Дом бурганова в Москве

Дом-музей художника и скульптора Александра Николаевича Бурганова — один из самых необычных тематических музеев Москвы, привлекающий туристов и местных жителей. Открыт музей был в 2001 году. Основное направление искусства, представленное в музее, — сюрреализм.

Коллекция Дома Бурганова насчитывает около 1 800 экспонатов.

Московский Государственный музей «Дом Бурганова» является не только хранилищем выставочных образцов, но и действующей мастерской. Здесь представлены произведения Александра Бурганова, работы его друзей и учеников. В числе экспонируемых личных коллекций художника — скульптуры античности, образцы русской средневековой скульптуры и народного творчества, предметы искусства Западной Европы и Африки, уникальные книги и гравюры. Все эти экспонаты создают атмосферу творчества и предают богатый внутренний мир А. Н. Бурганова.

Посетители музея могут увидеть весь творческий процесс создания скульптуры, которая после окончания работ становится музейным экспонатом или украшением улиц европейских и американских городов.

Экспозиция

Дом Бурганова состоит из нескольких частей. Скульптор самостоятельно придумал для него весь дизайн, в результате сложился комплекс, включающий галерею («Галерея Пегаса»), два открытых двора (Большой и Малый) и музейный сад.

У входа в музей расположены четыре арки с бюстами самых великих, по мнению А. Н. Бурганова, деятелей русской культуры — музыканта Мстислава Ростроповича, танцора Рудольфа Нуреева, писателя Ивана Бунина и режиссера Андрея Тарковского.

Начинается экспозиция музея с выставки античных статуй и произведений искусства из личной коллекции А. Н. Бурганова. Датируются они разными веками — от XIII до II в. до н. э. и представляют мировую художественную ценность. Всего эта часть экспозиции насчитывает 46 предметов. Большинство из них перешло России после Второй Мировой войны, в частности, от капитулировавшей Германии. Среди них — греческие и римские божества, герои мифов, изображенные в скульптурах, а также керамические изделия, которым более 2000 лет.

Вторая обширная часть экспозиции представлена графикой самого художника. Он занялся ею достаточно поздно, после поездки в Италию в 1980 году. С тех пор тушь и карандаш стали одними из основных его инструментов творчества. В музее хранятся как наброски и эскизы, так и готовые работы. Все они созданы под влиянием путешествий по Европе и России.

Графика для художника — нечто абстрактное, что не имеет четких границ и канонов. А. Бурганов рисует всегда и везде, рука его непроизвольно чертит линии и силуэты, из которых впоследствии получаются картины, известные на весь мир. Зачастую скульптура сосуществует неразрывно с графическими рисунками, изображая одно и то же с различных ипостасях. В этом — суть творчества художника: объединение стилей и красочное самовыражение, передача мыслей и чувств.

Третья и самая значимая часть экспозиции Дома Бурганова — скульптура, созданная им лично. Произведений насчитывается несколько сотен. Среди них есть и работы в классическом стиле, и произведения, созданные в стиле сюрреализма, основном стиле, в котором творит А. Н. Бурганов. Работы его отличаются смелостью мысли и выражения, синтезе приемов и техник. Над каждой скульптурой посетитель задумывается, ища реальность и метафоры, которые хочет передать художник.

Для более полного погружения в мир искусства в целом и сюрреализма, в частности, музей спроектирован таким образом, чтобы каждая галерея плавно переходила в другую, выходя на открытые площадки и внутренние дворы, где также размещены экспонаты. Художник лично проектировал здание музея с целью более глубокого знакомства посетителей с его миром и произведениями.

Помимо постоянно действующей экспозиции в Доме Бурганова регулярно проходят временные выставки, лекции и мероприятия культурного характера.

Цена билета в дом-музей Бурганова в 2020 году

Стоимость билета в Дом Бурганова в Москве зависит от возраста посетителя:

  • Детям до 6 лет включительно, льготным категориям граждан (ветераны ВОВ, Герои России и СССР, инвалиды I и II группы, дети-сироты и др.) вход в дом-музей бесплатный. Необходимо иметь при себе подтверждающие льготу документы.
  • Детям от 7 до 17 лет включительно, пенсионерам и студентам очной формы обучения — 100 руб.
  • Взрослым (от 18 лет) — 200 руб.

Каждую третью среду месяца музей открывает двери для бесплатного посещения всеми категориями граждан. Единственное условие — самостоятельный осмотр экспозиции, без экскурсии.

Цены могут меняться. Перед посещением рекомендуется уточнять актуальную информацию на официальном сайте Дома Бурганова в Москве. Также на сайте можно приобрести билеты онлайн в соответствующем разделе. При этом способе покупки бланк будет выслан на электронную почту, указанную в платежной квитанции. Оплата возможна банковскими картами различных платежных систем.

© wilduser

Как добраться до дома-музея Бурганова в Москве

Дом Бурганова расположен в одном из центральных районов Москвы по адресу Большой Афанасьевский переулок, 15, поэтому добраться до него не составит труда.

Для этого подойдет сразу несколько видов общественного транспорта. Один из самых удобных и быстрых — метро. Ближайшая станция к музею — «Кропоткинская» (1 красная линия). От нее до цели примерно 5–7 минут пешком. Неподалеку также расположена станция «Арбатская» (4 синяя линия). От нее придется пройти около 15 минут.

Есть способ доехать до Дома Бурганова и с помощью наземного транспорта. Для этого подойдут автобусы. Маршруты № 15, 255 и м3 курсируют по разным районам Москвы и удобны посетителям. График их движения и охватываемую территорию следования можно посмотреть здесь. Остановка их называется «Метро Кропоткинская» и расположена в 5–7 минутах ходьбы от музея. Автобусы № 15 и, А останавливаются ближе к Дому Бурганова, нужная остановка — «Переулок Сивцев Вражек». От нее до входа — не более 3 минут пешком.

Добраться до Московского государственного музея «Дом Бурганова» можно и на автомобиле: у входа есть возможность припарковаться, или же воспользоваться мобильными приложениями такси: Яндекс. Такси, Uber, Gett и другими.

Дом-музей Бурганова в Москве — панорама Google Maps:

Видео-обзор Дома-музея Бурганова в Москве:

Александр Николаевич Бурганов — не только знаменитый российский скульптор, но и педагог, доктор искусствоведения с многочисленными наградами. Его скульптуры находятся не только в России, но и за рубежом. Только на Старом Арбате можно увидеть две его работы.

Музей «Дом Бурганова»

Музей «Дом Бурганова» находится под открытым небом и построен в виде лабиринта Минотавра. Такой лабиринт состоит из череды отдельных комнат с расположенными в них оригинальными скульптурами. В кассе нет какого-то определенного плана и маршрута экскурсии, поэтому придется немного поблуждать. Но так и нужно гулять в музее А.Н. Бурганова, именно так можно получить больше впечатлений и эмоций от неожиданных открытий.

В некоторых комнатах нет над головой крыши, это создает ощущение нереальности. Сложно понять, где же ты находишься.

Сюда приходят, чтобы побыть наедине со своими мыслями и спокойно полюбоваться на работы скульптора. Его работы непохожи ни на какие другие, они мистичны, иногда пугающие и полны загадок, которые не так просто разгадать. Требуется время, чтобы оценить и полюбить творчество А.Н. Бурганова.

Музей «Дом Бурганова»

Самые необычные: огромный пес, который парит сверху над головами посетителей, композиция «Письмо», ставшая лицом музея. У некоторых фигур вместо лиц огромные ладони, сверху летят и поют песни ангелы. Из дворика можно попасть на верхние открытые галереи «Аркады Большого Ангела».
 В доме Бурганова представлены не только его работы, но и учеников, друзей. Есть творческая мастерская, содержащее в себе некое очень личностное пространство, принадлежащее только скульптору.

Часть экспозиции музея находится внутри здания, здесь выставлены экспонаты из личной коллекции Бурганова — редкие книги, картины, гравюры. В музее постоянно проводятся интересные и необычные выставки.

Режим работы:

  • понедельник-среда, пятница-воскресенье — с 11:00 до 19:00;
  • четверг — с 11:00 до 21:00.

Узнать подробности можно на официальном сайте: http://burganov.ru/

«Пьета» (1978)

Александр Николаевич посетил Италию, еще будучи молодым скульптором, и остался под большим впечатлением от этой поездки. Вернувшись домой, он создал серию работ, включающих графику и скульптуру. «Пьета» – одно из произведений этого итальянского цикла.

Известная иконография сцены оплакивания Христа девой Марией называется пьета, или pietà, что переводится с итальянского как «жалость». Многие художники воплотили этот сюжет в своих произведениях, одна из самых известных интерпретаций – скульптура Микеланджело.

Композиция Александра Бурганова интересна тем, что в ней нет человеческих тел. Его скульптура – символ события, о котором напоминают драпировки. Этот прием художник использует практически в каждой работе для выражения разных эмоций. В данном случае это скорбь.

Фото: mos.ru

«Юность» (1985)

Девушка и птица – давняя тема в скульптуре Александра Бурганова. Это символ юности, молодости и мечты. Первый вариант «Юности» был сделан еще в 1968 году для седьмой московской художественной выставки, но работу сочли не отвечающей канонам социалистического реализма. Молодого скульптора обвинили в формализме, а его статую хотели снять с выставки. Пришлось побороться, чтобы «Юность» осталась в экспозиции. Позднее она побывала в Мюнхене и после была уничтожена.

В 1975 году Бурганов воссоздал свое любимое, как он говорит, произведение, но и оно было уничтожено после выставки Московского союза художников в Перове. Сейчас двор музея украшает уже третий, бронзовый, вариант скульптуры. Кстати, именно она стала прообразом одноименного фонтана, который установлен на Украинском бульваре.

Фото: mos.ru

«Девушка и конь» (1980)

«Девушка и конь» – еще одна работа из итальянского цикла. Скульптура символизирует связь человека с природой, передает романтическое и поэтическое настроение, посвящена юности, любви, верности. Она отсылает к средиземноморским легендам и мифам, в которых конь является метафорическим образом юноши. Рама в этой работе создает дополнительный объем, а развевающиеся драпировки, выходя за ее границы, будто отменяют законы земного притяжения.

Фото: mos.ru

Графика «Золотая клетка» (2004) и «Мадонна» (1991)

Обе графические работы выполнены, как и скульптуры художника, в духе сюрреализма. Необычная штриховка – где-то очень тонкая и еле заметная, где-то, наоборот, жирная – особенность графики Бурганова. К сюжетам «Золотой клетки» и «Мадонны» Александр Бурганов возвращается неоднократно, есть несколько вариантов каждой из этих работ.

Фото: mos.ruФото: mos.ru

«Букет» (1987)

Для передачи эмоций Александр Бурганов часто сочетает несочетаемое, яркий пример – скульптура «Букет», гимн молодости и красоте, жизни и искусству. В 1990-х, работая над проектом фонтана «Принцесса Турандот», скульптор задумывал взять за основу образ этого произведения – вместо головы у Турандот должны были быть цветы. Но в то время к сюрреализму в городской скульптуре были готовы не все, от этой идеи пришлось отказаться и изобразить принцессу более реалистично.

Фото: mos.ru

«Маркиз де Сад» (2010)

С модельером Пьером Карденом Александр Бурганов познакомился в конце 1970-х, когда открывал небольшую выставку своих работ в Русском доме в Париже. Позже Карден пригласил его сделать масштабную экспозицию в своем недавно приобретенном замке в Лакосте. Выставка скульптора стала первой в этом замке, до этого модельер устраивал только театрализованные фестивали.

В XVIII веке замок принадлежал маркизу де Саду – тому самому. Мятежный Донасьен Альфонс Франсуа де Сад скрывался здесь во время крупных скандалов, связанных с его возмутительно свободными взглядами. Во время Великой французской революции 1789 года замок был разграблен, позже – частично разрушен. В ХХ веке он оказался в руинированном состоянии. Почти полвека, начиная с 1950-х, его восстанавливал Андре Буэ, любитель истории. В 2001 году, после смерти Буэ, Пьер Карден приобрел замок с условием продолжить реставрацию.

Новый владелец решил установить у замка памятник маркизу де Саду, а создать его предложил Александру Бурганову. Вместе они долго думали, как увековечить эту неоднозначную личность. В результате получилась скульптура, которая сегодня является одной из главных достопримечательностей Лакоста. Помимо этого памятника замок украшают еще несколько скульптур Бурганова.

В собрании музея есть часть скульптурной композиции «Маркиз де Сад», которая называется «Жест», – это сложенные руки, являющиеся символом несвободы, ограниченности.

Фото: mos.ru

«Химера» (1990)

Химера – чудовище из древнегреческой мифологии. Она дышит огнем, у нее голова льва, туловище козы и хвост змея. Химера в интерпретации Александра Бурганова – это превращение одного фантастического существа в другое. Скульптура предлагает подумать о противоречивости и изменчивости мира. Если обойти «Химеру» вокруг, можно увидеть совершенно разные образы – ноги человека, раскрытую пасть чудовища, драпировки.

Фото: mos.ru

«Экология» (1987)

В сквере рядом с музеем «Дом Бурганова» располагается парковый скульптурный ансамбль «Экология», посвященный теме взаимоотношений человека и природы. Титульная скульптура ансамбля представляет собой огромную вытянутую вверх ладонь с присевшей на кончики пальцев ажурной бабочкой. Отходя от всех правил канонической символики, скульптор изобразил левую руку. Правая символизирует творчество и созидание, левая – вольный союз человека и природы.

Фото: mos.ru

Источник: mos.ru и агентство «Мосгортур»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *