Академгородок достопримечательности

Новосибирск — популярное туристическое направление. Городу чуть больше 100 лет, но он уже готов удивлять интересными историями и достопримечательностями. В столице Сибири есть развлечения на любой вкус — пешеходные прогулки по центральным улицам и паркам, изучение исторических, художественных и этнографических музеев, теплоходные круизы по Оби.

Куда можно пойти в Новосибирске

Часто Новосибирск включают в свой маршрут туристы, следующие к озеру Байкал, на Дальний Восток или в Азию. Также сюда приезжают по работе или просто отдохнуть на праздники или выходные. В таком случае на знакомство с городом есть лишь несколько дней, хотя в Новосибирске можно с удовольствием провести гораздо больше времени.

Сквер архитектора Крячкова
Фото: © Анна Кудрявцева

Главные достопримечательности Новосибирска за 3 дня

Куда пойти в Новосибирске в первую очередь? Этот вопрос задает себе каждый турист, прибывающий в сибирский мегаполис. Центральная часть города занимает правый берег Оби и именно туда стоит отправиться в первый день.

Начните свое путешествие с Железнодорожного вокзала Новосибирска, а затем выходите на главную улицу — Красный проспект, где сосредоточены музеи, парки, архитектурные памятники. Подробно этот маршрут описан в нашем совете.

Ж/д вокзал Новосибирск-Главный
Фото: © Анна Кудрявцева

Улицы Новосибирска и необычные памятники

Новосибирск знаменит необычными памятниками. Смело включайте их в маршрут, если вы любите городскую скульптуру и пешие прогулки.

Начните с Памятника тосту «Горько!», который находится во дворе ресторана «Райский сад» на Красном проспекте, 218/2. Композиция в виде двух сплетенных силуэтов очень напоминает восьмерку и трактуется как символ вечной любви. Новосибирск часто называют свадебной столицей России из-за большого количества зарегистрированных браков и появление такого памятника лишь подчеркивает этот статус. Добраться до скульптуры можно на метро. От станции «Заельцовская» придется пройти около 10 минут.

Памятник Гоголю на Красном проспекте
Фото: © Анна Кудрявцева

По Красному проспекту спускайтесь в сторону центра. После улицы Писарева в середине проспекта появляется пешеходная зона, утопающая в зелени. В местах пересечения Красного проспекта с другими улицами, названными в честь великих писателей и поэтов, установлены памятники гениям литературы. Это не только украшает город, но и помогает ориентироваться.

Добравшись до бюста И. А. Крылову, поворачивайте налево и следуйте до перекрестка с Каменской улицей, где располагается Памятник работникам торговли или Сцена покупки.

Сцена покупки
Фото: © Галина Еремина

Далее Каменская улица приведет к стадиону «Спартак» и в Центральный парк Новосибирска. Полюбуйтесь его фонтанами и зданием Театра музкомедии, а затем через главные ворота выходите на улицу Мичурина. У дома № 3 вас встретит Памятник деловой женщине. Фигура в деловом костюме у офисного стола также известна как Памятник учительнице или Памятник секретарю.

Памятник деловой женщине
Фото: © Галина Еремина

От скульптуры «бизнес-вумен» рукой подать до площади Ленина. Кроме монумента Ильичу, здесь можно увидеть визитную карточку Новосибирска — Театр оперы и балета НОВАТ, Памятник первому городскому кинотеатру и «Металлический Трон» (оба объекта у Депутатской улицы).

Театр оперы и балета НОВАТ
Фото: © Анна Кудрявцева

С противоположной стороны Красного проспекта простирается Первомайский сквер с многочисленными скульптурами — «Мир», «Король и королева», «Сон», «Женщина с ребенком», «Девушка над ручьем», «Монах», «Лесник» и др. Самым популярным изваянием считается Памятник «Любовь». Каменное кольцо исписано именами влюбленных, со скульптурой часто фотографируются новобрачные, а незамужние девушки пролазят через отверстие памятника, считая что это способствует поиску жениха.

Памятник «Любовь»
Фото: © miljkovic14

В сквере Героев Революции стоит подойти к Братской могиле и мемориалу, а также сфотографировать памятники «Девочка с котенком», «Рулит всем любовь», «Сибирские просторы» и большую железную книгу «КапиталЪ». У Часовни Николая Чудотворца привлекает внимание скульптура «Счастье строится» в виде гнезда с аистами.

Мемориальный комплекс в сквере Героев Революции
Фото: © Галина Еремина

Далее по Октябрьской магистрали выходите к скверу Студенческих отрядов. Здесь находится знаменитый театр Новосибирска «Глобус», а также «Аллея бардов» с памятником В. С. Высоцкому. Это романтическое место, вечерами тут всегда полно музыкантов, исполняющих известные хиты и собственные песни. В сквере установлен Памятник букве, А и Памятник лежачей абстракции, а напротив театра (у Сбербанка) виднеется Памятник российскому рублю.

Еще один необычный монумент — Памятник светофору или Памятник гаишнику — ищите на пересечении улиц Серебренниковской и Сибревкома, недалеко от Стоквартирного дома и сквера архитектора Крячкова.

Памятник светофору
Фото: © Анна Кудрявцева

Вернувшись на Красный проспект, полюбуйтесь на Собор Александра Невского и отправляйтесь на набережную Новосибирска. При желании перебирайтесь по метромосту на левый берег Оби и посетить Монумент Славы или Памятник колбасе. Он находится в получасе ходьбы от Бугринского моста и парка Бугринская роща.

Монумент Славы
Фото: © Федор Ушаков

Интересные места

Когда все достопримечательности центральных улиц изучены, обратите внимание на другие интересные места.

Например, целый день можно провести в Академгородке. Это микрорайон в 20 км от центра сибирской столицы, на правом берегу Оби. Своим названием Академгородок обязан многочисленным научным и образовательным институтам. Чем тут заняться? Во-первых, сфотографироваться с Памятником лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК, во-вторых, сходить на выставки местных музеев или прогуляться по паркам.

Здание технопарка в Академгородке
Фото: © Klaudia Ziryukina

Музеи Новосибирского Академгородка крайне занимательны и понравятся взрослым и детям. Круглый год не иссякает поток туристов в Музее железнодорожной техники и ретроавтомобилей. Любителям истории и древних находок понравится в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока или в Историко-архитектурном музее под открытым небом. Удивительные экспонаты и экскурсии предлагают в Музее Солнца и в Центральном сибирском геологическом музее.

Музей железнодорожной техники
Фото: © Ирина Егорова

Отдых в Новосибирске может быть не хуже, чем на европейских спа-курортах. В огромном термальном комплексе «Мира Термы» у парка «Сосновый бор» вас ждут бассейны и пляжи, соляные комнаты и гидромассажные ванны, бани и фитосауны, детские горки, комнаты отдыха и другие услуги.

В последние годы все большую популярность набирают экскурсии по Новосибирской ГЭС. Тур включает автобусную поездку до станции с гидом, посещение музеев Советского района и выставок, посвященных строительству и работе гидроэлектростанции, а также осмотр машинного зала и щита управления Новосибирской ГЭС. Со смотровых площадок объекта открывается красивый вид на Обское море (Новосибирское водохранилище) и нижний бьеф.

В микрорайоне Затон на левом берегу реки располагается кладбище заброшенных кораблей. Скопление ржавых рыбацких лодок и барж выглядит очень живописно и притягивает любителей подобных пейзажей. Некоторые туристы пытаются забраться в трюмы и каюты, но это запрещено и очень опасно.

Составить самостоятельный маршрут по Новосибирску на 3 дня помогут обзорные материалы Туристера.

Памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК
Фото: © Галина Еремина

Парки Новосибирска

В городе много скверов и крупных ПКиО. Кроме тех зеленых зон, что встретятся на Красном проспекте, в Новосибирске есть и другие, не менее красивые парки.

Заельцовский парк

Один из самых крупных протянулся вдоль правого берега Оби в Заельцовском районе. Живописный парк с аллеями, детскими и спортивными площадками, аттракционами давно стал излюбленным местом для отдыха горожан.

Каждый год Заельцовский парк Новосибирска облагораживают и создают новые развлекательные зоны. Если вы путешествуете с детьми, то обязательно включайте это место в свои планы. В парке построен этнопарк «Территория Сибири», который очень понравится ребятишкам.

Подробно о Заельцовском парке Паровозик в Заельцовском парке
Фото: © Алексей Хазов

Парк «Березовая роща»

Парк «Березовая роща» — приятное и спокойное место для семейного отдыха, где можно покататься на аттракционах, испытать свои силы в веревочном парке, пообщаться с животными в контактном зоопарке или просто отдохнуть от городской суеты среди тенистых аллей.

Подробно о Парке «Березовая роща»

Парк культуры и отдыха «Сосновый бор»

Парк культуры и отдыха «Сосновый бор» в Калининском районе Новосибирска часто используется для проведения массовых мероприятий и праздников. Летом в «Сосновом бору» катаются на велосипедах, квадроциклах и лошадях. Зимой работает пункт проката лыж и коньков, заливают каток и открывают лыжную базу. Круглый год принимают гостей местный профилакторий, спортивные комплексы и гостиница.

Возле парка «Сосновый бор» привлекает внимание Павловский сквер с мемориалом ВОВ, Парк имени Горького и сквер Покорителей Атома с фонтаном и памятником, Музей радиационных катастроф и Парк «Эдемский сад» с красивыми скульптурами.

Парк «Эдемский сад»
Фото: © Галина Еремина

Центральный сибирский ботанический сад

Не стоит забывать и про Академгородок с Пироговским лесом (или Лисьими горками). Он простирается прямо до берега Оби с пляжами и турбазами.

С южной стороны к микрорайону примыкает Ботанический сад Со РАН с богатой коллекцией растений и плодовых деревьев. Оранжереи сада открыты круглый год, даже зимой тут цветут тропические растения. Гордостью генетиков сада является «Дерево дружбы» — уникальное растение, скрещенное из нескольких видов цитрусовых.

Подробно о Ботаническом саде

Парк им. С. М. Кирова

На левом берегу стоит сходить в парк культуры и отдыха имени Кирова. Тут есть колесо обозрения и другие аттракционы, фонтан, летняя сцена, футбольное поле и пони-клуб.

Подробно о Парке имени Кирова Памятник С.М.Кирову в парке
Фото: © Галина Еремина

Храмы

Храмы Новосибирска будут интересны в первую очередь верующим. Старинных церквей сохранилось очень мало, почти все соборы Новосибирска построены в 90-х годах XX века и в 2000-х. Связано это с тем, что в годы богоборчества советская власть либо сносила религиозные учреждения, либо отдавала их под склады или другие нужды, в результате чего храмы приходили в упадок.

Самые известные и древние святыни вы найдете на Красном проспекте — это Вознесенский кафедральный собор в Нарымском сквере и Собор Александра Невского напротив Стоквартирного дома. В них хранятся мощи святых, ценные иконы, проводятся богослужения.

Собор Александра Невского
Фото: © Ольга Клейн

Присутствуют в городе и храмы других конфессий. Так, Католический собор Преображения Господня и синагогу «Бейт Менахем» вы найдете на Каменской улице между театрами НОВАТ и «Глобус».

Собираетесь в Музей СССР? Тогда не забудьте заглянуть в Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Октябрьской улице. Деревянный храм, сохранившийся после крупнейшего пожара 1909 года, который уничтожил существенную часть построек Ново-Николаевска, сегодня считается памятником архитектуры.

Из новоделов можно посетить Троице-Владимирский собор или Храм Всех святых в левобережной части Новосибирска.

В 2017 году открылся Храм Андрея Первозванного, здание в неорусском стиле украсило Калининский район и стало местом притяжения паломников и туристов.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Фото: © Анна Кудрявцева

Куда сходить с ребенком

Отдых с детьми в Новосибирске организовать легко. В мегаполисе есть много развлекательных парков, интерактивных музеев и выставок.

Новосибирский зоопарк

Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило входит в список крупнейших в России. Здесь не только ухаживают за животными, но и разводят их. Количество питомцев достигает 11 тысяч и более 350 из них занесены в различные Красные книги. В зоопарке можно увидеть десятки видов обезьян, волков, медведей, леопардов, тигров, кенгуру, рыб, насекомых, пресмыкающихся и пр.

Кроме того, комплекс включает Дельфинарий, Динопарк, Колесо обозрения и другие аттракционы.

Подробно о Новосибирском зоопарке Новосибирский зоопарк
Фото: © Ольга Клейн

Новосибирский цирк

Выступления гимнастов и акробатов, фокусников и клоунов, шоу животных — все это ждет вас в цирке Новосибирска. Афиша заведения регулярно обновляется, цирк принимает гастролирующие труппы из российских городов и зарубежья.

Подробно о Новосибирском цирке Новосибирский цирк
Фото: © Анна Кудрявцева

Кукольный театр Новосибирска

Новосибирский областной театр кукол найдете в центре города, возле Театра «Красный факел». Необычное здание с арками и витражами сразу привлекает внимание и создает атмосферу сказки.

В кукольном театре ставят постановки для детишек всех возрастов. Для самых маленьких идут спектакли «Репка», «Теремок», «Колобок». Ребятам постарше предлагаются более серьезные произведения. Например, «Безумный день или женитьба Фигаро».

Подробно о Театре кукол Кукольный театр
Фото: © Ольга Клейн

Детская железная дорога

Детская железная дорога в Заельцовском парке открылась в 2005 году и до сих пор остается любимой забавой юных новосибирцев и гостей города. Ее длина достигает 5,3 км, маршрут включает четыре станции. Это быстрый и веселый способ доехать до зоопарка.

Подробно о Детской железной дороге в Новосибирске Детская железная дорога
Фото: © Ольга Клейн

Новосибирский Планетарий

Большой Новосибирский планетарий неизменно пользуется успехом. Гости могут посмотреть фильмы, проецируемые на 16-метровый купол, зайти в обсерваторию и понаблюдать за небесными светилами в телескопы, научиться определять время по солнечным часам и познакомиться с Башней Фуко.

Подробно о Планетарии Планетарий
Фото: © Ирина Егорова

Для активного отдыха подойдут скейт-парки Новосибирска, парки развлечений в торговых комплексах и досуговые центры.

Старейший скейт-парк находится у Речного вокзала, также зоны для экстремального катания оборудованы у спорткомплекса НГТУ, в ТРК «Ройял Парк» и возле ТЦ «Мега».

Искупаться и получить заряд положительных эмоций помогут аквапарки Новосибирска — «Аквамир» и «Лидер-Лэнд». В парке чудес «Галилео», в городах профессий — «Кидбурге» или «Солнечном городе» — дети почувствуют себя настоящими учеными и получат незабываемый опыт.

Вид на набережную
Фото: © Ольга Клейн

Рассказы, маршруты и советы туристов с фото

Перед поездкой туристы собирают информацию о городе, составляют примерные маршруты и списки must see. Особенно тщательно к этому процессу стоит подойти, когда в запасе всего 3 дня. В этом помогут реальные отзывы и советы туристов, побывавших в Новосибирске.

Обзор главных достопримечательностей от Натальи Савицкой — 10 причин посетить Новосибирск. Моя личная история.

Рассказ о трехдневной поездке в столицу Сибири от Анны Кудрявцевой:

  • Новосибирск, день первый
  • Новосибирск, день второй
  • Новосибирск, день третий

Коммунальный мост
Фото: © Ольга Клейн

Экскурсии по Новосибирску

Тем, кто не хочет самостоятельно планировать маршруты, советуем обратиться к местным турбюро и заказать обзорную экскурсию по Новосибирску.

Тут есть из чего выбрать. Гиды покажут известные достопримечательности правого или левого берега, дореволюционные дома и памятники конструктивизма, вместе с вами прогуляются по Военному или Академгородку, познакомят со скульптурами и стрит-артом Новосибирска.

Есть и тематические программы. Например, паломнический тур по храмам и часовням, поездки по вечернему городу или фото-прогулки. Кроме того, Новосибирск известен как российская рок-столица 80-90-х годов. Вы пройдете по местам, где жили и выступали Янка Дягилева, группы «Калинов Мост», «Промышленная архитектура» и другие известные сибирские музыканты.

Дом с часами на Красном проспекте
Фото: © Ольга Клейн

Теплоходные прогулки

От пристани у Речного вокзала организуются теплоходные круизы по Оби и Обскому морю. Закажите 2-часовую экскурсию по мостам, тур в Бердск или поездку к шлюзу и ГЭС. Сопровождающие гиды поведают историю Новосибирска и Бердска, раскроют тайны Обского моря и реки Бердь.

Вечером стартуют развлекательные и романтические туры. Вместе с гостями на теплоходе катаются музыканты, ди-джеи и ведущие, которые веселят конкурсами и танцами.

Пристань
Фото: © Анна Кудрявцева

Куда съездить из Новосибирска на 3 дня

Выходные в Новосибирске посвятите загородному отдыху. В окрестностях много природных объектов, достойных внимания.

Одно из красивейших мест области — Бердские скалы в Искитимском районе. Туристические агентства обычно включают их посещение и осмотр Беловского водопада в тур по реке Бердь.

Хотите увидеть Алтайское море? Именно так называют Кулундинское озеро — одно из самых больших в Сибири. Добираться до него долго, на машине из Новосибирска придется ехать 5–7 часов, а на автобусах с пересадками еще больше, но оно того стоит. Кулундинское озеро славится не только спокойными степными пейзажами, но и целебными свойствами.

Бердские скалы

Наверняка каждый житель Новосибирска слышал про Академгородок именно как про научный центр нашего города. Университет, институты, ученые, лес, далеко добираться – примерно такие ассоциации вызывает это место у тех, кто там не живет. Давайте мысленно пройдемся по тихим лесным тропинкам этого пока еще относительно заповедного уголка и узнаем, на какие достопримечательности можно посмотреть в Академгородке.

Один из самых престижных вузов страны – Новосибирский государственный университет. Рядом с учебными корпусами располагается студенческий городок – 12 общежитий для студентов, магистрантов и аспирантов. Здесь живет огромное количество молодежи, из которых больше половины – иногородние.

Несмотря на то, что учеба в университете отнимает практически все время, студенты выкраивают время на отдых. И время это, как правило, ночное. Самый популярный ночной клуб среди студентов – Bunker (ул. Мусы Джалиля, 11, остановка транспорта – «ДК Юность»). Внешне никогда не догадаешься, что это вход в клуб – на то он и Бункер

Довольно часто в Академ приезжают с концертами разные исполнители и музыкальные группы, такие как Сплин, Papa Roach, Guano Apes. Здесь есть две площадки для выступлений – это Crystall Hall, который может работать и в формате ночного клуба (ул. Мусы Джалиля, 14, остановка так же «ДК Юность»):

и Большой зал Дома Ученых СО РАН (ул. Морской проспект, 23, остановка – «Дом Ученых»). Кстати, 26 октября сюда приезжает с концертом Валерий Леонтьев, подробности скоро появятся на его официальном сайте 46.

Недалеко от Дома Ученых, по адресу ул. Золотодолинская, 11, находится Выставочный Центр СО РАН. Если вас интересует, чем же все-таки занимаются загадочные ученые в Академгородке, то посетив Выставку достижений в Выставочном Центре, вы узнаете много необычного и интересного.

Для любителей интересных археологических находок – хорошая новость: в Академгородке можно осмотреть останки Шадринского мамонта. Он находится в фойе института археологии и этнографии СО РАН (пр. Лаврентьева, 17).

Еще одно место, куда обязательно стоит сходить – это арт-клуб НИИ КуДА, расшифровывающийся как «Научно-Исследовательский Институт Культуры и Досуга Академгородка». Находится он по адресу ул. Терешковой, 12а. Внутренний интерьер этого арт-клуба выполнен под старинное научное учреждение, с различными приборами, колбочками, инструментами и прочими радостями лаборанта. Сюда так же приезжают с выступлениями различные музыкальные коллективы – следите за афишей на сайте 273. Вот 331 можно посмотреть, как красиво и необычно внутри этого заведения.

В этом же здании находится ночной клуб «Интеграл», фитнес-клуб «ReФорма», бар People’s и resto-club Piligrim. Терешкова, 12а – небольшой локальный «развлекательный центр» для студентов.

В таком, казалось бы, небольшом научном городке много памятников. Например, не так давно на перекрестке двух проспектов – академика Лаврентьева и академика Коптюга – открылась фотовыставка, посвященная истории Академгородка. Почитав информацию и посмотрев фотографии на стендах, проникаешься особым духом Академгородка, его простотой, дружелюбной открытостью миру – и в то же время загадочностью.

Парковых зон в Академе немного, и они небольшие. Зато по красоте не уступают большим паркам в центре города:

Морской проспект – одно из самых красивых мест для неспешной пешей или велосипедной прогулки в Академе. Повернув налево на Золотодолинскую улицу, можно выйти на Ботанический сад, а спустившись ниже к Бердскому шоссе и дальше в лес – к Центральному пляжу Академгородка. По пути можно отдохнуть и перекусить на летней веранде Чашки кофе или Клевера:

Есть в Академгородке и своеобразный торгово-развлекательный центр. Он так и называется – ТЦ Академгородка. Тут можно оставить детей прыгать на батуте, пока взрослые ходят по магазинам и бутикам внутри ТЦ, покататься на лошадях, посидеть в летниках около фонтана. Здание ТЦ сохранилось с советских времен, и только сейчас его начали реставрировать и модернизировать. Так что пока еще можно успеть запечатлеть историю

Там же находится и единственный кинотеатр в Академе – ДК Академия. Такое же старое здание, которое вскоре будут реставрировать (проект реставрации предполагается таким: http://academgorodok.info/index.php?view=news&r=ac&id=13071301 0)

И, наконец, еще один уникум Академгородка, который уже упоминался в нашем блоге – музей Солнца. Единственный в России музей, посвященный солярной тематике; а на момент открытия (1993 год) – единственный и во всем мире.

Конечно, всё это не отменяет того факта, что основная прелесть Академгородка — это ученые и лес. Но даже если вопрос «Что интересного посмотреть в Академгородке?» задает человек, далекий от науки, то его может заинтересовать в Академе именно вот это вот необычное сочетание цивилизации и лесного массива – городок, утопающий в зелени, свежий воздух, тишина, и деревья, деревья, деревья… А вы как думаете?

Автор обзора: Елена Пак 13

Схема генерального плана Новосибирского Академгородка

Проект планировки центра Академгородка

Академгородок. Жилой микрорайон «А» площадь 39,2 га, с населением 8,6 тыс. человек

Академгородок. Жилой микрорайон «В» площадь 25,1 га, с населением 6 тыс. человек

Академгородок. Жилая зона. 1980 год

Академгородок. Зона научных институтов

Академгородок. Общественный центр. Здание торгового центра.

Академгородок. Общественный центр. Кинотеатр «Москва»

Академгородок, общественный центр. Лекционный корпус университета.

Институт ядерной физики

Академгородок. Общественный центр. Гостиница «Золотая Долина»

Академгородок. Общественный центр. Театральная часть Дома Учёных

Решения XX съезда КПСС предусматривали ускоренное развитие производительных сил восточных районов страны с их богатыми природными ресурсами, создание здесь крупнейшей топливно-энергетической базы, мощного металлургического производства, химической промышленности, новых машиностроительных центров. Реализация их была невозможна без использования новейших достижений науки и техники в промышленных производствах Сибири и Дальнего Востока, требовала значительного увеличения научного потенциала этого края.

Видные советские ученые академики М. А. Лаврентьев, С. Л. Соболев, С. А. Христианович предложили организовать в Сибири крупный научный центр с институтами разных направлений. Эта идея получила широкий отклик научной общественности, многие известные ученые объявили о своем желании поехать работать в Сибирь.

Предложение академиков М. А. Лаврентьева, С. А. Христиановича и С. Л. Соболева о создании на востоке нашей страны научного центра было одобрено советским правительством. 18 мая 1957 г. Совет Министров СССР постановил организовать в Новосибирске Сибирское отделение Академии наук СССР для усиления научных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. В состав СО АН СССР вошли филиалы АН СССР (Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский и Дальневосточный), а также Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт АН СССР и Институт физики АН СССР в Красноярске. Для проведения подготовительной работы был создан оргкомитет во главе с М. А. Лаврентьевым.

На строительство и оборудование академического городка было ассигновано более двух млрд. руб. Через десять лет в нем уже проживало около 30 тыс. человек. Главной задачей в первые годы существования СО АН СССР был подбор ученых и привлечение «сильной» молодежи, с тем, чтобы научный центр смог быстро встать на уровень ведущих. Скоро ученые приехали в деревянные дома и бараки, для того, чтобы наблюдать за строительством, которое велось медленно и плохо, не хватало цемента, кирпича, машин, и, хотя материалы направлялись в городок, их иногда распределяли на другие цели без
ведома М. А. Лаврентьева. Но помогали «предприимчивость, энтузиазм и желание как можно интенсивнее сооружать центр».

За один год построили отличную дорогу (Бердское шоссе) и проложили в Академгородке внутренние коммуникации. Возвели Институт гидродинамики (в котором разместилось еще пять институтов). «…Не жаловались и очень верили, что настанут лучшие времена. А жилось довольно нелегко, особенно зимой. Валили сухостои, пилили, кололи, таскали дрова, ведрами воду. В одном из бараков организовали детский сад… Детский сад и столовая просуществовали около двух лет, пока в городке не построили настоящее жилье». «Академгородок создавала молодежь». Большинство ученых были молодые, только что окончившие московский «физтех» или университет. М. А. Лаврентьев писал впоследствии: «Мне дороги эти люди и все связанное с ними»; «уже тогда нам были ясны основные принципы подготовки научных кадров, необходимо было учебное заведение особого типа, где не опираются на учебники двадцатилетней давности, а пропагандируют современные достижения и задачи науки, где лектор действительный ученый, заинтересованный и ответственный человек, а студенты имеют возможность проявить себя, если не на вузовской кафедре, то на предприятиях, в лабораториях НИИ. Воплощением этих принципов и стали позднее широко известные ныне система отбора талантливой молодежи для работы в науке, ФМШ и университет».

Постановлением Совета Министров СССР от 17 октября 1958 г. в сибирском центре создается университет с семью факультетами и четырьмя общеуниверситетскими кафедрами. 29 сентября 1959 г. в нем начались занятия.

Уже в первые годы ученые сибирского научного центра достигли значительных результатов. Выросла и окрепла школа академика А. И. Мальцева. Член-корреспондент Л. В. Канторович и доктор экономических наук А. Г. Аганбегян вели работы по использованию математических методов в экономике. Академик И. Н. Векуа занимался исследованиями в области интегральных уравнений, академик А. В. Бицадзе добился новых результатов в изучении уравнений смешанного типа. Крупный успех в области прикладной и машинной математики был получен с приездом в сибирский центр члена-корреспондента Г. И. Марчука. Группа молодых ученых под руководством члена-корреспондента А. А. Ляпунова работала по кибернетике и ее самым разнообразным приложениям.

11—15 апреля 1960 г. была проведена первая конференция молодых ученых Сибирского отделения АН СССР, к участию в которой были привлечены многие молодые ученые и специалисты города.

По постановлению Совета Министров СССР в 1958 г. в Новосибирск перебазирована входящая в число десяти крупнейших библиотек мира Государственная публичная научно-техническая библиотека. Она стала межведомственным координационным центром научных и специальных библиотек Сибири и Дальнего Востока. В фондах ее имелось около пяти млн. книг.

В 1967 г. в Новосибирском научном центре работало 11 академиков, 40 членов-корреспондентов АН СССР, 125 докторов и около 1400 кандидатов наук. Институты СО АН СССР вели исследования более чем по 500 научным темам. В области физики, математики, химии, геологических, естественных наук СО АН стало одним из крупнейших научных центров нашей страны. Наука широко входила в практику, в производство. Разработаны и пущены в серийное производство для промышленных целей электронные ускорители нового типа, которые повышали термостойкость полиэтилена, применялись для стерилизации медицинских препаратов, уничтожения вредителей зерна в элеваторах, для расплавления тугоплавких металлов. Был предложен новый метод изготовления многослойных материалов сваркой с помощью взрыва (сталь и медь, латунь и серебро и др.), разработаны принципиально новые рабочие циклы пневматических машин ударного действия и на основе их сконструированы пневматические молотки, превосходящие по показателям машины подобного типа, имеющиеся в стране. Ученые разработали, сконструировали и испытали мощный гидроимпульсный пресс-молот, штампующий детали сложной формы с минимальными припусками на последующую обработку. Получены новые химические вещества, значительно ускоряющие ход реакций (катализаторы); разработаны способы экстракционного извлечения металлов, позволяющие добиться их особой чистоты, нужной в ряде производств; синтезированы полимеры — исходное сырье для получения новых искусственных материалов, обладающих повышенной стойкостью к агрессивным реагентам (фторорганические и кремнийорганические соединения); подготовлены данные к составлению схемы размещения производительных сил и комплексного развития районов Западной Сибири на период до 1980 г.

Ряд разработок использован в практике с большим экономическим эффектом. Например, метод упрочения железнодорожных крестовин с помощью взрыва (увеличение износоустойчивости), новая схема поточной технологии добычи угля, расчеты по оптимальной загрузке прокатных станов и другие.

За десятилетие существования СО АН СССР труды более двадцати его ученых были удостоены Ленинских и Государственных премий.

В июне 1958 г. утвержден проект Новосибирского научного центра, который планировался как город-спутник и в ближайшем будущем мог служить образцом для претворения в жизнь современных требований советской градостроительной науки.

Через пять лет сооружение Академгородка в основном было завершено и стало возможным дать уже некоторые оценки опыту работы проектировщиков и строителей, который приобретал поисковый, проблемный характер, постоянно выдвигал новые градостроительные задачи.

«Академический городок под Новосибирском — один из первых объектов в нашей градостроительной практике конца пятидесятых годов, где наиболее последовательно воплощены прогрессивные принципы советского градостроительства. Здесь созданы логичная система функционального зонирования территории и удобные транспортные и пешеходные связи; сохраненная природная среда включена в структуру города; создана стройная система культурно-бытового обслуживания населения; обеспечена оптимальная ориентация и инсоляция зданий и внутриквартальных пространств»,— писал искусствовед В. Павличенков в 1971году. Доктор архитектуры М. Г. Бархин отмечал, что «город этот может явиться примером формирования современного расселения на базе научного центра, научного градоформирующего ядра…» и что на его примере можно рассмотреть и оценить «…новые теоретические концепции, разработанные в начале шестидесятых годов, реализацией которых, собственно, и начинается третий, ближайший к нам, этап советского градостроительства» (в послевоенный период.— С. Б.).

До середины 1959 г. проектирование городка вел Новосибпроект (директор архтектор Б. Г. Сигал, архитекторы О. И. Жигалова, В. Г. Иванов и др,), предложивший немало интересных разработок. Окончательно проект планировки и застройки городка разработан авторским коллективом архитекторов и инженеров (архитекторы И. Путешева, С. Пономарев, Н. Симонов, Ю. Ушаков, С. Целярицкий) под руководством архитекторов М. Белого, И. Орлова, А. Попова-Шамана, А. Михайлова. Авторы планировки, застройки, озеленения и благоустройства микрорайонов, больничного комплекса, жилых домов, культурно-бытовых и коммунальных объектов архитекторы В. Иванов, Г. Тюленин, А. Душенина, Л. Мещерякова, В. Нуйкин, А. Хохлов, А. Чернышев, А. Морозова, В. Чернобровцева, О. Шишлова, А. Щербинин, В. Плюхов, инженер-дендролог Р. Барановский и др. Проектирование зоны научно-исследовательских институтов осуществлялось московским и новосибирским отделениями института ГипроНИИ Академии наук СССР. Участвовали и архитекторы С. Бурицкий, Г. Платонов, Б. Захаров, Ю. Малов, И. Куприянов, В. Шаров, и др. Комплекс Новосибирского государственного университета разрабатывался Гипровузом под руководством архитектора Е. Калашниковой. Новую организацию сетей культурно-бытового и торгового обслуживания для академгородка проектировали в тесном содружестве с Институтом экспериментального проектирования (НИИЭП) Академии строительства и архитектуры СССР (под руководством архитекторов А. Образцова и К. Карташевой). В разработке инженерных сооружений участвовали новосибирское отделение института Теплопроект, институты Электропроект и Сибгипротранс и другие организации. Много труда в проектирование и строительство городка вложили инженеры Р. Барановский, Н. Иванов, Е. Ионов, Ю. Янчук, архитекторы А. Вексман, А. Ладинский и др.

Строительство научного городка в короткие сроки потребовало высокой организации производства и применения эффективных конструкций и строительных материалов. Но до 1957 г. в Новосибирске не было соответствующих мощностей. Поэтому было решено создать базу строительной индустрии для обеспечения строительства всего Новосибирского экономического района. В декабре 1957 г. комиссия Госстроя СССР совместно с областным комитетом КПСС и Советом народного хозяйства произвели расчеты по развитию предприятий строительной индустрии Новосибирского экономического района с учетом потребностей строительства и Академгородка. Выделено 34,6 млн. руб. и необходимое комплексное оборудование для заводов стройиндустрии. Были построены заводы с годовой мощностью: крупнопанельного домостроения на 280 тыс. м2 жилой площади, силикатных блоков и кирпича на 55 млн. штук условного кирпича, Матвеевский комбинат по производству газобетонных изделий на 185 тыс. м3, по производству керамзита и крупнопанельных прокатных перегородок мощностью 400 тыс. м2, по производству минераловатных изделий на 80 тыс. м3 и другие объекты (автобаза, асфальтобетонный завод, ремонтно-механический завод, бетонный завод с полигоном для производства железобетонных конструкций, деревообрабатывающие цехи и многое другое).

Для строительства научного городка было сформировано управление строительства — Сибакадемстрой (1 августа 1957 г.), в основу организации которого заложены плановые объемы строительно-монтажных работ и сроки строительства по годам, выражающиеся в размерах: 1958 г.—15—20 млн. руб., 1959 г.—30—35, 1960 г.—35—40, 1961 г.— 30, 1962 г.— 20 млн. руб. Уже 15 августа 1957 г. Сибакадемстрой заключил первый подрядный договор с президиумом Западно-Сибирского филиала АН СССР. Объем работ планировался на 2,42 млн. руб. Кроме Сибакадемстроя для строительства Академгородка были привлечены еще 39 субподрядных трестов и специализирован¬ных организаций, что позволило с первого года организовать строительный процесс и выполнить план строительно-монтажных работ 1958 г.

Так как Академгородок строился в некотором отдалении от основного массива застройки города, то для энергоснабжения строительства были построены ЛЭП-110 кВт длиной около 20 км, канализационный коллектор протяженностью более 16 км, станции: тепловая, водоснабжения, газовая, турбокомпрессорная. Все эти сооружения — электроснабжения, водопровода, канализации, дорога — возводились в течение первых 2,5 лет строительства.

Вместо существовавшего на автостраде Новосибирск—Бердск моста через Иню с деревянным пролетным строением сооружен новый железобетонный автомобильный мост. Возводили его мостостроители мостопоезда № 472 Минтрасстроя СССР по проекту института Сибгипротранс (архитектор М. К. Печерин). Конструкции опор моста состояли из опускных колодцев, собранных из пустотных железобетонных блоков, которые после установки на место стягивались арматурными пучками с последующим бетонированием. Четыре пролета моста были перекрыты сборными предварительно напряженными 20-метро¬выми балками, монтируемыми на опорные консольные блоки длиной десять метров. Монтаж пролетных балок производился специально сконструированным краном. К I960 г. в самом Академгородке забетонировали основные дороги и проезды между всеми крупными зданиями и комплексами, с последующим их покрытием асфальтобетоном.

В июле 1959 г. вошло в строй здание Института гидродинамики — первое из научных учреждений. В нем, а также в здании средней школы начались занятия Новосибирского государственного университета. В 1962 г. организуется Институт физики полупроводников, сдаются в эксплуатацию корпуса институтов математики, геологии и геофизики, ядерной физики, органической химии и первый учебный корпус университета (НГУ).

Для Академгородка была выбрана свободная от какой-либо застройки территория южнее Новосибирска, площадью в 1370 га, около вновь созданного Обского водохранилища и у линии Алтайской железной дороги. 546 га этой территории были покрыты зелеными массивами (сосновыми лесами, березовыми и осиновыми колками).
Исходя из слагающейся градообразующей основы (15 научно-исследовательских академических институтов и их комплексов) численность населения городка в перспективе определена в 50 тыс. человек (к 1965 г.— 30 тыс., градообразующая группа составила около 16 тыс.).

В схеме генерального плана городка все подчинено четкому функциональному зонированию, а сами зоны располагаются в логической (и теоретической) последовательности: зона научно-исследовательских институтов, санитарно-защитной полосы, селитебных территорий и вновь зеленая защитная зона, а за ней, примыкая к побережью Обского водохранилища, зона отдыха и спорта. Коммунально-складская зона в северной части городка примыкала к комплексу научно-исследовательских институтов. Зонирование максимально сохраняло существующие лесные массивы и открытые озелененные территории. Лес со стороны водохранилища сохранялся как ветроснегозащитный от господствующих юго-западных ветров, шумозащитный — от проходящих вне городка транзитных транспортных магистралей.

Зона научно-исследовательских институтов была расположена в северо-восточной части городка, где институты группировались с учетом их научных взаимосвязей и особенностей, с обеспечением территориальных резервов для их дальнейшего развития. Эта территория была, в основном, свободна от лесных насаждений и находилась с подветренной стороны от жилой. Здания институтов расположены с учетом наиболее благоприятной ориентации их лабораторий и их транспортной связи с коммунально-складской зоной, к которой от железнодорожной станции «Сеятель» подведены железнодорожные тупики. Коммунально-складская зона находится на свободных от лесов территориях, с подветренной стороны относительно всего Академгородка, и отделяется от жилых микрорайонов «Д» и «Щ» санитарно-защитной лесной полосой.

Складская группа сооружений состояла из холодных и отапливаемых складов академических научно-исследовательских институтов, базисных торговых складов на самостоятельных прирельсовых участках. Рядом с этой группой расположился комплекс предприятий местной пищевой промышленности, такие, как хлебозавод, молочный завод, фабрика-заготовочная и завод безалкогольных напитков. Третья группа сооружений — гаражи коммунальных машин, станции технического обслуживания автомобилей, пожарное депо, паровая технологическая котельная, участки строительно-эксплуатационной базы городка и газораздаточной станции. Селитебная часть городка составила две неравноценные по своим величинам и ландшафтным условиям территории. Северная зона (микрорайоны «Д» и «Щ»), распланированная на открытой местности, но окаймленная большим лесным массивом, предназначалась для строителей, а впоследствии— для рабочих и служащих коммунально-складской зоны. По проекту она занимала около 55 га, где расселялось около семи тыс. человек.

Основная жилая зона занимала площадь в 400 га, половина которой была покрыта смешанным лесом. В ней проживало около 35 тыс. человек. Эта наиболее благоприятная в гигиеническом и ландшафтном отношении территория предназначалась для основного штата сотрудников СО АН СССР. На ней чередуются заселенные и открытые участки, она имеет повышенный рельеф, окружена «зеленым кольцом» санитарно-защитных зон и «защитными» лесами, которые вклиниваются в жилую застройку. Зеленые участки в жилой застройке превращались в парки, микрорайонные сады и скверы. Главное в зеленом строительстве городка — сохранение естественных лесных массивов, их расчистка и реконструкция. Лес в целом используется как оздоровительная территория, средство улучшения микроклимата и место отдыха населения. Расчет зеленых насаждений производился на население в 43 тыс. жителей (на одного человека приходилось около 26 м2 зелёных насаждений общего пользования и около 200 м2 насаждений всех видов в границах территории городка).

Зона отдыха запроектирована по береговой полосе «Обского моря», где в результате проведения берегоукрепительных работ был создан пляж протяженностью в 2,5 км. Находился он в пределах городской территории, но продолжался и далее по залесенному берегу водохранилища.

В основу архитектурно-планировочной организации территории Академгородка положены следующие принципы: полное использование природных условий местности и сохранение естественного ландшафта как полноценного структурного элемента архитектурно-пространственной организации городской среды; создание единой системы сообщений, обеспечивающих кратчайшие транспортные и пешеходные связи как между зонами города, так и в пределах каждой из них, с максимальной безопасностью для пассажиров и пешеходов, с полным исключением всех видов транзита через территорию Академгородка; максимальное приближение учреждений культурно-бытового обслуживания, в том числе и общегородских, к жилым комплексам; создание своеобразного архитектурно-пространственного образа города, лишенного «нарочитой геометризации и симметрии планировочных форм, так и их аморфной неопределенности», когда «элементы города и природы активно взаимодействуют, и в этом — выразительность и своеобразие…» (В. Павличенков). Архитектурно-планировочная структура городка Сибирского отделения предопределена четким зонированием его территории и закреплена основными транспортными магистралями.

Основная внутригородская транспортная магистраль (улица Строителей, проспекты академика М. А. Лаврентьева и Морской) объединяет все зоны и своими началом и концом выходит на междугородную магистраль Новосибирск—Барнаул (через четыре км). Три четвертых этой магистрали проложены по бывшим лесным просекам, как и другие улицы и проезды. Неудачной оказалась ориентация Морского и Университетского проспектов с юго-запада на северо-восток (в соответствии с ранее существовавшими лесными просеками) по господствующим ветрам, которые с подъемом рельефа усиливаются и создают в комплексе с осенне-зимними отрицательными температурами воздуха дискомфортные условия для людей. Другие улицы и проезды являются подъездами к различным комплексам зданий или проездами в различные зоны городка. Жилые улицы проложены по границам микрорайонов.

Магистральные улицы «полукольца» шириной от 30 до 50 метров, с проезжей частью шириной до 12 метров, с велодорожками и тротуарами (в 1,5—3,0 метра), имеют полосы озеленения по сторонам до красных линий застройки. Университетский проспект и центральная эспланада (улица Ильича), идущие параллельно Морскому проспекту и проспекту академика М. А. Лаврентьева, в месте пересечения внутри главного полукольца образуют один из узлов центра Академгородка. Общественно-торговая зона его расположена в центре основной селитебной зоны, на стыке жилых микрорайонов, с радиусом обслуживания в 1,5 км.

Композиция центра линейная, здания расположены вдоль улицы Ильича по ее юго-западной стороне на протяжении почти 800 метров. Другая ее сторона сохранила естественный крупномерный лесной массив. Здесь в 1962 г. по типовому проекту построены кинотеатр «Москва» (на 800 мест), общегородской торговый центр, включающий универмаг, продовольственный магазин, комбинат бытового обслуживания, магазин книги и ресторан с кафе. Рядом — гостиница с пристроенным к ней Домом связи.

В южной части ансамбль «замыкается» Домом ученых с помещениями президиума СО АН СССР, конференц-залами, библиотекой, рестораном, зимним садом, клубными комнатами, спортивным залом, концертно-театральным корпусом. В северной части центр замыкается главным учебным корпусом университета (лекционным), построенным в конце 1962 г. «Трактовку» композиции центра городка «как линейного» доктор архитектуры М. Г. Бархин находил «вполне современной и весьма удобной». В. Павличенков отмечает, что «композиция центра» строилась «на выразительном сопоставлении разнообразных объемов общественных зданий, протянувшихся живописной чередой, с широкой полосой главного городского бульвара — массива леса и жилыми домами-башнями, расположенными в одномерном линейном ритме по другую сторону бульвара… В ансамбле объединяются Дом ученых и комплекс Новосибирского университета — доминирующие объекты, замыкающие широкую зеленую эспланаду проспекта… «Живописная череда» зданий кинотеатра, торгового центра, почты и гостиницы создает, по мнению В. Павличенкова, «выразительный ритм, нарастающий к университетскому комплексу… С бульвара, расположенного на повышенных отметках рельефа, через ветви деревьев раскрывается цепь насыщенных жизнью зданий центрального ансамбля. От жилой застройки его отличает масштаб и новизна архитектурных форм. Это особенно относится к зданию торгового центра, отличающегося богатством объемной композиции. Благодаря большим стеклянным плоскостям визуальная связь с природой не прекращается и в интерьерах. Панели, облицованные стеклом, отражают картины окружающего ландшафта. Все это раздвигает границы выразительных свойств архитектуры и умножает ее связи с природой».

Но проект центра городка не был полностью реализован. Университетский проспект, идущий от Института ядерной физики к зданию гостиницы, не расчищен от леса, и этим утрачена визуальная перспектива из центра, замыкающаяся Институтом ядерной физики,—композиционным центром зоны институтов, имеющим крупный масштаб и строгую симметрию объемов и форм. (теперь уже расчищен — прим. ред.) Не были построены здания Дома партийных, советских и общественных организаций и Дома культуры, которые совместно с главным корпусом НГУ должны были сформировать административную площадь. Эти нереализованные замыслы обеднили ансамбль центра, лишили его основного композиционного архитектурно-пространственного акцента, сделали неопределенно-аморфной всю композицию, в которой не оказалось ведущего сооружения и соподчиненных ему. Ни одно здание центра не может взять на себя роль ведущего сооружения ансамбля, а такие, как главный корпус НГУ или Дом ученых, частично скрытые зелеными насаждениями, со многих точек центра не воспринимаются визуально.

Селитебные зоны состоят из микрорайонов с населением в шесть-восемь тыс. человек и площадью: микрорайон «В»—25,1, микрорайон «А» — 39,2 га. Они запроектированы по бесквартальной системе. Состоят из жилых групп в три-семь домов, расположенных вокруг внутренних дворов, где имеются детские и специальные хозяйственные площадки, места отдыха для взрослого населения и для открытых стоянок автомобилей. С жилыми улицами внутренние дворы домов связываются короткими внутренними проездами (но без транзита) и тупиками-подъездами ко всем зданиям. Эти внутренние дворы сливаются с микрорайонными садами, где устроены спортивные площади. На обособленных участках расположены школы, детские учреждения, торгово-общественные центры. Все культурно-бытовые здания и внутренние дворы связаны между собой удобными пешеходными путями. Линии застройки микрорайонов, примыкающие к транспортным улицам, отодвинуты на шесть метров от красных линий с устройством здесь зеленых полос для защиты жилых домов от пыли, газа и шума.

Проектная площадь государственного жилого фонда в городке должна была составить 449400 м2, со средней плотностью его при двух- и четырехэтажной застройке—1940 м2/га и плотностью населения 152 чел./га (при норме 9 м2 жилой площади на человека и в перспективе— 12 м2).

За основу приняты типовые четырехэтажные секционные жилые дома с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Четырехкомнатные квартиры имелись в двух- и четырехквартирных блокированных домах с приквартирными участками. Квартиры блокированных домов в два уровня строились в крупнопанельных конструкциях по типовым проектам института Гипростройиндустрия. Для академиков и ведущих научных работников в южной части микрорайона «Б», в наиболее живописных местах, среди лесного массива, спускающегося по крутым склонам в долину речки Зырянки («Золотая долина»), строились коттеджи с приусадебными участками.

В 1958—1959 гг. в микрорайоне «Щ» возводились типовые брусчатые и щитовые полносборные дома. Впоследствии планировалось заменить их на капитальные (каменные или панельные). В микрорайонах «А» и «Д» строительство началось с кирпичных домов серии 1—447 с железобетонными элехментами заводского изготовления. Они делались из красного кирпича с орнаментацией из белого силикатного или, наоборот, с облицовкой стен силикатным кирпичом с орнаментировкой из красного.

С 1960 г. в микрорайонах «А», «Б» и «В» возводятся жилые дома из крупных легкобетонных блоков серии 1—419. В том же году построили и ввели в эксплуатацию 21293 м2 жилой площади в крупноблочных домах, их стены окрашены в охристые и светло-зеленые тона, а карнизы в белый или желтый цвет.

Одновременно в порядке эксперимента в микрорайоне «Б» смонтированы два крупнопанельных дома серии 1—335 из газозолобетоиных наружных панелей, а с января 1961 г. в микрорайоне «В» начат монтаж первого здания серии 1—464. Всего же в 1961 г из жилого фонда, введенного в эксплуатацию, 24,1 процента было выстроено в крупнопанельном исполнении, а уже с января следующего года сдано в эксплуатацию подавляющее количество жилой площади в крупнопанельных домах. Их строительство сосредоточивалось на залесенных участках микрорайонов «Б» и «В». Дома окрашивались водоустойчивыми красками в интенсивные и контрастные цвета.
Для медицинского обслуживания населения в Академгородке построен больничный комплекс с поликлиникой на 400 посещений и главным корпусом больницы на 200 мест, группа вспомогательных сооружений. Он разместился в сосновом бору, в центре территории городка.

Спортивный комплекс из спортивного зала, тира, футбольного поля с беговыми дорожками и трибунами перед ним на три тыс. человек возник на границе микрорайона «Д». Закрытые спортивные залы находились при Доме ученых, в университетском комплексе, школе-интернате и общеобразовательных школах.

Академгородок обеспечен всеми видами инженерного оборудования. Основные магистральные коммуникации инфраструктуры прошли в общем железобетонном проходном коллекторе, от которого отходят проходные галереи к зданиям и комплексам научных институтов, к жилым микрорайонам и т. д. Под коллектором, собранным из сборных железобетонных блоков, проложены трубы ливневой и фекальной канализаций.
Опыт проектирования и строительства Академгородка оказал большое влияние на практику застройки всего Новосибирска.

С.Н. Баландин. «Новосибирск. История градостроительства 1945 — 1985 гг.»

В 1958—1959 гг. в микрорайоне «Щ» возводились типовые брусчатые и щитовые полносборные дома. Впоследствии планировалось заменить их на капитальные (каменные или панельные). Передумали.

Новосибирский Академгородок в планировочном отношении — первый, а возможно и единственный эксперимент социального разделения в социалистическом градостроительстве. До сих пор в этико-топографическом отношении Верхняя зона Академгородка – территория науки и этики, Нижняя — техническое обслуживание (может быть, именно поэтому он звучит – ЩА – очень характерный отклик гегемонии на пафос великих учёных, волею судеб оказавшихся в Сибири)

  • 26 Октября, 2018
  • Достопримечательности
  • Оксана Мыкало

Лесистую часть на правом берегу водохранилища Новосибирска начали застраивать научно-образовательными заведениями в конце 50-х годов XX ст. Не удивительно, что район сразу получил название Академгородок: он представляет собой концентрированное размещение научно-исследовательских институтов и жилья для сотрудников.

За прошедшие годы появились на территории Академгородка в Новосибирске достопримечательности, которые делают прогулку увлекательной и интересной. Надо иметь в виду, что с 2014 вся площадь Академгородка является объектом культурного наследия.

Храм науки

Проспект Лаврентьева в Академгородке — длиной всего 2,5 км — является «самой умной» улицей мира. Ведь на нем находится около трех десятков академических научных и образовательных центров, институтов, а также Новосибирский государственный университет.

Университет принял первых студентов в 1959-м, развиваясь параллельно с научным центром Новосибирска. Заведение готовит высокопрофессиональных специалистов химико-биологического и физико-математического направления. Сейчас в университете обучение проводится на шести факультетах, на занятия ходят 6 тысяч студентов. Новосибирский государственный университет занимает лидирующие позиции в мировых образовательных рейтингах.

Посетить университет и подышать воздухом истинной науки нужно обязательно!

Места отдыха

Решая, куда сходить в Академгородке (Новосибирск), можно выбрать научное кафе «Эврика», где проводят лекции по актуальным научным темам, или клуб «Под интегралом», бывший в советские годы любимым местом поэтов, музыкантов и художников. Кстати, именно в этом клубе Александр Галич дал единственный концерт, признанный официально.

Осматривая достопримечательности Академгородка, непременно стоит заглянуть в Дом ученых. Само здание является памятником архитектуры благодаря огромным окнам, украшенным витражами, оно становится частью прекрасного окружающего ландшафта. В доме ученых действуют многочисленные клубы по интересам, картинная галерея, библиотека, здесь проводятся концерты, спектакли, выставки.

Осмотр достопримечательностей

В Новосибирском научном городке на небольшой территории сконцентрировалось значительное количество достопримечательностей, по территории организуют экскурсии, впрочем, можно все осмотреть и самостоятельно.

На что стоит обратить внимание:

  • городская скульптура и памятники;
  • музеи;
  • технопарк;
  • Ботанический сад;
  • Обское море.

Памятники

В Академгородке Новосибирска достопримечательности встречаются непосредственно на улицах.

Именные проспекты украшены памятниками основателям Академгородка – академикам В. А. Коптюгу и М. А. Лаврентьеву. На проспекте академика Лаврентьева можно увидеть памятник Архимеду, а на ул. Инженерной – скульптуру, символизирующую «утечку мозгов».

Неподалеку можно посетить уличную фотовыставку со сменной экспозицией. За стендами с фотографиями стоит памятник существу, без которого был бы невозможен научный прогресс – лабораторной мыши, которая на спицах создает ДНК.

На ул. Терешковой около арт-клуба «НИИКуДА» установлен креативный памятник лидеру новосибирской музыкальной группы Михаилу Зуеву.

Создаются и новые достопримечательности Академгородка. Проект «Арт-лавочки» постепенно воплощается в жизнь, и уже сейчас можно посидеть около НГУ на лавочке-шпаргалке, украшенной формулами, или на Большой красной лавке, забраться на которую можно только по лестнице.

Современные технологии в Новосибирске

Еще одна достопримечательность — Технопарк новосибирского Академгородка, в котором на передовом научном уровне ведется работа в 4 наиболее востребованных направлениях – биомедицина, нанотехнологии, приборостроение, информационные технологии.

В рамках Технопарка построены лаборатории, офисы, производственные помещения, создана уникальная технологическая инфраструктура. На базе проекта действуют бизнес-инкубаторы, предоставляются льготные условия молодым ученым.

Необычное здание современной архитектуры, где разместились Центры информационных технологий и коллективного пользования, стало символом Академпарка.

Ботанический сад

Но не только количеством «умных мозгов» славен Академгородок. На его территории расположилась крупнейшая зеленая площадка региона — Центральный ботанический сад, относящийся к Сибирскому отделению РАН. Здесь в оранжереях растут тропические и субтропические растения (более 3 тысяч видов), а ландшафтные экспозиции украшают открытые площадки, привлекая разнообразием и богатством видов растений.

Различные культуры в лесопарковой зоне и дендрарии насыщают воздух приятными ароматами.

Обское море

Выбирая, что посмотреть в Академгородке Новосибирска, непременно надо включить в список объектов Обское море, как еще называют Новосибирское водохранилище.

На водной глади более тысячи квадратных километров проводятся всероссийские соревнования по парусному спорту. Около Академгородка на берегу водохранилища устроены отличные пляжи.

Музеи

Среди самых посещаемых достопримечательностей Академгородка в Новосибирске важное место занимают музейные объекты, а их немало.

Геологический музей — один из крупнейших в России. Здесь можно увидеть более 10 тысяч образцов полезных ископаемых Сибири, палеонтологические находки, синтезированные алмазы и изумруды, образцы метеоритов.

Под открытым небом расположились архитектурные памятники историко-археологического музея, позволяющие отследить историю освоения сибирских просторов и условия жизни коренных народов. Острог и крестьянские избы демонстрируют русский уклад, представлены бурятская юрта, дуган буддийцев, нанайский амбар, мельница. Уникальный музейный объект — Зашиверская церковь Спаса Нерукотворного.

Есть в городе еще один исторический музей, он посвящен культуре народов Сибири и Дальнего Востока. Богатейшие археологические и этнографические коллекции (всего более 100 тыс. предметов) комплексно представляют жизненный уклад, культуру, мировоззрения коренных народов и русских первопроходцев. Экспозиция размещена в 6 залах, в них можно увидеть оленевские камни, каменные бабы, буддийские изваяния и многое другое, старейшим памятникам насчитывается более 300 тысяч лет.

Изучить историю развития железнодорожной техники можно в специализированном музее, где представлено более 100 экспонатов электровозов, тепловозов и паровозов, а также спецтехники (например, для перевозки чугуна или уборки снега).

Есть в Академгородке оригинальные музейные комплексы, один из которых посвящен Солнцу. Экспозиция рассказывает о культуре и традициях народов, поклонявшихся Солнцу. Солярные религиозные и повседневные атрибуты, наскальные изображения, одежда и произведения искусства позволяют узнать, как древние цивилизации относились к Солнцу и вели календарь.

В музее науки и техники представлена история вычислительных приборов. Игровые приставки и средства связи, ламповые ЭВМ и копировальные аппараты размером с половину комнаты — всего более 1000 экспонатов — помогают узнать, как развивалась техника.

В Академгородке Новосибирска достопримечательностей немало, и нужен не один день, чтобы все осмотреть. К сожалению, закрыт на реконструкцию музей истории СО РАН, который находится в коттедже академика Лаврентьева. Большая часть экспозиции посвящена его работе и научной деятельности, а также созданию Сибирского отделения АН. Есть в Академгородке музей истории Сибакадемстроя.

В Академгородке есть куда пойти и что посмотреть — в этом новосибирском районе можно провести время с пользой.

Рис. 5. Главный корпус Алтайского государственного университета. Снимок автора, 2014 г.

УДК: 908

ББК: 63.3 (253) 6, 72 (253)

Е.А. Кузнецова, г. Новосибирск

Достопримечательное место «Новосибирский Академгородок»: историко-архивные и библиографические исследования

Аннотация

Текст освещает процесс историко-архивных и библиографических изысканий, проводившихся в ходе подготовки проектной документации на достопримечательное место «Новосибирский Академгородок»; знакомит с проблемами, возникавшими в ходе исследований, и с наиболее интересными их результатами.

Ключевые слова: Академгородок, СО АН СССР, Новосибирский научный центр, достопримечательное место, архитектура Новосибирска.

Достопримечательное место (ДМ) «Новосибирский Академгородок» находится на территории Советского района города Новосибирска. Здесь расположен Новосибирский научный центр (ННЦ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), большинство входящих в него институтов, администрация СО РАН, а также жилые дома, объекты научной, образовательной, инженерной и социальной инфраструктуры, созданные в основном для обе-

спечения деятельности Сибирского отделения РАН и ННЦ.

В конце 2014 г. было принято постановление правительства Новосибирской области о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия — достопримечательного места «Новосибирский Академгородок», а также утверждены границы его территории (№ 544-п от 30.12.2014 г.).

Подписание этого документа стало итогом многолетней работы по изучению Академгородка как градостроительного образования. Кроме того, различными организациями было проведено несколько экспертиз с целью определения предмета охраны, категории охраны и границ территории достопримечательного места.

Одним из результатов деятельности Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области стала развернутая научно-проектная документация, в составе которой предусмотрены разделы, включающие комплексные научные исследования ДМ, в том числе историко-архивные и библиографические изыскания, оформленные в исторической записке.

Любые виды проектирования, связанные с объектами культурного наследия, требуют всестороннего изучения предмета и подготовки исторической записки. При этом необходимо соблюдать принципы научной обоснованности, законности, достоверности и по возможности полноты информации.

В соответствии с действующим в сфере охраны объектов культурного наследия законодательством, границы территории объекта культурного наследия определяются по результатам историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных или археологических исследований. Достоверная историческая информация требуется и при определении предмета охраны объекта культурного наследия.

Изучение неизменившегося первоначального функционального зонирования Новосибирского Академгородка помогло выбрать подход к проектированию ДМ: анализ функционального назначения территорий и эволюции их эксплуатации. Разработка режимов использования территории ДМ и градостроительных регламентов, действующих в ее границах, так же опирается на информацию, полученную в результате историко-архивных и библиографических изысканий.

Хронологические рамки исследования охватывают 58 лет, истекшие с момента создания Сибирского отделения АН СССР, условно разделенные на 3 периода.

Первый период — 1957-1965 гг. — создание СО АН СССР, проектирование и строительство Новосибирского Академгородка. В этот отрезок времени был создан «активно действующий академический центр на востоке страны». В регионе возникло мощное территориальное научное объединение. Новосибирский научный центр приобрел доминирующую роль в структуре комплекса академических учреждений на востоке СССР. Академгородок сформировался не только как научный центр, но и как городское поселение, город-спутник Новосибирска.

Задачи при изучении данного градостроительного периода ставились самые разнообразные:

— поиск документального подтверждения широко известных фактов истории строительства Академгородка, изучение малоизвестных фактов и, как следствие, изучение мифотворчества, возникшего вокруг создания Академгородка.

— анализ генеральных планов и проектов детальной планировки Академгородка, их преемственности и отличий. Идея планировочной структуры научного городка заключалась в создании наиболее благоприятных условий жизни населения, позволяющих сочетать удобства благоустроенного города с непосредственной близостью к природе. Этой же цели служи-

ло четкое деление территории на зоны НИИ, коммунально-складскую, селитебную и отдыха.

— изучение территории (земельного участка), где расположено ДМ «Новосибирский Академгородок», и изменений ее административного статуса. Площадка для строительства Академгородка была свободна от застройки и находилась в землепользовании колхоза им. Свердлова. Ее окружали небольшие населенные пункты: Каинская заимка на востоке, деревни Ложок, Каменушка, Ключи на юге, поселки Разъезд №2 (ныне — станция Сеятель) и Благовещенка, а также деревня Березовый лог (Чербусы или Чебусы) на севере и западе. Академия Наук СССР выступила с предложением о включении будущего научного городка в границы города Новосибирска. Учитывая размеры территории, дополнительно принимаемой в городскую черту, и интенсивность ее застройки, решением Новосибирского горисполкома № 391 от 16 апреля 1958 г. был образован Советский район Новосибирска, в который вошел Академгородок и окружающие его населенные пункты .

— освещение вопросов сохранения зеленых насаждений при ведении строительно-монтажных работ в Академгородке. В структуре Центрального сибирского ботанического сада СО АН СССР на правах филиала была создана Лесозащитная опытная станция, призванная осуществлять мониторинг состояния леса и проводить профилактические мероприятия. В компетенцию станции входили задачи сохранения, восстановления и реконструкции лесной части территории, а также озеленение и декоративное оформление Академгородка .

— сбор информации об истории проектирования и смене генеральных проектировщиков Академгородка. Хотя в Академгородке не предполагалось создание градостроительных шедевров, его архитектурному облику уделялось большое внимание. Надзор за проектированием даже возлагался на главного архитектора Москвы А.В. Власова. В проекты закладывалось немало оригинальных архитектурных решений, которые в силу ряда причин (прежде всего финансовых) не удалось осуществить на практике.

— изучение истории строительства Академгородка и преемственности организаций, осуществлявших его. Первоначально ведение работ было поручено строительной организации «НовосибирскГЭСстрой» Министерства электростанций. Но с поставленной задачей она справлялась с большим трудом. В декабре 1957 г. из состава треста «НовосибирскГЭСстрой» было выделено строительное управление «Академстрой» и подчинено управлению строительства и строительных материалов Новосибирского совнархоза. Затем на базе СУ «Ака-демстрой» был создан трест «НовосибирскГЭСстрой-2». Однако эти организационные преобразования не привели к существенным изменениям в работе строителей. В мае 1959 г. на Министерство среднего машиностроения были возложены функции генерального подрядчика и генерального проектировщика создания Академгородка. Минсредмашу предписывалось организовать Управление по строительству Новосибирского научного городка Сибирского отделения Академии наук СССР — Сибакадемстрой (п/я 111) .

—поиск документальных свидетельств о наградах, которыми был отмечен проект Академгородка и удостоены проектировщики. Постановлением Совета Министров РСФСР «О присуждении Государственных премий РСФСР 1967 г. за выдающиеся произведения литературы, искусства и архитектуры» Государственная премия РСФСР в области архитектуры была вручена М.А. Белому, А.С. Михайлову, И.Б. Орлову, Т.Н. Сафоновой, Ю.С. Ушакову — «за архитектурно-планировочное решение научного городка Сибирского отделения Академии наук СССР (г. Новосибирск)» .

— детальная проработка отдельных фактов, например: очередность строительства объектов, расположение велосипедных дорожек, цветовое решение фасадов, техническое оснащение жилых домов.

Источниками для изучения данного градостроительного периода были:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— постановления и решения центральных органов власти;

— протоколы технических советов областного и городского отделов по делам строительства и архитектуры;

— постановления и решения Президиума СО АН СССР;

— воспоминания очевидцев и участников событий;

— эскизы, проекты и макеты Академгородка;

— фото- и картографические материалы;

— личные архивы;

— публикации в специальной и научно-исследовательской литературе.

Второй период — конец 1960-х — 1990-е гг. В эти десятилетия общая концепция застройки Академгородка, районы ее размещения не менялись, как и функциональное назначение территорий.

Градостроительное развитие Новосибирского Академгородка в данный период характеризуется в основном возведением жилых домов, отдельных объектов соцкультбыта, лабораторных и производственных помещений НИИ на участках существующих жилых кварталов и в зоне институтов. Кроме того, происходит активное освоение северной части Академгородка и заметное расширение микрорайона «Щ».

При изучении этого периода требовалось выявить фактический материал о градостроительном развитии территории и его документальное подтверждение. Источники информации носили сугубо официальный характер: документы Сибирского отделения АН СССР из фондов НАСО (Научный архив Сибирского отделения РАН) и публикации в специальной литературе.

На рубеже 1960-1970-х гг. Сибирское отделение стало научным центром международного значения. Учитывая острую нехватку в Академгородке рабочих и специализированных площадей, научно-исследовательских и прочих помещений, а также необходимость размещения поблизости от него ряда новых КБ и КТБ, президиум СО АН СССР поручил УКСу, Сибака-демпроекту и НО ГипроНИИ разработать до конца 1968 г. эскизный генеральный план строительства научно-производственного и жилого комплекса «Новосибирский научный центр». Строительство дополнительных жилых зданий (в первую очередь — общежитий гостиничного типа и коттеджей) предполагалось вести на «свободных местах в Академгородке». Необходимость возведения новых зданий в большинстве случаев мотивировалась недостатком площадей для имеющихся в наличии штатов НИИ .

К началу 1970-х гг. создание материальной базы в рамках генерального плана ННЦ СО АН СССР было в основном реализовано. Дальнейшие перспективы обозначались Основными положениями по разработке генеральной схемы развития Новосибирского Академгородка (Большой Академгородок) на 1976-1990 гг., разработанными институтом ГипроНИИ .

Основой проектирования являлись:

1. Генеральный план строительства Новосибирского Академгородка, одобренный Госстроем СССР в 1961 г.

2. Схема дальнейшего развития Большого Академгородка до 1980 г., принятая Президиумом СО АН СССР 19 апреля 1968 г.

3. «Проект перспективного развития материальной базы СО АН СССР на 1976-1990 гг.», утвержденный Президиумом СО АН СССР 20 ноября 1973 г. .

При разработке «Большого Академгородка» отмечалось, что существующая тенденция к уменьшению обеспечения жилой площадью является неблагоприятным фактором при решении проблемы закрепления научных кадров в Сибири. Поэтому при проектировании предполагалось увеличить норму обеспеченности населения полезной площадью; предусмотреть

организацию новых лесопарковых зон; разработать проект лесоустройства Академгородка; повысить удельный вес жилья улучшенного качества; проработать вопрос культурно-бытового обслуживания населения; наметить схемы развития основных инженерных сетей с учетом их дальнейшего совершенствования и возможности подвода природного газа; совершенствовать системы внутреннего транспортного сообщения; освоить заболоченные прибрежные земли в районе Правые Чемы, Нижняя Ельцовка и включить эти участки в лесопарковую зону «Большого Академгородка».

В начале 1980-х гг. уже в полной мере чувствовались проблемы пределов роста научного городка. За прошедшее с момента создания научного комплекса время Академгородок изрядно разросся и обветшал, а численность его населения намного превысила намечавшуюся в 30 тыс. человек. Критическое положение сложилось с медицинским обслуживанием и соц-культбытом. Остро ощущалась нехватка производственных площадей . Предполагалось, что при разработке плана развития ННЦ вопросы жилищного строительства, развития базы соцкультбыта и реконструкции системы жизнеобеспечения Академгородка должны быть приоритетными.

Принятые в предшествующие годы директивные постановления о строительстве ряда объектов для решения задач особой важности Сибирское отделение АН СССР не имело возможности выполнить из-за сокращения финансирования строительно-монтажных работ по отрасли «наука». Кроме того, Минсредмаш в лице Сибакадемстроя успевал освоить лишь очень небольшой объем работ и выделенных средств.

Третий период — конец 1990-х — 2010-е гг. — характеризуется резким рывком в градостроительном развитии Академгородка. Осваиваются новые территории, меняется функциональное назначение ранее освоенных, формируется кардинально новый характер застройки.

Градостроительное развитие Новосибирского Академгородка на современном этапе связано с расширением участков жилой застройки на восток и юго-восток за зону научных институтов, а также на северо-запад за линию Бердского шоссе; с новым функциональным наполнением окраины зоны институтов и коммунально-складской зоны, которое является следствием возникновения и развития технопарка; с активным вмешательством общественности в вопросы градостроительной политики, касающиеся данной территории.

Исследуя этот период, требовалось отсеять в большом объеме фактологического материала действительно важные для изучения градостроительного этапа сведения. Источниками информации служили:

— федеральные и региональные программы (программа инновационного развития Сибирского научно-производственного комплекса, программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»);

— генеральный план Новосибирска;

— официальные документы администрации Советского района и Академпарка;

— публикации в СМИ;

— публикации в сети Internet;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— материалы о деятельности различных групп общественности.

Проект Новосибирского технопарка, созданный к 2007 г., предполагал «внедрение» его инфраструктуры в существующую застройку Академгородка . Так называемая дуга технопарка проектировалась на территории, ограниченной ул. Пирогова проспектом Академика Лаврентьева и проспектом Академика Коптюга, на свободных земельных участках, покрытых лесонасаждениями. Там предполагалось возведение в 2007-2010 гг. многоэтажных офисно-лабораторных зданий и жилого микрорайона экономкласса для студентов и аспирантов университета, сотрудников компаний-резидентов технопарка. На участках, прилегающих

к перекрестку ул. Николаева и ул. Инженерной, планировалось размещение лабораторно-производственных модулей. Под строительство многоэтажного жилого микрорайона для сотрудников компаний-резидентов технопарка и сотрудников СО РАН, а также для объектов социальной инфраструктуры отводился покрытый смешанным лесом участок к юго-востоку от Академгородка.

В центре Академгородка на территории, ограниченной ул. Жемчужная, Весенним проездом, ул. Ильича и Университетским пр-том, предполагалось создание общественно-делового центра, включающего гостиницу, выставочный центр и конгресс-центр. Торгово-досуговый комплекс планировалось возвести в микрорайоне «Щ», на участке, прилегающем к перекрестку ул. Арбузова и ул. Российская.

Практически сразу же после того, как о проекте строительства технопарка стало известно широким слоям общественности, в среде жителей Академгородка началось противостояние между его сторонниками и противниками.

Основными требованиями общественности были: сохранение архитектурно-исторического облика Академгородка, структуры научного центра, уникального города-леса и перенос строительства на прилегающие нелесные территории. В результате около 40% объектов Технопарка было перенесено на безлесные территории в зоне институтов СО РАН, а жилой микрорайон по рекомендации представителей местного сообщества запроектировали за пределами Академгородка. В связи с изменением площади и количества земельных участков для создания объектов технопарка изменился состав и объем строительства его объектов.

Новосибирский технопарк получил название «Академпарк». Его возведение началось на участках, прилегающих к перекрестку ул. Николаева и Инженерная. Здесь были созданы зоны производственно-лабораторных модулей, офисная и производственная инфраструктура.

На основании предварительных исследований, историко-архивных и библиографических изысканий, а также историко-градостроительного, историко-архитектурного и ландшафтного анализа территории были определены особенности (или предметы охраны), послужившие основанием для включения достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Описание в предмете охраны градостроительных характеристик территории ДМ связано с применением при строительстве Новосибирского Академгородка современных (для середины XX в.) модернистских градостроительных принципов, оказавших влияние на формирование планировочной структуры населенного пункта, отразившихся в применении приема «свободной планировки», в микрорайонной организации жилой застройки, в создании системы композиционных акцентов, в четком функциональном зонировании пространства.

Включение в предмет охраны детального описания зеленых насаждений, расположенных на территории ДМ, обусловлено их ролью в формировании современного облика Академгородка.

Мемориально-значимые места и объекты, отраженные в предмете охраны, неразрывно связаны с образованием и развитием Сибирского отделения Академии наук СССР, с формированием ведущих научных школ Сибири, с сохранением памяти о жизни и деятельности плеяды выдающихся ученых, трудившихся в Новосибирском Академгородке.

В настоящее время так называемая «верхняя зона» Академгородка превратилась в материальное воплощение этого сложного социокультурного феномена, в «исторический центр» поселения, вокруг которого уже формируется новая городская и социальная среда.

Список использованных источников

1. Научный архив Сибирского отделения (НАСО). Ф. 10. Оп. 3. Д. 27. Л. 286-288.

2. НАСО. Ф. 10. Оп. 3. Д. 91. Л. 73-74.

3. НАСО. Ф. 10. Оп. 3. Д. 645. Л. 237-239, 244-245.

4. НАСО. Ф. 10. Оп. 3. Д. 910. Л. 16.

5. НАСО. Ф. 10. Оп. 3. Д. 972. Л. 44-46.

6. НГА. Ф. 33. Оп. 1. Д. 126. Л. 8-9.

7. НГА. Ф. 33. Оп. 1. Д. 1414. Л. 211.

8. НГА. Ф. 33. Оп. 1. Д. 1449. Л. 1-2.

9. Советская Россия. — 1967. — №302.

10. Технопарк Новосибирского Академгородка / Новосибирск, 2007. — С. 13-14.

11. Эпоха Коптюга / отв. ред. Н.Л. Добрецов; сост. В.Д. Ермиков, Н.А. Притвиц. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. — С. 289-290.

УДК: 75.04(571.14)

ББК: 85.147.6(2Рос-4Нос)

В.Н. Курилов, г. Новосибирск

Архитектурный пейзаж Новосибирска в аспекте изобразительного искусства. Приближение к теме

Аннотация

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Статья является вступлением к обширной теме исследования архитектурного пейзажа Новосибирска в изобразительном искусстве с момента сооружения на месте будущего города первых серьезных градообразующих сооружений и до настоящего времени. Этим исследованием впервые ставится задача междисциплинарного изучения городского пейзажа Новосибирска как жанрового развивающегося явления на стыке изобразительного искусства и архитектуры, и предполагает анализ произведений в искусствоведческом, историческом, архитектуроведческом, образовательном аспектах.

Ключевые слова: городской пейзаж Новосибирска, изобразительное искусство, живопись, графика, архитектурный ландшафт ХХ в., архитектура Новосибирска, стили в живописи, стили советской архитектуры.

Проблема городского пейзажа Новосибирска перманентно поднимается в дискуссиях архитекторов и градостроителей, часто выходя за пределы профессиональных рамок на арену общественных обсуждений. Споры по поводу грядущих изменений архитектурного ландшафта порой занимают значительное место в средствах массовой информации и не всегда держатся конструктивного русла. Тема окружающего пейзажа в той или иной степени в разные времена волновала и местных художников. Их творчество в этом жанре в определенной мере является зеркалом состояния реального городского пейзажа того или иного времени.

Какова популярность этого жанра в среде профессиональных художников? Редкий художник, хотя бы однажды, не попробовал себя в городском пейзаже. И как мало тех, у кого этот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *