Достопримечательности города Белгород

Белгород – это южный российский город, большая часть которого находится на правом берегу Северского Донца, реки, являющейся притоком Дона. От Москвы Белгород отделяют почти семьсот километров, от российско-украинской границы – лишь около сорока километров. Белгородская область является пограничной с Украиной, поэтому украинцы – вторая по численности национальность (после русских), проживающая на данной территории. Всего же в Белгородской области живут представители почти ста национальностей.

К пригородным белгородским районам относится целый ряд посёлков, расположенных в непосредственной близости от города, в частности – Северный, Майский, Таврово и другие. В целом население Белгорода и его окрестностей составляет около пятисот тысяч человек.

Город Белгород относится к городам воинской славы, в 1980 году он был награждён Орденом Отечественной войны Первой степени. Современный Белгород – чистый и благоустроенный город, недаром он не раз занимал первое место по данным критериям в общероссийском рейтинге городов с населением от ста до пятисот тысяч человек.

В состав города Белгорода входят два округа, носящих названия Западного и Восточного, причём ранее (до 1993 года) они назывались Октябрьским и Свердловским районами. Город достаточно велик, общая протяжённость его улиц составляет более 4,5 сотен километров.

Город имеет большое количество удивительных достопримечательностей. В Белгороде есть много красивых старинных зданий, привлекающих внимание приезжих. К таким домам можно отнести дом купца Селиванова, построенный в девятнадцатом веке, в котором в наши дни разместилось сразу два музея – энергетический и литературный.

На той же улице стоит дом купца Гольцова, также построенный в девятнадцатом столетии. Чуть моложе – здание женской гимназии, построенное в начале прошлого века. Заслуживает внимания и здание Белгородско-Старооскольской епархии, созданное в девятнадцатом веке, а также некоторые гостиницы Белгорода. Среди памятников Белгорода выделяется двадцати двухметровый памятник крестителю Руси князю Владимиру, открытый в августе 1999 года.

С точки зрения транспортных сетей и узлов Белгород – довольно развитый город. Здесь расположены два железнодорожных вокзала, автовокзал, международный аэровокзал. На территории города транспортное сообщение представлено сетью автобусных и троллейбусных маршрутов. Кроме того, в планах администрации Белгорода – строительство фуникулёра, сети скоростных трамваев и даже канатной дороги. В Белгороде много мест развлечений, где Вы сможете приятно провести время и отдохнуть от трудного дня.

I.Прошлое города Белгорода.
История Белгорода начинается с 1593 года, когда царь Фёдор Иванович (сын Грознаго) видя, что крымские татары постоянно разоряют юг Московского государства, послал воевод в нынешнюю Курскую губернию, чтобы они поставили в степной безлюдной местности, на татарских дорогах города. Тогда же были основаны Белгород, Оскол (старый), Валуйка (теперь Воронежск. губ.) и другие.
Строителями стен и первых жилищ Белгорода были князья Михаил Ноздреватый и Андрей Волконский.
Уже в 1599 г. повелением царя Бориса Федоровича Годунова в Белгороде был построен мужской Николаевский монастырь с деревянной церковью. Об этом обстоятельстве пишется всякий раз при ремонте на стене Пятницкой церкви (теперь – женского епархиального училища), которая стояла внутри монастырских владений. Монастырь этот упразднён в 1843 году.
До 1593 года вся местность на юг от р. Сейма, служившего южной границей Московского государства, считалось «диким полем». «Дикое поле», не имевшее над собой постоянного владетеля, простиралось далеко на юг (до Крыма) и на восток (до Волги); и представляло степь, местами поросшую хорошим дубовым лесом (в теперешних Курской, Воронежской и Харьковской губ.), и взволнованную холмами иногда значительной высоты.
По временам хозяйничали здесь во время набегов с XIV в. татары, а раньше – разные кочевые народы (хозары, половцы, печенеги), но постоянных поселений не имели. Конечно, отдельные русские семьи из более энергичных и смелых селились в удобных местах «дикого поля» (по рекам, текущим на юг и юго-запад – притоками Дона и Днепра), но жизнь этих поселенцев была чрезвычайно тревожна и беспокойна. Кочевники всегда неожиданно появлялись с юга, разоряли одиноких поселенцев, забирали в рабство; на своих степных лошадях добирались быстро до Сейма, где, вероятно, уже с конца IX века стояли богатые города (Путивль, Рыльск, Курск и др.), грабили, жгли, а иногда доходили и до самой Москвы, как например в 1571 г. Неожиданность появления татар в населённых пунктах Московского государства была страшнее всего, люди не успевали приготовиться к отпору и захватывались врасплох, или им приходилось быть постоянно настороже, в ожидании татарского набега.
Чтобы избавиться от таких внезапных нападений, московское правительство с XVI в. стало высылать на юг из посеимских городов небольшие воинские отряды (станицы) из служилых людей (севрюков). Эти люди должны были проезжать «дикое поле» в известных направлениях, преимущественно «поперёк дорог», идущих с Крыма на Русь; должны были «досматривать все шляхи и сакмы , броды речные и лазы (по горам и лесам), добывать языков (т.е. случайных одиночек или отбившихся татар)» и доставлять обо всём этом вести в ближайшие посеимские города. Каждая партия севрюков делилась на «сторожи», состоявшая из четырёх человек и наблюдавшие известный участок «дикого поля». Такие «сторожи» заходили в пределы теперешней Харьковской и даже Екатеринославской губернии. Отправлялись на свою службу севрюки обыкновенно ранней весной и ходили до поздней осени; зимою татары скрывались на юге и не делали попыток переходить степь, занесённую снегом. Чтобы виднее было в степи движение кочевников, сторожи выжигали траву, иногда на такое громадное пространство, как от р. Дона до Днепра.
Татары обыкновенно двигались на Москву по трём дорогам (шляхам), тянувшимся с юга в юго-восточной части нынешней Курской губ. и сходившимся в Тимском уезде между рр. Кшенью и Тимом (самое высокое место в этом крае). Главный из этих шляхов и теперь ещё существует под названием Муравский или Муравка.
В царствование Фёдора Ивановича началось закрепление «дикого поля» за Русью. Правительство видело, что недостаточно посылать в степь только разъезды и сторожи, а необходимо поставить там крепкие защиты – города с войском. В 1586 г. и были основаны первые степные города в «диком поле» — Ливны и Воронеж, а в 1593 г. как сказано выше, явились Белгород, Оскол, Валуйки и др.
Особенно важен стал Белгород, так как он долгое время был самым южным передовым пунктом на дорогах крымских татар. В нём в XVII веке сосредоточилось всё управление сторожевою «украинской» службой.
Как только были поставлены города, степь стала заселяться, леса для постройки было много, земля и климат благодатные для северян, водных путей обилие. Под самыми стенами (деревянными или кирпичными) городов стали возникать «служилыя слободы» и «посады жилецкие». Первые предназначались для семейств стрельцов и пушкарей, казаков и др. служилых людей. А вторые для торговцев, ремесленников и земледельцев: поэтому-то в Курской губ. вообще и в Белгородском уезде в частности большое число сёл с названиями: Стрелецка, Пушкарная, Казацкая, Жилая и др.
Всё это население новых сторожевых городов составлялось либо из людей, пришедших по приказу правительства, либо по собственному желанию. В конце же XVI в. и в XVII-м стали являться в пределы Курской губ. русские (малороссы) из польско-литовского края (называли их «черкасами») и селились в южной части Курск. губ. (теперь уезды Грайворонский, Суджанский, Белгородский, Корочанский и др.), основывая кое-где города (Суджа, Мирополье и проч.).
Поэтому-то население Белгородского у. теперь смешанное, состоит из малороссов и великороссов; это обстоятельство отразилось и на говоре самых коренных белгородцев: в языке последних много малороссийских слов. Являлись в Белгород и в обслуживаемую им местность также «гультяи» — сброд всякой голытьбы, беглых холопей, крестьян; кроме того, московское правительство высылало сюда всякого рода преступников для заселения безлюдной местности. Такое население, конечно, не могло быть устойчивым, при всяком удобном случае эти переселенцы переходили в подданство Польши, разных самозванцев, отказывались от выполнения повинностей и бунтовали против своих воевод.

Уже в 1600 г. крымские татары напали на Белгород как стоящий на их дороге укреплённый пункт, но были отражены Орловским воеводой, кн. Татевым. В 1605 г. часть войска Лжедмитрия I явилась сюда, – и Белгород, снабжённый 150 пушками, добровольно сдался самозванцу по примеру Путивля и Рыльска. До 1613 г. город переходил из рук в руки, а после избрания Михаила Фёдоровича долго подвергался нападению поляков и разных «воровских шаек», остатка войска самозванца. Крымские татары не раз добирались до Белгорода (особенно в войну 1676 – 80 г.), разоряли край и держали население в постоянном напряжении и страхе.
Некоторые данные говорят за то, что Белгород переменил три места, ища наиболее удобного в смысле защиты от татар. Так в книге «Большого чертежа» (конца XVI в.) в росписи р. Донцу сказано: «а Белгород стоял на Донце, на Белой горе, на правой стороне Донца, а после литовскаго разорения перенесён на другую сторону Донца, от стараго городища на 380 сажен, стоит на низком месте».
Между прочим, одно из мест, занимавшихся Белгородом, представляло полуостров при впадении р. Везелицы в Донец (юго-восточный угол теперешнего Белгорода), тут был основан и первый мужской монастырь. Место это было, по-видимому, малодоступное, так как с востока оно ограничивалось Донцом, имевшим очень болотистый берег со стороны города (теперь это болото перерезано и частью засыпано железною дорогою), а с юга – «харьковскою горою», на которой были устроены сторожевые курганы для наблюдения за степью. Западная часть города тогда выходила в песчаную и луговую долину, а с севера (меловые горы) нападения не предполагалось.
В XVII в. и до половины XVIII –го, когда Новороссийский край стал присоединяться к России, Белгород считался важной крепостью и военная служба в нём была наиболее трудной и опасной. От Белгорода за то время по направлению к рр. Оке и Дону создан был целый ряд укреплений. Почти непрерывная цепь городков, острожков, засек и проч. составляла так называемую «Белгородскую черту», которая ограждала Русское государство от набегов крымцев (с юга) и ногайцев (с востока). На протяжении всей этой линии беспрестанно разъезжали станичники и служилые люди, получив инструкции в Белгороде. Смотрели за целостью укреплений, чтобы не засыпался ров, не изрыт был вал, не сломан частокол и надолбы, и вообще «дозирали степь и все сакмы допряма, чтоб воинские люди к городу и в уезд безвестно не пришли и дурна какова не учинили» (так говорится в одной из инструкций Белгородскому воеводе). При первой опасности вся эта сторожевая линия подымалась на ноги; скакали гонцы от сторожи к стороже, из городка в городок, перевозили воеводские отписки и передавали вести. Все вооружалось, усиливались дозоры, а уездные жители по «опасным вестям» (гонцов) без мотчанья с жёнами и детьми бежали в города, и потому ж запасы свои и всякие животы держали в городе, а достальной хлеб устраивали в яме.
В самом городе также принимались решительные меры к отпору врага: росписывались служилые и жилецкие люди по местам, где кому в осадное время быть, изготовлялся по городу весь боевой наряд (артиллерийский), как из него стрелять, а также колья и каменья; караулы по городу и вокруг него стояли день и ночь «крепко и усторожливо, чтобы татаровья их сонных не скрали».
Между тем, в Москву и соседние города немедленно отправлялись гонцы с вестями о появлении орды и о принятых мерах или с просьбою о помощи, если предвиделось значительное вторжение крымцев или ногайцев.
Из сказанного видно, что Белгород в те времена имел по преимуществу военное значение, посадских дворов в нём около 1681 года было только 55, что можно узнать из сохранившихся окладных книг по сбору денег на жалование московским стрельцам (в 1681 году собрано было 49 руб. 16 алтын 4 деньги). Постоянный же гарнизон Белгорода в обыкновенное время простирался до 900 человек.
В XVII и XVIII в. пустопорожния земли в белгородской области стали раздаваться за службу воеводам и князьям, правившим Белгородом. Эти розданные земли заселялись крестьянами и стали обрабатываться, а леса вырубаться. Москва высылала сюда неугодных ей бояр и мятежных стрельцов, наделяя их землями и лесом.
В 1667 году Белгород делается ещё духовным центром украинского воеводства, в нём утверждается епископская кафедра с наименованием белгородскою и обоянскою (г. Обоянь появился в начале XVII в.), епископы белгородские первое время носили сан митрополитов. Они много и деятельно способствовали просвещению этого края, и насаждали школы во всех населённых пунктах Белгородской обширной области, они словом и делом старались смягчать грубые нравы и искоренить суеверие в населении, они же заботливо относились к образованию и просвещению тёмного в то время духовенства. До 1833 года Белгород был резиденцией белгородских иерархов и только в этом 33-м году кафедра епископская была перенесена в Курск.
В 1708 г. Пётр I разделил впервые Россию на губернии; Белгород он причислил к Киевской губернии и придавал ему большое значение как крепости, в 1703 г. он даже пожертвовал 100 руб. на постройку храма (теперь Успенский собор).
При новом делении России в 1719 г. почти вся нынешняя Курская губерния, за исключением Путивля и Рыльска была отнесена к Белгородской провинции. Таким образом, Белгород в административном отношении делается на юге некоторое время центром.
В 1766 г. 10 и 11 апреля он почти весь выгорает, так как был деревянный. Императрица Екатерина II утверждает в 1768 г. 22 апреля новый план города. По этому плану надлежало произвести каменныя строения только для казённых надобностей и «публичных» (гостиный двор), а «партикулярные дома» — около площади и внутри крепости, к тому времени обнесённой стеною. Постройки же обывателей разрешалось производить деревянными на каменном фундаменте, а крыть тёсом, гонтом, дранью и дёрном, чтобы были одинаковой высоты и не ближе 4 саж. друг от друга. Казна давала в 3 года 100,000 руб. в пособие для производства казённых и частных жилищ белгородскому губернатору. Последний должен был заготовить материал и раздавать по казённым ценам в ссуду без процентов (для каменных на 10, а для деревянных на 6 лет). Кто же сам строил каменный дом, без пособия, тот освобождался на 25 лет от «постоя», а построивший самостоятельно деревянный — на 5 лет.
В 1779 г. по повелению Екатерины II было учреждено Курское наместничество с разделением на 15 уездов; в числе уездных городов был поставлен и Белгород, а в 1785 г., после присоединения Крыма и Новороссийского края, исключён из числа крепостей.

При издании губернских штатов (в 1796 и 1802 г.) Белгород назначен уездным городом, оставаясь епархиальным центром до 1833 г.
По мысли Екатерины II Белгороду был дан герб: лежащий золотой лев и летящий над ним чёрный ворон.
В XIX в. начинается рост Белгорода в промышленном и торговом отношении (в нём было учреждено несколько ярмарок, имевших большое значение для юга до проведения ж.д.), в особенности, когда прошла через него Курско-Харьковско-Севастопольская ж.д. А в конце этого столетия он превращается в узловую станцию трёх дорог (Харьковской, Купянской и Сумской).
В 1904 году в Белгороде учреждён викариат.

Белгородская область в своих современных границах образована в 1954 г и расположена в Центральном ФО РФ. За свою историю эти края входили в состав Хазарского каганата (с VIII в.), после военного похода князя Святослава на каганат в 965 г., земли присоединились к Древней Руси, с XII в. входила в состав Черниговского княжества.

В этих местах с 1571 г. начались попытки провести первые границы с Крымским ханством, что дало начало формированию русской пограничной службе и войску. Во время ВОВ территория Белгородской области была оккупирована немцами и освобождена только в 1943 в ходе Курской битвы, в этих местах прошло знаменитое Прохоровское танковое сражение.

Белгородская область богата красивыми природными местами – многочисленные ручьи и небольшие реки, болота и пруды, водоемы, источники минеральных вод, уникальных по своему составу. На территории области расположено множество дубрав, широколиственных лесов, лугов, степных участков, которые густонаселены представителями животного мира (до 12 тыс. видов).

Государственный природный заповедник «Белогорье”

Один из самых известных и красивых природных объектов Белгородской области – государственный заповедник Белогорье площадью 2131 га, основанный в 1999 г. и состоящий из 5 обособленных участков со своими особенностями.

Участок «Лес на Ворскле» — самое старое место заповедника, в котором сохраняется многовековая нагорная дубрава на Ворскле, возраст некоторых деревьев достигает 300-350 лет. Лес населяют около 100 видов птиц (орел-карлик. Черный коршун, серая неясыть и т.д.), кабаны, европейские косули, лисицы, барсуки, ласки, зайцы-русаки, каменные куницы и пр.

Участок «Острастьевы яры» — это густая сеть балок и оврагов, достигающих в высоту 200-250 м. Растительность участка типична для лесостепной зоны – более 362 видов растений: типчак, ковыль-волосатик, шалфей, астрагалы, лен и т.д. Животный мир этих мест представлен косулями, лисицами, ежами, слепышами, ушастой совой, канюками, тритонами, нескольким видами жаб и лягушек и т.п.

Участок «Стенки-Изгорья» расположен в пойменном участке и на речных склонах Оскола. Самые красивые места этой зоны – многочисленные балки с узкими гребнями. Главная ценность участка – реликтовые меловые сосны, средний возраст которых достигает 200 лет.

Участок «Ямская степь» может похвалиться своими черноземными почвами с характерными красивыми степными ландшафтами. Это место – единственный в мире крупный массив целинной ковыльно-разнотравно-луговой степи на типичных черноземах, благодаря чему он награжден дипломом Совета Европы и назван эталоном степных экосистем Евразии.

Участок «Лысые горы» уникален тем, что на нем еще продолжается процесс активного формирования рельефа. Это красивое место покрыто меловыми останцами, образованными размыванием воды после последнего оледенения.

Свято-Троицкий Холковский монастырь

Один из самых красивых монастырей в Белгородской области — Свято-Троицкий Холковский монастырь, основанный в XVII в. на берегу Оскола в месте впадения в него Холки. Отличительная особенность обители в том, что действующий подземный Троицкий храм и кельи были вырублены прямо в меловой горе, а уже после наверху возвели более современный храмовый комплекс.

Кто и когда вырыл пещеры доподлинно неизвестно, но их размеры впечатляют – общая площадь 255 м2, площадь церкви 60 м2, келий – 172 м2, длина коридоров – около 126 м. Первое надземное строение монастыря – деревянная надвратная часовня (1757 г.), затем – Преображенский наземный храм.

Упразднили обитель в 1764 г. по указу Екатерины II. В XIX в. службы в Преображенском храме проводились, но подземная церковь и монастырь были заброшены, вход в них был засыпан и почти забыт, пока его случайно не обнаружил священник села Холки отец Вячеслав Васильчиков. После многолетних тяжелых раскопок монастырь и подземный храм откопали, в 1990 г. открыли для посещений, а в 1995 г. – возобновили богослужения.

Прохоровское поле

Один из самых известных военных музеев-заповедников военной истории расположен в Белгородской области – это Прохоровское поле, место одноименной танковой битвы с немецкими захватчиками в 1943 г в ходе Курского сражения.

В исторический комплекс, образованный в 1995 г. вошли: треглавый белоснежный храм святых апостолов Петра и Павла, на мраморные стены которого нанесены 7000 имен солдат, павших на Прохоровском поле; красивая 50-метровая звонница, украшенная 7-метровой скульптурой Покрова Божьей Матери; Колокол единения трех братских народов (2000 г.) – России, Украины и Беларуси; многочисленные скульптуры, братские могилы, музей военной танковой техники и много других красивых и интересных мест.

Губкинский Спасо-Преображенский собор

Губкинский Спасо-Преображенский собор – один из самых красивых и величественных не только в Белгородской области, но и в России. По своей площади он уступает только Храму Христа Спасителя в Москве, принимая только в главном зале 3000 человек во время богослужения.

Освящено это бесподобно красивое место в 1996 г. Алексием II, а в настоящее время по благословлению Белгородского архиепископа Иоанна начата роспись внутренних помещений храма. Спасо-Преображенский собор выстроен в виде 5-купольного храма в форме креста, высота его достигает 50 м., общая стоимость постройки обошлась в $ 4 млн., из которых почти половина – пожертвования прихожан Белгородской области и всей России.

Дворцовый комплекс Юсуповых в Ракитном

Дворцовый комплекс Юсуповых в поселке Ракитном – одна из самых красивых исторических достопримечательностей Белгородской области. Эти красивые места настолько привлекли членов княжеского рода, что на протяжении почти 200 лет они владели Ракитной слободой, выстроив в 1840 г. двухэтажный дворец по инициативе Бориса Николаевича Юсупова.

Строился дворец почти 6 лет крепостными князя, а проект разрабатывали лучшие столичные архитекторы, в том числе и итальянец Джакомо Флоренти. В архитектуре дворца гармонично соединены элементы классики, барокко и русского зодчества. На дворцовой территории был создан каскад красивых прудов, вокруг разбит парк.

Это красивое место было осенним домом для Юсуповых, которые жили по твердому распорядку смены резиденций. После революции имение национализировали и разместили в ней вспомогательную школу-интернат для детей из Белгородской области. С 1994 г. в части бывшего дворца открыт музей князей Юсуповых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *