Сенеж озеро

Озеро Сенеж (Московская область, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Озеро Сенеж

Озеро Сенеж в Подмосковье можно назвать клевым местом во всех смыслах этого слова. Во-первых, здесь самый настоящий рай для рыбаков. Во-вторых, Сенеж расположен в красивом и живописном месте. Здесь часто можно встретить любителей подводной охоты, виндсерфинга и кайтсерфинга.

Сенеж — излюбленное место рыбаков. Здесь водятся судак, щука, окунь, плотва, карп, карась и другие виды рыб.

Озеро Сенеж — это водохранилище. Оно образовалось еще в 1826 году во время строительства канала между реками Сестра и Истра. Это понадобилось для того, чтобы доставлять камень с Волги для строительства московского Храма Христа Спасителя. На создание канала ушло почти 25 лет. Однако со временем он оказался ненужным, и его забросили. Стоит отметить, что Сенеж — самое старое из всех подмосковных водохранилищ. Оно не очень глубокое — в среднем 4-6 метров.

Озеро Сенеж

Озеро Сенеж — излюбленное место рыбаков. Здесь водятся судак, щука, окунь, плотва, карп, карась и другие виды рыб. Однако заядлые рыбаки считают, что для того, чтобы похвастать хорошим уловом, нужно знать некоторые тонкости. Дело в том, что вода в озере очень прозрачная, а любителей половить рыбку — много. Из-за этого рыба очень осторожна, требует деликатности. Кроме того, нельзя забывать, что порывы ветра здесь бывают довольно сильными и могут вмиг перевернуть лодку.

В 1898 году рядом с озером Сенеж жил художник Исаак Левитан. В усадьбе Богородское он написал свою последнюю картину «Озеро. Русь».

Можно и просто поваляться на пляже и искупаться. На берегу есть лодочная станция, много кафе, которые работают даже осенью. Есть Дом отдыха и творчества художников «Сенеж», неплохая гостиница, коттеджи для отдыха. Для автомобилей предусмотрены парковки. Кстати, отсюда рукой подать до знаменитой усадьбы Александра Блока Шахматово. Так что на озере Сенеж можно отдохнуть с пользой.

Практическая информация

Добраться до озера Сенеж из Москвы можно на общественном транспорте и на автомобиле. С Ленинградского вокзала нужно сесть на электричку и ехать до станции Подсолнечная. Затем пересесть на автобус № 25 или маршрутку — до остановки «Дом художника». На машине нужно ехать по Ленинградскому шоссе до города Солнечногорска (65 км), затем повернуть направо.

В честь озера Сенеж названа одна из улиц Москвы.

В 8 километрах от Солнечногорска, неподалеку от деревни Вертлино, находится небольшое, но живописное озеро. Оно спряталось посреди заболоченного леса, и если не задаваться целью специально его отыскать, то, пожалуй, случайно к нему никогда и не выйдешь — испугаешься топи под ногами и пойдешь обратно. А озеро, между тем, очень интересное. Если вы откроете топографическую карту Московской области, то увидите его таинственное и говорящее название: «Бездонное», а жители деревни Вертлино до сих пор могут рассказать вам несколько легенд об этом удивительном месте.

Когда и почему впервые у кого-то возникла мысль, что это небольшое озеро посреди леса не имеет дна — сказать трудно, но достаточно широкую известность эта легенда приобрела благодаря дневнику Александра Блока. Все свое детство великий русский поэт приезжал в эти места на лето к своему деду — Андрею Николаевичу Бекетову. Дед поэта — ученый, ректор Петербургского университета и «отец русских ботаников» — владел небольшой усадьбой Шахматово в Вертлинской волости Клинского уезда Московской губернии.

Маленький внук проводил солнечные летние деньки в прогулках по живописным окрестностям усадьбы, общался с местными жителями и делал первые шаги в поэзии — первые стихи мальчик написал уже в 5 лет. Шли годы, но, повзрослев, юноша продолжал часто приезжать в эти тихие, полюбившиеся сердцу, места. В один из таких приездов, гуляя по окрестным лесам и лугам, он повстречал лесника. Разговор случайно зашел о небольшом озере посреди леса, куда все местные мальчишки бегали купаться в особенно жаркие дни. И тут лесник неожиданно рассказал совершенно невероятную историю, которую молодой поэт сразу же помчался записывать в свой дневник.

Старик-лесник поведал, что по глубокому убеждению многих местных крестьян, Бездонное озеро действительно не имеет дна, за что и получило в народе свое название. Уже у самого берега «донырнуть» до дна ни у кого не получалось, а ставить такие эксперименты на середине — смельчаков не находилось. Более того, озеро, несомненно, вело к «центру земли», или, как минимум, было связано с водами мирового океана. В подтверждение этому местные мальчишки неоднократно находили на берегу обломки морских кораблей, которые всплывали из озерных глубин. На одной из таких дощечек даже была надпись: «Santa Maria», но счастливый ее обладатель предпочел хорошенько спрятать свою находку у себя дома, и поэтому никто толком не успел ее рассмотреть. Сделав запись об этом в своем дневнике, Александр Блок увековечил интересную легенду об «отдушине Мирового океана» посреди подмосковного леса.

Неподалеку от Шахматово находилась еще одна небольшая усадьба — Боблово, владельцем которой был знаменитый русский ученый и химик Дмитрий Иванович Менделеев. Согласно одной местной байке, как-то раз Менделеев заинтересовался многочисленными «волшебными» рассказами о Бездонном озере, и решил собственноручно, со свойственной ему дотошностью, расставить все точки над «i». Взял лодку, моток крепкой веревки, увесистый булыжник и отправился промерять озерные глубины. Заплыв на лодке на середину, он привязал к веревке камень и стал медленно опускать его в воду. Что было дальше и было ли вообще — никто точно не знает, но если верить все той же местной истории, то веревка у Дмитрия Ивановича кончилась примерно на 100-м метре, а камень так и не достиг дна. Правда это или вымысел?

Во всяком случае, документальных подтверждений изысканиям Менделеева относительно глубины Бездонного озера зафиксировано не было, но в середине XX века на военных топографических картах рядом с озером стояла следующая величина глубины: «100-150 м.» Для столь небольшого подмосковного озерца подобная глубина очень необычна, особенно с учетом того факта, что официально самые глубокие озера Подмосковья, расположенные в Шатурском районе, имеют глубину около 40 метров.

Подобные истории, на мой взгляд, даже в самом закоренелом скептике и домоседе способны разбудить дух исследователя и искателя приключений. В подтверждение этому, с тех давних пор ни один десяток веревок был размотан в глубины Бездонного озера. Многие пытались «нащупать» его дно, но точная глубина водоема до сих пор так никем и не установлена.

В 2005 году двое дайверов решили это исправить и совершили погружение в воды Бездонного озера. Согласно их небольшому отчету, опубликованному в Интернете, вода поначалу была достаточно прозрачной, а видимость составляла примерно 2,5 метра, что позволяло комфортно себя чувствовать и не бояться потеряться. На глубине около 5 метров вода заканчивалась, но то, что начиналось дальше, дном нельзя было назвать. В толще воды плотно висела илистая взвесь, внешне очень напоминающая дно. При этом, переход из воды в «дно» физически никак не ощущался и дальнейшее погружение было возможно, но только в условиях нулевой видимости. Один из дайверов погрузился в взвесь по пояс, но затем ребята решили не рисковать и вернулись на поверхность. Одно из объяснений подобному явлению — мощный выход подземных вод на дне озера, расположенном где-то еще глубже.

Чем-то похожи на Бездонное озеро многочисленные озера-сеноты (от испанского «cenote» — подземное озеро) в Мексике на полуострове Юкатан. Сеноты образовались в результате обрушения сводов карстовых пещер, в которых медленно текут подземные воды. При небольших размерах — буквально несколько десятков метров в диаметре — сеноты часто достигают внушительной глубины. В самом глубоком сеноте мира — Эль-Закатон — двое американских дайверов совершили в 1994 году рекордное на тот момент погружение на глубину 282 метра, но так и не достигли дна. Один из дайверов погиб на обратном пути от кессонной болезни. В дальнейшем глубину озера все же удалось определить с помощью робота NASA, погрузившегося на глубину 319 метров.

Другой сенот, носящий имя «священного», был в особом почете у индейцев майя, считавших его местом обитания бога дождя по имени Чак. Когда наступала засуха, они приносили Чаку жертвы — убивали своих сородичей и бросали их в воду, а следом сыпали многочисленные драгоценности. За долгие годы на дне сенота накопилась целая сокровищница, и в начале XX века американский консул (и, по совместительству, археолог) — Эдвард Герберт Томпсон — решил поднять со дна лежащий там без дела клад.

Но погрузившись в озеро и достигнув дна (этот сенот был не очень глубоким), искатели сокровищ ничего не обнаружили. Впоследствии они выяснили, что в тот день исследователи столкнулись с явлением «ложного дна», чем-то похожим на явление, описанное в отчете двух дайверов о погружении в Бездонное озеро в Подмосковье. Но американские коллеги не собирались останавливаться. С помощью специальной «землечерпалки» (прародителя современного экскаватора) в течении почти 20 лет Эдвард Герберт Томпсон производил выемку грунта со дна священного сенота, и в результате этой колоссальной работы под более чем 11-метровым слоем земли, песка, гниющих деревьев и прочих осадков, он обнаружил нефритовые маски, ножи, золотые колокольчики, два резных трона и другие многочисленные драгоценности, количество которых быстро перевалило за тысячу. По значимости это сокровище можно было сравнить, разве что, с сокровищницей Тутанхамона.

Возможно, придет день, когда какой-нибудь исследователь достигнет дна и подмосковного Бездонного озера, развеет многочисленные слухи и ответит на так давно мучающий всех вопрос: «какой же оно глубины?»

Координаты Бездонного озера: 56°14’30″N 36°58’25″E

Вообще-то поездка преследовала утилитарные цели — на даче у знакомого сварщика сделать патрубок для нового глушителя к моей «Риге-7” с «китайской дэшкой”. Но, нелепо было бы, заехав в малоизвестный для меня район Московской области, по пути не осмотреть встречающиеся достопримечательности.
Итак, отправился рано утром 31 мая 2010 года на «Риге-7” по маршруту: Можайское шоссе, село Жаворонки – малое бетонное кольцо — Ленинградское шоссе — Солнечногорск — берег Сенежского озера — село Заовражье. Общая протяженность маршрута, рассчитанная по карте, около 120 км.

Первая, непродолжительная, остановка в Солнечногорске. В центре города, на Ленинградском шоссе, находится одна из архитектурных достопримечательностей Солнечногорска – Путевой дворец, построенный в конце XVIII века.

В 1808-1810 годах здание было приспособлено для размещения второй от Москвы почтовой станции на шоссе, соединяющем старую столицу с Петербургом. А сейчас здесь краеведческий музей. Во дворе музея бюст русского историка, героя Полтавской битвы и участника Северной войны 1700-1722 годов, «птенца гнезда Петрова” В. Н. Татищева.

Последние четыре года своей жизни Татищев провел в усадьбе Болдино, примерно в 15 километрах от Солнечногорска, так что не спроста установлен в центре города памятник прославленному земляку. Кстати, вот очень неплохой сайт про Путевой дворец.

От Путевого дворца рукой подать до Сенежского озера, точнее до его «окультуренного” берега (пляж, лодочная станция), рядом с которым располагается городской парк. Вот такие забавные скульптуры украшают пляж. Девушка не с традиционным веслом, а с гармонью.

Это вид на Сенежское озеро с плотины.

До создания крупных озер-водохранилищ канала имени Москвы Сенеж был самым большим озером в области, площадь его водной поверхности около 700 гектаров. Как известно, Сенежское озеро – искусственный водоем. Еще при Петре I был составлен проект соединения верхней части Волги с Москвой-рекой. Но строить канал начали значительно позднее – в 1826 году. За 25 лет строительства построили 8,5 км соединительного канала между реками Сестрой и Истрой, 33 каменных шлюза, подпорные плотины и подъемные мосты. Плотины, перегородив Сестру, подняли ее уровень. Воды Сестры и небольшой речки Мазихи затопили низинную пойму. Так и возникло Сенежское озеро в его нынешних границах. А по каналу в Москву пошли баржи, груженные камнем. Но, с постройкой Николаевской железной дороги канал забросили, так как перевозка грузов по каналу обходилась дороже, чем по железной дороге. («Подмосковье. Туристские маршруты”, Профиздат, 1953г.).

Сохранившиеся участки канала меня весьма интересовали, однако, несмотря на то, что трасса канала отмечена в некоторых атласах и описана в интернете (например, на этом сайте) не могу с уверенностью сказать, что канал я видел. Действительно, вдоль Пятницкого шоссе в районе Солнечногорска тянется какая-то канава, но, точно ли это Екатерининский канал? Вопрос для меня остался открытым. Если еще доведется побывать в Солнечногорске, постараюсь вытащить из музея какого-нибудь краеведа, пусть точно покажет, где канал проходил.

Надо сказать, что пока я любовался архитектурными и природными достопримечательностями Солнечногорска, довольно неожиданно небо покрылось тучами и началась весьма сильная гроза. Пришлось спрятаться под деревом в городском парке, накрыв мопед брезентом, а самому плотнее застегнуть куртку-«косуху”. Где-то час времени потратил на ожидание окончания ливня. Когда дождь уже кончался, произошла традиционная для меня встреча (трудно мне где-нибудь остановиться, чтобы «Рига-7” не привлекла внимание окружающих) – двое молодых парней, не смогли пройти мимо, не спросив: «Что это за мопед? Где такой можно купить?” Особенно их восхитило, что мопед 1975 года выпуска, то есть гораздо старше их…

Прошедший дождь имел для меня неприятные последствия. Залило мобильный телефон, после чего он на несколько часов вышел из строя. А ведь я, напомню, ехал к знакомому сварщику. И договорились мы с ним пересечься в Солнечногорске, откуда он поехал бы впереди меня на «Жигулях”, показывая дорогу до его дачи у села Заовражье. Последнее, что я услышал в трубку, перед отказом телефона: «Я на берегу…”. Легко сказать на берегу! Протяженность береговой линии Сенежского озера равна 16 километрам!

Но, ехать так или иначе надо. Сориентировавшись по атласу автодорог, решил поехать через Тимоново. Свернув на эту дорогу, ни моего сварщика, ни его машины не обнаружил. Подумал, что он ждет меня на шоссе, проходящем через Толстяково. Но, и там его не оказалось. Решил ехать в Заовражье самостоятельно. И тут проявилась еще одна неприятность, которую принесла мне гроза. Некоторые дороги, по которым я рассчитывал проехать, совершенно развезло. Свернуть от Толстяково снова на Тимоновское шоссе не удалось – дорога оказалась покрытой толстым слоем раскисшей глины. Был еще один вариант – через Тараканово на Гудино и далее на Заовражье. Но, обозначенная в атласе дорога с покрытием оказалась раскисшей грунтовкой… Не первый раз так попадаю! Врут атласы, врут! Все, что оставалось, ехать через Рогачевское шоссе на Глухово, а далее пробираться полевыми тропинками. Но, как говорил один мой товарищ, перефразировав известную поговорку, «в любой бочке дегтя есть ложка меда”. Заодно Глухово – старинное село, известное с XVI, века бегло осмотрел.

Окрестности Глухово встретили непролазной грязью.

Пришлось спешиться. Но и в пешем перемещении есть свои преимущества. Медленнее перемещаешься – больше видишь. Была возможность полюбоваться и небольшой речкой Лутосней.

и мелкой живностью, например, бабочкой «Ленточница тополевая”.

Местность в этих краях холмистая, невольно вспоминаются строки из «Славянки” «Снова даль предо мной неоглядная…”. На фото характерные пейзажи Клинско – Дмитровской гряды.

В самом Глухово когда-то была вотчина князей Оболенских. С той поры сохранилась полуразрушенная Тихвинская церковь первой половины XVIII века. Но, искать церковь, пробираясь с мопедом по грязи, не стал. А второе уцелевшее строение бывшей усадьбы – кирпичный ледник — встретилось по пути.

Солидные, однако, в старину ледники делали! Для интересующихся — хороший сайт про Глухово.

Еще одна достопримечательность, чем-то даже более интересная, чем окружающие пейзажи и старинные усадьбы. Наткнулся на большое поле, засаженное картофелем.

Да, неожиданная находка… Это в советское время каждый пригодный для сельского хозяйства клочок земли в Подмосковье был чем-нибудь засажен (сам помню!). Сейчас, более типичная картина, – бывшее колхозное поле или заросло бурьяном или застроено коттеджами…

Наконец, в четвертом часу, нашел дачу своего знакомого сварщика. Занялись изготовлением патрубка глушителя. Провозились до темноты, но завершить работу не успели. На следующий день моему товарищу с утра надо было уезжать в Москву. Пришлось и мне с ним на его машине отправиться. Далее – то дела, то погода дождливая (напомню, в начале июня 2010 года дожди чуть ли не каждый день шли). Итак, смог снова выбраться к своему товарищу только через три недели. Приехал. Провозились еще полдня, наконец сделали все, что хотелось.

Пора собираться в обратную дорогу. Хотя, лучше мне было бы мне остаться переночевать на даче товарища, а в поездку отправиться утром, хорошо отдохнув.

Итак, все же выехал вечером, несмотря на то, что был сильно уставшим и не выспавшимся (встал в 5 утра, чтобы пораньше добраться до Глухова общественным транспортом).

Напомню, обратный путь до моей дачи — примерно 120 км. Не так уж мало для мопеда.

Время — пятница, вечер. Видимость уже похуже, чем днем, дороги забиты народом, рвущимся из Москвы на дачи. Нередки «силовые приемы» — подрезания и пр.

Проехав Солнечногорск, встретил в начале Пятницкого шоссе паренька, толкавшего «Хонду-Дио”. Как сказал водитель, мопед неожиданно заглох во время пути. Вот она, хваленая японская техника! Сразу причину поломки определить не смогли, но, так как парню оставалось до дома всего несколько километров, решили, что проще всего ему будет добраться до гаража, а там уже заниматься ремонтом.

Проехал по Пятницкому шоссе еще километров десять. Подъехал к месту, где шоссе делает небольшой изгиб влево. И к этому изгибу примыкает дорога справа. Когда въезжал на Пятницкое шоссе был знак «главная улица или дорога”. Подъезжаю к этому Т-образному перекрестку — мне наперерез справа выруливает грузовик. То ли я пропустил знак «пересечение с главной дорогой” или
«равнозначный перекресток”, то ли водитель грузовика нарушил правила, решил проскочить. В любом случае, есть у меня преимущество или нет — надо тормозить, не таранить же грузовик. Вот я и тормознул: на повороте, как потом оказалось на песке + асфальтовой крошке, и, вдобавок, второпях передним тормозом. Естественно, грохнулся.
Вообще, с моей стороны было сделано все, чтобы падения избежать не удалось. :о(

Скорость при падении была около 30 – 40 км/час. Ободрал все не защищенные части тела: морду, левую кисть руки, левое колено. Кожаная куртка-«косуха» идеально защитила руки выше кистей, «бердцы» — ступни ног.

Подняться помог подошедший ГАИ-шник. Спросил, сильно ли я ушибся и посоветовал был осторожнее на песке. (Интересно, а зачем летом асфальт на повороте посыпан песком?) Оказывается, на левой обочине стояла машина ГАИ. Может быть ГАИ-шник оттуда регулировал движение и дал отмашку на проезд грузовику? Но, зачем тогда это делать с левой обочины? А, может быть, инспектор просто стоял рядом с машиной. Мало было желания прояснять этот вопрос, занялся собою и мопедом. Разбитые губы – облизал, кисть руки и колено залепил, насколько хватило, лейкопластырем. Разорванные джинсы скрепил куском проволоки, которую мне любезно подарили в расположенной рядом с перекрестком шиномонтажной мастерской.

У мопеда своротило зеркало и, почему-то, вырвало высоковольтный блок. Прикрепил блок изолентой, вставил провода и (вот радость-то!) мотор завелся.

Далее неприятных приключений не было.

Полюбовался Истринским водохранилищем, мимо восточных берегов которого проходит Пятницкое шоссе. Очень живописные места!

Снимок темноват, так уже наступил вечер.

В 22 часа, наконец, приехал на дачу. Добрался!

Цели поездки, будем считать, выполнены. Глушитель сделан, встретившиеся достопримечательности осмотрены! Суммарный пробег небольшой — около 260 км.

Озеро Сенеж является самым крупным озером Подмосковья: его площадь составляет 15,4 км²! Максимальная длина озера Сенеж обозначена в 5 км, а ширина держится в пределах 3,5 км. Самая большая глубина водоема составляет 6 м, а средняя держится на отметке 2,5 — 3,5 м. Из-за этого Сенеж считается большим, но неглубоким озером, заросшим водорослями. Из озера Сенеж вытекает река Сестра.
Озеро Сенеж имеет искусственное происхождение. Оно появилось благодаря образованию в XIX веке водохранилища на реке Сестре. Водохранилище, в свою очередь, появилось в итоге строительства канала между реками Сестра и Истра в 1826 году. Через 25 лет после постройки трех каменных шлюзов появился канал и плотина. Впоследствии канал был оставлен, поскольку Николаевская железная дорога лучше справлялась с доставкой грузов. Озеро, в честь которого получил название современный водоём, имеет ледниковое происхождение. Сейчас оно стало одним из заливов в южной части водохранилища и именуется Старым Сенежем.
Озеро Сенеж — неправильной формы. Его заливы вытянуты вдоль рек Сестры и Мазихи. Дно озера илистое, возле дамбы дно песчаное. У берегов растут камыш и тростник. Вода в озере прозрачная. Длина берега равна 20 километрам, поэтому найти тут чистый пляж вполне можно. Летом и по выходным дням здесь много отдыхающих.
Главная цель приезда на Сенеж — рыбалка. Озеро считается водоемом, богатым рыбой. Здесь водятся карась, окунь, ерш, щука, плотва. Также сюда приезжают, чтобы заняться виндсерфингом.
До озера Сенеж можно доехать на электричке с Ленинградского вокзала, следующей до станции «Подсолнечная». После этого следует сесть на автобус № 25, следующий до остановок «Дом рыбака», «Дом художника».
На личном автомобиле следует ехать по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска и далее в правую сторону, в сторону озера.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

Сенежское озеро — одно из красивейших озер и мест для отдыха в Подмосковье, которое находится к северу от города Солнечногорск. Озеро Сенеж — искусственный проточный водоем, в который поступают воды рек Сестры и Мазихи, а сток из озера преграждается дамбой.

Очень давно, в начале 19 века, это было обычное, небольшое озеро под названием Гущино (или старый Сенеж) в заболоченных верховьях реки Сестра. Но в 1825 году началось строительство канала, соединяющего Москву-реку и Волгу. Во время строительства было возведено множество шлюзов и плотин на реках Истра, Сестра и Дубна. Плотина, перекрывшая реку Сестра, подняла уровень воды, из-за чего Гущино увеличилось в площади более чем в 13 раз и превратилось в новый большой водоем — Сенеж. Сейчас площадь озера составляет 15,4 кв. км, и оно является самым большим из всех озер Московской области.

На озере нет ни катеров, ни гидроциклов, оттого вода в нем такая прозрачная, а рыба такая крупная. Здесь водятся окунь, щука, карась, ерш, плотва. Рыбачить на Сенеже можно почти в любое время года.

Песчаные пляжи чистейшего озера Сенеж открыты для всех желающих. Они платные, оборудованы зонтиками, лежаками, шезлонгами. Есть площадки, на которых играют в бадминтон, волейбол, баскетбол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *