Черногорская кухня

В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.

Особенности национальной кухни Черногории

Ягнятина под сачем

Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория отличается плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Сыр «кашкавал»

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

Черногорское вино Vranac

Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.

В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.

Подборка лучших пляжей Черногории с фото и описанием.

Сколько стоит поесть в Черногории

Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.

Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.

В дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-80 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 23-35 евро.

Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.

Интесно знать: Кому подойдет отдых в Бечичи в Черногории?

Национальные блюда Черногории

1. Каймак

Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.

Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.

2. Чорба с рыбой и морепродуктами

Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.

3. Мясная чорба

В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.

4. Ягнятина из-под сача

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.

5. Ягненок в молоке

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

Обратите внимание: Что попробовать в Греции из еды?

6. Негушский стейк

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

7. Цицвара

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

Что едят в Германии — традиционные немецкие блюда.

8. Попара

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

9. Чевапчичи

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

10. Плескавица

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

11. Негушский сыр

Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.

Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.

12. Пршут

Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.

13. Питы и буреки

Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.

14. Десерты

Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.

Палачинке — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.

15. Напитки

Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:

  • Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
  • Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
  • Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.

На заметку туристу: Какие сувениры купить в Черногории?

Сравните Цены на проживание в помощью данной Формы

Несколько секретов

Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.

  1. Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
  2. Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
  3. В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
  4. У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
  5. Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.

Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.

Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.

Юлия Матюхина

Яркое солнце, морской бриз, чистый воздух, гостеприимство и радушный прием местных жителей, изобилие сытных блюд на столе… Добро пожаловать в солнечную Черногорию!

Черногория. Фото: http://www.flickr.com/photos/montenegro_milacic/

Чтобы понять Черногорию и попасть в ее самое «сердце», вы должны вкусить местные национальные блюда. Кухня Черногории — это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран (Италии, Венгрии, Турции, Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями.

Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня — рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

На первое

Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным — Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.

Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

Черногорское блюдо — суп Рибля Чорба с морепродуктами (Riblja Čorba). Фото: gusto.ba

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

Молочное и мясное

В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют — каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.

Молочный продукт — Каймак. Фото: http://www.flickr.com/photos/ezgisaros/

Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.

Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда — цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара — это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.

Черногорское блюдо — Цицвара. Фото: coolinarika.com

Попара — довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.

Черногорское блюдо — Попара. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexiadeangelis/

Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

Черногорское блюдо — ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Фото: komovi.com

Не менее аппетитное блюдо — ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.

Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями — чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.

Черногорское мясное блюдо — чевапчичи (ćevapčići). Фото: http://www.flickr.com/photos/13934872@N02/

На закуску

«Не поел Негушский пршут — не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории — Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

Черногорское блюдо — Негушский пршут. Фото: vijesti.me

Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров — Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.

Черногорский сыр — Негушский. Фото: http://www.flickr.com/photos/luizazlatovic/

На десерт

Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:
палачинке (palačinka) — большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;

Черногорский десерт — палачинка. Фото: http://www.flickr.com/photos/motoblues/

пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;

Черногорские пончики — Крофне. http://www.flickr.com/photos/dolcefooda/

тулумба (Tulumba) — кусочки пресного теста политых сладким сиропом;

Десерт — Тулумба. Фото: http://www.flickr.com/photos/16400252@N05/

И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).

Напитки

В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории — Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.

Черногорское вино — Vranac. Фото: http://www.flickr.com/photos/-aeb/

Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.
Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года.

Черногорское пиво — Никшичко. Фото: wikidi.com

Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.

Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.

Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.

Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.

Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.

Специфика кухни: отовсюду понемножку

Особенности кухни в Черногории объясняются географическим расположением страны. Тут прослеживается влияние Турции, Греции, Венгрии, Италии.

Однако удастся обнаружить и местные гастрономические особенности: черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй и пряностей, обходят вниманием слишком жирную пищу, всем видам тепловой обработки предпочитают тушение, запекание либо обжаривание на открытом огне.

Именно поэтому для ребенка, который уже питается с общего стола, легко заказать еду как в отеле, так и в любом ресторане.

Особый вид приготовления блюд – готовка в саче. Это чугунная посудина с толстой крышкой. Чтобы блюдо хорошо протомилось, сач ставят в печь и засыпают горячими углями.

Черногорцы известны как большие любители мяса. Вполне можно сказать, что национальная еда в Черногории – это баранина и ягнятина, говядина и телятина, свинина и птица. Дары моря – рыба, моллюски – доступны в основном в приморских районах.

В обычном меню также овощи, однако их набор несколько своеобразен. Так, летом здесь редко можно увидеть на рынках и в меню кабачки или баклажаны. Зато сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, картофель есть в изобилии.

Из необычных плодов, широко используемых здесь, – бамия. Для заправки салатов используется оливковое масло.К трапезе подается хлеб, чаще всего кукурузный.

Национальные блюда Черногории: знакомые незнакомцы

Сытно позавтракать или пообедать – задача, несомненно, важная. Но есть в Черногории блюда, которые стоит попробовать не ради набивания желудка, а ради того, чтобы насладиться особенным вкусом.

  • Пршут – копченый или вяленый свиной окорок, характерный для черногорской, сербской, хорватской кухни. В кухне Черногории особо почитается негушский пршут.
  • Негушский сыр – сыр из овечьего или козьего молока, похожий на брынзу, но менее соленый.
  • Лиснаты сыр – слоеный сыр, который готовят в Колашине. Одно из самых необычных блюд Черногории со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
  • Каймак – кисломолочный продукт, который часто используют как ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд. По консистенции это нечто среднее между густой сметаной и творогом. Жирность каймака достигает 40%.

Салаты: от простого к сложному

Самый распространенный вид салатов в Черногории – крупно нарезанные сезонные овощи, заправленные маслом и уксусом. В приморских районах делают салаты с морепродуктами.

  • Купус салата – салат из свежей капусты.
  • Руска салата – блюдо, напоминающее оливье.
  • Српска салата – острое блюдо со жгучим перцем.

К овощам предложите ребенку вместо хлеба питу или погачу, лепешку из пшеничной муки. А кусок пирога бурек с мясной или сырной начинкой вприкуску к салату по сытности равен полноценному приему пищи.

Супы: быстро и питательно

Если вы привыкли питаться обстоятельно, обратите внимание на традиционные супы Черногории. Чорба – это всегда наваристое, густое блюдо. Она похожа на венгерский гуляш и своей густотой, и тем, что в состав входит паприка. Чаще всего этот суп готовят с мясом или рыбой, но есть и овощной вариант.

  • Чорба од поврча – овощной суп.
  • Пилеча чорба – куриный суп.
  • Говеджа чорба – говяжий суп.
  • Рибля чорба – рыбный суп. Его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

В отличие от чорбы, супа – это прозрачный бульон. Его по вашему желанию заправят лапшой, рисом или зеленым горошком.

Мясо: вершина мастерства

Настоящее пиршество начинается при заказе мясных блюд Черногории. Порции мяса здесь просто огромные.

  • Плескавица – знаменитая черногорская котлета, которую можно сравнить по размерам разве что с венским шницелем. Фарш для плескавицы делается только из мяса и лука, и жарится эта котлета без панировки.
  • Ягнятина из-под сача – одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче.
  • Джигерица – жареная на угольном гриле печень.
  • Мешано месо – это ассорти из котлеток, тефтелек, колбасок, приготовленных на гриле.
  • Мучкалица – сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
  • Лесковачка мучкалица – мясо с огромным количеством острых приправ.
  • Печенье – жареное на вертеле мясо.
  • Вешалица – отбивная с начинкой из сыра и пршута.
  • Чевапчичи – колбаски из рубленого мяса, популярные на Балканах.
  • Дювеч – мясо, тушеное с рисом и овощами, немного напоминающее плов.

Мясной фарш также используется во многих блюдах, например, в сарме (крошечных голубцах) или пуньена паприка (фаршированный перец).

Рыба: богатый улов

Рыбные блюда не присущи домашней кухне Черногории, но в приморских ресторанах рыбу и морепродукты готовят очень вкусно. Особенно много рецептов приготовления моллюсков – от обычных отварных мидий до изысканно приготовленных устриц.

  • Далматский гуляш – блюдо из нескольких сортов рыбы.
  • Рыба по-охридски – рыбное филе, залитое сливками и запеченное в горшочке.
  • Пржени лигни – жареные кальмары (как правило, в кляре).
  • Япраке – запеченный карп, обильно политый сливками.

Также в меню часто есть плов с морепродуктами.

Овощи и каши: не только гарнир

На гарнир к мясу обычно предлагается печеный или отварной картофель, пожаренный на углях сладкий перец или початки кукурузы.

  • Долматинско вариво – отварной картофель с зеленью.
  • Црмницко вариво – овощное рагу с добавлением фенхеля, а часто и дикорастущих трав.
  • Качамак – особым образом приготовленное картофельное пюре, в которое добавляют кукурузную муку и каймак.
  • Печена паприка – запеченный на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.

А вот каши в Черногории почитаются меньше. Хотя одно блюдо, пожалуй, можно назвать именно кашей. Цицвара – блюдо из кукурузной муки, сваренной в растопленном молодом сыре. Цицвару в Черногории часто едят на завтрак.

Десерты: бесхитростно и вкусно

И в десертах (здесь их называют «слаткиши») чувствуется влияние кухонь соседних стран. Например, в Черногории распространены и очень любимы турецкие сладости.

  • Тулумба – один из турецких десертов, обжаренное пресное тесто, пропитанное сиропом.
  • Гибаница – пирог с творожной начинкой.
  • Палачинка – блинчики со сладкой начинкой.
  • Крофне – большие пончики с кремом или мармеладом.
  • Приганице – маленькие пончики, к которым подают каймак или мед.
  • Кифле – слойки в виде полумесяца.
  • Штрукли – особые пирожки с сыром, сливами и орехами.
  • Савияча са маком – маковый рулет.
  • Сладолед – мороженое.

Напитки: можно ли обойтись без чая

К десерту черногорцы заказывают кофе. Чай здесь почти не пьют, но детям можно предложить напиток из ромашки камилица или из мяты нана. Также прекрасным завершением трапезы будут свежие фрукты.

К слову, если о качестве продуктов можно не беспокоиться, то в отношении воды следует соблюдать осторожность: пить только бутилированную воду, но ни в коем случае не воду из-под крана.

  • Цены на продукты и еду в Черногории

Советы для детей и их родителей

Что можно предложить детям из блюд национальной кухни Черногории? Да практически все: салаты из свежих овощей, супы, тушеное мясо, запеченную рыбу, овощные рагу.

Особенно хороши для детского стола овощная, куриная и говяжья чорба, котлета плескавица, ягнятина из-под сача, мучкалица, дювеч, пуньена паприка. В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно заказать долматинско и црмницко вариво, качамак, печену паприку.

Поскольку черногорцы любят щедро полить овощи уксусом, предупредите официанта, чтоб салат для ребенка заправили только масло. Вообще к пожеланиям изменить состав блюда, убрав что-то из ингредиентов или специй, здесь относятся с пониманием.

Рекомендуем не заказывать детям блюда «лесковачка мукалица» и «српска салата», которые заправляют острыми специями.
Обязательно предложите ребенку черногорские кисломолочные продукты. Каймак можно заказать и в ресторане, а свежи сир (мягкий творог), кисело млеко (простокваша), натуральный йогурт продаются в супермаркетах.

  • Лучшие курорты Черногории для отдыха с детьми
  • Чем заняться и что посмотреть в Черногории

Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара

В Черногории можно без опаски ходить в национальные рестораны – конобы. Там готовят вкусные блюда (часто по семейным рецептам) и используют лишь высококачественные продукты местного происхождения.

Чем дальше ресторан от туристических мест, тем больше шансов попробовать блюда национальной кухни Черногории и наесться до отвала: порции в конобах огромные.

Выбирая, что попробовать, можно и вовсе не заказывать ребенку отдельное блюдо, а разделить большую порцию на двоих. Завтраки в черногорских кафе самые простые: буреки с йогуртом, блинчики с джемом или с несладкой начинкой, цицвара или яичница. Мясо и рыбу принято есть в обед и на ужин.

Заметим, что в Черногории на удивление качественный фастфуд. Скажем, гамбургер здесь состоит из куска жареного мяса, свежих овощей и мягкой булки. В киосках с гамбургерами, кроме того, продают колбаски и шашлычки.

Советуем также запомнить названия «рыбарница» и «месара». Это магазины, где продают, соответственно, рыбу и мясо. И не только продают, но и по вашему желанию чистят (это касается рыбы) и запекают на гриле.

Название «пекара» правильнее всего перевести как «булочная», потому что продают в ней не десерты, а питы, буреки и прочую свежую выпечку. В пекарах есть небольшие столики, где можно сразу поесть, но вместо чая и кофе вам предложат йогурт.

  • Забронировать отель в Черногории: авторская коллекция

Пожелание «Приятного аппетита!» в Черногории звучит коротко: «Приятно!» Когда обильно накрытый стол манит поскорее приступить к обеду, становится не до пространных высказываний.
Где же туристы во время отдыха в Черногории нагуливают аппетит? Воспользуйтесь богатой коллекцией Кидпассаж, где собраны лучшие семейные развлечения страны, и тогда во время поездки вам гарантированы приятные впечатления.

История

Традиционные блюда Черногории имеют ярко выраженный итальянский оттенок. Наиболее приметно это проявляется в хлебопекарном стиле, копчении и сушении мяса, сыропроизводстве, виноделии, при приготовлении супов и тушеного мяса.

Второе большое влияние пришло из стран Леванта и Турции, в основном через Сербию. Также на кухню Черногории заметное влияние оказали венгерская и хорватская кухни

Кухня Черногории также разнится в зависимости от региона. Кухня в прибрежной зоне отличается от кухни северной горной области. Прибрежная зона традиционно является представителем средиземноморской кухни, а морепродукты там – обычное блюдо. Традиционные блюда адриатического побережья Черногории, в отличие от ее центра, также имеют своеобразное итальянское влияние.

Черногория возникла из пепла бывшей Югославии с нетронутой южно-славянской идентичностью и традиционной едой, которая в настоящее время считается одной из лучших в Европе. Кухня Черногории привлекает большое количество гастрономических туристов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Раштан (Raštan) – слегка горький, крепкий темно-зеленый овощ из семейства капустных, похожий на тосканскую кале. Из раштана готовят вкусные рагу с копчеными свиными ребрышками или ломтиками ветчины.

Мясо и рыба

Кухня Черногории богата различными видами рыб: тунец, уклейка, карп, пресноводная форель. Рыбу коптят, сушат, запекают. Также в черногорской кухне большое количество морепродуктов: кальмары, осьминоги, креветки, мидии и другое.

Помимо этого, в Черногории много мяса высокого качества. В основном, это говядина, свинина, баранина и курица.

Молочные продукты

В кухне Черногории очень много блюд из молока и молочных продуктов. Также большой выбор различных сыров:

  • Негушский сыр (Njeguški sir) – черногорский жирный твердый сыр, полученный из овечьего молока. Нугушский сыр выдерживают от 4 недель, конечный продукт имеет золотисто-желтую корочку и молочно-кислый соленый вкус.
  • Плевльский сыр (Pljevaljski sir) – один из основных продуктов кухни Черногории. Плевльский сыр традиционно производится из овечьего молока, хотя в наши дни часто используется коровье молоко или комбинация коровьего и овечьего молока. Сыр имеет белый цвет, характеризуется сильным вкусом и сливочной текстурой. Плевльский сыр созревает в рассоле в специально сконструированных деревянных бочках в течение 3-8 недель. Он настолько популярен в Черногории, что даже существует ежегодное мероприятие под названием День Плевльского сыра (Dani Pljevaljskog Sira), где многочисленные производители из региона Плевля представляют свои сыры.
  • Жетица (Žeticа) – сыр из некипяченого молока.
  • Циели сыр (Cijeli Sir) – цельный сыр, приготовленный из некипяченого молока.
  • Прлье (Prljo) – уникальный черногорский сыр с твердой текстурой, соленым вкусом и низким содержанием жира. Он традиционно производится из вареного молока после удаления сыворотки. Затем сыр отжимают, ломают вручную и солят.При приготовлении наиболее традиционным способом его помещают в овечью шкуру, там он зреет от двух до четырех месяцев. Прльё можно употреблять отдельно или в паре с мясным ассорти и хлебом.
  • Буча (Buča) – разновидность сыра, приготовленная из некипяченого молока.

Каймак (Kaymak) – густой молочный продукт из пенок, снятых с молока. Каймак изготавливается из смеси коровьего и овечьего молока, а в некоторых домашних хозяйствах даже с козьим молоком. Свежий каймак имеет очень мягкую текстуру и вкус.

Скоруп (Skorup) – соленый выдержанный каймак. Скоруп в основном производится с июля по сентябрь, когда молоко содержит наибольшее количество жира, а дневные и ночные температуры в Черногории наиболее благоприятны для процесса созревания. Скоруп может храниться до года в прохладных проветриваемых помещениях.

  • Дурмиторский скоруп (Durmitorski Skorup) – выдержанный в течение двух месяцев скоруп, который производят в горном районе Дурмитор. Дурмиторский скоруп сейчас имеет защищенное наименование и может производится только в черногорских городах Жавляк, Плужине и Шавник.
  • Пивский скоруп (Pivski Skorup) – скоруп, типичный для региона Пива в Черногории.

Кисело млеко (Kisjelo mlijeko) – пахта.

Попара (Popara) – домашняя сметана.

Специи

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб в Черногории подают с каждым приемом пищи. Домашний хлеб наиболее близок к тому, что известно в Италии как пан казаречио (pane casareccio).

В кухне Черногории выделяют разные виды хлеба в зависимости от его состава:

Венский хлеб – самый распространенный вид хлеба в магазинах.

Супы

В кухне Черногории супы обычно подают в качестве первого блюда в обед и выделяют две основные категории супов.

В первую категорию относят супы на прозрачном бульоне, которые в Черногории называют супа (supa):

  • Кокошия супа (Kokošija supa) – куриный,
  • Говеда супа (Goveđa supa) – говяжий,
  • Ягнеча супа (Jagnjeća supa) – из баранины.

Традиционно после приготовления бульона в кастрюлю добавляют горсть риса, чтобы сделать суп более насыщенным. В настоящее время чаще стали добавлять лапшу или другие виды пасты.

Во вторую категорию относят густые супы и рагу, называя их чорба (čorba). Здесь можно встретить похлебки из крапивы и другой зелени, из грибов, из лука и другие.

Главные блюда

Цицвара (Cicvara) – традиционное для кухни Черногории блюдо их кукурузной муки, сваренной с сыром и каймаком. Традиционно цицвара подается на завтрак с каймаком и шкварками.

Качамак (Kačamak) – кукурузная каша, перемешанная с давленым картофелем и каймаком. Качамак подается с холодным молоком, кисело млеко или йогуртом.

Брав у млеку (Brav u Mlijeku) – ягненок, приготовленный на молоке, национальное блюдо албанцев из Черногории.

Кувана кртола (Kuvana Krtola) – половинки отварного картофеля, подаются с холодным йогуртом, сыром или свежей сметаной.

Зелье у кокоте на катрадину (Zelje u kokote na kastradinu) – приготовленная целиком капуста с копченой или сушеной бараниной.

Япраци (Japraci) – типичная для кухни Черногории долма из листьев раштана, подается с картофельным пюре.

Плескавица (Pljeskavica) – большая круглая котлета из рубленого мяса, типичная для балканских кухонь. В Черногории популярна плескавица с каймаком.

Чевапы (Ćevapi) – небольшие котлеты из рубленого мяса, которые готовят на гриле.

Ражничи (Ražnjići) – типичный для балканских кухонь, в том числе для кухни Черногории, шашлык на шпажках.

Чорбаст пасуль (Čorbast Pasulj) – тушеная фасоль с копчеными ребрышками и различными видами салями и колбас. Пасуль по стилю похоже на французское кассуле.

Мауне (Maune) – рагу из зеленой фасоли.

Грашак (Grašak) – рагу из тушеной говядины с горохом.

Балшича тава (Balšića tava) – традиционное для кухни Черногории блюдо. Балшича тава состоит из сваренной с овощами телятины, которую поджаривают на сковороде, а затем запекают в духовке до золотистой корочки под вкусным соусом из яиц, молока и сметаны.

Паштровски макарули (Paštrovski makaruli) – вид макарон домашнего приготовления, которые в Черногории традиционно подают с оливковым маслом и сыром.

Пунене паприке (Punjene paprike) – фаршированный перец, который готовят с различными начинками.

Мусака од кртола (Musaka od Krtola) – мусака с картофелем, типичная для кухни Черногории.

Сатараш (Sataraš) – легкое рагу из болгарского перца, помидоров, лука и специй, популярное во всей Юго-Восточной Европе.

Карагеоргиев шницель (Karadjordjeva snicla) – рулет из свинины, обжаренный в панировочных сухарях с каймаком.

Бурек (Burek) – круглый пирог из теста, свернутого в форме улитки. Традиционно бурек готовят с начинкой из тушеного мясного фарша с луком или с сыром. Современные пекарни в качестве начинки предлагают сыр и шпинат, яблоко, вишню, картофель, грибы. Также бурек можно запекать без начинки. Такой тип называется празан бурек (prazan), что означает пустой. В Черногории также бурек называют Котурача (Koturača), что в переводе означает круглый или имеющий форму колеса. Бурек – очень популярный фастфуд в кухне Черногории.

Пита (Pita) – так в Черногории называют определенный тип пирогов с начинкой.

  • Сукача / гужвара (Sukača / gužvara) — слоеный пирог, аналог гибаницы.
  • Пита излевуша (Pita izljevuša) – пирог, приготовленный из жидкого теста с добавлением начинки (обычно зелени), который заливают в форму и выпекают.
  • Зеляница (Zeljanica) – пироги с зеленью.
  • Хельдия (Heljdija) – многослойный пирог из гречневой муки.

Салаты и закуски

Памидора салата (Pamidora Salata) – черногорский салат из помидоров с луком, оливковым маслом и солью.

Зелена салата (Zelena Salata) – из листьев салата с зеленым луком. Заправляется оливковым маслом, с солью и уксусной заправкой.

Айвар (Ajvar) – салат из жареного из запеченного сладкого перца.

Кисело зелье (Kisjelo Zelje) – квашеная капуста.

В качестве десерта после трапезы на ежедневный обеденный стол в кухне Черногории очень часто подают сезонные фрукты либо вяленые фрукты с орехами и медом. Также популярны разные виды варенья или джемов, например, айвовый джем – слатко од дунья (Slatko od Dunja) или сливовый джем (Džem od Šljiva).

Десертные блюда обычно подают самостоятельно с чаем или кофе.

Приганице (Priganice) – жареные оладьи или плоские пончики, типичные для кухни Черногории. Подаются с медом, сыром или вареньем.

Сутлияш (Sutlijaš) – рисовый пудинг.

Падобранцы (Padobranci) – круглое миндальное печенье, склеенное из двух половинок.

Пахлава (Baklava) – типичная для кухни Черногории пахлава готовится с изюмом и мелко нарезанными грецкими орехами.

Тулумба (Tulumba) – жаренные в масле трубочки из пресного теста, пропитанные сладким сиропом.

Кремпита (Krempita) – пирожное из слоеного теста с толстым слоем заварного крема.

Шампита (Šampita) – пирожное из взбитого безе на тонком тесте.

Шпански ветар (Španski Vjetar) – многослойный торт воздушный торт из меренги с орехами. Название переводится как «Испанский ветер».

Чупава ката (Čupava Kata) – пирожное из песочной крошки с прослойкой джема.

Ленья пита (Lenja Pita) – сладкий пирог с фруктовой начинкой, обычно готовят с яблочным джемом.

Крофне (Krofne) – пончики с начинкой из джема.

Сок од шипка (Sok od Šipka) – домашний сироп из диких гранатов, которые растут почти повсюду в южной части Черногории, можно найти почти в каждом доме. Самый распространенный безалкогольный напиток в Черногории.

Турецкий кофе (Turkish coffee) – другой повседневный напиток в Черногории.

Кисела Вода (Kisjela voda) – минеральная вода.

Сок од дренина / дренинава вода (Sok od Drenjina / Drenjinava Voda) – домашний кизиловый сок и кизиловый сироп.

Алкоголь

Типичные для Черногории алкогольные напитки: пиво (варится на пивзаводе Требьеса), вино (в том числе местного производства), ракия и горький травяной ликер Пелинковац.

Сервировка и этикет

Рецепты

Балшича тава — Кухня Черногории

Опубликовано: 08.12.2019

Балшича тава (Balšića tava) – традиционное блюдо из Черногории. Балшича тава представляет собой запеченную под молочным соусом телятину с овощами. Для приготовления балшича тава используют филе телятины. Ингредиенты – Балшича тава: Телятина – 1 кг, морковь – 100 гр, лук репчатый – 100 гр, яйца – 3 шт., сметана – 200 гр, молоко – 500 мл,…

Read More

Брав у млеку — Кухня Черногории

Опубликовано: 10.12.2019

Брав у млеку (Brav u Mlijeku) – традиционное для кухни Черногории блюдо из ягнятины, тушенной в молоке с морковью и специями. Мясо получается чрезвычайно нежным, буквально тает во рту, и обладает приятным, чуть сладковатым вкусом. Мерцающие луга гор Черногории отделяют огромные расстояния от травянистых пастбищ валлийских долин. Но и те, и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *