Воронеж кафедральный собор

Как нас найти:

Адрес: Пр. Революции, 14в (Первомайский сквер)
Телефон:
E-mail:
Сайт:

Часы работы

Ежедневно 07:00-19:00

Описание объекта:

Благовещенский кафедральный собор – духовный центр воронежской земли, величественное и монументальное украшение города Воронежа. Построен и освящен в память первого воронежского храма Благовещения Пресвятой Богородицы, как символ покаяния и духовного возрождения. Строительство собора велось с 1998 по 2009 год. Архитектурно выполнен в русско-византийской традиции: имеет крестообразную форму, мощный стилобат, основной верхний храм и крипту, высокую колокольню с греческим куполом и пять луковичных завершений. Высота собора восемьдесят пять метров, колокольни девяносто семь, главный купол венчает двенадцатиметровый крест. Интерьер украшен канонической росписью и живописными иконами. Иконостас с деревянной резьбой и вставками из мрамора и малахита частично позолочен. В алтаре находится монументальный мозаичный образ Спасителя, Богородицы и пророка Иоанна Крестителя. В соборе покоятся мощи святых: свт. Митрофана, еп. Воронежского, свт.Тихона, еп. Задонского, сщмч. Петра (Зверева). Собор расположен в уютном сквере, на главной аллее которого установлен памятник святителю Митрофану — первому епископу Воронежскому, современнику Петра I и его сподвижнику в деле строительства первого российского военно-морского флота на воронежских верфях.

Интересные факты:

Благовещенский кафедральный собор города Воронежа входит в число самых крупных по величине храмов России.

Главный колокол звонницы собора весом шесть тонн был отлит в Воронеже на колокололитейном заводе «Вера».

Один из ангелов, окружающих скульптуру святителя Митрофана, установленную на территории собора, держит в руках макет Петропавловской крепости города Санкт-Петербурга в знак того, что святитель Митрофан благословил Петра I на строительство этого города.

Первый храм, построенный в Воронеже, был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал кафедральным собором. На подворье кафедрального собора располагалась с 1682 года резиденция правящих архиереев, а с 1745 до 1822 года и учрежденная епископом Феофилактом Воронежская духовная семинария.

После кончины в 1703 году святителя Митрофана его честные останки были погребены в кафедральном соборе. Во время реконструкции храма святые мощи первого воронежского архипастыря были обретены, годом позже, в 1832 году, епископ Митрофан был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Инициатором канонизации святителя Митрофана стал святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский и Задонский. В 1834 году он предложил учредить при Благовещенском соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, с сохранением в нем места пребывания правящего архиерея Воронежской епархии. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836 года. Кафедральным собором стал Свято-Троицкий, а Благовещенский остался важнейшим центром духовной жизни города и епархии.

В 1919 году монастырь был закрыт, в 1922 году Благовещенский собор стал обновленческим. В 1929 году собор был закрыт, мощи святителя Митрофана были переданы в Воронежский краеведческий музей. Во время Великой Отечественной войны храм был практически полностью уничтожен. Окончательно его снесли в 50-е годы XX века. Сейчас на месте собора и монастыря находится главный корпус Воронежского государственного университета.

В 1989 году честные мощи первого епископа Воронежской епархии были возвращены Церкви и 16-17 сентября перенесены в Покровский собор Воронежа.

Постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа от 7 августа 1998 года № 536 Воронежскому епархиальному управлению был выделен земельный участок в Первомайском сквере по проспекту Революции, где началось строительство нового Благовещенского собора.

15 октября 1998 года закладной камень в основании нового храма освятил Святейший Патриарх Алексий II.

7 апреля 2004 года, в престольный праздник кафедрального собора ― Благовещения Пресвятой Богородицы, во временном нижнем храме была совершена первая Божественная литургия. С тех пор в храме начались регулярные богослужения.

5-6 декабря 2009 года в Воронеже состоялись торжества по случаю перенесения мощей святителя Митрофана из Покровского собора в Благовещенский собор. В Покровском соборе осталась рака с частицей мощей святителя.

В Благовещенском соборе также пребывают часть мощей святителя Тихона Задонского и мощи священномученика Петра (Зверева).

Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор Воронежа, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси. Архитектурный проект выполнен В.П. Шевелевым в традициях русско-византийского зодчества.

Собор имеет мощный стилобат, по объему частично совпадающий с криптой ― нижним храмом; колоссальный двусветный объем основного подкупольного, верхнего храма, сохраняющего крестообразный план; высокую колокольню с плоским греческим куполом и пять луковичных завершений.

В местном ряду иконостаса ― святые, наиболее почитаемые в Воронежской епархии. Собор украшен монументальным запрестольным мозаичным образом; он являет собой авторскую копию мозаик константинопольской Софии: Спаситель на престоле с предстоящими Богородицей и святым Пророком Иоанном Предтечей.

В сквере Благовещенского кафедрального собора, на главной аллее Первомайского сада, ведущей с проспекта Революции к храму, установлен памятник святителю Митрофану (автор ― скульптор И.П. Дикунов).

Массивную, мощную церковь невозможно не заметить, находясь недалеко от нее, ведь её высота составляет практически 97 метров, что ставит её на третье по высоте место среди российских храмов. Строительные работы продолжались 11 лет ‒ с 1998 по 2009 год. Что касается точной даты появления собора, то тут мнения разнятся. Одни историки утверждают, его основали в 1620 году, другие называют 1586 год, приравнивая дату к дате появления города. Храм был выполнен из дерева, поэтому в связи с частыми пожарами его постоянно отстраивали, а порой и меняли его местоположение. Строительство церкви из храма началось в 1692 году.

В 1717 году храм начал рушится и был разобран, чтобы из него была возможность восстановить здание. Строительные работы завершились в 1735 году. Во время военных действий храм был очень сильно поврежден гитлеровцами, в и 50 годах он был снесен. В данный момент на территории разрушенного собора сейчас стоит учебное здание ВГУ (Государственный Университет).

В 1831 году в церкви были выполнены ремонтные работы. При ремонте были обнаружены мощи Святого Митрофана. Пока в храме проходил ремонт, тело хранили в Архангельском соборе. В 1833 годы ремонтные работы были завершены, и тело вернули на место. В 1836 году открылся Митрофановский монастырь, рядом с которым была построена колокольня. В монастырь ежегодно приезжали тысячи верующих для того, чтобы помолиться на мощи Митрофана. В период Второй Мировой колокольню уничтожили немцы.

В начале 1919 года революционеры собрались осквернить тело Митрофана, сообщив о том, что они не настоящие. В связи с приходом новой власти церковь закрыли, а в связи с церковным расколом его обновили. В 1929 году были запрещены все богослужения, а мощи Святого Митрофана передали в один из воронежских музеев.

Восстановление собора

Как было описано выше, после войны собор был очень сильно поврежден, и в 50 годах он был снесен. До 1998 года работ по восстановлению собора не было даже в проекте. За постройку нового собора принялись в 1998 году. Новый храм по архитектуре очень сильно отличается от своего предшественника. Здание имеет верхнюю и нижнюю часть. Заново отстроенный Благовещенский собор вмещает в себя до шести тысяч верующих и занимает третье место по величине среди православных храмов. Также входит тридцатку высочайших церквей во всем мире. В начале 2000-х годов на крыше смонтировали кресты из нержавейки, что немало украсило и без того красивое здание. В 2003 году в соборе провели литургию.

Собор открыли в 2009 году. Чтобы отметить это яркое событие, в городе были организованы массовые праздничные мероприятия, проходящие в течении двух дней, тысячи воронежцев вышли на улицы города. Вблизи собора была выставлена церковная кухня, которая кормила вкусной едой каждого, кто к ней подходил.

Православные храмы Воронежа

Благовещенский собор и Митрофановский монастырь. Один из первых храмов на воронежской земле — этот храм, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы. Он был построен примерно в 1620 году. Первый Благовещенский храм был деревянный и часто становился жертвой нередких пожаров, перестраивался и даже менял место своего расположения. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал Кафедральным собором. В 1684 году в ответ на ходатайство святителя Митрофана Святейший патриарх Московский и всея Руси Иоаким благословил возведение каменного соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который и был построен в 1690 году. После кончины в 1703 году святителя Митрофана его останки были погребены в Кафедральном соборе. На подворье Кафедрального собора располагалась с 1682 года резиденция Правящих Архиереев, а с 1745 до 1822 года — учрежденная епископом Феофилактом Воронежская духовная семинария. В 1834 году архиепископ Воронежской Церкви Антоний предложил учредить при Благовещенском соборе Благовещенский Митрофанов монастырь с сохранением в нем места пребывания главы Воронежской епархии. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836 года, Кафедральным собором стал Свято-Троицкий, а Благовещенский остался важнейшим центром духовной жизни города и епархии…
После революции Благовещенский собор и Митрофанов монастырь разделили судьбу многих православных святынь. Вначале они был закрыты, а в 50-е годы окончательно разрушены. На месте собора и монастыря ныне находится главный корпус Воронежского государственного университета. Возрождение Благовещенского Кафедрального собора началось в 1998 году по инициативе Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Воронежского и Липецкого, в Первомайском саду в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Новый собор – звено, связывающее наш сегодняшний день со славными страницами истории епархии. Его внешний облик повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси.
Никольская церковь. Один из старейших сохранившихся храмов Воронежа. Храм во имя Святителя Николая Мирликийского был построен в 1712-1720 годах. Он представляет собой редкий для Воронежа тип храмового здания с отдельно стоящей колокольней.
Ильинский (Входо-Иерусалимский) храм. Именно в этом храме был крещен будущий поэт Алексей Кольцов, его родители и родственниками были прихожанами этого храма. Храм был построен в 1767-1771 годах в стиле барокко на месте деревянной церкви 17 века.

Алексеевский мужской монастырь. Своим названием монастырь обязан святому Алексию, митрополиту Московскому (1300-1378). Он управлял Русской церковью с 1354 года при великих князьях Иване Ивановиче и Дмитрии Донском. Своей деятельностью митрополит Алексий и его знаменитый соратник, преподобный Сергий Радонежский, ставшие духовными наставниками московских великих князей, способствовали консолидации Руси и ее освобождению от ига. Еще при жизни Алексий прославился как чудотворец. Алексеевский мужской монастырь ведет отсчет своей истории с 1620 года и, выходит, лишь на несколько десятилетий моложе самого Воронежа.


Храм всех святых
в Юго-западном районе Воронежа

Адмиралтейская церковь

Воскресенский храм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *