Воронежская область достопримечательности

Отдых на природе в Воронежской области: виды и особенности

За яркими впечатлениями и блаженным покоем не обязательно ехать сотни километров, ведь приятный досуг на свежем воздухе возможен в любом регионе страны. Красивые места, как дикие, так и освоенные человеком, есть во многих уголках государства! Важно только знать локации или воспользоваться услугами опытного гида, который подберет оптимальный маршрут для вашего путешествия.

Приятный и недорогой отдых на природе в Воронежской области может быть спокойным, душевным и состоять из:

  • установки палатки и организации скромного туристического быта;
  • вечерних посиделок и песен у костра;
  • рыбалки, походов за грибами и ягодами;
  • купания в близлежащем водоеме.

Второй вариант – совместить перечисленные занятия с каким-нибудь активным видом развлечений. Здесь подойдут спортивные состязания, сплавы, обучение азам ориентирования на местности и многое другое. Каждый турист может самостоятельно решать, каким будет его отдых на природе в Воронежской области! Разнообразие живописных мест и обилие туристических баз в регионе позволяет планировать досуг, оптимальный для заданного бюджета и выбранных целей.

Активное времяпрепровождение на свежем воздухе положительно сказывается на нервной системе человека, ведь таким образом удается забыть о бытовых проблемах и сконцентрироваться на расслаблении. Кроме того, энергичные походы и развлечения туристического формата способствуют оздоровлению.

Если вас не пугает перспектива пересечься с другими отдыхающими, можете смело обустраиваться в специально оборудованных кемпингах. Для желающих уединиться и быть вдали от благ цивилизации найдутся укромные уголки в самых невероятных местах региона, о которых знает только узкий круг туристов. Профессиональный гид, изучивший эти края вдоль и поперек, с удовольствием поделится своими знаниями, чтобы ваш отдых на природе был незабываемым и полным ярких красок!

Трудно поверить, что небольшая местность может хранить в себе так много неразгаданного и удивительного. Вместе с авторами приключенческого портала Rusadventures.ru мы расскажем о некоторых необычных достопримечательностях нашего края.

Плавающий остров, Курск

Необычные достопримечательности Черноземья Фото: АиФ

Мало кто из туристов решает посмотреть на это рукотворное чудо света, несмотря на все его уникальность. Кочующий от берега к берегу остров посреди озера пока не слишком популярен у гостей города. Тем лучше для тех, кто все-таки решился в долгое путешествие.

История острова началась незадолго до революции. Богатый помещик, в чьих владениях и была территория озера, решил установить ветряную мельницу, но не хватило ресурсов. А потому вместо ветряной мельницы решено было построить паровую, а для начала было необходимо выкопать пруд. К сожалению, Первая мировая война и революция не дали проекту осуществиться, а вырытый водоем быстро пересох.

Однако на его месте начали бить подводные ключи и превратили неудавшийся пруд в настоящее озеро. Через некоторое время кусок торфа, на котором должна была стоять мельница, оторвался, но не утонул. С тех пор он плавает от берега к берегу вместе со всей растительностью, удивляя случайных прохожих. Прогулка к Плавающему острову будет интересна любителям всего загадочного и неизученного.

Сафари-парк, Липецкая область

Необычные достопримечательности Черноземья Фото: АиФ

На берегах Дона в Липецкой области находится интереснейший сафари-парк, в котором понравится как детям, так и взрослым. На территории парка можно встретить верблюдов, яков и даже кенгуру. Познакомиться с необычными для средней полосы России животными можно на расстоянии вытянутой руки: некоторых травоядных можно кормить и даже гладить.

Для детей оборудована специальная детская площадка, которая напоминает детский городок.

Украшением парка по праву считается фруктовый сад. В период цветения он наполняется сладкими ароматами, привлекающими бабочек и пчел. Для некоторых гостей это любимое время посещения парка.

Синь-камень, Тамбов

Пожалуй, это одна из самых мистических достопримечательностей нашей страны. Синь-камню поклонялись, его боялись, ему приносили дары и жертвы, его освещала церковь.

Название камень получил благодаря своему цвету, который он приобретает в солнечную погоду. Но стоит камень намочить, и на нем черными пятнами проступает крест. Однако, это не единственные странности, пугающие местных жителей.

По легенде, камню поклонялись еще до принятия христианства и централизации власти. Вплоть до Октябрьской революции, столетиями паломники шли к камню, чтобы о чем-то попросить, принести дары и просто поклониться. С приходом к власти большевиков камень было решено закопать. Казалось, что на этом история камня закончится, однако, некоторое время спустя, участники похорон камня начали умирать. Тогда власти города не на шутку перепугались и велели вернуть камень на место. Смерти чудесным образом прекратились.

С тех пор ничего мистического в регионе не наблюдалось, однако туристы замечают странную энергетику, исходящую от камня, а электроника начинает сходить с ума, странно себя вести и выходить из строя.

Как бы то ни было, камень стал хитом у туристов, которые на свой страх и риск приходят к нему на паломничество.

Дивногрье, Воронежская область

Необычные достопримечательности Черноземья Фото: АиФ

В Воронежской области, на слиянии Дона и реки Тихая сосна, стоит музей-заповедник Дивногорье, знаменитый своими меловыми отложениями. По одной из версий именно белоснежные столбцы из мела и дали название заповеднику. Местные жители называли их чудесными дивами, а позже лестное прозвище получил и весь парк.

Музей-заповедник Дивногорье настолько любим туристами, что с мая по октябрь сюда нескончаемым потоком едут гости со всей России. Едут сюда и за нетронутой природой, за свежим воздухом и, самое главное, чтобы собственными глазами увидеть белоснежный монастырь.

Удивительной красоты церковь была высечена из огромного мелового столба несколько веков назад. Несмотря на то, что фасад храма почти никак не украшен, он приковывает взгляды своими чистыми белыми стенами, которые сияют на солнце.

Административный центр: город Воронеж, основанный в 1586 году.
Область образована: 13 июня 1934 года.
Географическое положение
Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. На юге регион граничит с Украиной и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской областью, на севере — с Липецкой, Тамбовской областями, на северо-востоке — с Волгоградской областью. Максимальная протяженность области с запада на восток составляет 354 км, с севера на юг – 278 км.

Туристский информационный портал Воронежской области

Площадь Воронежской области составляет 52 216 кв км, население — 2,3 млн человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат на территории области умеренно-континентальный со среднегодовой температурой от +5C на севере области до +6,5C на юге. Средняя температура января составляет -10С, июля — +20С. Осадков в области выпадает от 600 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке. Продолжительность безморозного периода составляет 220-227 дней на севере области и 233-237 дней на юге области.
Туристические возможности

Развитая транспортная инфраструктура Воронежской области, наличие международного аэропорта «Воронеж» являются ключевыми конкурентными преимуществами и позволяют обеспечить прибытие и комфортное перемещение по территории Воронежской области туристов из разных регионов Российской Федерации, а также иностранных граждан.

Туристский информационный портал Воронежской области

Имеющийся номерной фонд коллективных средств размещения способен принять до 1,5 млн туристов в год. При этом в регионе представлены ключевые иностранные и отечественные гостиничные бренды, обеспечивающие высокий уровень предоставления услуг по размещению и проведению деловых мероприятий.

Туристский информационный портал Воронежской области

Воронежский регион – один из наиболее крупных субъектов Российской Федерации по территории, численности населения, экономическому и культурному потенциалу. Край славится многовековыми традициями, богатым историческим наследием, оригинальной народной культурой.

Туристский информационный портал Воронежской области / Артем Мирный

Со славной историей Воронежа связано имя легендарного Петра I – последнего царя Всея Руси и первого Императора Всероссийского. В 1696 году Петр I, готовясь к Азовскому походу, избрал Воронеж местом строительства военных кораблей. С тех пор за ним прочно закрепился статус колыбели российского кораблестроения. Одним из знаковых событий в жизни воронежцев стало открытие в 2014 году музея «Гото Предестинация» (от лат. «Божие провидение») – действующей копии военного корабля. Историческое судно было построено 1698-1700 гг. на Воронежской верфи русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I, а спущено на воду 27 апреля 1700 года. Это был первый русский линейный корабль, созданный по проекту императора и без участия иностранцев. Царь был не просто соавтором чертежа, он участвовал в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса. Теперь копию военного корабля и интерьеры петровской эпохи могут увидеть все желающие: жители и гости Воронежа.

Туристский информационный портал Воронежской области

Воронежская земля дала России ярчайшие имена, известные на родине и за ее пределами — духовника, сподвижника Петра Первого — епископа Митрофания Воронежского, народных поэтов А.В. Кольцова и И.С. Никитина, современника А.С. Пушкина, поэта-философа Д.В. Веневитинова, классиков мировой литературы, лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина и А.П. Платонова, выдающихся художников И.Н. Крамского, Н.Н. Ге и А.А. Бучкури. Край связан с творчеством С.Я. Маршака и А.П. Платонова.

Воронежский академический театр драмы им. А.В.Кольцова

Воронеж по праву считается театральным городом. В области работает 5 государственных и два муниципальных театра. Весной 2012 года после реставрации и реконструкции открыт один из старейших театров России – Воронежский академический театр драмы им. А.В. Кольцова, основанный в 1802 году. В Воронеже также работает единственный в регионе музыкальный театр – Воронежский театр оперы и балета, знаменитый театр кукол им. Вольховского и самый молодой в городе Камерный театр.

Туристский информационный портал Воронежской области

Богатство культурного наследия Воронежской области проявляется в историческом разнообразии памятников, насчитывающих почти 2700 ансамблей, комплексов и памятников истории и культуры.

Туристский информационный портал Воронежской области

Подлинной жемчужиной Воронежской земли является Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». На его территории расположены уникальные памятники природы – меловые столбы – Дивы; верхнепалеолитические стоянки; памятники археологии эпохи бронзы II тыс. до н.э.; уникальные ландшафтные образования середины IX – X вв.– Маяцкий археологический комплекс; пещерные меловые церкви середины XVII века в Больших и Малых Дивах – храм Сицилийской Иконы Божьей Матери и храм Иоанна Предтечи. По преданию, строительство этих храмов было начато греческими иноками Ксенофонтом и Иоасафом, которые принесли с собой из Сицилии икону Божией Матери. Для туристов здесь организуются групповые и индивидуальные экскурсии.

Мировую известность Воронеж получил благодаря археологическому музею-заповеднику «Костенки», расположенному на правом берегу Дона в Хохольском муниципальном районе. Исследования российских и зарубежных ученых подтвердили, что самая древняя стоянка человека, впоследствии заселившего Европу, располагалась именно на воронежской земле.

Туристский информационный портал Воронежской области

Неповторимость историко-культурному наследию Воронежской области придают сохранившиеся дворцовые и ансамблевые архитектурные комплексы. История создания «Комплекса Ольденбургских» Рамонского района тесно связана с фамилией Романовых. В 1879 году император Александр II преподнес усадьбу в качестве свадебного подарка своей племяннице принцессе Евгении Ольденбургской. Дворцовый ансамбль расположен на компактной территории в живописном природном окружении.

Туристский информационный портал Воронежской области

В Рамонском районе Воронежской области открыт для посетителей музей-усадьба философа и поэта Д. Веневитинова в с. Новоживотинное. Автор художественной концепции — заслуженный художник России Н.И. Симонов — использовал новые подходы к экспонированию: современное мультимедийное оборудование, художественно-образные эффекты, гармонично дополнившие классический вид музея-усадьбы.

Туристский информационный портал Воронежской области / А. Кирнов

В Бобровском районе Воронежской области графом Орловым основан Хреновской конный завод, где была выведена знаменитая на весь мир порода орловского рысака. Комплекс построек представляет архитектурную ценность как один из лучших образцов классицизма.

Туристский информационный портал Воронежской области / В. Зайцев

Еще один центр притяжения в Воронежской области — село Костомарово Подгоренского района, в котором действует монастырь, один из самых древних в России. Его главная достопримечательность – Свято-Спасский собор, высеченный в скале.

Туристский информационный портал Воронежской области

В Воронежской области функционируют 17 музеев, 6 из которых являются государственными. Только в основных фондах музеев находится 340 тысяч экспонатов. Собрания художественного музея им. Крамского удивляют многообразием — здесь можно увидеть все — от произведений Древнего Египта, Греции, живописи Западной Европы XV-XIX до полотен российских и советских художников Н.И. Аргунова, К.П. Брюллова, И.Н. Крамского, И.И. Левитана, А.К. Саврасова.

Достопримечательности:

  • Природный архитектурно-ландшафтный музей-заповедник «Дивногорье»
  • Спасский женский монастырь в Костомарово
  • Храмовый пещерный комплекс в Белогорье
  • Государственный археологический музей-заповедник «Костенки»
  • Дворцовый комплекс Ольденбургских
  • Музей-усадьба Д. Веневитинова
  • Хреновской конный завод
  • Ломовской природно-ландшафтный парк
  • Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова
  • Хоперский государственный природный заповедник
  • Адмиралтейская площадь и Успенская церковь в Воронеже
  • Музей-корабль «Гото Предестинация»
  • Воронежский океанариум

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области, отдел развития туризма

Руководитель: Абричкина Галина Борисовна

Тел./факс: (473) 212-76-93

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, 33

В Воронежской области очень интересно. Еще бы – столько исторических строений, столько храмов, столько разнообразных памятников и мемориалов. А где вы найдете столько пещер и подземных сооружений, столько рек и баз отдыха? И не столь важно, каких достопримечательностей здесь больше… Ведь Воронежская область, куда ни поедь, – это одна сплошная достопримечательность.

Далее мы рассмотрим наиболее интересные для посещения города Воронежской области

Достопримечательности Рамони

  • Дворец принцессы Ольденбурской был построен во второй половине XIX столетия. Посетите экскурсию по территории замка, пройдите на «мост любви» и побывайте на развалинах сахарного завода Ольденбургской.
  • Недалеко от дворца есть еще одна историческая усадьба – Ольгино, принадлежавшая О. Романовой, сестре Николая II. Сейчас здания усадьбы пустуют, но прогуливаться по территории не запрещено.
  • В Рамони стоит посетить также местный музей керамики. Музей – небольшой, но экспонаты достаточно интересные и принадлежат к разным эпохам – от современных поделок до археологических находок глиняных изделий III века до н.э.
  • В окрестностях Рамони (деревня Новоживотинное) большой популярностью среди туристов пользуется имение Веневитиновых постройки XVIII века. Усадьба сохранилась до наших дней в великолепном архитектурном состоянии – сейчас здесь находится музей дворянского быта – филиал литературного музея Воронежа.
  • Урочище Кривоборье возле одноименного села в Рамонском районе. Представляет собой извилистое русло местной реки Дон, а над ним с одной стороны живописный обрывистый берег под 50 м высотой. Здесь отличные виды, а также можно хорошо порыбачить или отдохнуть на чистом песчаном пляже.

Дворец принцессы Ольденбурской

Город Павловск и его достопримечательности

Павловск – небольшой городок исторического значения в Воронежской области.

  • Посмотрите находящиеся тут здания реального и духовного училищ, несколько купеческих домов постройки преимущественно XIX века, в одном из которых (купца Одинцова) размещен районный краеведческий музей.
  • С XVIII столетия сохранились здания православных церквей: Казанской, Покровской (действующие) и Преображенской, долгое время использовавшейся не по назначению.
  • В городе разбиты несколько скверов, туристам понравятся также центральный парк и городская набережная реки Дон, рядом находится пляж.

Реальное училище

Достопримечательности Павловского района Воронежской области:

  • Действующий гранитный карьер со смотровой площадкой на территории горно-обогатительного комбината возле города Павловск.
  • Старинная ветряная мельница – деревянное здание, сохранившееся на хуторе Ступино вблизи Павловска. Здесь можно еще увидеть пустующие избы под соломенными крышами, с подворьями, обнесенными плетнем.
  • Рукотворная пещера вблизи деревни Семейки – была вырыта в меловой горе в конце XIX века. В пещеру ведут несколько входов, внутри расположены кельи, алтарь, ризница, ниши под иконы в стенах.

Достопримечательности Боброва

  • Аллея Славы и музей военной техники в Центральном парке города – здесь можно увидеть боевую технику, принимавшую непосредственное участие в сражениях.
  • На территории города можно посмотреть несколько памятников погибшим в ВОВ: Братская могила, Военный памятник, стела к 70-летию Победы, мемориал Самолет.
  • Городской краеведческий музей находится в историческом здании магазина местного купца Мирошникова. Музей предлагает туристам интересную коллекцию экспонатов по истории города, а также несколько диорам природных достопримечательностей Боброва и его окрестностей.
  • К архитектурным достопримечательностям города можно также отнести здание городской управы, несколько административных и жилых домов постройки конца XIX – начала ХХ столетия.
  • Центральный из храмов Боброва – церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в середине XIX века, – единственный уцелевший в прошлом веке из трех храмов города. Церковь известна хранимыми тут тремя чудотворными иконами – Божьей Матери, Ангела Божия и Матроны Московской.
  • Одна из центральных достопримечательностей Бобровского района – Хреновский конезавод, созданный графом Орловым-Чесманским. Завод имеет долгую и богатую историю и знаменит, прежде всего, породой орловских рысаков, которую тут выращивают до сих пор. Историю конного завода воссоздает большая экспозиция созданного при нем в середине ХХ века музея.
  • Православный храм Св. Митрофана Воронежского был построен в Хреновом более 100 лет назад (1912), но хорошо сохранился и недавно был отреставрирован.

Аллея Славы

Достопримечательности Богучара

В городе Богучар туристам будут интересны:

  • На площади Ленина – монумент и здание Земской уездной управы (1882 г.).
  • В здании церкви Рождества Пресвятой Богородицы (архитектурного памятника XIX века) сейчас функционирует государственный историко-краеведческий музей, которому уже более 100 лет, с обширной коллекцией экспонатов.
  • Здание мужской гимназии, где учился М. А. Шолохов.
  • Галиевская пещера – рукотворная трехъярусная пещера в меловых отложениях на берегу реки Дон. Была создана в XIX веке как монастырь. Включала церковь, часовню, кельи, разнообразные бытовые помещения и ниши. Из-за обрушений породы большая часть помещений недоступна, можно посмотреть только третий ярус пещеры.

Здание мужской гимназии

Поселок Анна и его достопримечательности

Первые упоминания о поселке Анна датируются началом XVIII века.

  • Главная достопримечательность поселка – действующая церковь Рождества Христова. Была построена на рубеже XIX-XX веков на средства княжеской четы Барятинских. Здание неповторимой красоты, выполненное в византийском стиле.
  • В поселке можно посетить краеведческий музей, а также памятные места: Аллею Славы и мемориал в память о жителях поселка, погибших в ВОВ, памятник воинам-интернационалистам, памятник Матери.

Достопримечательности в окрестностях пгт Анна:

  • Усадьба Трощинских-Шлихтингов в деревне Верхняя Тишанка – комплекс строений XVIII века – памятник истории и архитектуры. Возле самого здания расположены: водонапорная башня, церковь, мельница, лечебница, флигель, парк.
  • Озеро Бабье – небольшой водоем круглой формы с чистой пресной водой – памятник природы.

Усадьба Трощинских-Шлихтингов

Достопримечательности Борисоглебска

Борисоглебск был основан в конце XVII столетия, впервые стал широко известен благодаря заготовкам леса для нужд судостроения во времена правления Петра I. Город получил свое название по имени здешней церкви Св. Бориса и Глеба. Сама церковь сохранилась до наших дней, но в данный момент не является действующей, отреставрирована лишь небольшая часть ее зданий, восстановительные работы продолжаются.

В городе и его пригородах находится еще несколько православных храмов:

  • Знаменская церковь XIX века;
  • Казанская церковь, построенная в начале XIX века;
  • храм Св. Арх. Михаила XIX века в поселке Чигорак;
  • новая (2003 года) церковь Дамиана и Козьмы в деревне Третьяки.

Также в Борисоглебске не забудьте посмотреть:

  • старинное здание железнодорожного вокзала 1861 года;
  • драматический театр (дом купца Мягкова) с полностью отреставрированными фасадом и интерьером;
  • здание пивоваренного завода, построенное немецкими заводчиками в XIX веке;
  • историко-художественный музейный комплекс города с несколькими тематическими экспозициями: археологической, исторической, залом декабристов, коллекцией оружия;
  • городскую художественную галерею имени П. И. Шолохова с коллекцией произведений местных мастеров.

Драматический театр

Достопримечательности села Рудни

  • Местный краеведческий музей;
  • Дом-музей М. А. Егорова, установившего флаг СССР над захваченным зданием Рейхстага в Берлине;
  • мемориал «Катюша» на окраине села;
  • мемориал «Скорбящая мать» у места захоронения погибших в ВОВ.

Мемориал «Катюша»

Что посмотреть в Лисках

  • Памятник железнодорожникам – в городе находится крупнейшая в регионе узловая станция и около 20% взрослого населения города работают на железной дороге.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы постройки конца XVIII века, а также церкви в честь Владимирской иконы Божьей Матери, Рождества Христова, Воронежских Новомучеников.
  • Историко-краеведческий музей, мемориал павшим воинам с Вечным огнем.
  • Памятник «Ангел-Хранитель», установленный в 1998 году.
  • Городской парк со множеством аттракционов и уникальной детской железной дорогой длиной 1,6 км.
  • Санатории с источниками с минеральной водой – имени Цюрупы и Радон.
  • Пещера в меловой горе Шатрище. Протяженность пещерных проходов составляет около 300 м, остальная часть (еще порядка 700 м) завалена. 2 пещеры в деревне Селявное возле Лисок – Каземат и Ухо.

Городской парк

Обязательно побывайте на хуторе Дивногорье в окрестностях города Лиски – получите массу незабываемых впечатлений. В находящемся тут заповеднике под открытым небом вы найдете массу интересного – от так называемых «столбов» – остатков меловых отложений вертикальной формы и природных красот –до памятников архитектуры и истории.

Интересно будет посмотреть:

  • Маяцкое городище (IX-X столетия) с крепостью, мастерскими, кладбищем;
  • пещерный храм Сицилийской иконы Божьей матери, сооруженный в XVII столетии;
  • Свято-Успенский мужской монастырь и пещерную церковь Иоанна Предтечи.

Под горным массивом Донское Белогорье находится наиболее известный пещерный комплекс области – белогорский. Внутри расположен наибольший из подземных монастырей – Спасский, созданный в период с XII по ХХ века. Его внутренняя площадь достаточно велика – тут помещается до 2000 человек, размещаются монастырские помещения на глубине в 5 ярусов. Свод церкви удерживается огромными солевыми колоннами.

Что посмотреть в Воронежской области зимой

  • Горнолыжный комплекс «Донгор» с несколькими удобными трассами и подъемниками.
  • Белогорье и Дивногорье – насладиться поразительными пейзажами окрестностей, походить по пещерам, полюбоваться подземными храмами.
  • Достопримечательности какого-нибудь из больших городов Воронежской области – Борисоглебска, Россоши или Лисок, – сосредоточение интересных для посещения мест здесь гораздо больше, чем в мелких городках, и вы не потеряете много времени в переездах.

Куда съездить с детьми в Воронежской области

  • В Хреновский конный завод – тут можно посмотреть лошадей, сходить в музей, покататься верхом или в экипаже.
  • В городской парк Лисок – проехаться по детской железной дороге, развлечься на аттракционах.
  • В какой-нибудь из пещерных комплексов, например, Белогорье.

Хреновский конный завод
Путешествуя по центральной части России непременно посетите все города Золотого кольца России и их достопримечательности. Там вы познакомитесь с неповторимой атмосферой древнейших русских городов.

Пять самых красивых мест Воронежской области

Топ самых красивых мест в Воронежской области. Советы автора видео: куда лучше поехать и как хорошо отдохнуть путешественникам. Приятного просмотра!

Когда речь заходит о российской провинции или глубинке, многие не очень сведущие в данном вопросе склонны ее недооценивать, полагая, что «там нет ничего интересного». Попутешествовав по Воронежской области, я убедился в обратном, получил массу позитивных впечатлений. А что вам более всего понравилось в Воронежской области?

События Воронежской области — уникальные природные объекты

— Музей-заповедник «Дивногорье» — уникальный туристический объект в Воронежской области. Ежегодно тысячи туристов не только со всей России, но и из-за рубежа приезжают полюбоваться на меловые горы. Название «Дивногорье» музею дала его главная достопримечательность – меловые горы – «дивы». Территория туристического комплекса под открытым небом включает в себя сразу несколько объектов: реконструкция украинской усадьбы «Подворье», меловой храм и пещеры, экспозиции флоры и фауны, фундамент Маяцкой крепости и макет городища кочевников, археологический раскоп, интерактивная выставка «Детство Земли».

— Ломовской природно-ландшафтный парк. Парк-музей является природоохранным рекреационным учреждением культуры Воробьевского муниципального района. Он предназначен для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Территория парка-музея включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных и досуговых целях. Традиционно в течение многих лет на территории парка-музея проходит Всероссийский фестиваль фольлора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая».

— Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В. М. Пескова. Воронежский заповедник был создан в 1923 году для сохранения исчезающего вида животных — речного бобра. Музей природы существует в заповеднике с 1934 г. Площадь современной экспозиции составляет 822 м² — пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции.

— Хоперский государственный природный заповедник является одним из старейших заповедников в системе Особо Охраняемых Природных Территорий России, в 2015 году ему исполняется 80 лет. «Жемчужиной» заповедника является богатство флоры, видовой состав которой насчитывает около 1200 видов высших растений, что позволяет отнести заповедник к одному из самых богатых во флористическом отношении заповедников на равнинах Восточной Европы. Весьма разнообразна фауна заповедника, в котором обитают лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. Занесенная в Красную Книгу РФ русская выхухоль является характерным, особо охраняемым обитателем заповедника.

— Кривоборье. Пейзаж, от которого захватывает дух: Дон делает крутой поворот на 180 градусов, а над его извилистым руслом с перекатами возвышаются 50-метровые, почти вертикальные песчаные склоны. Урочище Кривоборье не просто красивое место. Оно признано геологическим памятником природы, а также связано с множеством исторических событий. В 1389 году московский митрополит Пимен путешествовал по Дону в Царьград (Стамбул), и путь его лежал через Кривоборье.

— «Донская Сахара». Вы удивитесь, но есть тут и самая настоящая пустыня. Петропавловская (а неофициальное ее название — Донская Сахара). Сто гектаров золотистого блестящего кварцевого песка раньше были проблемой для местных жителей: ничего на этом «мертвом поле» не растет! А сейчас пустыня стала необычной и очень популярной достопримечательностью Воронежской земли. Туристы любят делать здесь экзотические фотографии, интересны и пешие походы по «Донской Сахаре».

— Сторожевое. Альпинисты, парапланеристы, дельтапланеристы — в Сторожевое приезжают любители «адреналинового» спорта и отдыха. Природа создала здесь естественный «скалодром» — высокие берега Дона резко обрываются вниз, а среди зеленых холмов стоит меловая «дива». Ветер же дает возможность парить с обрывов над широким Доном. Впрочем, если экстремальные радости не для вас, это не повод проехать одно из старейших сел Воронежской области — здесь очень красиво!

— Шипов лес. Название леса происходит от английского слова «ship» – корабль. Петр Первый не случайно решил строить российский флот в Воронеже, ведь совсем рядом – леса с роскошными корабельными деревьями, в первую очередь дубом! И сегодня в Шиповом лесу можно увидеть «идеальный дуб» — эталонному дереву 170 лет, высота его 40 метров. Кроме дубов, растут в Шиповом лесу клён, липа и лещина. Из животных там водятся кабаны, косули и лисы. Те, кто выбирает активный отдых, смогут покататься на катерах и квадроциклах. А любителей романтики ждут плавучие беседки.

— Большая Воронежская экологическая тропа. Это сеть троп и дорог для пешеходного туризма, проходящих по Центральному, Коминтерновскому и Железнодорожному районам Воронежа, а также Новоусманскому и Рамонскому районам Воронежской области. Маршрут кольцевой, начать его можно в любой точке. Общая протяженность тропы — 60 километров, и туристы проходят ее в среднем за 4 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *