Заповедник пинежский

Отзывы Пинежский заповедник (Архангельская область, Россия) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты. Предыдущая фотография Озеро Сычево, Пинежский заповедник, Архангельская область

На Крайнем Севере России в излучине реки Пинега таится дикая заповедная земля, практически не освоенная человеком. Это Пинежский заповедник — эталон нетронутой северной природы. До 20 века на территорию заказника вообще не ступала нога человека: антропогенное воздействие сведено к минимуму. Пинежский заповедник наглядно демонстрирует, как могла бы выглядеть природа без человеческого вмешательства.

Несмотря на то, что заповедник создан с целью сохранения и изучения природы в ее естественном состоянии, нельзя недооценивать и туристический потенциал парка. Пинежский заповедник действительно очень красив и необычен. Скажем без преувеличения, что такой природы вы не встретите ни в одном другом земном уголке. Но если ученых влекут эндемические растения и необычные карстовые отложения, то путешественникам больше по душе необъятные леса, горные тропинки, водопады, пещеры и другие удивительные чудеса природы.

Животный мир

Подавляющая территория Пинежского заповедника представлена сплошным массивом естественной тайги. Соответственно, в здешних лесах проживают многочисленные животные, характерные для русского севера. Среди них волки, лисы, рыси, зайцы, белки, мыши и сотни других видов животных. Также на землях заповедника можно встретить редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ, в частности, сычей и лебедей.

Все животные, проживающие на территории заповедника, автоматически попадают под защиту закона. Однако же вблизи сельскохозяйственных угодий они продолжают гибнуть от браконьерской деятельности.

Растительный мир

Еловые и сосновые леса занимают практически 90 % территории заповедника. Впрочем, для березовых и других лиственных рощ в парке тоже нашлось место. Остальные 10 % заповедника заняты лугами и болотами. Этим ландшафтам характерна своя специфическая флора — травы, цветы и мелкие кустарники. В заповеднике найдено несколько эндемических видов растений, то есть таких, которые не встречаются более нигде в мире. Отдельные виды растений занесены в Красную книгу Архангельской области.

Экскурсии и проживание на территории заповедника

В Пинежском заповеднике нет автомобильных дорог, есть только пешеходные тропинки. По ним проходят замечательные туристические маршруты, охватывающие самые красивые места. Впрочем, для полноценных туристических маршрутов они довольно ограничены, а вот в качестве экологических троп вполне сойдут.

Средняя продолжительность прогулок по экологическим тропам Пинежского заповедника составляет порядка 2—3 часов. Такие прогулки под силу всем: и большим, и маленьким. Это уникальная возможность не только познакомиться с нетронутой природой дикого севера, но и оздоровить свое тело, полюбоваться великолепными пейзажами и насладиться чистым воздухом.

В Пинежском заповеднике нет автомобильных дорог, есть только пешеходные тропинки. По ним проходят замечательные туристические маршруты, охватывающие самые красивые места.

Стоимость экскурсий варьируется от 65 до 250 RUB в зависимости от сложности маршрута. Например, если самая обычная экскурсия позволяет проведать лишь визит-центр и музей заповедника, то более сложная предполагает посещение выдающихся природных памятников: пещер, водопадов и горных вершин. Для детей до 18 лет и больших туристических групп предусмотрены скидки.

В процессе путешествия рекомендуем вам не сходить с предусмотренных маршрутом тропинок. Также запрещается шуметь, пугать животных и жечь костры. Соблюдение простых правил убережет вас от нежелательных проблем.

Если вы хотите задержаться на лоне природы подольше, рекомендуем поселиться на экологической базе заповедника в Голубино всего за 150 RUB с человека в сутки.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

На территории заповедника работает Музей карста Пинежья, в котором экспонируются интересные образцы карстовых отложений самых невообразимых форм, цветов и рельефов.

Водопад в Пинежском заповеднике

Практическая информация

Автобус сообщением Архангельск — Пинега отправляется с центрального архангельского автовокзала ежедневно в 9:00 и 15:00. Сбой перевозок возможен в период весенних паводков в апреле и мае.

Адрес: Архангельская обл., Пинежский р-н, п. Пинега, ул. Первомайская, 123 А.

Фото: Пинежский заповедник

Фото и описание

Пинежский заповедник является государственным природным заповедником. Образовался 20 августа 1974 года. Заповедник располагается в Пинежском районе Архангельской области, на юго-восточном конце Беломорско-Кулойского плато. Его площадь составляет 51522 гектаров, охранная зона – 30545 гектаров. По территории Пинежского заповедника протекает несколько маленьких рек и ручьев.

87 % территории заповедника занимают леса, болота – около 10 % (в основном сфагновые). Более 25 % лесов заповедника являются коренными, остальные – производными на местах гарей и старых вырубок. Доминируют еловые и сосновые леса. Березовые и лиственничные занимают небольшую площадь. Наиболее интересными являются сосново-лиственничные и лиственничные леса, расположенные на закарстованных участках, а также коренные еловые леса, которые в Северной Европе постоянно сокращаются.

Особой ценностью обладают 200-300-летние леса из лиственницы сибирской, которая находится здесь у северо-западных границ ареала. Это одна из последних в Архангельском крае корабельных рощ. Еще во времена правления Ивана IV Грозного местная лиственница, характеризующаяся высоким качеством древесины, заготавливалась на экспорт. При Петре I ее направляли на постройку русского флота. Вырубки лиственницы велись до 1917 года, поэтому она почти исчезла в этой местности. Карстовый рельеф, непроходимый по тем временам, спас рощу на реке Сотка. Сейчас площадь рощи составляет 1734 гектаров. Мощные деревья, высотой около 30 метров и диаметром ствола от 0,7 до 1 метра, произрастают на гипсовой основе, которая покрыта тонким слоем почвы. Лиственничные семена архангельской формы пользуются высоким спросом на международном рынке.

Флора Пинежского заповедника состоит из 505 видов сосудистых растений (таежные, арктические, гипоарктические и аркто-альпийские виды) 245 – мохообразных, 133 – лишайников, 40 – съедобных грибов. Эндемики и реликты заповедника составляют 27 % растений заповедника. Они являются важнейшими объектами сохранения генофонда нашей флоры. Большая часть реликтов (ива сетчатая, восьмилепестная и точечная дриады, жирянка альпийская, арктоус альпийский и другие) относятся к кальцифилам и находят благоприятные условия роста и развития в местах выходов карбонатных пород. Фиалка удивительная, хохлатка Галлера и некоторые другие растения представляют собой реликты периодов потепления. Среднее Пинежье считается одним из богатейших реликтов районов Европейского Севера.

Некоторые виды растений заповедника занесены в Красную книгу РФ: венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник Траунштейнера, калипсо луковичная, надбородник безлистный (семейство орхидные), качим пинежский (семейство гвоздичные), бриория Фремонта и лобария легочная (лишайники), рогатик пестиковый, осиновик белый и ежевик коралловидный (грибы).

Фауна Пинежского заповедника – типично таежная. Млекопитающие представлены белкой, бурундуком, медведем, рысью, росомахой, лесной куницей, выдрой, лосем. Карстовые ландшафты, богатые убежищами, являются благоприятной средой для обитания куницы, рыси и многих других зверей и птиц. Незамерзающие полыни на реках способствуют расселению выдры.

Пинежская тайга издавна славилась поставками боровой дичи. Здесь особенно много рябчиков, глухарей, есть ястреб-тетеревятник, черный и трехпалый дятлы, мохноногий сыч. На реке Сотка водится оляпка (обитатель горных водоемов). Скалистые берега реки заняли канюки и вороны. В заповеднике существует и несколько относительно южных видов птиц: вяхирь, вальдшнеп, воробьи, сорока, ворона. Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей и гадюкой, земноводные – травяной лягушкой. В водоемах заповедника водятся щука, окунь, гольян и другие, а в среднем течении реки Сотка и ее притоках нерестятся сиг, семга и хариус.

На территории Пинежского заповедника обнаружено около 500 пещер. Их общая длина составляет примерно 45 километров. Самыми большими пещерами являются система Кулогорская-Троя (16500 метров), система Олимпийская-Ломоносовская (9110 метров), система Кумичевка-Визборовская (7250 метров), Конституционная (6130 метров), Северный Сифон (4617 метров), Золотой Ключик (4380 метров), Симфония (3240 метров), Большая Пехоровская (3205 метров), Ленинградская (2970 метров). Наиболее пригодной для экскурсий является пещера Голубинский Провал, длина которой 1620 метров.

Пинежский заповедник был учрежден в 1974 году на площади почти 51 700 гектар, кроме того, у него в долгосрочной аренде (на 50 лет) еще 80 000 га прилегающего леса. Расположен он на обширной территории Архангельской области и остается до сих пор бесценным объектом для исследования природы таежного края и единственных в своем роде карстовых рельефов Беломорско-Кулойского плато.

Пинежский заповедник

Это самый первый природный заповедник в северной тайге на всем пространстве Восточно-Европейской равнины. Край здесь суровый, так как природный комплекс находится в умеренном поясе Атлантико-арктической климатической зоны.

На всем пространстве заповедника лютый мороз зимой и довольно прохладно летом. Период относительного тепла может продолжаться до 95 дней. Зимой снег может выпадать на высоту 45 сантиметров. Пинежский заповедник поражает богатством и своеобразием флоры и фауны.

На территории заказника обитает множество редких, исчезающих представителей животного мира. Процветает большое количество уникальных видов растительности и насекомых.

Флора Пинежского заповедника

Эндемики и реликты Пинежского заповедника представляются одним из важнейших объектов охраны уникальных биологических и зоологических видов отечественной флоры и фауны. Пинежский заповедник включают в себя массивы темнохвойных лесов северной тайги и уникальных лиственниц, сохранившихся только на восточной стороне Беломорско-Кулойского плато.

Большинство реликтов охраняются и произрастают только здесь, например, такие как альпийские толокнянка и жирянка, ива сетчатая, дриады — точечная и восьмилепестная и другие растения, которые сейчас нечасто встречаются в природе. Уцелевшими только в этом месте реликтами являются фиалки удивительные, хохлатки Галлера. Можно найти растения, внесенные в Российскую Красную книгу — это несколько редких видов орхидеи, а также образец из семейства гвоздичных — качим Пинежский.

Произрастает редкий гирчовник северный, пион уклоняющийся. Встречаются несколько видов редких грибов: ежевики коралловидные, рогатики пестиковые и осиновики белые. К редким растениям относятся такие представители местной флоры, как сосудистые, многочисленные виды мхов, различные виды лишайников и грибов.

Фауна

Вся фауна заповедника хорошо приспособлена к жизни в суровой тайге. В регионе обитают лоси, белки, медведи рыси, бурундуки, выдры, росомахи, куницы, и многие другие виды животных. Пинежский заповедник прославлен большой численностью в здешних лесах рябчика.

Другие виды пернатых также не являются редкостью — глухари, дятлы трехпалый и черный, ястребы-тетеревятники, сычи мохноногие. Вальдшнеп, вяхирь, сорока, серая ворона, обычно обитают в более южных областях, но в силу различных антропогенных изменений, попадаются и на Пинеге.

Долина реки Сотки, с руслом в 30 километров, имеет вид живописного каньона. Прибрежные скалы поднялись высотой в 60 метров, бурные пороги и перекаты пересекаются с тихими плесами. На мелководье нерестятся семга, хариусы, сиги, много щуки и окуня. На всем пространстве Пинежского заповедника находятся более 400 озер, также в свою очередь, богатых рыбой.

Пещеры Пинежья

На территории заповедника имеются все характерные виды карстового рельефа. Неподдельный интерес ученых всего мира вызывают вот уже много лет уникальные карстовые образования — природные пещеры. Возникли они путем размывания подземными водами массы сульфатной породы (гипсов и ангидритов).

При внушительном возрасте горных отложений (старше 350 млн. лет), время существования самих карстовых пещер насчитывает не одно тысячелетие. Пещеры образованы по тектоническим трещинам бортового отпора. В подземном рельефе сочетаются галереи, туннели, и обвальные залы, сформировались и вертикальные формы — «органы» и «камины». Высота подземного рельефа достигает 10–30 метров.

Подземный мир пещер довольно разнообразен, несмотря на то, что в большинство их затоплено водой. В ряде пещер текут ручьи, водопады, вертикальные капельные источники, а иногда даже подземные озера. Можно вволю налюбоваться сталактитами и сталагмитами, поразительными естественными образованиями, фигурами изо льда, а также невообразимо красивыми «цветами» из горных пород. Всего около 90 пещер расположено на территории заповедника общей протяженностью свыше 45 километров.

Пинежский заповедник — охраняемая государством территория, водное пространство и недра никогда не будут задействованы в хозяйственном и промышленном производстве страны. Заповедник представляет собой уникальный образец живой природы северной тайги.

Крупнейший природный заказник, призванный оберегать реликтов ледниковой флоры и фауны. Это богатейшая научно-исследовательская база для изучения естественных процессов, протекающих в безграничных просторах Российского Севера. Пинежский природный парк — это своеобразный рай, среди суровых девственных красот северного леса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *