Дом Зингера (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Знаменитый дом Зингера в Санкт-Петербурге
Унылые слова «офисный центр» никак не ассоциируются с прекрасным зданием напротив Казанского собора в Санкт-Петербурге, известное большинству горожан как «Дом книги». Оно построено по заказу «Акционерной компании Зингер в России» в начале прошлого века. Предполагалось, что в десятках контор на площади 7000 м² сконцентрируется деловая жизнь Северной столицы. Сперва все шло по плану, но с началом Первой Мировой войны туда вселилось посольство США, а после 1917 г. — книжное издательство «Лениздат». На первом этаже открылся большой книжный магазин, и название «Дом Зингера» забылось.
История и архитектура
Компания «Зингер», производитель швейных машин, к началу 20 века невероятно разбогатела и построила себе офисный небоскреб на Манхэттене в Нью-Йорке. Аналогичное 11-этажное здание ей захотелось возвести и в столице российской империи. Формально проект не нарушал строительных правил, но городские власти не дали исковеркать образ Невского проспекта и потребовали другое решение. Его нашел архитектор Павел Сюзор, предложив увенчать здание стеклянной башней, зрительно увеличивающей его высоту. Постройку в стиле модерн украшают растительные орнаменты из кованой бронзы и скульптуры работы А. Г. Адамсона.
У левой валькирии на фасаде в руке копье, она символизирует технический прогресс, а у правой под мышкой швейная машина — главный источник богатства компании «Зингер».
Дом возводили по революционной для России технологии на стальном каркасе. Благодаря этому новшеству появились огромные витрины и окна, зрительно легкая конструкция башни и глобуса на ее вершине. Внутреннее пространство перекрыто прозрачным куполом. Здание выглядит очень празднично, особенно вечером, когда включается подсветка.
Дом Зингера сегодня
В 2006 г. закончена реконструкция Дома Зингера. Его первый этаж снова занимает книжный магазин. Любовно восстановлены росписи на потолках, мебель, мраморная лестница, старинные лифты. Стеклянная башня, с которой открывается великолепная панорама Санкт-Петербурга, стала популярным местом для объяснений в любви и свадебных фотосессий на фоне Казанского собора.
Три верхних этажа дома арендует для своего офиса компания «ВКонтакте».
Практическая информация
Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр-т, 28.
Дом Зингера – одно из самых узнаваемых зданий Санкт-Петербурга, выполненных в стиле «модерн». Многие петербуржцы и гости Северной столицы знают этот архитектурный памятник под другим названием – «Дом книги».
Дом Зингера был построен в 1902-1904 годах американской компанией-производителем швейных машинок на месте трехэтажного здания, в котором располагалось несколько известных петербургских магазинов, в том числе, книжный магазин Дейбнера.
Проект был представлен архитектором П. Сюзором в 1901-ом году и вызвал критику со стороны коллег Сюзора и общественности. Например, известный градостроитель Л. Ильин заявил, что власти не должны допускать соседства офисного центра «Зингера» с Казанским собором. Император Николай II к критикам не прислушался и разрешил немецкой компании приступить к реализации проекта.
Строительство проходило по уникальной для тех времен методике: Сюзор использовал готовый каркас из железа и цементно-кирпичной кладки. Такой подход позволил значительно уменьшить продолжительность работ, а кроме того, строители смогли создать огромные окна, ставшие основной архитектурной особенностью фасада.
Сюзор использовал еще одно «ноу-хау» — выполненные из меди водосточные трубы были спрятаны внутрь здания.
Дом Зингера был оснащен самой совершенной для тех времен вентиляционной системой. В подвальных помещениях были размещены специальные кондиционирующие камеры, подававшие в помещения чистый, теплый и увлажненный воздух.
Дом Зингера имеет шесть этажей с дополнительным мансардным. Для облицовки фасада использовался дорогостоящий гранит. Первые два этажа облицованы красным гранитом, остальные – серым. Во внутреннем дворе здания находился атриум под крышей из ударопрочного стекла.
Окна дома Зингера поражают своей величиной – масса стекла с одного окна достигает 100 кг. Здание украшено скульптурами работы А. Обера и А. Адамсона.
Над парадным фасадом Сюзор соорудил высокую башню, увенчанную выполненным из стекла глобусом, диаметр которого составляет 2,8 м. Глобус был оснащен электрическими лампами, высвечивающими в ночи надпись: «Зингер».
Архитектор долго думал над тем, как закрепить шар на башне. В итоге он решил «доверить» стеклянный глобус скульптурной группе из девушек, сидящих на носах кораблей.
После завершения строительства компания «Зингер» сдала нижний этаж здания крупному банку и американцам, открывшим в арендованных помещениях консульский отдел. Кроме того, в Доме Зингера находились магазин одежды, выставочный центр и швейная фабрика: немецкая компания не только выпускала машинки, но и занималась пошивом обмундирования для российской армии.
После революции Дом Зингера был передан Петрогосиздату. С этого момента началась невероятно интересная культурная жизнь здания. В нем был открыт один из крупнейших в стране книжных магазинов – Дом книги, большинство помещений были отданы под редакции газет и журналов.
Дом Зингера стал центром книжной торговли в Ленинграде, здесь запросто можно было встретить знаменитых поэтов и писателей. В Доме книги бывали А. Толстой, С. Маршак, А. Барто, Д. Хармс, К. Федин. Писатели приходили в крупнейшие в стране издательства – «Искусство», «Худлит», «Лендетгиз». Кроме того, в здании располагалась редакция самого популярного на тот момент детского журнала «Чиж и Еж».
Дом Книги не был закрыт даже во время ленинградской блокады. Когда взорвавшаяся во дворе бомба выбила все стекла, сотрудники издательств, редакций и книжного магазина заколотили окна фанерой и продолжили свою работу в лютый холод при свете свечей и масляных ламп.
После войны Дом книги был отремонтирован и стал излюбленным местом для миллионов петербуржцев, приходивших сюда за книгами, интересным общением и интеллектуальным времяпрепровождением.
В 2004 году началась масштабная реконструкция здания. Перед подрядчиком была поставлена строгая задача – полное сохранение исторического облика и интерьеров здания.
Пришедшие в негодность лестничные марши были заменены, парадную лестницу, в соответствии с чертежами начала 20-го века, облицевали итальянским мрамором. Были восстановлены все мозаики, статуи, дверные и оконные дубовые проемы. На фасад была водружена скульптура американского орла, которую пришлось воссоздать по старым фотоснимкам.
В наше время в Доме Зингера располагается один из крупнейших в Европе книжных магазинов. Под стеллажи отдано целых три этажа отреставрированного здания: общая площадь магазина составила 2800 кв. м. Почти 80% продаваемых книг – специальная научная литература, которую невозможно найти в другом месте.
Верхние этажи Дома Зингера в наше время используются в качестве элитного офисного центра.
Как добраться:
Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902-1904 гг. по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого достигал 2,8 м. Именно эта устремлённая ввысь башня и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на Крови, возвышающихся над Невским проспектом.
При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас, система водосточных труб была вплетена в элементы отделки фасада. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга стали также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега, и оформлено в стиле модерн. В отделке здания использованы текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию – основной профиль деятельности компании «Зингер».
До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер». В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 «Лениздат»), а в 1920-е-30-е годы и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года до настоящего времени располагается самый знаменитый петербургский книжный магазин «Дом книги».
Необычность здания постоянно притягивает к нему восхищенные взгляды туристов и жителей города, а вечерняя подсветка стеклянного купола на крыше никого не оставляет равнодушными, придавая ему особый шарм.
Важной изюминкой здания является крыша, на которой находится оборудованная смотровая площадка с захватывающим дух видом на Невский проспект, Казанский Собор, Спас на Крови и канал Грибоедова.
Нет, наверное, в Петербурге человека, который хотя бы раз не побывал в удивительном здании на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова. Чаще всего это здание привычно называют «Домом книги», но большинство приходящих сюда знают, что в начале 20 века здесь размещался торговый дом компании «Зингер».
Здание было построено в 1902 -1904 гг. по проекту архитектора Павла Сюзора и вызвало множество споров о том, уместно ли на центральной магистрали столицы сооружение с таким высоким куполом, который, к тому же, находится практически на одной линии с куполами Казанского собора и храмом Воскресения Христова («Спас на Крови»). С тех пор прошло уже больше ста лет, и сегодня Невский проспект просто немыслим без этого поистине архитектурного шедевра начала 20 века.
Архитектор Павел Сюзор
Здание компании Зингер — еще один яркий и неповторимый образец архитектурного стиля «модерн» в Петербурге. Архитектор сделал его семиэтажным с высоким стеклянным куполом, который завершает скульптурная группы, держащая стеклянный же шар, опоясанный лентой с надписью «Зингер». Впервые в России Сюзор создал конструкцию с железным каркасом, заполненным кирпичной кладкой на цементном растворе, который поддерживает междуэтажные перекрытия здания. Для отделки фасада использованы различные виды гранита, стены внутреннего светового двора облицованы глазурованным кирпичом, украшения фасадов выполнены из бронзы. Металлические конструкции позволили создать большие просторные залы, под зданием находился подвал с освещением и хорошей гидроизоляцией, в стены были вмонтированы водостоки, в здании работали два лифта — словом, по мнению современников, это был настоящий торговый дом европейского уровня.
Торговый дом компании «Зингер»
на Невском проспекте. Фотография начала 20 века
Дом компании «Зингер» на Невском стал настоящим комплексом административных, торговых, производственных и культурных учреждений. Здесь размещались, иногда сменяя друг друга, торговые помещения, склады, банки, редакции журналов, здесь находилось даже консульство США. В 1919 году в здании открылся магазин Петроградского отделения Госиздата, а на его верхних этажах разместились многочисленные издательства, полиграфические и книготорговые учреждения. В знаменитом здании бывали и знаменитые люди — С. Маршак, Е. Шварц, Д. Хармс, Б. Житков работали здесь в детских журналах «Чиж» и «Еж», в другие, «взрослые» редакции, заходили А. Толстой, О. Мандельштам. «Дом книги» был открыт даже во время блокады — до ноября 1942 года. С 1948 года восстановленный и реконструированный после ленинградской блокады Дом книги заработал в полном объеме.
Торговый дом компании «Зингер» на Невском проспекте. Фотография начала 21 века
В последние годы бывший торговый дом компании «Зингер» пережил новый непростой период ремонта и реставрации, снова вокруг него кипели страсти. Жители и гости Петербурга сейчас имеют возможность увидеть здание обновленным и, будем надеяться, еще более удивительным и совершенным.
Текст подготовила Галина Дрегуляс