Баку девичья башня легенда

Пожалуй, одна из самых загадочных и величественных достопримечательностей Баку — Девичья башня, которая находится на территории крепости Ичери Шехер. Ее особенность заключается в том, что она не имеет себе равных не в одном восточном государстве.

Непреступная и непокорная

Башня, которая представляет собой цилиндр из серого известняка, была построена на скалистом береговом выступе. Высота строения — 28 метров, а диаметр — 16,5 метров. В основании толщина стен 5 метров, а наверху — 4 метра. К башне с восточной стороны примыкает каменный выступ, функция которого историками до сих пор не выяснена.

Все внутреннее пространство башни разбито на 8 этажей, каждый из которых разделен куполом из камня, имеющим круглое отверстие. Свет во внутренние помещения проникал сквозь небольшие оконные проемы, выполненные по типу бойниц. Из одного яруса в другой можно было попасть по каменной винтовой лестнице.

Благодаря мощной толщине стен в Девичьей башне были устроены ниши, внутри которых проходила гончарная труба, а также организована подача воды из колодца, пробитого прямо в скале.

Точный год возведения этого монументального сооружения неизвестен до сих пор. Многие историки, изучая сохранившиеся рукописные свидетельства, считают, что она была заложена не позднее 10 века. Также не смогли ученые точно определить и функциональное назначение самой башни. В 12 веке она стала частью мощной оборонительной системы города и считалась главной цитаделью Бакинской крепости, которая была одной из самых мощных укреплений Ширваншахов.

Тайна предназначения

Но все дальнейшие исследования показали, что ни форма, ни устройство внутренних помещений, ни даже месторасположение не делали башню оборонительным сооружением. Рассматривая более подробно внутреннюю и внешнюю конструкцию, можно заметить, что площадь ее крыши не позволяла устанавливать какие-либо боевые орудия, да и постоянная связь между ярусами башни отсутствовала.

Есть также версия, что изначально башня возводилась в качестве храма Огня (как Атешгях), зороастрийской дахмы или обсерватории. Однако ни одна версия не находит веских подтверждений. До 18 века башню использовали для поднятия крепостного флага, а затем ее переоборудовали под маяк. Много раз ее реставрировали, самые масштабные работы проводились в середине 19 века по приказу русского ведомства. В 1960 году после крупномасштабных реконструкций достопримечательность Азербайджана претерпела изменения в элементах сооружения.

Чтобы бы без проблем осмотреть эти достопримечательности и не столкнутся с проблемой проживания, лучше заранее позаботиться о бронировании гостиницы в Баку.

Информация для посетителей

Самым величественным и самым таинственным памятником Баку и, в частности, «Ичери-шехера», является «Гыз Галасы» — «Девичья Башня». Сооружение имеет форму огромного цилиндра, высота которого составляет 28 метров. Толщина стен башни достигает 5 метров у основания и 4 метра на высоте 8 этажа. Башня состоит из 8 уровней, разделяющих её на 8 этажей. Девичья Башня по своей архитектуре не имеет аналогов на всем Востоке и является негласным символом Баку. Возраст башни до сих пор является предметом исторических споров. В классической истории время ее строительства определяется XII веком, но некоторые исследователи предполагают, что башня являлась молельней огнепоклонников и, в связи с этим, датируют её VIII-VII веками до нашей эры. Название «Девичья» означает «непокоренная», «неприступная». Таинственность башни породила множество легенд, связанных с ее названием. По одной из них, шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом, и желая отговорить его, дочь попросила построить башню, чтобы потом якобы дать согласие. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море. Внутри башни сегодня расположился музей. В качестве экспозиций выставлена древняя утварь, ковры, забавные инсталляции, демонстрирующие быт XVIII — XIX веков: добыча нефти ведром из колодца, ужин в чайхане и т.п.

Источник: https://tury.ru Сообщить об ошибке

922 Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Девичья Башня оставалась и остается долгие годы главной достопримечательностью Баку, любимым символом города и всего Азербайджана. Её история имеет много тёмных пятен и загадок. Происхождение башни окутано тайной: никто не знает наверняка, когда она была построена, для чего, и даже то, как она получила свое название.

К сожалению, до сих пор не найдены письменные источники, которые достоверно объяснили бы её происхождение и предназначение. Именно поэтому, археологи и историки пользуются лишь косвенными свидетельствами для своих теорий. Постараемся в них разобраться.

Когда она была построена

Надпись на южной стороне

Некоторые исследователи считают, что «Гыз Галасы» (на азери Qız qalası) была построена в 4-6 веках нашей эры. Это связано с тем, что камень, использованный для строительства башни, отличается от камня средневекового города, окружающего ее.

Другая группа исследователей считает, что башня была построена чуть позже — в 11 веке. Причиной для такой датировки послужила надпись на старом арабском шрифте на высоте 14 метров, которая читается как «Куббай Масуд ибн Давуд». Один знаток древних языков изучил надпись и объяснил слово qübbə, как qüllə то есть башня. Поэтому, было выдвинуто предположение: на надписи указан архитектор. А выяснить годы его жизни и дату постройки — уже дело техники.

Однако, у этой теории есть слабое звено. В отличие от надписей на других башнях, табличка не содержит слов «Амале Устад» или «Амале Мемар» (что означает конструктор или архитектор), перед текстом надписи. Поэтому, надпись не обязательно относится к архитектору башни. Расположение камня с надписью, подразумевает, что он был помещен туда случайно или, по крайней мере, не по проекту архитектора. Надписи обычно делают там, где их могут прочитать прохожие. Табличка Девичьей башни слишком высоко расположена, чтобы ее было легко увидеть.

Другая группа исследователей предполагают, что башня была построена за два этапа: в 5-6-м веках и 12-м веке. Это объясняется разницей в облицовке нижней и верхней частей сооружения. Как бы то ни было, говорят, что у женщин не принято спрашивать о возрасте 🙂 Вот и Девичья башня до сих пор хранит тайну о времени своего появления.

Строительные решения и головоломки

Девичья башня была построена в форме цилиндра. Она возвышается на высоту почти 30 метров и имеет диаметр 16,5 метров. Внутреннее помещение разделено на восемь этажей, каждый из которых имеет куполообразный потолок, выполненный из тесаных камней, с круглым отверстием по середине. Отверстия расположены ровно друг под другом. Поэтому, если вы стоите на восьмом этаже, вы можете посмотреть вниз через все потолочные отверстия.

В южной и юго-восточной частях стены имеются щели, которые позволяют наблюдать за морем, а также проветривать башню. Единственный вход в башню находится с западной стороны, на высоте двух метров над уровнем земли и шириной 1,1 метра. За исключением первого, этажи соединены каменной лестницей в юго-восточной стене.

Стены башни в основании имеют толщину пять метров, а наверху — около 4,5. Возможно, это подтверждает, что нижняя и верхняя части башни были построены одновременно, а не в разное, как утверждают некоторые.

Считается, что от сооружения до Дворца Ширваншахов существовал тайный подземный ход. Кроме того, в башне есть сооружения для воды и канализации. Так, в юго-восточной части стены, скрыт колодец глубиной 21 метр. При раскопках колодца была обнаружена посуда, указывающая на то, что он использовался с 12 века. Расчеты показывают, что вода в колодце не имеет отношения к уровню моря. Когда произвели её химический анализ, оказалось, что она вполне пригодна для питья.

Начиная от 2-го этажа до 7-го этажа в башне проходит каменная борозда в которой располагаются керамические трубы. Мнения об их предназначении разнятся. Возможно, они использовались для утилизации сточных вод.

Храм, обсерватория или сторожевая башня?

Строение башни приводит некоторых ученых к выводам, что она датируется более древними временами. Возможно, башня была зороастрийским храмом.

Археолог Рзаев пишет, что недалеко от Баку в древние времена жили племена «бакан». Слово бак означает смотреть или наблюдать. Рзаев утверждает, что Девичья башня, использовалась в качестве сторожевой башни. Отсюда и пошло название Баку, по имени холмообразной башни.

Другие ученые считают, что башня была построена в Средние века вместе с крепостными стенами Баку и является частью оборонительных сооружений города.

Совсем недавно, необычные особенности башни натолкнули археологов на мысль, что она использовалась в качестве обсерватории. По мнению профессора Ахмедова, 30 высеченных каменных выступов в нижней части башни и 31 выступ в верхней, соединенных каменным поясом, можно отнести к дням месяца. А расположение смотровых окон позволяет наблюдать за небом, звездами и созвездиями.

При чём тут девушка?

Существуют различные толкования термина «девичья» в названии строения. Некоторые ученые связывают это слово с легендами, не имеющими под собой исторической основы.

Знаете ли вы, что «девичьи башни» существуют не только в Баку, но и в других восточных странах. Как показывают раскопки, большинство из них восходят к Средневековью.

Считается, что название Девичья Башня, символизирует неприступность перед врагом во время атаки. Девичья Башня в Баку, как и другие в Азербайджане (в Шемахе и Исмаиллы), действительно хорошо построены и неприступны.

Есть и другое предположение. Некоторые ученые считают, что название связано с религиозными верованиями древних племен. Термин «дева» (гыз) является знаком зороастрийской богини. Возможно, в исламский период эти храмы утратили свое религиозное значение и стали лишь оборонительными укреплениями.

Теории происхождения

Существуют доказательства, которые поддерживают и опровергают теории её происхождения. Вот некоторые:

Девичья башня, вероятно, была построена одновременно со стенами Старого города Баку с целью защиты города. Конструкция башни, кажется, подтверждает это. Монархи и их свита могли запереть ворота башни и долго защищать ее. Секретный подземный ход от башни до Дворца Ширваншахов придает дополнительный вес оборонительной теории. Поскольку нет никаких записей о Девичьей Башне до 12 века, логично предположить, что она была построена одновременно с городскими стенами.

Религиозное предназначение может объяснить загадку Девичьей башни. Солнце и свет являются важными символами в языческой философии, но особенно значимы в зороастризме. Одним из символов огня и света является Бута, которая имеет форму слезинки или цифры девять. Бута происходит от санскритского слова Будда, что означает свет. Форма Бута широко используется в декоративно-прикладном искусстве и встречается во многих предметах, обнаруженных в старом Баку. Если посмотреть на Девичью башню с воздуха, она имеет форму бута.

Археологические раскопки продолжаются и, вероятно, дадут свежие теории, чтобы раскрыть загадку Девичьей Башни. Какая из них кажется более правдоподобной — решать вам.

Легенда о Девичьей башне

Существует не мало легенд, связанных с башней. Многие из них с печальным концом.

Царь влюбился в свою дочь и захотел жениться на ней. В ужасе принцесса попыталась отсрочить бракосочетание, попросив отца построить самую большую башню, которую она когда-либо видела. Когда башня была закончена, принцесса поднялась, чтобы полюбоваться видом, и бросилась в волны Каспия бившиеся о стены башни.

Сцена из балета Девичья башня, сюжет которой был основан на легенде

Эта легенда — предмет многих азербайджанских поэм и пьес. Балет «Девичья башня», рассказывает немного другую версию легенды. Царь вернулся домой с войны, чтобы узнать, что его жена родила ему дочь, а не сына. Он приказал убить дочь, но няня сумела сбежать вместе с ней. Через семнадцать лет она стала красивой девушкой. Когда царь её увидел впервые, она уже была помолвлена. Жестокий монарх хотел жениться на ней и увез в башню. Разъяренный жених убил царя и помчался, чтобы спасти свою возлюбленную. Но, услышав шаги на лестнице, она подумала, что идёт царь, и в испуге бросилась с вершины. «Happy end», так сказать 🙁

А что сегодня?

В настоящее время в башне расположился музей. Вход стоит в районе 4 манат (около 200 рублей). Посетить стоит, но постарайтесь попасть не в час пик — внутри места очень мало. В музее представлены очень интересные цифровые стенды. Если заморочиться и взять экскурсию, думаю можно узнать много занятного. Каждый этаж посвящён отдельной тематике.

На крыше располагается смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Баку и море. Ради безопасности посетителей, были установлены прозрачные ограждения. Сделать хорошие снимки сквозь стекло, возможно, не удастся. Зато будет возможность полюбоваться панорамой вживую.

Девичья башня (на азербайджанском: «Гыз галасы», на английском: «Maiden tower baku») — это древнее крепостное сооружение, возвышающееся на скале в прибрежной части «Старого города» Ичери Шехер в Баку. Башня является символом столицы Азербайджана, с 2000 года она признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высота Девичьей башни — 28 метров.

Диаметр — до 16,5 метров.

Толщина стен у основания — 5 метров, наверху — 4 метра.

Башня окружена крепостной стеной с полукруглыми выступами. Это уникальное сооружение не имеет аналогов на Востоке. Сейчас башня является музеем, наверху оборудована смотровая площадка с панорамным видом на город.

В ряде стран существуют также сооружения с названием «Девичья башня». Дело в том, что в средние века так именовали башни, которые не были завоеваны, то есть подразумевается происхождение от слова «девственная».

С 2010 года ежегодно проходит международный фестиваль искусства «Девичья башня», на котором художники разрабатывают свои макеты для башни. На фестивале 2012 года на поверхности Девичьей башни с помощью проектора были размещены макеты, придуманные художниками с фестивалей предыдущих лет.

Вид на город со смотровой площадки, © Константин Павлов

Легенда о Девичьей башне в Баку

Единогласно принятой версии о цели создания и о происхождении башни нет, поэтому с ней связывают различные легенды. Например, по некоторым преданиям, у стен Девичьей башни погиб святой Варфоломей, один из апостолов Иисуса. Появившись в Баку в I веке, Варфоломей проповедовал христианство, однако языческие племена не приняли эту веру и казнили апостола.

Легенда о дочери

Многие легенды появились от слова «дева», и самая распространенная из них — сказание о шахе и его дочери. Отец собирался выдать ее замуж за человека, которого она не любила. В некоторых версиях — шах сам решил жениться на своей дочери. Она попросила отца построить башню и отложить бракосочетание до окончания строительства, надеясь, что шах изменит свое решение. Но когда башня была возведена, девушка поднялась на нее и бросилась оттуда в море. Камень, о который разбилась юная девушка, прозвали «камнем девственницы», к нему невесты приносили цветы. Есть версия другого финала этой истории — у девушки был возлюбленный, который убил шаха за смерть девушки. Но оказалось, что она не погибла, ее спасли русалки, и с тех пор влюбленные не расставались.

Сюжет легенды о дочери был взят за основу первого фильма СССР, снятого в Азербайджане. По этой истории был создан также первый азербайджанский балет в 1940 году. Девичьей башне посвящали писатели свои поэмы и стихи.

© albygan

История

На башне установлена каменная плита с надписью на древнем арабском письме, датируемая XII веком. Именно эту дату считали временем возведения башни. Однако исследования показали, что плита была вмонтирована в башню гораздо позднее — она приделана довольно неаккуратно, к тому же, не над главным входом. До нее на этом месте было небольшое окно или ниша. Некоторые ученые руководствуются результатами анализа раствора, использовавшегося в строительстве Девичьей башни, и считают, что время ее постройки — I век. Другие исследователи опираются на возраст камня и датируют башню IX веком.

Существуют также предположения, что в XII веке башня была включена в оборонительную систему города и служила крепостью. Однако ее расположение, устройство и форма никак не подходят для выполнения оборонительных функций.

Более правдоподобными являются версии о культовом или религиозном предназначении башни. Например, она могла быть зороастрийским сооружением. В этой древнейшей религии есть погребальные сооружения подобного типа — они называются «башня молчания» или дахма. На вершину таких башен выносили тела людей, чтобы их съели коршуны. Таким образом, наиболее распространено мнение о том, что башня возведена в доисламский период.

Позднее Девичья башня служила маяком: сначала на ней поднимался крепостной флаг, а в середине XIX века появился свет. Однако в 1907 году маяк перенесли в другое место, так как огни Баку стали сливаться со светом башни.

Бренд «Старый Баку» выпустил вино в честь достопримечательности «Девичья башня». На этикетках печатается изображение сооружения.

Девичья башня внутри

Сооружение выполнено в стиле ширвано-апшеронской школы. Башня имеет форму сужающегося кверху цилиндра с приделанным к ней выступом. Внутри она разделена на 8 ярусов плоскими каменными куполами. Их всех соединяют винтовые лестницы, причем на 1 ярусе — временная лестница, которую можно было легко убрать. По отзывам туристов, подниматься по крутым лестницам довольно сложно.

Свет поступает через небольшие узкие окна, похожие на щели. Интересно их расположение — вдоль лестницы. Есть предположения, что внутреннее пространство башни связано с культом солнца. Как заметили ученые, в день зимнего равноденствия, на восходе солнечные лучи проникают прямо в центральное окно и затем проходят во все расположенные выше окна, согласно выявленной закономерности. На ярусах со второго по седьмой сделаны сточные канавы, имеющие форму полукруга.

Внутри башни — музейная экспозиция с артефактами и археологическими находками. В музее можно посмотреть виртуальные книги с легендами о Девичьей башне, а также увидеть макет Баку прошлых веков.

Стоимость посещения — 2 азербайджанских маната (AZN). Однако в отзывах путешественники пишут, что это цена для местных, а с туристов берут от 8 до 12 манатов.

Вместимость сооружения — до 200 человек. В башне есть глубокий колодец, способный обеспечить водой своих обитателей. До сих пор неизвестно точно, какую функцию выполнял выступ, примыкающий к башне с восточной стороны. Он не был контрфорсом, тайником или отражателем ядер.

Фото башни внутри:

1 из 7 Лестница внутри башни
Фото: © Константин Павлов

Снаружи башня также необычна — она имеет ребристую поверхность за счет чередования выступающих рядов во время кладки корпуса. На вершине ранее были установлены зубцы для обороны, которые были демонтированы во время реставрации в XIX веке.

Как добраться до Девичьей башни в Баку

Башня находится в районе старого города Баку по адресу: ул. Асафа Зейналлы, 24. Доехать до нее можно на общественном транспорте:

  • На метро: станция «İçәrişәhәr» («Ичеришехер»), красная линия.

До Девичьей башни можно также доехать на такси: в Баку работают службы «Максим», «Ulduz Taxi», «İTaxi», «Omega Taxi».

Панорамный вид на башню:

Видео лазерного шоу на Девичьей башне:

Девичья башня в Стамбуле, Турция

Контакты

Адрес: Üsküdar Salacak Mevkii, 34668 Üsküdar/İstanbul, Турция

Телефон: +90 216 342 4747

Часы работы: с 09:15 до 18:45, Сб — Вс с 10:00 до 18:45, 20:15–00:30

Официальный сайт: www.kizkulesi.com.tr

История Стамбула исчисляется более чем двумя тысячами лет. За это время произошло множество событий, оставивших свой след на лице города. В прошлом величественный Константинополь, а после его падения — столица Османской Империи Стамбул хранит в себе многие тайны.

Исторические памятники более ранних эпох по большей части были разрушены, зато прекрасно сохранились достопримечательности «Османского периода»: прекрасные дворцы султанов, огромные храмовые комплексы, крепости, базары и др.

Сейчас один из крупнейших городов Турции являет собой удивительное смешение стилей и веяний, прошлого и будущего. Старинные мечети с минаретами и изящными внутренними двориками и султанские дворцы с фонтанами прекрасно сосуществуют в Стамбуле с современными деловыми районами, небоскребами и одними из самых больших в Европе торговыми центрами. Этим своим многообразием Стамбул и привлекает миллионы туристов.

История Девичьей башни в Стамбуле

Девичья башня, или как ее называют сами стамбульцы, Кыз Кулеси (тур. Kız Kulesi), была построена предположительно еще на заре I тысячелетия или даже ранее. Точных данных о годе начала или завершения строительства этого старинного памятника нет. По одной версии Девичья башня была возведена еще в эпоху войн между Спартой и Афинами (411 г. до н.э.). Некий Алкивиад, полководец афинян, построил башню на скалистом островке на Босфоре, чтобы контролировать проплывающие по нему суда и взимать с них налоги. По другой версии башня была возведена в эпоху правления Константина и играла роль сторожевого форта.

Первые точные сведения относятся к 1453 году. Есть упоминания о том, что башня Кыз Кулеси осталась невредимой после падения Константинополя. Несколько позднее на месте старинной башни был возведен маяк из дерева. Во времена Османской империи турки пришвартовывали к нему свои корабли, чтобы внезапно налетевший ночной шторм не отнес их далеко в море. Поскольку башня занимает основную часть площади острова, то долгое время ее использовали в качестве тюрьмы: в ней было удобно содержать преступников, осужденных на казнь или ссылку.

Девичья башня в Стамбуле пережила не одно разрушительное землетрясение и не единожды горела. Наконец в XVIII веке по приказу визиря Дамата Ибрахим-паши полностью сгоревшая деревянная башня была отстроена заново, на этот раз уже из камня. К ранее существовавшему проекту постройки была добавлена маленькая башенка с окнами и крышей из свинца. Спустя 100 лет Девичью башню стали использовать в качестве изолятора (в Стамбуле тогда бушевала холера).

В 1920 году башню переоборудовали под полностью автоматизированный маяк. Через 45 лет его передали в военное ведомство. Башню постоянно окружали к�

�кие-то слухи, легенды. В 1989 году, например, прошел слух, что она «отравлена» большим запасом цианида. Общественность Стамбула была сильно обеспокоена этим, пока, наконец, контейнеры с ядом не были перевезены в безопасное место.

Девичья башня Стамбула сегодня

Современная мирная жизнь Девичьей башни Стамбула началась при содействии мэра города в 1992 году. В ходе культурной акции группа молодых поэтов направилась к башне. Была приглашена пресса. Участники акции заявили, что Девичья башня давно заслужила быть превращенной в культурный центр. Несколько лет после этого события в ней организовывались всевозможные фотогалереи, концерты, художественные выставки. Наконец в 1999 году в Кыз Кулеси был проведен ремонт. Спустя год здесь открылся:

  • красивый ресторан,
  • сувенирный магазин,
  • бар,
  • кафе
  • и, конечно, смотровая площадка.

Туристы, желающие посетить эту достопримечательность и полакомиться блюдами турецкой кухни под «аккомпанемент» волн, прибывают на островок с материка на корабликах и катерах. Это небольшое путешествие и осмотр бывшей сторожевой башни и маяка составляют обязательную программу посещения Стамбула. Дело в том, что Девичья башня считается одним из символов города. Она даже изображена на национальной валюте Турции.

Сегодня жизнь в этом старинном форте просто кипит. Непростое, овеянное легендами прошлое достопримечательности сделало ее очень привлекательной в художественном смысле. В Девичьей башне Стамбула снимался турецкий сериал под названием «Волчья долина». Нередко сюда заглядывают и голливудские продюсеры. Кыз Кулеси стала местом действия таких известных фильмов, как «Хитмен» и одной из серий бондианы — «И целого мира мало». В Девичьей башне разворачиваются события компьютерной игры «Assassin’s Creed: Revelations». Здесь же снималось популярное американское реалити-шоу под названием » The Amazing Race 7″.

Овеяна легендами

Девичья башня просто обросла легендами. Видимо, сказывается то, что нет точных исторических данных о ее возникновении, а народная молва всегда любила трактовать загадочные факты на свой манер.

Первая легенда
Одна из главных легенд Девичьей башни в Стамбуле объясняет, почему же она так называется. В основу легла легенда о дочери императора Византии Константина Великого, которой предрекли смерть. Некий предсказатель по просьбе владыки сделал пророчество будущего его любимой дочери.

К сожалению, оно оказалось совсем не радужным, как того ожидал Константин. Девушке было суждено умереть в совсем юном возрасте — в 18 лет. Ужасно расстроенный и испуганный отец приказал возвести башню, со всех сторон окруженную водой, чтобы ни один враг не мог попасть в нее. В этой башне он и заточил свою любимую дочь в надежде, что она счастливо переживет свое 18-тилетие и пророчество не сбудется. Увы, оно сбылось. Когда красавице исполнилось 18 лет, она погибла на своем острове, в изолированной башне от… укуса змеи. Гад притаился в корзине фруктов, которую девушке принесли на обед.

Вторая легенда
Есть еще одна, более древняя легенда, связанная с островом и башней на нем. Дело в том, что второе название башни — Леандрова башня, или Леандро. Поскольку Леандрова башня существовала еще в Константинополе, до его завоевания, то и легенды были связаны с древнегреческими мифами. Один из них повествует о том, что некая девстве�

�ная жрица богини Афродиты полюбила юношу по имени Леандро.

Геро — а именно так и звали юную красавицу — согласно данному ею обету безбрачия не могла иметь интимных отношений со своим возлюбленным. Чтобы никто не узнал о нарушенном обете, Геро тайно встречалась с Леандро. Они жили на противоположных берегах пролива, поэтому пара договорилась о некоем условном знаке для свиданий: девушка зажигала огонь в башне, а юноша приплывал на этот «зов» возлюбленной.

Конечно, как и в любой легенде, у любовников и здесь отыскались враги. Один жрец прознал об их свиданиях под покровом ночи и задумал убить юношу. Однажды ночью верховный жрец вызвал к себе Геро, а другие служители потушили огонь в башне. Леандро, потеряв в ночной тьме свою путеводную звезду, разбился в лодке о скалы. Девушка долго ждала Леандро, но он так больше и не появился в башне. Не выдержав разлуки, юная жрица сбросилась с башни вниз и разбилась. С тех пор башня и носит название Леандровой. Для тех, кто интересуется искусством: у И.К. Айвазовского есть картина » Вид Леандровой башни в Константинополе».

Где находится Девичья башня Стамбула и как до нее добраться

Поскольку Девичья башня находится на острове почти посередине Босфора, то и добираться до нее нужно, соответственно, только вплавь.

От Султанахмета нужно ехать на трамвае № Т1 до пристани Кабадаш. Там пересесть на лодку, катер или даже паром, идущие к острову. Проезд на пароме от Кабадаша обойдется в 3,5 турецкие лиры. Немного дешевле — 2,5 лиры — стоит проезд от Саладжака.

Полезная информация для посетителей

Все, что еще интересует о Девичьей башне, можно узнать на ее официальном сайте: www.kizkulesi.com.tr. Там же указан телефон, по которому можно связаться с администрацией этого памятника истории. Находится он в районе Ускюдар, что относится к азиатской части Стамбула. Официальный адрес Девичьей башни: Imrahor Salacak Mh.

Часы работы: с 9:00 утра до 18:45 вечера. В понедельник не стоит предпринимать поездку на остров, поскольку этот день — официальный выходной в башне.

Цена входного билета — 20 турецких лир.

Девичья башня на карте Стамбула:

Девичья башня на фото и видео

Фото: на нашем сайте можно увидеть фотографии Девичьей башни.

Видео: мы также разместили видео с этой достопримечательностью Стамбула. Посмотрев его, можно составить себе представление о том, каков в действительности этот знаменитый турецкий символ.

Рынок Капалы Чарши в Стамбуле и что можно на нем купить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *