Содержание
- Cervinia
- gora_matterhorn_monte_chervino_gornolyzhnyi_kurort_chervina_v_alpah_valle_daosta_italiya.jpg
- monblan_kurmaior_italiya.jpg
- vid_na_alpiiskuyu_derevnyu_monte_roza_gressonei_dolina_aosta_italiya.jpg
- derevnya_la_tuil_v_doline_aosta_italiya.jpg
- gornolyzhnyi_kurort_pila_v_alpah_aosta_italiya.jpg
- Герои виноградной лозы
- Винодельческие зоны Валле д’Аосты
- Альпийские сокровища
- Винодельческие хозяйства Валле д’Аосты
Cervinia
gora_matterhorn_monte_chervino_gornolyzhnyi_kurort_chervina_v_alpah_valle_daosta_italiya.jpg
Гора Маттерхорн (Монте Червино), горнолыжный курорт Червина
Червиния – курорт в долине Аоста привлекателен для любителей горных лыж и сноубордов. Славится высокогорной зоной катания по склонам горы Маттерхорн, позволяющей отдыхать и заниматься лыжами круглый год. Разноплановые, продуманные трассы с неторопливыми и скоростными спусками ориентированы на средний уровень подготовки лыжников (Бонтадини, Бардоней, План-Мезон). Наиболее привлекательное время для катания – декабрь, февраль, март.
Courmayeur (Курмайор)
monblan_kurmaior_italiya.jpg
Вид на Монблан, Курмайор
Курмайор привлекателен для лыжников начального и среднего уровня подготовки. Полтора десятка горных вершин, входящих в состав курортной зоны, испещрены многочисленными трассами общей протяженностью в 100 км. Для новичков предназначены Шетиф, Прато, Пра-Нейрон. Продвинутым лыжникам понравится трасса Интернационале. И все они располагаются в основной зоне катания под названием Шекруит.
Для любителей экстремального спуска, в том числе и фрирайда, выделен сектор под названием Валь-Вени, с расположенными здесь трассами Компетиционе и Диретта. Существует зона внетрассового катания (вершина Креста д’Арп).
Gressoney (Грессоней)
vid_na_alpiiskuyu_derevnyu_monte_roza_gressonei_dolina_aosta_italiya.jpg
Вид на альпийскую деревню Монте Роза, Грессоней
Грессоней расположен у горного массива Монте-Розе. Курорт известен отличными трассами средней сложности и обилием протяженных внетрассовых маршрутов. Трасса Пассо Салати – Грессоней протяженностью в 14 км. Для любителей равнинных лыж проложены маршруты вокруг озера Говер.
La Thuile
derevnya_la_tuil_v_doline_aosta_italiya.jpg
Деревня Ла Туиль в долине Аоста
Ла-Тюиль – небольшой курортный городок у подножия Монблана, входящий в единую зону катания Сан-Бернардо. Несмотря на размеренность деревенской жизни, курорт предлагает для хорошо подготовленных любителей горных лыж многочисленные трассы средней и высокой сложности.
Pila
gornolyzhnyi_kurort_pila_v_alpah_aosta_italiya.jpg
Горнолыжный курорт Пила в Альпах, долина Аоста
Пила – малоизвестный и относительно недорогой курорт, ориентированный на неподготовленных и слабо подготовленных лыжников, предлагающий множество не скоростных трасс (Гриммо). Особенность местечка – возможность увидеть три высочайшие горные вершины Европы. Сезон катания открыт всю зиму и начало весны.
Валле д’Аоста: такая разная Италия
Италия всерьез бьется за российского туриста — по прогнозам, по количеству отдыхающих в этой популярной в основном летом стране Итали всерьез намерена конкурировать со Швейцарией и даже с Францией. Исторически сложилось так, что первыми на российском рынке стали «раскручиваться» курорты Доломитов, хотя и долину Аоста тоже не обходили вниманием. Сегодня же ситуация такова, что курорты Валле д’Аосты — и известные Курмайор, Червиния, и чуть менее популярные Ля Туиль, Пила, Грессоней, Шамполюк принимают значительное количество росиийских туристов. Причины такой популярности Италии в целом и этой долины в частности просты: различные возможности для размещения, от самых экономичных, до весьма комфортных, привычная и интересная россиянам кухня, огромные возможности для катания, не слишком дорогие ски-пассы.
И если раньше Италия занимала место «падчерицы” в среде альпийских стран, и туда ехали лишь вдоволь накатавшись в Австрии-Франциии-Швейцарии, сегодня эта страна вполне серьезно претендует на почетное место в тройке самых посещаемых.
Валле д’Аоста – самая высокая область на северо-западе Италии: здесь расположены Монблан (4807 м) и Монте-Роза (4624 м). Совершенно разные по характеру и области катания курорты, такие как Червиния, Курмайор, Ла Туиль, Пила, Монте-Роза расположены относительно недалеко друг от друга – расстояние между ними можно преодолеть за час с небольшим. Единый ски-пасс объединяет трассы всех курортов, что очень удобно, а возможность покататься в других странах (Франции и Швейцарии) делает этот район еще более привлекательным для всех категорий отдыхающих.
Самые модные современные тенденции отдыха – платить меньше и кататься в больших хороших регионах – нашли свое воплощение и в Валле д’Аоста. Так, можно жить в Пре-Сан-Дидье и кататься в Курмайоре, или выбрать размещение в Шатийоне и Сен-Венсане, и изучать трассы Червинии и Монте-Розы. Любители бурной городской жизни тоже не будут обижены: Аоста (между прочим город с населением более 150 тыс.) предложит и собстввенную «домашнюю” зону катания (Пила), и полный набор apres-ski развлечений в сочетании с отменным шоппингом. Здесь даже есть на что посмотреть: арка времен Древнего Рима, комплекс зданий эпохи Возрождения на центральной площади и Кафедральный собор 11 века… Ежегодно в конце февраля в Аосте, Верресе и Грессоней проводятся традиционные карнавалы: рыцарские поединки, шествия в старинных костюмах, дегустации местных сыров и вин – все это можно увидеть в этом время.
Одна из самых популярных и знаменитых областей катания (одновременно и самый высокий итальянский курорт) – Червиния. Этот район граничит со Швейцарией и объединен с регионом катания Церматта, с его самой «фотогеничной” вершиной Маттерхорн. Катание в Червинии больше подходит лыжникам среднего уровня, профессионалам и экспертам будет более интересна швейцарская сторона. Некоторым минусом Червинии можно назвать продожительность подъема к швейцарской территории и обилие всевозможных лестниц, по которым приходиться подниматься лыжникам. Прелесть в Червинии еще и в том, что синие и красные трасы (а всего здесь более 200 км трасс) находятся в разных частях области, что позволяяет максимально разнообразить катание. Червиния знаменита и своим внетрассовым катанием – целины здесь действительно много.
Отельная база Италии в целом и Валле д’Аоста в частности не может похвастаться шикарными отелями уровня лучших французских и швейцарских курортов. Хотя здешние «четверки” в целом соответствуют своему уровню, избалованным туристам номера и сами гостиницы могут показаться достаточно скромными. Из хороших отелей Червинии можно отметить Сhalet Valdotain и Punta Maguignaz, которые спорят за право называться отелями с лучшей кухней, Europa и недавно отремонтированный «Эксельсиор Планет” (все отели – 4*).
Не менее известен в долине Аоста и Курмайор – популярный еще с ХVIII века курорт, считающийся одним из самых фешенебельных и аристократичных в Италии. Благодаря соседству с высочайшей вершиной Западной Европы – Монбланом, потрясающим видам и весьма интересному катанию Курмайор по праву считает одним из наиболее привлекательных курортов Италии. В отличие от других мест Валле д`Аосты он имеет репутацию аристократического курорта – здесь и отели пошикарнее, и отличная кухня, множество модных магазинов и гастрономических ресторанов.
Зона катания в Курмайоре включает более 100 км трасс, и этот курорт скорее можно рекомендовать опытным туристам: начинающим и только встающим на лыжи будет сложновато. После снегопадов в Курмайоре отличные условия для фрирайда, большиство трасс курорта – красные. В целом несмотря на ограниченную по альпийским меркаv протяженность трасс, катание в Курмайоре – разнообразное и интересное. Комбинированный ски-пасс на всю долину с предоставляет возможность катания в Шамони и Ля Туиле. Как и на любом курорте, претендующем на фешенебельность, здесь не слишком сложно найти размещение достойного уровня. При выборе вариантов проживания обращайте внимание туристов на то, где именно расположены отели: некоторые хорошие «четверки” Курмайора находятся на значимом удалении от подъемников, и добираться к ним нужно на лыжном автобусе.
Несколько менее известен нашим туристам Ля Туиль – уютный городок, расположившийся в непосредственной близости к Франции и Монблану. Зона катания включает 140 км трасс, среди которых больше всего синих и красных. Для экспертов будет интересно катание на сложных черных трассах от Ле Суше к Диретта и Тре. Соседний французский курорт Ля Розьер связан с Ля Туилем единой сетью подъемников и общем ски-пассом. Некоторым минусом этого района можно азвать устревшую систему подъемников: многие из них кресельные и довольно медленные. Отельная база курорта не может похвастаться роскошью, хотя Planibel (отель и резиденция) можно смело назвать лучшим гостиничным комплексом Ля Туиля, вполне соответствующим своей категории.
Еще один обширный район долины Аоста – Монте-Роза – объединяет единой сетью сразу пять поселков: Антаньон, Шамолюк, Блюссон, Грессоней-ла-Трините и Грессоней–Сен-Жан. Район катания (более 130 км трасс) предоставляет широкие возможности и для опытных лыжников, и для начинающих. Для менее опытных лучше выбирать Шамполюк и Греcсоней-Сан-Джон: здесь расположены большинство пологих трасс. Находящийся чуть выше Грессоней-ла-Трините более подходит для лыжников среднего уровня, а в Шамполюк найдется достаточное количество интересных и протяженных красных трасс. В Грессоней можно найти множество интересных трасс и отличные возможности для фрирайда. Среди лучших отелей этого района стоит отметить Relais des Glaciers (в Шамполюк) и недавно перестроенную Residenza del Sole (недалеко от Грессоней), большинство остальных отелей – более скромные.
Не стоит забывать и об еще одном интересном варианте долины Валле д’Аоста – это катание на курорте Пила, который связан с городом Аоста подъемником. Хотя этот район катания довольно небольшой (70 км трасс), он достаточно интересен для всех категорий катающихся. Пила – самый «итальянский» из всех курортов долины, при этом он достаточно молодой и современный, с хорошо развитой инфраструктурой. Размещение в Пиле или в Аосте стоит рекомендовать тем, кто не меньше катания ценит ночную жизнь, шоппинг и не мыслит себе качественного отдыха без городской жизни. В любом случае всем туристам, отправляющимся в долину Аосты, стоит посетить и сам город: здесь приятно гулять не только по магазинам, а оставшиеся с римских времен памятники безусловно заслуживают внимания.
Валле д’Аоста – самый маленький и горный регион Италии, окруженный альпийскими вершинами, среди которых высочайшие пики Европы – Монтебьянко (Монблан), Маттерхорн, Монтероза и Гран Парадизо.
Площадь Валле д’Аоста составляет всего 3 260 км квадратных, для сравнения площадь Москвы – 2 500 км квадратных. В Валле д’Аосте — 128 тысяч жителей, на каждого ежегодно приходится 20 бутылок вина и 3 головки сыра фонтина!
Валле д’Аоста граничит со Швейцарией, Францией и Пьемонтом.
Регион имеет автономный статус и два официальных языка – итальянский и французский, в то время, как родным языком является франкопровансальский.
Аоста – столица региона и единственный крупный город.
Валле д’Аоста стал первым итальянским регионом, в котором распространяется тотальный запрет на генетически модифицированные организмы при производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Регион знаменит своими белыми винами, нервные и фруктовые они рассказывают о холодном солнце Альп. Потепление климата играет на стороне красных сортов из Валле д’Аосты, они достигают своей полифенольной зрелости, сохраняя в винах элегантность и низкое содержание алкоголя.
Герои виноградной лозы
Виноделие Валле д’Аосты имеет древние корни и восходит к галло-лигурийским племенам. Первые письменные упоминания датируются 515 годом, речь идет о производстве вина в аббатстве святого Мауриция в Вале.
В 1838 году Лоренцо Гатта в своем труде «Монография о лозах и винах Валле д’Аосты» («Saggio sulle viti e sui vini della Valle d’Aosta») делит вина на церковные, коммерческие, сухие и пассито, последние он относит к высшему классу. Также Гатта пишет, что лучшие вина производят из сортов пикотендро (неббиоло), нерет, пино гриджо, мускат белый, пти руж и прие.
Площадь виноградников по данным на 2019 год составляет всего 430 га, но виноделие играет важную роль в экономике Валле д’Аосты. В год производят 2,5 миллионов бутылок, что составляет около 21 тыс. гектолитров. В масштабах всего виноделия Италии вина Валле д’Аосты занимают 0,1%, но они обладают яркой индивидуальностью и уникальным характером.
В регионе трудятся 6 кооперативов и 36 частных хозяйств.
Валле д’Аосту пересекает река Дора-Бальтеа, которая рождается на леднике Бренва и впадает в великую реку По. Дора-Бальтеа образует главную долину – долину (валле) Аосты, многочисленные притоки, срезаясь в горы, создают другие низменности, которые характеризуются разными микроклиматами.
Виноградники расположены вдоль реки Дора-Бальтеа, поднимаясь до подножия Монблана.
Основной климат альпийский, для которого характерна длительная и холодная зима, когда температура спускается ниже 20 градусов, лето короткое и не жаркое. Перепад ночных и дневных температур значительный. Например, в осенний период днем температура поднимается до 22 градусов, а ночью опускается до нуля.
На дне долин климат континентальный, зимняя температура держится около нуля градусов, а летом поднимается до 30.
Долина Аосты – одно из самых сухих мест Италии, благодаря эффекту гор, которые рассеивают облака.
Виноградарство Валле д’Аосты относится к горному и называется «героическим», так как обработку лоз можно сравнить с подвигом и вызовом природе.
Больше половины виноградников высажены на высоте выше 500 метров над уровнем моря, крутые склоны и резкий перепад высот добавляет сложностей.
Часть виноградников расположена на террасах, сложенных из камней без использования цемента. Это защищает от эрозии и расширяет площадь посадки. Кроме того, камни притягивают солнечный свет и отдают тепло лозам, это важно, так как световой день в горах короче, но ультрафиолетовое излучение выше и солнечные лучи интенсивней.
Виноградники расположены на высоте от 320 до 1200 метров над уровнем моря. Это одни из самых высоких виноградников Европы.
Винодельческие зоны Валле д’Аосты
В Валле д’Аосте существует единственная винодельческая зона DOC Valle d’Aosta (Vallée d’Aoste), которая получила этот статус в 1971 году. Часто вины имеют двойное написание: по-итальянски и по-французски.
Авторизированные сорта: мюллер тургау, гамэ, пино неро, пино гриджо, пино бьянко, шардоне, майоле, пти арвин, мерло, фумэн, сира, корналэн, неббиоло, пти руж, преметта, мускат белый, траминер, гамаре, вюйермэн.
Указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Винодельческая зона DOC Valle d’Aosta делится на 7 подзон:
🍇 Donnas.
Основной сорт неббиоло (не менее 85%).
Минимальная выдержка — 24 месяца, из них 10 месяцев в бочке.
Для Donnas Superiore минимальная выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 месяцев в бочке.
DOC Valle d’Aosta Donnas существует уже 47 лет, но только несколько лет назад вышла первая бутылка от частного хозяйства, до этого все вина производил кооператив.
В 2014 году Лучано Дзоппо Рондзеро вернулся в родной край и основал винодельню Piantagrossa. Donnas 2015, вышедший в продажу в 2018 году, показал отличный результат. 100% небиоло с альпийских склонов, выдержка в австрийском дубе легкой степени обжарки в течение 24 месяцев, затем следует отдых в бутылке 30 месяцев. Всего было выпущено 850 бутылок.
Также хозяйство Piantagrossa производит неббиоло в других стилях: 396 – выдержка только в чанах из нержавеющей стали, Dessus – выдержка 12 месяцев в тонно из французского и австрийского дуба.
🍇 Arnad-Montjovet.
Основной сорт винограда неббиоло (не менее 70%).
Существует версия Superiore.
🍇 Chambave.
Красные вина из пти руж (не менее 70%).Существует версия Superiore.
Белые вина Chambave Muscat из москато бьянко или москато пти грейн. Могут быть в версии пассито — Chambave Muscat passito (Chambave Muscat flétri), Chambave Muscat bianco passito или Muscat petit grain flétri.
Chambave Muscat
🍇 Nus.
Красные вина из пти руж и вьен де Нюс (два сорта в сумме должны давать не менее 70%, на долю вьен де Нюс — не менее 40%). Существует версия Superiore.
Белые вина Nus Malvoisie из пино гриджо. Могут быть в версии пассито — Nus Malvoisie passito (Nus Malvoisie flétri).
🍇 Torrette.
Основной сорт — пти руж (не менее 70%). Существует версия Superiore.
🍇 Enfer d’Arvier.
Основной сорт — пти руж (не менее 85%). Существует версия Superiore.
🍇 Blanc de Morgex et de La Salle.
Белые вина из сорта прие блан (блан де Вальдинь). Могут быть тихими и игристыми классическим методом (минимальная выдержка на осадке — 9 месяцев).
Виноградники Blanc de Morgex et de La Salle являются самыми высокогорными в Европе.
Виноградники Blanc de Morgex et de La Salle
Альпийские сокровища
На сегодняшний день вальдостанская ампелография включает 21 автохтонный сорт.
Самым распространенным сортом является пти руж, он известен с 1838 года, пти руж неро занимает 16% территории, 90% красных вин произведены из этого сорта.
Неббиоло занимает 9% территории, что составляет 25,5 гектаров, на южных землях, примыкающих к Пьемонту в зонах Доннас и Арна-Монжове. Местное название – пикотендро (picotendro), т.е. маленький (piccolo) и нежный (tenero).
Близость Швейцарии сказывается и сортовом составе. Птит арвин, культивируемый в кантоне Вале с XVII века, попал в Валле д’Аосту в 1970-е гг.
Сначала сорт стал популярным, но потом его посадки резко сократились. Хозяйство Les Cretes возродило птит арвин, и сейчас он считается элитным сортом, из которого получаются высококислотные вина с цветочно-минеральными ароматами.
Одним из самых древних сортов Валле д’Аосты считается прие блан, первые упоминания о нем относятся к 1691 году. Этот белый сорт любит экстремальные высоты, лозы растут на собственных корнях на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря. Традиционная система посадки – низкие перголы, защищающие лозы от ветра и холода, аккумулирующие тепло солнечных лучей в почве и на каменных подпорках. Вина из прие блана отличаются элегантностью, высокой кислотностью и яркой минеральностью.
«Дымчатый» фумэн – сорт красного винограда, о котором упоминал Лоренцо Франческо Гатта в 1838 году, выращивают от Шамбава до Эймавиля. Виноградники расположены на высоте 650-700 метров над уровнем моря. Вина получаются долгоживущие, с ароматами красных ягод и специй. Созревают они рано, и уже через 3-5 лет после сбора урожая готовы к употреблению.
Красный сорт майолет был открыт в последние десятилетия, он дает винам мощь, структуру и долголетие, но майолет еще недостаточно изучен.
Собственный характер имеет автохтонный сорт корналэн, являющийся кроссом майолета и пти ружа.
Преметта дает винам светло-коралловый цвет и элегантные цветочные и пряные ароматы, из-за высокой кислотности ее часто используют для производства игристых вин.
Также в Валле д’Аосте культивируют хорошо известные пино неро, гамэ, шардоне, мюллер тургау, белый мускат, пино гриджо и сиру.
Отметим несколько редких и любопытных сортов, которые встречаются в Валле д’Аосте.
Древний сорт гуэ блан (Gouais blanc) был практически утерян. Один виноградарь нашел несколько лоз недалеко от деревни Перло и назвал их тэйи (Theilly). Проведенные позже анализы ДНК установили, что он идентичен древнему сорту гуэ блан, который был распространен по всей Европе в Средневековье. До второй мировой войны сорт был достаточно популярным в Валле д’Аосте, но позже его забросили по причине позднего созревания, которое приходится на октябрь и высокой кислотности. Т.е. гуэ блан нужно было винифицировать позже, ассамблировать с другими белыми сортами не представлялось возможности, кроме того, для гуэ блан требуется выдержка в бочке, хотя бы в течение года. Сейчас сохранилось лишь несколько лоз, которые культивируют на высоте 767 метров над уровнем моря.
Филогенетические исследования показали, что гуэ блан был прародителем таких сортов, как шардоне, гамэ, алиготе, коломбар и фурмин.
Пуппа де фейя (Puppa de feya) — еще один затерянный в веках сорт, который был найден недалеко от Монжове. Он не похож ни на один существующий сорт, но идентичен древнему сорту, который культивировали здесь в прошлом. Правда этот сорт красного винограда не столь интересен для винификации, так как качество полученного вина не удовлетворяет современным требованиям. Но это дает надежду на новые открытия.
В 2007 году Джулио Мориондо (автор книги «Albero genealogico dei vitigni della Valle d’Aosta e del Vallese» и владелец хозяйства Vini Rari) вдохнул новую жизнь в блан комун (Blanc Comun), исчезающий сорт винограда, являющийся естественным кроссом прие блана и утерянного автохтона. Случайно найденные две лозы блан комуна имеют большое значение для вальдостанской ампелографии, не столь богатой на белые сорта.
Джулио Мориондо спас и размножил единственную старую лозу пти руж бьянко, поменявшую цвет путем мутации.
«Удивительный результат, представляющий собой микс птит арвина и совиньона», — так описывает это вино Мориондо.
Еще один утерянный и возрожденный сорт орю гри (Oriou Gris), который нашли и идентифицировали в 2007 году.
Другой редчайший сорт – вюйермэн (Vuillermin), первые упоминание о нем относятся к 1890 году, известно, что он состоит в родственных отношениях с фумэном.
Нейре (neyret) никогда не забывали, он внесен в национальный регистр, но его недооценивали. Первый письменный документ, где фигурирует нейре, датируются 1587 году, возможно, это был первый вальдостанский автохтон, удостоенный упоминания!
К сожалению, виноделие Валле д’Аосты понесло утери. Так больше не производится вино Clairet de Chambave, которое делали до начала XX века. На его производство шел увяленный виноград неббиоло (70-80%) и нерет (20-30%), вино выдерживали в бочке в течение 6 лет, потенциал хранения составлял 15-20 лет. Это вино подавали королевским особам в 1494 году, когда Валле д’Аоста находилась под властью Франции.
Винодельческие хозяйства Валле д’Аосты
Les Cretes — флагманское хозяйство региона.