Бархан в Дагестане

Бархан Сарыкум (в переводе с кумыкского означает «жёлтые пески») позволяет путешественникам полюбоваться песчаным наносным холмом, не выезжая за пределы России. Интерес подогревает и то, что природная достопримечательность находится не в пустыне, а в предгорьях Дагестана. На севере огромная дюна соседствует с равнинными территориями, на юге и западе — хребтами Нарат-Тюбе, на востоке, на удалении в 26 километров, с Каспийским морем. Неподалёку протекает река Шура-Озень.

Появляется вполне закономерный вопрос: «Как здесь мог образоваться бархан? Да ещё и таких размеров: площадь составляет около 4 км², длина и ширина — 3 и 2 километра соответственно, высота над уровнем моря — 262 метра».

Учёные признают бархан самым большим на материке и считают, что дюны сформировались из песков, принесённых при разрушении передовых хребтов. Нынешним очертаниям Сарыкум обязан ветрам, дующим с разных сторон. По имеющимся сведениям, возраст бархана не превышает 5 000 лет.

Первым учёным, кто обратил внимание на уникальную песчаную гору, стал Герман Абих. Изучением нетипичного для Дагестана природного объекта занимался и русский ботаник Майоров.

Попытки объяснить происхождение песчаного холма нашли отражение и в устном творчестве кумыков — насчитывается не меньше десяти легенд. Одно из преданий гласит, что гора появилась на месте, где хан приковал свою жену Загидат и засыпал её песком. Согласно второму, бархан — не что иное, как могила великана Замти.

Неудивительно, что такое необычное место в 1978 году объявили памятником природы, а в 1987 году сделали охраняемой территорией — входит в состав заповедника «Дагестанский».

Вид вдали, © Julia Alisova

Животные и растения бархана Сарыкума в Дагестане

На Сарыкумском бархане и прилегающих к нему территориях царит аридный климат, характерный для пустынь. Это единственное место в республике, где на протяжении пяти месяцев среднесуточные температурные показатели превышают отметку в +20 °C. Что касается среднегодовой температуры, то она равна +14, 8 °C, абсолютный минимум составляет +19,9 °C.

Самым холодным месяцем здесь считается февраль, а самым тёплым — август. В жаркий летний день столбик термометра на южных склонах песчаной горы может подниматься до +60 °C. Осенние месяцы приносят с собой осадки — среднегодовое количество колеблется от 350 до 400 мм.

Климатические особенности Сарыкумского бархана привели к образованию здесь разнообразных биотопов, среди которых редколесья, степи, заросли и огромные песчаные массивы.

Флора

Флора представлена 350 видами растений, которые характерны для лугов, степей, лесов и ксерофитов. Удалось сберечь и уникальных представителей горных степей, и песков Каспийского моря. К последнему, например, относится эремоспартон безлистный. «Краснокнижник» любит подвижные пески, при засыпании песком образует придаточные корни.

Компанию растению составляют полынь песчаная, вайда, джузгун безлистный с бело-розовыми цветами, колосняк гигантский, которые также облюбовали верхние склоны бархана. Чуть ниже встречаются василёк Майорова, астрагал каракугинский, кумарчик, ясменник.

Влаголюбивые растения предпочитают основания дюны — здесь аккумулируется так много воды, что иногда даже появляются родники. Среди деревьев распространены ива, уксусное дерево, шелковица, абрикосы, тополь, гледичии.

Долина реки Шура-Озень изобилует луговой растительностью, склоны хребта местами покрыты каменными деревьями (ещё называют «каркас»).

Растения, © Алексей Куприянов

Животный мир

Не мнее разнообразен и животный мир заповедной территории. Правда, встреча с некоторыми здешними обитателями не сулит путешественникам ничего хорошего. Это, например, относится к ядовитой змее гюрзе.

  1. Сильно испугать и больно укусить может и каспийский полоз. К счастью, ужеобразная рептилия не ядовита.
  2. Издалека лучше наблюдать и за палласовым и узорчатым полозами, кошачьей змеёй, желтопузиком.
  3. Как и настоящую пустыню, Сарыкум населяют не очень привлекательные скорпионы, фаланги, тарантулы, чернотелки, большие стрекозы, египетские тараканы, буциды, бабочки.
  4. Никогда не видели паука-скакуна? Самое время познакомиться. Не очень хочется? А вот сколопендра, напротив, будет рада встрече с членистоногим — питается пауками, моллюсками, жуками и тараканами.
  5. Чтобы обнаружить эмпузу, нужно тщательно всматриваться — насекомое считается мастером маскировки.
  6. Здесь же обитает и самый крупный кузнечик России, занесённый в Красную книгу — дыбка степная.
  7. Из амфибий на песчаной горе обитает зелёная жаба, в окрестностях — квакша, лягушка, чесночницы.
  8. Бархан Сарыкум — рай для бёрдвотчеров: на хребте Нарат-Тюбе гнездуются 173 вида пернатых, из них 33 — это «краснокнижники». Здесь вам повстречаются и садовая овсянка, и розовый скворец, и зелёный дятел, и степной жаворонок, и черные грифы с белоголовыми сипами.
  9. Млекопитающих в окрестностях бархана не так много: летучие мыши, ежи, зайцы, ласки, куницы, барсуки, камышовый кот, шакалы.
  10. К представителям ихтиофауны, которые обитают в реке, относят пескаря, усача, голавля.

Средиземноморская черепаха, © Официальная группа заповедника во ВК

Экскурсия и посещение Сарыкумского бархана

Статус заповедной территории налагает на посетителей определённые обязательства. В первую очередь, это получение разрешения, которое позволяет попасть на участок. Его выдают в офисе заповедника в Махачкале или же непосредственно на кордоне у дежурного специалиста.

Вход на территорию платный. Можно, конечно, пройти и бесплатно, но, если вас обнаружат — штрафа не избежать.

  1. Стоимость символическая — 50 рублей для взрослого и 25 рублей — для школьника.
  2. Визит в Музей природы (находится рядом с барханом) — 100 рублей для взрослого гостя и 50 рублей — для школьника.
  3. Аренда гостевых домиков на территории: от 1000 рублей, оборудованных вагонов — 700 рублей.

Для удобства передвижения по всей территории заповедника «Бархан Сарыкума» проложены дощатые и металлические дорожки и мостики. На самом верху гостей ждёт оборудованная смотровая площадка.

Учтите, что здесь нет ни кафе, ни магазинов. Нелишним будет захватить воду и перекус с собой.

Природная достопримечательность включена в программу многих экскурсий с выездом из Махачкалы. В стоимость, как правило, уже входят входные билеты в музей и на территорию заповедника.

Бархан Сарыкум в Дагестане на панораме Google:

Как добраться

Памятник природы относится к Кумторкалинскому району Дагестана, находится в 18 километрах к северо-западу от столицы республики. Ближайший к заповедной территории населённый пункт — село Коркмаскала. Удобнее всего добираться на машине, но можно воспользоваться маршрутными такси, железнодорожным транспортом или проходящими автобусами.

На маршрутке: транспорт до Коркмаскалы отправляется от рынка № 2 в Махачкале. Расписание нужно уточнять на месте. Дальше придётся пройти пешком около двух километров или доехать на такси.

На поезде: в 11 километрах от нужного места находится железнодорожная станция «Шамхал». Здесь проходят поезда, идущие из Санкт-Петербурга и Москвы до Махачкалы, и наоборот. Время в пути составит около 30–36 минут. Когда сойдёте, вызывайте такси либо рассчитывайте на попутку.

На автомобиле: рядом с барханом проложена автодорога «Кавказ» (Р-217). Она и приведёт вас сюда из Махачкалы. Из города выезжайте по проспекту Алигаджи Акушинского, на кольцевой развязке поверните направо на Р-217. Когда окажетесь у железной дороги «Шамхал-Буйнакск», поверните налево и поезжайте до заброшенной станции «Кумторкала» — сейчас здесь располагается вход на заповедную территорию.

На такси: в Махачкале работают «Максим», «Яндекс. Такси», «Лидер». В Шамхале к вашим услугам служба «Амин».

Видео о заповеднике «Бархан Сарыкум»:

В 18 километрах от Махачкалы, в предгорьях хребта Нарат-Тюбе расположен удивительный памятник природы – огромный песчаный бархан Сары-Кум.

Бархан Сары-Кум — уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в песках Сахары. На территории Европы и Азии аналогично больших барханов нет вовсе. Протяженность Сары-Кума — 12 километров, ширина — 4 километра, а высота — впечатляющие 252 метра. Сколько лет существует бархан — точно неизвестно, однако этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор однозначно насчитывает несколько сотен тысяч лет.

Поездка в Сары-Кум: переносимся в другой мир

Несмотря на территориальную близость Сары-Кума с Махачкалой (около 20 километров), оказавшись здесь, с трудом можно поверить, что такая удивительная красота находится так близко. Большинство посетивших это место туристов говорят о том, что испытывали невероятные ощущения — вроде телепортации, когда за считанные секунды оказываешься в совершенно другом мире. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что высота некоторых поперечных дюн достигает сотни метров. За ними вы не увидите даже соседних гор.

Удивительный факт о Сары-Куме заключен в том, что находится это природное чудо не на пустынной территории и даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причем до сегодняшнего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились. Существует огромное количество легенд, связанных с этим местом. А вот ученые выдвигают гипотезы, что пески появились здесь в результате очень мощного урагана, который циклоном перенес их сюда. По другой версии, пески — результат извержения старых вулканов.

Удивительный климат Сары-Кума

Согласно наблюдениям, среднегодовая температура здесь составляет +12 градусов по Цельсию. Любопытно, что по территории всего Дагестана это место с наиболее высокой температурой. Жарче всего здесь в августе, а холоднее — в феврале. В период с мая по октябрь температура здесь стабильно держится на отметке порядка +20 градусов, когда в самые знойные дни лета и вовсе может достигать +60 градусов. Интересен и тот факт, что за ночь раскаленный песок полностью остывает, поэтому здесь нет постоянной духоты.

Считается, что бархан Сары-Кум — это идеальное место для произрастания некоторых сортов винограда. Несколько лет назад с таким предложением выступили приехавшие сюда французские виноделы, отметив идеальные климатические условия этой территории для выращивания винограда.

Туры:

Помните легендарный фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» и сцену с Саидом? Так вот, в действительности закапывали его не в туркестанские пески, как рассказывалось, а именно в Сарыкумские. Некоторые сцены фильма действительно были сняты здесь, неподалеку от Махачкалы.

Интересен тот факт, что местные ветра дуют так, что внешний облик Сары-Кума регулярно меняется — вот только сам бархан остается неподвижным уже долгие годы.

Красная книга Сары-Кума

И хотя Бархан Сары-Кум занимает сравнительно невеликую площадь, эта территория удивительна огромным количеством животных и растений. Более 350 здешних видов растений и почти 200 птиц занесены в «Красную книгу». Именно здесь гнездуют некоторые редкие птиц, официально признанные исчезающими. Кроме того, обитает знаменитая средиземноморская черепаха Testudo Graeca. Не факт, что оказавшись здесь, вы сможете её встретить, однако её место жительства — именно Сарыкумские пески.

Легенда гласит…

Что Сары-Кум появился из-за большой и чистой любви. История рассказывает о девушке, которая проживала высоко в горах, а её дом находился на островке прямо посреди озера, перебраться через которое она никак не могла. Девушку любили два брата, которым она объявила, что выйдет замуж за того, кто сможет превратить озеро в землю. Один из братьев, согласно легенде, отправился к Каспию, чтобы набрать песка и осыпать им воду вокруг замка, а другой — заказал кузнецу самый острый меч, чтобы разрубить и обрушить скалы. Второй способ оказался быстрее — и когда один из братьев возвращался с морским песком, он услышал грохот падающих камней, которые засыпали всё озеро. От увиденного один из братьев упал, мешок с песком разорвался и из него выросла огромная гора. Именно она известна нам как бархан Сары-Кум. Впрочем, это лишь одна из многочисленных легенд.

Это удивительное по своей красоте место находится вблизи Махачкалы: на автомобиле предстоит проехать всего 18-20 километров. Примерно полчаса езды..

Бархан Сары-Кум в Дагестане на карте:

Адрес: Россия, Дагестан, Кумторкалинский район

С 1987 года местные жители перестали пасти там скот. Сарыкум — это песчаная пустыня между горами и Каспийским морем с длиной 12 и шириной 4 км. Она находится примерно в 18 километрах от Махачкалы. Максимальная высота бархана Сарыкум колеблется от 245 до 265 метров – это зависит от ветров. Считается, что Сарыкум – крупнейшая дюна не только в России, но и на всем материке Евразии.

По данным экологов, бархан богат оригинальной флорой и фауной – более 350 видов редких растений, 251 видов змей, мышей, ящериц, птиц.

Посетителям бархана не разрешают наступать на песок в целях безопасности. Поскольку в любой момент из-под него могут выйти змеи и другая живность. Поэтому там установлена деревянная тропа. Но сейчас проход на бархан закрыт из-за того, что идут ремонтные работы.

Не многие знают, что некоторые эпизоды фильма советского периода «Белое солнце пустыни» снимались именно на Сарыкуме.

Рассказывают, что съемочная группа приглашала местных жительниц из селения Коркмаскала на роль жен Абдулы, потому что актрисы из Москвы не стали приезжать на бархан из-за таких маленьких ролей. Но дагестанский менталитет не позволил девушкам «быть женами чужого человека». Поэтому под паранджой якобы находились солдаты, которые несли рядом службу.

У подножья бархана проходит железная дорога, а вдоль нее стоят стены, оставшиеся от железнодорожной станции и других строений. Они были построены еще в 1917 году. Через Сарыкум проезжали пассажирские поезда в тогдашнюю столицу Дагестана – Темир-Хан-Шуру (современный Буйнакск). Эта железная дорога и сейчас действует, только по ней проходят грузовые поезда из Махачкалы в Буйнакск.

Заброшенная ж\д станция рядом с барханом Сарыкум в Дагестане

«Мы очень надеемся, что железнодорожники передадут нам остатки этих строений, чтобы мы могли там построить музей для туристов», — говорит в беседе с «Кавказ.Реалии» заместитель директора государственного природного заповедника «Дагестанский» Зарипат Магомедова.

Возможно, что в 1920 году Иосиф Сталин проезжал именно по этой железной дороге, когда направлялся в Темир-Хан-Шуру для объявления Дагестана автономной республикой.

Из знаменитостей, посетивших бархан Сарыкум, местные жители называют французского писателя Александра Дюма, хирурга Николая Пирогова, художников Ивана Айвазовского и Франца Рубо, балерина Майя Плисецкая.

Существует мнение, что поэт Михаил Лермонтов написал свой «Сон», глядя на бархан Сарыкум:

В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я,

Глубокая еще дымилась рана,

По капле кровь точилася моя.

Но, по версии краеведа Булача Гаджиева, поэт написал его с рассказа полковника Шульца, раненого в 1839 году при штурме Ахульго во время русско-кавказской войны.

За последние три-четыре года приток туристов из регионов России и других стран на бархан увеличился, отмечает заместитель директора государственного природного заповедника «Дагестанский».

До этого в основном на Сарыкуме можно было видеть местных жителей со своими семьями. Также дети в качестве юннатов, орнитологов — частые гости на бархане.

Напротив Сарыкума находится еще одна песчаная гора, только меньшего размера. Их разделяет речка Шура-озень. Местные жители утверждают, что это половинка Сарыкума и в настоящее время там происходит хищение песка.

«Возможно, с барханом Сарыкум у него имеется какое-то подземное соединение, — поясняет Зарипат Магомедова. – Но это не бархан, а официально разрешенный карьер, с которого ведется добыча песка».

19.08.2016

Желание посетить это место возникло у меня ровно десять лет назад, когда я школьником с мамой пришёл в Зоологический музей МГУ поступать в кружок юных натуралистов. Я увидел фотографию Евгения Дунаева: ушастая круглоголовка в астраханской пустыне. Её раскрытая пасть, красные «уши» впечатались в память на всю жизнь. Я очень хотел увидеть её, увидеть этот песчаный бархан — детская мечта, подкреплённая рассказами и картинками.

И вот несколько месяцев назад Дунаев, теперь уже не только учитель, но и лучший друг, пишет мне: «Поедешь в Астрахань?» Раздумывал ли я хоть минуту, сомневался? В голове была только пустыня, я ликовал от восторга. Потом планы изменились, и мы поехали в Дагестан, к самому крупному в России Сарыкумскому бархану.

Мы стоим на перроне Казанского вокзала, идёт проливной дождь. Поезд Москва — Махачкала отправляется.

Сарыкумский бархан крупнейший в России и один из высочайших в Евразии изолированных песчаных массивов; его высота составляет 245–252 метра. Строго говоря, Сарыкум — это не бархан: его гребень регулярно перемещается по воле ветров, дующих зимой с запада и северо-запада, а летом в противоположном направлении, так что термин «дюна» здесь уместнее. Происхождение Сарыкума остаётся загадкой, учёные регулярно выдвигают гипотезы относительно появления «песчаной горы» среди скал и глинистой степи. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

21.08.2016

Пара ночей в поезде, где уже в первое утро ощущалось, что мы едем на юг: температура в вагоне перевалила за +30°С градусов, снаружи +35°С. В полдень мы были в Махачкале. Ещё около часа на машине — и мы у подножия Сарыкума. Сотрудники Дагестанского заповедника встречают нас как самых близких друзей и размещают на кордоне.

Вечером, разобрав вещи, мы отправляемся на прогулку по окрестностям. Вокруг поют кобылки и кузнечики, из развалин на заброшенной станции Кумторкала доносятся крики сыча, а из леса меланхоличное «сплюююю…» сплюшки — небольшой насекомоядной совы. В первый же день повезло найти кавказского скорпиона.

Кавказский скорпион (Mesobuthus caucasicus) — это небольшое насекомое широко распространено на юге России. Его яд оказывает довольно сильное действие и может вызвать у человека опухоль в месте укуса. На Сарыкуме этот скорпион — обычное явление, мы регулярно находили их под камнями, а иногда и в коридорах и даже в обуви, куда они забирались по ночам. Яд близких видов используется в китайской медицине для лечения заболеваний вроде эпилепсии и паралича. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

22.08.2016

Утром пошли гулять вокруг бархана, к десяти часам воздух разогрелся до +35°С градусов в тени. После прохладной Москвы кажется, что здесь невыносимо жарко. Первый день всегда ознакомительный, но и за эту прогулку нам удалось увидеть больше 30 видов растений, с десяток птиц и насекомых.

Когда стемнело, с криком «Змея!» прибежали дети. Первая мысль: гюрза, здесь много этих смертельно ядовитых змей. Аккуратно, с фонариками ищем ночную гостью. Андрей достаёт из куста змею. Каково же было наше удивление: кошачья змея! Довольно редкое пресмыкающееся, в России живёт только в Дагестане. Прекрасная находка! Сажаем её в контейнер, чтобы утром сфотографировать.

Кавказская кошачья змея (Telescopus fallax) — удивительная рептилия, в России встречается только на территории Дагестана. Название получила из-за вертикальных зрачков, напоминающих кошачьи. Этих пресмыкающихся относят к заднебороздчатым змеям: их ядовитые зубы расположены в глубине пасти на верхней челюсти. Для человека яд совершенно безвреден, но мелких млекопитающих, ящериц и птиц убивает. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

23.08.2016

Решили встать в пять утра, чтобы залезть на бархан и вернуться до жары. Идти по песку непросто: ноги постоянно проваливаются, скользят вниз. Но наши старания вознаграждены потрясающими видами сверху. Весь песок исчерчен следами животных, которые можно читать словно карту: вот прополз жук чернотелка, а это прыгал тушканчик.

Находим норку ушастой круглоголовки — той самой, которую я мечтал увидеть. Раскапываем её: уже в 15 сантиметрах от поверхности песок влажный и прохладный, а вот и хозяйка норы! Она недовольно раскрывает рот, демонстрируя «уши», но как только понимает, что убежать не получится, начинает вибрировать и за пару секунд закапывается обратно в песок.

В самом конце маршрута наткнулись на лисью нору — оттуда на нас смотрели два удивлённо-испуганных глаза. Мы отошли от входа, и лисица мгновенно убежала. Приятная встреча.

Ушастые круглоголовки (Phrynocephalus mystaceus) — очень крупные круглоголовки, достигающие 12 см в длину. Главной особенностью этих ящериц являются «уши» — кожные складки в уголках рта. Кожа здесь пронизана сосудами, и когда круглоголовка пытается напугать хищника, её сосуды наполняются кровью и «уши» приобретают устрашающий фиолетово-красный цвет. Ушастые круглоголовки — типичные обитатели барханных песков, где они роют неглубокие прямые норы, в которых прячутся от жары. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

24.08.2016

Сегодня добрались до типчаково-ковыльной степи. Под одним из камней повезло найти ошейникового эрейниса — маленькую змейку, которая питается исключительно насекомыми. В расщелинах видели гюрзу, но сфотографировать не удалось: слишком неудобно лежала, а трогать её и рисковать жизнью не хотелось.

Устроили привал под скалами: в небе летали белоголовые сипы, рядом прыгали синие каменные дрозды. В тени не очень жарко, и пока Евгений Анатольевич читал школьникам лекцию про исследователей природы, я часок подремал.

Вернулись уже в сумерках, вновь нашли несколько скорпионов. А по дороге увидели очень редкую для России птицу — сокола Элеоноры. Впервые в нашей страны его отметил бёрдвотчер (так называют волонтёров, наблюдающих за птицами) из США в июне нынешнего года именно в этом месте. И уже в августе мы увидели его сами.

Природа Дагестанского заповедника очень разнообразна. Здесь есть горы и плато, ущелья, по которым весной несутся бурные потоки, и типчаково-ковыльные степи. Рядом с Сарыкумским барханом, у подножия хребта Нарат-Тюбе, протекает река Шура-Озень, круглый год дающая воду всему живому. Поверхность земли здесь может нагреваться до +60°C. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

25.08.2016

Сотрудники заповедника предложили поехать в Самурский лес — уникальное место на самом юге России, на берегу Каспийского моря. Участок тропического леса, где деревья оплетают лианы толщиной с человеческую руку, а у клёнов образуются досковидные корни. Мы согласились без раздумий. Большая часть дня ушла на дорогу, но вечером мы прогулялись по удивительному лесу, искупались в море и посидели у костра.

Самурский лес единственный в России участок субтропического лианового леса, расположенный на самом юге страны, на границе с Азербайджаном. Здесь можно найти свыше 15 видов лиан, толщина которых бывает больше человеческой руки. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

26.08.2016

Утром на территории лагеря нашли большую средиземноморскую черепаху: обычным своим неторопливым шагом она пересекала поляну. Около пруда вспугнули лесного кота и кабаниху с поросятами.

В обед запланировали экскурсию на экспериментальный рыборазводный завод, где выращивают русского осетра, белугу и форель. По достижении определённого размера мальков отпускают в море, чтобы восполнить популяцию редких рыб в природе.

На обратном пути решили посетить самый старый город России — Дербент. В машине я заснул, а проснувшись, не смог сообразить, в какой я стране. Машина едет по узким извилистым улочкам, которые устремляются вверх, к крепости; городская архитектура напоминает Иран, а люди разговаривают на другом языке — такое впечатление произвёл на меня Дербент, кусочек восточного мира на территории России.

Средиземноморская черепаха (Testudo graeca pallasi) занесена в различные Красные книги как вид с резко сокращающейся численностью. На территории Дагестанского заповедника обитает отдельный подвид, некоторые его представители достигают внушительных размеров в 30 см, их вес может превышать 3 кг. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

27.08.2016

Утром отправляемся в ущелье Маркова, на другой берег реки Шура-Озень. На небе облачка, а это значит, что изнуряющей жары не будет. По дороге наблюдаем за кавказскими агамами, которые виртуозно бегают по скалам и чуть что прячутся в щели. Одну из скал в этом ущелье древние люди превратили в «картинную галерею». Здесь можно увидеть изображения лошадей, коров, оленей. К сожалению, современные жители следуют примеру предков и покрывают скалу — нет, не рисунками, но именами и датами.

Назад идём по самому дну ущелья, весной здесь много воды. Повсюду валяются коровьи и овечьи черепа — видимо, их сносит сюда со склонов гор, где по-прежнему пасут скот местные жители. Среди сухой растительности наблюдаем за бескрылыми богомолами — боливариями. На выходе из ущелья находим ещё одну средиземноморскую черепаху, на этот раз крупного самца.

Вечером у нас радость — дождь: летом в пустыне это редкость, да и попрохладнее стало.

Кавказская агама (Laudakia caucasia) — довольно крупная ящерица (36 см с хвостом), в России живёт только на территории Дагестана. Типичная обитательница среднеазиатских предгорий и Закавказья; свободно бегает по отвесным скалам и в случае опасности прячется в щели, извлечь из которых ящерицу невозможно, так как кожа у неё очень бугристая и покрыта шипами. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

28.08.2016

Утром в одном из старых, заброшенных зданий нашли гюрзу — ещё одна мечта сбылась. Под присмотром коллег фотографирую опасную змею. В иные моменты до неё остаётся несколько сантиметров, тогда меня одёргивают: безопасность превыше всего. Совсем недавно от укуса змеи умер пастух. По окончании фотосессии просим отвезти змею подальше от кордона, чтобы она не укусила детей.

После обеда идём в сарай поснимать малых подковоносов — это редкие летучие мыши, колония которых поселилась совсем рядом с кордоном. Днём они спят в прохладном подвале, а ночью летают в поисках пищи.

Был очень красивый закат. Все предыдущие были довольно однообразными: солнце просто скрывалось за горизонтом.

Небольшая колония малых подковоносов (Rhinolophus hipposideros) поселилась в заброшенном сарае рядом с кордоном заповедника. Это очень необычные летучие мыши, живущие колониями по 10–50 особей. Гигантские уши и особый листовидный вырост около носа помогают им в эхолокации, которая нужна для охоты в абсолютной темноте. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

29.08.2016

Последний полевой день. Нужно обработать весь собранный и увиденный материал, провести итоговую коференцию.

Отправляемся на короткую прогулку вокруг Сарыкума. Опять находим несколько разных богомолов, в том числе боливария. Повезло увидеть дыбку — самого крупного кузнечика России. Редкое насекомое, занесённое в различные Красные книги. Размер впечатляет: около 12 сантиметров. Дыбка воинственно расставляет лапы и раздвигает челюсти.

Вечером собрались на конференцию подвести итоги поездки. Нашли больше 130 видов растений, около 50 видов птиц и больше 30 рептилий и амфибий; насекомых предстоит определить в Москве. Короткая поездка оказалась очень продуктивной как с точки зрения биологии, так и с фотографической.

Гюрза, или левантская гадюка (Macrovipera lebetina) — самая ядовитая и крупная змея России (её размеры могут достигать 2,5 м, вес — 3 кг). Невероятно мощная змея, удержать которую тяжело даже взрослому человеку. В одном укусе гюрзы около 50 мг яда. Если быстро не оказать помощь, человек умрёт через 2-3 часа. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

30.08.2016

Сидим на вокзале в Махачкале, ожидая поезд, вокруг непривычная городская суета. Дальше опять пара дней дороги и Москва. Встреча с родными, бесконечные дела и заботы: каждая поездка оставляет множество впечатлений, эмоций и кадров в фотоаппарате.

Илья Гомыранов — биолог, фотограф дикой природы. Победитель, лауреат и финалист фотоконкурсов «Золотая черепаха», The Best of Russia, «Искусство науки». Участник более 20 экспедиций — побывал в тундре и субтропиках, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Африке и Новом Свете.

Сарыкум это эоловый памятник природы, который входит в состав госудраственного природного заповедника республики дагестан, площадь которого достигает 19 тыс. га.

Сарыкум также называют Сарыкумский бархан или песчаная гора Сарыкум. Он расположен в 18 км от Махачкалы, на берегу реки Шура-Озень. Сама песчаная гора занимает предположительно 600 га, а в высоту достигает 262 метра. Геологи признали ее второй в мире по высоте.

У Сарыкумского бархана есть четыре вершины, которые после каждой бури меняют свою форму. Основание самого бархана остается неподвижным, лишь гребни перемещаются по воле ветров. Если собираетесь прогуляться по бархану или подняться на его вершины, нужно учесть что летом температура воздуха там нагревается до 60 градусов, а песка до 30 градусов. Поэтому вам пригодится обувь с плотной подошвой, головные уборы, крем от загара и запасы воды. Также на бархане очень сильные ветра, не забудьте солнечные очки, чтобы поднимающийся от ветра песок не засыпал вам глаза.

У Сарыкума, как у любой уникальной достопримечательности, есть легенды, которые ( не с научной точки зрения) обьясняют его происхождение.

Первая гласит, что ранее на месте бархана было озеро, посреди которого стояла башня с принцессой внутри. Однажды, два брата полюбили принцессу, на что она ответила, что выйдет за того брата, который превратит озеро в твердую землю. Братья разошлись в разные стороны. Один пошел в селение искуснейших мастеров «Кубачи» за саблей, которая сможет рассечь скалы. Второй отправился к морскому берегу, с мешком, который мог уместить в себе достаточно песка, чтобы засыпать озеро. Первый брат нашел то, что искал и отправился обратно к принцессе, но так как до моря было дольше чем до села мастеров, второй брат прошел только часть пути от моря до озера. Уставший и запыхавшийся второй брат вдруг услышал страшный грохот. Это старший брат рассек скалу, которая покрыла озеро. Потрясенный этим, младший брат упал, мешок лопнул, песок высыпался и придавил несчастного, образовав над ним гору.

Довольно грустная история. Вторая легенда тоже с грустными нотками, но спасибо что хоть без смертей.

По словам легенды, юный горец влюбился в красавицу Барият, но ее отец был против их союза. Поэтому он сказал, что отдаст Булату в жены свою дочь, если тот построит гору, с которой будет видно родное село и дом возлюбленной. Булат долгие годы носил песок с берега Каспийского моря и все таки смог построить гору, взобравшись на нее он увидел родное село и силуэт девушки. Она была слишком далеко, но он узнал в силуэте любимую. Когда Булат пришел к возлюбленной, он увидел, что перед ним не юная красавица, а седовласая старушка и тогда он заметил, что и сам давно не мальчик, а его борода была белая как снег.

Как добраться:

Для путешествия на личном автомобиле существует два маршрута к бархану. Если отправляться из Махачкалы, самый близский к природной достопримечательности населенный пункт — поселок Коркмаскала. Туда можно доехать за 20 минут. Из Махачкалы ехать по проспекту Алигаджи Акушинского, затем свернуть на кольце на трассу Р-217. Проехав через село, вы доберетесь до железной дороги Шамхал-Буйнакск. Отсюда нужно свернуть влево, на грунтовую дорогу, которая тянется между рельсами и берегом реки Шура-Озень до бывшей железнодорожной станции «Кумторкала», заброшенной после землетрясения 1970 года. Возле станции находится вход в заповедник.

Также можно свернуть с трасы в лево на асфальтированную дорогу. В таком случае вы будете двигаться по другому берегу реги Шура-Озень, доберетесь до развалин села Кумторкала, которое тоже разрушилось после землетрясения. Здесь машину придется оставить и переходить реку вброд.

Если вы без машины, можно доехать на маршрутке до Коркмаскалы, а оттуда идти пешком 2 км до бархана. Сесть на муршрутку можно на станции возле второго автовокзала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *