A la Carte — так называется обслуживание в ресторане по меню. В отличие от вариантов со шведским столом, многие рестораны Доминиканской Республики в отелях 5* предлагают традиционный вариант организации трапезы. Это, как правило, рестораны выше классом (во многих 5* отелях страны есть несколько ресторанов с разной организацией питания — в том числе и a La Carte). Обычно в стоимость проживания в отеле по системе «всё включено» входит ограниченное количество посещений такого ресторана. Однако он может быть и платным (частично или полностью), плюс всегда можно бесплатные посещения ресторана добавить платными. Тем более что ассортимент блюд и напитков в таких ресторанах обычно отличается в лучшую стороны от обычно встречаемого в кафе и барах.
В некоторых подобных ресторанах есть даже предварительная запись и соблюдается дресс-код. Впрочем, выбор таков, что нетрудно растеряться от выбора: а это, согласитесь, на отдыхе только приветствуется! Кстати, в большинстве ресторанов отелей в Доминиканской Республике меню уже переведено на русский язык.
Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.
В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.
Cистема a la carte
Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.
Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.
Перевод a la carte с французского звучит как «по карте». Как очевидно из названия, а ля карт предполагает обслуживание гостей по меню. Причем, ассортимент блюд может быть различный, так же как и специализация заведения. Например, если в одном подают итальянские или французские блюда, то в другом к вашим услугам будет обширный выбор кулинарных шедевров от экспертов по приготовлению суши, роллов и другой азиатской экзотики.
- Рашифровка обозначений типов питания в отелях
Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.
Как это работает
В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.
Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.
- Что такое горящий тур и как его искать
Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.
При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:
- учитывая ограниченное число мест, столики нужно бронировать заранее (лучше за пару дней), причем это касается всех категорий гостей, как тех, кто платит за еду, так и желающих воспользоваться бонусом от отеля;
- меню далеко не всегда радует изобилием, однако в любом случае оно будет отличаться от того, что можно увидеть в буфете;
- бесплатное посещение ресторана a la carte подразумевает, что гость может заказать только несколько блюд на выбор;
- учтите, что далеко не во всех заведениях в меню есть перевод на русский;
- как правило, ужин в таких местах предполагает определенный дресс-код – конечно, он не особенно жесткий, но приходить в шортах и майке или в купальнике определенно не стоит.
Об этом в комментарии информационному агентству «Анадолу» сказал председатель Института мирового туристического форума Булут Баджи.
«До этого момента концепция «все включено» и питание «шведский стол» были популярны в туристической сфере Турции… Шведские столы, когда десятки или даже сотни туристов выстраиваются в очереди и набирают еду на стойках с блюдами, потеряют свою привлекательность», – рассказал Баджи.
По его словам, предпочтение будет отдаваться системе питания a la carte, которая предусматривает заказ по меню.
Турция ужесточила ограничения для захода иностранных кораблей в свои порты
Изменение подходов к системе питания будет иметь положительные результаты, в частности в том, что будет уменьшено количество отходов пищевых продуктов, что также позволит сэкономить средства и ресурс.
В Турции за минувшие сутки было сделано 34 090 тестов на выявление коронавируса, из них 4 281 дали положительный результат. Умерло 115 человек, выздоровели – 875. Общее количество умерших – 1 518, выздоровели – 5 674.
По состоянию на утро 16 апреля, по данным сайта Worldometer, в мире зафиксировано 2 084 042 подтвержденных случаев коронавируса. Из них – 134 669 летальных. 515 090 человек выздоровели.