов
Причалы на Свердловской набережной:
— Причал «Свердловская набережная»
Другие набережные Санкт-Петербурга:
*

Университетская набережная — набережная в Санкт-Петербурге, проходящая по правому берегу реки Большая Нева (рукав реки Невы) к западу от исторического центра города на юге Васильевского острова. С запада продолжается набережной Лейтенанта Шмидта — граница проходит по Благовещенскому мосту, а с восточной стороны, у Дворцового моста, вливается в Биржевую площадь на Стрелке Васильевского острова. По противоположному берегу Невы проходит Английская и Адмиралтейская набережные. Протяженность набережной — 1217 метров. Глубина реки Невы у набережной — от 0,2 метра до 3,4 метров.
Вид Университетской набережной. 2019 г. Фото: Михаил Архипов
Университетская набережная на карте:
Застройка набережной начала формироваться одной из первых в городе в связи с планами Петра I устроить в этом месте административный центр Санкт-Петербурга. В 1710 году было начато строительство первого каменного здания в Санкт-Петербурге — дворца А. Д. Меншикова. В первой половине XVIII века здесь также были построены дворец царицы Прасковьи Фёдоровны, здания Кунсткамеры и Двенадцати коллегий. Остальные участки вниз по течению Невы были заняты рядовой жилой застройкой.
Первоначально набережная называлась Наличная линия (1741—1756 годы), это название характерно для передних, лицевых улиц. В середине XVIII века берег от здания Двенадцати коллегий до 22-й линии назывался Набережной линией, а впоследствии носил названия Большая набережная, Набережная перспектива, Кадетская набережная, Кадетская Набережная линия. Современное наименование Университетская набережная получила в 1887 году по Санкт-Петербургскому государственному университету, который был учрежден в 1819 году и частично размещен тогда в здании Двенадцати коллегий.
Интересные и примечательные здания на Университетской набережной:
Кунсткамера (дом 3):
Фото: Михаил Архипов, 2019 г.
Здание Академии наук (дом 5):
Фото: Михаил Архипов, 2019 г.
Здание Двенадцати коллегий (дом 7):
Фото: Михаил Архипов, 2012 г.
Дворец Петра II — Кадетский корпус (дом 11):
Фото: Михаил Архипов, 2017 г.
Манеж кадетского корпуса (дом 13):
Фото: Михаил Архипов, 2017 г.
Меншиковский дворец (дом 15):
Фото: Михаил Архипов, 2017 г.
Санкт-Петербургская Академия Художеств (дом 17):
Фото: Михаил Архипов, 2014 г.
Сфинксы из Поминального храма фараона в Египте, привезенные в Санкт-Петербург в 1832 году :
Фото: Михаил Архипов, 2018 г.
Памятник Доменико Трезини — первому архитектору Санкт-Петербурга:
Фото: Михаил Архипов, 2015 г.
Мосты на Университетской набережной:
— Благовещенский мост
— Дворцовый мост
Причалы на Университетской набережной:
— Причал «Университетская набережная» (прогулочные суда)
— Причал «Кунсткамера» (прогулочные суда)
Другие набережные Санкт-Петербурга:
*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *