Землетрясение в Японии 1923

Японию часто называют «страной землетрясений». И это вполне оправдано. В районе Японских островов активность земных недр настолько высока, что в среднем в год здесь случается 1500 ощутимых подземных толчков. Самые сильные из них в основном возникают в двух гигантских разломах земной коры — Суруга и Сагами, располагающихся в открытом океане вдоль японского побережья. Именно здесь находился эпицентр крупнейших сейсмических бедствий в 1498, 1605, 1707, 1854, 1923, 1944 годах. Самое сильное землетрясение, когда-либло случавшееся в Японии, произошло 1 сентября 1923 года. Оно имело интенсивность М=8.3 по шкале Рихтера. Землетрясение охватило область провинции Южный Канто (включая Токио и Иокогаму) — экономические, политические и культурные центры Японии. Эпицентр землетрясения, получившего название «Великого землетрясения в Конто», находился примерно в 80 км к юго-западу от Токио, возле остова Осима в заливе Сугами. Мощнейший подземный удар буквально за несколько секунд полностью и частично разрушил более 254 тысяч домов. Остальное довершили вспыхнувшие пожары, легкие домики из дерева, фанеры и бумаги были уничтожены огнем в течение считанных часов. Водопроводы были повреждены и бездействовали, пламя бушевало беспрепятственно. Более половины Токио и практически вся Иокогама были сожжены дотла. Число жертв было ужасающим: 40 тысяч человек собрались в городском парке, спасаясь бегством из горячих жилищ, и лишь 2 тысячи из них остались в живых, остальные задохнулись в дыму. Многие маленькие города по берегу залива были уничтожены гигантскими волнами цунами, высота которых в ряде мест превышала 10-12 метров. Жестокая подземная буря, разрушив Токио и Иокогаму, оставила без крова 3,5 млн. человек и унесла 143 тысячи жизней. Для предотвращения подземной катастрофы правительство и городски власти Японии осуществляют ряд мер, направленных на то, чтобы насторожить общественность, своевременно оповестить население о приближении бедствия. Ежегодно первого сентября в день «Великого землетрясения в Конто» по всей Японии, особенно в Токио, проводятся учения с целью научить население правильному поведению во время буйства стихии.

Великое землетрясение Канто — сильное землетрясение, произошедшее 1 сентября 1923 года в Японии. Название получило по региону Канто, которому был нанесён наибольший ущерб. На Западе его именуют также Токийским или Йокогамским, поскольку оно практически полностью разрушило Токио и Йокогаму. Землетрясение стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило значительный материальный ущерб. По масштабу разрушений и количеству пострадавших это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии.

Землетрясение началось 1 сентября 1923 года, после полудня. Эпицентр его располагался в 90 км к юго-западу от Токио в море возле острова Осима в заливе Сагами. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения.

В Йокогаме, находившейся в 65 км от эпицентра, в результате подземных толчков было сразу же разрушено не менее пятой части зданий. Повсюду немедленно начались пожары, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. В порту горел разлившийся по воде бензин, пламя достигало 60 м в высоту. Большая часть противопожарных средств была уничтожена при первых же толчках, что серьёзно ограничило возможности по локализации пожаров.

На железной дороге Токио — Йокогама с пути сошёл поезд, наткнувшись на вывороченные и скрученные рельсы.

В Токио, находившемся в 90 км от эпицентра, было разрушено меньше зданий, чем в Йокогаме, но также повсеместно начались пожары, разносимые сильным ветром, которые и причинили наибольший ущерб. Спасаясь от подземных толчков и пожаров, жители бежали на открытые пространства — площади, парки, — но это не всегда помогало. На одной из площадей Токио погибло около 40 тыс. человек — они задохнулись, когда загорелись окружающие площадь дома. Противопожарные средства уцелели, но землетрясение разрушило водные магистрали города, во многих случаях пожарная техника не могла проехать по узким улицам. В конечном итоге подземные толчки и пожары уничтожили около половины строений города.

Землетрясение охватило площадь около 56 тыс. км². Основное разрушительное воздействие пришлось на юго-восточную часть провинции Канто. В результате землетрясения и последовавших за ним пожаров были практически уничтожены Токио, Йокогама, Йокосука и ещё 8 менее крупных городов. В Токио только пожаром было уничтожено свыше 300 тысяч зданий, в Йокогаме подземными толчками было разрушено 11 тысяч зданий и ещё 59 тысяч сгорело. Ещё 11 городов пострадали менее серьёзно.

Из 675 мостов 360 было уничтожено огнём. Токио лишился всех каменных зданий. Был разрушен и знаменитый православный Воскресенский собор, построенный радениями епископа Николая в 1891 году. Устоял только отель «Империал», возведенный за год до этого знаменитым Фрэнком Ллойдом Райтом. Этот отель был первым в Японии сейсмоустойчивым каменным зданием.

Официальное число погибших — 174 тысячи, ещё 542 тысячи числятся пропавшими без вести, свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов.

Материальный ущерб, понесённый Японией от землетрясения Канто, оценивается в 4,5 миллиарда долларов, что составляло на тот момент два годовых бюджета страны и в пять раз превышало расходы Японии в Русско-японской войне.

Правительственный центр по исследованию землетрясений выпустил прогнозную карту на 2018 год, в которой суммируются данные по уровням интенсивности сейсмической активности и вероятность возможных землетрясений. Эта карта указывает на высокую вероятность землетрясений интенсивностью до 6 баллов или выше в течение следующих 30 лет на юго-востоке Хоккайдо и тихоокеанском побережье от столичного района Токио до Сикоку.

Прогнозная карта землетрясений, выпускаемая практически каждый год, создаётся с использованием результатов оценки землетрясений, появление которых связано с глубоководными океанскими разломами и случающихся на границе между океаническими и континентальными плитами, и землетрясений разломного типа, возникающих вдоль активных разломов на суше, с учетом плотности почвы в каждой области.

Большой Токио расположен на трех тектонических плитах – Североамериканская плита, под ней – Филиппинская плита, и Тихоокеанская плита, которая служит основой для первых двух плит. Эти плиты смещаются относительно друг друга или сталкиваются, что позволяет считать этот регион зоной повышенной сейсмической активности. Существует также возможность сильных подземных толчков непосредственно под столицей, поскольку в прошлом этот район неоднократно страдал от землетрясений, в том числе от землетрясения Гэнроку 1703 года (магнитуда 7,9-8,2) и Великого землетрясения Канто 1923 года (магнитуда 7,9).

Вероятность землетрясения с уровнем сейсмической активности до 6 баллов или выше в столицах префектур является самой высокой в ​​Тибе с 85%, за ней следуют Йокогама с 82% и Мито (префектура Ибараки) с 81%, поэтому вероятность подземных толчков в столичной области чрезвычайно высока. Многие города в Японии расположены на прибрежных равнинах, образованных песчаными отложениями и глинистыми почвенными отложениями в устьях рек; такая земля очень мягкая и восприимчива к тангенциальным сдвигам. Точно так же вероятность землетрясений высока на равнинах района Тёкай на тихоокеанском побережье центральной части Хонсю, в частности в Нагое, и равнинах района Кансай, особенно в Осаке. Регион от Сикоку до Токай ожидает серьезное землетрясение с эпицентром в Нанкайской впадине, случающееся примерно каждые 100-150 лет.

Вероятность землетрясения магнитудой 6 или выше в столицах префектур

Большой Токио Тиба, префектура Тиба 85%
Йокогама, префектура Канагава 82%
Мито, префектура Ибараки 81%
Сайтама, префектура Сайтама 55%
Токио 48%
Регион Токай Сидзуока, префектура Сидзуока 70%
Цу, префектура Миэ 64%
Нагоя, префектура Аити 46%
Регион Кансай Нара, префектура Нара 61%
Вакаяма, префектура Вакаяма 58%
Осака, префектура Осака 56%
Кобэ, префектура Хёго 45%

Составлено Nippon.com на основе данных штаб-квартиры по исследованию землетрясений.

Шкала ощутимости землетрясения Ощущение землетрясения и количество повреждений
0 баллов Неощутимо для людей.
1 балл Слегка ощущается некоторыми людьми.
2 балла Ощущается многими людьми, спокойно сидящими в зданиях.
3 балла Ощущается большинством людей в зданиях.
4 балла Большинство людей испуганы. Подвешенные объекты (например, люстры), ощутимо раскачиваются. Плохо закрепленные вещи могут упасть.
До 5 баллов Многие люди напуганы и чувствуют необходимость схватиться за что-то неподвижное. Посуда в шкафах и предметы на книжных полках могут упасть. Незакрепленная мебель может двигаться.
Свыше 5 баллов Многим людям трудно ходить, не держась за что-то. Незакрепленная мебель может опрокинуться. Стены из неармированного бетона могут разрушаться.
До 6 баллов Трудно стоять. Двери может заклинить. Настенная плитка и окна могут повреждаться и падать. Деревянные дома с плохой устойчивостью к землетрясениям могут шататься.
Свыше 6 баллов Передвигаться можно только ползком. Людей может подбрасывать в воздух. Почти вся незакреплённая мебель движется, многие предметы мебели опрокидываются. Могут образоваться большие трещины, возникают серьезные оползни.
7 баллов Многие железобетонные здания с низкой сейсмоустойчивостью разрушаются.

Составлено Nippon.com на основе информации Японского метеорологического агентства

Землетрясения – явления опасные и не всегда прогнозируемые. Япония является той страной, где сейсмическая активность считается чем-то обыденным. Хотя ее история помнит немало землетрясений, цунами и извержений вулканов, которые стали настоящей трагедией для этой невероятной страны.

Причины землетрясений в Японии

Островное государство Япония по стечению обстоятельств находится на стыке тектонических участков земли. Под Японией соединяются и перемещаются следующие литосферные плиты:

  • Евразийская;
  • Тихоокеанская;
  • Филиппинская;
  • И Североамериканская.

Если евразийская и североамериканская плита находятся в относительном покое, то тихоокеанская и филиппинская достаточно активны, чтобы вызвать серьезные смещения. Их структура меняется слишком быстро, вызывая большие оползни и сейсмические толчки.

Зем­лет­ря­се­ние в Японии

Из-за такого географического обстоятельства землетрясения разной силы происходят в Японии регулярно. И тогда волна разрушений достигает гигантских масштабов.

Зем­лет­ря­се­ние в Японии

Другой причиной землетрясений можно считать активность вулканов в Стране Восходящего Солнца. Более 40 действующих вулканов, а также примерно 160 спящих вулканов разбросаны по территории Японии повсеместно. Рядом с действующими вулканами от землетрясений часто разрушаются небольшие города и целые деревни.

Зем­лет­ря­се­ние в Японии

Еще одна причина частых землетрясений в Японии кроется в водах Тихого океана. Этот океан омывает почти всю Японию, а в его глубинах различные смещения пластов земли – не редкость.

Почему в Японии такое большое количество жертв землетрясений?

Некоторые грядущие смещения земли ученые предсказать в силах, другие же становятся для всех полной неожиданностью. Плотность населения Японии невероятно велика. Еще в этой стране скоростными темпами развивается промышленность. Поэтому, когда происходит очередное масштабное землетрясение, гибнет очень много людей. На долю многострадальной Японии приходится 68% процентов всех земных землетрясений.

Каждый клочок земли в Японии максимально используется и эксплуатируется. И при возникновении катастрофы людям сложно избежать ее последствий, просто уехав подальше. Какие землетрясения стали самыми трагичными для этой страны?

Хроника самых ужасных землетрясений Японии

К самым устрашающим и разрушительным катаклизмам японцы относят следующие события:

  • Октябрь 1707 года. «Хоэй дзисин» составило 8,6 баллов. В ходе катастрофы погибло более пяти тысяч островных жителей;
  • Сентябрь 1923 года. «Канто-дайсинсай» обладало магнитудой в 8,3 балла. Разрушило Токио и Йокогаму. Сопровождалось огромным цунами;
  • Январь 1995 года. «Хансин-Авадзи» сравняло с землей провинции Кобе. Имело магнитуду в 7,3 балла. Лишило жизни 6,5 тысяч человек;
  • Март 2011 года. «Хигаси Нихон дайсинсай» было наделено магнитудой в 9,1 балл. Послужило толчком к аварии на Фокусиме-1, а также разрушило Сендай (порт). Около 16 тысяч японцев погибли во время этого колебания земли.

В вышеприведенном списке собраны самые мощные землетрясения, происходившие в Японии. У каждого из них приведено уникальное японское название.

Следствия землетрясений для Японии

Перед лицом страшных трагедий японцы проявляют поразительную сплоченность. После трагичного землетрясения в Кобе не только правительство, но и японская мафия оказывали помощь пострадавшим и выжившим.

Зем­лет­ря­се­ние в Японии

Многие города после цунами и сотрясений земли в Японии отстраивались заново. А разрушение на Фокусиме-1 повлекло за собой настоящую экологическую катастрофу. Отголоски которой по-прежнему реальны для близлежащих от станции районов.

С 1995 года в Японии ежегодно проходят фестивали света в память о погибших во время землетрясений людей. Ущерб от каждого масштабного разрушения составил не менее 10 триллионов иен, что нанесло непоправимый урон по экономике государства.

Зем­лет­ря­се­ние в Японии

Любое землетрясение негативно влияет и на промышленность данной страны. Многие электростанции и заводы, как и дома жителей, приходится отстраивать заново.

Удары стихии создают проблемы с транспортным сообщением. Из-за них возникают перебои с водоснабжением и доставкой медикаментов. Страшные последствия распространяются не только на пострадавшие регионы, но и имеют влияние на все государство в целом.

Зем­лет­ря­се­ние в Японии

Землетрясение, повлекшее человеческие жертвы, является ужасающей трагедией. Если деятельность человека хоть как-то можно спрогнозировать, то сейсмические толчки, часто, невозможно предугадать. Большие деньги в Японии выделяют для тех исследовательских центров, которые занимаются проблемами прогнозирования природных катаклизмов. И все же из-за расположения Японии всегда остается риск очередного удара от самой матери Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *