Центральный парк Калининград

Центральный парк в Калининграде — главная площадка для приятного и полезного времяпрепровождения жителей города и туристов. Это идеальное место как для неспешных прогулок по тенистым аллеям старинного парка, так и для активного семейного отдыха.

Расположился Центральный парк Калининграда на северо-западе города и включает в себя довоенный кёнигсбергский парк Луисенваль и старинное альштадское кладбище.

Общая площадь Центрального парка Калининграда составляет 47 га

Аттракционы в Центральном парке Калининграда

В центральном парке Калининграда предусмотрены развлечения на любой вкус: аттракционы, батуты, детские площадки, колесо обозрения, тиры и даже круглогодичная трасса для тюбинга. Уютные кафе порадуют горячими блюдами, прохладительными напитками и домашним мороженым.

Еженедельно проводятся разнообразные мероприятия: спортивные соревнования, концерты и музыкальные фестивали, джазовый фестиваль «Калининград Сити Джаз» и кинофестиваль короткометражек «Короче».

Стоимость аттракционов составляет 50–500 р. Аттракционы Центральном парке Калининграда, © Олег Букин

История

Богатая событиями история парка ведет свое начало с 1786 года. Тогда Теодор Готлиб фон Гиппель, советник прусского короля Фридриха Вильгельма II, бургомистр Кёнигсберга и друг Иммануила Канта, приобрел усадьбу помещика Поентера (Pojenters) с красивым парком. В те времена это имение располагалось за пределами городской черты, и само место было довольно-таки глухим, вела туда только мощеная бревнами дорога Alte Pillauer Landstraße (Старая Пиллауэрская дорога) — современная улица Дмитрия Донского.

В своем имении фон Гиппель воплотил основные принципы построения пейзажного, или так называемого, английского парка, превратив усадебный парк в один из прекраснейших зеленых уголков Восточной Пруссии. После кончины фон Гиппеля, в 1796 году, имение приобретает советник по делам церковно-приходских школ Г. К. Бузольт. В знак любви к своей жене Луизе советник называет его Луизенваль (Luisenwahl). В период французской оккупации Бузольт предоставил усадебный дом королевской чете Фридриху Вильгельму III и его супруге Луизе. Королева так полюбила эти места, что вскоре парк становится собственностью прусских монархов. Специально для Луизы был возведен аккуратный домик, где королева останавливалась во время посещения Кёнигсберга. Луиза обожала прогуливаться с сыновьями по дорожкам этого чудесного парка, где в каждом кустарнике и деревце, лужайке и водоеме, мостике и скамейке были подчеркнуты красота и неповторимость природы. Вероятно, такая нежная привязанность монаршей особы к парке Луизенваль дала многим основание думать, что он назван в честь известной прусской королевы.

В 1914 году последний кайзер Германской империи, Вильгельм II, передает парк в дар городу. В 1920-х годах одну из главных прилегающих к парку улиц Хуфеналее (Hufenalee) — ныне это Проспект Мира — расширили. Тогда горожане возмутились попытками властей вырубить несколько грабовых деревьев, которые, несмотря на свою миниатюрность, растут очень-очень медленно. Было решено проложить дорогу вокруг деревьев, так появился своеобразный островок, сохранившийся до наших дней.

После 1945 года бывшие земли Восточной Пруссии со столицей Кёнигсбергом становится самой западной областью СССР. Парк Луизенваль объединяют с территорией третьего альштадского кладбища. С 1949 до начала 1990-х годов в парк называется Парк культуры и отдыха имени М. И. Калинина. В 2007 году парк получил заслуженный статус объекта культурного наследия муниципального значения.

Парк Луизенваль на городском плане 1931 года, © Stadt Königsberg

Достопримечательности Центрального парка Калининграда

В Калининградском парке немало памятников и исторических объектов, которые можно успеть посмотреть за время прогулки.

Ротонда королевы Луизы

Культурная часть парка связана, в первую очередь, с именем королевы Луизы. В 1874 году Вильгельм II решает увековечить память о матери, королеве Луизе, которую высоко чтил и уважал народ. Известный скульптор Кристиан Раух создает памятную архитектурную композицию. Она представляет собой ротонду, обе стороны которой оканчиваются пьедесталами с декоративными вазами, центральная часть ротонды украшена колоннада, в середине которой располагается мраморный бюст королевы, помещенный в круглый медальон из камня. Здесь же мемориальная надпись: «Гению Пруссии, незабываемой королеве — от граждан Кёнигсберга, 1874»

По форме это архитектурное сооружение напоминает открытую беседку полуротонду, поскольку в нижней части памятника предусмотрена скамья. Перед ротондой была высажена липа в знак 100-летней годовщины победы над Наполеоном. К сожалению, оценить спокойное величие этого памятника нам не дано, поскольку не сохранились бюст и колоннада. Но, благодаря черно-белым снимкам, мы можем хотя бы отдаленно представить, как выглядела ротонда Луизы.

Ротонда Луизы, © Игорь Fedorov

Церковь памяти королевы Луизы (Луизенкирхе)

Лютеранская церковь в память о королеве Луизы возводилась с 1899 по 1901 год. Окончание строительства было приурочено к 200-летию прусского королевского двора. Проектом руководил Фридрих Хайтман, мысливший создать церковь в неороманском стиле, но в итоге получилось архитектурное сооружение, органично вплетающее стилистику модерна в четкие, симметричные линии неоренессанса. К основному зданию были пристроены выполненные в подобном стиле пасторский дом и домик для подготовки к обряду конфирмации (причастия), ныне не восстановленные.

Судьба церкви Луизы складывалась весьма печально и едва не окончилась трагически. В годы Второй мировой войны здание получило серьезные повреждения в результате авианалетов союзнических сил на Кёнигсберг, в 1960-х годах советское руководство подумывало окончательно стереть напоминание о Луизенкирхе, остатки церкви планировалось снести. Лишь активное противостояние разрушительному действию бюрократической машины со стороны архитектора Юрия Ваганова помешало уничтожению церкви. Благодаря разработанному Вагановым проекту, церковь превращалась в театр. Архитектор предполагал восстановление и сохранение внешнего довоенного облика церкви и переделку интерьера. Так, церковь памяти королевы Луизы возродилась в качестве театральной площадки, здесь по сегодняшний день функционирует Калининградский областной театр кукол. В здании есть два этажа, первый отдан под выставочный павильон, а на втором организован зрительный зал на 300 мест.

Кирха памяти королевы Луизы, © Сан Саныч

Флигель охотничьего замка Вильгельма II

Еще одним примечательным местом центрального парка является флигель охотничьего замка императора Вильгельма II. Это небольшое деревянное сооружение в виде двух двухэтажных бренвенчатых срубов, между которыми находится одноэтажный флигель. Первоначально флигель находился в Роминтене (Краснолесье), являясь частью охотничьего замка германского кайзера Вильгельма, построенного в 1891 году. После Второй мировой войны флигели разобрали, один из них сегодня расположен в центральном парке Калининграда, сегодня там работает администрация парка.

Флигель охотничьего замка Вильгельма II (здание Администрации парка), © Илья Савичев

Памятник Францу Шуберту

В 1928 году на территории памятника был установлен памятник Францу Шуберту работы Вальтера Розенберга, но через несколько десятков лет скульптура была утрачена.

Памятник барону Мюнхгаузену

В юбилейном для города 2005 году в парке появилось сразу два интересных объекта — отреставрированная эстрада на певческом поле и памятник барону Мюнхгаузену. Последний представляет собой своеобразное железное окно в центр которого помещена фигура знаменитого барона верхом на ядре. Памятник был подарен земляками Мюнхгаузена из саксонского городка Боденвердер в надежде на установление дружеских отношений через организацию туристического маршрута «Боденвертен-Калининград». С этой целью придумывались истории о посещении бароном Кёнигсберга, но администрация юмор не оценила и не дала добро на реализацию этого международного проекта.

Памятник барону Мюнхгаузену, Tech

Как добраться до Центрального парка Калининграда

Транспорт до Центрального парка культуры и отдыха в Калининграде — автобусы, маршрутки, троллейбусы. Ближайшая остановка — «ЦПКиО», находится у главного входа в парк.

Есть возможность доехать до Центрального парка с помощью доступных в Калининграде сервисов заказа такси: Яндекс.Такси, такси Maxim.

Парк Культуры и Отдыха (карусели). Калининград

Центральный парк Калининграда или просто парк Калининграда, полное название Центральный парк культуры и отдыха Калининграда (прежнее название — парк Калинина, Калининград) — один из парков города Калининграда.

На территории парка сохранено множество растений и деревьев, которые были высажены еще в довоенные годы.

В настоящее время парк пользуется большой популярностью, как среди местных жителей, так и среди гостей города. В течение года на территории парка проводят различные мероприятия: праздники, фестивали, концерты, спортивные соревнования и т.д.

Описание Центрального парка Калининграда

Парк Калининграда — довольно многогранный городской парк.

На его территории находятся значимые достопримечательности города, памятники, детские аттракционы, несколько фонтанов и кафе, места для прогулок и отдыха, а часть парка представляет собой нетронутую лесопарковую зону.

Площадь парка составляет, примерно, 47 га.

Особое место в парке занимает евангелическая (католическая) Кирха памяти королевы Луизы — историческое здание, одна из достопримечательностей города. Ранее — лютеранская церковь, ныне в здании кирхи расположен Калининградский областной театр кукол.

Кирха строилась в память о королеве Пруссии Луизе. Дата постройки кирхи — 1776-1810 гг. Автором проекта является архитектор Фридрих Хайтманн.

Здание кирхи было значительно повреждено в ходе войны. В своем новом качестве (театр кукол) кирха начала действовать с 1976 года.

Второй исторической достопримечательностью парка выступает декоративная колоннада (пергола) — открытая беседка-полуротонда посвященная королеве Луизе, созданная в 1874 году Кристианом Раухом.

Императорский охотничий дом. Деревянный домик, привезенный в парк еще в советские годы и тогда служивший административным зданием, клубом шахматистов, студией шитья, детского центра развития и многим другим.

В настоящее время вход в дом закрыт и с каждым годом конструкции дома беспощадно разрушаются временем и непогодой.

Развлечения в парке Калининграда

На территории парка действуют различные аттракционы, предназначенные, как для самых маленьких, так и для более взрослых гостей парка.

Из аттракционов: колесо обозрения и детское колесо обозрения, рельсовый паровозик, веревочный парк приключений, батуты, тиры, детская игровая комната, лабиринт, бассейн с лодками и пр.

В зимние месяцы на территории парка функционирует открытый каток.

Посещение каждого аттракциона оплачивается отдельно. Стоимость аттракционов начинается от 100 рублей.

Зона отдыха в парке Калининграда

В зоне отдыха: дорожки для прогулок, клумбы, места для отдыха, два фонтана, концертная площадка (сцена).

Небольшой фонтан, возле которого расположен мемориал «Из руин подняли наш Янтарный край», посвященный участникам восстановления и развития города Калининграда и области. Этот знак символизирует трудовой подвиг восстановителей области и славу русского оружия. Памятный знак был торжественно открыт 28 декабря 2012 года.

Детский фонтан, напоминающий петергофский фонтан-шутиху с брызганием

Также в парке работает несколько кафе, киоски с едой и торговые палатки

Памятник Барону Мюнхгаузену, подаренный Калининграду немецким Боденвердером, родным городом Мюнхгаузена, и установленный 18 июня 2005 года. Композиция представляет собой вертикальную стальную плиту, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте памятника с одной стороны выбита надпись «Кёнигсберг», с другой — «Калининград».

Памятник поэту, певцу и актеру Владимиру Высоцкому

«Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!

Может кто-то когда-то поставит свечу

Мне за голый мой нерв, на котором кричу,

И веселый манер, на котором шучу»

Памятник Высоцкому — работа скульптора Бахтияра Саипова, был открыт одновременно с новым Летним театром 1 июля 2006 года. Трехметровая бетонная скульптура, обшитая бронзовыми листами, расположена на невысокой двухступенчатой террасе, представляет собой фигуру поэта, сидящего с гитарой на постаменте.

Лесопарковая часть парка Калининграда

Через парк протекает Парковый ручей (бывший Хуфенфрайграбен / Hufenfreigraben). Данный ручей, условно, делит парк на две части — культурно-развлекательную и природную.

Природная часть парка остается практически нетронутой. Здесь тропинки для передвижения и обилие деревьев.

Где находится Центральный парк Калининграда

Парк расположен в центре города, между проспектом Мира, проспектом Победы, улицами Сержанта Колоскова, Дмитрия Донского и Пушкина.

Главный вход — с проспекта Мира.

Практическая информация

Адрес парка: Калининград, проспект Победы, 1.

Веб-сайт парка Калининград: centralpark.

Что посетить рядом с парком Калининграда

— Калининградский зоопарк — один из старейших и крупных зоопарков России;

— пруд Поплавок и бывший район Кёнигсберга Амалиенау — один из старейших и неплохо сохранившихся немецких районов города Калининград;

Посетить район Амалиенау можно самостоятельно или с одной из экскурсий от калининградских гидов:

— Хуфен — исторический район Кёнигсберга.

Посетить район Хуфен можно самостоятельно или с экскурсий от калининградского гида:

— музей-квартиру Altes Haus, расположенный в доме, построенном в 1912 году. Музей показывает обстановку семейного быта семьи Густава Гросманна, купца и владельца продовольственного магазина, и рассказывает историю городского района Хуфен;

— площадь Победы — центральная площадь Калининграда.

История Центрального парка Калининграда

До войны парк носил название Луизенваль (немецкое Luisenwahl).

История парка Луизенваль начинается в конце 18 века. Тогда на этой территории находилась усадьба Пойентеров с парком. В 18 веке поместье и парк приобрел обер-бургомистр Фон Гиппель. По его инициативе парк был перепланирован в соответствии с английскими принципами.

В 1796 году у наследников Фон Гиппеля парк приобрел советник по делам школ К. Г. Бузольт. Он дал новому имению название Луизенваль в честь своей жены Луизы.

В 1808-1809 годах парк стал летней резиденцией прусского королевского семейства. Особенно парк любила королева Луиза (впоследствии название парка часто ассоциировалось с ней). В парке был выстроен небольшой дом, в котором во время пребывания в Кёнигсберге жила королева. Она очень любила гулять с детьми по аллеям парка.

Во время своей коронации в 1861 году парк посетил король Вильгельм I.

Парк оставался собственностью королевской четы до 1914 года, когда Вильгельм II подарил парк городу. В начале 20 века домик королевы Луизы, который к тому времени оказался уже отделен от парка новой улицей (Хуфеналее нем. Hufenallee, ныне проспект Мира) использовался как дом отдыха для беременных женщин (нем. Mütterheim).

В послевоенные годы, когда парк был объединен с Калининградским зоопарком, он назывался ботанический Зоосад, и располагался на одной территории с зоопарком. Уже тогда парк был наделен не просто культурно-развлекательной ролью, а больше просветительской, агитационной.

В то время, для осуществлении поставленных задач, в парке организовывали лектории, кинолектории, библиотеки, читальни, стационарные и передвижные выставки, проводили лекции и доклады, тематические вечера, беседы, устные журналы и общественные диспуты. Парк культуры и отдыха приобретал статус центрального культурно-воспитательного предприятия.

28 июля 1947 года Совет Министров РСФСР подписал Постановление, согласно которому было принято решение разделить Парк Культуры и отдыха и Зоосад, в целях разграничения хозяйственно-административных функций, на две самостоятельные хозяйственные единицы и открыть каждому из них расчетные счета в кредитных учреждениях.

Тогда за кирхой Королевы Луизы находились кладбища. Парк Луизенваль и старое Третье альштадсткое кладбище были объединены в новый парк, названный в 1949 году в честь Калинина — «Центральный парк культуры и отдыха имени М.И. Калинина». С этого момента начался новый виток в истории парка.

В 1786 году обер-бургомистр Кёнигсберга Теодор Готтлиб фон Гиппель купил у землевладельца Поентера в районе среднего Хуфена имение, в котором обустроил замечательный парк. После смерти Гиппеля в 1796 году имение с парком купил Готтхильф Кристоф Вильгельм Бузольт (церковный и школьный советник с 1806 года), который назвал его в честь своей супруги Луизы Граммацки цу Райхтум — Луизенваль.В 1806 и 1808-1809 годах старый господский дом имения использовался королевой Луизой в качестве летней резиденции.
В 1872 году имение купил кайзер Вильгельм I, 2 сентября 1874 года в парке имения был торжественно открыт памятник королеве Луизе. В 1901 году в западной части парка построена кирха памяти королевы Луизы. Южнее кирхи находилось кладбище Альтштадской церковной общины.
В 1914 году кайзер Вильгельм II подарил парк Кёнигсбергу с условием его использования в общественных целях.
2 октября 1928 года в парке недалеко от открытого Зеленого театра была установлена стела с барельефом великого композитора Франца Петера Шуберта работы скульптора Вальтера Розенберга.
В 1949 году территория парка, получившего имя М.И. Калинина, была значительно расширена за счет прилегающих кладбищ, позднее на месте Альтштадского кладбища были устроены игровые площадки и установлены аттракционы. В 1950-х годах в парк из Роминтенской пущи был перевезен королевский деревянный охотничий замок — ныне здание администрации парка.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 парк «Луизенваль» получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
На территории Центрального парка культуры и отдыха расположены достопримечательности:
кирха памяти королевы Луизы;
полуротонда памяти королевы Луизы;
памятный знак в честь участников восстановления и развития Калининграда и области;
памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому;
памятник барону Мюнхгаузену;
деревянный охотничий замок;
скульптурная композиция «Сказочный гриб и Лесная фея»;
валун у дорожки парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *