Сколько планетариев в Москве?

В далекий 1927 год, когда страна с пролетарским энтузиазмом начала строить ДнепроГЭС, а в маленьком городке Гётеборге шведские рабочие закончили сборку первого «Вольво», Моссоветом было принято решение о строительстве советского Планетария. Советская Россия должна была стать третьей страной Европы, в которой есть собственный планетарий!

Московский Планетарий

В те времена слова не расходились с делом, и уже через 2 года строительство московского планетария было завершено: в Москве, по адресу улица Садовая-Кудринская, дом 5, строение 1 начал работу Московский Планетарий.

Если вы в Москве проездом, и на посещение Планетария есть всего несколько часов, информация о том, как быстро добраться до Московского Планетария, окажется не лишней.

Используя метро, доезжаете до станции «Краснопресненская» (кольцевая, коричневая линия) или до «Баррикадной» (таганско-краснопресненская, сиреневая ветка метро).

Выход из метро «Баррикадная» на улицу Баррикадная

От станции «Комсомольская», где находятся Ярославский жд вокзал, Ленинградский и Казанский вокзалы ехать 10 минут (не считая времени на переходы и покупку билетов). От Павелецкого жд/вокзала на метро до «Краснопресненской» — 11 минут, а от Киевского вокзала всего 3 минуты. Если вы приедете на «Краснопресненскую» по кольцевой линии, то лучше сразу в метро, не поднимаясь наверх в город, перейти на сиреневую ветку, на станцию «Баррикадную», от которой ближе всего добираться до Планетария в Москве.

Центральный вход в Московский Планетарий

Как поднимитесь наверх из метро «Баррикадная» (см. фото), поворачивайте налево и идите по улице Баррикадной 250 метро до Садового кольца (ул. Садовая-Кудринская, где находится Московский Планетарий является частью Садового кольца). Справа от вас окажется одна из «сталинских высоток».

На перекрестке поверните налево, не переходя дорогу, и пройдите еще 250 метро до главного входа в Московский Планетарий. Пройти мимо невозможно (см. фото).

Купол Планетария в Москве

Итого, дорога с метро от основных жд вокзалов Москвы до Планетария займет порядка 15-30 минут.

Приятного досуга, интересных открытий и ярких впечатлений!

Как доехать до Планетария в Москве по карте?

«Музей Урании» в московском Планетарии назван в честь древнегреческой музы астрономии. Потому неудивительно, что на входе в музей посетителей встречает Звездочет в научном интерьере, в окружении старинных книг, гравюр и инструментов. На фоне отреставрированного Планетария с мультимедийными экспозициями и интерактивными гаджетами «Музей Урании» выделяется классическим подходом к делу. В экспозиции представлены материальные объекты: приборы, инструменты и документы, оказавшие важное влияние на развитие астрономии.

Первый уровень музея посвящен истории и методам изучения космоса: тут есть телескопы, угломерные инструменты, солнечные часы и Морской уголок с коллекцией корабельных приборов навигации. На витринах найдется секстант, морской хронометр, барограф, подзорная труба и шлюпочный компас. Интересующимся астрономией будет интересно увидеть макет действующего зеркального телескопа имени академика Г.А. Шайна.

Как паук и кошка развивают эмоциональный интеллект у детей Лекторий, курсы и мастерские для детей в Третьяковке 7 взрослых книг: дружба, крушение брака и похищение на Камчатке Кружки на осень: вокал, иероглифы и археология Курсы, кружки и экскурсии для детей в MMOMA 5 признаков хорошего обучающего приложения для детей 9 парков на западе Москвы для прогулок с детьми «Устал искать няню детям и разработал сервис по поиску домашнего персонала» 8 парков и набережных Москвы с детскими площадками 18 семейных занятий в Еврейском музее Непросто: что почитать детям про войну, болезни и дружбу Как финансово просвещать детей: 3 игры-лайфхака 12 лучших книг про школу: выбор «Альпина.Дети» Хит зимы: Детская обувь, придуманная в NASA «Ошибка родителей – говорить, что деньги зарабатываются большим трудом» Вещь недели: контейнеры LEGO+IKEA для игр и порядка 22 студии и 12 онлайн-курсов Музея Москвы для детей Где с детьми в Москве играют в шахматы 25 парков Москвы для игр в теннис, футбол, баскетбол 10 детских площадок Москвы с барабанами и ксилофонами

Второй зал «Музея Урании» — самый интересный, ведь он полностью посвящен небесным светилам. Тут есть глобусы Земли, Марса, Луны и Венеры, макет Солнечной системы, коллекция метеоритов. Можно увидеть звездный глобус Яна Гевелия — массивный золотой шар, изображающий все известные в 17 веке созвездия. Над головами у посетителей подвешен макет первого искусственного спутника Земли, выполненный в натуральную величину.

Стоимость билетов в «Музей Урании» — 450-500 руб.

Московский планетарий входит в число крупнейших в мире, а также является старейшим действующим планетарием в России.

Здание планетария в Москве — архитектурный памятник, объект культурного наследия, построено в 1927–1929 годы. Располагается оно близ Садового кольца, в пешей доступности от станций метрополитена «Баррикадная» и «Краснопресненская». Рядом с ним — новая территория столичного зоопарка, в этом районе есть и несколько интересных музеев.

Онлайн-экскурсии по Московскому планетарию

Виртуальный планетарий — большой проект, позволяющий в режиме онлайн познакомиться с экспозицией и главное — посмотреть и прослушать лучшие лекции о космосе, а также узнать всю историю Московского планетария.

На официальном YouTube канале Московского планетария доступны видео:

  • Московский Планетарий: 90 лет мы зажигаем звёзды
  • Плейлист с экскурсиями
  • Цикл лекций проекта «Трибуна учёного»

Однако YouTube каналом просветительская онлайн-деятельность планетария не ограничивается, на официальном сайте даже выделен раздел, посвященный всем проектам в открытом доступе:

Подробная экскурсия по Московскому планетарию, официальное видео

Расписание сеансов в Московском планетарии

Познавательные фильмы о космосе можно посмотреть в планетарии со среды по понедельник. Выходной день — вторник.

Афиша всегда разнообразная, и сеансов в течение дня много.

Актуальная информация на официальном сайте:

Большой планетарий Москвы: расписание сеансов на Октябрь 2020 (официальный сайт)

Цены в планетарии Москвы в 2020 году

  • Большой Звездный зал и музей Урании — в будни от 550 рублей, в выходные/праздники — от 600 рублей;
  • Лунариум — 450 рублей/будни, 500 рублей/выходные (можно оплатить картой «Тройка»);
  • Малый Звездный зал — 200 рублей;
  • Большая обсерватория — 250 рублей/будни, 300 рублей/выходные;
  • Астроплощадка «Парк неба» — 100 рублей;
  • Театр увлекательной науки — 600 рублей.

Полный прайс — на официальном сайте Московского планетария.

Вход в Московский планетарий на панорамах Google Maps

Билеты

Продажа билетов в Московский планетарий начинается за 7 дней — на сеансы, в музеи и другие площадки, за 1 месяц — на концерты и заказные мероприятия.

Кассы работают ежедневно с 10:00 до 21:00. Также доступны электронные билеты — на официальном сайте:

Экспозиция

Научный комплекс располагает современными оборудованными залами и выставочными площадками с экспозициями, при нем работают тематические музеи. Всего в здании четыре уровня, включая нижний — подземный.

Малый звездный зал

Зал для детей, имеет купольный экран для демонстрации научно-популярных фильмов и нередко используется для производства собственных фильмов. Он находится на нижнем (подземном) уровне планетария.

Музей Лунариум

Интерактивный детский музей c интересными экспозициями по физике и астрономии, расположенными на нижнем уровне, и выставкой, посвященной истории изучения космоса, которая разместилась на первом уровне здания.

Музей Урании

Включает два зала — на первом и втором уровнях. В первом зале можно увидеть последовательно развивавшиеся инструменты и оборудование для познания Вселенной, в том числе приборы для морской навигации по звездам. Здесь же размещена экспозиция, посвященная исключительно истории Московского планетария: книги, фотографии и некоторое оборудование (легендарные аппараты «Планетарий» № 13 и № 313). Выставка метеоритов, глобусов и макета Солнечной системы находится во втором зале музея Урании.

Видео экскурсия по музею Урании

Обсерватории Московского планетария

Расположены на втором уровне. Самый большой телескоп Москвы, доступный для посетителей, находится в Большой обсерватории, его диаметр составляет 300 мм. В Малой обсерватории установлен телескоп диаметром 400 мм, предназначенный для исследовательской работы.

«Парк неба»

Астрономическая площадка под открытым небом, где установлено несколько приборов: астрономии (классическая, древнейшая и телескопическая), солнечные часы, глобусы и другие экспонаты, некогда имевшие практическую значимость.

Уличная экспозиция планетария — «Парк неба» на панорамах Google Maps

Большой звездный зал

Находится на последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом, его проектор дает возможность увидеть более 9 тыс. небесных тел и их перемещение по небосводу. Как и в Малом зале, здесь проводятся 4D-кинопоказы.

Театр увлекательной науки «В гостях у звездочета»

Один из новых проектов Московского планетария. Интерактивные детские программы рассчитаны для детей разного возраста, принимаются индивидуальные и групповые заявки.

Также в здании работают фотостудия, сувенирный магазин «МКС». Карту планетария можно посмотреть на официальном сайте.

Как добраться

От Московского планетария до зоопарка удастся дойти за несколько минут, что очень удобно для осмотра объектов в один день.

Московский планетарий на панорамах Google Maps — вид со стороны зоопарка

Метро до Московского планетария

Доехать до Планетария от любого из ж/д вокзалов Москвы можно на метро. Для этого нужно будет пересесть на Таганско-Краснопресненскую ветку (вблизи крупных вокзалов есть станции Кольцевой ветки) и доехать до станции «Баррикадная».

Лучший транспорт от Красной площади — тоже метро, посадка на станции «Китай-Город», в пути 3 остановки.

Со стороны Щелковского автовокзала Москвы добраться получится на метро с двумя пересадками на станциях — на «Площади Революции» и «Тверской», при этом дорога займет около 45 минут.

Интерактивная схема Московского метрополитена (Яндекс. Метро)

Наземный транспорт

Остановка перед Московским планетарием — «Малая Никитская» на Садово-Кудринской улице. Добраться можно на автобусах Б, Т110, Т39, 869.

Кроме того, передвижение по Москве облегчают различные сервисы — приложения такси (Uber, Gett, Maxim, Яндекс. Такси), каршеринг (Делимобиль, Anytime, Belkacar, Lifcar). А найти парковку вблизи планетария можно с помощью сайта Московский паркинг.

Видео о Московском планетарии

Московский планетарий – один из самых больших и старейших в мире. Планетарий открывает перед своими посетителями удивительный мир звёзд, научных достижений и передовых технологий.

Планетарий Москвы

Планетарий открылся после 17 лет реконструкции в 2011 году. Он был приподнят на 6 метров в высоту. Площадь планетария увеличилась с 3 тысяч квадратных метров до 17 тысяч. Это позволило существенно расширить функциональность комплекса.
На сегодняшний день планетарий включает в себя:

  • Большой Звездный зал
  • Музей Урании
  • Интерактивный музей «Лунариум»
  • Парк неба с двумя башнями-обсерваториями
  • Малый Звездный зал
  • 4D кинотеатр

Планетарий Москвы

Большой Звездный зал – главный зал планетария. Он самый большой в Европе, диаметр его купола-экрана 25 метров. В течение дня там показываются различные астрономические фильмы. На грандиозном куполе-экране создается эффект глубокого черного неба, усеянного тысячами мерцающих звезд, совершаются путешествия во времени и пространстве. За час до сеанса в Большой звездный зал посетители проходят экскурсию по Музею Урании.
Музей Урании назван в честь одной из девяти муз. Урания – покровительница астрономии и олицетворяет силу созерцания. Музей состоит из 2х уровней. Первый уровень посвящен истории исследования космоса. На нем представлены приборы и инструменты из фондов планетария, макеты космических аппаратов разных лет, фотографии космоса и витражи. На втором уровне посетители могут увидеть коллекцию метеоритов, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. Кроме того, на втором уровне музея воссоздан масштабный макет Солнечной системы.

Планетарий Москвы
Интерактивный музей «Лунариум» тоже состоит из 2-х уровней. Это один из первых в России культурно-образовательных центров такого типа. Музей оснащен интерактивными экспонатами, которые наглядно демонстрируют научные законы и явления.
Парк неба расположен на крыше комплекса и работает только в теплое время года: с мая по сентябрь. Это второй после Звездного зала значимый объект планетария и его достопримечательность. Парк неба представляет собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом.Планетарий Москвы
В зависимости от выбранного маршрута в планетарии можно провести от нескольких часов до целого дня. Перекусить в перерыве между экскурсиями можно в ретро-кафе, ресторане «Телескоп» или в буфете музея «Лунариум».
В холле планетария находится магазин космических сувениров, в котором все желающие могут приобрести сувениры и подарки, обучающие материалы и специальное оборудование.
Цена билета в Большой Звездный зал в среднем составляет 600 рублей, в Интерактивный музей «Лунариум» – 450 рублей. Школьникам, студентам и пенсионерам предоставляются скидки.

Планетарий работает ежедневно с 10:00 до 21:00, вторник — выходной.

Узнать подробности можно на официальном сайте: http://www.planetarium-moscow.ru/

Довольно часто, просматривая статистику поиска по сайту, вижу запросы, связанные с московским планетарием. Люди искали его на сайте, и ничего не находили. Пришла пора исправить это упущение!

Быстрые ссылки: Адрес • Часы работы • Билеты • Лунариум • Музей Урании • Большой Звёздный зал

Планетарий в Москве открылся относительно недавно (по отношению к написанию этой статьи) – 12 июня 2011 . Первоначально, как и всему новому, ему уделялось много внимания со стороны людей. Это вылилось в длинные очереди за билетами и большое количество людей в залах. Об этом писали на многих форумах, оставляли негативные отзывы.

Хотел написать, что сейчас спустя полгода после открытия, никаких очередей в билетные кассы планетария нет. Но почитал свежие отзывы, некоторые всё так же пишут, что очереди такие же длинные, как и раньше. Возможно, нам повезло — придя туда, мы спокойно купили билеты, долго выбирая и прикидывая при этом, на какой сеанс взять. Никто не дышал нам в затылок, не торопил и т.п. Перед кассой мы были первыми, за нами не стояло никого. Ещё два – три человека находились возле соседней кассы. Очередей не было! Хотя ходили в выходной день, пришли к 14:00. Не верю в везение, возможно, ажиотаж, наконец, спал, и посещать планетарий сейчас можно легко и свободно…

Штука показывает уровень радиоактивности.

Адрес, где находится Московский планетарий, и время работы.

Точный адрес планетария — Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1. Находится он на станции метро Баррикадная. Как добраться: выйдя из метро, повернуть налево (справа от метро вход в Большой Московский зоопарк), идти до первого перекрёстка (с Садово-Кудринской улицей), снова повернуть налево, минуты через 3 слева будет вход в планетарий.

Маленький совет. Возле метро есть несколько кафешек. Советую перед посещением заскочить в какое-либо из них, перекусить. Потому что в кафе планетария цены, как и положено, астрономические :-), а времени на посещение уйдёт не мало.

Часы работы планетария: в будние дни – с 10:00 до 21:00, в выходные и праздничные дни – с 10:00 до 22:00. Парк неба и Обсерватория работают только в теплое время года (поэтому нам туда, к сожалению, попасть не удалось) – с 10:00 до 21:00.

Создаём кратеры, как на поверхности луны.

Цены на билеты в Московский планетарий.

Планетарий разделён на несколько зон, в каждую из которых нужно покупать отдельный билет.

Большой звёздный зал и Музей Урании — в будние дни до 17:00 стоимость билетов 450 руб., после 17:00, а также в выходные и праздничные дни – 500 руб.

Лунариум – и в будние и в выходные дни – стоимость билетов 350 руб. Детям до 6 лет вход бесплатный.

Малый Звёздный зал – в будние и в выходные 150 руб., льготный 80 руб.

4D кинотеатр – в будние дни до 17:00 стоимость билетов 300 руб., после 17:00, а также в выходные и праздничные дни – 500 руб.

Школьникам, студентам и пенсионерам скидка на билеты 10%. При покупке билетов сразу во все зоны (в течение одного дня) – скидка 20%.

В Большой Звёздный зал и в 4D кинотеатр есть также V.I.P места. Они дороже обычных на 100 руб. и 50 руб. соответственно. Чем отличаются — не спрашивал, наверное, особым расположением. Хотя нам и с обычных мест всё было вполне хорошо видно.

Мы купили билеты только в Большой Звёздный зал и в Лунариум. С Малым Звёздным залом получилось пересечение по времени сеансов, а в 4D кинотеатр не хотелось идти, да и дорого – 1000 руб. на двоих за 15 минут просмотра. Эти кинотеатры сейчас часто встречаются. Мы уже были в таком в Happylon-e (там он назывался 5D кинотеатр, типа ещё круче :-)), есть подобный кинотеатр и в новом океанариуме в РИО. Не думаю, что кинотеатр в планетарии чем-то принципиально отличается. Поэтому не стал тратить на него деньги.

Аппарат показывает какие материалы пропускают радиоволны, а какие – отражают их.

Лунариум Московского планетария

Лунариум включает в себя два зала. В каждом стоят экспонаты/приборы, демонстрирующие законы физики и разные явления природы. Чтобы увидеть действие некоторых из них придётся попотеть. Например, откачивая насосом воздух из колбы, чтобы создать вакуум и увидеть, как надуется в нём шар или чтобы привести в действие воздушную пушку и запустить в полёт пластиковую бутылку. Много где придётся что-то крутить, качать и т.п. О каких-то из этих физических законов нам рассказывали ещё в школе, и также демонстрировали их действие на подобных аппаратах. Но с тех пор прошло уже много времени, большинство тех знаний забылось за ненадобностью. А многое из увиденного оказалось просто новым и от того ещё более интересным.

Скульптура демонстрирует теорию струн – теорию многомерной Вселенной, согласно которой наш физический мир имеет одно временное и десять пространственных измерений.

Чтобы объяснять работу некоторых приборов и явлений, а также просто рассказывать об особенностях планет нашей Солнечной системы и пр. в Лунариуме работают несколько экскурсоводов/консультантов. К ним всегда можно обратиться, если что-то не понятно. Экскурсоводы, в основном, студенты последних курсов профильных университетов.

Ниже и выше фотографии из Лунариума.

Так и не получилось этой штукой поуправлять. Только один человек отходил от этого манипулятора, как его место занимал другой, хотя явной очереди и не было.

Здесь в первый раз пришлось попотеть, откачивая воздух из колбы и тем самым создавая вакуум. Чем меньше воздуха в колбе, тем больше раздувается, находящийся в ней, блестящий шар.

Папа показывает сыну, что в вакууме и перо и камень будут падать с одинаковой скоростью.

Сфера в состоянии покоя.

Та же сфера в состоянии вращения вокруг своей оси. Как видите, её высота уменьшилась.

Аппарат, демонстрирующий плазму – четвёртое состояние вещества.

Путешествие сухого льда. Похоже на летящую комету.

Осуществить стыковку корабля с космической станцией возможности тоже не было. Его на постоянной основе оккупировали дети.

Распространение звука в вакууме невозможно, в этом вас убедит этот прибор.

Воздушная пушка. Накачиваем воздух и запускаем в полёт пластиковую бутылку.

Переходим во второй — нижний зал Лунариума.

Первое, что сразу заинтересовало – висит большой экран с вебкамерой. Камера снимает ваше лицо и потом его можно вставить в космонавта, как в фотошопе, только качество хуже. Фотографию после этого можно отправить на свой e-mail. Понятно, что всё это можно намного легче проделать в любом графическом редакторе дома, сидя за компьютером, но будет не так интересно, как делая это здесь — в Планетарии. Тут интересен сам процесс, а не результат.

Нет, не чемодан. Гироскоп. Что это такое — объяснить не смогу, принцип работы – тоже. Что именно он делает – объяснять долго. Но штука интересная.

Что будет работать в вакууме: пропеллер или реактивный двигатель?

Воздух, который подаётся через маленькие дырочки, создаёт воздушную подушку над поверхностью стола. Поэтому если толкнуть диск, то он будет двигаться очень долго, но когда-нибудь всё-таки остановится – он теряет энергию, отскакивая от стола, и из-за сопротивления воздуха. В космосе воздуха нет, поэтому объекты двигаются в одном направлении, пока с чем-нибудь не столкнутся.

Торнадо.

С помощью маятника и железного шара нам доказывают, что Земля вертится.

Снова плазма. Если одной рукой дотронуться до шара, а другой до лампочки – она загорится.

Не помню, как называется этот необычный треугольник. Ведя по любой из его граней, можно прийти к начальной точке не отрывая руки от поверхности.

Центробежная сила. Долго мучался чтобы поставить на крутящийся диск этот деревянный бублик. С шарами проще.

Музей Урании в Московском планетарии

За час до начала сеанса в Большом Звёздном зале начинается экскурсия в Музей Урании. На неё лучше не опаздывать, т.к. с экскурсоводом всегда интереснее ходить, чем в одиночку. И узнать можно больше, чем просто читая описательные таблички.

Первые планетарии – приборы, с помощью которых раньше показывали фильмы о космосе. Сейчас в Большом Звёздном зале стоит похожий планетарий, но, конечно, современная модель. К сожалению, сфотографировать его не получилось.

Модель нашей Солнечной системы.

Макет первого искусственного спутника Земли. Ну, такой мы видели ещё в музее космонавтики.

Глобус созвездий.

Макет Венеры.

На стенах музея висят такие фотографии Луны и Туманности Андромеды и многие другие.

Мелкие метеориты.

Метеориты покрупнее.

Большой Звёздный зал Московского планетария

Обойдя весь Музей Урании, заходим в Большой Звёздный зал и рассаживаемся по местам. Всех просят выключить телефоны и фотоаппараты. За этим следят очень строго, поэтому что-то нормально заснять не получилось. Пробовал записывать видео, но из этого тоже ничего хорошего не вышло.

Показывают два фильма. Первый – общетематический, про планеты, звёзды, созвездия и т.п. его показывают на всех сеансах. Второй – на определённую тему. В разное время показывают разные фильмы. Расписание сеансов есть в буклете, который можно взять на кассе или посмотреть на официальном сайте Московского планетария — www.planetarium-moscow.ru. Соответственно, можно прийти заранее и купить билет на тот фильм, который более интересен. Но на практике, обычно срабатывает «закон подлости», и на тот фильм, который хотелось посмотреть, билеты окажутся уже раскуплены. Поэтому лучше прийти и взять билеты на ближайший сеанс. А какой фильм там будут показывать – как повезёт. Мы попали на «Чёрные дыры». Было интересно. Другие фильмы, наверняка, не хуже.

Сеанс длился около часа. А всего на посещение Московского планетария у нас ушло 5 часов с небольшим. Стоило это всё нам 1700 руб. денег. Дорого это или нет, каждый пусть решает для себя сам. Нам понравилось.

Видеоэкскурсия по планетарию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *