Заповедники в Беларуси

Хочется отдохнуть на природе или просто узнать, какие в Беларуси есть заповедники?Представляем вам все 6 заповедников и национальных парков Беларуси и красивые видео из каждого из них!

История создания заповедников и национальных парков Беларуси

Сегодня на территории Республики Беларусь находится четыре национальных парка: Беловежская пуща, Нарочанский, Браславские озера, Припятский; и два государственных заповедника: Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Как правило, заповедники закрыты для посещения туристами, но некоторые из них все же можно посетить: попасть на эко – экскурсию, либо в музей. Все природные охраняемые зоны были образованы в 20 веке:

  1. 1925 — в БССР создан первый заповедник — Березинский.
  2. 1939 — на присоединённой к БССР территории создан заповедник Беловежская пуща.
  3. 1969 — создан Припятский заповедник.
  4. 1988 — создан Полесский заповедник.
  5. 1991 — заповедник Беловежская пуща преобразован в национальный парк.
  6. 1995 — создан Национальный парк Браславские озёра.
  7. 1996 — Припятский заповедник преобразован в Национальный парк Припятский ( увеличение площади).
  8. 1999 — создан Национальный парк Нарочанский.

Беловежская пуща

Несомненно, самый известный и крупный национальный парк Беларуси – «Беловежская пуща», расположенная в Брестской области. Это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса на территории Европы. В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список Всемирного наследия человечества.

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. В этом национальном парке находятся сотни древних дубов, возраст которых более 500 лет.

Здесь же можно встретить и сфотографировать зубров в их естественной среде обитания. Водятся и редкие птицы, такие как: черный аист, орлан-белохвост и серый журавль.

Видео о красотах Беловежской пущи

Беловежская пуща интересна как объект экологического туризма. С представителями здешней флоры и фауны можно ознакомиться в Музее природы, где для животных оборудованы просторные вольеры.

Красотами национального парка можно полюбоваться во время прогулок по множеству пешеходных маршрутов. Также здесь находится резиденция белорусского Деда Мороза, которая будет интересна маленьким посетителям парка.

Официальный сайт Национального парка «Беловежская пуща”: http://npbp.by

Березинский заповедник

Березинский биосферный заповедник находится в северной части Беларуси на расстоянии 120 километров от Минска, на границе Витебской и Минской областей. Центр заповедника — деревня Домжерицы Лепельского района. Заказник входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, общая площадь составляет 85.2 тыс. гектаров.

Болота в парке занимают большую часть территории, тем самым делая его уникальным среди других заповедников Беларуси. Здесь можно встретить все известные разновидности болот (около десяти) и осмотреть их с 15-метровой вышки – наблюдения пользуются особой популярностью у туристов.

Загадочное видео из Березинского заповедника

В заповеднике обитает множество видов растений и животных, часть из которых занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Более 50-ти лет в Березинском биосферном заповеднике работает Музей природы, где представлено около 300 видов животных. Музей открыт для посетителей ежедневно без обеда. Расположен музей в деревне Домжерицы.

Многих животных, включая лося, зубра, медведя, волка и рысь, можно увидеть вблизи, посетив Лесной зоопарк. Также стоит прогуляться по экологическим тропам заказника, посетить веревочный городок, заказать конную прогулку или байдарочный тур, прокатиться на велосипеде по маршрутам парка. Маленьким посетителям не придется скучать: для них сотрудниками парка организованы натуралистические занятия.

Официальный сайт Березинского Биосферного Заповедника: http://www.berezinsky.by/ru/

Национальный парк «Браславские озера”

Одно из самых прекрасных и уникальных мест Беларуси – Национальный парк «Браславские озера” – находится в 250 километрах от Минска, на северо-западе страны. В состав парка входит южная часть Браславского района со значительными болотными и лесными массивами.

Общая площадь национального парка – 71500 гектар, протяженность с севера на юг составляет 56 км, при ширине от 7 до 29 км. Около 17% его территории занимают озёра, леса – 46% поверхности.

Видео с красивыми видами национального парка «Браславские озера”

На территории национального парка можно найти ряд интересных памятников природы, истории и культуры: ярко выраженные ледниковые формы рельефа, острова на озёрах, большие валуны, городища, курганные могильники и культовые постройки – привлекают пеших туристов.

В национальном парке «Браславские озёра» ведётся научная деятельность, а также работа по охране природы. Пользуются популярностью и экскурсии в древний город Браслав, который является научным центром парка.

Браславское Поозёрье справедливо именуется многими как «голубое ожерелье» Беларуси, и представляет из себя идеальное место для экологического туризма. Здесь рай для любителей рыбалки, охоты и отдыха на воде. В самых живописных уголках этого края расположились четыре базы отдыха: «Дривяты», «Золово», «Леошки», «Слободка» и 48 туристических стоянок разного типа.

Официальный сайт Национального парка «Браславские озера”: http://braslavpark.by

Нарочанский национальный парк

Нарочанский национальный парк находится недалеко от Минска и имеет площадь в 97,3 тысячи га. 17 % площади парка занимают озёра, всего их насчитывается около 40. Озёра окружены нетронутыми лесами с редкими видами животных. Всего на территории Национального парка «Нарочанский» расположено три группы озёр: Болдукская, Нарочанская и Мядельская.

Центральное – озеро Нарочь – самое крупное естественное водохранилище в Беларуси (площадь — 80 кв. км). Средняя глубина озера составляет 9 м, длина — 13 км, ширина 10 км. В озеро впадают два десятка ручьёв, а вытекает единственная река Нарочь. Вода в озере очень чистая, что позволяет разводить сиговых рыб. Это место пользуется большой популярностью у рыбаков.

Красивое видео из Нарочанского заповедника

Отличительной особенностью и уникальностью Национального парка является самая большая в Беларуси курортно-оздоровительная зона – главная здравница страны: здесь расположено около двадцати санаториев, сооруженных вокруг источников минеральной воды.

Читайте о топ-10 санаториях Беларуси

Купальный сезон в этой местности близок к ста дням в году; можно покататься на водных аттракционах, поплавать на лодках и катамаранах. Также на территории парка развит пеший туризм вблизи курганов и городищ.

Официальный сайт Нарочанского Национального парка: https://narochpark.by/

Припятский заповедник

В центре Полесской низменности, расположен интересный географический район юга Беларуси – Припятское Полесье, раскинувшийся по обе стороны реки Припять. Припятский заповедник характеризуется высокой заболоченностью местности, слабой освоенностью территории, хорошей сохранностью природных комплексов.

Припятский заповедник с вертолета

В этом парке сохранились памятники быта полешуков, в 1998 году начал функционировать музей природы, в котором можно познакомиться с историко-археологическим и культурным наследием, особенностями жизни местного населения и богатейшей природой Припятского Полесья.

В живописных уголках полесской стороны, среди естественных ландшафтов все желающие могут отдохнуть и пообщаться с природой, национальный парк «Припятский» предлагает пройтись по экологическим тропам к » царь-дубу” и «царь-сосне”, посетить экскурсии по древнему городу Туров, церкви всех святых, совершить водное путешествие по реке Припять.

Официальный сайт Припятского Национального парка: http://www.npp.by

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был организован в 1988 года в белорусской части зоны отчуждения на территории трёх наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы районов Гомельской области — Брагинского, Хойникского и Наровлянского. Его площадь составляет 216093 гектара. Он представляет собой большой интерес среди людей, которым интересны последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Узнайте как можно посетить Чернобыль сегодня

В настоящее время на территории заповедника установлен контрольно-пропускной режим в целях предотвращения несанкционированного пребывания. Хотя заказник и создан с целью радиобиологических и экологических исследований, он представляет интерес и для биологов. Вмешательство человека минимально, появляется возможность наблюдать за развитием дикой природы Беларуси.

Полесский заповедник зимой

Это было наше описание всех 6 заповедников и национальных парков Беларуси. Каждый из них по-своему уникален. Если вы любите кататься на велосипеде, можете посмотреть наши веломаршруты, один из них по Беловежской пуще.

Чтобы спланировать оптимальный маршрут по стране, перейдите на наш планировщик путешествия по Беларуси.

Удачной поездки!

На территории Белоруссии, одной из самых «зеленых» стран Европы, имеется целый ряд уникальных заповедников и заказников. Под охраной государства находится около 6,1% территории страны или 1,2 млн гектар.

Беловежская пуща — колоссальный массив первобытного европейского леса, протянувшийся из Белоруссии в Польшу, через водораздел рек Неман, Западный Буг и Припять. Общая площадь охраняемой территории составляет свыше 150 тыс. га (вместе с польской частью), лесные массивы — 87,6 тыс. га. С XIII века эти места служили заповедным местом княжеской, а позднее — царской охоты. Беловежский заповедник был открыт 29 декабря 1921 года на базе лесничества «Rezerwat». В 1977 году парк вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО, а с 1991 года этот район объявлен национальным парком. Здесь проживают приблизительно 55 разновидностей крупных млекопитающих, включая лося, оленя, рысь, диких кабанов, барсуков, волков, горностая, куницу, выдру, норку и бобра, более 200 видов птиц и около 120 видов деревьев. Но главными обитателями Пущи являются зубры (европейские бизоны), которые были на грани исчезновения в начале ХХ века и лишь усилиями работников заповедника их популяция восстановлена до нормального размера (сейчас здесь около 1000 голов этих прекрасных животных).

Березинский заповедник (основан в 1925 г.) — уникальная охраняемая территория, один из лучших заповедников Европы, входящий в систему биосферных заповедников ЮНЕСКО. Расположенный всего в 120 км севернее Минска, заповедник охраняет верховья реки Березины — обширную систему моренных холмов, верховых болот и древних сосновых лесов, оказавшихся на рубеже XIX-XX веков под угрозой полного уничтожения. Сейчас в лесах и на болотах края обитают около 50 видов крупных млекопитающих, более 200 видов птиц, среди которых редчайшие для Европы виды (черный аист, серый журавль, глухарь и т.д.), а также около 700 видов растений. Здесь же расположена крупнейшая в Европе популяция бобра.

Припятский Национальный парк лежит на юго-западе Гомельской области, на правобережье одноименной реки. Основанный в 1969 году, в наши дни он занимает площадь около 75,2 тыс. га. Под охраной находятся типичные ландшафты белорусского Полесья — первобытные пойменные дубравы, более 30 озер, обширные массивы лесов, населенные зубрами, лосями, кабанами, оленями, рысями и волками, здесь водится около 120 видов птиц, а обширная речная система славится своей ихтиофауной. В расположенном здесь древнем городе Турове можно осмотреть памятник князю Туровскому, древний каменный крест, церковь Всех Святых (XIX в) и прекрасный Музей природы.

Также заслуживают внимания охраняющий экосистему озера Нарочь и Голубых озер Нарочанский Национальный парк (180 км северо-западнее Минска, площадь около 94000 га), и Национальный парк «Браславские озера» (250 км северо-западнее Минска, площадь 70000 га), занимающийя охраной озерного края страны и его живых обитателей.

Чем отличаются заповедники и национальные парки

Заповедник — это особо охраняемая территория или акватория, территория которой не используется в хозяйственных целях. В заповедниках животные и растения только охраняются и изучаются. В большинство заповедников туристам попасть не так и просто.

В отличие от заповедника в национальный парк туристы могут попасть без проблем. В ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.

Заповедники

Заповедники Беларуси находятся в разных частях страны и служат для абсолютно разных целей.

Крупнейший в Беларуси заповедник располагается в юго-восточной части Беларуси, недалеко от границы с Украиной.

История его создания трагична. Полесский радиационно-экологический заповедник возник после аварии на Чернобыльской АЭС на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского.

До аварии на этой территории жило около 22 тысяч человек, но сегодня там пусто. Учёные наблюдают за развитием дикой природы в нетронутом состоянии.

В Полесском заповеднике установлен особый пропускной режим. О том, как попасть на территорию заповедника, вы можете прочитать на официальном сайте. Правда, уровень радиации довольно высок, так что находится здесь опасно.

Полесский заповедник, Д. Винчевский

Березинский биосферный заповедник

Березинский биосферный заповедник был создан для охраны и разведения редких животных и птиц. Несмотря на небольшую территорию в 85,2 тысячи гектара, Березинский заповедник отличается разнообразием экосистем: там можно увидеть леса, болота, реки и луга. Большую часть заповедника занимают леса, но именно там находится один из самых больших в Европе болотных массивов — Каролинское болото.

Кроме этого, в Березинском биосферном заповеднике нашли половину всех видов растений, произрастающих в Беларуси.

Подробнее о флоре и фауне заповедника можно узнать в местном Музее природы, где представлены чучела птиц и животных, которые здесь обитают.

Березинский заповедник

В заповеднике можно посмотреть на древние курганы, остатки Березинской водной системы — древний торговый путь из варяг в греки, и места сражений войны 1812 года.

Остановиться можно в гостиницах или домиках. На сайте заповедника подробно описано, как туда добраться.

Березинский заповедник

Национальные парки

В Беларуси насчитывается четыре национальных парка. Густые леса, непроходимые болота и кристально чистые озёра — здешняя природа вдохновляет, оставляя непередаваемо прекрасные впечатления.

Самый известный лес Беларуси, «дом» для зубров, европейский рекордсмен по числу видов растений и животных, древнейших лес Европы… Это всё о Беловежской пуще.

Когда-то на территории Европы был огромный реликтовый лес. Со временем он был практически полностью вырублен. Его остатки сохранились на польско-беларусском приграничье и сейчас называются Беловежская пуща.

В дремучих лесах Беловежской пущи ещё есть места, куда не ступала нога человека, а некоторые деревья помнят литовских князей. Здесь живет более 11 300 видов животных. Но самым известным жителем пущи по праву считается европейский бизон, или зубр. Здешеяя популяция зубров — самая крупная в мире.

А ещё в пуще живет беларусский Дед Мороз. Он круглый год принимает детей не только из Беларуси, но и из-за рубежа. Дедушка с удовольствием покажет свои владения и подарит подарки.

С 2015 года посетить пущу стало ещё проще, благодаря безвизовому режиму. Туристы могут приехать без визы в пущу сроком до трех дней.

Удобнее всего добраться до пущи на автомобиле. Из Минска едьте по трассе М1 до поворта на Жабинку (дорога Р7), а дальше ориентируйтесь на деревню Каменюки — там находится административный центр национального парка.

На общественном транспорте проще всего добраться до Бреста, а уже оттуда ехать на автобусе.

А забронировать место в гостинице можно прямо на сайте национального парка всего в несколько кликов.

«Припятский»

Этот национальный парк находится на западе Гомельской области в пойме реки Припять. Национальный парк «Припятский» целиком находится на территории беларусского Полесья, включая удивительные Ольманские болота.

Вообще, «Припятский» — место дремучее. Леса и болота занимают около 95% его площади. Поэтому для путешествия по этим красивым, но диким местам, обязательно захватите непромокаемую одежду, плащ, резиновые сапоги.

Известный древнегреческий историк Геродот на своих картах на территории Древнего Полесья обозначал море. Особенно красиво там весной, когда река Припять выходит из берегов, паводок образовывает «Геродотово море» и только верхушки деревьев торчат из-под воды.

Если вы хотите посетить парк, лучше всего будет добраться до него на машине. Иначе путь затянется на долгие часы, ведь сначала придется доехать до Турова или Житковичей, а оттуда уже путешествовать до Лясковичей на такси.

О том, где остановиться в национальном парке, можно узнать на официальном сайте.

Браславские озера

На северо-западе Беларуси находится уникальное природное явление — Браславские озёра. Кроме известных озёр, туристы могут увидеть здесь следы древних ледников, острова, городища и курганы.

В национальном парке «Браславские озера» находится озеро Дривяты. По нему проходит граница Беларуси и Латвии.

Для велотуристов на Браславщине есть несколько маршрутов различной протяжённости. Самый длинный называется «Вокруг озёр», тянется 110 километров и проходит через самые живописные места парка. Есть и маршрут для любителей истории, во время которого туристы могут увидеть древние храмы.

В «Браславском парке» можно отправится на сафари и увидеть диких животных вблизи.

Добраться до Браславщины, если нет личного автомобиля, очень непросто. Железной дороги в Браславе нет, а до ближайшей станции Друя из Минска ходит только один поезд. Оттуда придется ехать ещё почти 2 часа на пригородном автобусе, а вся дорога займёт около 11 часов. Намного быстрее добраться до Браслава получится на автобусе.

Браславские озера Браславские озера Браславские озера Браславские озера Браславские озера Браславские озера

Нарочанский

Название этому национальному парку дало самое большое озеро в Беларуси — Нарочь. Оно отличается не только красотой и размерами, но и необыкновенной чистотой воды. Она здесь настолько чистая, что даже можно разводить сиговых рыб .

Вокруг Нарочи — дремучие леса с редкими растениями и животными.

«Нарочанский» хорош не только завораживающими пейзажами с холмами и озёрами. Также здесь находится несколько важных достопримечательностей: костёлы и усадьбы в Мяделе, Нарочи, Константиново и Свири.

озеро Нарочь

Добраться до «Нарочанского” довольно просто. Самый удобный способ — автобус из Минска, который за 2 с половиной часа доставит вас прямо к озеру. На автомобиле путь лежит по трассе Р28. После Молодечно едьте в сторону Вилейки и через 70 километров увидите озеро Нарочь.

Большинство мест проживания сосредоточено возле озера Нарочь. Это и несколько гостиничных комлексов, и гостевые коттеджи и даже автокемпинг. Можете остановиться и в одной из агроусадеб. Один из лучших туристических комплексов «Наносы-Новоселье» развлекает гостей экскурсиями, водными лыжами, яхтой и квадроциклами.

Национальные парки и заповедники Беларуси

В Беларуси – 4 национальных парка и 2 заповедника, где сохраняются уникальные ландшафты и существуют абсолютные резерваты дикой природы:

— национальный парк «Беловежская пуща»

— национальный парк «Браславские озера»

— национальный парк «Припятский»

— национальный парк «Нарочанский»

— Березинский биосферный заповедник

— Полесский радиационно-экологический заповедник

Кроме крупных национальных парков и заповедников, в Беларуси еще больше тысячи особо охраняемых природных территорий:

— 85 заказников республиканского и 248 местного значения;

— 306 памятников природы государственного и 576 регионального уровней.

Поэтому поклонники экотуризма найдут немало интересных объектов для изучения и отдыха. Среди них:

— биологический заказник «Споровский» – первое в Беларуси Рамсарское угодье;

— ландшафтный заказник «Ольманские болота» – самый крупный в Европе цельный лесоболотный комплекс, включенный в Рамсарский список;

— биологический заказник «Званец» – крупнейшее низинное болото с минеральными островами, где гнездятся 110 видов птиц (21 – из Красной книги);

— заказник «Ельня» – один из самых больших в Центральной и Западной Европе массивов древних верховых болот и ледниковых озер;

— заказник «Средняя Припять» (пойму знаменитой полесской реки нередко называют европейской Амазонкой).

УДК 502:616-036.22

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ: ПРОБЛЕМЫ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Л.С. ЦВИРКО

Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы Республика Беларусь взяла курс на развитие туризма, в том числе международного. Одной из рекреационных задач на сегодняшний день является организация в стране системы экологического туризма, который во всем мире признан приоритетным. Развитие указанной системы в Беларуси предусмотрено Национальной программой развития туризма на 2001-2010 гг. Перспективным направлением развития экотуризма признано использование в этих целях природных комплексов особо охраняемых территорий (ООПТ) и, в первую очередь, национальных парков (НП).

Во исполнение требований «Закона Республики Беларусь об особо охраняемых природных территориях» (2000 г.) в стране разрабатывается целый комплекс мероприятий по развитию в НП туризма, рекреационной и оздоровительной деятельности, что должно привести к значительному притоку в НП многочисленных посетителей, временных контингентов . Если в 2003 г. их посетило 118 480 туристов и экскурсантов, из которых более 4 тыс. прибыло из-за рубежа, то в 2007 г. принято уже более 200 тыс. посетителей, в будущем эта цифра будет увеличиваться примерно на 10 % в год. Число иностранных туристов в ближайшие пять лет планируется увеличить в 8-10 раз .

Такой рост посетителей неизбежно приведет к увеличению числа специалистов и обслуживающего персонала в различных сферах туризма, гостеприимства, рекреации и экскурсоведения, количество которого в Беловежской пуще, например, уже превысило 1,5 тыс. человек. По данным Министерства спорта и туризма Республики Беларусь в 2004 г. уже было зарегистрировано 668 туристических предприятий, а в системе туризма и гостеприимства работало более 8 тыс. человек.

Известно, что чем большее количество времени существует тот или иной природный комплекс как особо охраняемая природная территория (ООПТ), тем явственнее проявляется особенность его экосистем в плане существования и циркуляции возбудителей природноочаговых заболеваний. Учитывая это, в Беларуси особого внимания требуют старейшие национальные парки (ГНП «Беловежская пуща» и НП «Припят-ский»), созданные на землях, где до их образования существовал охранный режим в форме Государственного заповедно-охотничьего хозяйства (ГЗОХ) «Беловежская пуща» и ландшафтно-гидрологического заповедника «Припятский». Соответственно здесь сложились биоценотические структуры, характерные для ООПТ, насыщенные дикими животными зоонозы с соответствующими фитоценозами, разнопородными высоковозрастными лесами, болотами, водотоками и водоемами, на основе которых существовали и существуют природные очаги заболеваний с характерными для них биоценотическими связями возбудителей, особенностями эпизоотического процесса и для которых разными исследователями в разные годы отмечалась циркуляция возбудителей зоонозов и зооантропонозов, опасных для здоровья людей .

Естественно, что значительные по площади территории, сочетающие высокую плотность популяций животных — потенциальных участников сохранения и циркуляции возбудителей зоонозов, с большим количеством посетителей, в основном, не имеющих естественного иммунитета к местным заболеваниям, особенности их контакта с природными очагами инфекций не могут не вызвать обеспокоенности органов здравоохранения, заинтересованных организаций и ведомств. При этом необходимо учесть изменившиеся представления об инфекциях на современном этапе — появлении «new, emergence and reemergence infections» (новых, расширяющихся и вновь появляющихся инфекциях), расширении ареала известных инфекций и инвазий, появлении возбудителей болезней с изменившимися патогенными свойствами. Сложившаяся ситуация потребовала организации соответствующих исследований.

МЕТОДИКА И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Настоящая работа является первым в природоохранной практике опытом инвентаризации и комплексного описания природноочаговых инфекций и инвазий в национальных парках и прилегающих к ним районах, с оценкой роли экто- и эндопаразитов и их хозяев в качестве хранителей и переносчиков инфекции и инвазий.

Инвентаризация проведена на конкретном примере двух старейших национальных парков Беларуси — ГНП «Беловежская пуща» и НП «Припятский», расположенных на территории Белорусского Полесья. В основу работы положены результаты двадцатилетнего изучения эпизоотической и эпидемической ситуации по природноочаговым зоонозам на территории Беловежской пущи (с 1991 г. ГНП «Беловежская пуща») и Припят-ского заповедника (с 1996 г. НП «Припятский»). Изучение природной очаговости зоонозов проводилась с применением зоолого-паразитологических, эпидемиологических, серологических, бактериологических и вирусологических методов исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенных исследований установлено, что на изучаемых территориях в прошлом регистрировались такие опасные зоонозы, как ящур, туляремия и сибирская язва. В настоящее время эти инфекции ликвидированы. Но в изучаемых парках выявлена циркуляция возбудителей 11 других зоонозов вирусной, бактериальной и гельминтозной природы. Всего, таким образом, нами обнаружено 14 зоонозов, которые регистрировались в прошлом или активны в настоящее время . Из зоонозов вирусной природы 2 нозоформы относятся к трансмиссивным инфекциям: клещевой энцефалит — Encephalitis acuta, лихорадка Западного Нила -West Nile febris и 3 — к нетрансмиссивным: бешенство — Rabies, ящур — Stomatis epidermica aphtae epizooticae, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — Nephrosonephritis haemorrhagica. Из 6 зоонозов бактериальной природы к трансмиссивным относятся: иксодовый клещевой боррелиоз (син. Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма) — Morbus Lyme, туляремия — Tularemie, сибирская язва — Antraxpistula maligna, к нетрансмиссивным — лептоспироз — Leptospirosis, сальмонеллез — Salmonellosis, псевдотуберкулез — Pseudotuberculosis. Из заболеваний, вызываемых гельминтами (гельминтозоонозы), на изучаемых территориях зарегистрированы: трихинеллез — Trichinellosis, фасциолез — Fasciolesis, описторхоз — Opistorchosis.

По интенсивности циркуляции возбудителей инфекций и инвазий, степени их патогенности для человека и животных, выявленные зоонозы можно разделить на 3 группы: эпидемически значимые, потенциально опасные и установленные ретроспективно.

Из эпидемически значимых зоонозов особого внимания заслуживает бешенство, которое во все времена считалось «зоонозом № 1», а в настоящее время отнесено к «emergence» инфекциям в связи со стремительным расширением нозоареала . Нашими исследованиями установлено, что на заповедных территориях заболевания бешенством регистрируется, в основном, среди лисиц. Она же служит звеном выноса инфекции в приписные зоны НП и является источником инфекции для домашних животных, в первую очередь — собак и кошек. Последние выступают источником инфекции для человека. Заболеваемость бешенством лисиц в Беловежской пуще составляет 71,0%, в НП «Припятский» — 46,2%. На прилегающих к НП территориях зарегистрирована заболеваемость КРС (7%), собак (11%) и кошек (7%). Обращаемость за антирабической помощью населения, проживающего на этих землях, в отдельные годы превышала средне-республиканские показатели. Если в целом по стране обращаемость составляет 154,9-274,5 обращений на 100 тыс. населения, то в районах расположения НП «Припятский» достигает 406,5 (Житковичский район, 2005 г.) обращений на 100 тыс. населения.

Из трансмиссивных зоонозов в НП наиболее напряженная ситуация складывается по клещевому энцефалиту. В Беловежской пуще заболевания регистрируются с 1959 г. по сегодняшний день. С 1993 г, отмечается ежегодный рост заболеваемости. За период с 1993 по 2003 гг. в районах расположения ГНП «Беловежская пуща» зарегистрировано 240 заболеваний, что составляет 43,1% от числа всех случаев клещевого энцефалита в республике. Из общего числа заболеваний непосредственно на территории ГНП и в его охранной зоне отмечены 170 случаев клещевого энцефалита в 45 населенных пунктах, из которых 17 расположены непосредственно на территории ГНП и 28 в границах охранной зоны. На территории НП «Припятский» по данным официальной статистики в период 1955-1967 гг. отмечено 85 случаев КЭ, что составляет 34,8 % общего числа заболеваний в Гомельской области. Все они имели место в 5 населенных пунктах. Основная часть переболевших (80,0 %) приходится на пос. Хвоенск .

Зоолого-паразитологическими исследованиями установлено, что в ГНП «Беловежская пуща» и ее охранной зоне встречается 5 видов иксодовых клещей (/. ricinus, I. trianguliceps, 1. apronophorus, I. crenulatus, D. reticulatus), доминирующим видом является I. ricinus, на долю которого приходится 93,6 % собранных клещей. D. reticulatus в сборах составляет 6,0%. В НП «Припятский» зарегистрировано 7 видов иксодовых клещей (/. ricinus, I. trianguliceps, I. apronophorus, I. lividus, I. frontalis, /. arboricola, D. reticulatus). На долю I. ricinus приходится 89,0% собранных личинок, нимф и имаго, D. reticulatus — 9,7%. В сборах с мышевидных грызунов на долю I. ricinus приходится 84,4 % собранных личинок и нимф, D. reticulatus — 11,2%. В сборах с насекомоядных I. ricinus составляет 93,5%, D. reticulatus — 2,9%. Остальные виды в сборах с грызунов составляют 4,4%, с насекомоядных — 3,6%. Наши данные согласуются с результатами исследований других авторов о преобладании клещей I. ricinus в сборах с животных и в природе основного переносчика и хранителя вируса КЭ как на территории Беловежской пущи, так и в НП «Припятский» .

Еще одной инфекцией, заслуживающей внимания, является лихорадка Западного Нила (ЛЗН), ареал которой стремительно расширяется, охватывая новые страны и континенты, что исследователи связывают с глобальным потеплением климата . Циркуляция вируса ЗН зарегистрирована на всей территории Беларуси, в том числе в регионах расположения национальных парков Белорусского Полесья. Зоологопаразитологическими и серологическими исследованиями подтверждены литературные данные о роли птиц в носительстве вируса ЗН . Кроме того, на основании наших и литературных данных разработаны схемы заноса возбудителя перелетными птицами с мест зимовок и интродукции его в биоценозы национальных парков. Определен также механизм длительного и устойчивого существования природных очагов ЗН во времени и пространстве при участии пастбищных клещей , что подтверждает данные других исследователей .

В последние годы внимание медицинской общественности приковано к сравнительно новой для Беларуси инфекции — иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ). Первые больные клещевым боррелиозом на территории Беловежской пущи зарегистрированы в 1993 г. По настоящее время в районах расположения ГНП «Беловежская пуща» отмечено 36 случаев болезни, из которых 47,2% непосредственно на территории пущи и ее охранной зоны. В районах, находящихся в непосредственной близости от НП «Припятский», отмечено 3 случая. Серологические исследования показали, что наиболее высокий процент лиц с диагностически значимыми титрами антител к болезни Лайма зарегистрирован в Житковичском (9,8%) и Петриковском (5,6%) районах Гомельской области, где расположен НП «Припятский»; а также в Пружанском районе (8,4%) Брестской области и Свислочском районе (15,0%) Гродненской области, на территориях которых расположен ГНП «Беловежская пуща» .

Известно, что основными хранителями и резервуарами возбудителей ИКБ на территории Беларуси являются пастбищные клещи I. ricinus и D. reticulatus. Нами проведены зоолого-паразитологические исследования по определению численности и встречаемости этих видов клещей на территориях изучаемых парков и зараженности их боррелиями. Установлено, что в районах расположения НП «Припятский» (Житковичский, Петриковский, Лельчицкий) инфицированные возбудителем Лайм-боррелиоза клещи 1. ricinus составляют соответственно 13,3%, 11,1% и 4,5% от числа исследованных. По данным литературы в районах, на территории которых расположен ГНП «Беловежская пуща» (Свислочский, Каменецкий, Пружанский) инфицированность клещей боррелиями составляет соответственно 15,0%; 14,3% и 26,7% .

Заболеваемость людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) на территории ГНП «Беловежская пуща» отмечались в 1970 и 1972 г. В настоящее время заболевания людей не регистрируются, хотя возбудитель ГЛПС активно циркулирует как на заповедных территориях, так и на близлежащих землях. Носительство антигена установлено у 9 видов мышевидных грызунов, из которых доминирующая роль принадлежит рыжей полевке (59%). Важную роль в циркуляции возбудителя играют полевка-экономка (11%), домовая мышь (14%). Наиболее неблагополучной по ГЛПС территорией в Беловежской пуще является Бров-ское лесничество, на территории которого носительство антигена выявлено у рыжей полевки (18 случаев), полевки-экономки (8 случаев), желтогорлой мыши (2 случая), полевой мыши (2 случая), обыкновенной полевки (2 случая). В окрестностях НП «Припятский» антигеноносительство установлено у полевки рыжей (3 случая) и крысы серой (1 случай). Опрос населения, проживающего на территории национального парка, на предмет контакта с мышевидными грызунами, показал, что 61,7% жителей отмечают прямой контакт с мышевидными грызунами. На основании полученных результатов нами построены оригинальные схемы очага ГЛПС, циркуляции и сохранения возбудителя в природных очагах этой инфекции и путей инфицирования человека .

Проведенные исследования подтверждают данные о наличии в НП природных очагов трихинеллеза, о решающей роли в циркуляции возбудителей этого заболевания диких животных, от которых тем или иным путем инвазируются домашние свиньи, осуществляющие заражение людей. Трихинеллоносительство диких свиней отмечается не часто, но с большим постоянством. Всего за 1996-2005 гг. на территории пущи и прилегающих к ней землях зарегистрировано 29 случаев заболеваний людей трихинеллезом, из них 23 случая (79,3%) отмечены в охранной зоне. В районах расположения НП «Припятский» зарегистрирован 191 случай заболевания трихинеллезом людей, заразившихся от домашних свиней, причем источником инвазии свиней были дикие животные. Заболевания отмечались в 33 населенных пунктах. 38 случаев зарегистрировано непосредственно на территории национального парка, остальные — на прилегающих к НП территориях.

Из бактериальных инфекций и зоогельминтозов на территориях НП Белорусского Полесья выявлены леп-тоспироз, сальмонеллез, псевдотуберкулез, описторхоз и фасциолез.

Циркуляция возбудителей лептоспироза в национальных парках установлена нами у 8 видов мышевидных грызунов (8,0% от числа обследованных мелких млекопитающих) и 1 вида насекомоядных. В ГНП «Беловежская пуща» лептоспироносительство обнаружено у рыжей полевки и полевки-экономки, отловленных на территории Бровского лесничества, а в приписной зоне — у полевой и домовой мышей. В НП «Припятский» возбудитель лептоспироза обнаружен у полевой мыши, на прилегающей территории — у полевки обыкновенной, полевой мыши, крысы черной, обыкновенной бурозубки. Обнаруженные антитела относятся к 5 серо-

типам. Наиболее часто встречаются лептоспиры серотипов icterohaemorrhagiae (30,3%) и australis (25,7%). Сказанное дает основание говорить о наличии природных очагов лептоспироза в обоих НП и на прилегающих к ним территориях. Но случаев заболевания людей лептоспирозом здесь не отмечалось.

Установлено, что территории, прилегающие к обоим НП, являются эндемичными по сальмонеллезу. В районах расположения Беловежской пущи заболеваемость находится в пределах от 7,2 до 37,5 случая на 100 тыс. населения. В районах, прилегающих к НП «Припятский», самая высокая заболеваемость сальмонеллезами отмечена в Петриковском районе в 1997 г. (118,4 на 100 тысяч населения). Затем она начала быстро снижаться, составив к 2001 г. 7,4 на 100 тыс. населения, что меньше средне-областной в 11,5 раза. Заболеваемость в двух других районах, прилегающих к НП «Припятский», в целом находится в пределах общеобластных показателей. Среди возбудителей сальмонеллеза наиболее часто встречаются 8 сероваров, на долю которых приходится 98,8 % штаммов, выделенных от больных и 96,46 % от бактерионосителей. У больных абсолютно доминирует серовар interitidis (69,8 % выделенных штаммов). На втором месте серовар typhimurium «А» (19,9 %). Остальные встречаются значительно реже. У бактерионосителей оба этих серовара встречаются примерно с одинаковой частотой. В районах, прилегающих к НП «Припятский» в 2000-2001 гг. у людей обнаружено 19, ГНП «Беловежская пуща» — по 15 сероваров сальмонелл. Но, опять-таки, в самих национальных парках и их приписных зонах заболеваний сальмонеллезом людей не отмечалось.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Большинство авторов исходит из принципа доказанности связи возбудителя псевдотуберкулеза с синан-тропными грызунами. Однако при изучении вспышек этого заболевания на Дальнем Востоке впервые были высказаны сомнения в такой трактовке эпизоотического процесса инфекции . В Беларуси получены достаточно убедительные данные в пользу того, что, хозяевами возбудителя могут быть птицы и лесные виды мышевидных грызунов. Исследованиями, выполненными на территории Гомельской области, показано, что основными хозяевами этой инфекции являются не грызуны, а околоводные и синантропные птицы . При серологическом исследовании сывороток крови птиц, добытых в окрестностях НП «Припятский», антитела к возбудителю псевдотуберкулеза обнаружены у 10 видов птиц. Средний уровень иммунной прослойки у отдельных видов составил от 7,4 до 20,0%. Важно отметить, что наибольший уровень иммунных особей отмечен среди оседлых видов птиц, причем инфицирование, очевидно, происходит в период, наиболее активный по сбору пищи (во время выкармливания птенцов) и, очевидно, имеет алиментарный характер. Кроме птиц, значительный процент инфицированных особей был обнаружен у диких мелких млекопитающих. При исследовании 1065 смывов из полости тела грызунов и насекомоядных, добытых вблизи НП «Припятский», положительные результаты получены у 69 (6,5%) исследованных зверьков. Из них более 50% положительных приходилось на рыжую полевку. Заболеваний людей псевдотуберкулезом в изучавшихся национальных парках не наблюдалось.

Относительно новым для Беларуси паразитарным заболеванием человека является описторхоз, заражение которым происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной или сырой рыбы. До недавнего времени на территории страны были описаны лишь спорадические заболевания, которые большинством авторов рассматривались как завозные, хотя заболевания описторхозом домашних животных и случаи обнаружения описторхисов у рыб известны давно . Нашими исследованиями показано, что в районе расположения НП «Припятский» местных случаев заболеваний описторхозом, связанных с употреблением рыбы, добытой в р. Припяти, значительно больше, чем завозных. Наиболее поражены описторхисами плотва и уклея — виды рыб, доминирующих практически во всех водоемах Беларуси. Наши данные согласуются с результатами исследований , которые считают, что из диких животных в циркуляцию возбудителя опистор-хоза в Беларуси включается 11 видов млекопитающих, которые встречаются в изучавшихся национальных парках. По данным яйца О. felineus обнаружены в регионе НП «Припятский» в фекалиях лисицы и домашних собак, а обсемененность почвы, взятой на берегах мелиоративных каналов и в русле Припяти, составляет 0,5 яиц на 1 кг почвы. Установлены 2 случая заражения людей описторхозом через пораженную метацерка-риями рыбу, выловленную в реке Припять на территории лесоохотничьего хозяйства «Лясковичи». На землях, прилегающих к ГНП «Беловежская пуща», также выявлено 2 больных описторхозом, причем в Каменецком районе заболевание имело завозной характер, а в Пружанском районе имел место случай, очевидно, местного заражения. В самой пуще возбудитель описторхоза не выявлен.

Фасциолез в Беларуси относится к числу широко распространенных заболеваний домашних и диких млекопитающих. В Беловежской пуще им поражены зубры и другие дикие животные . Нештттяшм кн-вазии зубров являются домашние животные. Нашими исследованиями, проведенными на территории в НП «Припятский» и его окрестностях, показано, что зараженность фасциолезом крупного рогатого скота (обследовано 2000 голов в течение 1996-2000 гг.) составило 3,0%, достигая в отдельные годы на территории парка 7,3%, что в 2,6 раза выше среднереспубликанских показателей. Заболеваний людей в НП и их охранных зонах не отмечено.

У читывал специфические особенности НП (сочетания биоконсервации природных комплексов и туристскорекреационной деятельности) и исходя из структуры территории НП и особенностей ведения хозяйства на

прилегающих землях, нами предложена оригинальная система дифференцированного подхода к оздоровлению очагов и профилактике заболеваний, в основе которой лежит функциональное зонирование НП, сочетание методов ликвидации очагов, экстренной профилактики и санитарно-разъяснительной деятельности в разных частях очагов. Нами выделено три типа ООПТ: абсолютно заповедные зоны, недоступные для посетителей; территории, доступные для посещения отдыхающими и туристами и приписные к НП территории, где разрешены все виды хозяйственной деятельности, и разработаны для них СП и ВП, инструкции, рекомендации для борьбы с инфекциями и инвазиями .

Учитывая повсеместное распространение бешенства и абсолютную летальность для человека этой инфекции, нами разработаны правила поведения туристов и местного населения на территориях НП и меры экспресс-профилактики заболеваний в случае укусов или ослюнения дикими, домашними животными, за которыми невозможно установить наблюдение. В качестве средства, повышающего эффективность антрабической вакцины, при тяжелых укусах рекомендуется назначать антибиотик рифампицин, у которого белорусскими учеными выявлено свойство подавлять репродукцию вируса бешенства, что крайне важно при тяжелых укусах больными бешенством животными, когда применение одной вакцины неэффективно . Многочисленные примеры эффективности комплексного лечения бешенства приведены нами в книге «Бешенство в Беларуси: проблемы защиты населения» , а также в «Рекомендациях по предупреждению бешенства» . В рекомендациях сформулированы «Десять «золотых» правил предупреждения заражения бешенством», включающие комплексное постэкспозиционное лечение покусанных с применением химиопрепаратов для системного и локального (обработка ран) лечения бешенства. Правила предназначены, в первую очередь, для посетителей национальных парков, хотя могут применяться на всей территории республики. Основу «Правил» составляет повышение санитарной грамотности населения как в вопросе поведения при посещении эндемичных по бешенству территорий, так и для представления о полном объеме медицинской помощи, которую должен получить пострадавший во имя спасения жизни от этой, до сих пор летальной инфекции.

ВЫВОДЫ

На первом этапе наших исследований, заключающихся в разведке природноочаговых зоонозов на территории НП Белорусского Полесья, было выявлено 14 нозоформ, из которых 6 (КЭ, ЛЗН, ИКБ, ГЛПС, бешенство, трихинеллез) представляют наибольшую опасность для посетителей национальных парков ввиду активной циркуляции их возбудителей как на территории самих парков, так и на прилегающих к НП землях. Установлен научный факт формирования по окраинам ООПТ — национальных парков — активных смешанных (природно-антропургических) очагов инфекций и инвазий. Это усложняет эпидемическую обстановку в НП, где режим заповедности должен совмещаться с рекреационно-туристической деятельностью, сопровождающейся массовым наплывом посетителей, не имеющих иммунитета к инфекциям, существующим на территории национальных парков.

ЛИТЕРАТУРА

4. Природные очаги болезни Лайма в Беларуси / Н.М. Трофимов . // Здравоохранение. — 2000. — № 1. — С. 20-22.

10. Савицкий, Б.П. Трансмиссивные зоонозы в Гомельской области / Б.П. Савицкий, Л.С. Цвирко. — Мозырь: Белый ветер, 1999. — 116 с.

11. Арзамасов, И.Т. Иксодовые клещи / И.Т. Арзамасов. — Минск: АН БССР, 1961. — 132 с.

12. Львов, Д.К. Лихорадка Западного Нила / Д.К. Львов // Вопросы вирусологии. — 2000. — № 2. — С. 4- 10.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22. Экологические и ветеринарные аспекты зубров в Беларуси / П.А. Красочко . — Минск, 2004. — 294 с.

23. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных: Сб. сан. и вет. правил. — Минск, 2004. — 340 с.

NATIONAL PARKS OF THE BELARUSIAN POLESYE: PROBLEMS OF EPIDEMIC SAFETY

L.S. TSVIRKO Summary

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *