Вильнюс столица чего

  • Страны
  • Литва
  • Города Литвы

Фото Карта Достопримечательности Путеводитель ОтелиФото: Вильнюс (Литва)

Вильнюс – крупнейший город Литвы, является столицей, промышленным и культурным центром страны. Город находится на юго-востоке страны, у места слияния рек Нярис и Вильня. В городе проживают 542287 человек, более половины из них литовцы. Официальным языком является литовский, при этом многие жители говорят на польском и русском языках.

Вильнюс является важнейшим транспортным, торговым, экономическим и финансовым центром Литвы. Здесь великолепно развита сфера розничной торговли и услуг. Главными промышленными отраслями являются машиностроение, электротехника, а также швейная, обувная, текстильная, кожевенная, пищевая, деревообрабатывающая, мебельная, фармацевтическая, химическая промышленность. При этом более территории Вильнюса занимают парки и зеленые насаждения.

Согласно археологическим находкам поселение на территории современного Вильнюса существовало ещё более 2000 лет назад. Точный возраст самого города неизвестен. Первое упоминание о Вильнюсе датируется 1323 годом, когда город упоминается в письме великого князя Литовского государства Гедимина как свой «стольный град».

По легенде, повествующей об основании города, Гедимину после нелегкой охоты приснился сон, в котором громко выл железный волк. Утром князь обратился к языческому священнику с просьбой истолковать сон. Священник сказал, что в том месте, где Гедимин видел волка, князь построит города, слава о котором распространится как волчий вой. Замок, построенный князем Гедимином, и стал началом основания города.

В период с 1503 по 1522 гг. Вильнюс был окружен городской стеной с тремя башнями и 9-ю воротами. Город достиг вершины своего развития во времена правления польского и великого князя литовского Сигизмунда Старого, который обосновался здесь в 1544 году. Однако и в дальнейшем город непрестанно рос и развивался.

В 1579 году Стефан Баторий основал в городе университет, превратив Вильнюс таким образом в первый университетский город Великого княжества и крупный научный и культурный центр Литвы.

Неоднократно Вильнюс страдал от пожаров и эпидемии. Самые крупные из них, причинившие городу большой урон, приходятся на 1610, 1737, 1748 и 1749 года. В 1661 году Вильна вновь стала входить в состав Речи Посполитой. В 1795 году город снова была аннексирован Россией. В 1812 году Вильну заняли Наполеоновские войска. В тот период улицы города были завалены трупами солдат умерших от голода и болезней.

Со второй половины 19 и в начале 20 века Вильнюс стал центром белорусского национального возрождения. В этот период Вильна превращается в культурный и политический центр возрождения литовской нации. В 1904 году начинает издаваться первая газета на Литовском языке на территории страны.

Во время Первой Мировой войны город был оккупирован немецкими войсками. Акт независимости Литовского государства был подписан в 1918 году. В годы Второй Мировой войны Вильнюс был занят немецко-фашистскими захватчиками вплоть до 1944 года. Столицей независимой Литвы Вильнюс стал в 1990 году.

В Вильнюсе немало возможностей для активного времяпрепровождения. Отличным вариантом активного отдыха могут стать велосипедные прогулки, во время которых будет возможным не только поддержать свою физическую форму, но и познакомится с городом и его окрестностями. Тем более что в Вильнюсе организуются велосипедные экскурсии.

Кроме того, здесь можно и порыбачить или принять участие в охоте с гончими собаками, но для этого лучше обратиться в профессиональные клубы, так как необходимо придерживаться правил, установленных Министерством по охране окружающей среды.

Отличным времяпрепровождением может стать катание на коньках, так как здесь в Вильнюсе имеются катки с искусственным льдом, этот вид отдыха доступен в любое время года.

В Вильнюсе огромное количество исторических достопримечательностей. Излюбленным местом для встреч и свиданий является Кафедральная площадь в центре города, особенно её западная часть у колокольни.

Ратушная площадь, расположенная в центре Старого города, раньше являлась центральным торговым местом. Сейчас в здании самой Ратуши организуются выставки и концерты, здесь также нередко проводятся церемонии по вручению наград.

Единственными сохранившимися воротами оборонной стены Вильнюса являются Ворота «Аушрос» (Медницкие ворота). Свой вид, который мы видим сегодня, они получили в начале 17 века. В часовне ворот, выполненной из камня, хранится икона Святой Девы Марии Матери Милосердия.

Для того чтобы полюбоваться великолепной панорамой Вильнюса стоит подняться на гору Трех Крестов. В начале 20 века на горе был установлен бетонный памятник Трех Крестов, который был взорван после окончания Второй Мировой войны по приказу наместников Советской власти. В 1989 году кресты были восстановлены.

В Вильнюсе большое число сакральных сооружений. Одним из самых живописных является костел Петра и Павла, чудом избежавший разрушения во времена Советской эпохи.

Костел св. Архангела Михаила представляет собой единственный комплекс зданий в городе, выполненный в стиле ренессанс, который хорошо сочетается с расположенными рядом костелом св. Анны и костелом бернардинцев, построенными в готическом стиле. Начиная с 1972 году в костеле Михаила действует музей архитектуры.

Из новейших достопримечательностей несомненно стоит выделить построенную телебашню с рестораном на верхнем этаже, откуда открывается великолепный вид на Вильнюс.

Вильнюс – это один из самых древнейших городов Литвы с богатейшей историей, великолепными архитектурными памятниками и волшебной природой. В городе огромное число церквей и соборов, интересных зданий и туристических достопримечательностей. Это загадочный город с царящей в нем атмосферой средневековой Литвы. Традиционными сувенирами являются изделия из янтаря, а также необработанные куски этого камня. Самый большой выбор подарков и сувениров представлен во время проведения городских праздников.

За последние 10 лет, по утверждению побывавших здесь туристов, в городе произошли значительные перемены в лучшую сторону. Стоит отметить увеличение активности в культурной жизни Вильнюса, так дни города празднуются здесь чуть ли не целый месяц. Есть и другие мероприятия, которые привлекают сюда туристов со всех уголков света. Ну а Старый Город, являющийся главной достопримечательностью Вильнюса, взят под охрану ЮНЕСКО, кроме того, он входит в список памятников мирового культурного наследия.

Фото

Карта

Загрузить карту
Большая карта

Популярные достопримечательности

Вильнюс — путеводитель

Что привезти из Вильнюса
Тема: Шопинг

Отправляясь в поездку по Литве, вы планируете покупки сувенирной и прочей продукции для своих друзей, родных, коллег. И потому вопрос, что п …

Цены в Вильнюсе
Тема: Страны, города, курорты

Вильнюс – красивый город, который является местом притяжения туристов. Там есть интересные архитектурные сооружения, старинные соборы, музеи и др. Есл …

Магазины и торговые центры Вильнюса
Тема: Шопинг

В столице Литвы работает шесть крупных торгово-развлекательных центров: Ozas, Panorama, Europa, VCUP, Akropolis, Parkas Outletи др. Кроме то …

Вильнюс – столица Литвы
Тема: Страны, города, курорты

Столица Литвы, город Вильнюс по-настоящему многолик. Каждый гость столицы найдет именно то, что ищет. Для одних это активная жизнь города, для других …

Туры в Вильнюс
Тема: Страны, города, курорты

Столица Литвы находится на юго-востоке страны в месте слияния рек Вильни и Вилии. Столичный статус Вильнюс получил уже в начале XIV века от великого к …

80 лет тому назад Вильнюс официально стал белорусским городом. 18 сентября 1939 г. в процессе нападения нацистского Третьего Рейха и СССР на Польшу в город вошли войска Красной армии. Вильнюсский район вместе с центром административно включили в состав Белорусской советской социалистической республики, чтобы через три недели отдать его Литве. На протяжении ХХ столетия, столица Литвы не раз становилась «разменной монетой» империй. Погружаемся в непростую историю Вильнюса с известными литовскими учеными-историками Альвидасом Никжентайтисом и Чесловасом Лауринавичюсом.

У Вильнюса были большие шансы так и остаться в составе БССР, если бы не действия, а точнее, бездействие литовского правительства во главе с Антанасом Сметоной, игнорировавшего настойчивые предложения нацистской Германии занять «под шумок» оставшийся без защиты Вильнюсский край. Впрочем, в течение последней сотни лет на эту территорию зарились неоднократно.

Флирт Москвы с Варшавой

16 февраля 1918 г. Литовская Тариба (Совет) объявила о возрождении независимой Литвы со столицей в Вильнюсе. Спустя год, 27 февраля 1919 г., город стал столицей новообразованной Литовско-Белорусской рабоче-крестьянской советской республики, в состав которой вошли почти вся территория современной Литвы и западная часть Беларуси.

Причины инициированного Лениным и Свердловым создания литовско-белорусского советского государства современным историкам до конца не ясны. Директор Института истории Литвы Альвидас Никжентайтис видит в создании ЛитБелССР попытку решения нескольких проблем одним махом.

«При создании советской Беларуси возникла проблема кадров: руководство СССР в Москве не смогло найти подходящих людей, которые могли бы стоять во главе БССР в перспективе. Другой большой проблемой для Беларуси было то, что несколько восточных её районов хотели войти в состав Российской Федерации. Создание ЛитБелССР должно было консолидировать эти территории в составе одной советской республики и сделать её более привлекательной. ЛитБел — это был советский вариант исторической Литвы», – сказал А.Никжентайтис.

«Через несколько дней после того, как была создана Литовская советская республика, была признана и Белорусская ССР. Но с ней был целый ряд проблем. И в январе 1919 г. Москва решила уничтожить БССР, часть её территории присоединить в Литве, а вместо белорусских деятелей поставить поляков-коммунистов. Москва надеялась, создав такую ЛитБелССР, начать переговоры, своеобразный флирт с Варшавой, поскольку Пилсудский смотрел на Литву и Беларусь как на польские земли», – пояснил старший научный сотрудник Института истории Литвы Чесловас Лауринавичюс.

Конкуренцию советской России и Польши Пилсудского историки считают одной из основных причин создания ЛитБелССР. Впрочем, вскоре проект ЛитБелССР был заморожен до лета 1920 года, когда советская Россия заключила с Литвой мирный договор. Между тем в покое регион остался ненадолго: уже в начале октября 1920 года командир 1 Литовско-белорусской дивизии Люциан Желиговский по согласованию с лидером II Речи Посполитой Юзефом Пилсудским поднял на «бунт» своих солдат и занял Вильнюс, который практически некому было защищать: после отхода советских войск на восток литовские войска были дислоцированы иначе.

«Желиговский успешно прибыл в Вильнюс. Перестрелки своего рода были, однако серьёзной защиты Вильнюса организовать не удалось», – сказал Чесловас Лауринавичюс.

После занятия Вильнюса из прилегающих к городу территорий было образовано новое государство — Срединная Литва. Впрочем, и оно просуществовало недолго: уже в 1922 году Сейм державы принял решение присоединиться к Польше. И при желании даже здесь можно было бы рассмотреть белорусский след: Л. Желиговский, родившийся под Ошмянами, Гродненская обл., осуществил план Ю. Пилсудского, который называл себя белорусом во время допроса в 1887 году.

Впрочем, по мнению Альвидаса Никжентайтиса, как Л.Желиговский, так и Ю.Пилсудский, хоть и имели некоторые черты граждан ВКЛ, прежде всего политически самоопределились как поляки. Этого нельзя сказать о большинстве жителей этого края, окрестностей Сморгони, Лиды, Вильнюса, у которых, по мнению Чесловаса Лауринавичюса, был сильный белорусский оттенок.

«Когда создавалась Срединная Литва, Миколас Рёмерис в своих дневниках написал, что немалая часть интеллигенции в Вильнюсе сознательно выбрала польскую сторону, но большая часть жителей этого выбора не сделала», – отметил Альвидас Никжентайтис.

«В этот период происходят очень интересные процессы именно в этом Вильнюсском крае. Можно сказать, что происходит создание нескольких народов – литовского, белорусского, польского. Люди просто выбирали, членами какого народа они будут, и по их определенному выбору мы можем судить об их определенных политических шагах. В этом случае сложно сказать, насколько как Желиговский, так и Пилсудский являются гражданами ВКЛ, это то же самое, что и литовцы, и поляки, и белорусы в одном лице. Это были политические игры, определённое манипулирование историческим прошлым в стремлении найти больше последователей», – сказал А.Никжентайтис.

Помощь нацистов

Спустя без малого 20 лет литовцы получили возможность дать Люциану Желиговскому своеобразный ответ. Вскоре после начала Второй мировой войны нацисты начали настойчиво предлагать руководству Литвы занять Вильнюс и окрестности. Если бы это произошло, Вильнюс сейчас был бы белорусским городом, считает Альвидас Никжентайтис:

«Такое предложение шло со стороны Литовского посольства в Берлине через Шкирпу, который был большим сторонником этого плана. Слава Богу, что призывы этой политической недоросли — по-другому не назовёшь — не были осуществлены. Думаю, что если бы они осуществились, в Беларуси Шкирпе должны бы ставить памятники, потому что Вильнюс, скорее всего, был бы белорусским городом. Земли, которые в этот период с помощью Гитлера или без него были заняты другими государствами, после войны вернули предыдущим хозяевам. Само собой, Сталин не стал бы возвращать Вильнюсский край Польше, но не вернул бы его и литовцам, потому что они стали бы своеобразными союзниками Гитлера», – сказал директор Института истории Литвы.

«Всё это было в контексте договора Советов и нацистов. Сразу же после заключения пакта Молотова-Риббентропа немцы начали давить на руководство Литвы: мол, литовцы, не забудьте о Вильнюсе, он для вас очень важен. Но литовцы выдержали. Если бы литовское войско выдвинулось к Вильнюсу, из Кёнингсберга вышло бы переодетое в литовскую униформу немецкое войско на помощь в борьбе с поляками. Литва сразу же стала бы союзником нацистов. Руководство Литвы это понимало, прежде всего Антанас Сметона, категорически этому сопротивлявшийся, но была часть литовских политиков, которые полагали, что Вильнюсский край и Вильнюс нужно занять как справедливо принадлежащие Литве территории», – сказал историк Ч.Лауринавичюс.

По мнению историков, нацисты не только призывали литовцев занять Вильнюсский край, но и передавали данные разведки, из которых следовало, что на пограничье с Литвой никого нет: вся польская армия воевала с Германией. О последствиях сотрудничества с гитлеровцами Литву недвусмысленно предупреждали и дружественные страны. Ещё одной причиной, по которой литовцы не воспользовались, казалось бы, удачным моментом, Альвидас Никжентайтис считает потерю Клайпедского края, породившей недоверие к гитлеровской Германии.

«Сметона наивно рассчитывал, что его политика нейтралитета, невмешательства в конфликт ни на одной стороне поможет Литве сохранить независимость. Независимость литовцы в результате не уберегли, но хотя бы сохранили своё доброе имя», – сказал директор Института истории Литвы.

Три недели в составе БССР

Таким образом, 18 сентября 1939 г. Вильнюс и Вильнюсский край заняли войска Красной армии. Столица Литвы на три недели — до 10 октября 1939 г. — оказалась в составе БССР. Краткий временной период советской белорусской истории Вильнюса имел большие последствия для истории всей Литовской республики.

«Этот период достаточно мало исследован. Однако из того, что известно, следует, что к Вильнюсу и окрестностям относились как к оккупированным территориям — старались вывезти ценное имущество в советскую Россию, явно готовясь к тому, что эта территория некоторое время не будет в составе СССР. Советская оккупационная военная власть предпринимала в это время здесь репрессии против местных жителей, прежде всего поляков. Поэтому когда в Вильнюс вошла литовская армия и администрация, часть поляков видели в этом положительный знак, поскольку это была лучшая альтернатива советской власти. Конечно, государственная политика Литвы в этом регионе достаточно быстро развеяла большую часть иллюзий, в некотором смысле оттолкнув часть надеявшихся на литовцев жителей», – сказал Альвидас Никжентайтис.

Польское правительство, по мнению Чесловаса Лауринавичюса, приняло факт передачи Вильнюса Литве без протестов.

«Литовские позиции здесь были достаточно сильны в юридическом смысле, поскольку литовцы заключили с советской Россией в 1920 году договор, который был ратифицирован и не деанонсирован. Конечно, Польше это очень не нравилось, но правовые и политические аргументы были на стороне литовцев. Понятно, что Вильнюс в то время был очень польским. Даже жившие в Вильнюсе евреи, составлявшие половину населения, были сильно интегрированными польскими гражданами. Когда пришла Советская власть, был шок. Шок был и тогда, когда Советы сменили литовцы. Начались конфликты. Местное общество поляков решило сопротивляться литовцам. После этого было брутальное управление Литовской администрации, подавлявшей любое сопротивление. Этот период достаточно грустен с гуманитарных позиций», – сообщил Чесловас Лауринавичюс.

Белорусский политический деятель в эмиграции, археолог Зенон Пазьняк заявил, что события 17 сентября 1939 г. реально объединили белорусскую нацию и спасли единство страны, несмотря на цену в тысячи жертвенных жизней и большой жертвенной крови.

«Среди чужих войн, издевательств врагов, разделов Беларуси и оккупаций день 17 сентября 1939 г. стал случаем, когда история на мгновение повернулась к нам лицом… Если бы не война – перспективы национально выжить и восстановить государственную независимость у белорусов уже почти не было бы. С точки зрения исторического единства страны акт советской оккупации объективно стал фактором объединения Беларуси и фактом восстановления исторической справедливости, уничтоженной в 1921 г.», – отмечал белорусский политик.

Срочно созданный орган Временного управления Вильнюсского округа — белорусскоязычная газета «Віленская праўда» в №1 от 22 сентября 1939 г. сообщала о «несостоятельности и явной недееспособности» Польши в условиях войны с Германией, публиковала приветствия сотрудников Польского и еврейского драматического театров в адрес «героической Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которая освободила Западную Беларусь и её рабочих белорусов, поляков, евреев и трудящихся других национальностей от гнёта клики господствовавших классов, от гнёта национального насилия и порабощения».

Первым делом новая власть в Постановлении №1 предлагала всем жителям Вильнюса и округа сдать огнестрельное и холодное оружие, а также боеприпасы и взрывчатые вещества. «Для соблюдения революционного порядка» создавались крестьянские комитеты и вооружённая рабочая гвардия. Денежные операции в округе осуществлялись с помощью двух валют: советских рублей и польских злотых по курсу один к одному. Свободно перемещаться по городу разрешалось до 20:00. С нарушителями разбирался военно-полевой суд «по всей строгости военного времени».

«Vilnius mūsų, o mes — rusų»

Впрочем, три недели белорусского периода в истории Вильнюса истекли быстро. 10 октября 1939 г. Иосиф Сталин, формально опираясь на договор 1920 г., передал Вильнюсский край Литве. В то время в народе стала ходить поговорка «Vilnius mūsų, o mes — rusų» (Вильнюс наш, а мы — русских). Де-факто началась оккупация Литвы, сдобренная тем, что Вильнюс вернули, отметил Альвидас Никжентайтис.

«В отношении той же Польши после окончания Второй мировой войны Сталин всё время использовал тактику кнута и пряника. Он не только отнимал территории, но и хотел показать себя как благодетеля: отнимая у Польши землю, он подарил им часть восточных территорий. В отношении Литвы этот метод тоже полностью, можно сказать, подействовал. 17 сентября в продолжение Второй мировой войны включился Советский Союз, 17 сентября Советская Россия захватила часть Польши, прикрываясь стремлением защитить белорусов и украинцев. Им Сталин тоже хотел показаться благодетелем, поскольку объединил в составе Советского Союза всех белорусов и украинцев.

Литовцам следовало бы понять, что Вильнюс был не подарком Сталина, а определённым тактическим шагом в стремлении привлечь хотя бы часть политической элиты на свою сторону. Вообще проблема Вильнюса гораздо сложнее, и её нельзя свести лишь к перипетиям 1939-1940 гг. Томас Венцлова сказал, что Вильнюс для литовцев — это то же самое, что и Иерусалим для евреев. Вильнюс — это город многих народов, прежде всего литовцев белорусов, евреев, поляков, и все эти народы и сегодня испытывают определенные эмоции к Вильнюсу», – отметил директор Института истории Литвы.

Независимость без Вильнюса

Вопрос о принадлежности Вильнюса и его окрестностей вновь актуализировался спустя полвека после присоединения этих территорий к Литве. Когда в конце 80-х гг. республика взяла курс на восстановление независимости, в высших эшелонах советской власти зазвучали предложения об отделении Вильнюсского края от Литвы и включении его в состав Беларуси. Впрочем, исследователи уверены: в серьёзность передела территорий в то время не верил никто.

29 марта 1990 г. Президиум Верховного Совета БССР принял заявление, в котором утверждалось, что «Беларусь в случае выхода Летувы из состава СССР будет требовать вернуть ей беларуские земли — город Вильню и Виленскую область, Швянченский и части территории пяти других районов Летувы. Это заявление фактически поддержал президент СССР М. С. Горбачев, который отметил на пресс-конференции в Вашингтоне 3 июня 1990 года, что территория Летувы включает в себя ряд регионов, которые ранее принадлежали Беларуси. Но после распада СССР «Вильнюс» так и остался столицей независимой Республики Летува», пишет в книге «Мифы о Беларуси» белорусский историк Вадим Деружинский (орфография сохранена — Ред.).

«Определённые территориальные претензии литовцам выражало не только высшее советское руководство. Даже Горбачёв заявлял: мол, если хотите выйти , отдайте Клайпедский край и Вильнюс. Говорили об этом и некоторые белорусские партийные деятели, и представители Белорусского народного фронта», – сказал Альвидас Никжентайтис.

«Могла ли быть Литва независимой без Вильнюса? Я думаю, это было бы драматично. Очень драматично и трагично. В то время Вильнюс был практически литовским, по большей части. Основные политические и культурные центры, когда началось наше политическое возрождение, были в Вильнюсе. Но действовали принятые в Хельсинки принципы: изменение границ невозможно без общего соглашения всех сторон. Святое дело! Поэтому разговоры были, конечно, всякие, но речь шла не о Вильнюсе, а о том, чтобы остановить движение Литвы в сторону независимости, удержать её под контролем Москвы», – сказал Чесловас Лауринавичюс.

«Не будем забывать, что синдром утраты Вильнюса мощно вбит в сознание литовцев. Эта проблема обострялась в межвоенный период посредством различных акций. Эта травма не исцелена и до сих пор. Часть жителей Литвы как чёрт креста боятся позволить полякам писать свои фамилии на польском языке, хотя, казалось бы, что здесь плохого? Они в этих действиях видят первый шаг поляков к автономии Вильнюсского края, чего конечная цель – отрыв Вильнюсского края от Литвы», – подчеркнул Альвидас Никжентайтис.

«Тогда проблема Вильнюсской автономии была реальна, но она была не столько в Вильнюсе, сколько в районе, окрестностях Вильнюса. Да, поляки там структуризировались, создавали своеобразные советские варианты автономии, но, когда рухнул Советский Союз, все эти проекты зависли в воздухе. С другой стороны, у Литвы были похожие аргументы, как и осенью 1939 г., достаточно необдуманные, которые создали напряжение между Литвой и Польшей. Всё удалось разрешить, и 26 апреля 1994 г. представители Литвы и Польши подписали договор, по которому Вильнюс объявлялся столицей Литвы, а Варшава — столицей Польши. Сейчас, конечно, тоже есть проблемы, но литовские поляки в моём понимании ведут себя как настоящие патриоты Литвы, не Польши. Конечно, у них есть сантимент по отношению к Польше, но они являются гражданами Литвы. Поэтому я здесь не вижу никаких серьёзных проблем», – выразил уверенность Чесловас Лауринавичюс.

«Литва могла бы получить независимость без Вильнюса. Когда происходят такие вещи — всё реально. Но, думаю, такая независимость не сделала бы литовцев счастливыми. Я рад принятому решению. Всегда шучу, что во Второй мировой войне территориально выиграли две страны — СССР и Литва. Но для того, чтобы эта проблема не повторилась, сделано не всё. Известный поляк с литовскими корнями Ежи Гедройц всё время говорил, что соседям нужно открывать границы. Литовцы прежде всего должны понять, что Вильнюс дорог и другим народам. Следует открыть все слои наследия, не только литовского, но и белорусского, и еврейского, и польского. Главное – определить важные для всех народов стороны Вильнюса, открыть и другим его границы», – подытожил Альвидас Никжентайтис.

Территориально Вильнюс разделен на 21 район (староство): Антакальнис, Лаздинай, Вяркай, Григишкес, Каролинишкес, Жверинас, Вилкпеде, Пилайте, Науяместис, Фабиёнишкес, Виршулишкес, Панеряй, Шешкине, Науйининкай, Пашилайчяй, Жирмунай, Сянаместис, Юстинишкес, Шнипишкес, Науйойи-Вильня, Расос. Все районы в основном соответствуют историческим частям города, а также его предместьям и районам новых застроек.

Старый город

Наиболее посещаемым местом в Вильнюсе является район Сянаместис (Senamiestis), или как его часто называют Старый город. Это административный, культурный и торговый центр Вильнюса. Здесь сконцентрированы все основные достопримечательности города. Также Старый город Вильнюса считается самым крупным урбанистическим комплексом в Восточной Европе, начавшим свое формирование в Средние века. Сянаместис расположен на левом берегу реки Нерис к югу от Замковой горы и Кафедральной площади. Район охватывает 74 квартала с 70 улицами. Здания Старого города относятся к различным архитектурным стилям, включая готику, ренессанс, барокко, классицизм и отчасти модерн. Все перечисленные стили неплохо соседствуют и взаимно дополняют друг друга. В 1994 году организация ЮНЕСКО внесла Старый город в Список всемирного культурного наследия, признав оригинальность и уникальную ценность района. Здесь расположено немало католических, лютеранских и православных храмов, учебных заведений, музеев, галерей, выдающихся памятников культуры и архитектуры. Побывав в Сянаместисе, можно посетить Замковую гору с башней Гедимина и Кафедральный собор Святого Станислава. Главной артерией Старого города является улица Пилес, от начала до конца заполненная кафе и сувенирными лавками.

Одним из старейших и представляющих интерес районов в Вильнюсе является Антакальнис (Antakalnis). Это крупнейший район, расположенный на северо-востоке от центра города вдоль левого берега реки Нерис. На другом берегу напротив Антакальниса находится район Жирмунай. Между районами проложены мосты, построенные в 1965 и 1972 годах. В архитектурном отношении Антальканис примечателен некоторыми памятниками в стиле барокко. Среди них костёл Святых апостолов Петра и Павла, дворец Слушков, костел Спасителя и монастырь тринитариев. К архитектуре начала XX века относится ансамбль дворца Пятраса Вилейшиса, построенный по проекту Августа Клейна. Здание имеет необарочные формы. Район Антакальнис богат учебными заведениями. Здесь расположена Национальная гимназия искусств им. Чюрлёниса, Институт литовской литературы и фольклора, Институт литовского языка, Литовская военная академия, Вильнюсский технический университет Гедиминаса, а также Студенческий городок. В том же районе находится Литовская киностудия. Неподалеку от костела Святых апостолов Петра и Павла находится и бывшее одноименное кладбище, которое сейчас носит название «Саулес капинэс» (Saulès kapinès), что в переводе значит «Солнечное кладбище». На этом кладбище похоронены многие известные религиозные деятели, а также деятели искусства и культуры и некоторые представители знати.

Река Нерис © Анна Кудрявцева

На северо-западе от центральной части Вильнюса находится район Жверинас (Žverynas). Район расположен на правом берегу Нериса и соединяется с центром города двумя мостами. Жверинас отличается обилием зеленых массивов и примечательных мест. Здесь расположены и католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, и православная церковь иконы Божией Матери под названием «Знамение», и Вильнюсская караимская кенасса, а также посольства некоторых стран, в том числе и Российской Федерации. Здесь же расположена крупнейшая в Литве кондитерская фабрика «Пяргале». В этой местности некогда располагались охотничьи угодья князей Радзивилловых. Именно в Жверинасе стали появляться каменные дома на смену деревянным, а из-за дороговизны земельных участков здесь могли позволить себе жилье только очень состоятельные жители Вильнюса.

В районе Науйойи-Вильня или Новая Вильня (Naujoji Vilnia) расположен уникальный неоготический костел Святого Казимира, построенный из желтого кирпича. Это католический приходской костел, в котором службы проходят на литовском и польском языках. Через железнодорожную станцию Новая Вильня в 1940–1941 годах массово вывозили репрессированных. В память об этом здесь сооружен мемориал — Памятник жертвам массовых ссылок. Одним из ярких примеров типовой социалистической архитектуры является расположенный в Новой Вильне кинотеатр «Драугисте» («Дружба»). Кинотеатр был открыт в 1959 году, но в годы независимости прекратил деятельность. В настоящее время там расположен супермаркет сети «Maxima».

На правом берегу Нериса располагается район Шнипишкес (Šnipiškės), являющийся деловым центром города. Здесь можно встретить большое количество высотных административных и офисных зданий, а также крупных торговых центров. Именно в Шнипишкесе находятся торговый дом ЦУМ и самая высокая гостиница в городе. Шнипишкес некогда являлся бывшим предместьем Вильны, названным в честь одного богатого купца, которому великий князь Витовт даровал большие участки земли за рекой. Из достопримечательностей в районе сохранились костел Святого Рафаила, пиарский монастырь (бывший иезуитский) и дворец Радушкевича.

Заречный мост у Пречистенского собора © Анна Кудрявцева

Интересным в историческом плане считается район Вяркай (Verkiai). Такое название связано с литовским глаголом verkti, что означает «плакать». По легенде однажды великий князь Гедимин нашел в этой местности орлиное гнездо и в нем плачущего ребенка, которого назвал Лиздейко (от литовского lizdas — «гнездо»). Этого ребенка князь взял под свое покровительство и отдал на воспитание верховному жрецу. Позднее Лиздейко сам стал верховным жрецом бога грома Перкуна. Благодаря этому жрецу и его истолкованию сна Гедимина и был основан Вильнюс. В Вяркяй находится удивительной красоты Вяркяйский дворец. Это архитектурный ансамбль с дворцом, парком и системой прудов.

Район Вилкпеде (Vilkpėdė — «Волчья лапа») примечателен наличием живописных парков и лесных массивов. Также на территории района располагаются такие достопримечательности, как костел Божьего Провидения, литовский монетный двор, Государственный исторический архив Литвы и некоторые другие. В Вилкпеде находятся многие здания производственного, административного и коммерческого назначения.

В районе Виршулишкес (Viršuliskės) располагаются костел Блаженного Юргиса Матулайтиса и Дом печати. Однако в целом Виршулишкес — спальный район.

Жирмунай (Žirmunai) является одним из самых густонаселенных районов Вильнюса. В свое время этот район был местом самого крупного в Литве еврейского кладбища, а также местом захоронения солдат Наполеоновской армии. Важными историческими и культурными достопримечательностями Вильнюса, расположенными в Жирмунае, являются поместье Тускулены и Парк Спокойствия.

В районе Каролинишкес (Karoliniškės) расположено самое высокое в Литве строение — Вильнюсская телевизионная башня. Также здесь располагается часть «Парка сказок», в котором можно увидеть деревянные скульптуры сказочных персонажей. Другая часть парка находится в районе Лаздинай.

Лаздинай (Lazdynai), в переводе «кусты орешника», был построен в советское время и известен многим детям сценами из фильма «Приключения Электроника». Именно в этом районе находится школа, в которой частично происходило действие фильма.

Памятник Гедимину © Анна Кудрявцева

Район Науяместис (Naujamiestis)наряду со старым городом входит в центральную часть города. Науяместис включает в себя часть проспекта Гедимина, Лукишскую площадь, гору Таурас, здание Сейма, Верховного суда и Конституционного суда Литвы, несколько посольств и консульств, а также много ресторанов, ночных клубов и баров.

Науйининкай (Naujininkai) — это район, расположенный за железнодорожным вокзалом. Из мест, представляющих интерес, здесь имеется старообрядческий Свято-Покровский храм с прилегающим к нему кладбищем. А также в районе есть захоронения караимов и татар. В нескольких километрах от района Науйининкай находится аэропорт Вильнюса.

Панеряй (Paneriai), также известный как Понары, является пригородом Вильнюса. Район делится на Верхние и Нижние Понары. В период Второй мировой войны понарский лес был оккупирован германскими властями и служил местом казней евреев и советских военнопленных. Из архитектурных достопримечательностей здесь расположена Понарская церковь и Мемориал жертвам нацизма.

Район Шешкине (Šeškinė) расположен к северу от центральной части Вильнюса и состоит из шести микрорайонов. Здесь находится один из крупнейших в Восточной Европе торговых центров «Akropolis». А также в Шешкине расположена вторая по масштабам в Литве крытая площадка — Siemens Arena и домашняя площадка баскетбольного клуба Lietuvos rytas («Литовское утро»).

Одним из красивейших мест в Вильнюсе является район Пилайте (Pilaitė). Здесь расположено два больших озера — Гилужё и Салотес, а также одна река — Судерве.

На территории староства Расос (Rasos) расположен Литературный музей А. С. Пушкина, парк и рекреационный центр Бельмонтас. Большую часть района занимают леса.

Районы Фабиёнишкес (Fabijoniškės) , Пашилайчяй (Pašilaičiai), Юстинишкес (Justiniškės) являются спальными и заняты в основном многоквартирными домами, супермаркетами, школами, детскими садами и прочей инфраструктурой.

В состав Вильнюсского городского самоуправления входит также город Григишкес (Grigiškės). Город расположен в 17 км к западу от центра Вильнюса, на левой стороне Нериса.

Автобусные Туры в Вильнюс из Харькова 2020

Столица Литвы, древний город Вильнюс — безусловно, один из красивейших городов не только Прибалтики, но и Европы. Как и любой средневековый город, он не раз подвергался пожарам и разрушениям, отстраивался вновь. Современный Вильнюс, (до 20 века известный под названием Вильна), уютный зеленый город, где каменные стены замковых построек никак не контрастируют с небоскребами на другой стороне реки. Пропетляв в узких улочках Старого города, турист вдруг видит табличку-указатель на Ужупис и открывает для себя еще один Вильнюс…
В столице собственный оживленный, но не лихорадочный ритм. Прогулка по торговым центрам заканчивается в небольших кафе Старого города, где невысокие, зато длинные дома спрятались под темно-красной черепицей. Многие специально едут в Вильнюс в декабре, чтобы посмотреть, как преображается город к Рождеству: на окнах гирлянды в виде свечей, иллюминация на площадях, а рождественские базары притягивают запахами глинтвейна, имбирных пряников и горячего шоколада.

Транспорт

Наземный
Вильнюс опоясан сетью автобусных и троллейбусных маршрутов. Стоимость проезда не различается, могут даже совпадать номера рейсов. Остановки, как правило, общие: со схемой движения, расписанием и электронным табло. Ходят и автобусы-экспрессы, обозначенные буквой G и тормозящие только на главных остановках.
Билет у водителя стоит 1 EUR. Транспортная карточка Vilniecio kortele выгоднее. Цена карты — 1,6 EUR, приобрести и положить на нее деньги можно через сеть киосков Lietuvos spauda. В этом случае проезд стоит 0,64 или 0,93 EUR. На пересадку отводится, соответственно, 30 или 60 минут. Можно использовать карточку как проездной: 5 EUR на сутки, 8 EUR на 72 часа или 29 EUR — на месяц. Карточку прикладывают к считывателю при посадке. Подробнее на сайте городского транспорта. Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.
Проездная карта действует на одно лицо. Дети до 7 лет ездят бесплатно, школьникам и студентам — скидка 50 %. Скидки могут быть подтверждены только литовскими документами, однако у маленьких детей и школьников документов, как правило, не спрашивают, а студенты могут показать международную карту ISIC. Для получения скидки нужно купить в Lietuvos spauda льготную карточку. На билеты у водителя скидка также распространяется.
Маршрутные автобусы стоимостью 1 EUR ходят от автовокзала по двум маршрутам: до аэропорта (каждые 20 минут) и до ТЦ «Акрополис» (9 рейсов в день).
Такси
Такси выгоднее брать не на улице, а заказать по телефону. В каждой машине установлен счетчик, расчет идет за километр. Посадка — от 0,6 EUR, стоимость 1 км — также от 0,6 EUR. Такси из спальных районов в центр — от 7 EUR.
Велосипеды
В Вильнюсе работает велопрокат Cyclocity Vilnius (сайт с англ. версией): брендированные оранжевые велики более чем в 40 точках по городу (густо охвачен центр). Билет рассчитан на 3 дня (3 EUR), на банковской карте на эти дни «заморозят» еще 159 EUR. Отдельно оплачивается прокат за каждые 30 мин.

При такой системе туристы наловчились пользоваться одним велосипедом менее 30 минут, сдавать его в ближайшем пункте и через 6-7 минут, уезжать на нем же. Так можно вообще не платить за прокат. Важно, что велосипед нельзя держать у себя более 24 часов, несмотря на 3-дневный билет, — 159 EUR будут списаны автоматически.
Аренда авто
Международные компании (Hertz, Europcar, InterRent и др.) работают в Вильнюсе по общим стандартам: заморозка на карте 500-600 EUR залога, 40 EUR за машину эконом-класса в сутки, от 8 до 18 EUR в сутки за полную страховку. Кто-то принимает только кредитки; все дают скидку на длительность — от 3 дней и более.
Местные готовы работать и без залога, и с наличкой. Стоимость проката ниже, однако есть варианты с лимитом по пробегу (превышение от 50 км в сутки — доплата от 0,18 EUR за км). Залог, если предусмотрен, то невелик (от 100 EUR), сутки проката бюджетного авто — 22 EUR.
Пункты проката расположены в аэропорту, у ж/д вокзала и в центре города. Заказ оформляют через интернет либо договариваются о встрече с брокером, что иногда дешевле.
Центр города в левобережной части имеет ограничения на въезд, особенно — в районе Старого города.
Частные паркинги сосредоточены у аэропорта (от 0,59 EUR в час) и во всех районах города — расчет почасовой (от 0,30-1 EUR за час) или посуточный (от 2,50 EUR). Стоимость парковки в отелях центральной зоны — от 6 EUR за сутки.
Своя система оплаты действует в центре, где парковки муниципальные. Центр разделен на 4 зоны: от 0,30 EUR за 20 минут до 1,80 EUR за 10 мин. Воскресенье — бесплатный день, нетарифицируемые «ночные часы» — от 18:00 до 22:00 (в зависимости от зоны) и до 8:00. Автоматы оплаты принимают монеты и не выдают сдачу. SMS-оплата доступна только с литовских сим-карт.

8 вещей, которые надо сделать в Вильнюсе

  • Отметить прибытие в город кружечкой пива. Так ли хорош Svyturys или все же Tauras?
  • Покорить Замковую гору: можно не торопясь и на фуникулере.
  • Бродить весь вечер по переулкам старого центра, а потом… петь. Уличные музыканты все равно выяснят, что «из России». Они знают все старые советские песни, и отказать им невозможно.
  • Обязательно поехать в Тракай.
  • Стать знатоком местной кухни, начав отличать «ведарай» от «колдуная». Привезти в качестве гостинца «вечно свеженький» шакотис.
  • Проникнуться духом города в его костелах и часовнях. Их количество по соседству друг с другом поразительно.
  • Прогуляться по Ужупису. Что это, легенда, фейк, пыль в глаза туристам или забавное, диковатое место, где не принято притворяться?
  • Заглянуть в Музей денег: бесплатный вход, оригинальная экспозиция, неравнодушные экскурсоводы и даже подарки.

История

Аэропорт начал свою работу 17 августа 1932 года. Первоначально аэропорт носил название «Вильно-Порубанек» (польск. Wilno-Porubanek) по названию близлежащей деревни Порубанек (сейчас район Киртимай). Сначала из аэропорта осуществлялись только внутренние рейсы на Варшаву и Львов. Затем, с 15 апреля 1939 года, и международные, на Каунас.

4 октября 1954 года было завершено строительство первого здания аэровокзала, построенного в стиле сталинский ампир по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина и Геннадия Ёлкина; в настоящее время в нём расположен терминал прилёта. В конце 1980-х годов старое здание уже с трудом справлялось с возросшим пассажиропотоком и было принято решение о постройке второго терминала. Оно было открыто в 1993 году; в нём расположился терминал вылета. После вступления Литвы в Шенгенскую зону (2007) потребовалось построить третье здание, чтобы аэропорт соответствовал всем требованиям и правилам Шенгенского соглашения. Его открытие состоялось в 2007 году. В настоящее время аэропорт может обеспечить пассажиропоток порядка 1,8 млн пассажиров при количестве полетов приблизительно 30 тыс. в год, не считая грузовых перевозок, объём которых уже превысил 5000 тонн в год.

В 2017 г. велась значительная реконструкция, аэропорт был закрыт на пару месяцев.

Авиакомпании и пункты назначения

Boeing 737-300 Small Planet Airlines вылетает из аэропорта Вильнюс Airbus A320-200 Wizz Air в аэропорту Вильнюс Embraer E-175 Белавиа в аэропорту Вильнюс

По состоянию на ноябрю 2017 года из аэропорта Вильнюс выполняют рейсы следующие авиакомпании:

Статистика

Железнодорожная станция Аэропорт Вильнюс

Аэропорт связан с Вильнюсом:

  • автобусным сообщением (приблизительно с 5.30 до 23.00):
    • маршруты № 1 и 2 разными путями связывают аэропорт с железнодорожным вокзалом
    • маршрут № 88, проходя через центральную часть города, связывает аэропорт с площадью Европы
    • скорый маршрут № 3G, проходя через центральную часть города, связывает аэропорт со спальным микрорайоном Фабиёнишкес
  • железнодорожным сообщением: между железнодорожным вокзалом и аэропортом ходит автомотриса (рельсовый автобус) PESA 620M (18 рейсов в день (по расписанию 2014 г. с 5.44 до 21.15))
  • такси

Примечания

  1. 1 2 Vilnus Airport — TRAFFIC REPORT 2016 (англ.). Lithuanian Airports. Проверено 4 ноября 2017.
  2. О Вильнюсском аэропорте на сайте «Привет Литва»
  3. Реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) Вильнюсского аэропорта. Вильнюсский аэропорт.
  4. Vilnius Airport to be closed for a renovation until Aug. 17. The Seattle Times (13 July 2017).
  5. Nordica offers direct flights to Tallinn from destinations all over Europe. Book now! (англ.). Проверено 14 января 2017.
  6. Ryanair Stellt Rekord-Winterflugplan 2017/2018 Für Köln/Bonn Vor | Ryanair’s Corporate Website (англ.). Corporate.ryanair.com (8 February 2017). Проверено 23 августа 2017.
  7. Small Planet Adds Geneva Service in Jan 2015 (англ.). airlineroute.net. Проверено 6 мая 2015.
  8. Small Planet Adds Lamezia Terme Operation in Sep/Oct 2015 (англ.). airlineroute.net. Проверено 6 мая 2015.
  9. WIZZ AIR ANNOUNCES AN EXTENSIVE LOW-FARE NETWORK FROM ATHENS (англ.). Wizzair (16 October 2017). Проверено 4 ноября 2017.
  10. WizzAir Plans Additoinal New Routes in W16 (англ.), Airlineroute, Routesonline (20 July 2016). Проверено 20 июля 2016.
  11. Сайт компании «Услуги сообщения»(лит. «Susisiekimo paslaugos»)
  12. Сайт железнодорожной компании «Литовские железные дороги» Архивная копия от 6 мая 2014 на Wayback Machine

Ссылки

Вильнюс (аэропорт) на Викискладе

  • Официальный сайт аэропорта на русском языке
  • Официальный сайт аэропорта на литовском языке
  • Интервью с Генеральным директором Вильнюсского аэропорта
  • Интервью с Коммерческим директором вильнюсского аэропорта

Международные

Местные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *