Замок красный профинтерн

Замок Понизовкина — особняк в поселке Красный Профинтерн в Ярославской области. Удивительной красоты замок стоит на левом берегу Волги, а живет в поселке всего порядка 1300 человек. На сегодняшний день Замок Понизовкина представляет собой парк-отель Понизовкина, где располагается целый туристический комплекс.

© Людмила

История Замка Понизовкина

Замок Понизовкина начинает свою историю в 1910 году, именно тогда, когда он и был построен на месте бывшего крахмало-паточного завода Понизовкиных в посёлке Гузицино (после 1945 года поселок переименовали в Красный Профинтерн). Завод был основан еще в 1862 году, а строительство замка началось по заказу Никиты Андреевича Понизовкина, одного из наследников купеческого рода Понизовкиных, который в 1908 году женился на Розе Павловне Бурсиан. Но колоритный дворец не принес семье счастья, супруги развелись. После этого замок перешел в собственность государства, а на его территории устраивали встречи, основывали школы, клубы и библиотеку. Шло время, и к XXI веку замок пришел в запустение. Но в марте 2009 года новым владельцем замка становится группа компаний «Ташир», которые и начали производить реставрацию всех зданий.

© Людмила

Замок Понизовкина сегодня

Сегодня парк-отель Понизовкина открывает свои двери для уютного отдыха в компании друзей, для корпоративных встреч и даже для проведения массовых мероприятий, будь это концерт, выступление или какое-либо важное событие в жизни. Гости туристического комплекса могут провести здесь незабываемое время: сходить на процедуры, поиграть в активные игры, искупаться, насладиться вкусными блюдами ресторана, посетить музей и заняться другими интересными делами.

Весь комплекс Понизовкина состоит из следующих блоков: гостиничных коттеджей, ресторанов, банкетного зала, музеев, СПА, бассейна, футбольного поле, теннисных кортов, волейбольной и баскетбольной площадок, детских площадок и аттракционов. Веселое и яркое времяпрепровождение здесь обеспечено.

Замок также стал необычайно популярен среди молодоженов, которые устраивают здесь банкеты и удивительно красивые фотосессии на территории всего комплекса.

© Людмила

Экскурсии по Замку Понизовкина

В туристическом комплексе Понизовкина можно посетить увлекательную экскурсию, которые проводят по предварительно записи для всех желающих. В ходе экскурсии можно увидеть экспонаты, выставки картин и скульптур, а экскурсовод рассказывает всю историю знаменитого замка и о новом его владельце

Стоимость услуги:

  • Самостоятельное посещение — 200 рублей за человека.
  • Дети до 7 лет — бесплатно.
  • Организованные группы с экскурсоводом: до 5 человек — 1000 рублей. Свыше 5 человек — 200 рублей за человека.

© Людмила

Рыбалка у Замка Понизовкина

Одним из главных увлечений среди приезжающих отдыхать на территории Замка Понизовкина является рыбалка как зимой, так и летом. Гостям предлагают тёплые беседки за дополнительную плату, где можно провести время в компании друзей и насладиться красотой окружающей природы. Проход на водоем, который стоит 500 рублей в день, оплачивают лица мужского пола и дети старше 10 лет. Кроме того, здесь можно арендовать летний и зимний инвентарь при необходимости.

Что касается рыбы, то здесь обитают окунь, карась, судак, щука, карп, форель, лещ, осетр.

© Людмила

Архитектура

Замок Понизовкина выполнен в эклектическом стиле. Прямоугольное здание состоит из трех объемов: центральный широкий и более узкие боковые. Два главных фасада выходят на берег Волги и на улицу. Одна часть здания имеет три объёма: две боковые башни и выступающая прямоугольная часть фасада. Левая башня представляет собой цилиндрическую форму с крышей-конусом, правая квадратная с прогулочной площадкой наверху. Правая башня аналогично имеет балкончики, которые поддерживаются консолями. Юго-западный фасад здания более симметричный, между двумя банями находится главный вход в замок. По центру крыши расположился стеклянный купол зимнего сада.

© Людмила

Как добраться

Добраться до Замка Понизовкина можно на личном автомобиле:

  • На полпути по трассе Р-600 Ярославль — Кострома следует повернуть налево, где находится поселок Некрасовское. Уже оттуда в северо-восточном направлении можно добраться до Красного Профинтерна, где на левом берегу реки Волги находится знаменитый Замок Понизовкина.
  • Через проспект Авиаторов, далее перестроиться на 3-ю Яковлевскую и ехать в восточном направлении, проезжая деревню Пестрецово, затем сёла Аббакумцево, Грешнёво, Рыбницы, выехав на улицу Набережная. Доехать до Красного Профинтерна, где и располагается Замок Понизовкина.

Панорама Замка Понизовкина на Google Maps:

Видео: Замок Понизовкина

Купец Никита Петрович Понизовкин – человек загадочной судьбы. Основатель крахмало-паточного производства в деревнях Бор и Гузицино (ныне Красный Профинтерн), долгое время был крепостным крестьянином. По местному преданию, он пришел неизвестно откуда с одной сумой, затем, в результате своей предпринимательской деятельности, сильно разбогатев, стал открывать в округе один заводик за другим. Кроме паточного производства он владел еще и химическим, где производил серную кислоту, применяемую в процессах паточного производства, соляную кислоту, нашатырный спирт, купоросное масло и т.д. В 1866 году на берегу Волги началось строительство крупного химического и паточного комбината, а в 1867 году Понизовкин уехал лечиться в Ярославль… и не вернулся. Его жена и дети закончили строительство и через год торгово-промышленное товарищество под названием «Никиты Понизовкина сыновья» начало свою работу.

Фотографии Замка Понизовкина — Красный Профинтерн. Ярославль

Карта проезда:

Свой яркий след в истории тех мест, оставил и внук Никиты Петровича – Никита Андреевич. Взяв в жены девушку из обрусевшей семьи саксонских немцев с необычным именем – Роза Бурсиан, романтичный купец захотел построить в русской глубинке и подарить ей огромный причудливый замок. Для этой цели он пригласил знакомого архитектора Николая Лермонтова и тот создал настоящее произведение искусства с элементами модерна и готическим великолепием. На внутреннюю отделку замка Понизовкин тоже не поскупился. Каждая комната была отделана разными материалами, начиная от шелка, заканчивая драгоценными металлами. Парадные лестницы, колонны, расписанные потолки, зимний сад и совершенно невообразимый в русской глубинке египетский стиль в вестибюле – таким был замок Понизовкина в начале XX века.

Во времена революции замок ожидала та же участь, что и многие подобные постройки. Его разграбили, а помещения отдали школе, затем сельскому клубу и библиотеке… Не имея постоянного хозяина, здание постепенно разрушалось, все больше напоминая мрачный замок с привидениями, пока недавно не было выкуплено в частную собственность и вскоре там будет все, и даже массажные столы и другие изысканые вещи. В настоящее время идет его реставрация и совсем скоро он отметит свой 100-летний юбилей. В 2013 году в обновленных стенах замка планируется открытие роскошного отеля, что привлечет в Красный Профинтерн новый поток туристов.

Фото: Дворец Понизовкиных в поселке Красный Профинтерн

Фото и описание

Дворец Понизовкиных расположен под Ярославлем в Некрасовском районе на северном берегу Волги в поселке Красный Профинтерн. Этот усадебный дворец представляет собой настоящий замок. Несмотря на то, что в настоящее время он расположен на территории паточного завода и окружен забором, он производит протрясающее впечатление даже издалека.

За ограждением видны также второй усадебный дом (скорее всего, для прислуги или фабричных рабочих , фабричные постройки прошлых времен, которые до сих пор используются для нужд производства).

Никита Понизовкин является основателем местного паточного производства. Он долгое время был обычным крестьянином. Его судьба довольно загадочна. По местному преданию, он пришел неизвестно откуда лишь с сумой за плечами. Потом разбогател и владел несколькими паточными заводами в округе, которые перерабатывали картофель в крахмал. Потом он решил построить Крупную современную фабрику и вдруг исчез… Он отправился лечиться в Ярославль, но не вернулся. Вероятнее всего, именно о Никите Понизовкине и его производствах Некрасов говорит в стихотворении «Горе старого Наума».

Первый паточный заводик Н. Понизовкин открыл в деревне Дурково в 1848 году там же им было основано также и химическое производство. Н. Понизовкин постоянно расширял производство, и в середине 1880-х годов у него было уже 14 паточных заводов в Бору и других деревнях.

В 1850 году коммерсант стал купцом второй гильдии, а в 1863 году – первой. В Париже на всемирной выставке в 1889 году продукция его заводов завоевала серебряную медаль. Помимо крахмало-паточных производств Н.Понизовкин владел также химическими заводиками, лакокрасочная продукция которых пользовалась большим спросом. Дела шли успешно, и купец решил построить большой паточный и химический завод на берегу Волги. В 1866 году началось его строительство, а в 1867 году Понизовкин загадочным образом исчез. Его супруга и сыновья организовали торговый дом «Никиты Понизовкина сыновья». Именно под этим наименованием начал функционировать в 1868 году химический завод. К этому времени были возведены паточный корпус, слесарная и столярная мастерские, заводская труба, здание под паровые котлы. Сегодня большая часть этих зданий используется по их прямому назначению. Другая судьба у усадебных построек.

В 1912-1914 годах внуком известного предпринимателя, Никитой Андреевичем Понизовкиным по проекту неизвестного талантливого архитектора, был построен настоящий дворец на волжском берегу, который был выполнен в эклектичном стиле с включением элементов модерна. Уникальный памятник имеет интересное пространственное решение и напоминает постройки архитектора П.С. Бойцова во владимирском Муромцеве и подмосковном Подушкине.

С четырехугольной высокой башни открывается прекрасный вид на окрестности. Его внутреннее убранство в полной мере соответствовало внешнему облику: парадная лестница, колонны, расписные потолки, наборный паркет, зимний сад. Рядом с ним расположился второй особняк. Его первый этаж – из кирпича, а второй – деревянный, украшен тонкой резьбой.

После революции длительное время в здании располагалась школа. В советские времена было решено заменить систему отопления с воздушной, под которую рассчитан дом, на водяную. Но новое водяное отопление не справлялось со своей задачей. Школе по этой причине пришлось покинуть здание, потом здесь находился клуб, а затем библиотека Дома культуры.

В 1993 году завод был выкуплен за бесценок, но неудачная предпринимательская деятельность новых владельцев производства привела в 2001 году к банкротству. В 1993 году также пришлось спасать уцелевшие чудом понизовские сокровища. Для этого специально при Ярославском департаменте культуры была создана Комиссия по спасению наследия Понизовкиных. Что-то спасти не удалось, но фарфор, мебель, хрустальную люстру вывезли в художественный музей Ярославля. Но сам особняк продолжал разрушаться.

В 2008 году крахмало-паточный завод cо всеми зданиями был приобретен группой компаний «Ташир», которая сразу же преступила к восстановлению исторического и архитектурного памятника. Компания планирует полностью преобразить этот некогда великолепный ансамбль, не нарушив его целостности и исторической достоверности.

Отзывы Замок Понизовкина (Ярославль, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения. Предыдущая фотография Ярославль, который вы не знали-7а

С ним связаны десятки тайн и легенд. Загадочное появление в русской деревне Гузицыно роскошного европейского замка не могло не вызвать резонанс. Действительно, при взгляде на него появляется ощущение, что находишься не в 30 км от Ярославля, а в пригороде французской, немецкой или испанской столицы. Эклектическая смесь стилей говорит о том, что создатель сего творения явно хотел произвести на кого-то впечатление. Помпезность и разноплановость проявились не только во внешнем оформлении замка. Внутри он не менее интересен — зал в египетском стиле, индивидуальный декор каждой комнаты, лестница с элементами из драгоценных металлов. К сожалению, мы уже никогда не увидим его таким, каким он был при своем создателе.

Немного истории

Никита Алексеевич Понизовкин — внук купца первой гильдии, бывшего крепостного крестьянина, женился на москвичке Розе Бурсиан и вскоре после этого решил возвести замок. В 1912 г. началось строительство по проекту архитектора Николая Лермонтова и продолжалось оно почти 3 года. Но роскошный дворец не принес семье счастья. В 1914 г. — сразу после окончания работ, супруги развелись. Советская власть национализировала здание, а хозяина отправила в ссылку. Сначала здесь устроили школу, клуб, потом библиотеку. В 1945 г. Гузицыно переименовали в Красный Профинтерн, и такой помпезный дворец ему был ни к чему. К 21 веку он окончательно пришел в упадок. Все как у классиков — обвалившаяся штукатурка, паутина и привидения. В 2008 г. его приобрела группа компаний «Ташир» и начала реставрацию.

Что посмотреть

Центральная часть замка Понизовкина выполнена в псевдороманском стиле с арочными венецианскими окнами и высокой крышей. Справа находится башня с балконами и смотровой площадкой, очень напоминающая творения южноевропейской архитектуры. Слева — двухэтажная башня с конусовидной крышей и флюгером, точно такая, как в немецких замках. По центру возвышается стеклянный купол зимнего сада, похожий на пирамиду в Лувре. Ходят слухи, что к проекту приложил руку сам Ф. О. Шехтель.

Рядом с замком находятся еще два интересных объекта. Один из них — «Дом инженеров». Он напоминает — то ли русский теремок, то ли французский загородный дворец. Второй — «Дом Сорока» — 6-этажный кирпичный дом, состоящий из 40 квартир.

Снаружи дворец полностью отреставрирован, здание обнесено красивым забором. Внутренние интерьеры восстановлены лишь частично. Здесь располагаются несколько музейных экспозиций из частных коллекций. В зале великолепная акустика, что подтверждают известные российские оперные певцы и музыканты. Тут уже проходят концерты классической музыки.

Практическая информация

Адрес: Ярославская обл., пос. Красный Профинтерн, ул. Набережная, 2. Веб-сайт.

Как добраться: на автобусе от автостанций «Филино» или «Заволжье» по направлению к Макарово, Заболотью, Липовице.

Осмотр возможен только с экскурсией, группой от 10 человек, по предварительной записи. Стоимость посещения: 200 RUB; школьники, студенты, пенсионеры — 150 RUB. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Недалеко от Ярославля в поселке с необычным названием Красный Профинтерн, можно увидеть не менее необычное для средней полосы России строение, похожее на французский замок. Замок принадлежал купцам Понизовкиным.

Родители Никиты Понизовкина — основателя династии — были крепостными помещика Глебова-Стрешнева. Из родной деревни, по разрешению хозяина, Никита и его брат переехали в Борскую волость в 1830 г. Тут были активней развиты торговые промыслы, в связи с близостью Волги и дороги Ярославль-Кострома.

У Никиты на тот момент была жена Анна Васильевна и трое малолетних сыновей. Семья арендовала землю у местной помещицы и занялась выращиванием картофеля. Картофель появился в области в 1830-е годы, а через 10-15 лет стал одной из основных полевых культур. Основная масса картофеля шла в переработку. А дополнительный заработок Никита получал на паточном заводе Шубина. И вскоре дослужился до управляющего.

Предприятие «помещичьего крестьянина» Никиты Понизовкина начало работать в 1839г. Перерабатывать картофель в крахмал выгоднее, чем его выращивать, а варить патоку из картофельной муки – выгоднее, чем перетирать картофель – к такому выводу пришел крепостной крестьянин.

С 1848г. социальное положение Понизовкина изменилось, он стал вольноотпущенным. К тому времени был готов и новый дом в деревне Дурково. В него въехала вся большая семья Никиты Петровича, приросшая еще четырьмя дочерями.

В 1849г. Никита открывает химический завод. Завод вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую…»

Доходы растут, и в 1850г. Понизовкин становится купцом второй, а впоследствии и первой, гильдии. Фирма «Понизовкин и сыновья» набирает обороты. Старший сын, Степан, занимается сбытом в Казани и Нижнем Новгороде, два других – помогают на заводах.

На Волге ставится собственная пристань, и товары отправляются на собственных баржах. Покупается дом в Ярославле, где была торговая лавка и проживала прислуга, но сам хозяин «постоянного жительства не имел».

Отмена крепостного права сработала на руку промышленникам, стало проще с рабочей силой.

К 1865г. понизовкинский завод был паровой фабрикой, в отличие от прочих местных производств, работающих на конных приводах.

Строятся планы, приобретается дом в Казани, скупаются земли по Волге… И вдруг в 1867г. Никита Понизовкин исчезает, и что с ним случилось – по сей день неизвестно. «Мой муж — ярославский первой гильдии купец Никита Петров Понизовкин … в мае месяце 1867 года отправился с места жительства в Санкт-Петербург, а оттуда за границу. С тех пор до настоящего времени не возвратился. Сведений о его отсутствии мы никаких не имеем и предполагаем, что он, имея преклонные лета, не находится уже в живых», — писала в Ярославский окружной суд Анна Васильевна.

Для продолжения дела открывается торговый дом «Никиты Понизовкина сыновья», в 1868г. открывается задуманный еще Никитой новый завод в Гузицыно, на берегу Волги.

Случались и черные полосы в истории: умирает брат Степан, на заводе случается пожар… Однако, вместо сгоревших деревянных корпусов отстраиваются каменные. К началу 1880-х Волжский завод украшали выстроенные из красного кирпича по канонам промышленной архитектуры помещения. Для жилья владельцев на берегу реки выстроен деревянный, украшенный резьбой, терем.

Братья Никифор и Андрей Понизовкины подают прошение и получают звание «Потомственный почетный гражданин.

В 1896г. строится новое здание конторы. А в 1898г. умирает Никифор, и Андрей Никитович остается единственным наследником и владельцем.

Он пережил брата на 10 лет. И если от отца Андрей получил имущества на 690 тысяч рублей, то своим наследникам оставил более 9 миллионов. У него было три дочери и три сына, сыновьям традиционно осталось управление делами. Новое поколение усвоило заповеди отца и деда – не жалеть средств на современное оборудование и не останавливаться в развитии.

Два старших брата Понизовкина перебрались в Москву, при Волжском заводе остался младший, в честь деда — Никита. Он женился на Розе Бурсиан, считается, что именно для нее был построен прекрасный особняк-замок. Вот мы и добрались до истории здания.

Строительство было начато в 1910г. по проекту молодого архитектора Н.Ю. Лермонтова. Внутренние помещения были богато украшены живописью и лепниной. Лестница холла декорирована бронзовыми балясинами, покрыта ковром и уставлена кипарисами. Вестибюль оформлен в модном тогда в столицах, но непривычным в ярославской глубинке египетском стиле. Потолок гостиной обит холстом и расписан арабесками. Малая гостиная называлась «золотая комната» из-за особого убранства. В доме были смонтированы уникальные для того времени системы отопления, вентиляции и увлажнения воздуха. И завод, и особняк были телефонизированы.

С кораблей, идущих по Волге, пассажиры могли удивляться на необычный замок, появившийся рядом с типично русским домом.

Следом был выстроен дом для инженеров и служащих, также со всеми инженерными сетями.

Далее вдоль берега располагалась территория парка с липами, тополями и жасминами. В парке были выстроены каменные «розовая» и «белая» дачи, рядом – резная деревянная.

При этом продолжались модернизация и развитие завода. Планировалось через завод провести ж\д ветку Ярославль-Кострома. Но помешала Первая мировая война, а следом – революция и национализация. Никита Андреевич вынужден был уехать.

Предприятие сохранило специализацию, три поколения Понизовкиных запустили механизм, который продолжал работать и дальше. В 1945г. завод и поселок получили название «Красный Профинтерн». Особняк Понизовкина стал культурным центром поселка. Здесь разместились и средняя школа, и библиотека, и клуб. В 1984г. было построено новое здание школы, особняк опустел и стал ветшать, как и деревянный дом рядом. Комбинат в 1990-х попал в частные руки, новые хозяева с управлением, увы, не справились. К 2009г. были разобраны на металлолом и ж\д пути, и оборудование завода, который 140 лет был лидером своей отрасли.

К счастью для зданий, нашелся новый собственник, и спустя 100 лет открылась новая страница в жизни поселка — на территории завода начал создаваться гостиничный и туристический центр.

По материалам В.Н. Щеникова

Как добраться: Ярославская область, Некрасовский район, пос. Красный Профинтерн, координаты для навигатора 57.743548, 40.433221

Ближайшие экскурсии в особняк смотрите в разделе расписание или следите за нашими анонсами, подписавшись на е-мейл рассылку в правом верхнем углу страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *