Вятские поляны город

Вятские Поляны: города и районы Вятских Полян, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

Очарование русской провинции можно почувствовать во многих городах страны. Но особенно остро оно ощущается в небольших городках, которые находятся в значительном удалении от столиц областей и крупных промышленных центров. В Кировской области есть замечательное место, уже одно название которого говорит нам, что душевный отдых здесь будет обеспечен всем любителям тишины и спокойствия. Это город Вятские Поляны.

История

До середины 16 века на этих землях жили удмурты, марийцы и татары, а на месте самих Вятских Полян существовало удмуртское поселение под названием Ошторма-Бодья. Поражение Казанского ханства от Москвы в 1552 г. вынудило людей, столетиями живших здесь, покинуть свои дома. Пришедшие на их место русские обнаружили только поросшие лесом поляны, которые стали называть Вятскими.

В 1915 г. жизнь тогда еще деревни изменилась навсегда — через нее прошла железная дорога Москва — Екатеринбург. В 1938 г. Вятские Поляны официально стали поселком, спустя 4 года — городом.

Достопримечательности

Несмотря на размеры, в Вятских Полянах достаточно большое количество исторических памятников. Правда, состояние многих из них не самое лучшее.

Михаило-Архангельская церковь

Этот храм, настоящее сокровище Вятского края, изначально находился в селе Суши. Церковь веками принимала молитвы местных жителей, но в годы воинствующего атеизма все поменялось: здесь проводили танцы, а потом и вовсе устроили склад. В конце концов, храм попросту забросили.

К счастью, в 1960 г. Михаило-Архангельскую церковь признали памятником истории и культуры. Но запущенное состояние перекрытий, нехватка денег на ремонт и малочисленность населения привели к тому, что храм фактически перестал выполнять свои функции.

Так продолжалось до 1998 г., пока памятник архитектуры не решили перевезти в место, где он стал бы более востребованным — в Вятские Поляны. Здесь он получил вторую жизнь.

Сегодня Михаило-Архангельская церковь — часть строящегося мужского Рождественского монастыря. В храме установлена памятная доска в честь героев Вятского края, погибших в военных конфликтах и при ликвидации Чернобыльской аварии.

Надвратная церковь Онуфрия Великого

В 2000 г. рядом с Михаило-Архангельской церковью был поставлен храм Онуфрия Великого. Так как новая церковь разместилась над входом в монастырский двор, она получила название надвратной. Храм и колокольня построены по классическим русским канонам.

Богородичный женский монастырь

Богородичный монастырь основан в 1996 г. Сегодня обитель состоит из 2 зданий. Она освящена в честь мужского монастыря, действовавшего в Вятских Полянах с 16 по 18 века.

Первый храм обители — Церковь Рождества Христова. Этот домовый храм, предназначенный для сестер из монастыря, разместился в двухэтажном кирпичном сестринском корпусе.

Второй храм монастыря посвящен Иверской Иконе Божией Матери. Церковь построена в 2006 г. на пожертвования прихожан. Она разместилась на месте закрытого в 1961 г. небольшого молитвенного дома. Кирпичный храм имеет аккуратную эклектичную архитектуру.

Никольский собор

Никольская церковь принимала прихожан с 1615 по 1930 гг. Ее деревянное здание было заменено каменным в 1826 г. В 1893 г. рядом с церковью была сооружена колокольня.

Как и многим культовым строениям Вятского края, Никольскому храму пришлось пережить тяжелые времена. Несколько раз его то закрывали, то открывали. В 1948 г. здесь был организован молитвенный дом. После его закрытия в 1961 г. православные верующие посещали богослужения в городе Малмыж. Но дальние поездки (Малмыж находится в 60 км от Вятских Полян.) лишь укрепляли дух людей. Верующие даже организовали два нелегальных молитвенных дома, в которых регулярно проводились службы. С ослаблением преследований церкви в конце 80-х гг. люди обратились к местным властям с просьбой об организации в Вятских Полянах православной общины. Настойчивость дала плоды: в 1987 г. здание Никольского храма передали верующим, которые 12 января 1988 г. приняли участие в первом богослужении. Через несколько дней, 20 января 1988 г., церковь Николая Чудотворца получила статус собора.

После многих лет запустения Никольскому собору требовалась длительная и кропотливая реставрация. Более 400 местных жителей откликнулось на призыв принять в ней участие. В Воронеже на средства верующих был куплен колокол, звон которого разнесся по городу 2 августа 1989 г.

Исторический музей

Гордость любого города — собственный исторический музей. В Вятских Полянах это учреждение открылось в 1967 г. Качество и содержание фондов делает музей в Вятских Полянах одним из лучших в Кировской области. Сегодня здесь работают 4 экспозиционных и 1 выставочный зал, кабинет для занятий с детьми, библиотека.

Дом-музей Г. С. Шпагина

Неприметное строение на берегу Вятки с 1941 по 1952 гг. было домом выдающегося оружейного конструктора Георгия Семеновича Шпагина, создателя легендарного пистолета-пулемета ППШ. В небольших комнатах, сохранивших интерьер военных лет, разместилась экспозиция с вещами Шпагина: книгами, одеждой, посудой.

Мечеть

Вятскополянский район граничит с Республикой Татарстан, поэтому неудивительно, что значительная часть его населения исповедует ислам. В 1989 г. местные мусульмане построили в городе мечеть. Кроме богослужений, в ней проводятся различные обучающие занятия для всех желающих. Дети и взрослые изучают арабский язык, историю ислама.

Практическая информация

От столицы области, города Кирова (330 км), до Вятских Полян удобнее добираться на автомобиле, так как путешествие на рейсовом автобусе (стоимость билета от 425 RUB) растянется на 8 часов. Особенности национального территориального деления таковы, что приезжать в Вятские Поляны удобнее из Казани или Ижевска. Электричка из столицы Татарстана привезет вас сюда примерно за 3 часа, а поезд дальнего следования — за 2-2,5 часа. Из Ижевска до Вятских Полян можно доехать за 4 часа.

Адрес Исторического музея: Кировская область, Вятские Поляны, ул. Советская, 51. Телефон: 8 (83334) 6-28-12. Музей открыт все дни кроме субботы. Входная плата: полный билет — 60 RUB, льготный — 50 RUB, детский (до 7 лет) — бесплатно. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Вятские Поляны

(Кировская область)

Код ОКАТО: 33404
Основан: 1596
Поселок городского типа с: 1938
Город с: 1942 Город областного подчинения
Центр: Вятскополянский р-н

Телефонный код (справочный телефон)
83334***** 22-2-22

Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 56°13′
Географическая долгота: 51°04′
Высота над уровнем моря, метров: 100
Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Вятские Поляны

Карта

Вятские Поляны: карты

Вятские Поляны: фото из космоса (Google Maps)
Вятские Поляны: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)

Краткая характеристика

Город расположен в Приуралье, на высоком правом берегу р. Вятка, в её нижнем течении (пристань), в 350 км к юго-востоку от Кирова.

Ж.д. станция на линии Казань — Агрыз.

Территория (кв. км): 28

Информация о городе Вятские Поляны на русском сайте Википедии

Исторический очерк

До середины 16 в. на месте Вятских Полян находилось небольшое удмуртское село Ошторма-Бодня. После победы Русского государства над Казанским ханством в 1552 начинается освоение Вятского края русскими.

Основан в 1596 как вотчина Вятского Успенского монастыря — Рождественский монастырь (просуществовал до 1764). Вокруг него разрослось село Вятская Поляна, ставшее в 17 в. оживлённым центром торговли хлебом и лесом. Из промыслов были наиболее развиты деревообработка и кирпичное производство.

В названии поляна — «открытое луговое урочище среди леса или у его края», а определение указывало на расположение на р. Вятка.

С середины 19 в. возросло значение Вятских Полян как речной пристани. Пристань и значительная часть пароходства находились в руках владельца Т.Ф. Булычёва и его компании.

В 1915 проложена ж.д. Москва — Екатеринбург, заметно оживившая транспортные и торговые связи с промышленными центрами Поволжья и Урала.

В конце 19 — начале 20 вв. название получает форму Вятские Поляны. В 1938 г. село преобразовано в рабочий посёлок. Город с 1942 г.

Показатели муниципального образования

Показатель 2001
Демография
Число родившихся, на 1000 населения 7.3
Число умерших, на 1000 населения 13.9
Естественный прирост (убыль), на 1000 населения -6.6
Уровень жизни населения и социальная сфера
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, руб. 1828
Площадь жилищ, приходящаяся в среднем на жителя (на конец года), кв.м 18.1
Число дошкольных учреждений, шт. 10
Число детей в дошкольных учреждениях, тыс. человек 1.6
Число дневных общеобразовательных учреждений (на начало учебного года), шт. 7
Число учащихся дневных общеобразовательных учреждений, тыс. человек 5.6
Численность врачей, чел. 161
Численность среднего медицинского персонала, чел. 494
Число больничных учреждений, шт. 3
Число больничных коек, тыс. шт. 0.7
Число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, шт. 5
Мощность врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, посещений в смену, тыс. шт. 1.4
Число зарегистрированных преступлений, шт. 456
Экономика, промышленность
Число предприятий и организаций (на конец года), шт. 526
Строительство
Объём работ выполненных по виду деятельности «Строительство» (до 2004 — объём работ, выполненных по договорам строительного подряда), млн. руб. 15.8
Ввод в действие жилых домов, тыс. кв.м общей площади 9.3
Ввод в действие жилых домов, квартир 0
Ввод в действие дошкольных учреждений, мест 0
Ввод в действие общеобразовательных учреждений, мест 0
Ввод в действие больничных учреждений, коек 0
Ввод в действие амбулаторно-поликлинических учреждений, посещений в смену 0
Транспорт
Число маршрутов автобусов (во внутригородском сообщении), шт. 3
Число перевезенных за год пассажиров автобусами (во внутригородском сообщении), млн. чел. 5.4
Торговля и услуги населению
Оборот розничной торговли (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 396.2
Оборот розничной торговли (в фактически действовавших ценах), на душу населения, руб. 9478
Оборот общественного питания (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 20.3
Объём платных услуг населению (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 123.5
Объём платных услуг населению (в фактически действовавших ценах), на душу населения, руб. 2954.9
Объём бытовых услуг населению (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 19.7
Объём бытовых услуг населению (в фактически действовавших ценах), на душу населения, руб. 471.7
Инвестиции
Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 69.1
Удельный вес инвестиций в основной капитал, финансируемый за счет бюджетных средств, в общем объёме инвестиций, % 2.5

Источники данных:

  1. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации: статистический сборник. Госкомстат России. — М:, 2003.

Экономика

Машиностроительный завод. Завод «Молот» (производство колясок к мотоциклам, автоприцепов и др.). Кирпичный завод, мясокомбинат, маслодельный завод, хлебозавод, маслохолодильник, птицефабрика и др.

В Вятскополянском районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, капусту, свёклу, лук, морковь, картофель. Разводят крупный рогатый скот. Свиноводство.

Месторождения известняка, гравия, строительного камня, песка, глины, торфра и др.

Основные предприятия

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА

ОАО «Вятскополянский завод ‘Молот'»
612900, Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 135
Предлагает: автоприцепы и боковые прицепы к мотоциклам, микроволновые печи, аппарат отопительный, охотничьи ружья

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОАО «Домостроитель»
612910, Кировская область, Вятскополянский р-н, пгт Красная Поляна, ул. Дружбы, 1
Предлагает: Дома контейнерного типа, мебель, плита древесноволокнистая

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОАО «Стратег»
612900, Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. Деповская, 2
Предлагает: Мясо, колбасные изделия

Культура, наука, образование

Исторический музей.

Дом-музей конструктора автоматического оружия Г.С. Шпагина.

ВУЗы города

Вятский государственный гуманитарный университет (филиал в г. Вятские Поляны)
612961, Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. Советская, 13
WWW: http://filial-vggu.narod.ru/
Вятскополянский филиал Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева
612960, Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 244-246

Музеи, галереи, выставочные залы

Вятскополянский исторический музей
612960, Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. Советская, д. 51
Телефон(ы): (83334) 6-24-80
Веб-сайт: http://вп-музей.рф/

Архитектура, достопримечательности

Николаевская церковь (1826).

В 17 км от Вятских Полян, в селе Суши, — деревянная Архангельская церковь (1733).

Литература

Карта России → Кировская Область → Вятскополянский район → Вятские Поляны г.

Подробная карта Вятских Полян


Город Вятские Поляны на карте России. Карта Вятских Полян с улицами и номерами домов. Спутниковая карта Вятских Полян с достопримечательностями города. Изучайте подробные карты со спутника сервисов «Яндекс Карты» и «Гугл Карты» онлайн. Найдите нужный адрес, улицу или дом на карте города Вятских Полян. Увеличивайте или уменьшайте масштаб карты с помощью прокрутки мыши или жестов на сенсорной панели. Переключайтесь между схематической и спутниковой картой Вятских Полян. Возможно Вам будет интересна подробная спутниковая карта Вятскополянского района.

Карты крупных городов России:

Архангельск Барнаул Белгород Брянск Владимир
Волгоград Волжский Вологда Воронеж Геленджик
Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань
Калининград Калуга Киров Кострома Краснодар
Красноярск Курск Липецк Мурманск Набережные Челны
Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Новосибирск
Омск Оренбург Пенза Пермь Петрозаводск
Псков Рязань Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург
Саранск Саратов Севастополь Сочи Ставрополь
Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти
Томск Тула Тюмень Ульяновск Уфа
Хабаровск Чебоксары Челябинск Череповец Ярославль

Город Вятские Поляны — Википедия

Население города Вятские Поляны: 32 817 человек
Дата основания г. Вятские Поляны: 1596.
Телефонный код города Вятские Поляны: +7 83334
Автомобильный код города Вятские Поляны: 43
Почтовый индекс города Вятские Поляны: 612960—612966

На живописном берегу судоходной реки Вятки до середины 16 века находилось поселение удмуртов, марийцев и татар, которые подчинялись Казанскому ханству. Только после великой победы русских солдат в этих землях поселение перешло в ведение Успенского монастыря и позднее стало рабочим посёлком.

Через территорию посёлка Вятские Поляны в старые времена и в современности проходит дорога из Екатеринбурга в Москву, а во время революции 17 года и гражданской войны проходила линия фронта, и именно здесь было остановлено яростное наступление Колчака. В годы Великой Отечественной войны в рабочий посёлок была перевезена оружейная фабрика, производившая оружие для наших солдат. Этот факт дал повод для признания рабочего посёлка городом.

Подробности об истории городка можно узнать в Вятско-Полянском историческом музее, который по праву считается одним из самых лучших в Кировской области. В Вятских Полянах сохранился дом, в котором проживал конструктор-оружейник Г.С.Шпагин. Этот дом стал городским музеем и в нём представлены экспонаты созданного конструктором оружия и знаменитого пистолета-пулемёта ППШ. Создан и музей истории завода «Молот», на котором работал Г.С.Шпагин.

На территории Вятских Полян находятся действующие храмы, принимающие в своё лоно верующих разных конфессий. Это построенная в прошлом веке мечеть, Михайло-Архангельская церковь, преобразованная в монастырь, и Никольский собор. В то же время был открыт Христорождественский Богородичный женский монастырь. Полюбоваться городом и живописными окрестностями можно поднявшись на смотровую площадку, расположенную на высоком холме над берегом реки Вятки.

Достопримечательности города Вятские Поляны: Никольский собор, Вятско-Полянский исторический музей, Дом-музей конструктора-оружейника Г.С. Шпагина, Михаило-Архангельская церковь, Музей истории завода «Молот», Скульптурная композиция «Слава Труду», Смотровая площадка на р. Вятка, Христорождественский Богородичный женский монастырь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *