Солены уши

В центральной части Перми, аккурат напротив отеля «Прикамье», расположена нетривиальная скульптура «Пермяк — солёные уши». Композиция состоит из двух частей: бронзовой фигурки фотографа с треногой и круглой рамки, обрамлённой большими ушами. Она служит тантамареской — стендом для фотосъёмки, в которую прохожие могут поместить своё лицо.

Для памятника характерно полное отсутствие монументальности, какого-либо постамента и подиума. Тем не менее, это позволило органично вписать скульптуру в городской ландшафт. Своим шуточным названием и видом композиция апеллирует к чувству юмора прохожих.

Жители и гости города с удовольствием примеряют «лопоухую рамку». Немало находится и тех, кто хочет попробовать себя в роли фотографа. О популярности памятника «Пермяк — солёные уши» свидетельствует характерный блеск бронзы, который образуется от частого контакта с руками посетителей.

В то время как одни видят в скульптуре лишний повод для улыбки, другие — считают местную достопримечательность банальщиной. Причинами недовольства также служат небольшая высота памятника, заставляющая желающих сделать снимок сгибаться, и фон в виде здания советского типа. Сами пермяки любят композицию и даже размещают её изображение на сувенирной продукции.

© NATOvec

История скульптуры «Пермяк — солёные уши»

В уральском городе памятник появился не так давно: 1 апреля 2006 года. Авторство принадлежит уроженцу Перми Рустаму Исмагилову.

На счету художника и скульптора значится не один жанровый городской монумент. Так, благодаря его усилиям в преддверии 120-летия пермского городского водопровода на улице Пушкина установили памятник водопроводчику.

Проект «Пермяк — солёные уши» был полностью реализован за счёт средств коммерческого объединения «Бинбанк». А первым, кто сфотографировался с новой тантамареской, стал бывший мэр города Игорь Шубин.

Несмотря на непродолжительное существование, композиция уже удостоилась одной награды. В 2009 году журнал «Русский мир» признал достопримечательность самой странной из всех памятников страны.

На самом деле ничего странного в скульптуре нет: таким шутливым образом автор пытался воплотить прозвище жителей пермских земель. Как вы уже наверняка догадались, оно так и звучит: «Пермяк — солёные уши» (одна из народных форм в размере хорей: «Пермяк — солёны уши»).

«Пермяк — солёные уши» на панораме Google Перми:

Истоки появления этого выражения уходят вглубь XV века. Дело в том, что на берегах реки Усолки в это время начали работу первые солеварницы. В начале следующего века населённый пункт стал известен как Усолье-на-Камском, позднее — Соль Камская. Спустя некоторое время город стал крупным центром по добыче соли. Работать на соляных варницах было тяжело: нужно было пробурить скважину, добыть раствор, высушить минерал и расфасовать его по мешкам, после этого погрузить готовый продукт на баржи.

Для работников соляной промышленности такая деятельность не проходила бесследно. Минерал въедался в кожу, вызывая зуд и аллергию. Из всех частей тела больше всего страдали уши: всегда были красного цвета с шелушащейся кожей. Именно по ушам и можно было определить людей, причастных к этому промыслу. С тех пор выражение закрепилось и пошло гулять по стране. Его даже можно повстречать в произведении Максима Горького «Детство».

Видеорепортаж о пермском памятнике «Пермяк — солёные уши»:

Как добраться

Городская скульптура расположена на левобережье Перми, на Комсомольском проспекте. С ней соседствуют памятники «Пермский медведь», «Кама-река». В силу того, что это центральная улица города, добраться до пункта назначения не составит труда. Из общественного транспорта можно доехать на автобусах или трамваях.

На автобусе: до остановки «ЦУМ» вас довезёт транспорт № 10, 14, 33, 41, 50, 60, 68. До достопримечательности идти примерно 100 метров.

На трамвае: этот вид транспорта курсирует не по Комсомольскому проспекту, а по ул. Ленина, которая пересекает проспект. Выходите, когда трамвай остановится у ЦУМа. Подходит транспорт № 4, 7, 11.

Пешком: в пешей доступности находятся железнодорожная станция «Пермь-1», автовокзал, музей древностей, ТЮЗ, парк имени Горького. Расстояние от станции составляет меньше 2 километров. Чтобы его преодолеть, идите по ул. Монастырской, выходите на проспект Комсомольский и двигайтесь прямо к гостинице «Прикамье». От парка идти всего 750 метров: выходите на проспект Комсомольский и идите прямо. От автовокзала двигайтесь мимо Колхозной площади, затем по ул. Луначарского и проспекту Комсомольскому.

От ж/д стации:

От музея:

От парка:

От автостанции:

На автомобиле: из Ленинского района Перми, который расположен на правой стороне Камы, вы доберётесь за 10–20 минут. Самый быстрый маршрут проходит по ул. Спешилова, Коммунальному мосту, ул. Попова, Петропавловской и проспекту Комсомольскому.

На такси: в административном центре работают «Везёт», «Максим», «Президент», Uber, доступно приложение «ТапТакси».

Семена Перец сладкий «Воловье ухо» в Перми

Семена Перец сладкий «Воловье ухо» и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Перми по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Семена Перец сладкий «Воловье ухо», в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Перми удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Пермского края у нас не только низкие цены на такие товары, как «Семена Перец сладкий «Воловье ухо»», но и быстрая доставка в такие города, как Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский, Кунгур, Лысьва, Краснокамск, Чусовой, Добрянка, Чернушка, Кудымкар, Верещагино, Оса, Губаха, Нытва, Красновишерск, Кизел, Очёр, Александровск, Горнозаводск, Гремячинск, Оханск, Усолье, Чердынь и Чёрмоз.

Пермь, Памятники и скульптуры

Памятник Пермяк соленые уши — самая знаменитая достопримечательность уральского города. Жанровая городская скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа и находящейся недалеко от нее круглой рамки с большими ушами. Именно в эту рамку нужно подставить свое лицо и сфотографироваться, разумеется, на настоящий фотоаппарат. Неудивительно, что Пермяк соленые уши чаще всего встречается на магнитиках и открытках, посвященных городу.

Несколько лет назад журнал «Русский мир» назвал эту скульптуру самым странным памятником в России.

Памятник находится рядом с гостиницей «Прикамье» на Комсомольском проспекте. Пройти мимо скульптуры высотой около двух метров невозможно — она хорошо заметна, так что во время променада по Комсомольскому проспекту вы ее обязательно увидите.

Происхождение памятника связано с традиционным занятием в Пермском крае — промысловым солеварением. Прозвище Пермяк соленые уши закрепилось за работниками, которые таскали на своих плечах большие мешки с солью. Мешки задевали уши, которые от постоянного контакта с солью испытывали аллергическую реакцию, то есть становились большими и красными.

Автор жанровой фигуры — Рустам Исмагилов. Открыли памятник ушам в 2006 году. Первым сфотографировался у памятника сити-менеджер Перми Игорь Шубин.

Памятник «Пермяк-соленые уши» — один из пунктов «Зеленой Линии», главного пешеходного маршрута города Перми.

Фото: Туристский информационный центр.

Адрес: Пермь, Комсомольский проспект, 27

Скульптура Р. Исмагилова «Пермяк — соленые уши» — самый веселый памятник Перми по мнению горожан и гостей города и самый странный памятник России по версии журнала «Русский мир». «Пермяк — соленые уши» — это поговорка, отлитая в бронзе. Есть несколько версий о том, откуда появилась эта поговорка; одна из них связана с пельменями — национальным блюдом пермяков. Они ведь тоже напоминают своей формой ухо. Однако наиболее вероятная связана с соляными промыслами Верхнекамья.
Первые варницы заработали в 15 веке и снабжали солью Россию почти 200 лет. Соль как единственный в то время консервант была величайшей драгоценностью. Мешки с солью, в каждом по 60-80 кг, на баржи грузили наемные соленосы. Они носили тяжкий груз на головах, по 11 часов в день. Соль разъедала кожу на ушах, они становились красными… И если такой человек где-нибудь в кабаке снимал шапку, всем становилось понятно – «Пермяк солены уши пришел!». Википедия посчитала это прозвище одной из основ региональной идентичности жителей края.
Название «Соленые уши» носит ежегодный краевой фестиваль юношеских команд знатоков. Эта поговорка оставила свой след и в литературе. В детстве Алешу Пешкова, будущего писателя Максима Горького, дед звал «пермяк — солены уши». Наверное, потому, что отец Горького несколько лет жил в Перми у своего крестного. Сам писатель тоже бывал в Перми подростком, когда служил на пароходах «Добрый» и «Пермь». Эта скульптура, придуманная и воплощенная в бронзе и граните Рустамом Исмагиловым, стала настоящей достопримечательностью. И теперь «пермские соленые уши» можно увидеть в частных фотоальбомах разных городов России и мира.

Первым у памятника сфотографировался мэр города Игорь Шубин. Поэтому неудивительно, что изображение скульптуры запечатлено на множестве магнитиков, открыток и марок города. Памятник был поставлен 1 апреля 2006 года, что еще раз подтверждает шутливую форму скульптуры. Однако создавая памятник, скульптор Рустам Исмагилов хотел не столько пошутить, сколько отдать дань истории.

Название памятника появилось не просто так. С давних времен, а точнее с пятнадцатого века, на Урале в верховьях реки Камы люди добывали соль, чем и зарабатывали себе на жизнь. В те времена добыча соли была не самым легким трудом, добытчики были вынуждены таскать мешки с солью на корабли для погрузки. Носильщик соли считался самостоятельной профессией. При попадании на уши соль разъедала кожу, от чего уши становились красными и опухшими. И когда добытчик соли приходил куда-нибудь и снимал шапку, то его все сразу признавали – «пермяк соленые уши». Со временем прозвище перешло от жителей Перми практически ко всем жителям Урала.

При посещении данного города было бы ошибкой не посетить данную скульптуру, ведь это не только шутливый памятник, но и история становления всего Урала. Памятник расположен прямо напротив отеля Прикамье.

Интересные факты

По другой версии, прозвище появилось по той причине, что местные жители носили соль в маленьких мешочках на тесемках, которые крепились за уши и прятались. Соль ранее ценилась очень высоко и часто использовалась как средство расчета вместо денег.

В 2009 году памятник по праву получил титул самого странного памятника в России, а прозвище «пермяк соленые уши» стало главным идентификатором жителей Урала. В 2011 году неизвестные вандалы ночью отпилили ножку штатива фотоаппарата у памятника. Стоит отметить, что это был не первый случай вандализма по отношению к памятникам в Перми. В 2010 году вандалы отпилили руку памятнику «Трусу, Балбесу и Бывалому». Позднее недостающие части памятника были обнаружены в пунктах приема цветного металла.

В 2015 году на сайте объявлений Avito человеком, назвавшимся именем Борис, было выложено объявление о продаже памятника за 500 тысяч рублей. Текст объявления указывал на то, что памятник станет прекрасным украшением торгового центра или дома. Объявление было абсурдным по той причине, что памятник был безвозмездно передан городу коммерческой организацией «Бинбанк». При попытке позвонить на номер, указанный в объявлении, автоответчик сообщал о недоступности данного номера. Постепенно скандал вокруг главной достопримечательности города стих. Автор памятника расценил данное объявление как розыгрыш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *