В южном полюсе

База Амундсен-Скотт Южный полюс. El Торжественный Южный полюс и флаги можно увидеть в фоновом режиме, чуть левее центра изображения, с колеями позади зданий. Фактический географический полюс еще несколько метров влево. Здания стоят столбы, чтобы не оставлять под снегом и льдом.

Географический Южный полюс определяется как одна из двух точек, в которых Ось вращения Земли если она пересекается с поверхностью (Другая точка является географический северный полюс). однако, изменения оси вращения Земли с течением времени, так что это определение не совсем точно. Точка проекции на географического Южного полюса небесная сфера результаты в полюс мира на.

в земля Он расположен на Антарктида, о 2600 километров от Южный магнитный полюс. Он расположен на плато шерсть, замораживание холодной и ветреной 2835 метров над уровнем моря. Предполагается, что толщина льда на Южном полюсе составляет около 2700 метры, в результате чего грязь пола будет практически на уровне моря. исследователь норвежский Руаль Амундсен Это был первый человек, чтобы добраться до места, el 14 декабрь из 1911.

Полярная масса льда на ледник перемещения 10 м в год, поэтому точное положение полюса, на льду массы, постепенно меняется с течением времени. Южный полюс маркер приложен каждый День Нового года чтобы отразить это.

Исключая Южные Сандвичевы острова, ближе всего к странам Южного полюса Чили и Аргентина. Ближайший город Ушуайя, находится в Аргентине (3910 км) а ближайший город Puerto Williams, Чили (3895 км). Научно-исследовательская база Амундсен-Скотт, из США, Он расположен практически в географическом Южном полюсе (89° 59’51” южная широта, о 270 метры). Расстояние между северным полюсом и южным полюсом географическим (после кривизны Земли) Речь идет о 20 000 километров.

экспедиции

Основная статья: История Антарктиды

Первый человек, чтобы достигнуть географический Южный полюс был норвежский Руаль Амундсен, с его группой, el 14 декабрь 1911. Амундсен он назвал свой лагерь Пульхейм, и все окружающие полюс, Длина Хокон VII в, в честь короля Хокон VII Норвегии. конкурент Амундсена, el Британская Роберт Скотт, Он достиг полюса через месяц. На обратном пути, Скотт и четверо его товарищей погибли от голода и гипотермия.

в 1914, Британский исследователь Эрнест Шеклтон с его Императорский Транс-антарктическая экспедиция Он решил провести приключение пересечения Антарктиды через Южный полюс, но выносливость, ваша лодка, Я был пойман в ледяное поле и он упал одиннадцать месяцев спустя. Шеклтон и его команда выжили после многих превратностей.

Ричард Эвелин Бэрд и ее первый пилот Бернт Балчен они стали первыми, кто летает над Южным полюсом, el 29 ноябрь 1929. однако, он не был до тех пор, 31 октября 1956 когда другой человек снова вышел на шесте, когда группа во главе с George J. Дуфек, de la ВМС США, Он приземлился на военно-транспортном самолете R4D надземного (Дуглас С-47 надземного). La База Амундсен-Скотт США были созданы около 1956-1957, по причине Международный геофизический год.

После того, как Амундсен и Скотт, следующий, чтобы достичь Южного полюса земли были Эдмунд Хиллари, el (3 январь 1958), и Вивиан Эрнест Fuchs, el (19 январь 1958), с их соответствующими группами, во время Содружество Транс-антарктическая экспедиция. Было несколько экспедиций по суше, в том числе , Crary и Файнс.

El 6 январь 1962 был сделан Аргентинский первый полет на Южный полюс два самолета Морская авиация Аргентина Douglas DC-3 Затем он приказал командующим Hermes Quijada, Дело в том, что шокировало мировое общественное мнение, как это не было доступно в то время с отображением площади и, следовательно, не было известно о ссылках на местах, которые могли бы облегчить ориентацию на прямой рейс с материка.

Марш быстрее стоять без поддержки географического Южного полюса от побережья продлилось 47 дней, и это было сделано 1999 по Tim Jarvis и Питер Tres Эдер, который взял санки весом 200 кг, Они, содержащие продукты питания и топливо.

Экспедиция Южный полюс без ограничений

El 20 январь 2009, экспедиция испанский Южный полюс без ограничений Он достиг Южного полюса. Это был первый раз в истории, что группа людей с инвалидов Физическая опробованы и удалось достичь Южного полюса двигаться сами по себе. В течение трех недель шли, 250 километров от Patriot Hills и Южный полюс без посторонней помощи, волоча санки 80 кг, a 3000 метры, и ветры 300 км / ч.

Экспедиция была составлена Иисус Норьега, Мадрид, который испытывает недостаток в пальто рождения, Эрик Виллалон, инвалиды по зрению, и Xavier Vallbuena, бедренная ампутация. Сопровождающий гид Игнасио Oficialdegui и Рамона Larramendi, логист. Главной целью было продемонстрировать способность инвалидов, что не накладывает ограничения физических; пределы в нашем сознании и, поэтому, преодолеть в пределах досягаемости.

Помимо компонента приключений и спорта, Южный полюс без ограничений Он включил научную проблему, как она оформлена в пределах Международный полярный год, амбициозная программа исследований в полярных регионах в течение 250 километры между Patriot Hills и Южным полюсом, уникальная возможность лучше понять особенности Антарктиды. Экспедиция привода, управление и направленный Монтсе Garcia, степень в области биологии, который вместе с ученым и профессором ICM-CSIC Хосеп Мария-Гиль разработал инновационный научный проект и распространение.

Смотрите также: приложение:Антарктические экспедиции

погода

во время зима южнополярного Южный полюс получает никакой солнечный свет вообще, и лето el золь, однако, Все это время в нижнем положении в небе над горизонтом. Большая часть солнечного света, который достигает поверхности отражается снег. Отсутствие солнечного тепла, в сочетании с высоким высота над уровнем моря (3200 м), Это означает, что Южный полюс имеет один из климаты холоднее планета. Las температура на Южном полюсе значительно ниже, чем у Северный полюс, в первую очередь потому, что Южный полюс находится на самом высоком высоте в середине суши, в то время как северный полюс является уровень моря в середине океана, который, включить, выступает в качестве теплового резервуара.

К середине лета, Солнце достигает своей максимальной высоты около 23,5 °; температура на Южном полюсе находится -25 ° С. Как день шесть месяцев заканчивается, и солнце садится, также более низкие температуры, с температурой в заходе солнца (условия марта) и его выход (условия сентября) о -45 ° С (-49 ° F). В середине зимы, температура поддерживается на уровне около -65 ° С (-85 ° F). Самая высокая температура записана в База Амундсен-Скотт Здесь -14 ° С (7 ° F), и ниже, -83 ° С (-112 ° F). однако, Это не самая низкая зарегистрированная на планете, но он был записан в саммитах, расположенных в Восточно-Антарктического плато, между Domo и Domo F, в котором он достиг -93 ºC (-135 º F).

Южный полюс имеет пустынный климат, почти не получая количество осадков. однако, los ветры может вызвать сильные снегопады.

Средняя максимальная и минимальная температура, и осадков южный полюс

часовой пояс

В большинстве мест на Земле, местное время достаточно синхронизировано с положением солнца в небе. Этого не происходит на Южном полюсе, как это имеет день длится шесть месяцев и одну ночь, которая длится еще шесть месяцев. Там нет причин априори в положение Южного полюса на часовой пояс, но по соображениям практического удобства, la База Амундсен-Скотт Он держит время NZ. В абсолютном выражении, однако, человек на Южном полюсе может выбрать любой часовой пояс, так как в этой точной точке все длины пересекаются.

Казалось бы, какое нам тогда было дело до Антарктиды? Есть материк на южном полюсе или нет его, остаются белые пятна на географической карте или нет? Но тем и отличается великая держава от других стран, что ментально она несет ответственность за всю планету и должна решать проблемы планетарного масштаба. «Известия» о первой русской арктической экспедиции и последнем великом географическом открытии, случившемся 28 января 1820 года.

От Аристотеля до Кука

Человечество придумало Антарктиду гораздо раньше, чем смогло увидеть эту terra incognita и доказать ее реальность. Первым предположение о ее существовании сделал в IV веке до н. э. Аристотель в книге «Метеорологика». Логика была проста: греки жили севернее экватора, и большинство известных им земель располагались на этой стороне мира. Но для того, чтобы наша планета сохраняла равновесие, где-то на юге обязательно должна быть другая земля, примерно равная по размеру и весу. Так теоретически было сделано предположение о существовании земли Антарктикос — дословно, «напротив Арктики». В латинизированном варианте слово Антарктида впервые употребил во II веке н. э. Марин Тирский, основатель математической картографии, который, между прочим, ввел в географию понятие широты и долготы.

Следующий удивительный факт: мы видим Антарктиду на созданной в 1513 году карте османского адмирала и географа Хаджи Мухиддина Пири ибн Хаджи Мехмеда или просто Пири-реиса. Конечно, это тоже было предположение, но оно оказалось удивительно точным. Видимо, карта сделана на основании византийских материалов, которые, в свою очередь, восходят к умозрительным эллинистическим образцам. Возможно, адмирал также пользовался азиатскими и европейскими картами, которые были доступны Христофору Колумбу и сподвигли его на отчаянное плавание к неведомым берегам. Карт самого первооткрывателя Америки у османского адмирала быть не могло — в то время они были строго засекречены испанским двором. В любом случае, хранящаяся в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле карта Пири-реиса — одна из удивительных исторических загадок, неслучайно уже в начале нашего столетия ее даже изобразили на турецких купюрах.

Фото: Gettyimages/Fine Art Images/Heritage Images Карта Пири-реиса

Когда европейцы достигли южной оконечности Америки, а Фернандо Магеллан и Фрэнсис Дрейк открыли названные их именами проливы, стало ясно, что Америка не смыкается с неведомой южной землей. Попытки двинуться еще южнее были слишком рискованны из-за морозов, ветров и айсбергов. Хотя в 1599 году голландец Дирк Герритц случайно пересек Южный полярный круг, а через 75 лет после него англичанин с французскими корнями Антони де ла Роше открыл Южную Джорджию, правда, тоже случайно — он просто сбился с курса.

В 70-е годы XVIII века к всё еще гипотетическим южным берегам отправили свои экспедиции французская и британская Ост-Индские компании. Цель была исключительно прагматическая — узнать о богатствах и перспективах колонизации неведомых земель. Француз Ив-Жозеф Кергелен открыл остров его имени, Луи-Антуан де Бугенвиль и Марк-Жозеф Марион-Дюфрен исследовали Новую Зеландию и прилегающие острова. Французы полярный круг не пересекали, а вот англичанин Джеймс Кук дважды сделал это во время своего второго кругосветного плавания 1772–75 годов на судах «Эдвенчур» и «Резолюшн». Впрочем, он быстро уперся в поля паковых (многолетних) льдов и повернул назад. Великий путешественник не видел Антарктиды и в отчете написал, что ни наличия, ни отсутствия земли на юге подтвердить не может, но даже если суша там существует, колонизационного значения она не имеет в виду суровости климата. После этого Европа потеряла интерес к Антарктиде.

Две экспедиции

Идея включиться в исследования Антарктиды появилась в России вскоре после окончания наполеоновских войн, причем высказали ее сразу несколько человек — известный путешественник, почетный член Петербургской Академии наук и член Адмиралтейств-коллегии, а позже генерал-гидрограф Главного морского штаба Гавриил Андреевич Сарычев, недавно сами вернувшиеся из «кругосветок» капитаны Василий Михайлович Головнин и Отто Евстафьевич фон Коцебу и, конечно, Иван Федорович Крузенштерн. Сохранилась докладная записка знаменитого мореплавателя к морскому министру Ивану Ивановичу де Траверсе (урожденный Жан Батист Прево де Сансак, маркиз де Траверсе), в которой великий мореплаватель формулирует необходимость этого похода:

Фото: commons.wikimedia.org Иван Федорович Крузенштерн

Автор цитаты

«… сия экспедиция, кроме главной ее цели — изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете проверить всё неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оном недостатки, дабы она могла признана быть, так сказать, заключительным путешествием в сем море. Славу такового предприятия не должны мы допускать отнять другим у нас»

Сарычев в своем «Проекте экспедиции к Южному полюсу» писал:

Автор цитаты

«Как Сандвичевой земли осмотрена одна северо-западная часть, то должно обойти ее с восточной и с южной стороны и осмотреть пределы ее. По исполнении сего плыть к юго-востоку или востоку, стараясь подойти к Южному полюсу сколько возможно ближе»

«План предлагаемых экспедиций к Южному полюсу и в Северный Ледовитый океан, составленный капитан-лейтенантом О. Е. Коцебу» был весьма близок к идее адмирала Сарычева:

Автор цитаты

«Оба судна направляют путь к Сандвичевой земле, которую должны стараться исследовать далее к югу, нежели удалось капитану Куку, может оная есть часть твердой земли. Сего места экспедиция легко достигнуть может к половине декабря, тогда уже настало здесь лучшее время года, и должна разделиться надвое»

Все три проекта подразумевали наличие двух отрядов (их именовали дивизиями) — южного и северного. Первый должен был исследовать Антарктиду, второй — завершить исследования Берингова пролива и неизвестных земель на русском Дальнем Востоке. Сарычев предлагал совместный поначалу поход до Сандвичевых островов, с последующим разделением, Коцебу — раздельное плавание отрядов. В итоге министерство выбрало вариант с двумя отрядами, каждый из которых состоит из двух судов.

Квашеная капуста, горчица и ром

Антарктическую экспедицию возглавил капитан 2-го ранга Беллинсгаузен. Второй корабль доверили капитан-лейтенанту Михаилу Лазареву, также имевшему опыт длительных плаваний — он водил фрегат «Суворов» в Русскую Америку. Арктическим отрядом, которому ставилась задача поиска северного морского пути из Тихого океана в Европу, командовал капитан-лейтенант Михаил Васильев.

Фото: commons.wikimedia.org Капитан Беллинсгаузен

Для похода было выделено четыре только что построенных шлюпа. Первый (южный или антарктический) дивизион составили «Восток» (капитан Беллинсгаузен) и «Мирный» (капитан Лазарев), второй (арктический или северный) — «Открытие» (капитан Васильев) и «Благонамеренный» (капитан Глеб Шишмарёв). Построенные на Охтинской верфи «Восток» и «Открытие» были настоящими шлюпами — трехмачтовыми 28-ми пушечными судами, предназначенными для посыльной и разведывательной службы. А вот «Мирный» и «Благонамеренный», которые строили на Лодейном поле, закладывались как военные транспорты, но уже в ходе постройки были переделаны под шлюпы. Они были меньше и медленнее, но крепче, надежнее и обладали лучшими мореходными качествами.

Экспедиция готовилась основательно и вдумчиво. Запас продовольствия был рассчитан на три года, в том числе взяли противоцинготные средства, к которым тогда относили кислую капусту, горчицу, сушеные и консервированные овощи, хвойную эссенцию. На судах был большой запас красного вина, чтобы разбавлять воду в тропических широтах (в целях дезинфекции) и рома для согревания моряков, стоявших на вахте в стужу. Каждый член экипажа имел по три комплекта зимнего и летнего обмундирования, дополнительные одеяла и обувь. Команду формировали из моряков-добровольцев возрастом до 35 лет и с хорошим опытом дальних плаваний. Офицеров капитаны подбирали сами. Интересно, что лейтенантом на «Благонамеренном» отправился Алексей Лазарев — родной брат капитана «Мирного».

Фото: commons.wikimedia.org Портрет Михаила Петровича Лазарева художника Ивана Айвазовского

Торжественно покинув Кронштадт 3 (15) июля 1819 года, корабли обоих дивизионов сначала зашли в Копенгаген для пополнения припасов, а затем в Портсмут для закупки новейшего навигационного и астрономического оборудования. Вместе с моряками в поход отправились профессор Казанского университета, астроном Иван Михайлович Симонов и художник, впоследствии академик живописи, Павел Николаевич Михайлов. В качестве духовного лица на борту шлюпа «Мирный» присутствовал иеромонах Дионисий. В Копенгагене к экспедиции должны были присоединиться два ученых немца (чтобы европейцы не сомневались!), но в последний момент они передумали отправляться в рискованное плавание. Беллинсгаузен очень сетовал, что из-за них пришлось отказать нашим ученым, буквально рвавшимся в поход.

Следующим пунктом назначения были Канарские острова, затем Рио-де-Жанейро. Здесь корабли двух дивизионов снова встретились, чтобы проститься окончательно — дальше они следовали разными курсами.

Открытие Антарктиды

«Восток» и «Мирный» шли на юго-восток. Становилось всё холоднее, в декабре появились первые айсберги. Беллинсгаузен приказал установить в штатных местах печки для обогрева личного состава. 15 декабря с кораблей увидели Южную Джорджию. На карту были нанесены несколько новых мысов и заливов, а обнаруженный неизвестный неподалеку остров был назван именем лейтенанта «Мирного» Михаила Анненкова. Двигаясь дальше, корабли дошли до земли Сэндвича, некогда открытой Куком и названной им в честь тогдашнего первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвича. Кстати, того самого, благодаря которому появилась небезызвестная разновидность бутербродов. Оказалось, что это не «земля», а целый архипелаг из 11 островов. Открытым островам дали имена офицеров экспедиции — лейтенанта Аркадия Лескова, капитан-лейтенанта Ивана Завадовского и капитан-лейтенанта Константина Торсона. Группа из трех вновь открытых островов была названа в честь морского министра островами маркиза де Траверсе. Имя Торсона впоследствии исчезло с географических карт — после возвращения он участвовал в восстании декабристов, был арестован, лишен чинов и наград и навечно отправлен в Сибирь. Острову дали безликое название Высокий.

Картина художника М. Семенова «Шлюпы «Восток» и «Мирный» у берегов открытой ими Антарктиды»

Фото: commons.wikimedia.org

25 декабря 1819 (6 января 1820) по случаю годовщины изгнания французов из России или «избавления России от нашествия галлов», как сказано в судовом журнале, участники экспедиции отслужили торжественный молебен и устроили праздничный обед — ели щи со свининой и пироги с рубленым мясом. Нижним чинам выдали дополнительные порции рома.

Суда продвигались на юго-восток, и 27 января 1820 года экспедиция пересекла Южный полярный круг (66 градусов южной широты) на третьем градусе западной долготы. На следующий день моряки увидели сплошное «ледяное поле, усеянное буграми». Это был берег Антарктиды, сейчас известный как Берег Принцессы Марты, западной части Земли Королевы Мод. Омывающее этот берег море носит имя Лазарева, а шельфовый ледник — Беллинсгаузена. День 28 января 1820 года, когда русские корабли достигли Антарктиды, считается днем открытия нового континента. Вот что писал по этому поводу сам Беллинсгаузен: «Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезла за предел зрения нашего… Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен».

Фото: commons.wikimedia.org Гравюра Л. Быкова «Беллинсгаузен и Лазарев у берегов Антарктиды»

Трудно представить трудности и опасности, с которыми столкнулись наши моряки. Постоянный холод и снег, бурное море, отсутствие карт, айсберги. Однажды «Мирный» не смог избежать столкновения с плавучей льдиной, к счастью, обшивка выдержала удар. Любая случайность могла обернуться катастрофой, но корабли упорно держались возле берегов Антарктиды, продвигаясь на восток. Инструкция морского министра гласила: «Не оставляйте без замечания ничего, что случится вам увидеть где-нибудь нового, полезного или любопытного», — и офицеры, несмотря на холод и постоянную угрозу жизни, постоянно вели подробные записи. Потом они лягут в основу основательного труда Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном».

Тропические каникулы

Для того, чтобы охватить большее пространство, «Восток» и «Мирный» дальше шли раздельно, держась в 120 милях друг от друга. Местом встречи была назначена Австралия. Экипажи вели наблюдения, постепенно продвигаясь на восток вдоль кромки льдов. 21 марта «Восток» попал в жесточайший шторм и чудом спасся, отделавшись поломанным бушпритом и истерзанным такелажем. Потерявший все паруса и почти неуправляемый корабль несло прямо на айсберг, и чтобы удержаться ближе к ветру, экипажу даже пришлось растянуть на бизань-вантах несколько матросских коек. «Востоку» чудом удалось избежать гибели.

К середине апреля «Восток» вошел в гавань Сиднея, через неделю к нему присоединился «Мирный». Они встали на том же месте, где ранее квартировали корабли арктической экспедиции Васильева и Шишмарева, заходившие в Австралию на несколько месяцев раньше. Экипажи разбили на берегу лагерь, устроили кухню и обсерваторию, а рядом моряки соорудили русскую баню.

Картина Павла Михайлова «Вид на Сидней и порт Джексон с севера»

Фото: commons.wikimedia.org

Оба корабля были отремонтированы. Поскольку в период полярной зимы идти в антарктические воды было слишком рискованно, лето (в южном полушарии — зиму) решили посвятить изучению почти неизвестных территорий в Полинезии. Австралию же покидали с грустью и благодарностью. «Не без сожаления оставили мы прекрасный сей порт. Место, где, можно сказать, принимали нас как искренних друзей или родственников,» — писал Лазарев.

Полинезийский поход оказался весьма результативным — были открыты и описаны новые острова, собрана большая коллекция предметов быта местных обитателей. Островам дали имена героев недавней войны — Кутузова, Ермолова, Волконского, Барклая, Милорадовича, Аракчеева, Остен-Сакена, Чичагова, Витгенштейна и т. д. Появились на карте острова Беллинсгаузена и Лазарева. Неподалеку находились ранее открытые Коцебу острова Крузенштерна и Румянцева. На современных картах эта часть архипелага Туамоту называется «острова Россиян».

Русские императоры в Антарктиде

К осени корабли вернулись в Австралию и стали готовиться ко второй части антарктического маршрута, теперь с другой стороны ледового материка. В качестве противоцинготного средства заготовили бочки с апельсиновым соком и заквасили лимоны — как привычные огурцы или капусту. 20 ноября суда покинули порт Сиднея и двинулись к юго-востоку.

Вскоре корабли попали в шторм, на «Востоке» снова открылась течь. Тем не менее, решили продолжить плавание, хотя на флагмане постоянно приходилось откачивать из трюма воду. Несмотря на постоянный снег, мороз и обилие айсбергов, еще четыре раза наши моряки пересекали южный полярный круг, стараясь держаться как можно ближе к покрытому льдом берегу и по возможности точнее описать его. Вблизи Антарктиды, внутри полярного круга были открыты и описаны крупные участки суши (острова, как выяснилось уже в ХХ веке) — их назвали земля Петра I и берег Александра I. Высадиться на них не удалось, однако наличие грунта под ледовой корой стало очевидно. Здесь нашим морякам удалось максимально приблизиться к Антарктиде, они достигли точки с координатами 69 градусов 53 минуты южной широты и 92 градуса 19 минут западной долготы. От Южного полюса их отделяло примерно 400 километров.

Художник Павел Михайлов. «Мирный» у Антарктиды»

Фото: commons.wikimedia.org

Заканчивался январь, суда практически завершили путешествие вокруг Антарктиды, и можно было поворачивать назад. По дороге Беллинсгаузен решил осмотреть так называемую Новую Южную Шетландию, об открытии которой он узнал, находясь в Сиднее, из письма русского посланника в Бразилии — английский торговец и капитан Уильям Смит впервые описал ее в начале 1819 года, когда наши корабли уже были в плавании. Обнаруженным и описанным нашими моряками островам были даны названия в память о ключевых сражениях недавней войны: Бородино, Смоленск, Малый Ярославец, Березина, Лейпциг, Ватерлоо. Правда, официальными они не стали, на картах обычно употребляют названия, данные англичанами. Наверное, это справедливо — они были первыми.

11 марта 1821 года корабли бросили якорь в Рио-де-Жанейро. Антарктический круг замкнулся. Наскоро залатав повреждения и пополнив припасы, Беллинсгаузен и Лазарев взяли курс прямиком к родным берегам, и пятого августа уже без приключений отдали якоря в Кронштадте. Встречал моряков император Александр I лично…

Экспедиция продолжалась 751 день, из которых 100 дней «Восток» и «Мирный» провели во льдах. За это время корабли прошли 49 860 миль. Кроме «ледяного материка», русские моряки открыли 27 неизвестных островов и коралловый атолл. Были проведены наблюдения, описания и исследования в самых различных областях науки, собраны многочисленные образцы фауны, флоры и предметов быта народов, живущих в Австралии и на островах Тихого океана. За время плавания погибли два моряка — матрос Филипп Блоков (выпал за борт и утонул) и слесарь Матвей Гумин (упал с грот-мачты во время ремонта).

Беллинсгаузен был произведен в капитаны 1-го ранга, Лазарев, минуя одно звание, в капитаны 2-го ранга. Их имена навсегда вошли в летопись человечества, как и подвиг русских моряков, ходивших на шлюпах «Восток» и «Мирный» вокруг открытой ими Антарктиды.

Карта Южного полюса, описание туристических зон. Фото, видео, описания и отзывы туристов о Южном полюсе.

Мифически недоступное место планеты, на которое нога человека ступила всего каких-нибудь сто лет назад, Южный полюс — пункт притяжения для увлечённых туристов-экстремалов и самое дорогое туристическое направление Земли. В год на его ледяной шапке имеют возможность постоять не более сотни путешественников — те, кого не испугаешь трудными климатическими условиями и высотой в 2800 метров над уровнем моря, равно как и более чем солидной стоимостью тура — от 45 тысяч USD. Путешествия сюда проводятся лишь пару месяцев в году — в разгар антарктического лета, приходящийся на декабрь — январь. Сделать автопортрет-отражение в зеркальном шаре, обозначающем Южный полюс, удостовериться, что компас всё же продолжает показывать на юг, и прогуляться пешком от нижнего «пупа» Земли до американской станции «Амундсен — Скотт» — вот лишь неполный список развлечений, доступных туристам на Южном полюсе.

Немного географии

Южный полюс — точка, через которую проходит воображаемая ось вращения Земли, диаметрально противоположная Северному полюсу. Располагается она практически в центре материка Антарктида ближе к его тихоокеанскому побережью. Ближайший географический район Антарктиды — знаменитый и исключительно живописный шельфовый ледник Росса, именуемый первыми исследователями континента не иначе как непреодолимой границей к его внутренним территориям.

Подобно тому, как Северный полюс имеет координаты 90° северной широты, Южный с точностью до наоборот может похвастать лишь широтой, так как меридианы здесь сходятся в одну точку, и долгота отсутствует. Так что его точные координаты — 90° южной широты. По этой же причине отсюда во все стороны — только север, что подтверждает курьёзный указатель на Южном полюсе с четырьмя N во все стороны света.

Толщина льда в районе Южного полюса — более 2800 метров, под которыми расположен собственно материк Антарктида.

И истории

Честь покорения Южного полюса принадлежит норвежцу Руалю Амундсену. Знаменательное событие произошло 14 декабря 1911 года, когда исследователю в компании пяти соратников удалось достичь крайней южной точки Земли и зафиксировать своё точное положение приборами (из которых у экспедиции был только секстант). Попытавшийся повторить подвиг Амундсена англичанин Роберт Скотт хоть и достиг Южного полюса 33 днями позже, однако вернуться к «цивилизации» не смог: все члены экспедиции погибли на обратном пути. Следующие люди на полюсе появились лишь через 44 года — в 1956 году, когда здесь совершил посадку американский самолёт и была основана полярная база «Амундсен — Скотт». Сегодня именно сюда прибывает большая часть туристов, собирающихся покорить Южный полюс, который, к слову, расположен всего в 100 метрах от станции.

Туристические экспедиции на Южный полюс проводятся в декабре — январе, когда столбик термометра показывает порядка -22…-26 °С.

Климат Южного полюса

Южный полюс — крайне холодное и мало приспособленное для жизни место планеты. В отличие от побережья Антарктиды, где годовая температура колеблется в пределах 0…-35 °С, на полюсе значительно холоднее. Туристические экспедиции проводятся сюда в декабре — январе, когда столбик термометра показывает порядка -22…-26 °С.

Внутри полярной базы «Амундсен — Скотт», понятное дело, температура комнатная, только вот туристов сюда пускают исключительно на дневную экскурсию.

Впрочем, путешественников размещают в палаточном лагере станций «Юнион Глейшер» или «Новолазаревская», где климат более благоприятный: порядка -5…-10 °С снаружи и до +15 °C в палатке, которую отлично прогревает незаходящее солнце.

Полярный день на Южном полюсе длится с 23 сентября по 21 марта, а с середины мая до конца июля здесь царит полная и непроглядная полярная ночь, лишь изредка озаряемая северным (вернее, южным) сиянием. И даже в пик полярного дня солнце не поднимается выше 23° над горизонтом — примерно как в Москве в феврале.

Точка Южного полюса обозначена зеркальным шаром около 30 см в диаметре, установленном на красно-белом полосатом столбе, и флагами стран-освоительниц Антарктиды вокруг.

Как посетить Южный полюс

В отличие от Северного полюса, вариантов покорения которого — вагон и маленькая тележка: хочешь, на борту круизного судна, хочешь, на вертолёте, хочешь, на лыжах или собаках, на Южный полюс можно прибыть исключительно по воздуху.

В настоящее время последователей Амундсена и Скотта доставляют на южный «пуп» две компании: первая работает с американским лагерем «Юнион Глейшер», куда приземляются рейсы из Пунта-Аренаса, вторая — с русской базой «Новолазаревская», принимающей борта из Кейптауна. Выгадать в цене не получится: учитывая то, что туристы не бедные, компании согласованно работают по принципу «у нас не каждый день бывают Рокфеллеры».

С «Юнион Глейшер» и с «Новолазаревской» на полюс путешественников доставляют на американских самолётах DC-3 или BT-67 — с виду, обычных «кукурузниках» с внешними винтами, однако идеально подходящих для сложных антарктических условий. Они приземляются на аэродроме американской базы «Амундсен — Скотт» в буквальном смысле слова в шаговой доступности от Южного полюса. Церемония «покорения» крайней южной точки Земли, обязательная фотосессия, «звонок маме» с Южного полюса по спутниковому телефону и экскурсия по базе — и на крайнюю нижнюю точку карты мира можно смело втыкать кнопку.

Далее — обратный путь на «Глейшер» или «Ново» (так кратко называют эти станции в Антарктиде) и вылет на «большую землю».

Что посмотреть на Южном полюсе

Южный полюс — место ради места, а не ради достопримечательностей. Здесь одновременно мало и много того, на чём можно задержать взгляд. С одной стороны, однообразные снежные ландшафты, перемежаемые невысокими горами, уходящие за горизонт. Ни животных, ни птиц, не говоря уже о лютиках-цветочках. Даже собственно точка Южного полюса ничего выдающегося из себя не представляет: зеркальный шар около 30 см в диаметре, установленный на красно-белом полосатом столбе, и флаги стран-освоительниц Антарктиды вокруг. С другой стороны, вокруг Южного полюса есть масса всего необычного и интересного. Хотя бы удивительный быт антарктической станции «Амундсен — Скотт»: растапливание снега, снегомобили на гусеничном и колёсном ходу, взлётно-посадочная полоса на идеально ровной ледяной поверхности… наконец, довольно комичные правила пользования туалетом с поправкой на суровые условия Антарктики. Да и само путешествие до Чили или ЮАР (где до или после экспедиции можно задержаться на пару-тройку дней) способно подарить массу незабываемых впечатлений.

Подробнее про Антарктику

  • Ледники Антарктиды
  • От холода до холода — полярный дайджест
  • Путешествие в Антарктиду
  • Станции в Антарктиде
  • Станция «Амундсен — Скотт»
  • Станция «Беллинсгаузен»
  • Станция «Восток»
  • Станция «Новолазаревская»
  • Станция «Юнион Глейшер»
  • Туры в Антарктиду
  • Экспедиции в Антарктиду
  • Экспедиции на Южный полюс

Южный полюс – это белоснежные пейзажи, громады ледников, забавные пингвины и суровый климат этого ледяного царства. Именно такой образ предстает в воображении обывателя, когда он слышит об этом месте нашей планеты. Редкая красота природы, сочетающаяся с суровым климатом, создают особенный шарм данному месту и влекут сюда туристов из разных уголков мира. Мы готовы помочь тем, кто с детских лет мечтает пройти по следам Амундсена и Скотта. С этой целью наша компания организует туры, участвуя в которых можно добраться до Южного полюса.

Мы тесно сотрудничаем с ведущими мировыми компаниями, которые специализируются на организации экспедиций за полярный круг, и готовы предложить туры на Южный полюс и круизов к берегам Антарктиды.

Каждая поездка в Антарктику уникальна, имеет свои особенности и может преподнести приятные неожиданности. Мы организуем экспедиции на Южный полюс, которые предоставляют редкий шанс почувствовать себя в роли первопроходца и позволят испытать свои силы в нелегких условиях. Те, кто выбирает путешествие на Южный полюс на самолете, смогут увидеть с высоты птичьего полета невероятные пейзажи центральных районов Антарктиды. С борта самолета можно будет полюбоваться на полярные ландшафты, великолепные айсберги и грандиозные ледники.

Любители живой природы смогу совершить уникальные туры на Южный полюс, в котором главной составляющей станет изучение разнообразных колоний императорских пингвинов. Несколько дней экспедиция проведет вблизи одной из таких колоний. Здесь каждый сможет наблюдать за пингвинами в естественных условиях.

Путешествие к Южному полюсу, без сомнения, останется одним из самых ярких событий в жизни, независимо от того, какой способ до него добраться выбран. Немногие из тех, кто мечтает о таком путешествии, получают редкую возможность реализовать свою мечту. Вместе с нами каждый желающий сможет стать одним из избранных, сумевших покорить это суровое место. Наши экспедиции к Южному полюсу станут идеальным выбором для поклонников активных форм отдыха и приключений.

Арктику и Антарктику легко перепутать: похожие названия, одинаковые многокилометровые заснеженные пейзажи, затейливые композиции ледяных айсбергов, громогласные птичьи базары и, конечно, красавцы-киты. Однако эти два полярных региона – полные противоположности не только с точки зрения географии.

История открытия

В 1773 году экспедиция под командованием капитана Джеймса Кука первой в истории человечества пересекла Южный полярный круг. Из-за пакового льда ей не удалось приблизиться к материку. Только спустя полвека люди увидели ледяной панцирь Антарктиды – это были участники русской кругосветной экспедиции 1819-1821 под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Первые исследования Арктики начались гораздо раньше — в конце 16 века, когда возникла необходимость найти альтернативный морской путь в Китай и Ост-Индию. Голландский мореплаватель Виллем Баренц руководил тремя экспедициями, в последней из которых открыл архипелаг Шпицберген. Экспедиция была вынуждена зимовать в Карском море, но даже летом бухта не освободилась от льда. Команде пришлось покинуть корабль, а сам Баренц погиб от цинги и был похоронен на Новой Земле.

Северный морской путь был открыт спустя много лет норвежским исследователем Руалем Амундсеном. Он же в 1911 стал первым человеком, покорившим Южный полюс.

Покорение Северного полюса долгое время приписывалось Роберту Пири, который утверждал, что достиг Северного полюса 6 апреля 1909 года. Однако чуть позже американский исследователь Фредерик Кук заявил, что первым на Северном полюсе был он — 21 апреля 1908. На сегодняшний день ни одно из этих заявлений не было полностью принято или опровергнуто.

Истории открытия Арктики и Антарктики во многом различны, но всех полярных исследователей объединяли мужество, настойчивость и невероятная сила духа.

Ландшафт

Рельефы Арктики и Антарктики, так похожие на первый взгляд, значительно отличаются друг от друга: особенно это проявляется на полюсах нашей планеты. Самая северная точка Земли находится посреди Северного Ледовитого океана, в то время как самая южная лежит в центре континента Антарктида. Можно даже сказать так: Арктика – океан, окруженный сушей, а Антарктида – суша, окруженная океаном.

Северный полюс находится на уровне моря. А вот Антарктида – самый высокий континент Земли. Немногим удается покорить его вершину — Массив Винсона — 4897 м над уровнем моря. А еще в Антарктиде есть действующие вулканы.

Лед

По данным Национального центра данных снега и льда, разница в температурном режиме и геологии приводит к образованию разных структур льда в Арктике и Антарктике.

В Арктике льдины сталкиваются друг с другом, в толстом покрове образуется нагромождение крупных обломков льда до 10-20 метров высотой, так называемые торосы. Зимний ледяной покров оценивается в 5.8 млн квадратных километров, летом тает чуть меньше половины.

В открытых водах Антарктики льдины могут свободно дрейфовать, и образующийся ледяной покров тоньше. К концу лета из 6.9 млн квадратных километров остается только 1.1 млн квадратных километров.

Природа и животный мир

Флора и фауна уникальны в каждом полярном регионе. В Арктике преобладают наземные формы млекопитающих – белые медведи, песцы, северные олени и беляки. В Антарктике в принципе не наблюдается крупных зверей на суше.
Моржи и тупики водятся только в Арктике. Также в северных широтах богатая флора – более 1500 видов растений и мхов, тогда как на южном материке почти ничего не растет – там преобладает лед.

Фауна Антарктики включает много уникальных видов животных: тюленей, китов, и, конечно, пингвинов.

Климат и погода

Сезоны в Северном и Южном полушарии, как известно, не совпадают. При этом для обоих регионов характерны длинная холодная зима и короткое нежаркое лето. По статистике, Антарктида холоднее Арктики.

В Южном полушарии лето начинается в конце ноября и заканчивается в феврале. В декабре и январе солнце не заходит за горизонт около 20 часов в сутки, и средняя температура на Антарктическом полуострове составляет около 1°C. Несмотря на то, что Антарктида покрыта льдом, она считается пустыней – там почти нет осадков и бывают очень сильные ветры: до 90 м/c.
Лето в Арктике характеризуется температурами около 10°C и длится с июня до начала сентября. Полярный день способствует более интенсивному таянью льда.

Правовой статус

В соответствии с конвенцией об Антарктике, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана в настоящее время также не принадлежат ни одной стране.

В Арктике проживают более 4 млн. человек, а в Антарктиде постоянных жителей нет.

Все еще сомневаетесь, какое направление выбрать для путешествия или экспедиционного круиза? Прочитайте наши брошюры – они помогут узнать больше об Арктике и Антарктике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *