Тибет, где это?

17 февраля 2020История, Антропология

Что такое Тибет? Это горы? Это часть Китая или отдельная страна? Какое отношение к Тибету имеет йога? А далай-лама? И вообще, кто это такой?

Автор Анна Цендина

В этом году в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ впервые открыт набор на новую бакалаврскую программу «Монголия и Тибет». Чтобы помочь будущим студентам определиться с выбором, Arzamas попросил академи­ческого руководителя программы, профессора Анну Цендину рассказать о том, что из себя представляет Тибет.

Как выглядит Тибет? Это только высокие горы?

Николай Рерих. Эверест (Джомолунгма). 1936 годNicholas Roerich Museum

И да и нет. В Тибете действительно расположены Гималаи — самые высокие горы на планете. Их пик Джомолунгма имеет высоту 8848 метров. При этом в Тибете есть не только горы, но и плодо­родные долины, пустыни, реки и озера. Просто все это поднято на большую высоту: средняя высота Тибета — около 4000 м над уровнем моря. Поэтому географы и путеше­ственники называли Тибет «вздутием Азиатского материка», «столовидной массой», «гигантским пьедесталом». И по той же причине многие думают, что Тибет — это только горы.

Что древнее — Тибет или Русь?

Янь Либэнь. Император Тайцзун дает аудиенцию Гару, послу короля Тибета, прибывшему для сватовства принцессы Вэньчэн. 641 годПо легенде, китайская принцесса Вэньчэн принесла буддизм в Тибет.
故宫博物院 (Музей императорского дворца, Пекин)

Смотря что имеется в виду. Если взять за точку отсчета принятие мировой религии и формирование государственности, то Ти­бет древнее: буддизм здесь был принят еще в VII веке, тогда же возникла Тибетская империя  До этого между различными кланами постоянно шли войны за расширение владений. В VII–IX веках в этой борьбе стала доминировать так называемая Ярлунгская династия, и в VII веке на территории Тибета возникла огромная империя, завоевавшая даже столицу Танского Китая Чанъань (современный Сиань) и ко второй половине VIII века распространившаяся до Самар­канда.. На Руси, напомним, государственность началась с призвания варягов в 862 году, а христианство было принято в 988-м. Китайские письменные памятники упоминают прототибетские племена, существовавшие еще до нашей эры. Руси в этом смысле повезло меньше — среди ее соседей не было таких любителей исторических записей, как китайцы.

Что такое Тибет: государство, религия или место?

Карта Тибета и прилегающих территорий. 1906 годRoyal Geographical Society

Скорее место. Тибет — это географический район, состоящий из большого числа отдельных областей. В них живут народы, которые говорят на одном языке. Кроме того, у них общая религия, культура и история. Сегодня эти области относятся к разным административным районам и даже странам. Центральный Тибет образует Тибетский автономный район Китайской Народной Республики, северный регион Амдо частично входит в провинции Цинхай и Ганьсу КНР, восточный Кхам — в провинции Сычуань и Юньнань КНР, западные районы (Ладакх и другие) принадлежат Индии.

То есть Тибет — это часть Китая?

Подписание Соглашения по мирному освобождению Тибета, или Соглашения из 17 пунктов. Пекин, 1951 годབོད་མིའི་སྒྲིག་འཛུགས། (Правительство Тибета в изгнании)

Сегодня Китаем часто называют КНР, но на самом деле это только часть Китайской Народной Республики. Исторически Китай — это государство, в котором в основном жили ханьцы  Хань — этническая группа сино-тибетской языковой семьи. Это самый многочисленный народ Земли и крупнейшая народность в КНР.. В эпоху Маньчжурской империи, установившей в Китае династию Цин, правившую с XVII по XX век, власть Пекина стала распространяться на соседние территории Восточного Туркестана, Монголии, Тибета. После революции 1949 года образовалось новое государ­ство, КНР: части этих районов вошли в него на правах автономий. В 1951 году в Пекине было подписано соглашение о присоединении к КНР Тибета, и Народно-освободительная армия Китая заняла Лхасу  Лхасу — бывшая столица независимого Тибетского государства, а сейчас городской округ в Тибетском автономном районе КНР.. Так был образован Тибетский автономный район, который вошел в состав КНР. Другие области, населенные тибетскими наро­дами, стали частью провинций КНР: Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Юньнань. Однако многие тибетцы живут за пределами КНР — в Индии (в частности, в Сиккиме), Непале, Бутане.

Кто правит Тибетом?

Далай-лама XIV в изгнании в Индии. 1959 год © John Topham / Public domain

Правительство КНР  Речь идет о той части Тибета, которая входит в состав КНР.. Оно управляет всеми сторонами жизни — государ­ственной, административной, политической, экономи­ческой, культурной и прочими. Однако также существует так называемое правительство Тибета в изгнании: оно образовалось в 1959 году, после бегства из Тибета четыр­надцатого далай-ламы и последовавших за ним тибетцев. Цель этого правительства — освобождение Тибета. Одновременно оно занимается вопросами образования и культуры тибетцев, живущих в изгнании. Таких насчитывается около 150 тысяч человек.

Кто же живет в Тибете: китайцы или тибетцы?

Василий Верещагин. Жители Западного Тибета. 1874–1876 годыГосударственная Третьяковская галерея

Тибетцы. Но это не монолитный этнос, а разные локальные группы: амдосцы, кхамба, шерпы, ладакхи и другие. Сегодня на территории Тибета также живут китайцы (преимущественно чиновники и военные), уйгуры (торговцы)  Уйгуры — тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. и мон­голы (буддийские монахи). Между собой они связаны чисто функци­онально: китаец начальствует, уйгур продает тыквы, а монгол молится. Межэтниче­ские браки случаются довольно редко. Исследования языка, немногочис­­ленные археологические раскопки, а главное, китайские письмен­ные источники, появившиеся во II веке до нашей эры, показывают, что основу тибетского этноса составили так называемые цяны: они пришли с северо-востока и, сме­шавшись с различными группами индоиранского, тюрко-монгольского и австрало-азиатского происхождения, образовали тибетский этнос.

В Тибете говорят на тибетском?

Образец древнетибетской письменности, найденный в Турфане. 618–907 годыBerlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften

Совершенно верно. Тибетский язык входит в тибето-бирманскую подсемью языков сино-тибетской семьи. Классический письменный язык появился в VII веке. При этом различные этни­ческие группы, живущие на территории Тибета, говорят на разных диалектах и не всегда друг друга понимают. Нап­ример, амдосец  То есть житель Амдо, региона Тибета, разделенного теперь между китай­скими провинциями Цинхай, Сычуань и Ганьсу. из провинции Цинхай может не понять жителя Центрального Тибета. И наоборот.

В Тибете все буддисты?

Йохан Ниухоф. Четверо мужчин с буддистскими четками. 1665 годBibliotheek van het Vredespaleis

Не все, но подавляющее большинство. Буддизм — настоящая национальная идея тибетцев и основа их самоидентификации. При этом он неоднороден и состоит из множества локальных традиций. В европейской литературе их часто называют сектами, но это не совсем правильно: понятие «секта» предполагает существование основного течения и какого-то числа ответвле­ний, тогда как тибетский буддизм и состоит из локаль­ных школ — ньингма, кагью, гелуг и так далее. Школа гелуг возникла в XIV веке и стала невероятно популярна. Она реформировала церковную структуру, религиоз­ные ритуалы, канон, одежду монахов и иерархов. Напри­мер, представители школы гелуг придумали высокие желтые шапки: поэтому школу сначала стали назы­вать желтошапочной, а потом просто желтой. К ней принадлежат далай-лама и второй по значению крупный иерарх тибетской Церкви панчен-лама. Некоторые тибетцы исповедуют древнюю добуддийскую религию бон. Кроме того, в Тибете есть небольшое количество христиан.

Кстати, кто такой далай-лама?

Далай-лама XIV. Тибет, 1939 годབོད་ཀྱི་འགྲེམས་སྟོན་ཁང་།་ (Музей Тибета, Дармсала)

Далай-лама ― духовный лидер тибетцев. Нынешнего, четырна­дцатого далай-ламу зовут Тензин Гьяцо: он тибетец и родился на северо-востоке, в районе Амдо, в простой крестьянской семье. Буддисты верят, что, умирая, люди перерождаются в других людей или животных, но не помнят о своих прежних рождениях. А вот святые люди являются реинкарнациями божеств и великих святых прошлого: например, далай-ламы — реинкарна­ция бодхисаттвы Авалокитешвары. Когда умирает «живой бог», а именно так в европейской литературе называют буддийских святых, его сподвижники отправляются на поиски мальчика, в которого воплотился умерший. Набор магических (например, особые предзнаменования, сны иерархов) и телесных (например, форма ушей и ногтей) признаков указывает на того или иного младенца. В случае с четырнадцатым далай-ламой все указывало на мальчика из Амдо.

Монахи Шаолиня тоже из Тибета?

Фреска из монастыря Шаолинь. Династия Цин嵩山少林寺 (Монастырь Шаолинь)

Монастырь Шаолинь расположен в Центральном Китае и никакого отношения к Тибету не имеет. Шаолинь и Тибет объединяет только буддизм: Шаолинь, который сначала был даосским монастырем, стал буддийским почти на век раньше, чем Тибет.

Слова «Свобода Тибету» немедленно вызывают скандал. Почему?

Участник демонстрации за свободный Тибет. Лондон, 1999 год© Walter G. Allgöwer / Getty Images

Вопрос о политической независимости крупного этноса, имевшего в прошлом опыт самостоя­тельности и собственную государственность, очень болезнен­ный. После бегства в 1959 году нынешний далай-лама получил большую популярность и поддержку в странах Запада. Именно поэтому на Западе так распространена северная, тибетская ветвь буддизма, а не южная (например, тайская или бирманская). Это объясняет и то, почему вопрос о независимости Тибета часто звучит громче, чем вопрос о независимости курдов, уйгуров или кого-то еще.

Йогу придумали в Тибете?

Йог, сидящий в саду. 1620–40-е годыColumbia University

Нет, йогические практики родом из Индии. Они пришли в Тибет вместе с буддизмом, как и многое другое: великие литературные памятники, пись­менность, индуистский пантеон божеств, мифы. Элементы йоги вошли в тантрические практики тибетских буддистов, использующих физические и психические упражнения для достижения высшего духовного состояния. Однако это совсем не магистральное направление буддизма в Тибете.

Есть ли в Тибете цивилизация?

Тибетский кочевник. 1938 год © Das Bundesarchiv

Тибет стремительно меняется. Несколько десятков лет назад это была страна, где действительно жили как в Средне­вековье. В северных районах кочевали скотоводы, пасшие яков и баранов, как десять веков назад. Жители долины реки Цанпо выращивали просо и овощи, таская воду в деревянных ведрах. Богатые землевладельцы использовали труд батраков. Товары доставляли на караванах. Была распространена полигамия и полиандрия, то есть много­мужество. Умер­ших расчленяли и отдавали на съедение хищным птицам. Когда в 1904 году англичане совершили военное вторжение в Тибет, им про­тиво­стояли люди, вооруженные луками и стрелами, пращами и пиками, а также заклинаниями и магическими обрядами. Теперь в Лхасе пятизвез­дочные отели. В Тибете прекрасные дороги, до Лхасы можно доехать на поезде. Здесь есть электро­станции, университеты, издательства. Конечно, в некоторых районах люди живут как в старину. Кроме того, все тибетцы по-прежнему верят в магию и очень религиозны. Впрочем, последнее характерно для многих народов, у которых вера и суеверия прекрасно уживаются с техническим прогрессом.

микрорубрики Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года Архив

Одной из преград к самостоятельным путешествиям нередко является его дороговизна. Но, как говорится, кто хочет, тот найдет варианты, а кто не хочет… ну вы в курсе ;). И я нашел! Теперь хочу поделиться ими с вами, а именно — как дешево добраться до Тибета.

Как добраться до Тибета: Непал или Китай?

В Тибет можно попасть двумя способами: через Непал и через Китай. Разница в цене за услуги турфирмы, которая оформляет все разрешения, очень существенная, через Непал получится дешевле почти в 2 раза.

К примеру, с Непала за стандартный маршрут с посещением Лхасы и Дарчена цена начинается от 1000$, а с Китая — от 1800$, куда входят следующие услуги турфирмы: оформление «пермитов» (разрешение на въезд), плата за гида, проезд по маршруту на джипах/автобусе, оформление групповой китайской визы, оплата отелей.

Еще один момент, в Тибет на данный момент в одиночку не попасть (легально ;)), китайцы пускают только группы в сопровождении гида.

Однако, нужно учитывать тот факт, что переход с Непала будет сопровождаться более резким перепадом высоты, организм не успевает акклиматизироваться, что вызывает горную болезнь (в нашей группе из 20 человек почти все слегли в первый же день, отходили по-разному, все зависит от организма). Есть, правда, один вариант, как избежать подобной ситуации: со стороны Непала можно поехать сразу до Лхасы и спокойно вести подъём, но большинство так не делают в целях экономии времени.

С Китая более плавный подъём, это позволяет свести к минимуму возможность появления горной болезни, но, соответственно, придется заплатить дороже.

Теперь рассмотрим варианты стоимости, как будет дешевле добраться до Тибета через вышеуказанные страны.

Дешевые перелеты в Китай

Через Китай способов всего два:

И еще, купить билет на самолет/поезд/автобус до Лхасы близко к дате проблематично (бывает и за месяц не найти).

Самые низкие цены авиа перелетов до Пекина сегодня:

Дешевые перелеты в Непал (Катманду)

Есть несколько вариантов перелетов до священного Непала (Катманду). Многие, по неизвестной мне причине, выбирают самые дорогие, наверное, не знают, что есть более дешевые способы. Сразу нужно учесть, все рейсы стыковочные, прямых просто не существует в природе (пока что). Итак, начнем.

1. Комбинированный билет Аэрофлота до Дели, а оттуда Эйр Индией (Air India) до Катманду, по стоимости выходит 30-40 т.р.

2. Летим через ОАЭ Катаром (Qatar Airways) или Эмирейтс (Emirates Airline) со стыковкой в Дохе или Дубай, а иногда с 2 стыковками — ещё и в Дели. Стоимость примерно такая же, как в предыдущем варианте 30-40 т.р.

3. Снова летим через ОАЭ Эйр Арабией (Air Arabia). Ага, здесь цена уже дешевле — от 24 т.р., однако, есть минусы. Во-первых, билет можно купить за 2-3 месяца до вылета. Во-вторых, это «лоукост», то есть ужасный сервис и в цену не входит питание.

4. И последний вариант, на мой взгляд, лучший бюджетный, правда, не такой простой. Суть его в том, что купить нужно 2 отдельных билета, и обязательно оставить зазор на стыковку побольше, с учётом возможного опоздания самолёта.

— берем билет до Дели — лучше прямой Аэрофлотом, так как если брать заранее, то он выйдет дешевле, чем любой со стыковкой;
— из Дели покупаем билет любой местной «лоукост» — компании. Наиболее дешёвые IndiGo и SpiceJet (билет можно купить через их сайт, если они не принимают российскую карту, то покупайте у посредника MakeMyTrip).
— получаем итог билета, как сумму двух: 15-18т.р. + 2-5т.р. = 18-25т.р.

Многие боятся брать такой билет, ибо пугают, что в Индии для транзита нужна виза. На самом деле ещё не было случаев отказа в подобных перелётах, так как от лишней прибыли мало кто откажется. В таких случаях лучше пользоваться мультипоисковиками (что такое мультипоисковик и как он работает?). Это экономит время и деньги. Смотрите он-лайн календарь цен до Дели на год вперед, бывают неплохие варианты дешевых цен.

Что нужно знать, если вы купили билет по последнему варианту:

  • выбирайте оптимальное время стыковки в Дели между рейсами, от 5 часов и более;
  • обязательно распечатайте в нескольких экземплярах ваши электронные билеты, их нужно будет предъявить на регистрации в стране вылета (для подтверждения транзита), и в аэропорту Дели (для регистрации на рейс и транспортировки багажа).

Действия при транзите в Дели:

Проходите в аэропорту по табличке транзит и утыкаетесь в стойки авиакомпаний. Показываете им электронный билет, они направят вас к нужному менеджеру или попросят подождать на креслах. Менеджер вас пригласит, нужно будет сообщить ему, что у вас транзит и подсунуть посадочный талон с багажной биркой рейса, которым вы прилетели, попросив перегрузить багаж. Вам выдадут новый посадочный билет, и вы спокойно пройдёте паспортный контроль. Перед посадкой на рейс попросите багажную бирку, вам должны её дать, она пригодиться вам в Непале (на выходе там проверяют, со своим ли багажом вы покидаете аэропорт). Транзит в Дели очень комфортен, там можно замечательно выспаться на лежаках, что я и сделал ;).

P.S. Естественно, разброс цен относительный, зависящий от многих факторов (сезон, топливо, подорожание тарифов), но в целом схема «как дешево добраться до Тибета» работает.

Тибет — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Тибете.

Высокогорный Тибет, который формально является особым административным районом Китая, многие века считается священным местом для буддистов и индуистов: там огромное количество монастырей, духовных школ и «мест силы». Здешняя гора Кайлас именуется в древних свитках центром мира, и неспроста: у ее вершины берут исток сразу четыре крупнейших реки, в том числе Инд и Брахмапутра.

Столица — Лхаса.

Очень долгое время, до 1984 г., Тибет был закрыт для иностранцев.

Правила въезда

Все туристы, кроме китайцев, должны иметь специальное разрешение на посещение области от Бюро по туризму Тибета и ежедневно находиться в сопровождении лицензированного гида. Получить индивидуальное разрешение практически невозможно, с группами (от 5 человек) дела обстоят проще. Вдобавок к этому периодически въезд на территорию Тибета для иностранцев запрещается вовсе — такие периоды могут длиться месяц и больше.

Как добраться

В тибетскую столицу Лхасу можно попасть внутренним рейсом из любого крупного города страны — однако это настоятельно не рекомендуется туристам с некрепким здоровьем из-за резкого перепада высот. К числу более щадящих маршрутов можно отнести популярный туристический маршрут Куньмин — Дали — Лиян с постепенным повышением высоты и последующим перелетом до столицы Тибета.

Из Пекина в Лхасу также можно прибыть на поезде Цинхайской железной дороги: такое путешествие продлится около 2 суток. Наконец, до Тибета можно добраться на арендованном авто или в составе организованной экскурсии, как правило, на джипах.

  • Когда лучше ехать в Тибет
  • Можно ли из Индии попасть в Тибет самостоятельно

Предыдущая фотография 1/1

Популярные отели Тибета

Кухня Тибета

В Тибете на первом месте всегда находится пища духовная, а уж потом — телесная. Впрочем, голодным здесь все равно никого не оставят. Тибетская еда состоит в основном из овощей и мяса (самое популярное — мясо яка), а количество специй и пряностей минимально, только соль, лук и чеснок. Самые популярные блюда тибетской кухни — это сосиски из баранины и вяленая говядина.

Жители Тибета практически не едят сладкое и фрукты, единственная сладость, которую здесь реально найти — это хворост с медом. К алкоголю тибетцы тоже относятся довольно прохладно, ведь он не сочетается с молитвой. Но некрепкое рисовое вино здесь купить все же можно.

Чай, к слову, в Тибете часто предпочитают пить с маслом и солью.

Одно из основных блюд тибетской кухни — цампа, которую готовят из яичной муки, ячьего масла, чая и ячменного пива. Кроме того, стоит попробовать шадпу и ячий сыр — чуру.

В крупных городах Тибета и некоторых гостиницах, где туристы часто останавливаются на обед, выбор блюд обычно довольно разнообразен. В других же местах все, как правило, устроено куда более аскетично — меню зачастую ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на пельмени с начинкой из мяса или овощей, а тукпа — суп-лапша с мясом или овощами. Есть также блюда из риса и вермишели.

Достопримечательности Тибета

Если вам удалось приехать в Тибет, но свободным месяцем на осмотр местных достопримечательностей вы обзавестись не сумели, лучше заранее составить себе четкий план — разных достопримечательностей здесь так много, что по прибытии на место просто глаза разбегаются.

В Лхасе на Красной горе построен красивейший белокаменный дворец Потала, называемый Мистической горой. Выглядит он довольно впечатляющее — словно сама гора, стряхнув с себя снежный покров, обратилась во дворец. Его высота составляет 115 м, 13 этажей, общая площадь которых больше 130 тыс. кв. м. Мало кому удастся посетить все комнаты дворца, их там более тысячи и каждая удивительно роскошно оформлена. Во дворце служат монахи, которые поддерживают дворец в чистоте и порядке.

Недалеко от Лхасы расположился город Гьянгдзе, сохранивший исконно тибетскую атмосферу благодаря тому, что одним из последних подвергся влиянию Китая. Это третий по величине город Тибета.

Норбулинка, парковый комплекс с летними дворцами Далай Лам — это прекрасное место для неспешных прогулок, раздумий и медитаций. Открыт дворец с утра до полудня. На территории комплекса есть искусственное озеро, а недалеко от дворца находится одноименный зоопарк.

Храм Джоканг, знаменитое место паломничества буддистов, был построен в 7 в. для того, чтобы поместить туда реликвии — изображение Будды Акшобхья и Джово Шакьямуни. Эти реликвии были привезены вместе с приданным двумя женами царя Сонгцэн Гампо, непальской и китайской принцессами. Обе реликвии можно увидеть в храме с 8:00 до 12:00. Перед воротами храма тибетцы выполняют простирания, там же, на площади есть подвал, где горят тысяча свечей. Храм действующий, ежедневно проходят службы.

Кроме того, можно посетить монастырь Сэра и монастырь Дрепунг и совершить ритуальный обход вокруг озера Манасаровар. Высокогорное озеро Ямдрок одно из самых мистических озер Тибета, известно своими волшебными свойствами.

Одним из свойств как раз считается смена цвета воды в озере — сколько бы вы туда не приходили, она всегда будет разной.

Священная гора Кайлас

Еще одна тибетская реликвия природного происхождения — гора Кайлас. Она имеет пирамидальную форму, ее грани направлены практически точно по сторонам света, на вершине находится снежная шапка. На южной стороне горы когда-то появилась вертикальная трещина, которая примерно посередине пересечена горизонтальной, в результате чего вышла фигура, напоминающая свастику. Четыре мировых религии считают Кайлас священным местом. Здесь можно совершить кору — ритуальный обход. Считается, что даже обойдя гору всего раз (а это целых 53 км), человек избавляется от всех жизненных грехов. Время в пути занимает от одного до трех дней, вокруг горы много интересных достопримечательностей, да и вид красивый. И не забудьте загадать желание, перед тем как отправиться в кору.

Это загадочная страна с прекрасной природой, древней и своеобразной культурой и богатой историей.

Тибет занимает площадь в 1221 тыс. кв. км. на западе КНР и граничит с Непалом на востоке. Страна расположена высоко в горах, средняя высота ее территории над уровнем моря — 4 тыс. м. На территории Тибета расположено более 50 горных вершин выше 7 тыс.м. из которых 11 пиков выше 8 тыс.м.

Достопримечательности

Лхаса — главный священный город Тибета. Он является столицей Тибета со второй половины 6 в. С того времени и до 1951 г. этот город является духовным и мирским центром Буддистского королевства, в настоящее время — административный и религиозный центр Тибетского автономного района КНР.

Монастырь Сера — был основан в 1419 г. и является одним из шести Великих монастырей ( второй по величине в Тибете). Здесь проживает несколько сотен буддистских монахов. Это один из самых романтичных монастырей Тибета. Здесь царит очень приятная атмосфера, не зря название монастыря переводится как «дикая роза». По будним дням в Сэре в 15:00 проводятся религиозные диспуты. Монахи собираются на специально отведенной лужайке, рассаживаются группами и экзаменуют друг друга на недавно пройденные в процессе обучения темы. При этом они очень зрелищно размахивают руками и хлопают в ладоши.

Джокханг — старейших монастырь в Тибете построенный в Лхасе между 639 и 647г. при короле Сронцзангамбо. Сюда приходят верующие изо всех уголков Тибета, чтобы прикоснутся к священной статуе Джово Шакьямуни изображающий Будду.

Дворец Потала — вершина тибетской архитектуры. Строительство дворцовых сооружений на Красном холме началось еще в 7 в. В современном виде дворец создан лучшими тибетскими архитекторами в 17 в. , как зимняя резиденция Далай Ламы. От сюда открывается панорама священного города Лхаса. Дворец является как историческим и архитектурным памятником, так и политическим и религиозным центром Тибета. Восхищаются своей архитектурой великолепные залы Красного и Белого Дворцов, множество часовен, крытые террасы резиденции Далай Ламы и обширный двор Деянг Шар.

Норбу Линга (Драгоценный парк) — основан в 1755 г., с 18 в. до середины 20 в. — летняя резиденция Далай Ламы. На ее территории находятся парки сады, пруды, дворцы и павильоны, открытый театр, лечебные источники. Состоит из 4 дворцовых комплекса. Дворцы включают около 400 комнат, часовен и жилых помещений.

Дрепунг — так же один из самых важных монастырей Лхасы и Тибета. Во время главного тибетского праздника кислого молока именно в Дрэпунге проходит важнейшая церемония – вывешивания гигантской танки Будды Шакьямуни. Танку достают еще до рассвета и расстилают на горе с западной стороны монастыря. Тысячи паломников стекаются сюда, чтобы поприсутствовать в поле энергии этой древней танки. На огромных камнях на территории монастыря Вы увидите красивейшие древние изображения Цонкабы и его учеников, повсюду встречаются росписи мантр. В этом монастыре царит серьезная трепетная атмосфера.

Шигатсе — второй по величине город в Тибете, главной достопримечательностью которого является монастырь Ташилумпо, — историческая резиденция Панчен Лам, в нем обучается около 800 монахов. На территории храмового комплекса сохранились могилы всех Панчен Лам и 15-го Далай Лама. В главном храме находится старинная статуя Майтрея Будда ( высотой 26 м.) Гьянтсе — третий город и главный перевалочный пункт, стратегически расположенный на слиянии нескольких важнейших торговых путей. Главные достопримечательности города — монастырь Панго (13 в.), монастырь ПалкхорЧоде и храм Кумбум Чертен. В них сохраняются наиболее выдающиеся в Тибете произведения искусства.

Кайлас — священная гора (высота 6714 м.). Эта вершина в Западном Тибете, является объектом религиозного поклонения.

Климат

Наилучшим с точки зрения туристической поездки временем года в Тибете считаются месяцы с марта по октябрь. Но это не означает, что зима – неблагоприятное время для путешествия в Тибет. Зимой можно совершит поездку по всем районам и достопримечательностям, кроме коры вокруг горы Кайлас и Священных озер Наму-цхо и Ламула-цхо. Для Тибета характерна большая разница в климате различных регионов, уникальные явления природы, связанные с действием ветра, облаков, дождя, инея и тумана, а также необычайно примечательные восходы и закаты солнца.

Особый климат Тибета обусловлен особенностями его рельефа и атмосферной циркуляции. Общей тенденцией является сухой и холодный климат в северо-западной части края и влажный теплый климат в юго-восточной части Тибета. Кроме того, явно выражена закономерность в смене климатических поясов по высоте рельефа.

Тибете наблюдаются значительные суточные колебания температур. Например, зимой в Лхасе днем может быть +15 градусов, а ночью ноль, -5. Если Вы едите в западный Тибет и цель Вашей поездки кора вокруг Кайласа, то будьте готовы, что днем во время трека можно сгореть на солнце, а ночью будет очень холодно, потому что в высокогорье ночью температура ощущается ниже, чем есть на самом деле из-за того, что ночью уровень кислорода падает, поэтому максимально теплый спальник – самое главное, что необходимо взять с собой на кору вокруг Кайласа. В июне в Лхасе и в Шикадзе в полдень температура достигает 27-29 градусов, на улице ощущается настоящая летняя жара. Но к вечеру температура понижается, поэтому днем необходима одежда с рукавами, чтобы не сгореть на солнце, а вечером, чтобы не простудиться. Северный Тибет – самое холодное место в Тибете, где летом максимальная температура 20 граудусов, а средняя температура 7-12 градусов. Если Ваше путешествие в Тибет будет пролегать через озеро Наму-цхо, то будьте готовы, что по дороге на озеро и на самом озере, особенно ночью температура может опуститься до +10 или даже но нуля. Тибетцы очень хорошо приспособились к суточным колебаниям температуры при помощи одежды: днем они надевают лишь один рукав куртки, а вечером оба рукава.

Дождливый сезон наступает в разных местах в разное время, но разграничение между сухим и дождливым сезонами весьма явственно. Причем для Тибета характерно выпадение дождя преимущественно в ночное время. «Сезоном дождей» принято считать август, в Лхасе, Шикадзе и других районах, таких как район Кайласа могут выпадать осадки, обычно это случается по ночам, поэтому никак не отражается на путешествии в Тибет. Если Вы планируете путешествие на Запад в августе, будьте готовы к тому, что гора Кайлас может быть часто закрыта облаками.

Неверно общепринятое мнение, что «в Тибете зимой холодно». Зимой прекрасное время для паломничества в Лхасу, Гьянтце, Шикадзе по основным монастырям и храмам, для поездки в монастыри и ретритные комплексы Самье, Драк Йерпа, для поездки к Священному озеру Ямдрок-цхо, которое не покрывается льдом даже в январе, и для поездки в Базовый лагерь Эвереста, потому что зимой, из-за отсутствия осадков, на Эвересте всегда ясно и нет риска не увидеть вершину горы из-за облачности, в отличие от весны и лета. Зимой самое лучшее время для поездки в Тибет с целью укрепления здоровья. Лечение в Тибете может проходить на горячих источниках Ямбаджини и Дэчжун, где зимой концентрация полезных веществ в воде максимально высокая, а из-за того, что вода очень горячая, зимой купаться в них намного комфортнее, чем летом, когда температура воздуха выше.

В Тибете удивительные монастыри, головокружительные высокогорные пешие маршруты, фантастические виды на самые высокие горы мира и одни из самых дружелюбных людей, которых только можно встретить на нашей планете.
Крыша Мира
Если вас не привлекает религиозная значимость Тибета, возможно вам больше понравится природная красота высочайшего плато на планете. Ландшафты здесь просто потрясающие. Во время путешествия вы пройдете мимо озер с кристально чистой бирюзовой водой; по широким полям, где бродят яки и стоят палатки кочевников; по высоким перевалам, украшенным разноцветными молитвенными флагами. Пройдите мимо развалин древних поселений, поглазейте с открытым ртом на северный склон Эвереста или совершите эпическое путешествие по одним из самых диких дорог мира.
Высокая духовность
Для многих людей основная притягательность Тибета кроется в его духовной сфере: в великолепных буддистских монастырях, молитвенных залах с поющими монахами и жилищах отшельников, приютившихся на склонах далеких гор. Многочисленные паломники — обязательная составляющая образа Тибета. Начиная с местных верующих, читающих мантры в храмах, где воздух пропитан благовониями, и заканчивая пришельцами из разных стран, бредущих горными тропами или медитирующими у подножья горы Кайлас. Тибетские беззаветная преданность духовным идеалам и сила веры кажутся чувствами, пришедшими в наш день из древних времен.
Тибет — место, уникальное в духовном плане. Моменты умиротворения, скоротечные и драгоценные, когда кажется, что все в этом мире находится на своих местах… Этих моментов будет много, просто почаще приезжайте в Тибет.
Несмотря на все перенесенные тяготы и политические дрязги, люди здесь остались все теми же тибетцами, жизнерадостными, гостеприимными и неунывающими.
Тибет наверняка станет местом, которое изменит ваш взгляд на мир и изменит вас навсегда. А для меня это самая главная цель путешествий.
Народ Тибета
Какими бы ни были ваши интересы, наверняка среди самых запомнившихся моментов путешествия в Тибет для вас будет бутылка Lhasa Beer, выпитая в чайном доме Лхасы; чашка чая, предложенная вам монахом в далеком монастыре, или пикник, устроенный с семейством пастуха на берегах дикого озера. Готовьтесь к улыбкам местным жителей, к их толерантности и открытости, которую не смогли сломать десятилетия политической нестабильности. Это тибетская нация. Нация, благодаря которой путешествия по горам Тибета превращаются в настоящее удовольствие.
Туры и разрешения
В сегодняшнем Тибете нигде не скрыться от политики. Рассматриваете ли вы Тибет как оккупированную страну или как слабо развитую провинцию Китая, в любом случае те правила путешествий, которые действуют в других частях Китая, в горах Тибета не работают.
По Тибету нельзя путешествовать в качестве независимого туриста, иностранцам нужно обязательно заказывать тур с гидом. Положительным моментом является то, что за последние годы появилось много аэропортов, бутик-отелей и асфальтированных дорог. Намного выше стал уровень комфорта для путешественников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *