Дворцовая площадь Санкт

Отзывы Дворцовая площадь в Петербурге (Санкт-Петербург, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Дворцовая площадь в Петербурге, панорама

Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль которой сформировался во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Название площади дал Зимний дворец, южным фасадом выходящий на площадь. На Дворцовой площади проводятся концерты, массовые мероприятия, это самое популярное место в Санкт-Петербурге среди туристов.

Ансамбль Дворцовой площади

Зимний дворец

На площадь выходит главный фасад Зимнего дворца, прорезанный аркой парадного проезда. В ансамбль площади включены также Малый Эрмитаж, трехэтажный корпус которого выходит на Миллионную улицу, и Новый Эрмитаж с портиком, украшенным гигантскими статуями атлантов.

Дворцовая площадь

Главный штаб

Вдоль южной границы площади в 1819—1829 гг. было воздвигнуто дугообразное здание Главного штаба (архитектор К. И. Росси), корпуса которого протянулись на 580 метров. Два крыла связаны между собой Триумфальной аркой, состоящей из трех связанных между собой арок, декорированных барельефами. Арки расположены не строго одна за другой, поэтому если выходить сквозь них на Дворцовую площадь, величие и простор ее будут представать пред взором постепенно. На вершине арки застыла колесница, запряженная шестеркой коней, которыми правят двое воинов в римских доспехах. В повозке стоит величественная богиня Слава с лавровым венком в одной руке и штандартом в другой.

Александровская колонна

В центре площади возвышается Александровская колонна (1830—1834, арх. Огюст Монферран) из гигантского полированного монолита розового гранита высотой 25,6 саженей. На ее вершине установлена фигура ангела с крестом, выполненная скульптором Б. И. Орловским. Ансамбль Дворцовой площади не был бы законченным без этого массивного памятника. Колонна и Триумфальная арка Главного штаба посвящены победе России в войне с Наполеоном. Текст на табличке у подножия колонны гласит «Александру I благодарная Россия». Примечательно, что колонна держится на постаменте только за счет собственного веса.

Здание штаба Гвардейского корпуса

В 1837—1843 гг. на востоке площади было построено большое здание штаба Гвардейского корпуса. Перед архитектором А. П. Брюлловым стояла сложная задача — возвести новое строение, которое бы гармонировало одновременно с Главным штабом в стиле классицизма и барочным Зимним дворцом. Четырехэтажное нейтральное здание прекрасно справляется со своей функцией и изящно замыкает ансамбль Дворцовой площади с восточной стороны.

Дворцовая площадь — место, особенно любимое жителями города и гостями Северной столицы. Это один из самых восхитительных архитектурных ансамблей мира.

На площади и рядом с ней расположены известные достопримечательности города: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с его знаменитой Триумфальной аркой, Александровская колонна.

Дворцовая площадь считается одним из самых притягательных мест Санкт-Петербурга и является уникальным историческим памятником. Она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зимний дворец, Эрмитаж, © Татьяна Лискер

Гостиницы у Дворцовой площади

Вблизи Дворцовой площади сосредоточены одни из самых востребованных у туристов вариантов проживания в Санкт-Петербурге: бюджетные хостелы, апартаменты и квартиры со всем необходимым, мини-гостиницы, отели разной звездности. Пешком недалеко до многих центральных музеев и основных достопримечательностей обзорного маршрута.

История и архитектура

Свое название площадь получила по названию старейшего здания — Зимнего дворца по проекту Ф. Б. Растрелли. Возведение огромного елизаветинского дворца началось в 1754 году и завершилось в 1762 году. По окончанию работ Зимний дворец стал высотной доминантой среди зданий в центре Петербурга. В нем находилось около 1500 комнат.

Несмотря на простую прямоугольную форму дворца, его богато украшенный барочный фасад в бледно-зеленых и белых тонах придает этому архитектурному памятнику торжественность, делает его узнаваемым.

В настоящее время в Зимнем дворце работает крупнейший петербургский музей — Эрмитаж. Рядом с дворцом расположен Эрмитажный театр, в который входит и часть здания петровского Зимнего дворца — в помещениях размещается тематическая экспозиция.

Единый архитектурный ансамбль Дворцовой площади разработал к 1819 году выдающийся архитектор К. И. Росси, ему же удалось органично объединить новые постройки с имеющимися к тому времени.

Вход на площадь через арку Главного штаба, © Ярослав Глухов

С 1819 по 1828 год велось строительство дугообразного здания Главного штаба, состоящего из двух корпусов, соединенных аркой. Общая протяженность здания составила 580 метров. Высота арки — 28 метров, ширина — 17 метров. В штабе расположилось командование Западного военного округа. Отдельного упоминания заслуживает скульптурное оформление здания — в первую очередь это Колесница Славы. Высота скульптурной группы, с шестеркой вздыбленных лошадей в колеснице крылатой богини Победы — Ники, составляет 10 метров (скульпторы Н.Пименов и В. Демут-Малиновский). Гениальному архитектору Росси удалось сочетать в единой композиции Зимний дворец и строгое здание Главного штаба.

Связующим звеном для архитектурного ансамбля площади стало завершенное в 1843 году здание Штаба гвардейского корпуса по проекту А. П. Брюллова. Его фасад украшен портиком из 20 ионических колонн.

Скульптурная композиция Колесница Славы, © Игорь Алькин

Александровская колонна на Дворцовой площади

Высота монумента вместе с пьедесталом и скульптурой — 47,5 метра. Вес — 600 тонн.

Александровская колонна установлена на Дворцовой площади в честь императора Александра I и победы в Отечественной войне 1812 года. Выдающийся монумент воздвигнут по проекту архитектора Огюста Монферрана.

Памятник создавался в период с 1829 года по 1834 год. Для колонны использовался монолитный кусок розового гранита, добытый в Пютерлахти — местечке в Финляндии близ Выборга.

Колонна (она же Александрийский столп в стихотворении «Памятник» Пушкина) завершается скульптурой, созданной Б. И. Орловским. Это фигура ангела, который крестом попирает змею. Символика скульптуры — «Сим победиши!», восходит к истории животворящего креста.

Барельефы скульпторов И. Липце, П. Свинцова на постаменте колонны прославляют победы русского оружия.

Панорама — вид с высоты Александровской колонны

Мероприятия в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади

Как и 300 лет назад, на Дворцовой площади Северной столицы проходят различные мероприятия: здесь организуют концерты, флешмобы, марафоны и другие культурные и спортивные события. 9 Мая по Дворцовой площади проходит Парад Победы.

В дни праздников увидеть Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге можно онлайн. К тому же рядом установлено несколько веб-камер, обеспечивающих трансляции и в обычные дни (но видео может быть доступно не всегда).

В субботу и воскресенье на площади слышна музыка, бодрые крики ведущих и аплодисменты. Аниматоры в исторических костюмах работают на площади ежедневно, гостям города предлагают сфотографироваться или прокатиться в карете.

Если вы приехали в Санкт-Петербург на летний уикенд, будьте уверены — сегодня на Дворцовой площади обязательно есть какое-либо мероприятие.

Дворцовая площадь в День Военно-морского флота, © Ярослав Глухов

Как добраться

Транспорт до Дворцовой площади — метро, автобусы и троллейбусы. Пешком близко от Исаакиевского собора, Михайловского сада, Марсова поля, Биржи и других достопримечательностей. Чтобы добраться на такси, удобно использовать приложения Gett, Uber, Яндекс.Такси и другими.

Метро до Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Если ваш пункт назначения — Дворцовая площадь, то удобнее всего добираться на метро, ближайшая станция метро — «Адмиралтейская» (фиолетовая линия), расположена на расстоянии примерно 200 метров от площади. Кстати, это самая глубокая станция не только в Санкт-Петербурге, но и в мире. Она уходит под землю на 120 метров, и чтобы подняться наверх, необходимо преодолеть целых два эскалатора.

Пройдите от станции по улице Малая Морская к Невскому проспекту и поверните налево в направлении Адмиралтейства. Дворцовая площадь будет справа от вас. Таким образом, путь пешком от метро займет не более 3–5 минут.

Также к площади можно пройти от станций метро «Невский Проспект» и «Гостиный Двор» (синяя и зеленая линии) вдоль Невского проспекта (расстояние примерно 800 метров) и от станции метро «Василеостровская» через Дворцовый мост (расстояние примерно 2,5 километра).

Автобусы и троллейбусы

Можно доехать наземным транспортом — автобусом № 7, троллейбусами № 1, 10, 7, идущими в направлении Адмиралтейства до остановки «Дворцовая площадь».

Как пройти к Дворцовой площади

Вблизи площади, напротив Адмиралтейства, сходятся три улицы — Невский проспект, Гороховая и Вознесенский проспект. С другой стороны к площади можно выйти по левой стороне Набережной реки Мойки и с Певческого моста.

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге с высоты

  • Адмиралтейский луг
  • Формирование Дворцовой площади
  • Дворцовая площадь после 1917 года

Адмиралтейский луг

Вид на Адмиралтейскую и Исаакиевскую церковь. Проспект Адмиралтейства и окололежащих строений с частию невской перспективной дороги в западную сторону

Дворцовая площадь возникла как часть гласиса, открытого пространства перед Адмиралтейством, основанном в 1704 году. С той поры здесь существовал луг, где не редко пасли скот. Называли его Адмиралтейским.

Рядом с верфью тут же стали селиться высшие морские чины. В 1705 году на расстоянии 200 сажен от Адмиралтейства по проекту Доменико Трезини был построен дом генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. Через два года рядом поселился адмиралтейств-советник А. Кикин. В 1712 году дом Апраксина был перестроен в камне, в 1716 году здание было вновь переделано, на это раз по проекту архитектора Леблона.

Западную часть луга, близ трассы будущего Невского проспекта, с 1705 года занимал Морской рынок. Он возник по желанию местных мастеровых, которые пожаловались губернатору А. Д. Меншикову на отсутствие в Морской слободе заведения по продаже съестных припасов и питья. На рынке торговали не только продуктами, но и дровами, сеном.

Рядом с рынком, на участке дома №55 по набережной Мойки, был построен по типовому проекту для именитых дом адмирала, президента Адмиралтейств-коллегии Корнелия Крюйса. В разных источниках по разному говорится о судьбе этого дома. Он или сгорел в 1710 году, или был разобран ради строительства трактира «Петровское кружало».

После казни Кикина в 1718 году его особняк заняла Морская академия.

Весной 1721 года на Большой Першпективной дороге (Невском проспекте) была высажена аллея. Она разделила Адмиралтейский луг на две части. Западная впоследствии стала Адмиралтейской площадью, а восточная постепенно превратилась в Дворцовую.

Проспект Зимняго дому к полудню, что нынче ломают

В 1728 году по завещанию дом Апраксина перешёл Петру II. Молодой император здесь так и не поселился, он переехал с правительством в Москву. Дом Апраксина всё это время пустовал, с 1731 года стал перестраиваться под резиденцию императрицы Анны Иоанновны. Её проектированием занимался Б. К. Растрелли с сыном. Для размещения новых помещений был выкуплен соседний участок, принадлежащий Морской академии. К 1735 году здесь был построен новый Зимний дом Анны Иоанновны, главным фасадом выходящий к Адмиралтейству.

Площадь рядом с Зимним дворцом предполагалось окружить колоннадой, в центре которой должна была быть установлена бронзовая статуя Анны Иоанновны работы Б. К. Растрелли. Для этого площадь очистили от появившихся здесь случайных деревянных построек вплоть до самой аллеи. Рядом с южным торцом Зимнего дворца на краю Адмиралтейского луга оставили лишь несколько служебных построек. Среди прочего отсюда был перенесён построенный в 1732 году по проекту Ф. Б. Растрелли деревянный манеж. К 10 ноября 1738 года он был открыт «на показанном от берейтера Шидерера месте подле конюшенных мазаночных домов» на берегу «новозачатого» Екатерининского канала (участок дома №28 по Невскому проспекту) .

Адмиралтейский луг использовался как площадка для парадов и народных гуляний. Например, 27 января 1740 года здесь состоялся смотр императорской гвардии. Войска проследовали по Невскому проспекту к Зимнему дворцу с музыкой и развевающимися знамёнами. Тогда же во дворце для знати был устроен маскарад, а для простого народа на луг выставили угощения — жареных быков, фонтаны красного и белого вина.

Пространство рядом с императорской резиденцией требовало соответствующего ухода. В 1750 году началось мощение Адмиралтейского луга дёрном и булыжником. С этого времени «луг» в строгом понимании этого слова исчез.

Зимний дворец, который существует сейчас, строился с 1754 по 1762 год по проекту Ф. Б. Растрелли. Он же составлял план примыкающей к нему площади. В одном варианте архитектор предполагал оградить её от Адмиралтейского луга монументальной оградой с тремя воротами. В другом проекте Растрелли размещал здесь круглую площадь с находящемся в центре памятником Петру I. По периметру площади предполагалось разместить галереи. В плане от 12 июля 1753 года на круглой площади планировалась лишь колоннада. В последнем варианте 1762 года здесь предполагался лишь памятник Петру I с окружающими его художественной оградой и четырьмя зелёными партерами. С южной стороны площади, устроенной по окружности амфитеатром, архитектор предлагал устроить ограду из столбов и сдвоенных колонн, с воротами со стороны Адмиралтейства. Таким образом, Дворцовая площадь стала бы обособленным двором, как двор Екатерининского дворца в Царском Селе.

Памятник Петру здесь так и не появился, хотя под него успели забить сваи. Памятник отлили в 1746 году, но конная скульптура не понравилась императрице Елизавете Петровне. Спустя значительное время он был установлен напротив Михайловского замка. Не был реализован и проект превращения площади в закрытый двор.

В 1762 году было завершено строительство Зимнего дворца. Петром III был отдан приказ приготовить здание к открытию к Пасхе. Приказ был выполнен, но луг перед дворцом остался загромождённым грудами строительного мусора. Здесь оставались избушки рабочих, шалаши, сараи, кучи битого кирпича, песка и камня. Для наискорейшего освобождения площади от всего этого мусора Петром III было принято неординарное решение. Через полицию всем петербуржцам было сообщено, что всё что находится на площади может быть забрано отсюда совершенно бесплатно. В итоге на площадь собрались тысячи горожан, с нетерпением расхватывающих остатки стройматериалов. Площадь была расчищена всего за несколько часов.

Формирование Дворцовой площади

Окрестности Адмиралтейского луга в это время представляли себя пепелище. В 1761 году горела Переведенская слобода, огонь дошёл до берега Мойки. Правивший всего несколько месяцев Петр III привести город в порядок не успел. Восстановлением столицы занялась свергнувшая его Екатерина II. В 1762 году была организована «Комиссия каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы», сотрудником котором стал молодой «архитектурии гезель» Алексей Васильевич Квасов. Составленный им к середине 1764 года генеральный план Санкт-Петербурга отрезал от луга целый квартал, отделивший от него трассу Невского проспекта. Так была обозначена новая восточная сторона Адмиралтейского луга в виде дуги. В следующем году он получил новое официальное название — Дворцовая площадь.

Екатерина II продолжала использовать Дворцовую площадь для устройств массовых мероприятий. 13 и 16 июня 1766 года здесь состоялись две «карусели». В то время так называли некое подобие рыцарских турниров с участием ряженых. Специально для этого действа ещё не застроенную южную часть площади задекорировали в более парадный вид. Напротив Зимнего дворца построили амфитеатр для зрителей, куда допускали всякого прилично одетого горожанина. Карусели состояли из четырёх кадрилей: славянской, римской, индийской и турецкой. Кадрилью тогда называли не только танец, но и вообще, пары наряженных участников карусели. Во главе славянской кадрили выступил граф Иван Петрович Салтыков, римской — граф Григорий Орлов, индийской — князь Н. И. Репнин, турецкой — граф Алексей Орлов.

Весьма скоро началась застройка западной стороны Дворцовой площади. Я. Штелин писал об этом:

«Согласно обновлённому плану города, на пустовавшем до сих пор Адмиралтейском лугу были заложены первые дома и осенью уже частично подведены под крышу. Желающим были указаны места для постройки, так и предписаны фасады домов. Тогда сплошь и рядом говорили, что господин главный директор по строительной части или президент придворной Канцелярии от строений генерал-лейтенант Бецкой заказал в Париже чертёж этого фасада, как будто никто, кроме его парижского архитектора, не мог сочинить это безобразие бессмысленно высоких домовых ворот и разорванных из-за этого лучших этажей и анфилад комнат» .

Он же:

«В этом году поднялось много каменных домов, особенно на бывшем Адмиралтейском лугу, с камнем в центре фасада по опубликованному парижскому образцу, с домовыми воротами выше второго этажа, ненужной высоты которых достаточно для удобного въезда двух полных парадных карет друг над другом. Это мнимое и внешнее украшение разорвало во всех новых домах анфиладу или связь комнат во втором, или главном, этаже. Некоторые строители и владельцы собственных домов, чувствовавшие этот внутренний изъян и желавшие устранить его, делали поэтому приказанный наружный фасад, а внутри сохраняли полный главный этаж с окном в верхней половине фальшивых высоких ворот» .

Стоит отметить, что по упомянутому французскому чертежу здесь был построен только один дом.

По всей видимости, заказанный во Франции типовой эскиз фасада руководству города не угодил. 10 апреля 1768 года в «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» был объявлен именной указ о создании нового эскиза фасада зданий, строящихся на Дворцовой площади.

Развод караула на Дворцовой площади

К этому времени спроектированная Квасовым дуга ещё пустовала. В 1772 году архитектор И. Старов представлял проект обрамления западной стороны Дворцовой площади полуциркульной колоннадой. 20 декабря 1778 года Екатерина II повелела преобразовать пустующее пространство. 26 января 1779 года был объявлен архитектурный конкурс. Проекты должны были поступить на рассмотрение не позднее мая. За лучшую работу назначили премию в «300 червонных». Победителем конкурса стал архитектор Фельтен. По его проекту на Дворцовой площади было выстроено три здания. Два из них принадлежали фавориту Екатерины II Александру Ланскому и его семье, а третий — Я. А. Брюсу.

После застройки западной стороны Дворцовой площади в апреле 1780 года Екатерина II ассигновала на вымостку Дворцовой и других площадей 22 065 рублей 11½ копеек.

Застройка восточной части Дворцовой площади к концу XVIII столетия начиналась торцом здания экзерциргауза. Рядом с ним стоял дом скульптора Иоганна-Готлиба Шварца — главного изготовителя мраморных архитектурных элементов отделки парадных залов Зимнего дворца: Невской анфилады, Большого Тронного зала . По соседству с участком Шварца располагался дом баронессы Александры Борисовны Строгановой, урождённой княгини Голицыной, вдовы тайного советника барона Григория Николаевича Строганова.

Дворцовая площадь

За домом Строгановой находился дом Екатерины Буландт, супруги чешского музыканта и композитора Антона Буландта. Здесь продавались музыкальные инструменты, устраивались популярные в Петербурге концерты. Часть помещений супруги сдавали внаём. В 1802 году у них останавливался итальянский профессор Черни, планировавший полёт над городом на аэростате. Соседом с Буландтами с 1797 года был купец Шарапов, позднее ставший надворным советником. Далее располагался участок купчихи Розы Каролины Молво, владелицы нескольких крупных продуктовых магазинов. От неё дом перешёл во владение супруги графа Сен-При.

Наиболее представительным зданием восточной части Дворцовой площади был дом князя Александра Борисовича Куракина, пожалованный ему при восшествии на престол Павла I. Фасад именно этого дома был прорезан по центру въездными воротами высотой в два этажа. За домом Куракина располагался дом купчихи Резвой, у которой в начале 1800-х годов его купил коллежский асессор Иван Маркелов. От него в 1821 году он перешёл в его жене. Далее находилось здание старого Пажеского корпуса, съехавшего отсюда в конце 1796 года. В конце 1790-х годов освободившееся здание было продано статскому советнику Грифсу. В 1821 году его вдова Ребекка Карловна Грифс содержала здесь «Трактир города Парижа». Последним в этом ряде зданий был дом доктора Кристофа Казимира (Христофора Яковлевича) Лерхе.

Участок Лерхе с юга ограничивал Водяный переулок, соединявший Дворцовую площадь с набережной реки Мойки. За этим переулком располагался дом золотошвея Моллера — последний из выходящих на Дворцовую площадь. Дальнейшая застройка выходила уже только на Луговую Миллионную улицу.

Дворцовая площадь известна как место политических демонстраций. С некоторой натяжкой, но первой такой демонстрацией можно назвать появление 7 августа 1787 года перед Зимним дворцом 400 мужиков «депутатов от общества четырёх тысяч работников, у производства при реке Фонтанной, с жалобой к Ея Императорскому Величеству на подрядчика Долгова». Этот подрядчик действительно притеснял рабочих, которые облицовывали гранитом берег Фонтанки. Несмотря на тяжёлый труд, они страдали от голода и нищеты. По словам современника они походили «скорее на мертвецов, нежели на людей, и без пищи и крова, со смертною бледностью на лицах, едва прикрытие какими-то лохмотьями, шатались, как привидения, по улицам». Рабочие пришли с челобитной, которую хотели передать лично императрице. Но Екатерина II к ним не вышла, посылала лишь переговорщиков. В конце концов дворцовой охраной было схвачено 17 человек, их сопроводили в уголовный суд, где рабочих осудили за «учинение скопа и заговора». После такого приговора остальные «демонстранты» ушли с площади самостоятельно.

При императоре Павле I на рубеже XVIII и XIX веков центр города переместился к Михайловскому замку на Марсово поле. Однако после смерти Павла Дворцовая площадь снова приняла центральное значение.

Император Александр I вслед за Екатерина II занялся благоустройством пространства близ Зимнего дворца. Один из построенных Фельтеном домов в 1811 году был приобретён для служб Генерального штаба, до того разбросанных по всему городу. Этот шаг вполне логичен в связи с подготовкой к войне с наполеоновской Францией. После победы в войне, дабы удержать занятые позиции в международной политике, императору надо было иметь под боком не только военное ведомство, но и министерство иностранных дел. Так как вопрос выделения денег на выкуп частных участков под новое строительство напрямую зависел от министра финансов Д. А. Гурьева, то очень кстати оказалось решение разместить в новостройке возглавляемое им министерство. Кроме того, дочь министра финансов являлась супругой министра иностранных дел К. В. Нессельроде. Конечно, обычно прижимистый Гурьев был заинтересован в создании для себя и своих дочери с зятем парадных апартаментов напротив Зимнего дворца. Благодаря этому из казны были выделены баснословные 3 600 000 рублей на покупку участков в восточной части Дворцовой площади.

Проект здания для Главного штаба и двух министерств в 1819 году был поручен архитектору Карлу Росси. Основной замысел архитектурного ансамбля зодчий увидел в прославлении побед русского оружия в войне 1812 года. На месте скупленных государством частных домов в 1819-1829 годах были возведены два протяжённых здания, объединённых триумфальной аркой. Последнюю увенчали колесница Победы и фигуры воинов олицетворяющие славу России. Длина дуги здания Главного штаба составила около 580 метров.

Пока Росси преобразовывал площадь, большой урон строительной площадке нанесло наводнение 1824 года. Обрушившуюся на Дворцовую площадь стихию описал знаток истории Петербурга Башуцкий:

«На площади против Дворца другая картина: под небом, почти чёрным, тёмная зеленоватая вода вертелась, как в огромном водовороте; по воздуху, высоко и быстро крутясь, носились широкие листы железа, сорванного с нового строения Главного штаба; буря играла ими, как пухом; два длинных деревянных тротуара поперёк между заборов недооконченного здания сделали плотину, на которой волны упирали с рёвом и, достигнув высоты её, полились в Малую Миллионную; через узкий переулок, выходящий на Неву, вдвинуло водой огромную барку, перегородившую улицу. Люди, застигнутые волной, лезли в окна, на фонари, цеплялись за карнизы и балконы домов, прятались на вершинах деревьев, высаженных кругом бульвара» .

Это, одно из самых крупных петербургских наводнений, во время которого смыло все деревянные торцевые мостовые с улиц. С тех пор Дворцовую площадь торцами не мостили. До 1930-х годов она оставалась замощённой булыжником, в нескольких местах площадь пересекали полосы из брусчатки.

Торжественное освящение Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 30 августа 1834 года

Пока здания Главного штаба и министерств ещё достраивались, новый император Николай I принял решение увековечить память о своём старшем брате установкой в центре Дворцовой площади памятника в виде триумфальной колонны. Как справедливо заметил краевед М. Н. Микишатьев, именно триумфальная колонна смогла связать ампир здания Главного штаба и барокко Зимнего дворца. Ведь весь ансамбль Дворцовой площади основан на перекличке колоннад . Для создания памятника Александру I был выбран архитектор Огюст Монферран. 30 августа 1832 года в присутствии многотысячной толпы зрителей гранитный монолит был установлен на пьедестал, а ровно через два года 30 августа 1834 года состоялось официальное открытие Александровской колонны. Её установили примерно в 100 метрах от Зимнего дворца и 140 от Главного штаба.

После окончания строительства здания Главного штаба между ним и Миллионной улицей осталась старая застройка XVIII века: экзерциргауз и несколько жилых домов. Они ни коим образом не соответствовали новому парадному облику Дворцовой площади. Это прекрасно понимал Николай I, который уже в 1827 году приказал организовать конкурс на переустройство этого участка. Первоначально здесь предполагалось объединить под одним общим фасадов экзерциргауз и театр. Но конкурс тогда не дал результатов.

Вторая попытка найти способ завершения ансамбля Дворцовой площади была произведена спустя десять лет, когда в постройке театра надобность уже отпала. Итогом новых изысканий стало утверждение проекта архитектора А. П. Брюллова, по которому в 1840-1843 годах было построено здание штаба Гвардейского корпуса.

Последним штрихом в создании парадного облика Дворцовой площади стала переоблицовка домов «депо карт» и Вольного экономического общества под единый фасад со зданием Главного штаба. Это было сделано в 1842-1845 годах архитектором Иваном Черником, который таким образом завершил замысел Карла Росси.

Дворцовая площадь была частью маршрута утренних прогулок императора Александра II. Он один, без охраны, проходил по Миллионной улице, Зимней канавке и набережной Мойки, по площади шёл к Зимнему дворцу. Так было и 2 апреля 1879 года. Когда царь повернул с Мойки на площадь у Певческого моста, к нему быстрым шагом направился высокий человек в шинели. Поравнявшись с Александром II, он выстрелил в него из пистолета. Выстрел оказался неудачным. Царь ловко петляя, уворачиваясь от последующих выстрелов побежал в сторону Министерства иностранных дел. Террорист успел выстрелить пять раз, после чего был сбит с ног подоспевшим жандармом. Человеком, покушавшимся на жизнь императора Александра II, был Александр Константинович Соловьёв, член радикальной организации «Земля и воля».

У западного фасада Зимнего дворца разбит сад. В 1900 году вокруг него была установлена высокохудожественная кованая железная ограда, которая получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Автором ограды был архитектор Роберт Мельцер.

9 января 1905 года в Петербурге, в том числе на Дворцовой площади, произошли события, вошедшие в историю России как Кровавое Воскресенье.

Зимний дворец со стороны Дворцовой площади

Булыжное мощение Дворцовой площади конечно же доставляло неудобство и для прохожих, и для проезжающих по ней экипажей. В 1911 году петербургский градоначальник предложил старшему городскому садовнику рассмотреть вопрос устройства на ней цветника. В следующем году журнал «Зодчий» опубликовал такую статью:

«Более 10 лет как в Управе возник проект переустройства Дворцовой площади, составил его архитектор Мельцер. Предполагалось площадь эту заасфальтировать, линию у тротуара засадить липами, разбить цветники, поставить фонтаны и, между прочим, снести бульвар от штаба к Дворцовому мосту, срезая закругление Александровского сада, и в этом месте устроить проезд. Проект получил Высочайшее одобрение, но до сих пор к осуществлению его не приступали. В настоящее время проект вновь обсуждается в Управе, причём городской садовник составил смету на полное переустройство площади в сумме 418 тысяч рублей» .

Несмотря на все эти планы, при царской власти Дворцовая площадь так и осталась с булыжной мостовой.

Перед Первой мировой войной все здания на Дворцовой площади были окрашены в красно-кирпичные цвета. События 1917 года происходили именно на таком фоне. В 1940-х годах здания снова перекрасили в присущие им светлые тона.

Дворцовая площадь после 1917 года

Сразу после Февральской революции 1917 года Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов утвердил решение о «погребении погибших в дни переворота» на Дворцовой площади. Архитекторам дали задание решить в каком именно месте площади будет произведено захоронение и как будет выглядеть монумент над ним. Похороны были назначены на 10 марта. За три дня до этого в Совете выступил Алексей Максимович Горький, который предложил оставить Дворцовую площадь в покое и устроить захоронение на Марсовом поле. Этот вариант вызвал в Совете споры, в которых даже возникла идея устроить на месте Александровского сада новую «Площадь Свободы», там и похоронить погибших. Но от этой затеи отказались сразу, под давлением архитекторов было принято предложение Горького. Дополнительным аргументом стало то, что вокруг Александровской колонны вбито много свай и копать могилы там было бы крайне сложно.

Дважды на Дворцовой площади выступал Владимир Ильич Ленин. Первый раз это произошло 1 мая (18 апреля) 1917 года, когда он от имени ЦК партии большевиков говорил о значении пролетарского праздника Первое мая и задачах русской революции. Второй раз Ленин выступал с трибуны 19 июля 1920 года, когда на Дворцовой площади проходил митинг по случаю закладки памятника Карлу Либкнехту и Розу Люксембург. Этот монумент собирались установить в садике Зимнего дворца, рядом с уже находящимся там временным памятником Радищеву.

После 1917 года Гвардейская площадь вошла с состав Дворцовой.

Дворцовая площадь

30 августа 1918 года в подъезде восточного корпуса здания Главного штаба был убит председатель Петроградской чрезвычайной комиссии Моисей Соломонович Урицкий. Убийцей стал эсер Леонид Канегиссер, который мстил за расстрел чекистами его товарища. Уже в октябре того же года Дворцовую площадь назвали площадью Урицкого.

В 1918 году с постамента были снята ограда сада Зимнего дворца. Во время первомайского субботника 1920 года 7 000 рабочих, студентов и курсантов очистили западную часть площади Урицкого от каменных глыб и щебня, оставшихся от разрушенного год назад постамента. В помощь рабочим сюда была даже проложена узкоколейная железная дорога, на которой перемещались 100 вагонеток. Ограда позже была установлена вокруг парка имени 9 января.

Трудовой мотив с тех пор станет главным для всей демонстраций на главной площади Ленинграда. В советское время здесь проводились демонстрации в дни 1 мая и 7 ноября. Для выступлений на таких мероприятиях руководителей разных величин, у ворот Зимнего дворца сооружалась трибуна. Кроме уже упомянутого Ленина, с неё выступали Никита Сергеевич Хрущёв и другие советские лидеры (Зиновьев, Киров, Попков, Кузнецов, Толстиков, Козлов, Романов).

Летом 1924 года на Дворцовой площади состоялась уникальная шахматная партия. Роль белых фигур исполняли моряки, чёрных — красноармейцы. Кони были настоящие. Ходы выполнялись по командам И. Рабиновича и П. Романовского, отдававших их по телефону.

Весной 1932 года Дворцовую площадь заасфальтировали. При этом под ней проложили новые подземные коммуникации.

13 января 1944 года, в первый день операции по снятию Ленинградской блокады, Дворцовой площади возвращено историческое название.

К 60-летию Октябрьской революции (в 1977 году) было решено преобразить мощение Дворцовой площади. Архитекторами Б. Н. Булдаковым, Г. А. Бойковой, Ф. К. Романовским и художником В. А. Петровым был составлен проект, по которому площадь замостили прямоугольниками из брусчатки, которые разделили гранитными плитами. Розовый гранит добыли в карьере «Возрождение», а серий — из Каменногорского карьера . На 17 000 квадратных метрах образовалась «сетка» из 460 ячеек.

В 1994 году принималось решение об определении места нахождения вестибюля станции метро «Адмиралтейская». Для его размещения на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка требовалось расселить находящийся там дом. Заслуженным архитектором России Сергеем Шмаковым был предложен альтернативный вариант. Он составил проект, в котором выход из метро был бы организован в Александровском саду и в первом этаже здания Главного штаба, рядом с Невским проспектом, из существующих там гранитных порталов. Перестроить первый этаж этого дома было бы гораздо дешевле. Но проект Шмакова принят не был, выход из метро в конце 2011 года появился там, где и планировался изначально.

С советского времени каждые Новый Год, 9 мая и в День города (27 мая) на Дворцовой площади проводятся массовые праздничные мероприятия. С большим размахом с 2000-х годов для школьных выпускников здесь стали проводить праздник «Алые Паруса».

1 декабря 2007 года на Дворцовой площади начал работать коммерческий ледовый каток. Его появление здесь вызвало бурные споры в общественности. Основными аргументами противников работы катка стали: нарушение архитектурного ансамбля Дворцовой площади и невозможность подойти близко к Александровской колонне. Каток просуществовал здесь весь зимний сезон, но в последующие годы уже не появлялся.

Главной площадью Северной столицы по праву является Дворцовая. Ее облик формировался в течение второй половины восемнадцатого – первой половины девятнадцатого веков. Сейчас ее архитектурный ансамбль является эталоном стиля, и соперничает с известнейшими сооружениями мира. Но так было далеко не всегда, вид площади изменялся и реконструировался многократно.

Предыстория

Все началось, когда 5 ноября 1704 года была заложена Адмиралтейская верфь, служившая еще и крепостью. Были возведены фортификационные сооружения, прорыты каналы, установлены орудия и оборудование для строительства кораблей. По законам военного времени предполагалось часть территории оставить незастроенной для расположения артиллерии в случае нападения неприятеля. После того, как Адмиралтейство перестало быть крепостью, незанятый луг приспособили под склады, потом открыли Морской рынок, но большая часть его заросла травой и получила название Адмиралтейский луг.

Град Петра

Петр Первый мечтал построить столицу, которая будет по-европейски современна и по-русски роскошна. В 1721 году была заложена планировочная схема, ставшая основой Северной столицы. От здания Адмиралтейства расходились в разные стороны три луча, ставшие главными магистралями, разрезавшими пространство Адмиралтейского луга.

Здесь, на набережной Невы была возведена резиденция Российских императоров – Зимний дворец. Автором этого творения стал Растрелли. Он же планировал упорядочить пространство перед дворцом, обустроив площадь. По его предложению композиционным центром должна была стать статуя Петра, восседавшего на коне. Вокруг нее должна была быть устроена колоннада. Но этот проект не вязался с остальными строениями. Да и статуя не понравилась императрице. В итоге от обустройства площади отказались на время, а готовую статую впоследствии установили в Михайловском дворце.

В 1763 году был снова объявлен конкурс на составление генерального плана города. Победителем стал Алексей Квасцов, предложивший северную часть площади сделать полукруглой. Эта идея реализовалась позже другими зодчими.

С 1819 по 1829 годы было возведено здание Главного штаба по проекту Росси. Он предложил возвести два симметричных крыла здания, соединив их триумфальной аркой. Вершину ее венчает статуя богини Славы, которая стоит в колеснице, запряженной шестеркой горячих лошадей. В одной руке богини лавровый венок Победы, а в другой штандарт. Она олицетворяет победу русских войск над Наполеоном. Это здание торжественное и монументальное, придает площади величественный и строгий вид.

Но оба здания были выстроены в абсолютно разных архитектурных стилях и не гармонировали друг с другом. В 1837 -1843 годах по проекту архитектора Брюллова было возведено здание штаба Гвардейского корпуса. Казалось бы, перед зодчим стоит неразрешимая задача объединить в одно целое роскошь барочного Зимнего и классический ампир штаба. Брюллов нашел гениальное решение – он построил четырехэтажное здание в стиле классицизма, которое изящно вписалось в облик площади, сделав ее единой композицией. Помимо указных зданий, ансамбль дополняют фасады Малого и Нового Эрмитажа.

Центром площади является Александровская колонна, установленная в 1830-34-ом годах. Ее автором стал Огюст Монферран. Она также символизирует победу русских войск над французами. Изготовлен монумент из цельного куска розового гранита. На вершине его установлена фигура ангела, держащего крест. Гранитный монумент, высотой 48 метров, не закреплен на постаменте, а удерживается за счет собственного веса. Изначально это вызывало опасения горожан, но прошло уже почти два века, а колонна продолжает стоять.

Место исторических событий

Главные страницы истории России писались на Дворцовой площади. Во время правления Романовых здесь проводились торжественные парады и смотры. 9 января 1905 года тут был произведен расстрел мирной демонстрации трудящихся, что стало поводом для революционных волнений.

Во время Октябрьской революции вооруженные матросы и рабочие захватили Зимний дворец. Тогда стены всех строений были выкрашены в красновато-кирпичный оттенок. На этом кровавом фоне свершались трагические события.

В советский период эта площадь являлась центром политической и культурной жизни. Здесь проводились парады, костюмированные представления, демонстрации и даже шахматные баталии, где фигурами выступали матросы и солдаты. В октябре 1918 года ее переименовали в площадь Урицкого в память об одном из организаторов штурма Зимнего. Лишь после прорыва блокады в 1944 году ей было возвращено историческое название.

В войну на площади планировали разместить аэродром. Для реализации этого проекта пришлось бы вырубить Александровский сад и убрать Александровскую колонну. Эта идея не была реализована. В августе 1991 года более ста тысяч человек, протестующих против ГКЧП, вышли на Дворцовую.

Настоящая жизнь

Когда–то от площади ходили конки и автобусы в разные концы города, а сейчас движение транспорта здесь запрещено — это исторический центр города, куда устремляется каждый турист, желающий лицезреть своими глазами одни из самых замечательных и известных во всем мире достопримечательностей: Александровский столп, Триумфальную арку Главного штаба, Зимний дворец.

Здесь проводятся парады, концерты, спортивные мероприятия, которые привлекают большое число гостей. Любое праздничное событие сопровождается народными гуляньями, а в Новый Год на площади особенно шумно и весело.

К Дворцовой примыкает Александровский сад, где прекрасно проводят время как петербуржцы, так и гости города на Неве. Говоря о величии главной площади Северной столицы, нельзя не упомянуть о том, что она в 2 раза больше знаменитой Красной площади, которой гордится столица России.

О конкуренции не может быть и речи. Обе площади – прекрасны и достойны посещения и восхищения.

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Главная площадь города и архитектурный ансамбль, сформированный Зимним дворцом, зданием Штаба Гвардейского корпуса, зданием Главного штаба с Триумфальной аркой и Александровской колонной. Основу нынешней планировки города, начинающейся от Адмиралтейства, заложил еще император Петр I в 1721 году. Однако, план реконструкции центральной городской площади Петербурга, получившей название Дворцовой, был утвержден только в 1765 году, а императорский указ о преобразовании площади напротив императорского Зимнего дворца был подписан в 1778 году.

Фотографии Часы работы:
круглосуточно

Доступ:
свободный

Интересные факты:

Первое название площади — Адмиралтейский луг (от имени Адмиралтейской верфи), в начале XVIII века это было большое поле заросшее травой, на котором часто устраивались шикарные празднества с народными гуляньями.

Основой нынешней Дворцовой площади стал Зимний дворец, построенный в 1754—1762 годах по проекту Б. Ф. Растрелли.

До революции Дворцовая площадь была частым местом проведения военных смотров и парадов, а во время Октябрьского переворота 1917 года на ней состоялся решающий бой с войсками Временного правительства.

В советское время, с 1918 по 1944 год, Дворцовая площадь официально именовалась площадью Урицкого в честь видного большевика М. С. Урицкого, убитого в здании Главного штаба.

В годы Великой Отечественной войны на площади планировали устроить военный аэродром, но позже от этой идеи отказались.

Сейчас на Дворцовой площади организуются главные государственные праздники, проводятся концерты, спортивные и общественные мероприятия.

Размеры Дворцовой площади около 5 га, по этому параметру она превосходит Красную площадь в Москве.

Петербургская Дворцовая площадь включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь.
Дворцовая площадь на карте: Как добраться: Территория на берегу Невы возле Адмиралтейства, ограниченная Невским проспектом, Набережной реки Мойки и Дворцовой набережной.

Ближайшая станция метро — «Адмиралтейская». Наземный транспорт — остановка «Дворцовая площадь» на Дворцовом проезде.

Туристу на заметку:

Посещение Дворцовой площади будет интересно всем туристам, впервые оказавшимся в Санкт-Петербурге, всем тем, кто интересуется архитектурой XVIII — первой половины XIX веков, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями, входящими в архитектурный ансамбль — Адмиралтейством, Зимним дворцом (где расположен музей Эрмитаж), Александровской колонной, зданием Главного штаба, зданием Штаба Гвардейского корпуса. Кроме того, рядом с Дворцовой площадью находятся сад Зимнего дворца, Дворцовая набережная, набережная реки Мойки, Невский проспект, Александровский сад, здание Азовско-Донского банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *