Чукотский округ столица

Карта России → Чукотский Автономный Округ

Подробная карта Чукотки

Чукотский АО на карте России. Подробная карта Чукотки с городами и сёлами. Карта Чукотского Автономного Округа со спутника с районами, посёлками, улицами и номерами домов. Изучайте подробные карты со спутника сервисов «Яндекс Карты» и «Гугл Карты» онлайн. Найдите нужный адрес, улицу или дом на карте Чукотского Автономного Округа. Увеличивайте или уменьшайте масштаб карты с помощью прокрутки мыши или жестов на сенсорной панели. Переключайтесь между схематической и спутниковой картой Чукотского Автономного Округа .


Карта Чукотки с городами, районами и посёлками

Спутниковая карта Чукотки

Переключение между спутниковой картой Чукотского АО и схематической производится в нижнем левом углу интерактивной карты.

Чукотский автономный округ — Википедия:

Дата образования Чукотского автономного округа: 10 декабря 1930 г.
Население Чукотки: 50 150 чел.
Телефонный код Чукотки: 427
Площадь Чукотского АО: 737 700 км²
Автомобильный код Чукотки: 87

Районы Чукотки:

Анадырский • Билибинский • Чукотский.

Города Чукотки — список городов Чукотского автономного округа в алфавитном порядке:

Город Анадырь основан в 1889 году. Население города — 15468
Город Билибино основан в 1955 году. Население города — 5348
Город Певек основан в 1933 году. Население города — 4547

Чукотский автономный округ занимает значительную территорию на Дальнем Востоке. Занимаемая территория настолько обширна, что границы этого субъекта России соприкасаются по морю с одной из крупнейших держав – США.

Достопримечательности Чукотки – это многочисленные стоянки древних людей. Например, древнее поселение Уэлен – самый восточный регион России. Археологи установили, что люди жили там еще 2000 лет назад. Древняя стоянка есть и на озере Коолень, которой более 6000 лет. Учеными были обнаружены там древние стоянки и могильники.

Среди природных достопримечательностей округа есть и такие, которым нет аналогов больше нигде в мире. Одна из них – китовая аллея. Она представляет собой множество челюстей и скелетов китов, которые были вкопаны и оставлены там древними эскимосами.

Достопримечательности Чукотского автономного округа: Бухта Провидения, Китовая аллея, Мыс Наварин, Древний Наукан, Озеро Эльгыгытгын, Чукотский Окружной Краеведческий Музей, Свято-Троицкий Кафедральный Собор, Государственный природный заповедник Остров Врангеля, Чаунский районный краеведческий музей в Певеке, Музей Берингийского наследия поселка Провидения, Краеведческий Музей Провиденский.

Чукотский автономный округ: города и районы Чукотского автономного округа, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

Заповедный, малоизученный и еще менее обитаемый край — Чукотка, это одно из тех мест нашей планеты, где суровость и красота сливаются воедино. Вечная мерзлота, ветер, вьюга и, вместе с тем, величественная природа, от которой буквально захватывает дух, уникальные достопримечательности и ни с чем не сравнимый местный колорит. Чукотка словно специально создана для того, чтобы проверить человека на прочность, и тот, кто не испугается не всегда ласкового солнца, далеко не освежающих, а будто бы обжигающих ветров и снежных бурь, будет сполна вознагражден, увидев здесь пейзажи, которых больше нет нигде в мире.

Именно благодаря тому, что полуостров труднодоступен и отличается суровыми климатическим условиями, здесь и до наших беспокойных дней сохранился тот самый пейзаж, который можно было лицезреть несколько тысячелетий назад. В этом состоит особая привлекательность этого края — заповедная, практически нетронутая человеком могущественная природа.

Как добраться

Из Москвы и многих крупных городов России до столицы Чукотки Анадыря летают прямые рейсы компании «Чукотавиа» и еще нескольких городов. Кроме того, на Чукотке есть аэропорты в поселках и городах Певек, Лаврентия, Билибино и некоторых других, часть из них даже принимают рейсы из американский Аляски. Есть еще один вариант — сухогруз из Владивостока, однако это не регулярные перевозки и все будет зависеть от умения путешественника договариваться со множеством людей.

Особенностью Чукотки является ее приграничное положение. Для того, чтобы въехать сюда, нужно получить специальное разрешение, которое получают по туристической путевке или по приглашению частного лица при заверении в Пограничном управлении.

Поиск авиабилетов в город Анадырь (ближайший а/п к Чукотскому автономному округу)

География и климат

Полуостров своими скалистыми берегами разрезает два океана, на побережье возвышаются сопки, текут реки и разбросано огромное количество зеркальных озер. Пожалуй, в мире нет лучшего места для того, чтобы отдохнуть от цивилизации, не на шутку испытать себя и получить ни с чем несравнимые впечатления, чем полуостров Чукотка.

Погода на Чукотке весьма неоднородна, но везде очень изменчива. И уж если наступает непогода, то жизнь в буквальном смысле останавливается. Так, в восточной части полуострова можно просидеть несколько дней в аэропорту, пока рассеются местные густые туманы, облачность или перестанут ветра. В континентальной части Чукотки такой проблемы почти нет, но зато холода зимой достигают -50 °C. В столице полуострова зимняя температура колеблется между -25 и -30 °C. И когда к таким показателям добавляется неслабый ветер, становится не до прогулок.

Лучший сезон для путешествий по Чукотке — с начала июля и до середины сентября, или с конца апреля до начала мая.

Колорит и особенности Чукотки

Побывав на Чукотке, невозможно не соприкоснуться с местным колоритом. Знакомство с традициями коренных народов — чукчей, эскимосов — будет очень интересным и увлекательным. Эти северные жители свято чтут свои традиции, так что здесь довольно часто можно увидеть национальные песни, танцы, соревнования по традиционным видам спорта (гонки на собачьих или оленьих упряжках, чемпионат по ловле корюшки или же гонки на байдарках). Местные жители расскажут о тонкостях охоты на моржей, о строительстве теплых жилищ, в которых, кажется, должно быть очень холодно, а на самом деле даже в самую лютую стужу, которая случается здесь постоянно, царит жара.

Чукотка

Транспорт

По полуострову на дальние расстояния можно путешествовать только по воздуху, если вы, конечно, не едете в составе круизной группы. Однако нужно быть готовым к тому, что цены очень высоки, а капризы погоды могут внести существенные изменения в план путешествия. Авиа- и вертолетные рейсы постоянно задерживаются, а то и вовсе отменяются до лучших времен.

Вечная мерзлота, ветер, вьюга и, вместе с тем, величественная природа, от которой буквально захватывает дух, уникальные достопримечательности и ни с чем не сравнимый местный колорит — вот что такое Чукотка.

Альтернативой самолетам и вертолетам мог бы служить водный транспорт, однако, опять же, из-за погоды время его работы ограничено, рейсы совершаются нерегулярно, а о комфорте и говорить не стоит. Другие варианты — нанять небольшой катер или договориться с водителем вездехода, но и дорог здесь почти нет.

Не стоит забывать о том, что цены на продукты очень высоки, куда выше столичных. Это объясняется удаленностью полуострова и его труднодоступностью. То же касается ресторанов и кафе, их совсем немного, выбор весьма скромен, а вот цены — напротив. Кроме того, стоит помнить, что оплата банковскими картами здесь не в чести, а банкоматов катастрофически мало, так что туристу всегда лучше при себе иметь наличность. 


Еще один неплохой вариант — изучать Чукотку с моря в ходе одного из круизов, например, на легендарном арктическом «Капитане Хлебникове».

Развлечения и достопримечательности Чукотки

Конечно, самое главное, зачем едут сюда туристы — это прекрасная северная природа. Само собой, что здесь не найти такого сумасшедшего буйства красок, как в южных краях. Однако, только на Чукотке можно с ясностью увидеть как после долгой спячки пробуждается природа. Сероватая и долго лежащая под белыми снегами тундра, будто бы по мановению волшебной палочки превращается в пестрое покрывало, которое оттеняет чистое небо и синие студеные заливы, а по их берегам лежат не загорающие тела, а диковинные морские обитатели.

Остров Врангеля

Одно из главных мест, где можно поближе познакомиться с местной дикой природой, это знаменитый Национальный заповедник «Остров Врангеля». Здесь наблюдается самая большая концентрация белых медведей во всей Арктике! Кроме того, тут можно увидеть кажущихся на первый взгляд ленивыми морских моржей, грациозных и горделивых символов севера — оленей, и даже таких экзотических представителей животного мира, как овцебыки. Остров Врангеля стал первым и пока единственным местом Арктики, включенным в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Лазовский заповедник

Другой знаменитый природный заповедник Чукотки — это Лазовский. Здесь нужно держать ухо востро, так как совершенно невзначай вам может повстречаться сильный и грациозный амурский тигр. Территория парка славится разнообразными представителями фауны и сочетанием растительности из самых разных зон.

В Лазовском заповеднике нужно держать ухо востро, так как совершенно невзначай может повстречаться сильный и грациозный амурский тигр.

«Берингия»

Нельзя не упомянуть и другой знаменитый заповедник, который раскинулся сразу на нескольких островах. Речь идет о природно-этническом парке под названием «Берингия». Безусловно, одной из самых интересных местных достопримечательностей считается так называемая «Китовая аллея», что располагается на кусочке суши с труднопроизносимым названием Итыгран. Это поистине завораживающее место было создано около 5 веков назад местным коренным населением — эскимосами.

Аллея представляет из себя два ряда огромных китовых костей, которые сморятся одновременно жутковато и величественно, особенно в сочетание с серо-стальным морем и тундрой.

Анадырь

Столица полуострова, город Анадырь, расположенный на одноименной реке, тоже может похвастать своими достопримечательностями. Например, известным музеем «Наследие Чукотки», в котором представлены различные экспонаты, рассказывающие о природе, быте, традициях и обычаях местных жителей.

Кроме того, в Анадыре находится самый северный в мире православный деревянный храм в честь Живоначальной Троицы, а неподалеку от него, на самой высокой сопке города, стоит памятник Святителю Николаю Чудотворцу. Вообще, столица полуострова — это еще и современный ухоженный город с красивыми жилыми домами, каждый из которых ярко расцвечен рисунками с местным колоритом. Таким веселым и нарядным спальным районам могут позавидовать и куда более крупные города, в том числе и столица России.

Музей Берингийского наследия

Еще один знаменитый Чукотский музей — это Музей Берингийского наследия (в поселке Бухта Провидения), который по совместительству считается еще и самым северо-восточным музеем страны. Здесь представлены картины, предметы быта, документы, одним словом все, что так или иначе связано с открытием и развитием этого сурового края. Кстати сказать, музей очень популярен, и здесь нередко встретишь как жителей центральных русских регионов, так и гостей из-за рубежа.

Общие сведения о Чукотском автономном округе

Отличительные особенности. Если и существует где-то край Земли, то это — Чукотский автономный округ. И дело даже не в том, что это самый восточный регион России, включающий ее крайнюю восточную континентальную точку — мыс Дежнева (который, кстати, и открыл Чукотку для России). Суровый климат, вечная мерзлота, огромные безлюдные пространства, покрытые снегом. Казалось бы — чего искать в таком месте?

Далекая для нас Америка у жителей Чукотки совсем близко — сразу за Беринговым проливом. Но здесь действует пограничный режим, так что допуск на часть территории, наиболее близкой к США, возможен лишь с разрешения Пограничной службы. А иностранцы могут попасть на Чукотку лишь с разрешения ФСБ.

Из-за близости к США, в советское время здесь был размещен наш ядерный щит. Когда холодная война закончилась, Чукотка оказалась уже не нужна. И округ пришел в запустение. Несмотря на это, природные богатства Чукотки еще представляют некую ценность. Недаром Роман Абрамович потратил массу усилий, чтобы стать губернатором округа. И хотя больших результатов в бизнесе на Чукотке Абрамович не добился, его вклад в развитие инфраструктуры края трудно переоценить.

«Север – край сильных». Билибинская АЭС

Природа — это главное богатство Чукотской земли. Здесь есть ряд заказников, а также заповедник, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальный животный и растительный мир Чукотки привлекают немало туристов-экстремалов.

Географическое местоположение. Чукотский автономный округ расположен на северо-востоке России и относится к Дальневосточному Федеральному округу. Он занимает весь Чукотский полуостров, а также прибрежные острова. Округ бьет все рекорды по количеству «самых восточных». Это и сам округ, и самый восточный город России — Анадырь, самое восточное поселение — Уэлен и самые восточные точки — мыс Дежнева (континентальная) и остров Ратманова (географическая).

Берега Чукотки омываются сразу двумя океанами — Северным Ледовитым (Берингово море) на севере и Тихим (Чукотское море) на востоке.

По территории округа проходит Северный полярный круг (66°33′44″). Вся территория Чукотского АО относится к землям Крайнего Севера.

Бухта Провидения

На большей части территории Чукотки существует вечная мерзлота, создающая характерный чукотский ландшафт. В теплое время верхний слой мерзлоты отступает вглубь лишь на 1 — 1,8 метра. Более половины площадей округа занимают тундры и пустыни.

Многие из 8000 рек Чукотки промерзают до дна. Крупнейшие реки — Анадырь, Омолон, Великая, Амгуэма.

Население. Конечно, в таких суровых природных условиях выживание — задача не из легких. После открытия Чукотки в 1648 году сюда ехали в основном авантюристы, торговцы, ученые, военные… и зэки. Сейчас население седьмого в России по площади округа (721 481 кв. км.) всего лишь 50780 человек. 49,61% населения — русские. На втором месте по численности угадайте, кто? Правильно, чукчи (26,74%). Кроме чукчей, здесь проживают и другие местные народности — эвены, юкагиры, эскимосы.

Коренное население сохраняет традиционный уклад и не спешит приобщаться к благам цивилизации. И вроде бы, благам они рады, но вот заниматься активной экономической деятельностью мало кто хочет. Люди предпочитают традиционные промыслы — охоту, оленеводство, рыбную ловлю.

Чукчи – коренное население Чукотки

Динамика численности населения на Чукотке менялась в зависимости от того, кто был у власти в регионе. К 1991 году население округа составляло 158 тысяч человек. Все эти люди оказались не нужны государству. Абсолютно наплевательское отношение со стороны как федеральной, так и местной власти привело к тому, что люди годами не получали зарплату и даже бросали свои квартиры, чтобы уехать на Большую Землю. На момент прихода к власти Романа Абрамовича, к началу 2001, населения округа насчитывало лишь 57 тысяч человек. Затем численность стабилизировалась на уровне 50 тысяч.

Справедливости ради надо отметить, что сегодня Чукотка принадлежит к группе регионов, где рождаемость превышает смертность (+2,6 на тысячу населения). Хотя средняя продолжительность жизни крайне низкая — всего 58 лет.

Криминал. В криминальном рейтинге регионов Чукотский АО находится на 54 месте (по соседству с Ярославской областью). Здесь происходит очень много бытовых преступлений, преимущество «по пьяни». Пьянство вообще сильно распространено на территории округа. Тут виноват и климат, и длительная разруха, отравившая души местного населения.

Говорят, что когда после прихода к власти Абрамовича людям выдали зарплату, которую они не получали годами, то на следующий день на работу никто не вышел — все ударились в пьянство. При этом многие умирали от передозировки алкоголя, иногда даже — целыми семьями, включая детей.

Организованная преступность на Чукотке тоже есть. Но о ней мало слышно, так как власти не склонны освещать эту тему.

Уровень безработицы в Чукотском АО довольно низкий — 4,26%. В столице округа — Анадыре эта цифра вообще стремится к нулю. Что неудивительно. Случайных людей здесь нет, и те, кто сюда приезжают, уже заранее «пробивают» себе рабочее место.

Но так было не всегда. До назначения Романа Абрамовича на должность губернатора в округе царила серость, грязь и повальное пьянство. Работы тоже не было. Как говорил Александр Мамут, председатель наблюдательного совета МДМ банка, «если бы мне довелось остаться на Чукотке, добыча обратного билета стала бы единственным смыслом моей жизни».

Новые панельные дома Анадыря: капля разноцветного позитива на фоне унылой тундры

После 2002 года ситуация стала налаживаться, на территории округа активизировалась разработка месторождений полезных ископаемых, прежде всего — золота. В основном благодаря высокому уровню оплаты на золотодобыче, да за счет высоких надбавок за работу в условиях Крайнего Севера, уровень зарплаты на Чукотке оказался чрезвычайно высоким. Так, средняя зарплата в 2012 году составила примерно 62000 рублей, что в два раза превышает уровень московских зарплат. Таким образом, Чукотка вместе с Ямало-ненецким округом является лидером по зарплате среди российских регионов.

Но на такой уровень зарплат могут рассчитывать лишь те, кто трудится на месторождениях. Обычные рабочие и бухгалтера в Анадыре получают лишь скромные 20-30 тысяч в месяц, а врачи — и того меньше.

Стоимость недвижимости. В 90-х годах многие люди на Чукотке продавали свои квартиры всего за 22 тысячи рублей. Именно столько стоило два авиабилета на «Большую землю». Старожилы говорят, что можно было купить квартиру и за 6000 рублей. В 2000-х годах ситуация изменилась, стали вкладываться огромные деньги в инфраструктуру, развернулось строительство. Цены с тех пор значительно выросли и почти сравнялись с московскими. Так, среди предложений по продаже анадырских квартир можно найти суммы и 2,5 — 3,5 млн. руб. за «двушку».

Климат Чукотки — суровый, субарктический. 10 месяцев из 12 здесь зима. В июле здесь +10°С, а в январе температура понижается до −20°С и даже до −40°С. Даже на соседней Аляске намного теплее. Продолжительность солнечного сияния на Чукотке — от 1000 до 1800 часов в год. Осадков выпадает очень мало — 200-500 мм в год.

В дополнение к этим воистину адским условиям нужно добавить еще и ужасные ветры, которые дуют здесь по пять месяцев в году. Скорость ветра довольно часто достигает величины 15 м/с, а на побережье иногда доходит и до 40 м/с, причем такие ветры длятся по нескольку дней, а то и недель. Самые сильные шквалы, которые являются рекордными, имели скорость аж 80 м/с.

Города Чукотского автономного округа

Анадырь — столица округа, основанная в 1889 году. Лишь строительство морского порта в конце 50-х годов привело к тому, что город стал более-менее развиваться. Сейчас население города — 13500 человек. В 2004 году к нему было присоединено расположенное неподалеку поселение чукчей Тавайваам. Основу экономики составляет рыбная промышленность и добыча полезных ископаемых (примерно в 300 км от города находится золотой рудник). Электроэнергию город получает от расположенной рядом Анадырской ветряной электростанции, одной из крупнейших в России. Плюсы: если повезет, можно найти высокооплачиваемую работу. Минусы: очень суровый климат и крайняя удаленность от центральных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *