Чем и где омывается Япония

Каталог стран Япония

Столица: Токио
Погода Вт. 6 октября Ср. 7 октября Чт. 8 октября
воздух 24oC 24oC 16oC
вода 24oC 24oC 23oC
Деньги: Японская Йена (JPY) 100 JPY = 0.95 USD

фото карты погода рассказы обманы

Информация по ценам
Япония

Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать

география
ГЕОГРАФИЯ
Япония является островным государством, расположенным на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Японии — около 4 тысяч островов, протянувшихся с северо-востока на юго-запад. почти на 3,5 тыс. км. Наиболее крупными являются острова — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Крупные инженерные сооружения (подводные тоннели, мосты) способствуют связям между главными островами страны. Япония омывается на востоке и юге Тихим океаном, на западе — Восточно-Китайским и Японским морями, на Севере — Охотским морем. Площадь 372,2 тыс. км2. Население 114 млн. человек (1977, оценка). Столица — Токио.
Свыше 70 % территории занимают возвышенности и горы (главным образом низкие и средне-высотные); низменности расположены отдельными участками вдоль побережий. На острове Хоккайдо основные хребты являются продолжением цепей Сахалина и Курильских островов, протягиваясь с севера на юг и с северо-востока на юго-запад. Наиболее высокие вершины, расположенные в районе их пересечения, превышают 2000 м — характерным примером является гора Асахи, высотой 2290 м.
В северной части острова Хонсю располагаются три продольные цепи средневысотных гор, разделённые долинами и котловинами; осевое положение занимает хребет Оу, к западу от которого расположены хребты Дева и Этиго, к востоку — хребты Китаками и Абукума; центральные и западные цепи увенчаны вулканами. В средней части остров пересекает зона разломов — Фосса-Магна (длина около 250 км), над которой возвышается ряд вулканов, в том числе самый высокий в Японии — Фудзияма (высота 3776 м), являющийся символом страны. В центральной части о. Хонсю расположены хребты Хида, Кисо, Акаиси (высота 2900-3192 м), вершины которых имеют альпийский рельеф и большую часть года покрыты снегом. Всего в Японии насчитывается 16 вершин, высота которых превышает трехтысячную отметку.
Реки в Японии преимущественно горные и полноводные, также многочисленны озера, крупнейшее из которых — озеро Бива имеет площадь 716 км2.

НОВОСТИ : Япония
30 СЕНТЯБРЯ
14:50 В национальных парках Японии сделают офисы для фрилансеров
23 СЕНТЯБРЯ
12:11 Япония разрешит въезд в страну некоторым иностранцам
01 СЕНТЯБРЯ
12:16 В Японии планируется открытие развлекательного комплекса, посвящённого Гарри Поттеру
19 АВГУСТА
10:17 В Японии создали первый в мире аттракцион ужасов для автомобилистов
14 АВГУСТА
06:33 СМИ: Япония решила приостановить безвизовые обмены с РФ из-за коронавируса
все новости

все рассказы

РАССКАЗЫ : Япония
Путешествие через пролив Нагано: самая южная столица зимней Олимпиады Как я провожу выходные в Японии В Токио я больше не поеду Аригато гай дзай мас

Обзор

Японское море — это морской район, расположенный вдоль северо-восточной части Азиатского континента. От северной части Тихого океана его отделяют Японский архипелаг и Сахалин.

Исторически название «Японское море» изначально установилось в Европе в период с конца XVIII до начала XIX века и используется уже в течение более 200 лет. Когда моря отделены от океанов, их часто называют по крупным архипелагам или полуостровам, отделяющим их. Название «Японское море» фокусирует внимание на одном ключевом географическом объекте — Японском архипелаге, который отделяет это море от северной части Тихого океана.

Фактически, если бы не было Японского архипелага, этого моря не существовало бы.

Из-за этой очевидной географической особенности название «Японское море» стало широко принятым по всему миру. В настоящее время в более чем 97 % карт, используемых по всему миру, за исключением тех, которые используются в Республике Корея (РК) и в Северной Корее, употребляется только название «Японское море». Это название укоренилось в международном сообществе.

Несмотря на такое общемировое признание, РК и Северная Корея на шестой Конференции ООН по стандартизации географических названий в 1992 году вдруг выступили с предложением изменить название «Японское море». Они продолжают поднимать этот вопрос на соответствующих международных конференциях ООН и заседаниях Международной гидрографической организации (МГО).

Они утверждают, что название «Японское море» стало широко употребляться с начала XX века вследствие экспансионистской и колониальной политики Японии. По этой причине, заявляют они, это название следует изменить на «Восточное море» — название, используемое в РК и в Северной Корее на внутринациональном уровне, — или, по крайней мере, оба названия, «Восточное море» и «Японское море», следует использовать вместе. Однако подобное утверждение, высказываемое РК и Северной Кореей, является беспочвенным, призывы к такому переименованию не имеют ни обоснования, ни смысла.

Японское море лежит между материком Евразия, островом Сахалин и Японскими островами.

Японское море относится к наиболее крупным и глубоким морям мира. Его площадь равна 1062 км2, объем — 1631 тыс. км3, наибольшая глубина — 3720 м. Это — окраинное океаническое море.

Крупных островов в Японском море нет. Из мелких наиболее значительны острова Монерон, Ребун, Рисири, Окусири, Садо, Уллындо.

Береговая линия Японского моря сравнительно слабо изрезана. Наиболее простое по очертаниям — побережье острова Сахалин; более извилисты берега Приморья и Японских островов. К крупным заливам материкового берега относятся заливы: Ольги, Петра Великого, Восточно-Корейский, Исикари.

Отличительная особенность Японского моря — сравнительно небольшое число впадающих в него рек. Почти все реки горные. Материковый сток в Японское море, равный, примерно 210 км3 в год, довольно равномерно распределен в течение года.

Главную роль в водном балансе моря играет водообмен через проливы.

Проливы различны по длине, ширине и, главное, по глубине, что определяет характер водообмена Японского моря. Через пролив Цугари (Сангарский) Японское море сообщается непосредственно с Тихим океаном. Проливы Невельского и Лаперуза соединяют Японское море с Охотским, Корейский пролив — с Восточно-Китайским морем. Из-за малых глубин проливов при больших глубинах самого моря создаются условия для изоляции его глубинных вод от Тихого океана и сопредельных морей, что является важнейшей природной особенностью Японского моря.

Разнообразное по строению и внешним формам побережье Японского моря на разных участках относится к различным морфометрическим типам берегов. Преимущественно это абразионные, в основном, мало измененные морем, берега. В меньшей степени Японскому морю свойственны аккумулятивные берега. Местами из воды поднимаются одиночные скалы — кекуры — характерные образования Япономорского побережья. Низменные берега встречаются лишь на отдельных участках побережья.

По характеру рельефа дна Японское море подразделяется на три части: северную, центральную и южную.

Северная часть моря представляет собой широкий желоб, постепенно поднимающийся и суживающийся к северу. Центральная часть моря — это глубокая замкнутая котловина, слегка вытянутая в восточно-северо-восточном направлении. Южная часть моря отличается очень сложным рельефом с чередованием желобов и относительно мелководных участков. Здесь располагается обширное подводное поднятие Ямато.

Японское море целиком лежит в зоне муссонного климата умеренных широт. В холодное время года (с октября по март) оно испытывает влияние Сибирского антициклона и Алеутского минимума, что связано со значительными горизонтальными градиентами атмосферного давления. В связи с этим над морем господствуют сильные северо-западные ветры со скоростями 12–15 м/с и больше.

В течение холодного сезона на Японское море выходят континентальные циклоны. Они вызывают сильные штормы, а порой и жестокие ураганы, которые продолжаются по 2–3 суток. В начале осени (сентябрь) над морем проносятся тропические циклоны — тайфуны, сопровождающиеся ураганными ветрами.

Зимний муссон приносит на Японское море сухой и холодный воздух, температура которого возрастает с юга на север и с запада на восток. В самые холодные месяцы — январь и февраль — среднемесячная температура воздуха на севере около –20°С, а на юге примерно –5°С.

В теплые сезоны на море распространяется воздействие Гавайского максимума, в связи с этим преобладают южные и юго-западные ветры. Летом и в начале осени (июль–октябрь) над морем увеличивается количество (с максимумом в сентябре) тайфунов, которые вызывают ураганные ветры. Среднемесячная температура самого теплого месяца августа — в северной части моря равна примерно 15°С, а в южных районах около 25°С.

Циркуляция вод Японского моря определяется поступлением тихоокеанских вод через проливы и атмосферной циркуляцией над самим морем. Теплые течения восточной части моря и холодные течения, проходящие вдоль западных его берегов, образуют два циклонических круговорота в северной и южной частях моря.

Водные массы разделяются на поверхностную, промежуточную и глубинную. Для поверхностной массы отмечаются самые большие колебания температуры и солености во времени и пространстве. Летом температура поверхностных вод на юге 24–25°С, зимой меняется от 15°С в Корейском проливе до 5°С у острова Хоккайдо. В северо-западной части моря летние температуры 13–15°С, а зимой во всем слое конвекции 0,2–0,4°С. Соленость поверхностных вод летом на юге составляет 33,0–33,4‰, на севере около 32,5‰. Зимой в северо-западной части моря соленость увеличивается до 34,0–34,1‰. Промежуточная водная масса имеет высокую температуру и соленость. Глубинная водная масса имеет исключительно однородную температуру (0–0,5°С) и соленость (34,0–34,1‰).

Приливные колебания уровня Японского моря невелики и составляют у берегов Японии 0,2 м, у берегов Приморского края 0,4–0,5 м и лишь в Корейском и Татарском проливах превышают 2 м. Скорости приливных течений велики только в проливах и могут достигать 140 см/с.

Появление льда в Японском море возможно уже в октябре, а последний лед задерживается на севере иногда до середины июня.

Ежегодно полностью замерзают только северные бухты материкового побережья. В западной части моря плавучий неподвижный лед появляется раньше, чем в восточной, и он более устойчив. Наибольшего развития ледяной покров достигает примерно в середине февраля. В восточной части моря таяние льда начинается раньше и происходит интенсивнее, чем на тех же широтах на западе.

Ледовитость Японского моря значительно изменяется от года к году. Возможны случаи, когда ледовитость одной зимы в 2 раза и более превышает ледовитость другой.

Японское море — одно из самых продуктивных. У берегов водоросли образуют мощные заросли; разнообразен и велик по биомассе бентос. Обилие пищи и кислорода, приток теплых вод создают благоприятные условия для развития рыбной фауны.

Рыбное население Японского моря насчитывает 615 видов. К основным промысловым видам южной части моря относятся сардины, анчоус, скумбрия, ставрида. В северных районах добываются, главным образом, мидия, камбала, сельдь, терпуг и лососевые. Летом в северную часть моря проникают тунцы, молот-рыба, сайра. Ведущее место в видовом составе уловов рыбы занимают минтай, сардина и анчоус. Промысел на большей части моря продолжается круглый год.

Ресурсная база полезных ископаемых Российской части Японского моря незначительна. На Западно-Сахалинском шельфе моря открыто Изыльметьевское месторождение газа, содержащее 3,8 млрд м3 запасов категории С1 и 0,8 млрд м3 категории С2, для эксплуатации нерентабельное.

На материковых берегах моря были выявлены перспективные россыпеносные участки с тяжелой (по минеральному составу) фракцией песка.

Загрязняющие вещества (нефтяные углеводороды,хлорорганические пестициды, тяжелые металлы) привносятся в открытую часть моря из прибрежных районов водным транспортоми из атмосферы. Источники поступления загрязняющих веществ в залив Петра Великого с берега — промышленные и коммунальные предприятия, а также морской транспорт и рыболовный флот. Значительная роль в загрязнении вод залива принадлежит двум крупнейшим городам — портам: Владивостоку и Находке; наибольшая нагрузка приходится на бухту Золотой Рог, Амурский и Уссурийский заливы.

Существенный вклад в загрязнение прибрежной зоны залива Петра Великого вносят реки Раздольная, Артемовка, Партизанская, со стоком которых в морские воды попадает основное количество взвешенных веществ и пестицидов.

Татарский пролив загрязняется сточными водами городов, промышленных предприятий и сельскохозяйственных комплексов, расположенных на западном побережье острова Сахалин (район города Александровск-Сахалинский) и на территории материка (Хабаровский край).


=Уровень радиации в Японии на 20.00 мск 17.03.2011=

Япония расположена на островах в Восточной Азии. Японский архипелаг состоит из 6800 островов.

Самыми крупными островами архипелага являются: Хонсю, Кюсю, Хоккайдо и Сикоку. Общая протяженность всего архипелага – 3,5 тысячи км. Все острова связаны между собой мостами, тоннелями и паромным сообщением.

Япония со всех сторон омывается морями. На западе — это Японское и Восточно-Китайское море, на севере — Охотское море. На юге и востоке Япония омывается Тихим океаном.

Общая площадь территории страны составляет 372 тысячи кв. км. Столицей государства является город Токио. Крупнейшие города — Токио, Иокогама, Осака.

Япония имеет в основном гористый рельеф. Самые высокие горы расположены на северных островах. Равнинные участки в стране располагаются только вдоль побережья.

На территории страны имеется несколько вулканов. Из действующих вулканов можно назвать знаменитый Фудзияма, который считается одним из символов страны. Этот вулкан является самой высокой точкой в стране (3776 метров).

Горные хребты острова Хонсю сильно напоминают европейские Альпы. Водные ресурсы страны представлены многочисленными озерами. Самым крупным из них является озеро Бива — 716 кв.км. Имеется множество горных рек.Климат в стране муссонный, на большей части страны субтропический. В северных регионах климат умеренный, на юге — тропический. На севере страны выпадает снег и не тает достаточно долгое время.

Часто бывают тайфуны с ураганными ветрами и ливнями, особенно это характерно для конца лета и осени.

Лучшим временем для поездки в Японию можно назвать весну (период с марта по апрель) или осень (с октября по ноябрь). Обычно дневная температура в эти месяцы составляет 17-20С, а ночная составляет 10-15С. А вот в летний период ехать в Японию не стоит. Это жаркое дождливое время, температура воздуха может достигать +40 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *