Бип павловск ресторан

zhais@yandex.ru

Один из дней пребывания в северной столице мы решили целиком посвятить Павловску…

Если оставить детали, то покинув С.-Петербург в районе 9 часов утра мы уже в 10.00 были на территории Павловского парка….

Первым делом решили осмотреть Павловский дворец, а уже потом — все остальное…

Итак, Павловский дворец…

Когда-то это были владения Великого Новгорода. В 17 веке здесь обосновались шведы и даже построили крепость, которая пала под натиском русской армии в ходе Северной войны. В середине 18 века вся эта территория, расположенная на живописном берегу реки Славянки, составляла часть царскосельских охотничьих угодий, которые и подарила в 1777 году Екатерина II своему сыну Павлу. Поводом для такого роскошного подарка послужило рождение первого внука императрицы — Александра…

Изначально, для проживания Павла Петровича (впоследствии император Павел I) и его супруги Марии Федоровны были построены два небольших деревянных дворца…. Однако Екатерине II они не понравились, и она приглашает известного архитектора Ч. Камерона, который в 1782 году приступил к строительству нового дворца и планировке невиданного по размерам пейзажного парка (Павловский парк — один из самых больших в Европе)… В 1784 году строительство завершилось… За это время будущая императорская чета, путешествуя по Европе, позаботилась о предметах обихода для своего гнездышка: в массовом количестве закупались картины, скульптуры, мебель, фарфор и т.д., и т.п. Казалось бы все складывалось удачно, но чем ближе Павел был к престолу — тем сильнее в нем просыпались амбиции: теперь уже и новый дворец казался ему не таким уж и большим… В начале 1790-х годов Павел назначает главным архитектором проекта В. Бренна (бывший помощник Камерона) и приказывает ему значительно расширить габариты дворца…

Приказы надо исполнять и Бренн пристраивает к центральному корпусу (спроектированному Камероном) два полукруглых флигеля…

В результате получилось то, что мы с вами видим и сегодня…

Павловский дворец

С приходом Павла Петровича к власти (1796 г.) имение Павловское превратилось в одночасье в город Павловск, а дворец — в императорскую резиденцию…

Однако правил государством Павел I не долго… В 1801 году его убили и дворец стал резиденцией вдовствующей императрицы Марии Федоровны…

После ее смерти (1828 г.) Павловск стал своего рода уникальным дворцово-парковым заповедником …. В 1918 году все это было национализировано и частично распродано… Во время Великой Отечественной войны фашисты растащили все, что не успели эвакуировать из дворца и подожгли его при отступлении…. Первые залы дворца стали доступными для посетителей уже в 1957 году, а в 1978 — реставрационные работы были полностью завершены во всем дворце…

Сегодня для просмотра открыты 45 залов и чтобы в них не потеряться — ниже приведен план дворца, в соответствии с которым мы и приступим к знакомству с ним….

* Схема дворца взята из Путеводителя «Павловск: дворец и парк»

Для начала — приобретаем билетики стоимостью 300 руб./штука и направляемся ко входу…

Павловский дворец

Здесь установлена мемориальная табличка с указанием года начала строительства дворца…

Сам же дворец начинается с Нижнего (Египетского) вестибюля (второе название более полно отражает суть нашего места пребывания)….

В 1803 году Павловский дворец достаточно серьезно пострадал от пожара. За его восстановление, а местами и переоформление взялся архитектор А. Воронихин. В ходе работ Египетский вестибюль слегка преобразился….

На его стенах появились гипсовые медальоны со знаками зодиака,

Павловский дворец

а под ними — скульптуры из египетской истории, отражающие суть этих астрологических символов (автор — скульптор И. Прокофьев)…

Какое-то время, пока происходил процесс формирования группы, мы в деталях рассматривали эти скульптуры…. Но вот наша группа организовалась и под руководством гида мы отправляемся в дальнейшее путешествие по дворцу….

По парадной лестнице

поднимаемся на второй этаж….

Павловский дворец

Именно на этом этаже находятся все парадные залы дворца, но прежде, чем попасть в них (произошла небольшая заминка — группа, которая шла перед нами несколько задержалась в первом зале) мы имеем время осмотреть более детально вестибюль второго этажа. Что собственно и делаем…

Павловский дворец

А вот так выглядела эта часть дворца после отступления фашистов…

Путь свободен и мы входим в первый зал…. Это Итальянский зал, который получил свое название за сходство с римским Пантеоном….

Павловский дворец

Свет сюда попадает через это круглое отверстие в куполе…

Сам купол, как и все тяжелое в этой жизни, держится на женских плечах, точнее на головах — в простенках между проемами хоров установлены кариатиды…

Стены зала облицованы искусственным мрамором и украшены 10-тью барельефами:

между нишами расположены восемь профильных портретов (некоторые из них датируются II в. нэ),

Павловский дворец

а в двух плоских нишах — барельефы «Обряд римской свадьбы»

и «Три грации» (II в. нэ)…

Важное место в зале занимают мраморные скульптуры, расположенные в 4-х нишах….

Павловский дворец

Они здесь были установлены еще в 1780 году,

Однако после пожара 1803 года на прежнем месте осталась только вот эта скульптура — «Эрот, натягивающий тетиву на лук» ( копия I века н.э. с утраченной статуи работы Лисиппа)…

Во времена Павла I Итальянский зал, в особых случаях, был местом проведения торжественных обедов, а в будни — обычной царской гостиной…

Павловский дворец

Продолжая осмотр Павловского дворца попадаем в Камердинерскую…

В соответствии с ее названием здесь находился дежурный камердинер…

С виду это помещение ничем особо не привлекает, но…. здесь находятся два достаточно известных полотна, связанных с путешествием владельцев дворца (Павла и Марии) по Европе в 1780-х годах: это картины Дюкро (Павел и Мария Федоровна на развалинах римского Форума)

и Ле Пана «Охота на оленя в Шантильи»…..

Павловский дворец

Из Камердинерской мы переходим в Туалетную Павла I: цилиндрический свод, изысканная роспись и мраморный «Фавн» из коллекции Брауна, подаренный Екатериной II своему сыну , несколько стульев и столик- весь интерьер этого помещения…

Малый кабинет Павла I…

Из первоначального убранства в кабинете находятся: столик-бобик (назван так из-за формы столешницы) работы одного из крепостных графа Салтыкова,

Павловский дворец

астрономические часы (мастер Кининг 1776 г.) в корпусе из красного дерева; камин экрана работы Гамбса (1796 г.), перенесенный из Михайловского замка после гибели Павла I, с часами в виде триумфальной арки (18 в.)…

Малый кабинет широким арочным проемом объединен с Парадной библиотекой Павла I…

Павловский дворец

Честно говоря следов библиотеки мы не обнаружили, но гид рассказала, что в те далекие времена вдоль стен зала стояли многочисленные шкафы, витрины, столы из волнистой березы сделанные в мастерских В. Бобкова… Собрание книг состояло из более, чем 20-ти тысяч экземпляров…Были здесь и коллекции монет, собрания гравюр, минералов и многое другое… Но после отступления немцев в 1944 году от всего этого осталось только то, что мы видим на следующей фотографии…

Сегодня в центре зала мы видим большой письменный стол работы Г. Гамбса (1794 г.)

Павловский дворец

на котором расположен античный храм (его уменьшенная копия) из слоновой кости с элементами, выполненными из бронзы и янтаря (1794 г.)

На стенах мы видим небольшие ворсовые ковры знаменитой фабрики Савоннери — подарок Людовика XVI Павлу Петровичу и Марии Федоровне…

Павловский дворец

На потолке (плафоне) в золоченой раме «Истина, изгоняющая пороки» (Дж.-Б. Скотти 1803 г.)

Вместо книг по периметру зала сегодня установлены бюсты античных героев

и различные фарфоровые изделия…

Павловский дворец

Переходим в Ковровый кабинет….

Он был спроектирован В. Бренной и предназначался для размещения гобеленов, подаренных Людовиком XVI хозяевам дворца после их визита в 1782 году на Королевскую гобеленовую мануфактуру…

Эти гобелены были в целости и сохранности вплоть до 1931 года, пока советское правительство не решило от них избавиться…. Сейчас они радуют глаза американцев в музее Поля Гетти в Малибу.

Павловский дворец

Сегодня здесь присутствуют экспонаты из Гатчинского дворца — гобелен «Дамы служат Дон Кихоту» (Франция 1776 г.),

и брюссельские шпалеры 18 века: «Посвящение Дон Кихота в рыцари» и «Дон Кихот, нападающий на стадо овец»….

Из первоначального убранства до нашего времени сохранились гарнитур фарфоровых ваз (Франция, Севрская мануфактура, 1780-е гг. — подарок Людовика XVI Павлу I) и некоторые из часов…

Павловский дворец

Образцом дворцовой мебели эпохи Павла I можно считать письменный стол из красного дерева и слоновой кости, изготовленный в 1800 году Г. Гамбсом при непосредственном участии самой Марии Федоровны…

Историческую ценность представляют мраморные часы «Плакальщица» и бронзовые часы «Аира», расположенные на столе (они находятся здесь с момента основания комнаты),

и скульптура «Вакханка с маленьким сатиром» (Франция 1780 г.)….

Павловский дворец

Следующий зал Павловского дворца — Зал войны…

На момент строительства дворца здесь проектировалась Парадная гостиная Павла Петровича… С1797 по 1801 гг. это был Малый Тронный зал…

Название «Зал войны» прежде всего связано с внутренней отделкой и убранством зала….

Сводчатый потолок украшен барельефами на мифологические темы из воинствующей истории Древней Греции…

В нишах зала мы видим бюсты римских императоров и полководцев….

Павловский дворец

По углам расположены восемь резных позолоченных торшеров, которые были воссозданы после Великой Отечественной войны по сохранившемся фотографиям…

Из Зала войны попадаем в Греческий зал…

Это один из самых красивых залов дворца.

Колоннады коринфского ордера, облицованные искусственным зеленым мрамором и расположенные по всему периметру зала придают ему художественную выразительность и яркую индивидуальность…

Во времена Павла I в Греческом зале проходили торжественные приемы и именные балы, на которые приглашались самые известные и влиятельные мира сего…

Павловский дворец

Вдоль стены расположены два камина, выполненные по проекту В. Бренны. Они попали в Павловский дворец из Михайловского замка….

На каминах, помимо различных статуэток и фаз, находятся старинные часы….

Одни из них — бронзовые часы «Парис и Елена» (Франция 18 в.) дошли до нас со времен первоначального убранства дворца….

Немногочисленная мебель в зале — гарнитур ампирных кресел и диванов, обитых шпалерами, изготовленными на весьма известной французской фабрике в Бове….

Павловский дворец

В нишах, расположенных между колоннами мы видим копии античных скульптур….

После пожара 1803 года претерпел изменения и потолок…. Вместо сюжетной живописи на нем появляется роспись, имитирующая украшенный лепкой купол…

Историки до сих пор не могут точно определить автора Греческого зала: кто-то считает, что это был Камерон, другие же отдают первенство Бренне…

Мы не будем им мешать в таком важном деле и потихонечку переберемся в следующий зал, который называется «Зал Мира»….

Сначала мы подумали, что наш гид заблудился и мы пошли в обратную сторону… Но когда немного пригляделись к интерьеру этого зала — нам стало понятно, что мы сильно заблуждаемся…

Павловский дворец

Оказывается Зал Мира по своей архитектуре — полная копия Зала Войны… Отличие только в сюжетах лепнины и здесь вместо 8-ми торшеров мы видим восемь позолоченных резных подставок с бронзовыми канделябрами….

Наш дальнейший путь лежит в Библиотеку Марии Федоровны….

Он во многом напоминает нам Ковровый кабинет… И это не случайно, т.к. в свое время здесь также размещались три гобелена из подарочного набора Людовика XVI … Два из них сохранились до наших дней. Это «Юпитер»

и «Юнона» (Франция 1770-ые гг.)….

Павловский дворец

Третий был продан советским правительством и вместо него сегодня мы видим гобелен с сюжетом известной уже нам серии про Дон Кихота («Дон Кихот разговаривает с очарованной головой» )…

О том, что мы действительно находимся в библиотеке свидетельствуют книжные шкафы, расположенные вдоль стен… На них размещены мраморные скульптурки Аполлона и девяти муз (1780 г.)…

Переходим в Будуар….

Павловский дворец

На стенах Будара, между мраморными расписными пилястрами, мы видим четыре барельефа (портреты римлянина, Александра Македонского, Олимпии и герма Пана), над и под которыми размещены живописные панно с архитектурными достопримечательностями Индии…

На своде Будуара — фантазийные архитектурные пейзажи с античными руинами…

На белокаменном камине — вазы и обелиски 18 века, а в его декоративном портике — две колонные из порфира, найденные при раскопках Рима…

Им на замену нашли близкие по размерам изделия из Германии (мастер А. Рентген )….

Павловский дворец

Из первоначального интерьера дворца сегодня мы можем видеть фарфоровый круглый стол, бра над камином, часы «Марс» на секретере, ряд бронзовых статуэток….

В одном углу комнаты — фортепьяно, принадлежащее Марии Федоровне, в другом — кушетка, но не оригинальная, а близкая «по духу» к той, которую потеряли во время войны….

А вот так выглядел Будуар после освобождения Павловска от фашистов…

Парадная спальня…. Интерьер полностью соответствует назначению помещения…

Павловский дворец

Центральное место занимает кровать с именным клеймом французского мастера А. Жакоба (1780 г.), которая до сих пор сохранила первоначальное золочение….

Кушетка из той же серии с подлинной росписью по шелку… Великолепный камин из белого мрамора с вставками из цветного камня…

Фарфоровый Севрский туалет стоимостью 60 тысяч ливров (хранится в специальной витрине); многочисленные дорогие фарфоровые вазы местного производства тех лет; стены, обитые расписным шелком — все это вместе делают спальню действительно царской…

Павловский дворец

За Парадной спальней следует Туалетная Марии Федоровны…

Стены Туалетной сплошь покрыты лепным орнаментом с изображением гирлянд роз, среди которых, симметрично относительно горизонтальной оси помещения, размещены два пейзажа Павловского парка (авторы А. Мартынов и Д.-Б. Скотти)

Дальше наш путь проходит через Фрейленскую…

Когда-то на этом месте был кабинет Марии Федоровны, но в 1799 г. архитектор Винченцо Бренна внес соответствующие изменения (согласно распоряжения М.Ф.) и образовалась Фрейленская… Ее назначение вытекает из ее названия…

Павловский дворец

Сегодня эта комната является проходной и соединяет Верхний вестибюль и парадную половину Марии Федоровны с помещениями южного флигеля…

Из интерьера комнаты следует отметить бюро из красного дерева (Германия, А. Рентген, 18 в.); бронзовые часы с изображением сирены из оперы Монсиньи «Дезертир», стоящие на музыкальной шкатулке, проигрывающей мелодию из этого же произведения (все это находится на бюро); несколько картин, среди которых портрет Марии Федоровны (автор Ж. Вуаль, 1792 г.) и «Амур, стреляющий из лука» (Шарль-Андре ван Лоо 1761 г.)…

Последняя картина на протяжении многих лет пользуется неизменным успехом у посетителей…

Все дело в том, что с какой бы стороны вы не смотрели на эту картину — Амур всегда будет целиться вам в сердце….

Павловский дворец

За Фрейлинской следуют два Проходных кабинета…

Обычно в них не задерживаются… По ходу движения в одном из них мы смогли рассмотреть секретер (работа Вейсвеллера, 18 в.) над которым в подлинной раме расположен воссозданный скульптором В. Григорьевым в 1958 году барельеф «Орест, Пилад и Электра» и кобальтовую вазу Императорского фарфорового завода… ..

Миновав Проходные кабинеты мы попадаем в Картинную галерею…

Во времена Павла Петровича это помещение выполняло две функции: дворцового зала и музея живописи, в котором насчитывалось 88 полотен различных европейских школ 16-18 вв. …

После 1917 г. некоторые полотна были переданы в Эрмитаж, другие — проданы…

Павловский дворец

Сегодня стены Картинной галереи украшают копии известных произведений…

Вот, например, одна из них — копия работы Рафаэля «Святое семейство»…

Помимо картин в зале можно увидеть образцы мебели тех времен, различные бронзовые часы,

Павловский дворец

вазы, подсвечники и т.д., и т.п. ….

Третий проходной кабинет…

На его стенах представлены композиции из расписанного в технике масляной живописи синего стекла (автор — Я. Меттенлейтер)….

На бюро работы уже известного нам А. Рентгена — фарфоровая группа «Три Грации» сделанная на Мейсенской мануфактуре в 1785 году…

Павловский дворец

Перед нами самый большой зал (400 кв.м.) Павловского дворца — Тронный зал…

Прежде, чем мы приступим к знакомству с ним, давайте посмотрим, что нам оставили фашисты при своем отступлении….

А вот таким мы видим его сегодня…

Кроме своих габаритов Тронный зал имеет и самый величественный интерьер дворца (хотя все, что мы видим — результат кропотливой работы реставраторов. С этим залом им, если так можно сказать — повезло: сохранился подлинный авторский эскиз)…

Павловский дворец

В павловские же времена помимо В. Бренны (который отвечал за все работы в этом зале) здесь на славу потрудились:

— скульпторы И. Мартос и М. Козловский (кариатиды, т.е. говоря по-русски — статуи одетых женщин, дело их рук);

Павловский дворец

Тронный зал первоначально проектировался как столовая (так он именовался в строительной документации), отсюда и соответствующие лепные сюжеты: цветы, музыкальные инструменты, овощи-фрукты и т.п. Однако после окончания его строительства Павел I приказал установить в нем трон и помещение из столовой превратилось в Тронный зал…

Павловский дворец

Кстати, у руководства музея имеются планы вернуть в этот зал тронное место с троном…

Так что возможно в ближайшем будущем название зала будет полностью соответствовать его внутреннему содержанию…

Павловский дворец

За Тронным залом находятся две вспомогательных комнаты: Оркестровая и Буфетная…

Сейчас мы находимся в Оркестровой… Здесь во время парадных приемов располагался, как не трудно догадаться, оркестр…

В настоящее время из комнаты сделали что-то вроде мини музея русской скульптуры: здесь выставлены части памятников, надгробий, статуи….

Служебные помещения позади, а мы попадаем в галерею античной скульптуры именуемую Кавалерским залом…

Павловский дворец

Основную архитектурную идею зала задают восемь статуй на пьедестале из натурального розовато-коричневого мрамора, расположенные равномерно по всему периметру помещения…

На стенах — многочисленные барельефы, которые были отлиты после войны по реставрированным подлинникам И. Прокофьева и М. Александрова…

Несколько позднее (в 1872 году) зал превратили в Музей древностей и сюда были переставлены все античные статуи, имеющиеся во дворце…

Павловский дворец

Сюда же попали древние пеплохранильницы,

и надгробия…

Расстаемся с Кавалерским залом и

переходим в дворцовую церковь Петра и Павла…

Павловский дворец

Как и большинство залов дворца Церковь оформлена В. Бренной в истинном классицистическом стиле с использованием элементов, присущих католическим церквям: фигуры ангелов, специфический иконостас, своеобразная алтарная часть и т.д. …

На стенах — копии картин с известных произведений великих мастеров: Рубенса, Мурильо, Корреджо, Ван Дейка и др. …

Павловский дворец

На хорах (на балконе) располагались царские места…

Большая часть отделки церкви — результат реставрационно-восстановительных, а точнее реконструкционных работ… Из подлинников до наших дней сохранилось лишь «Непорочное зачатие» (в левой части иконостаса) ….

Павловский дворец

Основная часть нашей экскурсионной программы по Павловскому дворцу завершилась, но за отдельную плату (60 рублей с человека) имеется возможность ознакомиться с экспозицией «Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны», которая находится на первом этаже дворца… Мы решили их тоже осмотреть…

История появления комнат, как следует из информационной таблички, восходит к началу царствования Павла I, когда по его распоряжению архитектор В. Бренна начал заниматься расширением дворца с целью превращения его в царскую резиденцию… После смерти мужа Мария Федоровна решает завершить отделку комнат в соответствии со своим изысканным вкусом… «Помогает» пожар 1803 года, после которого к работам во дворце приглашается архитектор А. Воронихин. Именно благодаря ему комнаты дворца приобретают «ансамблевую и стилистическую целостность и превращаются в очаровательный приют гостеприимной хозяйки».

Ну что же, приступим к осмотру…

Экспозиция начинается с Передней, состоящей из двух комнат…

Первая из них — антресоль была исключительно для прислуги, поэтому ни о какой художественной отделке ее говорить не стоит…

Павловский дворец

Во второй комнате, которая служила своего рода приемной для некоторой категории людей (архитекторы, управляющий, художники, садовники и т.п.), которые приходили с докладами — обстановка была несколько иная: здесь были вмонтированы 12 мраморных досок с турецкими надписями, снятых русскими воинами с поверженной крепости в Варне…

В настоящее время стены Передней украшают многочисленные копии полотен известных заподноевропейских художников 17-18 вв. …

Здесь же мы видим мебель работы Г. Гамбса и уникальную вазу «Египтянка» из бронзы и розового гранита, стоящую у окна…

Павловский дворец

Из Передней попадаем в Камердинерскую — небольшую круглую комнату… Здесь мы имеем возможность ознакомиться с искусством акварели… Именно картины этой живописной техники с видами парков императорских резиденций размещены на стенах помещения…

Пилястровый кабинет…

«Стены белого искусственного мрамора оформлены в виде декоративных панно в филенчатом обрамлении и отделены друг от друга пилястрами золотистого стюка под сиенский мрамор. По верхнему периметру стен помещены лепные барельефы, окрашенные под темную античную бронзу. В медальонах — профили Александра Македонского и его матери Олимпии. Орнаментная роспись выполнена Д.-Б. Скотти….» — цитата из информационного листка…

Павловский дворец

Пилястровый кабинет — самое большое помещение из серии «Жилых комнат Марии Федоровны».

Кроме барельефов и пилястр определенный интерес представляет мебельный гарнитур, выполненный по эскизам А. Воронихина, который расставлен по принципу «островков» (в те времена это было модно)…

Среди декоративных вещей здесь достаточно много предметов из цветного камня (вазы, бюро-обелиск) и бронзы (в основном работы французских мастеров)…

Павловский дворец

В Пилястровом кабинете Мария Федоровна частенько встречалась с управляющим, обсуждая насущные проблемы своего обширного хозяйства…

За Пилястровым кабинетом следует Кабинет «Фонарик» — любимый рабочий кабинет Марии Федоровны, который одновременно был и библиотекой , и картинной галереей…

Павловский дворец

Специалисты утверждают, что это один из совершенных интерьеров Павловского дворца (создан А. Воронихиным в 1807 году)…

Павловский дворец

В центре кабинета — письменный стол уже достаточно хорошо известного нам немецкого мастера Д. Рентгена…

На столе — письменные принадлежности времен Марии Федоровны, без которых невозможно было плодотворно трудиться: Бювары, чернильница, пресс-папье, подставки для писем и т.п. ….

На шкафчиках выставлены каменные и фарфоровые вазы отечественного производства…

Туалетная…

Павловский дворец

Сделана по проекту Д. Кваренги в 1800 году.

«Стены облицованы белым искусственным мрамором с окаймлением декоративными полосами сероватого и голубоватого цветов. Роспись фриза и плафона, выполненная Д.-Б. Скотти в технике гризайль «под лепку» гармонирует со скульптурными кронштейнами…»

Из «достопримечательностей» комнаты можно отметить фарфоровый Зеленый туалет из 34 предметов (шедевр работы Императорского фарфорового завода. Преподнесен Марии Федоровне в день ее тезоименитства ( говоря русским языком — на именины) 22 июля 1803 года….

Павловский дворец

и уникальный ансамбль русского художественного стеклоделия — таз и кувшин сине-белого граненого хрусталя (Петербургский стеклянный завод 1805 г.)…

Переходим в Спальню…

Она имеет статус самой нарядной комнаты в жилых покоях…

Если обратить внимание, то в отделке комнаты предпочтение отдается цветам… Они буквально повсюду: вокруг дверей, возле каминов…

Павловский дворец

Над кроватью — тканный портрет Павла I, выполненный на Петербургской шпалерной мануфактуре в 1799 г….

К уникальным предметам, которые присутствуют в этой комнате относятся и изделия русского художественного стекла: ваза смальтого стекла с бронзой (1790 г.) и

четыре вазы-ночника из молочного стекла с росписью на античные сюжеты (1799 г.)…..

Павловский дворец

Ну и последнее помещение, завершающее экспозицию «Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны» — Палатка…. Она являлась небольшим будуаром, за которым располагались служебные помещения (гардеробная, комната горничных и т.п.)…

Здесь мы можем с вами увидеть полукруглый диван с подлинной вышивкой русской работы начала 19 века, столики из карельской березы, курильницу-жардиньерку из бронзы, вазу из калканской яшмы, камин, на котором выставлены изделия из бронзы работы французских мастеров 18 века….

Павловский дворец

Экскурсия по Павловскому дворцу завершена, и мы отправляемся в один из самых больших дворцовых парков Европы — Павловский парк…

Замок Бип, который также называют Павловская крепость, возвели за три года по велению императора Павла I. На его месте находилась небольшая резиденция Мариенталь, принадлежавшая его супруге Марии Фёдоровне. Бип был своего рода архитектурной прихотью молодого императора, поэтому в народе его стали называть «Большой Игрушкой Павла I».

Своими формами эта «игрушка», построенная по проекту Винченцо Бренно, напоминала рыцарский замок с внутренним двориком, башнями и подъёмными мостами. Император причислил замок к военному ведомству и разместил на его территории артиллерийское оружие. Вокруг были разбросаны бастионы и флеши. В крепости поместили гарнизон, но по особым случаям (например таким, как приезд императорской семьи) там проводили как торжественные обеды, так и променады по парку.

После смерти императора гарнизон непродолжительное время оставался в замке. Существует легенда, что прогуливаясь по парку, овдовевшая Мария Фёдоровна встретила глухонемого мальчика. Сражённая его беспомощным взглядом, она велела расположить в крепости первую в стране школу для глухонемых. В 1835 году здесь находилось Александровское учебное заведение. Позже Бип использовали как приходское училище, там размещали всевозможные канцелярии.

В 1919 году генерал Николай Юденич организовал здесь свой штаб, до 1941 года на территории замка располагались военкомат и детский дом.

Во время Великой Отечественной Войны крепость полностью сгорела и была восстановлена только в 2000-х. Сейчас Павлова «игрушка» — это ресторан и частная гостиница. Всё, что осталось от исторической части цитадели, — это надпись с павловских времён: «Вал сей остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе».

Возможно, Бип — одна из немногих крепостей, которая не являлась местом боевых действий. Павел возвёл этот укреплённый замок себе на радость и для потех. Крепость, хотя и была отстроена по последнему слову фортификации, являлась пряничным домиком для своенравного императора.

Для жителей Павловска Бип — прежде всего памятник истории, каменная страница прошлого, глядя на которую, можно перенестись на два столетия назад, во времена пышных балов и кровавых сражений.

Замок Бип (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Замок Бип

Крепость Бип в Павловске — достопримечательность, уникальная сразу по нескольким причинам. Во-первых, это прекрасный образец «потешного замка». Эта небольшая резиденция императора Павла соответствует (хоть и формально) всем канонам военно-оборонительной архитектуры. Во-вторых, Бип — пример того, как реставрация преображает уже казалось бы погибший памятник. Еще несколько лет назад крепость 18 века представляла собой печальные руины в окружении неухоженных кустарников. Сегодня замок полностью восстановлен, в его стенах работают стильный (и дорогой) бутик-отель и замечательный ресторан, обставленные антикварной мебелью.

Что посмотреть

Двухэтажное бежевое здание крепости Бип возвышается над парком «Мариенталь» на мысе, омываемом реками Тызвой и Славянкой. Крепость с тремя башнями почти полностью окружена водой, а от «материковой части» отделена рвом. Как и полагается замку, через ров переброшен подъемный мост. Главные ворота устроены в мощной стене, обработанной рустовкой.

Замок хоть и был по сути игрушечным, но некоторые время все же входил в штат действующих военных крепостей. На ночь здесь поднимали мост, а о наступлении полудня оповещал пушечный выстрел. При крепости даже существовала собственная артиллерийская команда.

Доступ на территорию Мариентальского парка свободный. Его территория облагорожена, проложены пешеходные дорожки, есть мостики. Можно посетить и сам замок, вернее, его ресторан.

Практическая информация

Адрес: Павловск, ул. Мариинская, 4. Веб-сайт.

Как добраться: с ж/д вокзала Павловска в сторону крепости ходят автобусы №№ 379 и 379А, остановка «Улица Красного Курсанта».

Время работы ресторана: ежедневно с 12:00 до 22:00.

Главная
Фото
Где это
План

«Повелено считать с прочими в штате состоявшими крепостями.
Содержание её отнести на общую
фортификационную сумму…»
(император Павел I)

Замок Бип или иначе — Павловская крепость, а так же — Большая Игрушка Павла, построен в 1795-1797 годах по проекту архитектора В.Ф.Бренна по приказу императора Павла I на месте небольшого охотничьего домика «Мариенталь».

Вид Павловской крепости

До постройки замка здесь были остатки шведского форпоста, строеных шведским генералом Крониортом в 1702 году, о чем гласила мемориальная доска, укрепленная при въезде в замок. И действительно, место для фортификации удобное весьма.

Вскоре по восшествии на престол император Павел I издал указ о выделении 6100 руб. на строительство Павловской крепости. Наблюдал за строительством архитектор Д. Квадри.

Замок представлял из себя двухэтажный корпус пятиугольной формы с внутренним с двором и двумя овальными в плане башнями. Здание окружали земляные укрепления, устроенные под наблюдением военного инженера В.Каюса, состоявшие из бастионов, равелинов, люнетов и флешей. При замке имелось также артиллерия в количестве 28 орудий.

19 апреля 1798 г. замок Бип был причислен Санкт-Петербургскому инженерному ведомству и, таким образом, был включен в военный реестр крепостей Росийской Империи. Здесь был военный гарнизон, была поставлена исправная служба, палили из пушек в полуденный час и с заходом солнца поднимали подъёмный мост. В подвале замка имелась собственная гауптвахта для провинившихся.

15 июня 1811 г замок был исключен из состава Инженерного ведомства. В 1807-10 гг в замке находилось первое в России Училище для глухонемых.

В 1827 провели ремонт, после которого в замок приспособили к размещению инвалидной команды. В 1833-34 гг., в здесь находился лазарет Образцового кавалерийского полка, затем с 1835 г. — Александровское учебное заведение. С 1851 г. — различные канцелярии, приходское училище, с 1905 г. — трехклассное Городское училище.

После октябрьского переворота в замке помещался совдеп, затем с 20 по 23 октября 1919 г. — штаб генерала Юденича. С середины 1920-х по 1941 год — детский дом, затем банк, военкомат и разные склады.

В ходе Отечественной войны, во время советского наступления в 1944 году замок выгорел до тла, и до последнего времени пребывал в полном небрежении в виде романтической развалины на окраине некогда блистательного Павловска.

P.S.2003: В последнюю экспедицию обнаружил следы свежих шурфов и раскопов, какие роют для обследования фундаментов. Расчищен и снят слой мусора в одной из зал, причем грунт просеян на предмет извлечения разных раритетов, о чем далее показано на фотографиях.

P.S.2004: «Жизнь идёт, прорабы строят…» — как говорил один поэт. Вы мечтаете побывать в таинственном замке Бип, увидеть древние стены и овальные башни? А фиг-то! Мосты через Славянку сняты, замок обнесён металлическим забором, и что-то там происходит строительное. Проникнуть вовнутрь невозможно физически, даже будучи матёрым журналюгой и обладая всеми соответсвующими документами и связями. Так-то-с…

P.S.2006: На февраль месяц — забора нету, расчищены помещения первого и второго этажей и частично — подвалы, выполнены перекрытия первого этажа из бетонных плит, восстановлена разрушенная кирпичная кладка. Однако следует сказать, что это не реконструкция — это ремонт, т.е. о восстановлении исторического облика, по всей вероятности, говорить даже не стоит.

Башни замка

Впечатления

Нашел я этот замок несколько лет назад совершенно случайно. Как-то золотой осенью в Павловском парке ко мне обратилась симпатичная и вежливая узкоглазая девушка (как оказалось — из Японии, город Ивамадзума) с вопросом — где тут знаменитый замок Бип? Я не знал. Погуляв по парку некоторое время и ничего не найдя, мы расстались.

Было грустно. Знай я, где этот проклятый замок Бип, может, все бы обернулось по другому. Я приступил к планомерным поискам по квадратам, и через несколько лет путешествий мои труды были вознаграждены. Вот он — настоящий замок, с башнями, валами и рвами, некогда включенный в крепостной реестр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *