Достопримечательности магнитогорска

Памятники Магнитогорска

Монумент «Тыл фронту»
Монумент «Тыл фронту», водвигнутыйы в память о событиях Великой Отечественной Войны, изображает рабочего и воина. Первый ориентирован на восток, где расположен Магнитогорский металлургический комбинат, а второй — на запад, туда, откуда в годы Великой Отечественной войны шел неприятель. Вклад Магнитогорска в дело великой победы огромен: каждый второй танк и каждый третий снаряд были изготовлены из металла созданного в Магнитогорске на ММК.

Данный памятник входит в состав триптиха, состоящего из монументов «Родина-мать» в Вогограде и «Воин-освободитель» в Берлине.

храмы/монастыри: Церковь Вознесения Господня
Строительство этого храма было начато еще в 1989 году, но потом из-за финансовых трудностей стройку заморозили. Возобновили строительство лишь в 1998 г. в основном на средства Магнитогорского Металлургического Комбината.
5 января 2003 г. состоялось освящение Храма Вознесения Господня, построенного на правом берегу реки Урал. Освящение, в котором принимали участие губернатор Челябинской области Петр Сумин, руководители города и ММК, провел настоятель Свято-Вознесенского храма, Благочинный Магнитогорского округа отец Сергий (Вачугов). В конце 2003 года в храме уже проводились службы, все основные строительные работы и роспись большинства икон были завершены, дело оставалось за отделкой интерьера.
Однако, в ночь на 10 декабря 2003 года в здании храма произошел пожар, в результате которого сгорело тридцать квадратных метров иконостаса, повреждено сто квадратных метров росписи под центральным куполом и алтарь, копотью испорчены уцелевшие иконы. Ущерб от пожара составил более 42 млн. рублей. Специальная комиссия, созданная для выяснения причин чрезвычайного происшествия, пока не вынесла окончательного решения, виновные не найдены. По одной из версий, пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем. Но это не могло уже остановить строительство.
Храм строили «всем миром», в его финансировании, начиная с 1999 года, вместе с ММК приняли участие свыше 300 предприятий и организаций города. По состоянию на 1 марта 2004 г. благотворительный фонд «Развитие», заказчик строительства, получил только от ММК и дочерних обществ 180,5 млн. рублей. Почти 8 млн. рублей благотворительных взносов перечислил трест «Магнитострой». Взносы частных предпринимателей составили более 2 млн. рублей, личные вклады горожан — более 500 тысяч рублей.
1 июля 2005 г. храм был вторично освящен. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II чин великого освящения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. В торжествах принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Крестный ход, совершенный вокруг новоосвященного храма Вознесения Господня, длился необычно долго. Ведь общая площадь храмового комплекса — более трех гектаров. Это — крупнейший духовный центр не только Челябинской епархии, но и всего южного Урала.
В храмовый комплекс входит собор с семью куполами, пристройками, звонницей с колоколами, источник со святой водой, воскресная школа, гостиница и дом милосердия с трапезной, приютом, часовней и медпунктом.
Самая высокая точка главного купола высотой с 15-ти этажный дом — 42 метра, а вместе с крестом высота храма составляет 52 метра. Проект оформления интерьеров церковного здания разработан членом Союза художников России Сергеем Соломатиным в полном соответствии со строгими церковными канонами. В иконостасе собора насчитывается сто восемь икон. Высота иконостаса 15 метров, ширина — 25 метров, для работы над ним приглашали иконописцев из Троице-Сергиевой лавры.

музеи: Музей-квартира Бориса Ручьева
мемориальный музей магнитогорского поэта Бориса Ручьёва, являющийся литературным отделом Магнитогорского краеведческого музея. Содержит экспозиции, посвящённые жизни и творчеству Б. Ручьёва, а также истории и сегодняшнему дню литературной жизни г. Магнитогорска. Расположен по последнему адресу проживания поэта: проспект Ленина, 69—1. Открыт в 1975 году. Директор — Н. Г. Троицкая.

театры: Магнитогорский театр оперы и балета
«Да это просто чудо, что у вас в Магнитогорске открылся оперный театр! — сказал в свое время заслуженный деятель культуры, народный артист России, всемирно известный хоровой дирижер Игорь Агафонников, долгое время сотрудничавший с музыкантами Магнитогорска. Его слова точно определяют суть события, случившегося в этом городе в 1996 году, о чуде, происшедшем в «стальном сердце России», говорили и многие известные деятели культуры нашей страны.
26 января 1996г. в г.Магнитогорске был открыт муниципальный музыкальный театр, который 3 декабря 1997 года был преобразован в Театр оперы и балета. Официальное открытие Магнитогорского театра оперы и балета состоялось 22 апреля 1998г. — премьерой оперы Ж.Бизе «Кармен».
За 10 лет своего существования театр «завлек в серьезное искусство» не одного зрителя, сделал поклонниками музыкальной классики многих жителей г.Магнитогорска и области. Можно с гордостью констатировать: театр состоялся. В настоящее время артистическая труппа театра обладает большим творческим потенциалом, позволяющим осуществлять несколько новых постановок в год.
Театр имеет свой круг постоянных зрителей не только в Магнитогорске, но и в близлежащих городах и районах. С 1998 года артисты театра побывали на гастролях со спектаклями и концертами в Челябинске (1998г., опера Ж.Бизе «Кармен», 2003г. — участие в Днях культуры, посвященных Магнитогорску), Кургане (1999 — 2000г.), Верхнеуральске (2003г.), Миасс (2004г. Фестиваль им.С.В.Рахманинова).
МТОиБ обладает двумя залами — большим и малым, способными принять 260 × 70 зрителей соответственно. За театральный сезон с сентября по март в театре проходит в среднем более 200 творческих мероприятий, которые посещают 40000 зрителей.
Уникальность МТОиБ заключается во-первых, в том, что это один из самых молодых и единственный Муниципальный театр оперы и балета в России. Во-вторых, средний возраст артистов театра — 25 лет в связи с тем, что большинство артистов хор, балет — студенты и аспиранты МаГК.
театр куклы и актера \»Буратино\»
В январе 1972 было принято решение о создании в городе театра кукол. Первым директором театра, собравшим команду единомышленников, была выпускница Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Т. А. Либерман. Главным режиссером и главным художником нового театра стали Виктор Шрайман и Марк Борнштейн.
Первым поставленным спектаклем стали «Необыкновенные приключения Буратино и его друзей», премьера которого состоялась 7 февраля 1973 года — этот день театр считает днём своего рождения. Сразу после появления на свет театру было передано небольшое здание по проспекту К. Маркса, и 2 апреля 1973 состоялся его переезд.
Уже в первые годы своего существования театр Буратино стал популярным благодаря таким спектаклям, как «Сэмбо», «Айболит против Бармалея», «Три мушкетера», «Маугли», поставленным под руководством Виктора Шраймана.
Главным спектаклем второго десятилетия театра стал «Дом, который построил Свифт» с уникальной сценографией М. Борнштейна. В золотой фонд театра также вошли и другие сректакли — «Винни-Пух и все-все-все…», мюзикл «Человек из Ламанчи», «Дракон», «Аленушка и солдат», «Вишневый сад», «Сион», «Гамлет».

природные достопримечательности: парки развлечений: Городской парк Магнитогорска

В России всего 1100 городов. Магнитогорск входит в двадцатку самых крупных. Год от года он становится всё больше, развивается и благоустраивается.
Магнитогорск – город, в котором сбываются мечты, воплощаются идеи, свершаются новации, реализуются масштабные инвестиционные проекты. Магнитогорск – город контрастов, город тяжёлой промышленности и богатой культуры. Недаром через его центр, по реке Урал, проходит граница Европы и Азии, сочетая в облике города практичность запада и мудрость востока.

Находясь в окружении Башкирской и Оренбургской земель, Магнитогорск представляет собой агломерацию, в которой проживают порядка 650 тысяч человек. Из 180 различных народов, населяющих нашу страну, ровно половина — 90 национальностей представлено в Магнитогорске.
Есть столицы исторические, культурные, а Магнитогорск – металлургическая столица России, её стальное сердце. Наш город появился на карте Советского союза в 1929 году, когда начали прибывать первые строители со всей России. Эта дата стала годом рождения легендарной Магнитки.
Сегодня Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Производство ММК представляет собой полный комплекс от подготовки железорудного сырья до глубокой переработки чёрных металлов. Это крупнейший экспортёр города и Челябинской области.

Задавая Магнитогорску ритм индустриального города, металлургический комбинат создаёт благоприятные условия для развития его промышленного потенциала, совершенствования технологий в области металлургии и энергетики.
Именно в Магнитогорске производятся продукты питания торговой марки «Ситно», известные по всей стране.

В рейтинге 100 крупнейших городов России, отмеченных в качестве лучших для проживания, Магнитогорск находится на достойном 16 месте. У нас предусмотрено всё для комфортной жизни, развития, работы и отдыха. 93 % населения имеет образование, 62% трудоспособного населения и 44% — экономически активного. В нашем городе есть три высших учебных заведения и 5 профессионально-технических колледжей. Мы смело можем сказать, что Магнитогорск является привлекательным не только для своих, но и для приезжих молодых специалистов. Это обеспечивается как высоким уровнем жизни и комфортным социальным климатом в городе, так и непрерывным обновлением банка вакансий на рынке труда, появлением новых промышленных площадок, внедрением инновационных проектов.
Магнитогорск – город с уникальной историей. Город-завод, который являет собой классический пример советского социалистического строительства, в новом веке ловко подхватил пульс современного, энергичного, молодого города. Стилевое многообразие Магнитогорска представляет собой сочетание отличительных черт сталинского ампира со свойственными ему арками и живописными парками и дизайнерские нововведения современной архитектуры.

Среди множества памятников и скульптурных композиций есть тот, что связывает наш город с Волгоградом и Берлином. Это знаменитый монумент «Тыл – фронту», высота которого достигает почти 16 метров. Магнитогорский памятник был первой масштабной скульптурой, возведённой в СССР в честь подвига тружеников тыла, и является завершающей частью великого триптиха (трёх монументов, объединённых общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать зовёт» и «Воин-освободитель» в Берлине. Неудивительно, что именно Магнитогорску выпала честь стать первым российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла. Магнитогорский металлургический комбинат стал настоящим броневым щитом Родины. По статистике, каждый третий снаряд и каждый второй танк в годы войны были сделаны из магнитогорской стали. Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке, передаёт выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.

Символичен и мост через реку Урал, поскольку он не только соединяет два противоположных берега, но и две части света – Европу и Азию. Обозначают это две большие буквы – «Е» и «А», установленные при въезде на мост.

Ещё один уникальный архитектурный комплекс вызывает множество вопросов и неподдельный интерес как у гостей, так и у жителей города. Это солнечные часы, состоящие из 12 сменяющихся львов, одного мальчика и стелы. По одной из версий, советские скульпторы воссоздали монумент-оракул Заратустры – Солнечную Гильотину Великого Полдня.

Изобретательность наших архитекторов проявилась и в строительстве фонтана на площади Народных гуляний. Под музыкальное сопровождение в воздух над фонтаном поднимаются три сотни струй воды, подсвеченные разными цветами.
Международный аэропорт, выгодное географическое положение, большое количество объектов спортивного и оздоровительного туризма, индустрия развлечений, развитая гостиничная инфраструктура, санатории, аквапарки европейского уровня, сеть развлекательных центров и кинотеатров, театры, музеи, разнообразные кафе и рестораны – это лишь малая часть того, что составляет огромный туристический потенциал Магнитогорска. Наш город и его окрестности интересны всегда, независимо от сезона.
Драматический театр им. А. С. Пушкина входит в десятку Forbes самых интересных провинциальных театров страны. Театр оперы и балета – площадка для проведения Международного фестиваля оперного искусства «Вива Опера!». Театр куклы и актёра «Буратино» — один из лучших кукольных театров России.

В Магнитогорске находится крупнейший духовный центр всего Южного Урала – храм Вознесения Господня. Он был построен по мотивам крестово-купольных церквей Древней Руси. Иконостас храма насчитывает 108 икон. В работе над ним принимали участие иконописцы из Троице-Сергиевой лавры.

А мусульманская святыня Магнитогорска – Соборная мечеть — это ещё и уникальное архитектурное сооружение. Прообразом его является знаменитая мечеть Масджид Куббат-ас-Сахра, находящаяся в окрестностях Иерусалима.

Магнитогорская картинная галерея – не просто выставочный зал. Здесь богатейшее собрание живописи, графики и скульптуры. Кроме того, здесь мы можем приобщиться к европейской культуре, посещая регулярные выставки картин, привезённых из Эрмитажа, Третьяковки и частных коллекций.
Все памятники архитектуры не идут в сравнение с всемирно известным Аркаимом, который является одним из самых крупных и знаменитых историко-культурных объектов легендарной «Страны городов». Аркаим – это древний город эпохи III-II тысячелетия до нашей эры, колыбель индоевропейской цивилизации.
Любители настоящих спортивных зрелищ могут посетить хоккейные матчи с участием одного из самых титулованных клубов России – магнитогорским «Металлургом». Домашние матчи команда проводит в ледовой Арене «Металлург» — одном из самых современных и комфортных ледовых дворцов на Урале.
Парк «Динозаврик» предлагает экскурсии по парку с «живыми» динозаврами», оборудованный пляж, профессиональное футбольное поле и теннисный корт; отдельные зоны для пикника, оборудованные детские площадки. Магнитогорский лимонарий – настоящий райский сад экзотических растений, где растут папайя, лимоны, инжир, персики, мандарины и многое другое. Именно у нас находится крупнейший в Уральском регионе аквапарк: семь бассейнов, более десяти тысяч аттракционов, включая четыре водные горки.
В Магнитогорске на высоком уровне проходит всемирный День снега, главной целью которого является приобщение молодёжи, детей и их родителей к зимним видам спорта и здоровому образу жизни.
В нашем городе ежегодно проходит фестиваль Sunki, основными направлениями которого являются музыка и искусство, hand-made и child, классический и уличный спорт. Молодые и талантливые дизайнеры и музыканты, а также знатоки моды со всего мира каждый год съезжаются на фестиваль современной моды и музыки «Половодье».
Для любителей активного отдыха в окрестностях Магнитогорска развита целая индустрия спортивного туризма: сплавы по реке Урал, спелеотуры, зорбинг, картинг, вейкбординг, прогулки на лошадях, рыбалка, пляжный отдых, пикники.
У нас находится наиболее комфортный в России скоростной подъёмник гондольного типа в горнолыжном центре «Металлург».
Горнолыжный центр «Абзаково» — победитель в номинации «Лучший Альпийский курорт России и Урала». Только здесь представлены наиболее крупные и современные в России горнолыжные трассы мирового уровня, включая трассы для слалома и слалома-гиганта, высокоразвитая туристическая инфраструктура наряду с захватывающими природными пейзажами.

Подобрали специально для своего туриста ТОП-17 достопримечательностей Магнитогорска и красивые места для прогулок, узнали, куда сходить и что посмотреть за один день с продуманным маршрутом и картой расположения объектов. Нашли уютные заведения, где можно вкусно поесть и отлично провести вечер с семьей или вдвоем.

Магнитогорск – молодой город с большой историей, расположенный по обе стороны реки Урал. Молодой, потому что его официальными годом рождения считается 1929 год, когда было начато строительство Магнитогорского металлургического комбината. Однако, добыча руды на горе Магнитка велась со второй половины XVIII столетия, тогда же появилась и крепость Магнитная. В материале приведен перечень достопримечательностей Магнитогорска с фото, названиями, и описанием. Он получился небольшим. Тем не менее, посмотреть в городе есть что туристам любого уровня.

Содержание

Привокзальная площадь и памятник Первому паровозу

Знакомство с городом начинают с просторной привокзальной площади. С торцевой стороны здания железнодорожного вокзала установлен памятник Первому паровозу. Это действительно локомотив, производства 1929 года. Именно он доставил на станцию первый эшелон со строителями комбината.

  • Местоположение: площадь Привокзальная.

Памятник «Металлург»

Напротив железнодорожного вокзала находится монументальная скульптура «Металлург», которая каждому вновь прибывшему гостю расскажет о том, чем славится Магнитогорск. А именно, металлургической промышленностью. Общая высота скульптуры 10,5 м, из которых 4,75 это высота фигуры рабочего. К композиции ведут широкие лестницы. Интересна история скульптуры. Она была изготовлена в 1958 году для представления СССР на Всемирной выставке в Брюсселе, как часть знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». В последствии несколько раз меняла свое назначение, некоторое время считалась утерянной и лишь в 1967 году нашла свое место в городе металлургии.

  • Местоположение: площадь Привокзальная.

Немецкий квартал

Есть в городе, застроенном преимущественно жилыми «сталинками» и «хрущевками», которые перемежаются административными зданиями в духе сталинского неоклассицизма, удивительный уголок далекой Европы. Квартал, построенный военнопленными немцами – одно из интересных мест Магнитогорска. Ворота с коваными калитками ведут к аккуратным, одно и двухэтажные дома, отделанных камнем. Район зеленый и уютный. Позволяет туристам перенестись из промышленного центра в провинциальный немецкий городок.

  • Местоположение: Немецкий квартал, поворот с улицы Строителей, недалеко от парка Ветеранов.

Памятник «Первой палатке»

Памятник, посвященный первым строителям города, расположен у входа в Парк Ветеранов. Представляет собой шатер, сложенный из бетонных блоков. Он установлен на постаменте, вдоль которого выложены бетонными буквами слова из стихотворения местного поэта и строителя города Б. Ручьева. Также на постаменте путешественники увидят ладонь, которая держит магнитогорскую руду. К сожалению, сам парк, куда жители и гости любили сходить в Магнитогорске всей семьей, сегодня находится в заброшенном состоянии.

  • Местоположение: ул. Строителей, д. 46.

Центральный мост

Одно из мест, что обязательно стоит посмотреть туристу в Магнитогорске. И не только посмотреть, но и пройтись по мосту, связывающему два континента, Европу и Азию. И сделать отличные фото на память у обелисков, которые украшены буквами «Е» и «А», разделенными меридианом.

  • Местоположение: ул. Центральный переход.

Смотровая площадка на горе Магнитной

Пройдя по мосту, а затем по ул. Кирова гости попадают к истоку города – горе Магнитной. Горные разработки здесь давно не ведутся. Власти попытались немного облагородить место, и устроили смотровую площадку. Представляет она собой небольшое сооружение с постаментом в центре, на который водружен ковш с рудой. С горы можно сделать красивые панорамные фото города Магнитогорска. Дальше начинаются промышленные кварталы. Нужно возвращаться на правый берег реки Урал.

  • Местоположение: гора Магнитная.

Сквер металлургов

Об экологической обстановке в Магнитогорске сказано немало. Это крупный промышленный центр. Чтобы улучшить положение, в городе создано много зеленых зон. Многие из них давно стали красивыми местами в Магнитогорске для фотосессии. Среди них и сквер металлургов, у входа в который гостей встречает первая скульптурная группа. Она посвящена комсомольцам-первостроителям. Тенистые аллеи недалеко от берега реки привлекают обилием современных композиций.

  • Местоположение: между площадью Ленина и сквером Чапаева.

Памятник сантехнику и дворнику

Оригинальная скульптура, посвященная людям рабочих профессий. Отлитый из чугуна сантехник, наполовину вылезший из колодца, пытается познакомиться с красавицей-дворником, метущей двор.

  • Местоположение: сквер Металлургов.

Памятник родителям

Трогательная и немного грустная композиция также украшает зеленый сквер. Вопреки принятому мнению о счастливых молодых родителях с шаловливым карапузом, конкурс выиграл эскиз непривычный глазу. Уже вырастившие своих детей, пожилые родители сидят на лавочке. В руке у женщины голубка, как напоминание о покинувшем родительское гнездо ребенке.

  • Местоположение: сквер Металлургов.

Памятник студентам

Недалеко расположилась и скульптура, возможно посвященная их детям. Напротив Московского государственного технического университета имени Г. И. Носова установлены трехметровые фигуры парня и девушки, вступающих в самую счастливую пору своей жизни, студенчество. Это не только одна из достопримечательностей города Магнитогорска, но и излюбленное место отдыха молодежи. Сквер хорошо оборудован для отдыха и освещен.

  • Местоположение: сквер Металлургов.

Площадь народных гуляний

Одно из красивых мест, куда можно сходить в Магнитогорске. Большая площадь, в центре которой расположена стела высотой в 29 м. Наверху установлены часы в количестве 4 штук. Узнать точное время можно практически из любой точки города. Горожане любят отдыхать у цветомузыкальных фонтанов, которые окружают стелу.

  • Местоположение: площадь Народных гуляний.

Памятник Тыл-Фронту

Из того, что можно и нужно посмотреть в Магнитогорске это монумент в парке Победы. Установленные на искусственной возвышенности фигуры рабочих поднимают над головой меч, олицетворяющий помощь Уральского города фронту. Считается, что композиция первая из уникального триптиха, выполненного советскими скульпторами. Такой же меч поднят над головой скульптуры «Родина-мать» в Волгограде и его держит в руках советский солдат в Берлине. У монумента горит вечный огонь, и установлены мемориальные доски с именами жителей города, погибших в Великой Отечественной войне.

  • Местоположение: Парк Победы.

Музей военной техники

Еще одно напоминание о том, что Магнитогорск во время войны был основным поставщиком стали для производства оружия и боевой техники. Среди экспонатов бронемашины, танк Т-72, бронированный артиллерийский тягач, плавающий транспортер, зенитный ракетный комплекс и комплекс залпового огня «Катюша». По территории проводятся интересные экскурсии работниками Музея металлургического комбината.

  • Местоположение: ул. Советской Армии, д.55.

Музей Магнитогорского металлургического комбината

Сталь, произведенная на металлургическом комбинате это то, чем славится город. Музей открыт в 1979 году и рассказывает об истории горнодобывающей и металлургической промышленности региона. В фондах представлены фото, архивные документы. Особенного внимания заслуживают панорама предприятия, с помощью которой можно познакомиться со всеми технологическими процессами.

Магнитогорская картинная галерея

Место, куда можно сходить в Магнитогорске, чтобы подробнее познакомиться с культурной жизнью Южного Урала. Под крышей музея собрана уникальная коллекция. Здесь нет картин известных художников, зато найдутся экспозиции, посвященные творчеству местных мастеров, героям сказок Бажова и Пушкина, широко представлены традиционные ремесла, а именно расписная посуда, изделия из кости и чугунного литья.

Магнитогорский краеведческий музей

Музей хорошо известен, и по праву считается одной из главных достопримечательностей города. В его залах и запасниках находится не менее 100 тысяч экспонатов. Среди них и археологические находки: каменные топоры, бронзовые наконечники стрел, керамические изделия. Отдельный зал посвящен становлению города и крепости-станице «Магнитная». Собрана коллекция литых изделий из меди, в том числе и самоваров. При музее работает научная библиотека.

Собор Вознесения Господня

Его строительство было начато в 1998 году и продолжалось 15 лет. Сегодня Собор является самым большим на территории Урала. Необычная семикупольная форма с красиво оформленным арочным входом, возносится над городом на 52м. В его состав входят звонница, колокольня, купель, дом милосердия, приют. Не менее интересно и внутреннее оформление. Только иконостас насчитывает 108 икон.

Местоположение: ул. Вознесенская, д. 33.

Что посмотреть в Магнитогорске за один день?

Город сталеваров молодой с небольшим количеством достопримечательностей. Тем не менее, в Магнитогорске есть что посмотреть. А самое главное – сделать это за один день. Начать путешествие рекомендуем с Привокзальной площади. Перенестись в Немецком квартале в небольшой город Западной Европы. При помощи нескольких шагов по Центральному мосту оказаться в Азии, подняться на смотровую площадку, и вернуться в исходное место. Прогуляться по Набережной осматривая церкви и мечеть, посетить один из музеев. Закончить прогулку с девушкой или всей семьей можно в сквере Металлургов среди неординарных скульптур.

Ну и конечно же уютные рестораны, в которых советуем провести остаток уходящего дня и обсудить впечатления от увиденного, посмотреть фотографии.

Где вкусно поесть?

  • Ресторан Учкудук, расположен на ул. Октябрьской 12, и является одним из любимых у туристов заведений с очень вкусной кухней. Кухни: европейская, восточная, русская. Интерьер выполнен в восточном стиле, что особенно придает изыск. Тел для связи: +7 950 733-54-11. Средний чек на одного взрослого составит 1500 рублей.
  • Ресторан Инжир на Карла Маркса 133/а порадует своей уютной атмосферой для посиделок всей семьей, идеальное место для ужина и расслабления. Особенно интересно послушать живую музыку и солистку, которая поет хиты красивым голосом. Летом советуем бронировать столик на крыше. Средний чек 1330 рублей. Тел: +7 351 949-55-55.
  • Ресторан Сливовица на ул. Чапаева 22. Здесь первым делом рекомендуем заказывать шампиньоны и любые блюда на гриле, здесь их особенно вкусно готовят, не забываем на десерт вкуснейшее мороженое. Средний чек в районе 1800 рублей на одного. Тел для брони: +7 912 321-45-46.
  • Молодежи обязательно рекомендуем посетить гастробар Koff-Шик, на улице Чапаева 30. Место для посиделок с девушкой или компанией друзей. В интерьер отлично вписывается молодежная музыка, блюда с красивой подачей, да и цены не выше среднего. Тел: +7 902 603-23-23.

Гастробар «Koff-Шик»

Куда сходить в Магнитогорске с ребенком?

Магнитогорск нельзя назвать лояльным к детям городом. Развлечений действительно немного.

  • Парк «Лукоморье» со скульптурами сказочных персонажей, небольшим прудом и развлекательными мероприятиями по выходным.
  • Аквапарк «Водопад чудес», в котором около десятка аттракционов.
  • Динопарк «Динозаврик» на территории бывшего оздоровительного лагеря «Озерный» предлагает не только знакомство с доисторическими ящерами, но и отличный отдых на пляже, спортивных объектах и развлекательных аттракционах.
  • Весело провести время можно на Батутной арене.
  • Вопрос, куда сходить в Магнитогорске вечером с ребенком решается просто. Государственный цирк или детский театр «Буратино». Представления хороши в любом месте.

За один или два вечера заскучать в Магнитогорске сложно. Перечисленные выше достопримечательности с фото и описаниями помогут провести время весело и интересно, развлечений на всех хватит.

Карта Магнитогорска с достопримечательностями

Как добраться до Магнитогорска?

  • Самолет
  • Поезд
Номер поезда Маршрут Отправление Прибытие В пути Примерные цены Дата поездки

014Е

Москва Казанская → Магнитогорск Пасс

21:22 Москва Казанская

05:42 +1 день Магнитогорск Пасс

1д 8ч

Плац ~ 4 852р. Купе ~ 6 727р.

Выбрать дату

Достопримечательности Магнитогорска. Самые главные и интересные достопримечательности Магнитогорска — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Все ВсеАрхитектураМеста для прогулокМузеиПриродаРазвлеченияРелигияотмена

  • Магнитогорск, пр-т Ленина, 105

    «Арена-Металлург»

    Магнитогорск, пр-т Ленина, 105 Славный уральский город Магнитогорск известен не только в качестве одного из крупнейших металлургических центров, но еще и как родина многих великих спортсменов. Вообще тема спорта Магнитогорску близка и любима.

  • Магнитогорск, пл. Народных гуляний

    Куранты Магнитогорска

    Магнитогорск, пл. Народных гуляний Магнитогорск — город не самый старый, он появился лишь в конце 20-х гг. прошлого века, но уже успел обзавестись своими интересными и самобытными достопримечательностями. К примеру, 29-метровыми курантами, что расположены в самом центре напротив здания администрации.

  • Магнитогорск, ул. им. Газеты «Правда», 2/1 Магнитогорск, ул. им. Газеты «Правда», 2/1 Магнитогорская картинная галерея — музей в своем роде неповторимый: это единственный музей изобразительных искусств в индустриальном городе. Идея создания галереи возникла вместе с зарождением Магнитогорска, однако долгое время она никак не могла воплотиться в жизнь.
  • Магнитогорск, пр-т Ленина, 66

    Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина

    Магнитогорск, пр-т Ленина, 66 Как известно, культуре, а особенно её пропагандистской роли, во времена строительства коммунизма придавалось важнейшее значение. Неслучайно одновременно с развитием металлургического комбината в Магнитогорске был заложен фундамент будущего храма Мельпомены.

  • Магнитогорск, ул. Советской Армии, 51а Магнитогорск, ул. Советской Армии, 51а За свою почти столетнюю историю относительно молодой Магнитогорск накопил немало интересных свидетельств и достижений. Все они бережно собраны и представлены в местном историко-краеведческом музее. Каждый, кто интересуется историей развития промышленного края, может прийти сюда.
  • Магнитогорск, парк Победы

    Монумент «Тыл — фронту»

    Магнитогорск, парк Победы У знаменитого магнитогорского памятника «Тыл — фронту» интересная история. Согласно официальной и распространенной версии, он — часть триптиха, включающего кроме упомянутого мемориала еще две части — «Родину-Мать» на Мамаевом кургане и «Воина-Освободителя» в Трептов-парке Берлина.

  • Магнитогорск, ул. Ленина, 69

    Музей-квартира Бориса Ручьёва

    Магнитогорск, ул. Ленина, 69 Музей-квартира Бориса Ручьёва входит в состав Магнитогорского краеведческого музея в качестве его литературного отдела. Он посвящён не только жизни и творчеству Бориса Ручьёва — русского и советского поэта и первостроителя Магнитки, но и литературной жизни города в целом, её прошлому и настоящему.

  • Магнитогорск, пр-т Пушкина, 19 Магнитогорск, пр-т Пушкина, 19 В 1973 г. в Магнитогорске открылся музей, посвящённый строительству и истории развития гиганта отечественной металлургии — Магнитогорского металлургического комбината. Разместился музей градообразующего предприятия в стенах Дома обороны.
  • Магнитогорск, Немецкий квартал

    Немецкий квартал Магнитогорска

    Магнитогорск, Немецкий квартал В старой части довольно молодого Магнитогорска есть квартал, резко отличающийся по своей архитектуре от других городских районов. Оказавшись тут, будто бы пересекаешь Уральский хребет и оказываешься за несколько тысяч километров к западу.

  • Магнитогорск, ул. Завенягина, 2

    Храм Вознесения Господня в Магнитогорске

    Магнитогорск, ул. Завенягина, 2 Белоснежный семикупольный храм Вознесения Господня расположился на живописном берегу реки Урал. Соединив в своем внешнем облике характерные черты древнерусского зодчества и тенденции современной церковной архитектуры, он стал настоящим украшением города.

  • Магнитогорск, ул. Лесопарковая, 1

    Экологический парк в Магнитогорске

    Магнитогорск, ул. Лесопарковая, 1 Магнитогорский экопарк — очаровательный природный уголок, разбитый в черте промышленного города. Это настоящий природный оазис, ставший любимым местом отдыха жителей Магнитогорска. Масса возможностей для насыщенного досуга зимой и летом привлекает сюда толпы горожан.

Популярным туристическим центром Магнитогорск назвать язык не повернётся, ведь в первую очередь это индустриальный город, металлургическая столица России. Турист с картой в руке и фотоаппаратом наперевес — явление здесь редко встречающееся, однако это вовсе не означает, что в Магнитогорске совсем нет достопримечательностей и здесь совершенно нечем заняться. Исторических памятников здесь и впрямь не встретишь: старинных особняков и роскошных дворцов здесь нет и быть не может, ведь Магнитогорск по российским меркам город молодой, основанный только в 1929 г. Однако стремительно развивая свои промышленные достижения и переживая вместе со страной нелёгкие времена, город уделял немало внимания и развитию культурной стороны.

Прогулка по улицам Магнитогорска, особенно по кварталам его центра, непременно оставит приятные впечатления. Центральные районы — это характерные сталинские высотки, зелёные парки, уютные скверы и тенистые аллеи, стильные кофейни и презентабельные рестораны. Настоящей достопримечательностью считается Немецкий квартал, расположенный в Ленинском районе. Двухэтажные дома, построенные немецкими военнопленными в послевоенные годы, выглядят очень эффектно, порой кажется, что они сошли со старинных монохромных открыток. В каменной отделке фасадов, архитектурном стиле с арочными переходами явно прослеживаются западноевропейские мотивы. Но вернёмся непосредственно к достопримечательностям.

Исторических памятников в Магнитогорске и впрямь не встретишь: старинных особняков и роскошных дворцов здесь нет и быть не может, ведь Магнитогорск по российским меркам город молодой, основанный только в 1929 г.

Визитной карточкой Магнитогорска считается памятник первостроителям города — «Первая палатка», расположенный возле парка Ветеранов. В похожих палатках и жили строители нового города. Около памятника разбит небольшой тенистый скверик, горожане любят приходить сюда, чтобы провести время в спокойной обстановке. Разумеется, это не единственный памятник, украшающий Магнитогорск. Впечатляюще выглядит монумент «Тыл — фронту»; памятник родителям, что в сквере Металлургов, наоборот, очень трогателен; десятиметровая скульптура «Металлург» и вовсе внесена в реестр монументальных памятников федерального значения.

Храмы Магнитогорска

Храмовая архитектура Магнитогорска очень разнообразна. На сегодняшний день в городе насчитывается семь религиозно-культовых объектов. Это православные храмы Михаила Архангела, в честь Владимирской иконы Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца, баптистская церковь евангельских христиан-баптистов, евангелическо-лютеранская церковь. В ноябре 1991 г. первых посетителей приняла Соборная мечеть с двумя залами — для женщин и мужчин. Близ мечети находится минарет, оформленный в виде шатра с острым концом.

Посещение Свято-Вознесенского собора должно быть обязательно включено в культурную программу знакомства с Магнитогорском. Храм, освящённый в 2004 г., входит в число самых значительных церковных объектов постперестроечной России.

Музеи и театры Магнитогорска

Не придется скучать в Магнитогорске и тем, кто предпочитает насыщенный культурный досуг. Заядлые театралы смогут оценить мастерство магнитогорских артистов, посетив одну из постановок драматического театра им. А. С. Пушкина или Театра оперы и балета, для отдыха с детьми как нельзя лучше подойдут спектакли Театра куклы и актёра «Буратино». Увлекательное путешествие в летопись города обещают магнитогорские музеи. Ознакомиться с историей Магнитки можно в краеведческом музее, познакомиться с достижениями знаменитого Магнитогорского металлургического комбината — в музее ММК, а насладиться художественными произведениями местных и российских художников — в картинной галерее.

Сегодня представляем вам статью по теме: «достопримечательности города магнитогорска» с полным описанием куда стоит поехать и что посмотреть. Так же в мы предлагаем интересные комментарии путешественников.

Достопримечательности Магнитогорска: список, фото и описание

На Южном Урале стоит город-труженик, город славы и трудовой доблести — Магнитогорск. Свое имя город получил по названию горы, у подножия которой он расположился — это гора «Магнитная». Магнитогорск второй город по величине в Челябинской области. Это крупнейший центр (на мировом уровне) черной металлургии. Магнитогорск — это еще и деловой, и культурный центр на юге Урала.

Там течет удивительная река «Урал», у которой правый берег находится в Европе, а левый — в Азии. Город находится над уровнем моря на высоте 310 м. Климат здесь континентальный (летом жарко, зимой холодно).

Магнитогорск — старинный город. Здесь есть на что посмотреть отдыхающим. Природа Урала самобытна, необычна и красива.

Видео (кликните для воспроизведения).

Живописные озера, тенистые парки, музеи, театры, развлекательные центры, сеть ресторанов и кафе ждут своих гостей.

Открытие театра состоялось в 1996 г. Здание театра красивое, все в нем предусмотрено для удобства человека, имеется 2 зала: большой (260 человек), малый (70 человек). Репертуар очень разнообразный: и для взрослых, и для детей.

Это излюбленное место горожан для отдыха.

Открытие театра состоялось в начале 30-х гг. прошлого века. Одновременно с этим началось строительство металлургического комбината. Тогда состоялось объединение творческих кружков самодеятельности в один (агитбригада).

Они выступали на строительных площадках, в цехах, в общежитии. В 1932 году власти города решили создать на основе агитбригады — профессиональный театр. С тех пор коллектив театра живет и успешно развивается.

Это музыкальное, высшее учебное заведение в городе. Консерватория создана на базе музыкального училища им. М.И. Глинки в 1939 г. Затем училище было преобразовано в институт музыкально-педагогический им. М.И. Глинки. В 1996 году образовалась консерватория им. М.И. Глинки, а через некоторое время консерватория получила статус — академия.

Это трехступенчатое профессиональное музыкальное образование: начальное, среднее и высшее.

При академии открыто хореографическое училище, которое выпускает артистов балета.

Это художественный музей, в котором собраны образцы разных произведений от 1930 г. по 2000 г. Есть скульптуры, коллекции живописи. Численность экспонатов более 7000 единиц. Свою работу картинная галерея начала в 1980 г. Внимание в основном уделяется искусству Зауралья и Урала.

Здесь можно увидеть интересные вещи, и узнать о городе интересные истории. В нем находятся коллекции фауны и флоры региона, коллекции камней и образцы животных, обитающих в этом крае.

Оборудованная для отдыха зеленая зона в черте промышленного города. Экопарк — оазис, в котором собраны разновидности деревьев, кустарников и лекарственных трав. Здесь можно найти развлечения всегда: летом — баскетбольные и футбольные поля, тир, игровые площадки для детей, поляна сказок; зимой — 2 катка (для хоккея и катания на коньках), лыжня, снежные горки.

В парке есть искусственные водоемы, конный комплекс, сад камней. Работает кафе.

Этот парк находится на берегу реки с названием «Урал». Это и отдых, и развлечения горожан и туристов. Гостей встречают герои сказок: баба Яга, пираты, огромная деревянная змея, знаменитый дуб с «золотой» цепью и еще много грозных и веселых персонажей.

В парке интересно не только детям, но и взрослым. Здесь можно поиграть в теннис, в мини-гольф, есть прокат квадроциклов и веломобилей, бассейн, а вечером веселая дискотека.

Летом хорошо покататься на лодках и катамаранах, позагорать на пляже.

Культовое место в центре города. Башня 29 м. высотой, вся в белом мраморе. На ее верхушке на 4 стороны расположены 4 циферблата черного цвета, диаметром 3-3,5 м.

Ночью все сооружение подсвечено. Это самое притягательное место в городе для разных встреч: митингов, гуляний, парадов и свиданий.

Этот памятник состоит из 2 скульптур и посвящен первым строителям города: одна из скульптур — рука, в которой лежит железная руда, другая скульптура — первая палатка, в которой жили первые строители города Магнитогорска.

Памятник находится возле входа в «Парк Ветеранов» и имеет статус федерального значения.

Скульптура находится в центре города, «Вечный огонь» горит возле памятника. Это 1-я часть, воплощенная в монументах, посвященных теме Второй мировой войны, 2-ой монумент «Родина-мать» стоит на Мамаевом кургане, который расположен в Волгограде, 3-я часть ансамбля, посвященная погибшим воинам, «Воин-освободитель» стоит в Трептов-парке в городе Берлине.

Видео (кликните для воспроизведения).

Он был создан в 1958 г. для выставки, которая проходила в городе Брюсселе. Затем скульптура была отправлена в город Нью-Йорк на выставку достижений СССР, после — в город Вену на выставку международную, а в 1963 г. скульптура побывала на ВДНХ в городе Москве. В 1967 г. монумент встал на «свое» место в городе Магнитогорске.

Это в регионе Южного Урала единственный комплекс (водноспортивный), построенный по европейским стандартам. Здесь можно поправить здоровье, развлечься, потренироваться и просто отдохнуть, наслаждаясь хорошим сервисом, независимо от погоды и природных капризов.

Аквапарк имеет оборудование, отвечающее современном стандартам: поддерживается температура воды и воздуха, влажность, вентиляция, очистка воды, которая контролируется Госсанэпиднадзором.

Здание построено финскими строителями в 2007 г. Арена вмещает 7500 человек, она находится в центре Магнитогорска и отвечает всем требованиям таких построек, техническое оснащение на уровне Арены НХЛ.

В Ледовом дворце не только проходят хоккейные поединки, но и концерты, и катания для всех желающих.

Он находится в районе озера «Банное». Здесь климат мягкий, человека окружает красота гор и горных озер. В этом центре созданы хорошие условия для любителей горнолыжного спорта.

Снежный покров от декабря по март составляет от 1 до 1,5 м., а искусственное «заснеживание» продлевает период зимнего отдыха до конца мая.

Действующие трассы (их 5) рассчитаны на мастеров разных уровней. Протяженность трасс — 9100 м., а перепады высот до 450 м. Все оборудовано подъемниками. Есть услуги проката спортинвентаря.

Опытные инструкторы обучают желающих от уровня 0 до мастер-класса. Для детей —клуб «Медвежонок».

Водоем находится в 40 км. от Магнитогорска. Это памятник природы. Озеро глубоководное, пресное. Происхождение озера тектоническое, глубина (максимальная) до 28 м, а площадь около 7,7 км 2 .

В районе озера расположены базы отдыха, санаторий «Юбилейный», горнолыжный курорт. По отзывам отдыхавших на этом водоеме, там «богатая» рыбалка. В чистых, глубоких водах живет много разновидностей рыб: лещ, щука, плотва, окунь, чебак, сиг, южная колюшка.

Название свое озеро получило во времена Емельяна Пугачева. Легенда гласит, что Емельян приказал войску «баниться» (мыться) перед боем.

Достопримечательность расположена недалеко от озера «Банное», где работает горнолыжный центр. Там имеется фуникулер, который поднимает туристов на вершину горы (высота 942 м.), и оттуда открывается вид в одну сторону на озера: «Карабалыкты», «Банное», «Северные Улянды» и «Сабакты». На другую сторону — вид на озера: «Мулдаккуль», «Суртанды», а седьмое озеро — «Южные Улянды» просматривается за другой горой.

Зрелище захватывающее: вокруг — горные пики, а внизу — озера, леса на склонах гор и степь. Это все — красоты Урала.

Находится в районе деревни «Салаватово» (в 2 км.). Он образовался благодаря речке «Могак». Её воды падают с горы «Кандывиль» (хребет «Крыктытау»- Южный Урал). Вода красивыми каскадами падает с высоты 20 м.

Любоваться этим чудом природы лучше в апреле-мае.

Для туристов есть много мест, которые можно увидеть в самом городе и в его окрестностях.

В городе заново построен величественный храм. Он носит имя «Вознесения Господня» — это очень красивое сооружение, которое встает в один ряд с лучшими храмами России.

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Рейтинг места на основе оценок путешественников

Количество посетивших место

Поделитесь своими впечатлениями

Рекомендую это место другим

Вы можете рассказать об этом месте

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Магнитогорска, которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Магнитогорска, также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по Магнитогорске включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Магнитогорска.

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

Лучшие достопримечательности Магнитогорска с фото и описанием

Магнитогорск – второй по величине город Челябинской области, расположенный у подножья горы Магнитной. У многих туристов складывается неверный стереотип о городе металлургов, как о грязном, депрессивном промышленном городе, однако это не соответствует действительности. На самом деле сам город чистый и интересный с точки зрения достопримечательностей, а природные красоты его окрестностей привлекают путешественников со всей России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Эта величественная церковь, построенная в 1989 году, представляет собой целый храмовый комплекс, в котором умело соединены традиции древнерусской архитектуры и современные элементы. Начало возведения храма пришлось на непростые в экономическом плане времена – 1989 год, потому строительство пришлось отложить на 10 лет. Благодаря финансовой поддержке Магнитогорского металлургического комбината и еще около 300 организаций, а также большого количества частных лиц началось активное строительство церкви, и в начале 2003 года был освящен центральный придел и проведена первая служба. Уже через полтора года, в 75-летний юбилей Магнитогорска, храм торжественно освятили, и с тех пор он является главной архитектурной достопримечательностью и центром духовной жизни Магнитогорска.

В интерьере храма больше всего поражает своей красотой и масштабами иконостас высотой 15 метров и шириной – 25. Всего в нем 108 икон, выполненных лучшими мастерами Троице-Сергиевой лавры. Также здесь можно полюбоваться живописными мозаичными фресками.

На территории храмового комплекса также находятся дом милосердия с часовней, трапезной, медпунктом и домовой церковью, где принимают нуждающихся. Также здесь вы можете увидеть красивый 7-метровый памятник Св. Симеону Верхотурскому, отдельную церковь, где проходит водное крещение, и колокольную звонницу. Территория очень хорошо обустроена, украшена множеством цветов, есть детская площадка и парковка для автомобилей.

В Магнитогорске вам встретятся еще такие архитектурные памятники и скульптурные композиции:

  • Храм Михаила Архангела;
  • Храм Святителя Луки Крымского;
  • Соборная мечеть;
  • Куранты Магнитогорска;
  • памятник «Первая палатка»;
  • монумент «Тыл – фронту».

Также советуем полюбоваться светомузыкальным фонтаном возле городской администрации.

Излюбленным местом отдыха жителей Магнитогорска, где можно отдохнуть среди раскидистых деревьев и подышать свежим воздухом, является Экологический парк. Этот природный оазис, оборудованный для отдыха горожан и туристов в середине XX века, привлекателен в любое время года. Летом здесь отличное место для пробежек, оборудованы турники и другие атлетические снаряды, есть футбольное и баскетбольное поля. По аллеям горожане катаются на велосипедах, скейтах, роликовых коньках и лыжах. Для детей сделали игровую площадку и сказочную поляну с деревянными фигурками известных сказочных героев. В теплое время года жители Магнитогорска устраивают в парке пикники. Вечером включается яркая подсветка и играет музыка.

А зимой городские власти заливают в Экопарке ледовые площадки: на одной из них происходят хоккейные баталии, а на другой горожане катаются на коньках. Для детей сооружают высокие снежные горки, а взрослые катаются на лыжах.

Те же, кто предпочитает более спокойный отдых, могут просто прогуляться по парку или посидеть на скамеечке с газетой или книгой. Здесь высажено более 30 видов деревьев и кустарников, между которыми можно не только побродить, отвлекшись от повседневной жизни, но и насобирать лекарственных трав, которых в Экопарке насчитывается около 25 разновидностей. Также вам будет приятно посидеть у искусственных водоемов или в погулять Саду камней.

Для любителей верховой езды действует конно-спортивный центр. В период летних каникул в Экологическом парке работает детский лагерь «Забота», в котором проводятся занятия по цветоводству, фитодизайну, орнитологии и аквариумистике.

Также в Магнитогорске можно сходить в относительно молодой парк Лукоморье, где дети могут покататься на аттракционах и погулять на детских площадках, а взрослые в летнее время – позагорать на лежаках, поиграть в волейбол, устроить пикник на траве или отдохнуть в одном из кафе.

Однако главным местом отдыха на природе в окрестностях Магнитогорска являются его горнолыжные курорты «Металлург-Магнитогорск» и «Абзаково», притягивающие любителей зимних видов спорта со всей России и Ближнего Зарубежья. Здесь оборудованы качественные трассы разного уровня сложности, построены гостиницы и санатории с уютными номерами и отличным обслуживанием. Голубые лесные озера, потрясающие горные виды, зеленые леса с пешеходными маршрутами, чистейший горный воздух, хорошая инфраструктура и довольно невысокие цены привлекают сюда туристов и в теплое время года.

Чтобы понять и прочувствовать город, туристу нужно сходить в краеведческий музей. Здесь важны не столько сами экспонаты, сколько экскурсия. Есть такая характерная тенденция: чем дальше от мегаполисов, тем более искренни экскурсоводы и тем интереснее их рассказы о своем городе. И в Магнитогорске это правило только подтверждается. Местные жители, как правило, мало интересуются историей своего города, а туристы сюда приезжают не так часто, как в Москву или Санкт-Петербург. Поэтому работники краеведческого музея Магнитогорска уделят вам особое внимание.

Несмотря на то, что сам город достаточно молод, было бы неправильно думать, что на этих землях никто не жил, и первые артефакты связаны с металлургической промышленностью. Общее количество экспонатов музея составляет 100 тысяч. Наиболее древние из них относят к бронзовому веку, особое внимание уделено народным ремеслам и промыслам, средневековому оружию, широко представлены памятники декоративно-прикладного искусства. Отдельная выставка посвящена станице-крепости Магнитной, основанной еще в 1743 году. Здесь даже можно увидеть макеты старинных построек.

Экскурсоводы подробно вам расскажут о значительном вкладе Магнитогорска в победу в Великой Отечественной войне, когда здесь производилась крайне важная для военной техники бронированная сталь. Особый интерес у посетителей вызывает экспозиция, отображающая повседневный быт жителей города 50-60-х годов XX века, и медное художественное литье.

Кроме истории, в музее уделено значительное внимание геологии и биологии. Среди экспонатов широко представлены минералы, образцы доисторической флоры, а также чучела животных, как существующих, так и исчезнувших в здешних местах.

Любителям истории и культуры также стоит:

  • посетить Магнитогорскую картинную галерею, где собрано более 7 тысяч интересных произведений искусства – как скульптурных, живописных и графических, так и народно-прикладных;
  • зайти в музей-квартиру Бориса Ручьева, где можно познакомиться не только с творчеством поэта, но и получить представление о литературной и культурной жизни Магнитогорска XX века;
  • посмотреть экспонаты музея Магнитогорского металлургического комбината, рассказывающие об истории промышленного города и его вкладе в победу в Великой Отечественной войне;
  • прогуляться на свежем воздухе по Музею военной техники, предоставив детям возможность не только рассмотреть ее поближе, но и полазить по танкам и другим боевым машинам.

В Магнитогорске семьи с детьми, кроме посещения музеев, могут включить в свою туристическую программу такие развлечения:

  • посетить представление в Магнитогорском государственном цирке;
  • прокатиться на каруселях в парке аттракционов «Город Весёлых Коротышек»;
  • провести время в крытом аквапарке «Водопад чудес»;
  • посмотреть художественный или мультипликационный фильм в кинотеатре «Джазз синема» в ТРЦ «Джазз молл»;
  • в любое время года отточить свои водительские навыки в картинг-центре «Вираж». Особенно детям понравится здесь зимой;
  • покататься на коньках в Детском ледовом дворце. Однако нужно предварительно уточнить распорядок, поскольку здесь проходят тренировки детских секций и различные соревнования.

Для тех кто в городе проездом, а также для тех, кто решил познакомиться с Магнитогорском по пути на горнолыжные курорты, можно предложить такой последовательный маршрут:

  1. прогуляться по Немецкому кварталу;
  2. посетить Храм Вознесения Господня;
  3. сходить на экскурсию в Магнитогорском краеведческом музее;
  4. погулять по Экологическому парку;
  5. насладиться экспонатами Магнитогорской картинной галереи;
  6. отдохнуть в аквапарке Водопад чудес;
  7. прогуляться у памятника Первая палатка;
  8. закончить вечер в кинотеатре Джазз синема или Магнитогорском государственном цирке, полюбовавшись перед этим курантами Магнитогорска и поющим фонтаном.

В этом видео вы увидите много достопримечательностей города — Магнитогорск с высоты птичьего полёта. Приятного вам просмотра!

Ну и напоследок нужно еще сказать о таком интересном уголке Магнитогорска, как Немецкий квартал, построенный пленными солдатами Вермахта.

Заходя сюда, словно попадаешь из уральского города в Западную Европу – настолько точно соответствует немецким стандартам планировка, тротуары, архитектура и отделка фасадов. Неспешная прогулка этим уютным районом отлично подойдет как для начала, так и для окончания вашего туристического дня.

Достопримечательности города Магнитогорск (Челябинская область)

Магнитогорск радушно встречает гостей. Широкие улицы и проспекты, красивые площади с фонтанами и памятниками, высотки и торговые центры — таким предстаёт город перед путешественниками.

Начните увлекательную экскурсию по Магнитке с осмотра памятника, установленного в честь строителей города. Необычное сооружение сразу привлекает внимание.

Монумент находится недалеко от входа в парк Ветеранов города. В 1966 году был открыт памятник, символизирующий начало освоения месторождений около горы Магнитной.

Высота палатки из железобетонных блоков — 3,4м. Площадь основания монумента — 10×12м. Гости Магнитогорска увидят на монументе строки из стихотворения известного поэта Бориса Ручьёва, участвовавшего в строительстве Магнитки.

Адрес: пл. Свердлова.

Ещё одна достопримечательность, связанная с рождением города. Рядом с ж/д вокзалом на постаменте находится паровоз серии Э модели 684, первым приехавший в Магнитогорск.

Местные жители так и называют его: «Памятник первому паровозу». Надпись «Даёшь Магнитку!» отражает благородные порывы и стремление к подвигам молодёжи тех лет.

Одна из главных достопримечательностей Магнитогорска. На одном берегу реки Урал находится европейская часть России, на другом берегу — азиатская.

С каждой стороны моста установлен куб с буквами «А» и «Е». Можно сфотографироваться в Европе, а через несколько минут провести фотосессию уже в Азии. Туристы всегда пользуются такой возможностью и привозят домой замечательные фотографии.

Адрес: ул. Центральный Переход. До центра — около 2 км.

Несмотря на молодой возраст, Магнитогорск обзавёлся музеем, коллекции которого могут позавидовать многие соседние города. С 1994 года музейные фонды пополнились тысячами экспонатов.

  • большая коллекция старинных самоваров;
  • архив произведений Бориса Ручьёва;
  • художественное медное литьё из разных уголков Сибири;
  • экспозиция, посвящённая строительству Магнитки.

Первые посетители пришли в выставочный зал в 1980 году. Сотрудники собрали хорошую коллекцию произведений искусства различных направлений. Здесь представлен абстракционизм и академический реализм, концептуальное искусство и современный импрессионизм.

Отдельная экспозиция посвящена творчеству знаменитых русских скульпторов и художников. В галерее выставлены работы И.Шишкина, В.Маковского, В.Матэ, И.Репина и других мастеров.

Адрес: ул. Правды,12.

Храмы Магнитогорска также были закрыты или разрушены в 30-е годы. Комсомольцы-атеисты, приехавшие строить Магнитку, не нуждались в духовной пище и поддержке священников.

Ситуация изменилась в годы войны. Тысячи женщин России, проводивших на фронт своих мужей и сыновей, вынуждены были ухать за Урал. Население Магнитогорска увеличилось на десятки тысяч человек. Всем им была нужна моральная поддержка, которую коммунистическая пропаганда не могла обеспечить

Директор Магнитогорского металлургического комбината Николай Носов принял смелое для того времени решение. Он разрешил построить два храма.

В 1946 году в городе появилась церковь Николая Чудотворца.

Храм Архангела Михаила принял первых прихожан в том же 1946 году.

Оба храма действуют и сейчас. При церкви Святого Николая Чудотворца с 1990 года работает Воскресная школа.

В 2004 году в городе начались богослужения в новом храме Вознесения Господня. Красивое величественное сооружение можно увидеть из разных районов города. Высота храма вместе с крестом — 52 метра.

В состав комплекса входят дом милосердия, источник со святой водой, крестильная церковь, памятник Симеону Верхотурскому, особо почитаемому в Сибири и на Урале.

Адрес: ул. Завенягина,2.

После осмотра памятников и культовых сооружений пора отдохнуть и расслабиться. Возможностей для этого в Магнитогорске предостаточно.

Посетите центры активного отдыха «Абзаково» и «Металлург-Магнитогорск». На склонах можно отдыхать и зимой, и летом.

Весело провести время можно в аквапарке «Водопад чудес». Водные горки, бассейны, зона отдыха для малышей, кафе, конкурсы и шоу-программы ожидают гостей центра водных развлечений. Адрес: ул. Набережная, 9.

На площади по вечерам проходят красочные представления у светомузыкального фонтана. Посмотрите феерическое шоу. Прекрасное настроение и чудесные фото гарантированы.

Знаете ли вы, что в Магнитогорске можно встретить тиранозавра и птеродактиля, гигантского удава и огромную гориллу? Конечно, не совсем настоящих, а отлитых из металла. Крупнейший в России динопарк с 28 реалистичными скульптурами стал одной из самых заметных достопримечательностей города.

Динозавры и прочие доисторические обитатели рычат, дышат и позволяют гостям парка понять, как чувствовали себя более мелкие животные рядом с этими гигантами. Высота скульптур — от 2 до 8 метров.

Кроме динозавров в парке «обитают» белый медведь, лев, горилла, жираф, крокодил и другие звери, размеры которых соответствуют настоящим. В динопарке можно посидеть на спине у динозавров, сфотографироваться с ними, полетать на воздушном шаре или вертолёте, отдохнуть на пляже. Перекусить можно в уютном кафе.

Динопарк находится всего в 27км от Магнитогорска и в 30км от горнолыжного курорта «Абзаково». Полчаса пути — и вы попадёте в царство доисторических рептилий, где можно прекрасно провести время.

Многие туристы и не подозревали, что в Магнитогорске и окрестностях так много интересных мест. В городе металлургов можно прекрасно отдохнуть и получить заряд хорошего настроения.

Городов, подобных Магнитогорску, в России множество. Пора забыть о стереотипах. Многие промышленные города давно стали культурными и туристическими центрами. Откройте заново Мурманск и Кемерово, Нижний Тагил и Магадан. Счастливого пути!

Памятники Магнитогорска — не единственное развлечение города. Мы поговорим о городе вообще, но в том числе, затронем и памятники Магнитогорска. Расположен Магнитогорск в Челябинской области. Но, от Челябинска он находится довольно далеко.

Магнитогорск — город металлургов и здесь празднуют не только день города, но и день металлурга. Оба праздника грандиозные и зрелищные мероприятия. В этом году праздники были совмещены в один и проводились 18 июля. Магнитке исполнилось 85 лет! Днём рождения города считается 30 июля. В этот день на станцию Магнитскую прибыл первый поезд.

Большинство местных жителей исповедуют православие и ислам суннитского толка. В небольших количествах присутствуют и другие конфессии.

Магнитогорск является одним из крупнейших центров чёрной металлургии. Кроме того, город — крупный культурный, деловой и туристический центр. Довольно значимый в Челябинской области.

Западная черта города отделяет Челябинскую область от республики Башкортостан, Приволжского Федерального округа и Уральского Федерального округа. Сам же город стоит на склоне Южного Урала. Его разделяет на две части река Урал. Кроме города, эта река делит Россию на Европу и Азию. Вот так и город оказался одной частью в Европе, другой — в Азии.

В память о производстве во время войны, в городе установлен монумент под названием «Тыл — Фронту». А возле него зажжён вечный огонь. В Магнитогорске построили первый в СССР крупнопанельный дом. Его адрес проспект Карла Маркса, д. 32. Ранее проспект назывался улица Мира.

9 мая 1966 г. был открыт памятник под названием «Палатка первых строителей Магнитогорска».

Памятник создали заслуженный художник РСФСР Лев Головницкий и архитектор Евгений Александров. Это единственный памятник в Магнитогорске, который внесён в список наследия истории и культуры на федеральном уровне.

На Привокзальной площади установлен памятник «Металлург». Изначально скульптура была создана, как фигура Рабочего в монументе Веры Мухиной для выставки в Брюсселе. Скульптура была изготовлена в 1958 г. А я бы сказала, что это скульптура «Турист». Потому что этот памятник путешествовала и потом. Так, в 1959 г. фигура побывала на Выставке достижений СССР в Нью-Йорке. На следующий год наш путешественник отправился на международную выставку в Вене. В 1963 г. этот Металлург побывал и в Москве на ВДНХ. На своё нынешнее место монумент встал в 1967 г.

Монумент «Танк» установлен на площади Победы.

Надпись на постаменте говорит о том, что каждый 3 танк и каждый 2 снаряд были сделаны из местной стали.

Магнитогорские городские часы, которые были установлены в 1979 г. в честь 50 —го Дня рождения города.

Интересна и уникальная архитектура города.

Памятники культуры и природы Аркаим, Магнитная гора, Капова пещера.

Памятник Первостроителям Магнитки. Памятник Пушкину, работы скульптора С. Меркулова.

Памятники Серго Орджоникидзе, Георгию Димитрову, С.М. Кирову, Ленину. Ещё есть паровоз-памятник, памятник родителям, памятник Грязнову у кинотеатра «Современник».

Памятник границе Европы и Азии.

Кинотеатр «Комсомолец» на проспекте Металлургов.

Площадь Г.И. Носова.

Свято-вознесенский кафедральный собор. Его другое название Храм Вознесения Господня. Он был освящён в 2003 году.

Здание Магнитогорской городской администрации.

Среди растений Магнитогорска встречаются голубые ели, привезённые когда-то из Северной Америки и туя.

Горнолыжный центр «Металлург — Магнитогорск».

Приезжают и чтобы посмотреть металлургический комбинат.

Место гибели и захоронения местного хранителя Православного Престола в годы Сталинский репрессий — настоятеля Сергия (Полянского).

Парк «Динозаврик», пара аквапарков, лимонарий.

Театры: драматический им. Пушкина, куклы и актёра «Буратино», оперы и балета.

Картинная галерея, краеведческий музей, музей — квартира Бориса Ручьёва.

Поющий фонтан у «Курантов».

Аллея Любви с вот таким замечательным памятником.

Автор статьи: Юлия Ткач

Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Я уже чуть менее 9 лет работаю в туристическом бизнесе. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима консультация со специалистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *