Алма ате

Перенос столицы из Алма-Аты в Астану и его влияние на миграционные процессы в Казахстане

Е.Ю. Садовская

(Полностью материал опубликован: Е.Ю. Садовская Миграция в Казахстане на рубеже XXI века: основные тенденции и перспективы Алма-Ата, 2001, с. 42-48)

В декабре 1997 года столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Акмолу, областной город в центре республики. К середине 1990-х годов г. Акмола являлся промышленным и транспортным, научно-образовательным и культурным центром областного значения, но инфраструктура города не соответствовала новому столичному статусу и требовала значительного развития.

Перенос столицы — это уникальное явление в истории постсоветских государств и имеет свои специфические причины. Решение о переносе столицы было принято Верховным Советом РК 6 июля 1994 г. Официальной причиной переноса было то, что Алма-Ата географически находится на юге, а не в центре республики, что она исчерпала возможности своего дальнейшего развития и стала опасна в экологическом и сейсмическом плане — южная столица действительно находится в сейсмогенной зоне, где могут происходить разрушительные землетрясения.

Действительные же причины переноса столицы были геополитического, вернее, этнополитического характера и заключались в своеобразном «расколе» Казахстана на русскоязычный индустриальный север и казахский аграрный юг. В Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кустанайской, Акмолинской (Целиноградской) областях в 1989 году проживало 45-65% русских и от 17 до 28% казахов. Например, в Акмолинской области в этот период проживало более 1 миллиона человек, из них: 448 тысяч или 44,7% русских, 123,7 тысячи или 12,3% немцев, 94,4 тысячи или 9,4% украинцев, 28,7 тысячи или 2,8% белорусов. Численность казахского населения в области составляла 224,8 тысячи человек или 22,4%.

В регионе преимущественного проживания русскоязычного населения — в северных областях их доля составляла от 65 до 75 % — располагались основные промышленные предприятия, на которых почти три четверти занятых — русскоязычное население, которое интенсивно выбывало на протяжении 1990-х годов. Основной поток выбывающих — население в трудоспособной возрасте, в связи с чем в регионе усиливался процесс экономической и социально-демографической дестабилизации.

В то же время на юге и западе республики, где в сельских районах проживало в основном коренное население (Кзыл-Ординская, Гурьевская, Чимкентская и др. области — от 55 до 80% составляло казахское население (данные 1989 года), на фоне экономического упадка и разрушения социальной сферы сохранялась значительная перенаселенность и трудоизбыточность. На юге республики в середине 1990-х годах была самая высокая безработица, а две трети населения имели доход ниже черты бедности 1.

Основная причина переноса столицы — стремление к достижению регионального этнодемографического баланса, стимулирование миграции из трудоизбыточных южных областей в индустриально развитые северные города, вовлечение казахского населения в промышленное и сельскохозяйственное производство центрального и северного Казахстана.
Первая половина 1990-х годов была периодом интенсивного национально-государственного строительства Республики Казахстан и одновременно политической радикализации некоторых общественно-политических движений, в частности, казаческих. Перенос столицы явился одной из составляющих по реализации национальной политики, укреплению территориальной целостности государства и предупреждению сепаратистских настроений и движений. На это же были направлены крупные административно-территориальные преобразования, проведенные в республике в апреле-мае 1997 года. Пять областей были расформированы, и области с преимущественным проживанием русскоязычного населения были слиты с областями преимущественного проживания казахского населения. Перенос столицы в географический центр страны, наряду с административными преобразованиями, также способствовал укреплению территориальной целостности государства, перераспределению инвестиций, ускоренному развитию инфраструктуры новой столицы.

К внешнеполитическим факторам переноса столицы следует отнести расположение Алма-Аты на южных рубежах страны, вблизи китайской границы. В своих нынешних границах Алма-Атинская область вместе с Восточно-Казахстанской областью граничат с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, где не прекращается национальное движение уйгур за приобретение независимости. Кроме того, до 1998 года между Китаем и Казахстаном оставалась неурегулированной проблема совместных границ. Несмотря на подписание договора и раздел спорных участков в июле 1998 года, возникли новые проблемы в связи с вопросом использования водных ресурсов. В случае конфликта южные границы республики остаются уязвимыми.

После принятия Верховным Советом решения в течение двух лет шла подготовительная работа. Для интенсификации строительства и развития инфраструктуры в 1997 г. в городе Акмоле была создана Акмолинская специальная экономическая зона, которая в значительной степени способствовала развитию новой столицы. По Указу Президента РК от 20 октября 1997 года город Акмола с 10 декабря 1997 года был объявлен столицей республики, и тогда же началась передислокация государственных органов в Акмолу (с 6 мая 1998 года — Астана).

В этот же период- 1997-1998 годы — меняются миграционные потоки в Астану, они резко контрастируют с миграционными тенденциями по области и по стране в целом. На протяжении 1990-х годов в Астане наблюдались тенденции естественного движения населения, характерные для республики в целом: падение рождаемости, рост смертности и в результате — снижение естественного прироста населения города. В этот же период оставался высоким уровень выбытия из Астаны, и это также соответствовало тенденциям миграционных движений в Казахстане. Начало 1990-х годов характеризовалось высоким числом выбывающих и уменьшением прибывающих в город. Пик числа выбывших, а также отрицательное сальдо миграции пришелся на 1994 год: 11,1 тысячи человек и 5,7 тысячи соответственно. Снижение прибытия в Астану продолжалось до 1996 года, когда число прибывших составило 2,8 тысячи человек, а отрицательное сальдо миграции — 4,3 тысячи чел. Наряду с миграционными потерями в 1991-1996 годах это дало абсолютное уменьшение численности населения города на протяжении 1992-1997 годов.

Миграционная ситуация меняется осенью 1997 года, когда в Астану начинают переезжать первые переселенцы из Алма-Аты, в основном государственные чиновники с семьями и обслуживающий персонал. При анализе миграционных потоков в Астану выявляется, что население прибывает в город в основном по межобластной и внутриобластной миграции, в первую очередь из самой Акмолинской (в том числе из бывшей Тургайской области, в 1997 году вошедшей в состав Акмолинской области) и соседних с ней областей.

На 1998 год приходится абсолютный максимум прибывших в Астану и самый большой миграционный оборот за весь период девяностых годов. Из общего числа 13975 прибывших в город в 1998 году, 13214 человек (94,6%) прибыли по республиканской миграции. Из них: 5 тысяч человек или 37,9% прибыло из Акмолинской области, 11% из Северо-Казахстанской, 10,8% из Карагандинской, 10,5% из Кустанайской областей, а также из Алма-Аты — 1897 человек или 14,4%. Что касается миграционного потока из Алма-Аты, то он представлен в основном такой социально-профессиональной группой, как государственные служащие.

Результатом как естественного, так и миграционного движения населения за период 1989-1998 годов в городе стало изменение его численности и социально-демографического и национального состава. Согласно данным национальной переписи, численность населения Астаны составила 319 тыс. человек. По сравнению с 1989 годом численность казахов увеличилась в 2,7 раза. Их доля достигла 41,8% против 17,7% в 1989 году. Доля русских и украинцев сократилась с 54,1% до 40,5% и с 9,3% до 5,7% соответственно, что является следствием эмиграции и депопуляции, характерных для этих этнических групп, (см. таблицу 1). В целом сокращение численности русских, украинцев, немцев, татар, белорусов в Астане совпадает с общереспубликанской тенденцией уменьшения доли этих этнических групп в составе населения.

Таблица 1. Национальный состав населения г. Астаны в 1989-1999 годах

Численность лиц данной национальности в % ко всему населению

1999 в % к 1989

Все население

113,5

Казахи

41,8

17,7

268,3

Русские

40,5

54,1

85,1

Украинцы

5,7

9,3

69,4

Немцы

6,7

50,7

Татары

2,6

3,3

88,7

Белорусы

1,8

2,9

70,1

Поляки

0,8

91,9

Корейцы

0,6

0,5

152,6

Ингуши

0,6

0,7

96,5

Другие национальности

3,8

2,6

132,3

Источник: Краткие итоги переписи населения 1999 г. в Республике Казахстан. Стат. сб. Алматы, 1999-С.113.

По последним данным, население Астаны составляет 420 тысяч человек, что почти на 100 тысяч человек больше, чем это было зафиксировано переписью 1999 года. Эти оценки появились на основе косвенных показателей, например, по данным МВД, в столице практически вдвое увеличилось количество автомобилей, значительно возросло число школьников, в 2 раза возросло количество обращений в органы здравоохранения. Акимат Астаны планирует провести «поголовную» регистрацию силами миграционной полиции, участковых и представителей КСК.

Вероятно, увеличение наличного населения в Астане связано с переездом не только госорганов и госчиновников, но и представительств различных компаний и их служащих, а также их семей. Возросла трудовая миграция в столицу. Органы МВД отмечают многочисленные случаи, когда официально проживающие и зарегистрированные в других городах (Кустанае, Павлодаре и др.) жители на самом деле работают и проживают вместе с семьями в Астане. Растет число временных и маятниковых трудовых мигрантов, занятых в сфере обслуживания, транспорта, строительства.

Каково место Астаны в общих урбанистических процессах в стране? В Казахстане 84 города, два из которых — Астана и Алма-Ата — республиканского значения. Из 84 городов 21 — большие, численностью 100 и более тысяч человек, 63 — средние и малые города, с населением от 100 до 10 тысяч человек.

Почти десять лет в Казахстане продолжается процесс дезурбанизации, т.е. уменьшения численности населения в городах. Доля городского населения в стране в 1991 году составляла 57,3%, а в 2000 году — 55,9%. В связи с экономическим кризисом, закрытием основных производств и интенсивной эмиграцией продолжается упадок «малых» городов, переход последних в разряд депрессивных, а в областных центрах в основном имеет место стагнация. На этом фоне Астана — единственный пример интенсивного развития города за счет приобретения нового статуса и крупных финансовых вливаний.

Сравнение миграционных тенденций в «двух столицах» — Астане и Алма-Ате показывает, что на фоне продолжающейся в течение восьми лет дезурбанизации две столицы — нынешняя и прежняя — остаются наиболее привлекательными для мигрантов, как в плане экономических перспектив, так и в плане доступа к достижениям культуры, возможностей профессионального роста и т.д. Алма-Ата, в силу уже накопленного экономического и социально-культурного потенциала остается привлекательной для населения всей страны, но в первую очередь южного региона, а Астана — в основном для жителей северного и центрального регионов.

Таким образом, если достижение этнодемографического баланса, стимулирование миграции казахов с юга на север ставились как одна из основных целей переноса столицы, то эта цель еще не достигнута. Численность казахов, вовлеченных в межобластную миграцию в Казахстане, составляет 0,7% от их общей численности в стране. Если принять во внимание и внутриобластную миграцию, то доля казахов, участвующих во внутриреспубликанской миграции, составит 1,5%.

До сих пор изменение численности населения, в том числе различных этнических групп, в Астане происходило в основном за счет интенсивной эмиграции славянских народов и немцев. Однако вовлечение казахов в миграцию в Астану и преобладание коренного населения в межобластном обмене возрастает, и это можно трактовать как устойчивую тенденцию. Установка на строительство национального государства, политическое доминирование титульной нации создают благоприятные условия для того, чтобы этнодемографическая компонента населения в целом по стране и в столичном регионе, в частности, менялась в пользу казахского этноса.

1 — Казахстан. Отчет о человеческом развитии. 1995, 1996, 1997, UNDP, Алматы, 1995, 1996, 1997

1. Куда пойти в Алматы: девять лучших маршрутов

1.1. Культурная прогулка

1.2. Каток «Медео» и Чимбулак

1.3. Ботанический сад

1.4. Ночная жизнь

1.5. Зоопарк и Парк Горького

1.6. Канатная дорога

1.7. Зеленый базар

1.8. Риф-парк

1.9. Парк имени Первого Президента

2. Подводя итоги

Кто из нас не любит путешествовать? И не так важно, решили ли вы посетить другой континент, страну и город или посмотреть на родное и привычное место обитания другими глазами. Алматы настолько прекрасен и многогранен, что в нем всегда найдется, чему удивиться и где отдохнуть как гостю города, так и коренному жителю, как казахстанцу, так и иностранцу.

Если вы задались целью организовать досуг в Алматы для себя и своих гостей, если хотите понять, чем можно развлечь себя в выходные дни, если вам хочется прогулять семейство, но вы не знаете, куда сходить вместе с детьми, материал редакции Today.kz придется весьма кстати.

Куда пойти в Алматы: девять лучших маршрутов

Специально для вас мы сделали небольшую подборку культурных и развлекательных мест южной столицы, посетив которые, вы насытитесь новыми эмоциями, знаниями и впечатлениями. Начинаем путешествие!

Культурная прогулка

Если вы любите гулять по большому городу и любоваться его красотами, мы предложим лучший маршрут. И начнется он с проспекта Жибек жолы, который известен многим как «Арбат». Наверное, это одна из самых интересных, ярких и уютных улиц, на которой мало машин, но много людей — так же, как и местных достопримечательностей.

Лучше всего брать старт от Зеленого базара, а именно от торгового дома, построенного в далеком 1912 году и принадлежавшем ранее купцу Габдулвалиеву. Немного пройдя вперед, вы попадете прямо в объятья уличных художников, у которых сможете купить одну из готовых картин или попросить их нарисовать ваш портрет.

Сходить в Алматы в места слета творческих личностей обязан каждый, тем более, что гуляя по «Арбату», вы вдоволь полюбуетесь контрастами современных гламурных строений, соседствующих с тихой и многоликой стариной.

Но если вас интересует менее продвинутый маршрут, можно пройтись вдоль микрорайонов, протянувшихся до «Алматы-1». Здесь вы тоже сможете поразмыслить над бытием и лучше понять самого себя. Только запаситесь терпением, ибо на такое путешествие потребуется не менее восьми часов. Кстати, можно воспользоваться велосипедом: поехать на нем можно как в одиночку, так и с веселой компанией. Будет здорово, мы проверяли!

Каток «Медео» и «Шымбулак»

Даже если вы живете в Алматы и были на Медео не один раз, стоит сводить сюда гостей, чтобы им было что вспомнить о поездке на юг. Высокогорная расщелина, на которой расположен каток «Медео», находится в двух десятках километров от города.

Построена достопримечательность в далеком в 1972 году и с тех пор по праву считается лучшим катком в мире: мягкий климат, обилие солнца, прекрасная погода и чистый лед, кататься на котором — одно удовольствие, а любоваться им — совсем другое.

Куда можно пойти в Алматы и сводить гостей? На «Шымбулак», открытый в 1954 году и принимающий в свои жаркие объятья туристов и жителей города по сей день. Расположена достопримечательность на высоте 2 200 — 2 500 метров. Если вы мечтаете покататься на лыжах со скоростью ветра, а у вас на родине нет такой возможности, добро пожаловать на «Шымбулак» и его скоростной (3,5 километра) и слаломный спуск (1,5 километра). Тут вас ждут всевозможные развлечения, от которых закружится голова и начнут подкашиваться ноги. Смотрите, не падайте, здесь очень высоко!

Ботанический сад

Если вы задались вопросом, куда можно сходить в Алматы в выходные, мы подскажем!

В Ботанический сад на Тимирязева! Даже не все коренные алматинцы видели его изнутри, а зря: где, как не здесь, можно окунуться в самобытную природу и отдохнуть душой и телом прямо в сердце южной столицы?

Чем уникален парк, так это тем, что не ограничивает ваших перемещений: 105 гектаров зеленых насаждений, представляющих собой флору Евразии и Америки, можно посмотреть со всех сторон. Тут вам и сосны, и дубы, и липы, и пихты — чем дальше в парк, тем больше впечатлений! И самое прекрасное, что вы можете свернуть с асфальта в тень деревьев и насладиться первозданной красотой природы, царящей в смешанном лесу в отрыве от цивилизации.

Кажется нам, вы уже знаете, куда съездить на эти выходные! Напомним, что Ботанический сад работает ежедневно с 10:00 до 19:00, а оранжерея, находящаяся на его территории, с 10:00 до 17:00 в будние дни и с 13:00 до 18:00 — в выходные.

Ночная жизнь

Хотите повеселиться в Алматы ночью, но так, чтобы не было скучно и мучительно больно за потраченные на вход деньги? Яркий, модный, крутой и дико популярный клуб Da Freak, за время существования которого сменилось не одно поколение тусовщиков, ждет вас с нетерпением! Все дороги ведут сюда в любой день недели, и даже кочующие любители развлечений, решившие в коем-то веке «прошвырнуться» по Opium или Gas, всегда возвращаются назад.

Сходить в Алматы в Da Freak великий и всемогущий нужно еще и потому, что здесь всегда жарко, а в разгар ночи танцпол горит огнем. Рассказать о том, что бывает в стенах клуба, невозможно в двух абзацах, а назвать имена его резидентов и именитых гостей тем более не получится. Потому приходите сами и наслаждайтесь происходящим! Находится клуб по адресу улица Гоголя, 40.

Зоопарк и Парк Горького

Вернемся к дневным развлечениям, доступным для всей семьи. Итак, можно сходить в Алматы в Центральный парк культуры и отдыха, который по сей день ассоциируется местными с именем Максима Горького. Мы понимаем алматинцев, ведь время не властно над парком, разве что только клумбы обновляет в нем регулярно руками работников.

Здесь вам и классический «Сюрприз» в качестве развлечения, и современное «Родео», чтобы растрясти бока, и любимое всеми «Колесо обозрения», проехав на котором можно взглянуть на город с высоты птичьего полета. В общем, стоит отдохнуть здесь, а потом пройтись по зоопарку и полюбоваться на его обитателей.

Не беспокойтесь, они чувствуют себя хорошо, о чем свидетельствуют частные заголовки новостей: то в семействе жирафов произошло пополнение, то зоопарк купил редкого белого льва, то носороги показывают всем рога. Все это особенно приятно, если не забывать покупать корм для зверей, а для себя — сладкую вату на палочке или мороженое. Находится парк на улице Гоголя, 1.

6. Канатная дорога

Приехать в Алматы и не прокатиться на канатной дороге? Местные вас не простят за такое самоуправство! Тем более, что сходить в Алматы можно куда угодно, а вот поехать (и проехать) над ней на большой высоте получится только на канатке!

Говорим мы о легендарном холме Кок-Тобе, дорога на который начинается возле кинотеатра «Арман» (проспект Достык, 102), а заканчивается на самой вершине горы. Но до этого у вас будет целых 10 минут поездки на фуникулере, во время которой вы полюбуетесь живописными видами южной столицы, красотами дорогих особняков, построенных у подножия холма, и восхитительным столичным закатом. Тем более, что совсем недавно канатку обновили: вагончики разгоняются быстро, идут плавно и не качаются (в отличие от старых).

Кок-Тобе тоже выглядит весьма презентабельно: тут вам и катание на скоростных машинах, и белые лебеди, взмывающие ввысь, и мини-зоопарк, и паровозики, и детская игровая зона, и сувениры. Не забудьте сделать фотографию на фоне большого яблока, поклониться до земли «Битлам» и полюбоваться панорамой города со специальной площадки.

Зеленый базар

Совсем не обязательно делать здесь покупки, ведь сам базар — вполне колоритная и интересная достопримечательность, которая была построена Яном Поклевским, парижским архитектором, в 1875 году. Конечно, через 100 лет над видом Зеленого базара потрудились советские инженеры, благодаря чему он стал выглядеть чуть более сдержанно и консервативно.

Здесь продают свежие фрукты, зелень и овощи, сочную самсу и ароматные лепешки из тандыра, а еще экзотическую рукколу и вкусный палтус. Купив что-нибудь перекусить, отвлекитесь от продуктов и совершите экскурсию по окрестностям.

Вы сможете увидеть дом, в котором когда-то жил Троцкий, побродить по улице-музею Советского Союза и посетить квартал Малой Ленина, где хозяйничают старьевщики. Решив пойти в Алматы именно сюда, вы наткнетесь на скопление раритетов и древностей, покопаться в которых будет довольно занимательно: то немецкий кожаный дипломат в руки попадется, то портупея военная из пакета выпадет, то балерины фарфоровые на одной ножке затанцуют, то яркие брошки старинные в руки выскочат, то самовары засверкают пузатыми боками. В общем, если хотите впечатлений, вам сюда: Зеленый базар, проспект Жибек жолы, 53.

Риф-парк

Для любителей получать удовольствие зрительное, а не кулинарное — прямая дорога в алматинский океанариум, находящийся в торговом центре «Апорт» и работающий с 10:00 до 22:00. Рыбок здесь несметное количество, от вида на которых иногда рябит и пестрит в глазах. Однако вы для того и решили съездить в «Апорт», чтобы морские жители увидели вас, а вы — полюбовались ими.

Среди обитателей океанариума, многие из которых занесены в Красную книгу, вы встретите глазчатого ската и лангуста, рыбу-белку и свинорылую черепаху, амазонских пираний и рыбок-клоунов, ядовитую мурену весом в 50 килограмм и, конечно же, акул. Имейте в виду: многие экспонаты стоят очень дорого, а потому не нужно стучать по стеклу, призывая рыб вступить с вами в контакт. Все равно не вступят, а вот работники океанариума, следящие за порядком, обязательно обратят на вас внимание.

Парк имени Первого Президента

Самая главная достопримечательность Алматы, строительство которой началось в 2001 году и длилось почти 10 лет. Парк имени Первого Президента долгое время был закрыт для посетителей, пока имеющиеся 73 гектара земли облагораживали деревьями, разбивали в парке аллеи и прокладывали бульвары.

Решив прийти сюда всей семьей или в компании друзей, вы не ошибетесь! Здесь очень красиво: сочные зеленые лужайки, высокие деревья, безупречно подобранные цветы. Например, розами тут засеяно почти 1 250 квадратных метров, а ковровые цветы занимают 3 500 квадратных метров.

В парке работает огромный фонтан, знаменитый световыми представлениями, повторяющимися ежечасно после наступления темноты. Главная его струя выбрасывает воду вверх на 30 метров, а в центре фонтана находится коронованная скульптура, окруженная зодиакальными медальонами.

Наконец, великолепный парк — это еще и японский сад, в котором находится пагода, декоративный пруд и ручеек, резные скамейки и японские фонари. Среди насаждений вы встретите японскую вишню, зацветающую каждую весну, 50 японских кленов, множество горных сосен и даже пион древовидный.

Подводя итоги

Как вы понимаете, сегодня можно сходить в Алматы куда угодно, однако получить незабываемые впечатления, отдохнуть душой и забыть о проблемах вам помогут только по-настоящему волшебные и интересные места. Такие, в которых все настраивает на умиротворение и душевный покой, развлекает и удивляет, радует и восхищает — в общем, создает отличный и полноценный досуг. Приятной вам прогулки!

Алматы

Алматы (Алма-Ата) — самый крупный город в Казахстане, являющийся центром Алматинской агломерации. Он известен также как «Южная Столица».

Город был столицей Республики Казахстан (до 1997 г.). Несмотря на потерю политико-административного статуса, город по прежнему сохраняет финансово-экономический и социально-культурный статус, являясь наибольшим городом-миллионером в Казахстане.

Климат города является континентальным. Есть много рек (Малая Алматинка и Большая Алматинка, а также их притоки), водохранилищ и каналов. Этому способствует таяние горных ледников в летнее время.

Административно город делится на 8 районов:

  • Наурызбайский (создан позже остальных, в 2014 году);
  • Алмалинский;
  • Медеуский;
  • Турксибский;
  • Алатауский;
  • Бостандыкский;
  • Жетысуский;
  • Ауэзовский.

Мэр города (аким) назначается единолично Президентом Республики.

Город является крупным транспортным центром. В Алматы есть международный аэропорт, 2 железнодорожных вокзала, несколько автовокзалов. В городе действует единственный в Республике метрополитен.

Каталог стран Казахстан Алма-Ата (широта 43o14′ , долгота 76o56′)

Алма-Ата, карта

ГЕОГРАФИЯ

координаты: широта 43o14′ , долгота 76o56′
высота над уровнем моря: 851м

англ.: Kazakhstan, Almaty

Разница с Москвой +3.00 ч. (часовой пояс: +6.00 ч)

Погода Пн. 5 октября Вт. 6 октября Ср. 7 октября
воздух 18oC 9oC 14oC
Погода в аэропортах

Ночная и дневная температура

ФОТО

Каток, высокогорный спортивный комплекс Медео, Алма-Ата, Казахстан.

Свято-Вознесенский собор, Алма-Ата, Казахстан.

фото карты погода рассказы обманы

ОПИСАНИЕ


Информация по ценам
Казахстан, Алма-Ата

Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать

Алма-Ату (по-казахски — Алматы) называют «южной столицей» Казахстана. Это крупнейший город страны, который являлся столицей государства в период с 1927 по 1997 годы. Алма-Ата расположена в юго-восточной части Казахстана недалеко от границы с Киргизией у подножий Заилийского Алатау на высотах от 670 до 1100 м. Хребты Заилийского Алатау окаймляют город с юга, создавая превосходный фон. Однако, соседство с горами привело к тому, что Алма-Ата неоднократно страдала от землетрясений и селей. В 20 веке выше города была построена протевоселевая дамба, а все сооружения возводились из прочных материалов, способных выдержать сильные подземные толчки.
В 1 тысячелетии до н.э. на территории современной Алма-Аты и её окрестностей проживали племена саков. Разросшееся на этом месте поселение было названо Алмату. Своего расцвета поселение достигло в 10-11 веках н.э., когда оно стало важным центром одной из ветвей Великого Шёлкового пути, связывавшего Китай с Европой. Алмату сильно пострадало в 13 веке, когда по всей Азии пронеслись монгольские войска. Именно тогда некогда крупный торговый город пришёл в упадок. В 1854 году на месте казахского поселения Алмату был построен российский пограничный форт, сменивший за свою историю несколько названий. Лишь в 1921 году выросшему из российской крепости города было возвращено историческое название — Алма-Ата. В 1929 в Алма-Ату из Кызылорды была перенесена столица Казахской АССР.
Главная достопримечательность Алма-Аты — Парк имени 28-ми героев панфиловцев, раскинувшийся в северо-восточной части города на площади в 18 га. В центре парка стоит величественный Свято-Вознесенский собор. Собор был возведён в 1904 году по проекту инженера А.П. Зенкова, поэтому нередко его называют Зенковским. Высота здания — 54 м, оно выполнено из древесины голубой тяньшанской ели. Несмотря на то, что собор деревянный, он выдержал десятибалльное землетрясение 1911 года. С собором соседствует Мемориал Славы, сооружённый в 1975 году к 30-летию Победы над фашистской Германией. Мемориал состоит из скульптурных композиций, горельефов, Аллеи Памяти и Вечного Огоня. Также в парке расположены Дом офицеров 1978 года, Памятник И.В. Панфилову, Арасанские бани и Музей народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа. Музей народных инструментов был открыт в 1980 году. Сейчас здесь представлены десятки видов казахских народных музыкальных инструментов, самые старинные из которых были выполнены в 17 веке. За парком расположен центральный рынок города — Зелёный базар. Он является прекрасным примером азиатского базара с многочисленными торговыми рядами и шашлычными.
В южной части города интересен Центральный Государственный Музей. Здесь представлены уникальные археологические находки, рассказывающие об истории Казахстана с древнейших времён. Всего в музее насчитывается около 120 тысяч экспонатов, среди которых — точная копия сакского воина 4 века до н.э., найденного в «Сакских курганах» и получившего название «Золотой человек» из-за своих доспех, выполненных из золота. Также стоит посетить главную площадь города — Площадь Республики, где находится Дворец Республики и Монументом Независимости, в центре которого расположен символ Казахстана — «Золотой человек». Рядом с музеем находится главная площадь города — Площадь Республики, на которой возвышаются Дворец Республики и Монумент Независимости. Центральное место в комплексе Монумента Независимости занимает 28-метровая стела, на которой стоит символ Казахстана — 6-метровая скульптура «Золотого человека», управляющего крылатым барсом.
Кроме того, в Алма-Ате интересны одна из крупнейших мечетей страны — Центральная мечеть 1999 года, высота минарета которой достигает 47 м, Свято-Никольский Кафедральный собор 1908 года, расположившийся в центре города, Государственный академический театр оперы и балета имени Абая, выполненный в итальянском стиле, Зоопарк и Ботанический сад.

Обязательно отправляйтесь на высшую точку Алма-Аты — гору Коктобе (1130 м), откуда виден весь город. На её вершину от площади Республики проложена канатная дорога. На склоне горы Коктобе можно увидеть 372-метровую Алматинскую телевизионную башню.
В 15 км от Алма-Аты на склонах Заилийского Алатау находятся курортные зоны Медео и Чимбулак, известные своим мягким климатом, позволяющим отдыхать здесь круглый год.
Комплекс Медео расположен на высоте 1700 м. Это самый высокогорный в мире спортивный комплекс для зимних видов спорта с самым большим ледовым катком под открытым небом, использующимся для спортивного бега на коньках. Площадь искусственного ледового поля составляет 10,5 тысяч кв. м. На этом катке было установлено свыше 100 мировых рекордов. Туристы могут покататься здесь в период с ноября по март. Стоит заметить, что в начале 21 века спортивный комплекс был полностью реконструирован и сейчас отвечает самым высоким мировым стандартам. В 2011 году на льду спорткомплекса Медео планируется проведение соревнований по конькобежному спорту и хоккею с мячом по программе VII зимних Азиатских Игр.
Выше Медео на высоте 2200 м находится горнолыжный курорт Чимбулак. Он функционирует с 1954 года. Сезон катания в Чимбулаке длится с ноября по апрель, лучшим временем считается период с января по февраль. Трассы курорта подходят для горнолыжников любого уровня подготовленности. Самая высшая точка курорта находится на Талгарском перевале (3163 м). Отсюда начинаются самые сложные трассы с перепадом высот до 900 м. Трассы для начинающих проложены с высот около 2500 м. Добраться сюда можно по кресельным и буксировочным канатным дорогам, которые находятся в непосредственной близости от гостиниц. Кроме того, в Чимбулаке построен сноупарк для любителей сноубординга и детская площадка с бэби-лифтом для самых маленьких. Инфраструктура курорта включает в себя несколько гостиниц коттеджного типа, рестораны, центры развлечений, сауны и бассейны. Недалеко отсюда также находятся такие горнолыжные курорты, как «Табаган» с общей протяжённостью трасс в 37 км и высшей отметкой 1650 м и «Ак-Булак» с максимальной отметкой — 2613 м.
Алма-Ата является отправной точкой для путешествий по хребтам Заилийского Алатау. Маршруты проходят через горные долины, живописные реки и озёра и ледники. Здесь на границе Казахстана, Киргизии и Китая находится высочайшая точка страны — пик Хан-Тенгри (7010 м). Туристы, желающие подняться на пик, добираются к подножию горы на вертолёте. Подъём в среднем занимает около 14 дней.
Заниматься пешим туризмом можно и в многочисленных природоохранных зонах, расположенных в окрестностях Алма-Аты. На северных склонах Заилийского Алатау раскинулся Иле-Алатауский государственный национальный природный парк. Площадь парка 202,3 тысячи га. Самая высокая вершина — пик Конституции (4540 м). В парке насчитывается более 1000 видов растений. Здесь можно увидеть реликтовые моховые «Чинтургенские ельники», которые сохранились с эпохи Великого Оледенения. Здесь подо мхом на глубине 30-40 см сохранились участки вечной мерзлоты толиной 2-3 м. На территории парка обитают 47 видов млекопитающих, среди них редкие бурый тяньшаньский медведь, снежный барс, каменная куница, среднеазиатаская речная выдра, манул, туркестанская рысь и индийский дикобраз. В горных реках насчитывается 8 видов рыб: голый и чешуйчатый османы, маринка, гольян, а в реке Тургень — акклиматизированная радужная форель. Отмечено 178 видов птиц, к краснокнижным относятся 11 видов: чёрный аист, орёл-карлик, беркут, кумай, шахин, серпоклюв, филин, балобан, сапсан и большая чечивица. В парке на высоте 2500 м расположено озеро Большое Алматинское глубиной более 30 м, также можно отправиться к водопадам Кайрак и Медвежий, ледникам Туюксу, Дмитриева и Конституции и к термальным радоновым Алмаарасанским источникам и кремнисто-термальным Горельниковским и Таутургеньским источникам.
Восточнее Алма-Аты в центральной части Заилийского Алатау находится Алматинский государственный природный заповедник. Площадь заповедника — 91,6 тысячи га. Самая высокая точка — пик Талгар (4973 м). В заповеднике растут лиственные и хвойные леса, простираются альпийские луга и горные ледники (около 160 штук). Здесь обитают 39 видов млекопитающих и 170 видов птиц. Из животных обычны архар, джейран, марал, косуля, бурый медведь, рысь, изредка встречается снежный барс.
Также в этом горном регионе интересен Государственный национальный природный парк «Кольсайские озёра». Парк был создан в 2007 году вокруг высокогорных озёр Кольсай и Каинды на площади в 161,1 тысяч га. По парку проложено множество пеших и конных маршрутов. Сами Кольсайские озёра наполнены чистой ледниковой водой, по их берегам построены многочисленные кемпинги. Озёра придутся по душе любителям рыбной ловли, ведь здесь водится форель.
Немного севернее находится Чарынский государственный национальный природный парк, где расположен памятник природы — Чарынская ясеневая роща. В роще вдоль берегов рек на площади в 800 га произрастает реликтовый согдианский ясень. Этот вид ясеня на территории Казахстана сохранился только здесь. Вблизи рощи можно увидеть древние курганы из камней. Очень красив Чарынский каньон, который за причудливые скалы был назван «Долиной замков».
Ещё севернее в отрогах Джунгарского Алатау на площади в 160 тысяч га раскинулся Государственный национальный природный парк «Алтын Емель». Здесь находятся такие памятники природы, как «Поющий бархан» и горы Актау с неповторимым лунным ландшафтом, и такие памятники археологии, как курганы Бесшатыр. Дюна «Поющий бархан» представляет собой гору песка длиной до 3 км и высотой до 150 м. Бархан образовался в результате выдувания песков с отмелей реки Или. При трении песчинок дюны друг об друга издаётся звук, похожий на мелодию органа. Древние люди считали, что эти звуки издавали местные духи. Казахский «Поющий бархан» является самым высоким в мире барханом, который может издавать звуки. Другая достопримечательность парка — некрополь Бесшатыр, что в переводе означает «пять шатров». Курганы относят к культуре древних саков, проживавших в этих местах в 1 тысячелетии до н.э. Здесь на площади в 2 кв. км можно увидеть 18 погребальных курганов диаметром от 8 до 70 м и высотой от 2 до 20 м. В данных курганах были похоронены сакские цари. Гробницы окружены цепью каменных оград, на которых высечены изображения животных. Также в отрогах Джунгарского Алатау стоит посмотреть на живописнейший водопад «Бурхан Булак» высотой 90 м.
Севернее Алма-Аты расположено самое популярное место отдыха области — гайское водохранилище. Летом сюда стекаются местные жители и туристы. На водохранилище построены целые коттеджные посёлки. В 1993 году здесь был открыт «Аквапарк» с многочисленными водными аттракционами. Парк занимает площадь в 18 га, на которых находятся олимпийский и прыжковый бассейны, лагуна с водопадами, 4-х лучевые горки-шиволи, детские пластмассовые горки, кафе-бары, торговые киоски, пункт проката и спортивные площадки.

Помимо своей живописной природы окрестности Алма-Аты славятся памятниками истории. Этот регион известен с древних времён под названием «Семиречье». В 120 км севернее Алма-Аты на реке Или расположено урочище Тамгалы-Тас, где на скалах сохранились древние петроглифы, среди которых можно различить изображения Будд, домашних животных и надписи на древнетибетском и калмыцком языках. В 170 км северо-западнее Алма-Аты находится каньон Тамгалы с тысячами петроглифов, относящихся к бронзовому веку. Здесь встречаются изображения божеств, воинов, животных, сцены охоты и жертвоприношения. Также в окрестностях Алма-Аты расположен всемирно известный музей под открытым небом «Сакские курганы», где были найдены останки сакского воина, получившие название «Золотой человек». Данное захоронение датируется 4 веком до н.э. Воин был обличён в доспехи из золотой «чешуи», а его голову венчала высокая остроконечная шапка длиной 70 см, украшенная изображениями животных. Вместе с воином в могиле были обнаружены меч, кинжал, глиняные сосуды, драгоценные сосуды из серебра и бронзы, деревянные подносы и более 4 тысяч украшений из золота. На сегодняшний день «Золотой человек» является символом Казахстана, его копии можно увидеть в государственных музеях. Восточнее Алма-Аты в Государственном национальном природном парке «Алтын Емель» интересны курганы Бесшатыр, что в переводе означает «пять шатров». Курганы относят к культуре древних саков, проживавших в этих местах в 1 тысячелетии до н.э. Здесь на площади в 2 кв. км можно увидеть 18 погребальных курганов диаметром от 8 до 70 м и высотой от 2 до 20 м. В данных курганах были похоронены сакские цари. Гробницы окружены цепью каменных оград, на которых высечены изображения животных.
Кроме того, из Алма-Аты можно отправиться к городку ремесленников «Шеберлер ауылы», где представлены национальный быт, кухня, традиции, народные ремёсла и промыслы, и к стеле Анракайской битвы, возведённой в память о воинах, боровшихся против джунгаров.
На крайнем востоке области на границе с Восточно-Казахстанской областью расположен Алакольский государственный природный заповедник. Заповедник был создан на площади в 20,7 тысяч га для сохранения природного мира дельты реки Тентек и уникальных популяций реликтовой чайки, дрофы-красотки, дрофы-дуадак, кудрявого и розового пеликанов и савки. Всего в заповеднике обитают более 269 видов птиц, для наблюдения за которыми организуются специализированные орнитологические туры. Недалеко отсюда расположился бальнеологический курорт «Арасан-Капал». Арасан-Капальские минеральные источники принадлежат к слабо радиоактивным, слабо сульфатохлориднонатриевым термам. Температура большинства источников составляет +35..+37 градусов. Воды источников помогают в лечении заболеваний обмена веществ, периферической системы, кровеносных сосудов, ревматизмов и женских болезней. Также в 20 км от озера Алаколь, но уже на территории Восточно-Казахстанской области находится санаторий Барлык-Арасан. Помимо здешних минеральных источников с температурой воды +43 градусов в лечении также используются панты — рога пятнистого оленя, марала и изюбра, которые уже несколько тысячелетий применяются в восточной медицине.
Казахстан — что ещё можно посмотреть?
Казахстан — другие города

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

обновлено 26.06.2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *