Троице-Измайловский собор — один из самых больших монументальных храмов Санкт-Петербурга. Его ярко-синие купола можно увидеть с расстояния 20 км от города.
Собор был возведен архитектором В. Стасовым в 1828-1835 годах в честь лейб-гвардии Измайловского полка, одного из старейших в России.
Можно сказать, что история собора начинается вместе с историей гвардейского Измайловского полка, который был создан в 1730 году императрицей Анной Иоанновной и названный по подмосковному селу Измайловское. Участие в Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой войне 1877—1878 годов, Первой Мировой войне, – все эти военные походы прославили Измайловский полк, принесли гвардейцам немало боевых наград, множество знаков отличия и незабываемую славу.
Квартиры гвардейского Измайловского полка располагались недалеко от Адмиралтейства, между Фонтанкой и Обводным каналом. Главная дорога слободы впоследствии была названа Измайловским проспектом, и именно к нему примыкает Троицкий собор.
В самом начале у измайловцев не было своей церкви. При Анне Иоанновне для полка соорудили храм-шатер, на зиму его убирали, а офицеры и солдаты ходили молиться в приходские церкви. Впоследствии, по приказу Елизаветы Петровны, рядом с казармами был сооружен деревянный храм, уникальность которого была в том, что в основании храм имел равноконечный крест. Сооружение было очень необычным – купола располагались по четырем сторонам креста, а не над угловыми ячейками храма. За образец был взят храм, расположенный в имении духовника Елизаветы Петровны – Керстово, что под Петербургом. Так появился первый деревянный храм Святой Живоначальной Троицы при Измайловском полку.
Санкт-Петербург знаменит своими наводнениями и пожарами, и одно из самых страшных наводнений, случившееся в 1824 году, сильно повредило собор – вода затопила его на два с лишним метра, уничтожив богатую утварь и большинство икон, подаренных храму Елизаветой Петровной. На месте затопленного деревянного храма император Николай I приказал построить новый, каменный храм, по образцу предыдущего. Проект храма создал талантливый архитектор – Василий Стасов, он же руководил строительством собора. Особенность Петербурга – слабый водонасыщенный грунт, практически всегда требующий дополнительной подготовки под строительство. Пришлось забить в грунт около девяти тысяч свай, чтобы хоть как-то его укрепить и снизить давление под подошвой фундамента. Именно из-за специфики грунта строительство шло тяжело и долго. За время строительства произошло два серьезных случая, которые привели главного архитектора под арест. Первый раз, при возведении барабанов и куполов, неожиданно дали глубокие трещины все колонны, поддерживающие своды храма. А во второй раз рухнул уже установленный большой купол с крестом. Купол все же успели восстановить за три месяца, и в день Святой Троицы, в 1835 году, в присутствии царской семьи храм был освящен. Император высоко оценил работу архитектора, и пожаловал Василию Стасову награду — орден Святого Станислава.
По проекту Д.И. Гришина перед храмом была установлена Колонна Славы из ста восьми пушек, расположенных в пять ярусов, с фигурой Славы наверху. К сожалению, в 1930 году колонна была разобрана (в 2005 году восстановлена на средства жертвователей). В этом же году Измайловский собор также был закрыт. Православную святыню превратили в склад, а все иконы и дорогая утварь были уничтожены, лишь малая часть была передана в музеи города. В то время по всему Петербургу ходили слухи, что в соборе хотят сделать крематорий, но война помешала воплощению этой идеи. Очень сильно пострадал Троицкий собор во время Великой Отечественной войны, особенно в дни блокады, когда город подвергался сильным бомбежкам. По окончании войны архитектурный шедевр Стасова являл собой бесцветное здание без стекол, с «израненными» стенами и затопленным подвальным помещением. Внутри были лишь голые стены.
Троице-Измайловский собор представляет собой большой белый храм, украшенный четырьмя портиками коринфского ордена и пятью синими куполами.
В соборе, который служил в качестве главной гарнизонной церкви города, хранились военные трофеи, полученные во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В память о павших в ходе войны офицерах их имена были высечены на мраморных досках, вывешенных в Троице-Измайловском соборе.
Троицкий собор л.-гв. Измайловского полка и колонна Славы. Фото 1900-х
В Троице-Измайловском соборе в 1867 году состоялась церемония венчания русского писателя Ф. Достоевского и его избранницы — А. Сниткиной. Двадцатилетняя Анна Григорьевна, ставшая ангелом-хранителем и верной спутницей великого писателя, впервые увидела Достоевского в октябре 1866 года, когда пришла работать к нему стенографисткой.
В 1990 году Измайловский собор был возвращен верующим, в нем возобновились службы, однако реставрационные работы продолжаются в храме до сих пор.
Одна из самых почитаемых святынь Троице-Измайловского собора — икона Пресвятой Троицы, написанная в 15 веке.
Священный образ византийского письма в 1932 году был изъят из московской Третьяковской галереи и продан заграницу, в одну из частных коллекций.
Уже в наши дни икона была выкуплена на аукционе в Швейцарии и возвращена в Россию.
Ежедневно в Свято-Троицком соборе у святыни служатся молебны.
Фото: Ваганов Антон
Содержание
В Петербурге официально завершены работы по реконструкции Свято-Троицкого Измайловского собора. Они стартовали еще в 1995 году и продлились 21 год.
В Петербурге после реконструкции открылся Свято-Троицкий Измайловский собор. Его реставрировали 21 год — с 1995 года. Обновленный собор посетили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.
На реставрацию гроба Христа потратят $4 млн Церковь
На реставрацию гроба Христа потратят $4 млн
240
Реставраторы восстановили фасады, купола и внутреннее убранство — последнее сильно пострадало еще в советские времена, когда помещения в соборе использовались в качестве складов.
Фасады, а также главный и малые купола сильно пострадали в 2006 году, когда здесь произошел сильнейший пожар. Тогда КГИОП оценил сумму ущерба в 250 млн рублей. Официальная причина возгорания — несоблюдение техники безопасности. Комитет пытался взыскать компенсацию с работавшего в то время на объекте ООО «Стройтехуслуги», однако суд не признал вины компании. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что контракт с подрядчиком был заключен только на реставрацию малого северного купола. Таким образом, постановил суд, «Стройтехуслуги» несли ответственность только за сохранность малого купола и не должны возмещать весь ущерб комитету.
Троицкий собор построен в 1835 году во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Проект собора разработал Василий Стасов. В стены собора вмонтированы памятные мраморные доски с именами погибших офицеров Измайловского полка. Купола расписаны золотыми звездами на голубом фоне. Свод Троицкого собора украшают монументальные орнаментально-декоративные росписи в технике темперно-клеевой живописи в стиле классицизма.
Реклама Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Троице-Измайловский собор (Троицкий собор) — православный собор на Троицкой площади в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Полное наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.
Первый, походный, храм лейб-гвардии Измайловского полка был освящён 12 (23) июля 1733 года, вскоре после прибытия полка в Санкт-Петербург.
1 (12) июля 1754 года епископом Сильвестром (Кулябкой) был заложен новый деревянный пятиглавый храм с приделом мученика Иоанна Воина, освящённый 1 (12) июня 1756 года.
В 1824 году церковь сильно пострадала во время наводнения.
Закладка нового храма произошла в 1828 году, а 25 мая 1835 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) торжественно освятил храм.
Собор был закрыт 22 апреля 1938 года. Предполагался его снос или перестройка в городской крематорий. Здание храма пострадало в Великую Отечественную войну В 1952—1953 и 1966—1967 годах была осуществлена реставрация внешнего вида. В самом здании находился склад.
Возвращён Русской православной церкви в 1990 году. В 2004 году была возобновлена реставрация.
25 августа 2006 года произошло возгорание строительных лесов, установленных для реставрации купола собора, переросшее в сильный пожар. В результате пожара произошло обрушение внешних конструкций большого купола собора на внутренний свод. От огня пострадали также два малых купола, уже отреставрированных к июню 2007 года.
В конце 2007 года были завершены работы на малом северном куполе и ликвидация последствий пожара. В главном куполе собора были проведены подготовительные работы, монтаж конструкций из клееного бруса, которые стали основой главного купола.
В 2009-2010 годах силикатной системой Caparol был сделан фасад здания. При реставрации гипсовых элементов использовалась силиконовая система.
Архитектура, убранство
Крестообразный в плане каменный собор увенчан мощным пятиглавием. Храм построен в стиле ампир. На время освящения собор являлся крупнейшим в России. Вмещает более 3000 человек.
Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону по личному указанию Николая I, данному в 1826 году: купола должны быть выкрашены наподобие куполов Архангельского собора в Москве и Тверского в Твери.
Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом. В нишах портиков находятся бронзовые фигуры ангелов работы скульптора С. И. Гальберга. Над фризом также работал Иван Леппе.
Интерьер украшен 24 коринфскими колоннами. Пилястры покрыты белым искусственным мрамором.
Петербургский Троицкий собор является одним из самых монументальных храмов Петербурга. Его ярко-синие купола, украшенные позолоченными звездами, видны на расстоянии 20 км от Троицкой площади, на которой он расположен.
Полное название этого торжественного храма в стиле ампир — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. В обиходе же его обычно называют Троицкий, Троице-Измайловский или попросту Измайловский собор. Храм был сооружен в качестве полкового для одного из старейших российских полков, основанных в 1730 г. императрицей Анной Иоанновной — Измайловского, в связи с чем он и получил свое наименование.
Собор образует композиционный центр Троицкой площади, на которой, помимо него, находится еще одна достопримечательность — состоящий из 108 турецких пушек Памятник Славы, созданный Д. И. Гриммом в честь победы в русской-турецкой войне. В советские годы монумент был утрачен, но воссоздан заново в 2005 г.
Расписание богослужений в Троицком соборе Санкт-Петербурга 2020
Троице-Измайловский собор — это действующий храм, в котором ежедневно проводятся службы, совершаются обряды и таинства. На официальном сайте можно узнать расписание богослужений на каждый день.
Режим работы
Собор открыт каждый день: в будни — с 9:00 до 19:00, в выходные и церковные праздники — с 6:00 до 20:00.
Вход в храм бесплатный.
Архитектор Троице-Измайловского собора
Измайловский собор был построен по проекту одного из отцов русского ампира Василия Стасова. Талантливый архитектор, происходивший из небогатой дворянкой семьи, прошел путь от простого чертежника до академика Петербургской Академии художеств. Будучи приверженцем позднего классицизма, он создавал строения, отличающиеся строгостью линий и парадностью фасада. Ярким представителем такого направления стал Троицкий собор.
Вместе со Стасовым над храмом работал инженер П. П. Базен, которому несколько раз приходилось исправлять ошибки маститого архитектора, допущенные им в расчетах, за что тот не единожды оказывался на гауптвахте. Непосредственное участие в возведении храма принимал Николай I, лично утверждавший все проекты и вносивший в них свои коррективы.
История
Троицкий собор возведен по инициативе Николая I в память о том времени, когда он командовал Измайловским полком. Деньги на строительство поступили лично от императора. Собор заменил собой деревянный храм, с 1754 г. служивший «домашней» церковью измайловцам. В 1824 г. во время большого наводнения старый храм был затоплен и пришел в негодность.
Строительные работы начались в мае 1828 г., в День Святой Троицы и продолжались 7 лет. В процессе возведения создателям собора пришлось решать многие проблемы, связанные как со сложностью грунта, так и с масштабами сооружения. На момент проектирования храм по своим размерам уступал только Исаакиевскому собору и был способен вместить до 3000 человек. Столь масштабное сооружение требовало серьезных инженерных расчетов, с которыми блестяще справились авторы. Правда, не обошлось без ошибок и происшествий.
На стадии строительства появились трещины в колоннах, поддерживавших массивный центральный купол. А сам купол, спустя пару месяцев после того, как с него сняли леса, сорвало сильным ветром. Уже в наше время большой купол снова постигло несчастье — пожар.
Освященный в 1853 г. Измайловский собор до 1930-х годов служил прихожанам — военным и обычным жителям. В 1867 г. здесь состоялось венчание Ф. М. Достоевского, а в 1894 г. в храме отпевали композитора А. Г. Рубинштейна.
После революции собор лишился всех своих ценностей, которые были экспроприированы на нужды новой власти. Некоторое время в храме продолжались богослужения, но в 1938 г., в день рождения В. Ленина, его закрыли, превратив в неотапливаемый склад. К счастью, власти под напором ученых не решились реализовать первоначальный план по сносу величественного памятника архитектуры или перестройки его в крематорий. Пережив с определенными потерями Великую Отечественную войну, в 1990 г. собор был снова передан верующим Петербурга.
Сразу же после возвращения храма Русской православной церкви в нем начались ремонтно-восстановительные работы, продлившиеся почти три десятилетия — до 2017 г. В ходе реставрации были восстановлены утраченные в советские годы интерьеры и убранство, отремонтированы находившиеся в аварийном состоянии конструкции, осушен затопленный подвал, по которому можно было кататься на лодках. Сегодня Троицкий собор опять является одним из самых впечатляющих храмов Санкт-Петербурга.
Архитектура
Белоснежный Троице-Измайловский собор построен в стиле ампир (или поздний классицизм). Своими архитектурными формами он повторяет стоявший на этом месте старый деревянный храм Измайловского полка. В плане собор имеет форму равностороннего креста, увенчанного массивным центральным куполом. Еще четыре купола расположены по осям креста, над портиками, что является необычным для православной традиции. Все четыре фасада собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера, в нишах которых размещены бронзовые скульптуры ангелов, выполненные С. И. Гальбергом. Также портики украшены скульптурными фризами авторства И. Леппе.
Высота
Измайловский собор — один из самых высоких православных храмов. Его высота составляет 80 м. На момент освящения он был крупнейшим в России. Сегодня по этому показателю собор занимает 8 место в России и четвертое в Петербурге (вслед за Исаакиевским и Смольным соборами и храмом Спаса на крови).
Купол Троицкого собора
Яркой особенностью Троицкого собора являются виднеющиеся издалека купола насыщенного голубого цвета с золотыми звездами — один большой и четыре малых. Сооружение огромного центрального купола стало для создателей храма настоящим испытанием. Изначально автором проекта был архитектор собора — Стасов. Однако выстроенный по его расчетам купол простоял всего три месяца и был сорван бушевавшим в Петербурге сильным ветром. Разработать новый проект поручили Базену.
Созданный им купол, ставший вторым по величине деревянным куполом в Европе, прослужил 170 лет, благополучно пережив Великую Отечественную войну, но, к несчастью, был уничтожен во время пожара 2006 г. Воссозданная купольная конструкция имеет в основе перекрытия из клееного бруса.
Свой знаменитый цвет купола приобрели по личному распоряжению Николая I. Вместо зеленого, как на старой деревянной церкви, он распорядился покрасить их в голубой и украсить золотыми звездами по образу Архангельского собора в Москве и Тверского собора в Твери.
Вид Троицкого собора в Петербурге сверху: панорама
Интерьер
Интерьер Измайловского собора лаконичный и строгий. Изначально в его стенах располагались многочисленные военные артефакты, что объясняется статусом храма. За счет преобладания белого цвета в интерьере, пяти световых барабанов и огромных окон внутри очень много света, что придает собору торжественность и праздничность.
Главными элементами интерьера являются 24 коринфские колонны, которые используются для организации иконостаса, имеющего изогнутую форму и образующего единую композицию с надпрестольной сенью. Роспись собора выполнена крепостным живописцем из Ярославля Т. Медведевым и его сыном. Иконы для иконостаса первоначально было написаны маститыми художниками-академиками, но в дальнейшем была оставлена только часть их работ. К ним позже добавились образа, выполненные художником-самоучкой Н. Майковым. В дальнейшем собору были переданы иконы Т. Неффа и Д. Бузато, изначально стоявшие в Исаакиевском соборе. Часть икон перешла в Троицкий собор из старого храма.
На сегодняшний день главной реликвией Троице-Измайловского собора является икона Святой Троицы 1406 г., подаренная возрожденному храму в 2003 г. при личном участии президента России В. В. Путина. Для верующих интерес представляют частицы мощей многочисленных святых и Креста Господня, хранящиеся в соборе.
В подвальном этаже храма сегодня находится зал «Славянский», расписанный художниками из мастерской Владимира Куликова. Главным украшением помещения является мозаика, изображающая образ Господа Вседержителя, выполненная мастерами Екатерины Огородниковой.
Пожар в Троицком соборе
25 августа 2006 г. в Троицком соборе случился сильный пожар, уничтоживший оригинальный 170-летний центральный купол Базена. Возгорание началось с установленных вокруг него строительных лесов. Разгоревшееся пламя быстро перекинулось на чердачные помещения. В результате внешние конструкции купола обрушились на внутренний кирпичный свод, который, к счастью, не обвалился, несмотря на то, что был сильно раскален. Помимо главного купола, в огне пострадали также и четыре малых, которые к тому времени были полностью отреставрированы.
Сразу после того, как пожар потушили, был объявлен сбор средств на восстановление пострадавшего собора. Уже за первые два месяца от простых лиц и организаций поступило более 6 миллионов рублей. Свою лепту внес и глава римско-католической церкви Бенедикт XVI, пожертвовавший петербургскому храму 10 тысяч евро.
Спустя годы по похожему сценарию развивался и пожар в легендарном Нотр-Дам-де-Пари.
Как добраться до Троице-Измайловского собора в Петербурге
Измайловский собор расположен в центре Троицкой площади в Адмиралтейском районе Петербурга. До собора можно доехать на метро, автобусе, троллейбусе, маршрутке и трамвае.
Ближайшая к собору станция метро — Технологическая, расстояние от которой составляет около 800 м.
Выйдя из метро, нужно перейти Московский проспект и продолжить движение по 1-й Красноармейской улице, которая упрется в Измайловский проспект, за которым и возвышается Троицкий собор.
Маршрут от ст. м Технологическая до Троице-Измайловского собора в Петербурге
Прямо около храма со стороны Троицкого проспекта находится остановка «Измайловский проспект», через которую проходят следующие виды общественного транспорта: автобус № 10, троллейбусы № 3 и 8 и маршрутные такси № 115, 177 и 90.
Также до Измайловского собора можно добраться на трамвае № 16: его остановка находится на ул. 1-я Красноармейская, через дорогу от достопримечательности.
Около Троицкого собора есть места для парковки, поэтому можно доехать до него и на автомобиле.
В Петербурге удобно передвигаться на такси: цены на поездку умеренные, а количество предложений такое, что не придется долго ожидать заказ. В городе на Неве работают все известные приложения: Яндекс.Такси, Gett, Uber, Максим, Ситимобил, Рутакси.
Аэросъемка Троицкого собора в Санкт-Петербурге
Троице-Измайловский собор (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Вид на Троице-Измайловский собор
Троицкий собор в Санкт-Петербурге является памятником архитектуры позднего классицизма. Свое название он получил по имени Измайловского полка, одного из самых старейших в России. Полк был основан императрицей Анной Иоанновной в 1730 году по названию села Измайловское в Подмосковье. Часто храм называют Троице-Измайловским. Является одним из самых монументальных в Северной столице.
В Троице-Измайловском соборе в 1867 году писатель Ф. Достоевский обвенчался с А. Сниткиной. В стенах храма отпевали композитора А. Г. Рубинштейна.
Троицкий собор представляет собой высокий белый храм с пятью синими куполами, выполненными в форме полусферы, усыпанными бронзовыми звездами и золочеными крестами. По преданию, цвет куполов выбран по цвету мундиров Измайловского полка. Главный купол храма можно заметить почти за 20 километров. Малые купола храма расположены над колоннами портиков.
Фасады украшены четырьмя 6-колонными портиками коринфского ордена. В нишах западного портала размещаются бронзовые фигуры ангелов. Недалеко от храма, расположена часовня, которая была отреставрирована.
Интерьер храма украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором. Главный купол словно парит ввысь. Стены и своды расписаны художниками Т. А. Медведевым и А. И. Травиным. Иконостас полукруглой формы образует единое целое с надпрестольной сенью. Оформлен коринфскими колоннами.
Одна из самых почитаемых святынь Троице-Измайловского собора — икона Пресвятой Троицы, написанная в 15 веке.
Поскольку храм служил главной гарнизонной церковью города, его стены украшали турецкие знамена — трофеи, добытые во время сражений в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. В память о павших воинах их имена были высечены на мраморных досках. Троицкий собор в Санкт-Петербурге иногда называют «Болгарским». По одной из версии, он был построен на деньги, народа Болгарии в знак благодарности солдатам России за помощь в освобождении от турецких воинов.
В храме появились новые иконы, в том числе мозаичные изображения Святых Петра и Павла и Николая Чудотворца.
Троицкий собор в Санкт-Петербурге
Полезная информация
Адрес: Санкт-Петербург, пр-кт Измайловский, д. 7; +7(812) 251-89-27, 310-74-02.