Достопримечательности новокузнецка

Новокузнецк — город с богатой историей, поэтому неудивительно, что у нас большое количество исторических и архитектурных памятников, причём не только местного, но и федерального значения. Это и деревянные дома XIX века, и целые архитектурные ансамбли XX века, и исторические скульптуры.

Редакция городской электронной газеты Novokuznetsk. su решила побродить по страницам истории и для начала познакомиться поближе с объектами культурного наследия местного значения.

Архитектурные памятники

В Новокузнецке всё ещё стоит самобытный деревянный середины XIX века — Дом Купца Фонарёва. Он появился благодаря Николаю I, который в далеком 1846 году утвердил проект застройки Кузнецка.

С тех самых пор и появилась улица Водопадная, но лишь дом Фонарёва сохранился до наших дней. Своё название дом получил по фамилии одного из владельцев — купца А.Е. Фонарёва.

Многие горожане бывали в нём на различных выставках, это красивое двухэтажное наполовину деревянное, наполовину каменное сооружение. Скрипучая деревянная лестница до сих пор хранит дух позапрошлого столетия.

Ещё одно наследие местного масштаба — Дом Байкалова на улице Достоевского, который вошёл в историю города в самом начале XX вв. Дом называют, по имени последнего его владельца Николая Степановича Байкалова, работал в КОПИКУЗЕ, а в 1917 году повесился на чердаке своего дома.

Потом здание занимала Ветеринарно-бактериологическая лаборатория. Сейчас в стенах этого дома располагается музей Достоевского.

Жилой дом казённого винного склада появился на пару десятков лет позже дома Байкалова, в 1902 году. Это целый комплекс зданий, до сих пор сохранились склад, проходная, производственное здание и жилой дом.

Они были построены по типовому проекту, рекомендованному для местностей, подвергаемых землетрясениям. Строить начинал томский купец И.Л. Фуксман, но достраивал уже его сын, барнаульский купец Г. И. Фуксман.

Двухэтажный прямоугольный дом казённого винного склада расположился на красной линии застройки на улице Ленин и занимает восточный угол квартала, принадлежащего ликероводочному заводу.

Ещё один архитектурный памятник культурного наследния местного уровня стоит на Коммунальной, 21 — Гостиница Верхней колонии. Она была построена в 30 — е годы XX века. Тогда начинался строительный бум в городе.

Было принято решение улучшить жилищные условия для жителей Верхней колонии, поэтому и начиналось строительство капитального здания общежития — первой городской гостиницы.

Помимо 46 двух- и трёхкомнатных номеров, там ещё был и клуб с большим кинозалом. По воспоминаниям старейшего архитектора-кузнецкстроевца Н.А. Бровкина, автором здания гостиницы был А.Д. Крячков.

В это же время председатель горисполкома Е.С. Алфеев ставит вопрос о строительстве образцового ресторана для решения проблемы культурного досуга трудящихся, в результате чего был построен Ресторан «Москва» с гастрономом, который до сих пор стоит на Энтузиастов, 21. В довоенные годы был не только украшением города, но местом, куда с удовольствием ходили жители города и водили приезжих гостей.

В Новокузнецке есть целые архитектурные ансамбли, созданные в середине XX века, это и дома 1,1а, 2 и 4 на ул. 25 лет Октября, это и дома 3, 7, 10 и 14 на ул. Кирова.

Эти дома были построены с 1936 по 1952 годы по заказу Кузнецкого металлургического комбината. В этот период в архитектуре города определился перелом, и начались поиски новых путей развития на основе творческого освоения лучших образцов архитектурного наследия.

Архитектор Андрей Князев создал целый «Проект планировки проезда 25-го Октября» с бульваром по оси улицы.

Эти дома отличаются композиционной особенностью планировки и застройки улицы, и являются полной симметричностью по отношению к её продольной оси.

В градостроительной практике Новокузнецка застройка улицы 25 лет Октября стала первым примером осуществления комплексной городской застройки. Заданный масштаб, выполненное качество архитектуры и благоустройства сделали её одним из самых ярких и законченных архитектурных ансамблей жилой застройки города.

Монументальное искусство

В Новокузнецке много памятников, которые напоминают нам о важных событиях нашей страны. Например, памятник Суворову, который установили в 1953 году. Не только памятник, но и вся улица названа в честь знаменитого русского полководца Александра Васильевича, который прославил тогда еще царскую Россию в Русско-турецкой войне при завоевании Крыма и в других многочисленных походах

Памятник создан скульптором Б. Н. Орловским и А. Н. Воронихиным. Весь его вид напоминает нам о великом прошлом этого полководца.

Памятник Сергею Кирову появился на пять лет позже, в 1958 году. Он напоминает современникам о неспокойном революционном времени. Многие годы соратник Ленина провел в Сибири, был руководителем стачки на станции Тайга и долгое время проработал на благо Советского Союза. Мало кто знает, но Киров — это партийный псевдоним, настоящая фамилия Сергея Мироновича — Костриков.

Памятник был создан народным художником СССР Н. В. Томским. Он до сих пор сурово смотрит на горожан на центральной аллее одноименной улицы.

Ну, какой же город, да и без скульптуры Ленина? Памятник В. И. Ленину работы народного художника СССР М. Манизера и архитектора В. Казакова был установлен в 1962 году на площади у здания администрации Кузнецкого района.

Ещё один памятник местного масштаба достоин нашего внимания — Бюст космонавта Ю.А. Гагарина. Его имя уже давно стало нарицательным, как известно, его именем назван и парк. Памятник первому космонавту был создан скульптором В. И. Дудиным и архитектором Ю. М. Журавковым.

Бюст Гагарина поставили в парке к двадцатой годовщине со дня первого в мире полета человека в космос — 11 апреля 1981 г.

Исторические памятники

Новокузнецк хранит память и о мрачных страницах нашей страны. В заводском районе, на Верхнеостровской площадке стоит крест виде железного шестиконечного (мадьярского) креста, поставленный в память о захоронении военнопленных.

В годы войны и несколько лет после в Кузбассе действовала широкая сеть лагерей, лаготделений, спецгоспиталей, а также колоний особого режима для военнопленных и интернированных.

А этот крест стоит на месте захоронения военнопленных немцев и венгров, напоминая современникам об ужасах сталинских репрессий.

Всем знакомый Танк «Т-34» стоит на Площади Побед. Он не только напоминает о военных победах, но и о трудовых подвигах металлургов Кузнецкого комбината в период Великой отечественной войны.

Постамент был спроектирован архитекторами Юрием Журавковым, Евгением Авдеевым и Борисом Масловым, а открыт 9 мая 1973 года перед зданием заводоуправления.

Содержание

Три имени города: Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк

Новокузнецк – центр Новокузнецкого городского округа и Новокузнецкого муниципального района.
Дата образования: 1618 год (построен Кузнецкий острог), но по паспорту города Новокузнецка дата образования г. Новокузнецка – 3 июля 1931 года. В составе Кемеровской области с 26 января 1943 года.
Новокузнецк (Кузнецк) основали покорители Сибири. Остроги, из которых вырастало большинство русских сибирских городов, служили защитой от нападений местных кочевых племён. С острога начал своё существование и Кузнецк. Основан острог в 1618 году на левом берегу реки Томи.
Русские люди называли местное население «кузнецкими людьми» за умение выплавлять из местных руд железо и изготавливать металлические изделия. В связи с этим новый острог стал называться Кузнецким. Через два года острог был перенесён на высокий правый берег реки Томь — стратегически более выгодное место. В 1680-х годах Кузнецк постепенно приобрел статус города.

В 1804 году Кузнецк вошел в состав вновь образованной Томской губернии в качестве уездного города и центра Кузнецкого округа.

К началу XX века Кузнецк был небольшим провинциальным городом с населением чуть более 3 тысяч человек. Революция и гражданская война мало повлияли на его экономическое положение. В 1914 году на левом берегу Томи возник поселок Сад-город. В 1931 году он был переименован в город Ново-Кузнецк, что связано со строительством Кузнецкого металлургического комбината, а в 1932 году объединен с городом Кузнецком и преобразован в город Новокузнецк. 5 мая 1932 года город был переименован в Сталинск. С этим названием город просуществовал до ноября 1961 года, когда ему вернулось прежнее название — Новокузнецк.
Город N четырех столетий. Часть 1 (История Новокузнецка за 400 лет. Фильм Анны Заварыко (НОВО-ТВ, 2018)
Город N четырех столетий. Часть 2 (История Новокузнецка за 400 лет. Фильм Анны Заварыко (НОВО-ТВ, 2018)
Кузнецкие сказы: мультсериал про историю Новокузнецка (10 серий) (НОВО-ТВ, 2018)
Связь времён «Поэтическая среда» шагает по Новокузнецку (ТВН, 2019)
Крепче стали: фильм о Новокузнецке к 55-летию ЗСМК / при участии Владимира Машкова (ЕВРАЗ, НОВО-ТВ, 2019)

Новокузнецк – город-сад: версии

Изначально стихотворение В. Маяковского о нашем городе имело название «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», потом его сменили на «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», а спустя двадцать лет опять вернули первоначальное название. Кем был этот Хренов, и как он познакомился с поэтом? Звали этого человека Иулиан (Ян) Петрович Хренов. Однажды Ян Петрович приезжал на Кузнецкстрой по делам, а после встретился с поэтом, поделился с ним своими эмоциями.

Его рассказ и вдохновил Маяковского на создание столь восторженного стихотворения, вошедшего даже в школьную программу. В 1937 году Хренов был репрессирован, поэтому из названия стихотворения исчезла его фамилия, вернувшаяся обратно только после реабилитации.

Версия вторая. Одна из остановок общественного транспорта в Новокузнецке носит имя «Садгородская». Еще в конце XIX — начале XX века английский архитектор Говард выдвинул концепцию строительства городов-садов. В Кузбассе аналогичным проектом заинтересовалось Кузнецкое акционерное общество каменноугольных копей («Копикуз»), которое образовалось в 1912 году и ставило перед собой задачу разработки угольных месторождений в недрах Кузбасса.

Для вывоза добытого на юге Кузбасса угля стали строить кольчугинскую железную дорогу с веткой до Кузнецка. Строительство дошло только до левобережной части, где поселения ещё не было.
Станцию назвали Кузнецком, а населённый пункт в районе станции в 1914 году получил название Сад-город. Проект посёлка заказали известному архитектору А. Д. Крячкову. Но он так и не был реализован, от этих идей осталось только название. Как говорили местные жители: «Сад здесь воображаемый, а город предполагаемый». Но название сохранилось до сегодняшнего дня.

Новокузнецк – город первой любви Ф. М. Достоевского

Долгое время документальным подтверждением того, что Федор Достоевский венчался именно в Кузнецке, были письма писателя. Осенью 2007 года сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея, работая в Государственном архиве Новосибирской области, обнаружили подлинник метрической книги Одигитриевской церкви 1857 года с записью о венчании Ф. М. Достоевского: 6 февраля по старому стилю (18 февраля по новому) писатель обвенчался с жительницей Кузнецка Марией Дмитриевной Исаевой. Она не была коренной кузнечанкой, а приехала сюда за год до описываемых событий.

История любви Федора Михайловича и Марии Дмитриевны началась задолго до их приезда в Кузнецк. Познакомились они в Семипалатинске, где служил писатель. Ему очень приглянулась молодая, но уже замужняя женщина. Когда Достоевский понял, что глубоко влюблен, он, невзирая ни на что, отправился за Исаевой в Кузнецк, куда перевели служить ее мужа. Исследователи выяснили, что в общей сложности в Кузнецке Достоевский провел двадцать два дня. Он то приезжал сюда, то уезжал обратно в Семипалатинск по долгу службы. После скоропостижной смерти мужа Мария Исаева согласилась стать женой Ф. М. Достоевского… Одигитриевская церковь, где проходило венчание, — первое каменное здание, построенное в Кузнецке.

К сожалению, первый брак Ф. М. Достоевского длился недолго, спустя семь лет после свадьбы Мария Дмитриевна скончалась от чахотки. И от Одигитриевской церкви ныне не осталось и следа…

В ноябре 2011 года к 190-летию со дня рождения великого русского писателя новокузнецкая городская библиотека им. Н. В. Гоголя открыла в сети Интернет-сайт «Фёдор Михайлович Достоевский и Кузнецк», освещающий пребывание Федора Михайловича в нашем городе. Сайт фрагментарно представляет тексты, опубликованные с 1903 года. Представлены также местные исследователи, художники, деятели культуры, которые обращаются в своем творчестве к «кузнецкому периоду» писателя.

Статьи о Новокузнецке
из энциклопедий,
изданных с 1773 года
Символика
Новокузнецка
Новокузнецк
в фотографиях
Полная библиография
о Новокузнецке
Районы
Новокузнецка
Улицы
Новокузнецка

Список литературы о городе с текстами

Город наш суровой красоты : (информационно-методические материалы к 375-летию г. Новокузнецка) / Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя, Информационно-библиографический отдел ; . — Новокузнецк, 1993. – 242 с.Город шагнувший в века: сборник статей / Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя, Сектор краеведческой библиографии ; . – Новокузнецк, 2003. – 100 с. : ил. – 385 лет Новокузнецку. И «Дальнее Куйбышево» становится ближе… : тематико-библиографический сборник / ЦБС им. Н. В. Гоголя, Библиотека «Куйбышевская» ; авторы-сост. Т. Г. Зеленина, М. С. Николенко ; техн. редакция и дизайн Е. В. Кузаковой. – Новокузнецк, 2008. – 99 с. Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского : аннотированный указатель литературы / Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя ; . – Новокузнецк : Кузнецкая крепость, 1996. – 33 с. Памятники и памятные места Великой Отечественной войны Куйбышевского района : тематический сборник / Муниципальное учреждение Централизованная система им. Н. В. Гоголя, Библиотека «Куйбышевская» ; . – Новокузнецк, 2010. – 70 с. – На тит. л.: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается… Рогов Г. Ф. (Кузнецк, декабрь 1919) : аннотированный список литературы / Муниципальное учреждение Централизованная библиотечная система им. Н. В. Гоголя, Отдел краеведения ; . – Новокузнецк, 2010. – 87 с. Улицы называют Вашими именами… : справочник об улицах Орджоникидзевского района, носящих имена выдающихся людей / Муниципальное учреждение Централизованная библ. система им. Н. В. Гоголя, Библиотека «Фесковская» ; составитель: Горбатова Т. В. – Новокузнецк, 2010. – 60 с. : фото. – Посвящается 50-летию Орджоникидзевского района. Улицы расскажут вам : улицы, проспекты, бульвары и площади Новокузнецка : справочник / Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя ; авт.-сост. Е. Э. Протопопова ; науч. ред. С. Д. Тивяков ; лит. ред. Л. Н. Арефьева ; конс.: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. – 2-е изд., испр. и доп. – Новокузнецк, 1999. – 80 с. Фески — Байдаевка : / МУ ЦБС им. Н. В. Гоголя, Библиотека «Фесковская». – Новокузнецк, 2010. – 1 л. : фото.

Новокузнецк находится в Кемеровской области России. Этот город занимает тридцатое место по численности населения (около 550 тысяч человек) и является одним из крупнейших культурных и транспортных центров Сибири. Площадь города составляет 424 кв.км.

В городе находятся самые мощные предприятия угледобычи и металлургии. В Новокузнецке находится множество культурных достопримечательностей, архитектурных строений и храмов. Давайте рассмотрим их.

Сад Металлургов

Сад Металлургов — своего рода уголок настоящей природы. Такое название саду присвоили из-за развитой отрасли металлургии. Сад открыл свои ворота для посетителей в далеком 1937 году. На входе видны скульптуры сталеваров. Создал их известный мастер Вилль Ламберт. Когда находишься в парке, то сразу чувствуешь пронизывающие душу нотки итальянского стиля. Венец сада — красивейший фонтан. На этом месте всегда полно и приезжих, и местных жителей.

Дом купца Фонарева

Построен этот дом в XIX веке. На улице, где находится дом, находились купеческие дома, но сейчас их не осталось. До нашего времени сохранился лишь дом купца Фонарева. Это сооружение было наиболее уникальным. Изба построена из дерева и покрыта художественной резьбой. На данный момент остро нуждается в реставрации.

Адрес: улица Водопадная- 19.

Музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов

В 1985 году в Новокузнецке открылся вышеприведённый музей. Его цель – рассказать о величайшем вкладе металлургов в победу над фашизмом. Солдаты, о которых рассказывается, ушли с металлургического завода сразу в окопы. Музей хранит различные мемориалы, фамилии героев, фотографии, снаряды и многое другое. В этом месте проходят тематические экскурсии с музыкальным сопровождением.

Адрес: площадь Побед- 1/1 .

Спасо-Преображенский собор

Построили собор в далеком XVII веке. Собор — самое высокое здание Сибири. Храм строили на протяжении 43 лет, что повлияло на его архитектуру. После Красной революции он потерпел значительные повреждения и разграбления. В 1991 году его восстановили, и он работает по сей день.

Адрес: улица Водопадная- 18.

Кинотеатр Коммунар

В 1933 году кинозал был открыт для посетителей. Это был самый первый кинотеатр со звуком в области. Здание большое количество раз реконструировалось. Все свое существование использовался по назначению, хотя больше интересен с архитектурной точки зрения.

Адрес: проспект Металлургов- 18.

Памятник 50-летию СССР

В далеком 1972 году с помпой открылся памятник 50-летию СССР. Памятник напоминает своего рода цветок, так как он состоит из 15 бетонных лепестков. Выглядит мемориал поистине огромным. Ночью загорается подсветка, что добавляет еще больше эпичности. Данное архитектурное решение считается одним из самых лучших памятников СССР.

Адрес: Октябрьский проспект- 2Б .

Драматический Театр

Во многих городах есть драматический театр, Новокузнецк не исключение. Построили его в 1931 году. Зал вмещал целых 1200 человек. Спустя некоторое время построили новое строение в имперском стиле.

Адрес: проспект Металлургов- 28.

Кузнецкая крепость

Крепость — чуть ли не главнейший памятник Новокузнецка. Построена она в 1829 году и нужна была для защиты от китайских захватчиков. Примечательно то, что по назначению строение не использовали. В 1991 на территории создан музей, где находиться много архитектурных объектов и археологические наследия. В крепости часто проходят праздники и фестивали, организовываются раскопки.

Камень Талдыкина

Создан в честь подвига революционера Талдыкина в Новокузнецке. Он занимался казначейством, собирал налоги. В 1918 году, выполняя свои обязанности, был застрелен притаившемся снайпером. На месте убийства возвели Камень Талдыкина.

Здание окружного казначейства

Строение является одним из первых жилых домов. По стилю — уникальный сибирский барокко. Спустя несколько лет правительство приобрело Казначейство и дом был перестроен. В советский период служило почтой. В 1992 дом реконструировали, но большинство архитектуры осталось в первозданном виде.

Адрес: улица Народная- 1.

Памятник Учитель и ученик

Памятник был торжественно открыт 7 лет назад. Изображен на нем Лев Толстой со своим преданным секретарем-сибирянином В. Булгаковым. Скульптура рассказывает об отношениях между учителем и учеником. После смерти Толстого Булгаков сохранял художественные работы своего наставника и распространял его взгляды.

Адрес: улица Народная- 7А.

Художественный музей

Данный музей был создан в 1961 году, в основе которого легла картинная галерея. В здании представлено обилие произведений отечественных художников XX века. Также в музее находиться коллекция икон, скульптуры, обычное искусство народа и так далее. В музее активно проводятся занятия по творчеству для детей и взрослых.

Адрес: улица Кирова- 62.

Театр кукол Сказ

Основан театр в 1942 году, именно тогда и прошел первый спектакль. Играют только русские сказки, например: «Морозко», «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди» и другие. Театр поражает своим захватывающим миром. А также в нем проводят бесплатные занятия для детей с врожденными болезнями.

Адрес: проспект Металлургов- 31.

Краеведческий музей

Данный музей открыл свои двери в 1927 году. Тогда он состоял из коллекций местных горожан краеведов. В этом музее можно узнать практически все о истории города, архитектуре, флоре и фауне Новокузнецка. Самый древний экспонат был сделан в XII тысячелетии до нашей эры. Заинтересуют бытовые предметы, ценные украшения и культурные орудия.

Адрес: Пионерский просект- 24.

Дом Культуры Алюминщик

Построено это здание в 1960 году именитым архитектором Л.М.Лужбиным. Дом Культуры — 3-этажное помещение с колоссальным количеством окон. Зрительные места рассчитаны на 800 человек. На сцене выступало очень много артистов СССР. Все здание выглядит весьма эстетично и его можно смело назвать главным архитектурным местом города.

Адрес: Ленина- 41.

Бульвар героев

Бульвар героев посвящен жителям, героически погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Открыт был в 1975 году. 9 Мая был зажжен Вечный огонь, который является композиционным центром. Мемориал обрамляет четырехколонная стела, называющуюся венком. Чуть поодаль – гранитная стена.

Композиция символизирует непосильный труд горожан для достижения мира. Общая протяжность аллей Бульвара составляет 800 метров. Но Вечный огонь – не единственное украшение мемориального комплекса. Там же стоит стальной обелиск, состоящий из штыков и пилонов. Гаубица, стоящая рядом, — гордость Бульвара. На входе красуются скульптуры, отлитые местными скульпторами в 10 лет назад. Дополняет Бульвар небольшая часовня, приуроченная 60-летию Победы над немецкими захватчиками.

Адрес: улица Циолковского- 63.

Планетарий

Еще в далеком 1956 году был заложен первый кирпич в строительство планетария. Открыт центр был лишь в 1970 году в парке им. Гагарина. Аппаратура планетария соответствует современным технологиям и может в точности моделировать не только ночное небо, но и северное сияние, закаты и восходы. Для любителей звезд имеется мощный телескоп. Двери планетария открыты не только для взрослых, но и для студентов, школьников и детей всех возрастов.

В центре проводятся ВУЗовские и школьные олимпиады, выставки, фестивали и конференции. Удивляет то, что штат сотрудников планетария – всего лишь 9 человек. Каждый из них имеет ученую степень и в работе демонстрирует высокий профессионализм и готовность помочь в любом вопросе.

Адрес: проспект Металлургов — 16а.

Город был основан в 1618 году и представлял собой крепость, защищавшую интересы империи на сибирских землях. Ранее на ее месте жили местные народы: шорцы и абинцы, которые за умение ковать железо получили прозвище «кузнецкие татары».

По этой причине возведенное укрепление стали называть Кузнецким острогом. Рядом с ним со временем появилось поселение, которое стало будущим Новокузнецком.

До начала 20 века город оставался небольшим уездным местечком, но после строительства железной дороги и металлургического завода приобрел всесоюзное значение.

Новокузнецк один из самых спортивных городов России – он является родиной известного хоккейного клуба «Металлург».

Здесь родились и выросли хоккеисты Зиновьев и Бобровский, артист Михаил Евдокимов и актриса Елена Камбурова, а Маяковский посвятил городу одну из своих поэм.

Самое интересное вокруг Новокузнецка в гиде по Кемеровской области.

Для удобства планирования маршрута все упоминаемые достопримечательности мы отметили на карте города:

Исторические места и музеи

Адрес: Крепостной проезд, 1
Телефон: +7 384 336-00-92
Режим работы: пн.-пт. 10.00-17.00
Стоимость: 20 рублей, экскурсии оплачиваются отдельно

Оборонительное сооружение, построенное в начале 19 века, предназначалось для защиты земель Южной Сибири от китайской агрессии.

В 1846 году она перестала использоваться по прямому назначению, а на территории была организована тюрьма, которая функционировала до 1919 года и была сожжена в годы гражданской войны.

Реставрационные работы крепости начались только в 1998 году, а на металлургическом комбинате были изготовлены точные копии орудий. Сейчас в состав историко-архитектурного комплекса входит несколько десятков восстановленных оборонительных сооружений и музеи, которые знакомят посетителей с историей города и региона.

Новокузнецкий городской краеведческий музей

Адрес: Пионерский проспект, 24
Телефон: +7 384 337-65-48
Режим работы: вт.-вс. 11.00-19.00
Стоимость: 200 рублей

Один из самых крупных и старейших на Кузбассе музеев был основан в 1927 году на базе частной коллекции местного историка Дмитрия Тимофеевича Ярославцева.

В нем функционирует несколько отделов:

  • образовательный,
  • исторический,
  • культурный,
  • природный.

В число экспозиций входят:

  • собрание археологических находок местных могильников,
  • коллекция металлических предметов и монет,
  • собрание образцов флоры и фауны,
  • вещи, принадлежавшие секретарю Льва Толстого Булгакову (однофамилец известного писателя).

Литературно-Мемориальный Музей Ф. М. Достоевского

Адрес: ул. Достоевского, 29
Телефон: +7 384 336-02-50
Режим работы: пн.-пт. 09:30-17:30
Стоимость: 50 рублей

С Новокузнецком связаны важные события в жизни писателя. В 1857 году он жил и работал в городе а в одной из церквей обвенчался с Марией Исаевой. Их взаимоотношения литературоведы часто называют «кузнецкой драмой», о которой можно узнать из экспозиции музея .

Она делится на четыре зала, рассказывающих о жизни, любви и творчестве писателя:

  • «Дорога»,
  • «Салон госпожи Москалевой»,
  • «Треугольник»,
  • «Венчание».

Новокузнецкий художественный музей

Адрес: ул. Кирова, 62
Телефон: +7 384 377-48-66
Режим работы: ср.-вс. 10:00-18:00
Стоимость: 60 рублей для взрослых, 40 для детей

Художественный музей Новокузнецка имеет более чем пятидесятилетнюю историю и ведет деятельность в нескольких направлениях: рассказывает посетителям об истории живописи, графики, иконописи и т.д.

На базе комплекса действует постоянная экспозиция, которая знакомит посетителей с историей отечественного искусства, а также временные выставки, посвященные определенным художникам или временным периодам (например, русское искусство 19, 20, 21 веков).

Особое место занимает коллекция произведений сибирских мастеров Позднеева, Грицюка, Рыбакова.

Геологический музей

Адрес: проспект Пионерский, 18
Телефон: +7 384 374-63-96
Режим работы: вт 15:00-17:00, чт 12:00-17:00
Стоимость: 50 рублей для взрослых, 30 для детей

Основание геологического музея Новокузнецка началось с небольшой выставки в 1919 году.

Сейчас он насчитывает более 2 тыс. экспонатов, включая образцы кристаллов, руд, минералов и горных пород.

При комплексе работает клуб «Юный геолог» для подростков, интересующихся геологией и историей родного края.

Музей истории

Адрес: ул. Кирова, 42
Телефон: +7 384 346-45-47
Режим работы: пн-пт 9:00-18:00

Музей истории СибГИУ, одного из крупнейших вузов региона, был основан в 70-х годах прошлого века, когда студенты и преподаватели создали клуб, посвященный истории и развитию учебного заведения.

Сейчас там действует несколько экспозиций, посвященных разным этапам истории СибГИУ: становление факультетов, деятельность во время Великой Отечественной войны, знаменитые выпускники и преподаватели.

Сотрудники музея проводят экскурсии по университету и студенческому городку, тематические беседы на разные темы.

Детская картинная галерея

Адрес: ул. Кирова, 7
Телефон: +7 384 374-86-84
Режим работы: пн-пт 9:00-17:00

Галерея является структурным подразделением одной из художественных школ города и ориентирована на работу с юными художниками и талантливой молодежью. Здесь проводится несколько типов выставок: тематические, методические и плановые. Цель экспозиций – популяризация и развитие искусства среди учащихся и молодежи.

Мемориальный Музей Боевой и Трудовой Славы Кузнецких Металлургов

Адрес: площадь Побед 1/1
Телефон: +7 384 379-30-97
Режим работы: пн-пт 08:30-17:00
Стоимость: 50 рублей для взрослых, 30 для детей

Идея основания музея, посвященного истории новокузнецкой металлургии во время войны, возникла в 70-х годах прошлого века. В те времена регион стал «кузницей» победы и изготавливал почти половину военной продукции всей страны.

Комплекс был открыт в 1985 году и состоит из более 2500 экспонатов: фотографии, письма, документы, образцы продукции, трофеи и личные вещи погибших металлургов.

Парки и памятники, улицы

Поющий Фонтан

Адрес: сквер им. Ермакова

Поющий фонтан Новокузнецка не имеет аналогов в России. Система управления состоит из 150 расположенных на глубине форсунок, регулирующих высоту струи, громкость музыки и подсветку. Иллюминацию включают в вечернее время, когда «танцующие» и «поющие» струи воды выглядят особенно красиво.

Ручей «Водопадный»

Координаты: 53.4610 87.1022
Адрес: Заводской район

Уникальная природная достопримечательность Новокузнецка, расположенная на правом берегу реки Томь у подножия горы. Это водопад каскадного типа, высота составляет почти 3 метра, а ширина зависит от времени года.

Церкви и Храмы

Адрес: ул. Водопадная, 18
Телефон: +7 384 337–35–18
Вебсайт: http://www.sobor-nk.blagochin.ru
Режим работы: пн.-вс. 06:30–18:30

Первый храм на месте Спасо-Преображенского собора был возведен в середине 17 века вместе с Кузнецким острогом, а позже приобрел статус главного духовного объекта региона.

В 20-е годы 18 века он сгорел, был отстроен и опять разрушен во время революции. Святыня была полностью восстановлена только в конце прошлого столетия стараниями горожан и меценатов.

В соборе находятся несколько древних икон:

  • Толгская Божьей Матери,
  • Николая Чудотворца,
  • Иверская икона Божьей Матери 19 века, написанная на горе Афон.

Адрес: ул. Зыряновская, 97а
Телефон: +7 923 464-15-30
Вебсайт: http://соборрождествахристова.рф
Режим работы: пн-вс 7:00-19:00

Храм возведен в память обо всех погибших в шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Зыряновская». Из-за недостаточного финансирования строительство велось более 10 лет и было закончено только в 2011 году.

Сейчас собор считается самым крупным горняцким храмом России, а в его стенах хранятся иконы святых покровителей труда горняков – великомученицы Варвары и «Покров Пресвятой Богородицы над землей Кузнецкой».

Храм Святого Иоанна воина

Адрес: ул. Доватора, 11
Телефон: +7 905 993-51-87
Вебсайт: http://ioanna-voina.ortox.ru
Режим работы: пн.-вс. 10:00-18:00

Храм полностью изготовлен из дерева, был возведен в конце прошлого века на месте бывшей спортивной школы.

Особую известность он приобрел после того, как на одном из стекол накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы чудесным образом проявился лик. Иконописец Владимир Шубенкин перенес его на икону, которую нарекли «Чаша терпения».

В храме есть иконы из Афонского монастыря и другие святыни – частица пояса Богородицы, мощей Серафима Саровского и т.д.

Мечеть Чулпан

Адрес: ул. Зыряновская, 40
Телефон: +7 384 331-03-99
Режим работы: пн-вс 08:00-20:00

Мечеть Чулпан – один из основных духовных и культурных объектов мусульман, проживающих на территории Кузбасса, где проходят не только богослужения, но и образовательные мероприятия.

Ее стены расписаны письмами с благодарностью в адрес религиозной организации «Чулпан», а глава региона сделал учреждению подарок в виде полотна с 99 именами Аллаха.

Развлечения

Адрес: проспект Металлургов, 16а
Телефон: +7 384 374-51-14
Вебсайт: http://nk-planetarium.ru
Режим работы: вт-пт 10:00-16:00, сб 14:00-16:00
Стоимость: 200 рублей для взрослых, 150 для детей

Новокузнецкий планетарий – первый в Кемеровской области образовательно-развлекательный комплекс подобного направления. Его открытие состоялось в 70-х годах прошлого века, а за 55-летнюю историю учреждение официально посетили 8 млн. человек.

В стенах планетария установлены проекционные аппараты фирмы «Carl Zeiss», один из крупнейших в России телескопов, памятник Юрию Гагарину и другие экспонаты.

Ретропарк Музей

Адрес: ул. Тольятти, 33а
Телефон: +7 384 320-02-49
Режим работы: пн-вс 11:00-20:00
Стоимость: 200 рублей

Музей старинной мото- и автотехники был основан силами бизнесмена Александра Говорова и полностью за его счет. Самая крупная в Сибири экспозиция состоит из 40 единиц – автомобили, мотоциклы и самолет.

В число экспонатов входят редкие и уникальные марки машин: Franklin Airman Type 12A, Benz Patent-Motorwagen, Ford T. С., а также чешский тренировочный самолет L-29.

Гора Зеленая

Адрес: курорт Шерегеш

Гора высотой 120 м входит в комплекс известного горнолыжного курорта Шерегеш.

Она знаменита тем, что в 2013 году на ней было проведено необычное мероприятие – спуск девушек в бикини.

На ней имеется несколько удобных трасс (длина около 3 км, перепад высот 600 м), современные подъемники, пункт проката оборудования, кафе.

В начале сезона здесь проводятся развлекательные мероприятия, посвященные горнолыжному спорту: например, в 2018 году прошел показ горнолыжной моды.

Достопримечательности в окрестностях

Ледяная гора Мустаг

Адрес: Таштагольский район
Координаты: 53.0035 87.5747

Высота горы составляет 1570 м. У местного населения Горной Шории она считалась священной, упоминается в многочисленных легендах шорцев.

Согласно поверьям, если шаман поднимется на Мустаг, духи горы определят продолжительность его жизни и поведают день, когда он умрет.

Обустроенных трасс на горе нет, поэтому ее облюбовали любители фрирайда. Предгорья пользуются популярностью у поклонников пассивного отдыха: там проходят пешие и снегоходные прогулки, а также развлекательные мероприятия.

Катунские утёсы

Координаты: 50.520329, 86.565068

Природный памятник на правом берегу реки Кондомы, который представляет собой выветривания причудливых форм, возвышающиеся на 200 метров над уровнем воды. Он занимает территорию в 53 гектара и представляет интерес не только для геологов, но и для ботаников.

Здесь растут редкие представители сибирской флоры – горицвет, лук-слизун, можжевельник, сибирская липа, есть уникальный горный ключ с чистой водой под названием «Слезы Катуни».

Липовый остров

Координаты: 53.1821 87.1722
Как добраться: находится в 15 км на восток от села Кузедеево

Липовый остров находится в бассейне притока реки Кондома недалеко от села Кузедеева и не имеет аналогов в России. Это остатки теплолюбивых лесов, которые покрывали территорию Сибири 60 млн. лет назад.

Площадь в 110 км кв. засажена реликтовыми липами, растущими в небольшой котловине с достаточно высокой температурой. Липовый остров – доказательство того, что в доледниковый период климат в Сибири был гораздо теплее, а липа была обычным представителем местной флоры.

Соколиные горы

Координаты: 53.4355 87.840
Как добраться: 0,5 км от станции Новокузнецк-Восточный

Соколиные горы – популярное место отдыха недалеко от Новокузнецка площадью 92 гектара. Если верить историкам, свое название они получили в честь соколов-сапсанов, которые гнездились в этой местности, хотя сейчас гнездовий этих птиц там нет.

На Соколиных горах находится несколько природных достопримечательностей:

  • Танцующий лес – участок березово-осинового леса с причудливо искривленными столбами;
  • Муравьиный город, представляющий собой поселение рыжих муравьев;
  • озеро Подгорное с редкой прибрежной растительностью.

Ильинские травертины

Координаты: 53.892 87.217
Как добраться: образования расположены на северной окраине села Ильинка в 4 км от Новоильинского района Новокузнецка

Травертины – образования из легких пористых горных пород, которые расположены ниже устья реки Петрик напротив Красного и Антоновского островов. Они формируются в местах выхода на поверхность высокоминерализованных вод и имеют диаметр около 1 м. На территории растет несколько видов мхов и редкие растения – кустарниковый пятилистник и весенний горицвет.

Святой источник в поселке Кузедеево

Адрес: поселок Кузедеево, ул. Советская
Как добраться: источник находится в 300 м от церкви великомученика Пантелеимона

Источник назван в честь великомученика Пантелеимона.

Согласно легендам, когда-то рядом с родником было явление святого людям, и с тех пор вода в нем не портится и имеет особый привкус. Местные жители утверждают, что в ней содержатся ионы серебра, благодаря чему она способна лечить заболевания.

Рядом с источником есть небольшая часовня, а в престольный праздник Пантелеимона, 9 августа, здесь проводится богослужение, на которое съезжаются верующие со всей Кемеровской области.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Новокузнецкий краеведческий музей

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия — 07.11.1927

август — День шахтера
июль — День г. Новокузнецка
май — Международная акция «Ночь в музее»
3 ноября — Ночь искусств
январь — Ярмарка «Рождественский сувенир»

Описание:
Новокузнецкий краеведческий музей — один из самых крупных в области и старейший в Кузбассе. Возник в 1927 г. на основе частного собрания кузнецкого краеведа Д.Т. Ярославцева. На базе Новокузнецкого музея были созданы ныне самостоятельные музеи: Новокузнецкий художественный музей (1961 г.); Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского (1980 г.). Бывшими сотрудниками музея в начале 1990-х гг. был создан «Историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость»».

В 1999 г. был открыт филиал краеведческого музея в бывшем здании Кузнецкого уездного училища — историко-архитектурном памятнике Кемеровской области. В 2014 г. после капитального ремонта была открыта новая экспозиция в соответствии с лучшими музейными стандартами и современным техническим оснащением.

Музей — это самое подходящее и удобное во всём городе место, где вы в течение весьма непродолжительного времени сможете узнать о Новокузнецке и его истории, о природе Кузнецкого края и его обитателях практически всё. При этом не просто узнать, но и увидеть неповторимое многообразие растительного и животного мира юга Кузбасса, подробно рассмотреть материальную культуру как давно ушедших времён, так и не столь отдалённого прошлого, взглянуть на современный город через призму его производственных, архитектурных и социально-культурных достижений

Здание(я):
Филиал Новокузнецкого краеведческого музея расположен в одном из старейших зданий города — бывшем Кузнецком уездном училище (первое образовательное учреждение на территории Кемеровской области). Ныне этот объект культурного наследия регионального значения (с 1982 г.). В архитектурно-экспозиционном решении и декоративном оформлении здания использованы приемы классицизма и элементы «сибирского барокко»

Основатель: Дмитрий Тимофеевич Ярославцев (1880-1926)

Основные экскурсии:
Обзорная экскурсия по Новокузнецкому краеведческому музею
Обзорная экскурсия по отделу природы
Животный мир Кузбасса
Археологическое прошлое края
Быт и культура коренных жителей края
История города Кузнецка
Из истории уездного училища
Кабинет Булгаковых
События 1920-х годов и Гражданская война на юге Кузбасса
Город в период первых пятилеток (Кузнецкстрой)
Сталинск в годы репрессий
Город в годы Великой Отечественной войны

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, публичная библиотека, оборудовано для приема инвалидов
Образовательные услуги:
Естественнонаучные и исторические циклы для старшеклассников
Программы для дошкольного и младшего школьного возраста: «Народный календарь», «Моя малая Родина», «Тайна старинных предметов: от прошлого к настоящему», «Остров сказок»
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Туристические маршруты:
Золотое кольцо Кузбасса
Местные достопримечательности:
Кузнецкая крепость
Ручей Водопадный
Новокузнецкий металлургический комбинат
Бульвар Героев
Спасо-Преображенский собор
Дом-музей Ф.М. Достоевского

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Гончарова Светлана Анатольевна, тел. (3843) 74-19-95
Зам. директора по научной работе: Лизогуб Петр Петрович, тел. (3843) 74-19-84
Заведующий: Арапова Татьяна Анатольевна, тел. (3843) 37-65-48
Главный хранитель: Бабакова Татьяна Ивановна, тел. (3843) 74-18-15
Тел. дирекции:
(3843) 74-19-95, Факс: (3843) 74-19-95
Адрес дирекции:
654027, Кемеровская область, г. Новокузнецк, пр. Пионерский, 24
Даты открытия и основания:
открыт: 07.11.1927
Бюджетный статус:
Муниципальный
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
естественнонаучная , историческая , краеведческая
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 848,4м2
временных выставок 100м2
фондохранилищ 152,2м2
парковая 0,4га
Количество сотрудников:
38, из них 14 научных
Среднее кол. посетителей в год:
80000
В структуре организации имеются:
архив
Вышестоящая организация:
Управление культуры Администрации города Новокузнецка — R474
Организации партнеры:
Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» — M812
Новокузнецкий художественный музей — M1560
Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского — M1875
Единиц хранения:
60832, из них 56935 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Археологическая коллекция — 10 372 ед. хр.
Документы. Редкие книги — 6 659 ед. хр.
Редкая книга — 167 томов, в том числе около 100 церковных старопечатных книг конца XVIII — начала XX в.
Естественно-историческое собрание — 1 881 ед. хр.
Предметы этнографии — 5 823 ед. хр.
Живопись — 227 ед. хр.
Графика — 132 ед. хр.
Нумизматическое собрание — 4 890 ед. хр.
Коллекция оружия — 130 ед. хр.
наиболее интересные предметы фондов

Крупные выставочные проекты:
Всекузбасский выставочный проект «С любовью к Кузбассу». Новокузнецк, 2015 г.
Выездные и обменные выставки:
«Награды за труд». Представлены символика советского периода (вымпела, почётные ленты, знамёна), документы, сувениры (90 предметов)
«Чугунное художественное литьё» в фондах Новокузнецкого краеведческого музея. Представлены статуэтки, декоративные вазы, подсвечники, чернильницы, подставки под керосиновые лампы, пепельницы, рамки для фотографий. Производство заводов г. Касли, г. Кусы, Гурьевского металлургического завода (25 предметов)
Коллекция самоваров в фондах Новокузнецкого краеведческого музея. Представлены самовары (форма — яйцо, рюмка, ваза, репка) производства фабрик Баташевых, Воронцовых, Тейле, Шемариных и т. д. Производства конца XIX — начала XX века (30 предметов)
«Не только звонкая монета…». Представлены бумажные денежные знаки с конца XIX века до 90-х годов XX века (100 предметов)
«Великая Отечественная война на конвертах». Представлены планшеты с конвертами (8 конвертов на планшете). Планшеты — «Герои-подростки», «Писатели на войне», «Герои-пограничники 1941 г.», «Первые герои России 1941 г.», «Герои-лётчики 1942 г.», «Партизаны», «В тылу врага», «Морская служба» и др. (Планшеты — 60, размер планшета — 60х45 см)
«Звон под дугой…». Представлена коллекция колокольчиков из фондов музея (20 предметов)
«Тайны морского дна». Представлены морские раковины, кораллы, морской ёж и т. д. из коллекции Коченевского Е.П. (50 предметов)
«Чудеса природы». Представлены фигурки зверей причудливой формы из корней, веток деревьев и кустарников, созданные самой природой (100 предметов)
«Агатовая радуга». Представлены разновидности халцедона — агаты. Ониксы, опалы, встречающиеся на территории нашей области (50 предметов)
«Человек своего времени». Фотовыставка о видном партийном руководителе Кемеровской области Н.С. Ермакове (20 предметов)
«Женские штучки». Выставка женской одежды и женских аксессуаров (30 предметов)

Издания, выпущенные организацией:
Материалы о Великой Отечественной войне в фондах Новокузнецкого краеведческого музея. Новокузнецк, 2015.

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Муниципальное автономное учреждение культуры «Новокузнецкий краеведческий музей».
Виды деятельности и первоочередные задачи, в которых музею нужна помощь сторонних организаций и фондов: инвестиционные проекты, выставочная деятельность, реставрационные работы, проведение массовых мероприятий, работа с инвалидами, приобретение информационной музейной системы «КАМИС».

информация от: 11.01.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *