Середниково усадьба лермонтова

Как добраться до усадьбы Середниково

  • На электричке ехать от Ленинградского вокзала Москвы до станции Фирсановка, время в пути составит 40–50 минут. Затем на автобусе №40 до санатория Мцыри
  • На автобусе №7 от Зеленограда до станции Фирсановка, затем на автобусе №40 до санатория Мцыри
  • На автомобиле из Москвы ехать по Ленинградскому шоссе, затем на 34 километре разворот налево в сторону Фирсановки. Проехать мимо АЗС до станции Фирсановка, пересечь железнодорожный переезд и затем ехать еще четыре километра до усадьбы Середниково.

В состав усадьбы входит Киногород Пилигрим Порто, где снимались фильмы «Адмиралъ», «В гостях у Сказки», «Слуга государев» и многие другие. Посещение этих достопримечательностей можно совместить.

Режим работы усадьбы Середниково в 2020 г.

  • Ежедневно с 9:00 до 22:00
  • Посещение Парадного дома возможно только в составе экскурсий, которые проводятся по расписанию или по индивидуальным заявкам по телефону: +7 (925) 010-62-40

Стоимость билетов в усадьбу Середниково в 2020 г.

Индивидуальные посетители оплачивают входной билет в парк, его стоимость составляет:

  • Для взрослых 100 рублей
  • Для пенсионеров 30 рублей
  • Для детей до 14 лет — бесплатно

Из истории усадьбы Середниково

С 1623 года село Середниково почти 150 лет принадлежало князьям Егуповым-Черкесским. В 1775 году эти земли переходят во владение сенатора Всеволода Алексеевича Всеволжского, который построил на правом берегу реки Горетовки усадьбу — парадный дом с флигелями и служебные строения, парк с прудами и мостами. Именно при нем был создан архитектурно-парковый ансамбль в Середниково, в состав которого вошли:

  • Главный или Парадный дом с бельведером-надстройкой
  • Четыре двухэтажных флигеля, соединенные с Главным домом колоннадами
  • Оранжереи
  • Скотный двор
  • Манеж
  • Пруд с двумя искусственными островами
  • Парк с мостами, перекинутыми через овраг и белокаменной лестницей к пруду
  • Храм Святителя Алексия.

После смерти Всеволода Всеволжского усадьбу наследует его брат Сергей, затем она несколько раз продавалась и в 1825 году перешла Дмитрию Алексеевичу Столыпину, брату Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабушки поэта Михаила Лермонтова.

Для справки: В первый раз Михаил Лермонтов приехал в Середниково в июле 1829 года и влюбившись в это живописное место, четыре года подряд проводил здесь летние каникулы.

В то время в усадьбе было много гостей, в том числе и молодых людей, которые читали стихи и пели, катались на лодках и наслаждались жизнью. Михаил Лермонтов много читал и переводил, здесь написал свои первые стихи. Молодой поэт влюбился в Екатерину Сушкову, которая была на два года старше Михаила, уже выходила в свет и пользовалась вниманием, а чувства поэта вызывали у нее иронию. Лермонтов посвятил ей 11 стихотворений.

В этих местах также прошло детство будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина, внука Дмитрия Столыпина.

В 1869 году усадьбу покупает купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, причем расплатиться за покупку он смог только, распродав антикварную обстановку дома и вырубив окружавший имение лес.

Его дочь Вера Ивановна Фирсанова в 1914 году, в год столетнего юбилея поэта, установила обелиск Михаилу Лермонтову. Памятник выполнен известным скульптором Анной Голубкиной, на нем высечены слова: «М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830–31 гг. в Средникове», а на тыльной стороне — «Певцу печали и любви».

Во время революции усадьба Середниково была национализирована, в 1919 году здесь отдыхал Владимир Ленин, а после войны был открыт санаторий для страдающих нервными болезнями, а позже — противотуберкулезный санаторий Мцыри.

В конце XX века усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой потомком поэта, полным его тезкой Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Благодаря его усилиям, прошла реставрация комплекса и сейчас на его территория работает Воскресная школа и проводятся выставки, создана съемочная площадка. Декорации фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии» послужили основой выставочного комплекса Киногород Piligrim Porto.

Экскурсии по усадьбе Середниково

Экскурсии для индивидуальных посетителей проводятся по Парадному дому, ее продолжительность составляет один час. На индивидуальную экскурсию записываться не надо, при входе на территорию усадьбы необходимо приобрести входной билет, а затем в Парадном доме — билет на экскурсию.

Темы проводимых экскурсий для групп:

  • Михаил Лермонтов в усадьбе Середниково.
  • Обзорная экскурсия по усадьбе Середниково с посещением парка и храма Митрополита Алексия.

На экскурсии для групп необходимо записаться по телефону, участники экскурсий входной билет не оплачивают.

В летний сезон на территории усадьбы работает кафе, где можно пообедать за умеренную плату.

Усадьба Середниково является прекрасным местом отдыха, здесь можно побродить по аллеям и полюбоваться красивым сосновым лесом, спуститься к озеру и насладиться красотой старинных построек — образцом садово-паркового и усадебного зодчества XVIII века.

Маршрут начинается от станции Фирсановская, по улице Шоссейная. Расписание электричек довольно плотное, поэтому выходить на маршрут можно в любое время первой половины дня, и при этом пройти его полностью за 4 — 5 часов.
Через дорогу от станции есть продуктовый магазин, так что если вы забыли дома свой перекус или водичку, то можно сразу исправить это упущение.

Первую метку маршрута видно сразу при спуске с платформы Москва — Фирсановская Зелоноградского направления. Это бело-зеленая метка на столбе, сразу слева от выхода со станции.

В том же направлении, параллельно дороге идет пешеходная дорожка, вымощенная тротуарной плиткой, так что первые сто метров придется двигаться вместе с общим потоком приехавших в Фирсановку. Далее плиточная дорожка сворачивает налево, в тонельный переход в направлении поселка Фирсановка, но мы продолжаем двигаться прямо, через 40 метров небольшой посадки выходя на асфальтированную дорогу.

С правой стороны дороги протоптана тропа, которая идет вдоль дороги. Идти по ней легко и не приходится постоянно следить за автомобилями, которые хоть и не часто, но все же проезжают по этому отрезку дороги. Но после дождя это тропа иногда превращается в небольшое болотце — в этом случае предпочтительное все таки двигаться по обочине дороги.

Продвигаемся по дороге 470 метров, она приведет нас к развилке у небольшого поселка Кутузовское. Налево дорога уходит под ж/д пути, направо в сам поселок. Мы же продолжаем идти прямо, по тропе которая явно натоптана от самой развилки. Тропа обходит поселок с левой стороны и уходит в небольшой лес, что растет вдоль железной дороги.

Следующий отрезок пути идет все в том же направлении по лесу, параллельно железной дороге. Через 560 метров тропа забирает вправо, примыкая к грунтовой дороге Кутузовское — Фирсановка. Маршрут пересекает эту дорогу и, оставляя ее позади, уходит по широкой просеке. Справа от просеки, в месте где она примыкает к дороге, расположен большой то ли дрессировочный центр для собак, так что первые двести метров справа от просеки будет сетчатый забор.

Этот километровый участок маршрута по просеке будет самым простым по ориентированию, но не самым легким по прохождению, так как после дождей дорогу на просеке размывает и она местами превращается в небольшие болотца, которые приходится обходить, углубляясь в лес.

Через 650 метров просека пересекается с другой, намного более широкой, что прорублена специально под высоковольтную линию электропередачи (ЛЭП). Кратчайшим путем пересекаем просеку ЛЭПа и снова входим на свою просеку, по которой движемся дальше еще 400 метров.

Почти при выходе из леса, в месте где с самой просеки уже будут видны трубы какого-то предприятия поселка Назарьево, маршрут резко сворачивает в лес влево. Понять об этом можно по сразу нескольким меткам маркировки, что нанесены на деревья с левой части просеки. Здесь начинается самый сложный, но в то же время самый интересный участок маршрута — через бурелом.

Протяженность этого участка не большая, метров 300. Ориентироваться в буреломе не сложно, благодаря очень часто нанесенной маркировке, которая на этом участке помимо стандартных меток дублируется красной маркировкой. Проход по бурелому расчищен, в местах особо больших завалов сделаны пропилы в виде тропинки.

Через 300 метров маршрут делает резкий поворот направо, в сторону поселка Назарьево, все по тому же бурелому, с тем только отличием, что здесь тропа становится еще более явной. В этом месте когда-то была довольно широкая дорога, по после многочисленных буреломов ей перестали пользоваться.

Ориентироваться на этом участке легко еще и благодаря тому, что его используют для соревнований по ориентированию, и поэтому вдоль маршрута здесь помимо маркировки, на деревья повязаны… обычные полиэтиленовые пакетики, которые спортсмены использовали в качестве собственной маркировки.

И снова 200 метров тропы через пропилы после чего тропа неожиданно выходит к речке Сходня, через которую ведет старый мост. Мост потихоньку приходит в упадок, но для пешего преодоления будет пригоден еще несколько десятков лет.

Перейдя по мосту поднимаемся 50 метров вверх по тропе и неожиданно выходим из леса на асфальтированную дорогу, а точнее лыжную трассу. Поднявшись к трассе поворачиваем налево и проходим 130 метров вдоль асфальта до следующего лесного участка, и снова налево от асфальта уходим в лесную зону.

Идти довольно легко, благодаря хорошо натоптанной тропе, которая плавно поворачивая направо через 260 метров выходит на грунтовую дорогу. С места соединения тропы и дороги поворачиваем налево, и видим еще один мост, аналогичный тому, что переходили 15 минут назад.

Переходим по мосту и продолжаем двигаться по явной тропе, следуя за маркировкой.

Тропа после моста начинает постепенно подниматься на холм, и идти по вершине холма, петляя параллельно реке внизу холма. Здесь тропа несколько раз будет раздваиваться, но мы всегда на развилке выбираем правый поворот. Через 300 метров, тропа резко уходит вниз в овраг после чего также резко поднимается вверх на широкую грунтовую дорогу.

На дороге поворачиваем вправо и спускаемся по ней 120 метров вниз, все к тоже же реке Сходня, через которую только что два раза переходили. Здесь нас ожидает еще один мост и одна из достопримечательностей маршрута.

Дело в том, что сам маршрут дальше идет вдоль реки еще метров 90, после чего поворачивает под углом в 90 градусов влево, перпендикулярно реке. Но если ненадолго сойти с маршрута, перейти по этому мосту, а на противоположном берегу повернуть налево и пройти вдоль асфальтированной дорожки вверх по течению реки метров 40, то можно выйти на могилу Уральской Келлы Борисовны, летчицы, что погибла при выполнении трюка ко дню авиации в 1952 году.

Назад на маршрут возвращаемся по этому же мосту.

От моста поворачиваем резко вправо и проходим по дороге 90 метров вверх по течению реки. Далее поворачиваем налево перпендикулярно реке, и окончательно удаляемся от реки. Проходим по тропе 60 метров и видим небольшую поляну, с поваленными и расспиленными деревьями. Место идеально подходит для привала и перерыва на обед.

От места привала идем дальше по той же тропе, и через 90 метров видим несколько поворотов направо, один довольно широкий в виде грунтовой дороги, второй поуже, в видео тропы.

Поворачиваем в первый, на тропу, но даже если промахнулись и свернули во второй или третий ничего страшного — все они через 400 метров выходят на одну и ту же очень широкую, старую, разбитую грунтовую дорогу.

На дороге поворачиваем налево, и дальше маршрут будет идти по этой дороге 200 метров, приближаясь к озеру «Щепкино болото”. Через 200 метров подходим к развилке, что разделяется на две дороге, справа и слева обходящие озеро.

На развилке выбираем левую путо, и по явной тропе начинаем обходить озеро. Через 180 метров тропа выходит на широкую просеку, порубленную под ЛЭП. Это та же просека, что мы пересекали вначале маршрута, но километром выше.

Пересекаем просеку по тропе и снова входим в лес.

Пройдя 80 метров по тропе вдоль озера, выходим на небольшую поляну с непонятной постройкой. Это деревянная тренога, высотой метров 6. На этой же поляне оборудованное костровое место, с бревнами вместо лавочек и оставленным металлическим мангалом.

С этого места начинается самая сложная для ориентирования часть маршрута. Дело в том, что есть очень явная тропа которая продолжает огибать озеро не особо далеко уходя от его берега. Но весной и осенью, при дождливой погоде озеро разливается, превращая эту тропу в неплохую грязевую топь. Поэтому приходится забирать намного левее озера, чтобы пройти по сухим тропинкам.

Из-за этого маршрут удлиняется, но позволяет пройти его сухим и чистым.

В целом длина этого участка маршрута составляет около 500 метров, но при попытках обойти затопленные участки добавляется почти 400 метров «лишней тропы”. Основная задача этого «удлиненного” участка — обойти озеро по кругу так, чтобы в итоге все равно выйти на его берег, но уже с противоположной стороны от той, где мы впервые увидели озеро на развилке.

Здесь, на противоположном берегу находится очень интересное место — огромная поляна с самодельной сценой и несколькими деревянными пристройками. Именно на ней каждый год проходит неформальный оупен эйр фестиваль «Щепка”.

Также в этом месте иеется несколько оборудованных костровых мест с импровизированными лавочками в виде бревен и более-менее нормальным подходом к озеру.

Если стоять лицом к сцене, то справа от нее видна широкая тропа, что уходит в лес за сцену. Идем по ней и через 60 метров выходим на еще одну поляну поменьше, со всех сторон окруженную лесом. Сама поляна переоборудована в импровизированную волейбольную площадку.

Поворачиваем направо и пересекаем площадку по ее длине. Продолжаем идти в том же направлении по тропе, что снова уходит в лес, параллельно озеру. Через 180 метров тропа выходит на широкую грунтовую дорогу с накатанной колеей. Выйдя на эту дорогу поворачиваем налево, в направлении от озера и пройдя еще 60 метров снова уходим с дороги в лес по тропе, что хорошо видна справа от дороги.

Здесь маршрут превращается в легкую прогулку — хорошая широкая тропа без ответвлений позволяет идти быстро, не боясь сбиться с пути. Пройдя по этой тропе 290 метров сворачиваем налево, на прилегающую тропинку. Место поворота не явное, поэтому здесь нужно внимательно смотреть на деревья, на которых нанесены большие метки-стрелки, указывающие на место поворота.

200 метров по этой тропинке приводят на опушку леса, где есть несколько развилок. Выбираем ту, что идет направо, и через 230 метров выходим на автобусную остановку «Платформа малино”.

Обходим автобусную остановку, и выходим к станции «Малино”. Именно в этом месте заканчивается первый участок маршрута, поэтому при желании можно сойти с маршрута и вернутся домой на электричке в Московском или Зеленоградском направлении. Если же решили продолжать маршрут, то по мосту переходим Ж/Д пути.

Оказавшись на противоположной стороне станции «Малино”, поворачиваем налево, и идем вдоль путей 230 метров. Здесь начинается тропа, что уходит от путей в лес, на нее и сворачиваем. Через 250 метров она пересекает грунтовую дорогу, что идет параллельно путям в сторону Фирсановки. Здесь будут видны сразу несколько дорог, которые на первый взгляд идут параллельно, но на самом деле со временем расходятся.

Поэтому пересекаем эту дорогу и продолжаем двигаться по нашей тропе, что все так же будет удаляться от ж/д путей и уходить постепенно левее, как бы в сторону Фирсановки.

Несмотря на то, что тропа здесь одна и хорошо натоптана, а местами даже пропилены поваленные деревья, через 420 есть одна неявная развилка. Находится она как раз перед небольшим овражком. Здесь нужно поворачивать на правую тропу, так как левая через 100 метров неожиданно заканчивается тупиком, где самоселами поселилась семья то ли цыган, то ли просто «дикарей”.

Левая же тропа продолжает движение по лесу, постепенно сворачивая левее, и через 520 метров выходит на место пересечения сразу четырех дорог. По маршруту нужно продолжать движение вперед в том же направлении.

Дорога, что пересекает маршрут ведет из Малино в Фирсановку. В этом же месте есть возможность сделать радиальный выход с маршрута на могилу неизвестных солдат, погибших во Второй Мировой войне. В дальнейшем этот радиальный выход обязательно будет включен в основную ветку маршрута.

После пересечения дорог продолжаем идти по маршруту и через 170 метров попадаем на еще одну развилку, а точнее приставную дорогу, что будет примыкать с правой стороны к нашей дороге. В этом месте маршрут уходит на эту примыкающую дорогу. Следующие 500 метров маршрута идут по этой дороге, что иногда может раздваиваться, но в итоге все равно будет сходится.

Через 500 метров дорога повернет налево, а хвойный старый лес вокруг сменится на молодую лиственную поросль вокруг дороги. Проходим по этой новой местности еще 170 метров и оказываемся на месте, где дорога круто забирает вправо. В этом месте не нужно идти дальше по дороге, так как дороге через буквально метров 50 упирается в незаконную свалку. Нужно внимательно осмотреть лес с левой стороны от дороги на самом повороте и найти там тропу.

Это место легко найти, так как здесь снова начинается старый хвойный лес с высокими соснами. Тропа у самого поворота дороги может быть не явно видна, так как поваленное ураганом дерево скрывает ее. Весь оставшийся путь по этому лесу будет идти по этой дороге, вплоть до момента, когда через 320 метров от дороги, тропа подходит к опушке леса. Из явных ориентиров — забор частной территории, находящейся слева от тропы почти на самом выходе из леса.

В этом месте тропа поворачивает направо, выходит из леса и идет по поляне вдоль леса к асфальтированной дороге, а точнее к развилке. Здесь сразу несколько хороших ориентиров — в месте, где маршрут пересекает асфальтированную трассу стоит большой столб ЛЭП, и две небольших зеленых технических пристройки, в виде зеленых будок.

Переходим через дорогу и движемся прямо, к небольшой лесополосе, что виднеется впереди. Слева от этой лесополосы идет грунтовая дорога, а еще дальше, через 300 метров виднеется поселок Лигачево. Между дорогой и поселком большой луг, зарастающий постепенно молодыми деревцами. Из неприятных моментов — все первые сто метров лесополосы, вдоль которой проходит маршрут по грунтовой дороге, превращены в свалку строительного мусора.

Маршрут идет по этой грунтовой дороге вдоль лесополосы еще 500 метров, пока грунтовая дорога резко не поворачивает налево, в поселок. На месте этого поворота развилка, вторая дорога которой спускается вниз, к реке Горетовка. Сразу при спуске к реке виднеется самодельный мост. Нужно сразу учесть, что почти каждую весну этот мост смывает разливающаяся река и его приходится восстанавливать заново.

Переходим по мосту, и выходим на тропу, что поворачивает налево, и вначале идет вдоль леса параллельно реке, а через 100 метров становится грунтовой дорогой. По этой дороге, что все так же будет идти параллельно реке, а чуть позже войдет в лес, проходим следующие 600 метров. Далее дорога поворачивает на 90 градусов еще глубже в лес.

Поскольку дорога очень широкая и хорошо наезженная, потерять маршрут просто невозможно, поэтому просто продолжаем движение по этой дороге со всеми ее изгибами и небольшими поворотами.

Протянется она еще 450 метров, при этом на первых 200-х метрах иногда вдоль дороги встречаются яблони, которые, по утверждениям местных жителей плодоносят. Заканчивается этот участок маршрута местом, что на многих картах обозначается как «Лесной кемпинг”. По факту это несколько площадок посреди сосен, что оборудованы под «шашлычные” зоны отдыха для местных, с костровыми местами, импровизироваными лавочками и мангалами.

От кемпинга наша дорога примыкает еще к одной дороге, что идет перпендикулярно к нашей. В этом месте поворачиваем налево, на эту новую дорогу. Пройдя буквально 100 метров, попадаем на большую прогалину, которую переходим по все той же грунтовке в длину. Через 200 метров прогалина заканчивается и через 40 метровый участок лесополосы мы выходим в поселок Середниково.

Грунтовая дорога заканчивается, и начинается асфальт, по которому пройдет вся оставшаяся часть маршрута. Никуда не сворачивая идем по асфальтированной дороге еще 300 метров до конца улицы.

Здесь нас ожидает одна из интереснейших достопримечательностей маршрута — Храм Святителя Алексия. Справа от церкви есть тропинка, что приведет к источнику и купальне.

Продолжаем идти все по той же асфальтированной дороге, и через 600 метров подходим к 90 градусному повороту налево. Маршрут идет по этой дороге, и через 300 метров от поворота находится следующий знаковый объект — киногород «Piligrim Porto» (вход платный, около 200 рублей с человека).

А еще через 450 метров все по той же дороге находится усадьба Середниково, главная достопримечательность маршрута. Вход на территорию усадьбы также платный (взрослый билет 250 рублей, детский 100).

Здесь же находится автобусная остановка, откуда каждые 40 минут ходит автобус до Фирсановки, вплоть до самой станции электричек. Таким образом маршрут замыкается — место старта является местом финиша, что в свою очередь позволяет проходить маршрут в обе стороны.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область, Солнечногорский район, пос. сан. Мцыри)

Национальный Лермонтовский Центр

Как добраться?

  • На автомобиле от Москвы по Ленинградскому шоссе в сторону Зеленограда, не доезжая города — левый поворот в нас. пункте Елино на Фирсановку (есть указатель). Следуем далее мимо автозаправок и автосервиса до ж/д переезда рядом со станцией Фирсановка, пересекаем железную дорогу и едем все время по главной дороге до усадьбы Середниково.
  • Проезд с Ленинградского вокзала электричкой до ст. Фирсановская, далее авт. № 40 до конечной ост. санаторий «Мцыри».
  • Проезд от г. Зеленограда авт. № 7 до конечной ст. Фирсановская, далее авт. № 40 до ост. санаторий «Мцыри».

В нескольких километрах от платформы Фирсановка Октябрьской железной дороги в живописной парковой зоне находится одна из самых романтичных усадеб Подмосковья ― Середниково. Архитектурный комплекс имения с его классицистической ясностью и строгой изысканностью, сплавленный с окружающей природой, кажется на редкость совершенным.
Поместье, основанное князьями Егуповыми-Черкасскими в первой четверти XVII столетия, оставалось во владении этого рода до 1770 г. Затем имение перешло к Н.А. Камынину, в 1775 г. ― сенатору В.А. Всеволожскому, позднее ― его брату С.А. Всеволожскому.

Описание усадьбы Середниково

Усадьба Середниково

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Середниково 55.929268, 37.241099 Усадьба Середниково
При Всеволожском, перенесшем усадьбу на новое место, в конце 1770-х гг. и был создан необычайно гармоничный и целостный усадебный ансамбль в стиле классицизма. Автором проекта называют известного русского архитектора И.Е. Старова. На месте же прежней усадьбы сохранилась небольшая барочная церковь (Алексия, митрополита Московского), возведенная в 1693 г. по заказу И.М. Егупова-Черкасского.
После 1811 г. владение трижды переходило из рук в руки. В 1825 г. его приобрел Д.А. Столыпин, в 1869 г. – купец И.Г. Фирсанов, с 1882 по 1917 гг. хозяйкой Середникова была его дочь, известная покровительница искусств В.И. Фирсанова.
Парадная часть усадьбы рассчитана на постепенное восприятие, она как бы неторопливо раскрывается сначала в просвете долгой подъездной аллеи, по сторонам которой расположились хозяйственные дворы, потом ― за ажурными створками кованных ворот. Почти прямоугольный курдонер образуют главный дом и две пары флигелей, связанные крытой галереей-колоннадой. Все постройки жилой части, отмеченные торжественной простотой, венчают легкие надстройки-бельведеры.
Парковый фасад дворца решен с большой долей лиризма. Это – лучшее украшение Середникова. От полукруглого выступа с балконом во втором этаже по пологому склону к большому пруду широкими уступами спускается лестница, сложенная из больших каменных плит. Ее затеняют пушистые лиственницы, устилающие бархатистой хвоей отполированные до блеска ступени. Боковые дорожки, радиально огибая центральный спуск, также неудержимо стремятся вниз.




Парк имения спланирован с учетом естественного ландшафта, особенностью которого являются глубокие овраги. По словам И.Г. Пыжова, В.А. Всеволожский не считался с финансовыми затратами на обустройство своих владений, он «насыпал гору сажен в семь вышиной, чтоб поставить на нее беседку, и посадил на горе сосновую рощу. Для реки вырыл другое русло, а из старого сделал пруды, через реку построил мосты, а у самой реки мыльню… на том берегу развел великолепный сад. По концам села стояли башни, словно церкви, а в середине рядами тянулись оранжереи».
Мосты, стягивающие берега оврага, сохранились по сию пору. Особенно эффектен облицованный белым камнем трехарочный Чертов мост, каменным исполином протянувшийся через большой ров.
Усадьба связана с именем великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, с 1829 по 1832 гг. неоднократно гостившего в имении своего двоюродного деда. В то время Середниково принадлежало Столыпиным – близким родственникам Е.А. Арсеньевой, – бабушки поэта.
По словам Б.Г. Федорова, автора биографии П.А. Столыпина, «кроме Алексея и Дмитрия Аркадьевичей, никто из Столыпиных не любил своего знаменитого поэта-сородича М.Ю. Лермонтова» за его вспыльчивый нрав, и по понятным причинам обелиск поэту у дома был поставлен не родственниками, а В.И. Фирсановой, чтившей память мэтра русской словесности.
С деятельностью В.И. Фирсановой связан период обновления жилого комплекса. При ней заново отделываются личные апартаменты и парадные комнаты, в 1890-х гг. плафон овального зала во втором этаже был расписан на темы лермонтовского «Демона» художником В.К. Штембергом. При Фирсановой имение превращается в своего рода культурный центр, в гостях у нее бывал и Ф.И. Шаляпин.
После Октябрьской революции 1917 г. усадьбу постигла типичная участь дворянских гнезд. Здесь сначала разместился Дом отдыха «Тишина», позднее ― туберкулезный санаторий «Мцыри». В 1992 г. было принято решение о передаче Середникова Национальному лермонтовскому центру, который возглавил потомок поэта и его тезка М.Ю. Лермонтов. Спустя десятилетие усадебный комплекс преобразился, обновленные здания засияли свежей белизной, парк был вычищен и приведен в порядок. Теперь восстановления ждут многочисленные хозяйственные корпуса и обветшавшие мосты в парке.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

План усадьбы Середниково

  1. Дом с флигелями
  2. Комплекс скотного двора
  3. Комплекс конного двора
  4. Манеж
  5. Ворота и ограда курдонёра
  6. Мосты в парке
  7. Пруд с островами
  8. Парк, переходящий в лесной массив
  9. Лестница в парке

С. Веселовский Подмосковье

Сотни туристов, школьников и почитателей таланта Михаила Юрьевича Лермонтова каждое лето посещают Середниково. Здесь Лермонтов провел летние месяцы 1829—1832 гг. Декоративный облик этой усадьбы, удачно сочетающейся с окружающей ее местностью, очень романтичен и удивительно соответствует поэтическим настроениям Лермонтова тех лет.
Ансамбль усадьбы создан на рубеже XVIII и XIX веков при В.А. Всеволожском. Богач и вельможа, он владел Середниковом в 1775—1806 гг. От этого времени усадьба хорошо сохранилась. В великолепной планировке, в прекрасно решенной архитектурной связи отдельных построек, в проработке их декора чувствуется рука первоклассного мастера. Некоторые исследователи полагают, что строителем Середникова был выдающийся русский архитектор И.Е. Старов.

Усадебному дому в Середникове предшествует, как обычно, парадный двор. Въезд в него эффектно оформлен воротами и невысокой оградой. В углах двора стоят четыре флигеля. Их облик подвергся частичным изменениям. Изящная колонная галерея соединяет в единое целое флигеля с главным домом. Местами она открытая, и партер парадного двора переходит в свободное пространство парка. Усадебный дом увенчан бельведером со шпилем, который виден издали среди верхушек деревьев паркового массива. С бельведера открывались чудесные виды на старые тенистые аллеи, подернутые ряской пруды, извилистую речку Горетовку, луга и пашни. И, вероятно, не раз юный поэт обозревал отсюда широко раскинувшиеся внизу окрестности усадьбы. Его стихотворение «Желание» (1831 г.), выражающее чувство свободы, рисующее картины далекой родины предков Шотландии, имеет помету: «Средниково. Вечер на бельведере». «29 июля».

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?

Вторым фасадом усадебный дом обращен к парку. Почти от самого подножия дома начинается крутой скат — пандус, декорированный широкой каменной лестницей с ритмически чередующимися площадками. Он приводит на берег искусственного большого пруда, спокойная гладь которого замкну та, как в раме, темной стеной обступивших его деревьев. Тишиной и покоем веет от этого пейзажа.

Все тихо — полная луна
Блестит меж ветел над прудом,
И возле берега волна
С холодным резвится лучом.

Пандус окаймлен вековыми лиственницами. Их мощные стволы составляют естественную колоннаду, создающую как бы переход от архитектурных форм к подлинной природе. В Середникове «строился» даже пейзаж усадьбы. При разбивке аллей и дорожек прихотливый рельеф усадьбы, изобилующей ложбинами и оврагами, был использован с большим искусством. Подсыпкой земли и подсадкой деревьев здесь был создан замечательный пейзажный парк. Еще в начале 1860-х годов местное население рассказывало, как В. А. Всеволожский «насыпал гору сажен в семь вышины, чтоб поставить на ней беседку, и насадил на горе сосновую рощу. Беседку эту помнят еще некоторые. Для реки вырыл другое русло, а из старого сделал пруды… развел великолепный английский сад… от сада остался дикий старый лес, который до сих пор слывет у народа английским садом».

К существенным элементам украшения парков принадлежали мосты. Будучи подчас эффектными и выразительными декорациями, они вносили особый художественный отпечаток в ландшафт усадьбы, выявляя и подчеркивая его характер. Одним из прекрасных образцов этих архитектурных сооружений является великолепный трехпролетный арочный белокаменный мост над оврагом в Середникове. Он замечательно вписан в окружающий его пейзаж и очень романтичен по своему облику. Родственник Лермонтова А.Д. Столыпин, рассказывая первому биографу поэта П.А. Висковатову о пребывании Лермонтова в Середникове, сообщил, что «особенно привлекали их воображение развалины старой бани, кладбище и так называемый Чертов мост.

С 1806 г. Середниковом владел А.А. Нестеров, оставивший по себе недобрую память у крестьян: «Жадность была страшная — прутика не сломи. «Ты мой и все мое», — говорил барин. Милости не было. Весь народ: бабы, девки, ребята с утра до ночи работали на барщине; придут домой, а дети еще ничего не ели, и отправятся собирать милостыню по соседним селам. Вся округа так и знала и, если постучатся ночью, то вставали и подавали».
Переменив после А.А. Нестерова ряд владельцев, Середниково в 1825 г. перешло к генерал-майору Д.А. Столыпину, брату бабушки поэта Е.А. Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Участник Бородинского боя, один из образованнейших офицеров русской армии, он являлся автором нескольких статей по вопросам артиллерии.

Д.А. Столыпин командовал корпусом на юге России, где ввел ланкастерские (взаимного обучения) школы для солдат. Он часто встречался и был близок с П.И. Пестелем. Сохранилась собственноручная записка Александра I, составленная в 1824 г., в которой отмечается, «что пагубный дух вольномыслия или либерализма разлит или, по крайней мере, сильно уже разливается и между войсками». В ней, среди «миссионеров» этого «пагубного духа» — А.П. Ермолова, Н.Н. Раевского, М.Ф. Орлова — упомянут и Д.А. Столыпин. При невыясненных обстоятельствах Д.А. Столыпин скоропостижно умер в Середникове в дни следствия по делу декабристов.

Его вдова Е.А. Столыпина была человеком другого склада. При ней в Середникове царила жестокая эксплуатация крестьян. Исследователи творчества М.Ю. Лермонтова полагают, что середниковские впечатления от крепостной действительности нашли отражение в его драмах «Люди и страсти» (1830 г.) и «Странный человек» (1831 г.), где управитель «творит что ему любо». Герой этой драмы говорит о помещице-крепостнице: «…до какой степени злодейства доходит женщина… О! проклинаю ваши улыбки, ваше счастье, ваше богатство — все куплено кровавыми слезами». Конечно, было бы весьма рискованно видеть в этих словах буквальную зарисовку с Е.А. Столыпиной, но крестьяне Середникова как при ней, так и ранее, при других владельцах, жили действительно в условиях жесточайшего гнета. Писатель И.Г. Прыжов (его родные были уроженцами Середникова) свидетельствует: «Кнут гулял еще по плечам моей тетки и дяди —крестьян… первые песни, баюкавшие мое бедное детство, были рассказы родных о прелестях крепостного кнута».

Тема свободолюбия, протеста против тирании занимала видное место в творчестве юноши-поэта. 10 июля 1830 г. он написал стихотворение «Опять вы, гордые, восстали».
Лермонтов посещал и усадьбы, расположенные вблизи Середникова.
Бывал Лермонтов также и в Большакове. Здесь часто гостила приятельница А.М. Верещагиной — Е.А. Сушкова. К ней обращено несколько стихотворений поэта. В романе «Княгиня Лиговская» он вывел ее в образе Е.Н. Негуровой. Ныне в Большакове на месте усадебных построек находится дом отдыха «Энергия». О времени Лермонтова здесь напоминают старые величественные тополя, тенистая подъездная аллея, пруд.

Жизнь в Середникове была очень оживленной. Как из Москвы, так и из окрестных усадеб, сюда съезжалось много молодежи, устраивались игры, катания на лодках, дальние прогулки. Но, отдавая дань этим развлечениям юности, Лермонтов в Середникове поразительно много работал.
В конце июля или начале августа 1832 г. Лермонтов уехал в Петербург, навсегда простившись с Середниковом.
В 1869 г. Столыпины продали Середниково. Последняя владелица усадьбы В. И. Фирсанова являлась большой поклонницей поэзии Лермонтова. При ней в 1914 г., в дату столетия со дня рождения поэта, возле дома был установлен па мятный обелиск.
У В.И. Фирсановой нередко бывал в Середникове Ф.И. Шаляпин.

Фото 7 февраля 2010 г.

В первой части нашей прогулки по усадьбе мы увидели парадный двор, окруженный дугой галерей, соединяющих флигели и главный дом, и живописной оградой воротами. А теперь заглянем внутрь главного дома…

Помню, когда пятнадцать лет назад мы были в Середникове, то нам по счастливой случайности удалось примкнуть к группе, котора в сопровождении дальнего родственника М.Ю. Лермонтова, председателя ассоциации «Лермонтовское наследие», направлялась внутрь главного дома. То, что мы тогда увидели, выглядело плачевно и скорее напоминало давно заброшенный склад, чем дворянскую усадьбу. Запомнилась лишь лестница на второй этаж с витражными окнами и потолок над ней, расписанный под стеклянную крышу, сквозь которую видно голубое небо и сирень. Еще запомнился плафон в одном из залов на тему лермонтовского «Демона». Всё, больше ничего не было, а если и было, то в силу своего запущенного состояния не привлекало взгляд.
Теперь всё выглядело иначе: дом преобразился…
Первой нашему взору предстала зеленая прихожая (фото выше) с удивительным ковром метлахской плитки, которая, оказывается, была и в прошлый раз, но совершенно не запомнилась, видимо из-за чрезмерной запыленности.

От интерьеров первого этажа практически ничего не сохранилось, почти вся мебель, которую мы видим сегодня, воссоздана по сохранившимся документам об убранстве усадебного дома или же просто подобрана в стиле былых времен.

Из прихожей мы проследовали в Дубовый зал…

…в котором привлекает внимание стяг с изображением герба Лермонтовых. В щите, имеющем золотое поле, находится черное стропило, обремененное тремя сквозными ромбами (веретенами) в цвет поля, а под стропилом черный цветок. На стальном с золотыми украшениями шлеме — дворянская корона и золотое на червленой подкладке клочковатое покрывало — намет. Стропило и веретена — обозначают рыцарскую доблесть. Гербовый девиз рода Лермонтовых: SORS МЕА JESUS (СУДЬБА МОЯ ИИСУС).

Этот герб своей символикой восходит к гербу шотландских предков Лермонтовых – Лермонтов:

Слева: Герб Лермонтов из Дерси.
Справа: Герб Лермонтов из Балькоми.

Следующая комната – бильярдная, посвящена роду Лермонтовых – Лермонтов. Здесь можно увидеть фотографии современных представителей этого рода, а также фотографии древних шотландских замков Лермонтов. Древнейший представитель шотландской ветви Томас Лермонт, поэт и провидец, жил в XIII веке. Томас Лермонт (1220-1297), известный как Томас Стихотворец из Эрсильдауна, является автором «Пророчеств», вошедших в книгу «Все пророчества Шотландии». Ему же принадлежит одна из ранних версий истории о Тристане и Изольде, облеченная в сложную форму стихотворного романа. Таинственная судьба далекого предка Лермонтова, его поэтическое творчество и старинные легенды послужили основой для баллады Вальтера Скотта «Томас Стихотворец».
С историей шотландского рода Лермонтов связаны многие места Шотландии: Эрстон, Бервик, Данбер, Дерси, Сент-Эндрюс, Балькоми.
По мнению исследователей, русская ветвь Лермонтовых восходит к Лермонтам из Балькоми, многие из которых в конце XVI – начале XVII века стали «солдатами удачи» — военными наемниками. Судьба развела их по разным странам. Так в 1613 году во время войты Московского государства с Польшей на русскую сторону перешли две роты наемников – ирландская и шотландская, в числе которых был Георг Лермонт. Он остался в России и был принят на государственную службу с сохранением дворянского звания – «в шляхтичах». В 1621 году Георг (Юрий) Лермонт пожалован усадбищем Кузнецово с деревнями и пустошами в Галицком уезде, Чухломской осаде, заболотской волости. Один из его сыновей, Петр, впоследствии воевода саранский, принял в 1653 году крещение в православную веру.
От Георга Лермонта следуют по прямой линии: Петр Юрьевич, Евтихий Петрович, Петр Евтихиевич, Юрий Петрович, Петр Юрьевич, Юрий Петрович и, наконец, Михаил Юрьевич Лермонтов.
Грустью о прошедших веках, воспоминаниями о шотландских предках проникнуто стихотворение Ю.М. Лермонтова «Желание», написанное в 1831 году в усадьбе «Середниково», о чем свидетельствует пометка «Середниково. Вечер на бельведере», сделанная автором.

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?
И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;
Внимаем одним, и одним пробуждён,
Как раздался, так смолкнул бы он.
На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.
Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
Против строгих законов судьбы.
Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей.
На древней стене их наследственный щит
И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом,
И смахнул бы я пыль с них крылом;
Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рожден, но нездешний душой…
О! зачем я не ворон степной?..

Сразу понимаешь, откуда возникла идея создать здесь экспозицию, посвященную шотландским предкам поэта.
Далее проходим через небольшую гостиную…

….и поднимаемся по лестнице, о которой я упоминала выше, на второй этаж.

Последняя владелица усадьбы Вера Ивановна Фирсанова превращает Середниково в культурный центр этого уголка Подмосковья. С особой любовью Вера Ивановна относилась к Лермонтову. В 1914 году к столетию со дня рождения поэта она устанавливает обелиск «Певцу любви и печали» в парке рядом с главным домом усадьбы. В комнате, окна которой смотрят на обелиск, Фирсанова решает установить брюнзовый бюст М.Ю. Лермонтова, отлитый в Париже по проекту скульптора А.С. Голубкиной. Бронзовый бюст повторяет гипсовую скульптуру, созданную Голубкиной в 1900-1901 годах под влиянием импрессионизма.

Далее мы переходим в Овальный (или Мраморный) зал. В 1890 году художник Виктор Штембер по заказу Веры Ивановны расписал плафон этого зала на тему «Демон».

В начале XX века в этом зале концертировали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Сергей Рахманинов. Звучал голос Федора Шаляпина. И сейчас в этом зале звучит музыка, регулярно проходят концерты.

В следующей комнате расположилась музейная экспозиция «Комната П. А. Столыпина» в усадьбе «Середниково». Открытие этой экспозиции произшло в 2006 г. и было приурочено к 140-й годовщине со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, российского премьер-министра, великого реформатора, троюродного брата М.Ю. Лермонтова.

Именно здесь, в подмосковной усадьбе Середниково, прошли самые счастливые, младенческие, и детские годы П.А. Столыпина. Грандиозные строения, великолепный парк, тишина реки Горетовки — об этой прекрасном месте Петр Аркадьевич вспоминал неоднократно. В зрелые годы, Середниково, стало ему местом для отдыха, источником здоровья и созидания.
В последней комнате, которую мы увидели во время посещения главного дома, представлены шкаф с зеркалом и киот, принадлежащие некогда В.И. Фирсановой.

Из окон комнаты открывается прекрасный вид на Парадный двор и флигели.

На этом экскурсия наша по главному дому завершилась, и мы отправились гулять в парк…

1. Лермонтовская энциклопедия.
2. Овчининская Л., Королева Т., Воронцов В. О Томасе Лермонте — шотландском предке русского поэта. – М.: Ассоциация «Лермонтовское наследие”, 1993.
3. Сайт усадьбы Середниково.
Все части рассказа об усадьбе Середниково:
Часть 1. Парадный двор, главный дом с флигелями.
Часть 2. Интерьеры главного дома.
Часть 3. Парк, хозяйственные постройки и церковь Святителя Алексия.

Метки: Подмосковье, зима, усадьбы

Не все подмосковные усадьбы превратились в руины, всеми забытые и поросшие бурьяном. Некоторым из них повезло — в конце XX века они были отреставрированы и обрели новую жизнь. Одна из таких усадеб называется Середниково и находится к северо-западу от Москвы неподалеку от Зеленограда. Здесь бывал в юношестве великий русский поэт Михаил Лермонтов, чем предрешил дальнейшую судьбу имения: его почти не тронули большевики, а восстановление началось одним из первых.

Отношения между родителями Лермонтова были весьма непростыми, а у отца не было достаточных средств для того, чтобы воспитывать сына так, как хотелось аристократической родне. Поэтому воспитанием будущего поэта занималась преимущественно его бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева. Энергичная и настойчивая, а также обладательница значительного состояния, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель древнего рода Лермонтовых.

Детство Михаила протекало в поместье бабушки — в селе Тарханы Пензенской губернии. Здесь болезненный мальчик был окружен вниманием и заботой — к нему постоянно был приставлен доктор, а также несколько учителей, с которыми он изучал европейские языки, литературу и поэзию. В поместье была огромная библиотека и Лермонтов рано пристрастился к чтению. Открыв для себя мир русских народных сказок, он однажды замечает: «в них, верно, больше поэзии, чем во всей французской словесности».

В Тарханах Михаил пишет свое юношеское произведение «Повесть», которое так и не было завершено, а главный герой — Саша Арбенин — является прототипом самого автора: «Он выучился думать… Лишённый возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, Саша начал искать их в самом себе. Воображение стало для него новой игрушкой… В продолжение мучительных бессонниц, задыхаясь между горячих подушек, он уже привыкал побеждать страданья тела, увлекаясь грёзами души… Вероятно, что раннее умственное развитие немало помешало его выздоровлению…»

В 10-летнем возрасте Михаил перебирается вместе с бабушкой на Кавказ, ради целебного климата и минеральной воды, а еще через несколько лет они едут в Москву, где снимают небольшой деревянный дом на Малой Молчановке. Михаил в эти годы продолжает свое образование, занимается с разными учителями и готовится к поступлению в Университетский благородный пансион — сразу в 4-й класс, что у него успешно и получается.

Но весной 1830 года пансион преобразовали в гимназию, и Лермонтов оставил его. Летом он отправился в подмосковное поместье брата бабушки — Дмитрия Алексеевича Столыпина. Как вы уже догадались, это и была усадьба Середниково, в те времена называющаяся Средниково. На протяжении четырех лет с 1829 по 1832 год бабушка привозит на лето внука в усадьбу. Именно здесь расцветает поэтический дар великого русского поэта. За летние месяцы на лоне подмосковной природы он пишет более ста стихотворений, семь поэм и две драмы.

В эти же годы Михаил испытывает первое чувство влюбленности и неразделенной любви, причиной которым становится 17-летняя Наталья Федоровна Иванова — соседка по имению. Несомненно, переживания поэта находят глубокое отражение и в его творчестве. Более 40 стихов того периода впоследствии были объединены в так называемый «ивановский» цикл.

Комната Михаила располагалась на втором этаже главного усадебного дома во флигеле. Юноша много читал и любил проводить время в одиночестве — гулять по тихим берегам паркового пруда или даже бродить по сельскому кладбищу.

В 1869 году усадьба Середниково была продана купцу Ивану Григорьевичу Фирсанову, а в 1882 уже его дочь — Вера Ивановна Фирсанова — заказывает скульптору Анне Голубкиной бюст Лермонтова, художнику Штембергу — роспись потолка овального зала по мотивам поэмы «Демон», а в честь столетия со дня рождения великого поэта устанавливает в приусадебном парке обелиск.

После революции большевики устраивают в Середниково дом отдыха для партийных работников, и этим возможные злоключения для усадьбы ограничиваются. Замечательный архитектурный ансамбль практически не меняется, из него не пытаются сделать гараж, конюшню или тюрьму.

В 1993 году создается «Национальный Лермонтовский центр в Середниково», которому усадьба отдается в долгосрочную аренду. На момент передачи имение находится в аварийном состоянии — многие здания стоят без окон, внутри разруха и местами конструкции сильно повреждены временем, парк сильно зарос, а каскадные пруды пересохли и превратились в болото. У государства бюджета на восстановление, разумеется, не было, но за это воодушевленно взялся Лермонтовский центр. За несколько лет была проделана колоссальная работа и весь архитектурный ансамбль отреставрировали и восстановили, как снаружи, так и внутри, включая огромный парк, пруд и хозяйственные постройки.

Сейчас в усадьбу за умеренную плату может попасть любой желающий — погулять по ухоженным парковым тропинкам, усыпанным мягкими иголками лиственниц, насладиться подмосковной тишиной, побывать с экскурсией внутри главного усадебного дома, принять участие в интересных тематических вечерах, мастер-классах и концертах. Расписание событий лучше всего смотреть на сайте усадьбы, а приехать погулять можно в любое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *