Фрукт шри ланка

Фрукты Шри-Ланки настолько разнообразны, что сложно сделать выбор, что попробовать в первую очередь. И это является одной из самых заманчивых сторон Цейлона — помимо круглогодичного солнца и теплого океана — множество свежих продуктов, ягод, овощей, зелени. Попадая на местный рынок, удивляешься впечатляющему ассортименту!

Вы, конечно, знакомы с помело, манго, ананасом или авокадо – названия диковинок на слуху, многое вы пробовали. Но кроме того, здесь можно встретить по-настоящему экзотические плоды, каких на прилавках отечественных магазинов не бывает. Например, саподилла, личи, рамбутан, питахайя, мангостин, папайя, лонган, джекфрут, дуриан и так далее! Глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу.

Возможно, вы уже покупали какой-то из перечисленных плодов у нас на родине? Обычно, экзотические фрукты Шри Ланки или другой страны, которые импортировали из жаркой страны, имеют очень высокую стоимость, но при этом совершенно безвкусные! Дело в том, что их отправляют совсем зелеными, недозрелыми, чтобы в пути они не переспели и не испортились. Плоды не успевают напитаться солнцем и свежим воздухом, что в итоге сказывается на вкусе.

Сезон фруктов

Читая статьи о путешествиях или просматривая рекламные буклеты посвященные Шри-Ланке, всегда удивляет разнообразие фруктов и овощей. Остров представляется как райский уголок, на котором круглый год плодоносят экзотические пальмы, награждая всех желающих дарами природы. Но это не совсем так. Большая часть фруктов — сезонные.

В любое время года

Всегда доступны: папайя, лайм, бананы, ананас, деревянное яблоко, карамбола, кокос (хоть и относится к орехам, однако всегда пользуется популярностью среди туристов), авокадо, джекфрут. Пожалуй, на этом все. Остальные — созревают согласно сезону. Не пугайтесь! Вы всегда можете найти любые из них, независимо от времени года, у продавцов на рынке. Однако цена будет выше в 2-3 раза.

В не сезон многие фрукты импортируют из соседних стран. Например, виноград, мандарины, питайю, манго — часто привозят из Таиланда или Вьетнама.

Не сезон

Какие фрукты редко встречаются? Это дуриан (дуриановое дерево плодоносит всего лишь 2-3 раза в год), питахайя, личи, саподилла, клубника, лонган. Если вы увидели один из перечисленных плодов, скорее покупайте! Возможно, за весь период отдыха, этот фрукт больше не попадется вам на глаза.

Названия фруктов и вкус

Сложно подобрать верное сравнение, так как у многих плодов настолько уникальный вкус, что им нет аналогов среди всем знакомых продуктов.

Джекфрут

Джекфрут – сладкий, волокнистый фрукт, по вкусу и текстуре напоминает жвачку.

Плоды хлебного дерева – самые крупные плоды в мире! Вес одного фрукта может достигать более 30 кг. Внутри плода упругая мякоть, которая образовывает небольшие капсулы, в середине которых находятся семечки. Семечки хлебного дерева съедобные, однако, перед употреблением в пищу их следует отварить (в течение 20-30 мин.). По вкусу семечки напоминают бобовые и немного картофель. Из молодого, недозревшего джекфрута готовят карри.

На фото незрелый джекфрут, из которого можно приготовить карри.

Соус-сеп (сметанное яблоко, аннона)

Соус-сеп (soursop, сметанное яблоко, гуанабанна, аннона колючая) – имеет приятный сладкий вкус, нежную кремовую текстуру. Внутри плода черные семечки, которые в пищу не употребляются. Вкус соусепа мягкий и ненавязчивый. Часто из мякоти готовят мороженое, щербет, крем, желе. Также соком сметанного яблокоа пропитывают листья зеленого чая (реже черного), что придает горячему напитку неповторимый вкус. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с мягкими шипами, зрелый плод должен быть мягким (как подтаявшее сливочное масло).

Рамбутан

Рамбутан – один из самых красивых и вкусных фруктов Шри-Ланки. Круглые плоды размером 3-6 см. Цвет ярко-красный, иногда с желтыми или зелеными пятнами. Рамбутан имеет необычный вид из-за «волосатой» кожуры. Мелкие и тонкие шипы растут по всей поверхности кожицы, создавая мягкое покрытие. Мякоть рамбутана белая, немного прозрачная, по консистенции и вкусу напоминает белый сладкий виноград. Внутри мякоти — семечка, которая занимает большую часть места. Семечки несъедобные.

Рамбутан – один из тех фруктов, которые обязательно стоит попробовать!

Дуриан — самый вонючий фрукт в мире

Дуриан – король фруктов! Дуриан имеет отвратительный запах, который, в начале, можно принять за прорвавшую канализацию или гнилые овощи. Помимо этого, мякоть плода защищена крепкой и твердой оболочкой, покрытой колючими шипами. Казалось бы, дуриан не создан для еды. Но это совсем не так! Как только дуриан поспевает, твердая оболочка раскрывается, как цветок. Пять створок, унизанных шипами, открывают доступ к самому оригинальному вкусу в мире.

Нежная, кремовая мякоть имеет овальную форму. Внутри мякоти крупная семечка.

На фото дуриан сорта gold — золотой.

Какой на вкус дуриан? Сложно сказать.

Некоторые находят сходство с заварным кремом, яйцами, сливками, ванилью, мороженым, однако любое сравнение никогда не сможет описать настоящий вкус дуриана. Дуриан опьяняет, влюбляет в себя, попробовав один раз, вам захочется съесть еще и еще. Это своего рода наркотик, фруктовый наркотик.

Деревянное яблоко (слоновое яблоко)

Деревянное яблоко (wood apple, слоновое яблоко, ферония лимонная) – представляет из себя круглый плод с твердой оболочкой. Оболочка слоновьего яблока настолько крепкая, что ее приходится разбивать, как кокос. Внутри плода находится густая, сладкая мякоть карамельного цвета., мучнистая, крахмальная. В мякоти есть вкрапления, которые по вкусу и консистенции напоминают мед. Мелкие белые семечки в еду не употребляются. У местных жителей, как и у туристов, wood apple не пользуется большой популярностью, чаще всего, мякоть яблока смешивают с водой, солью и перцем и взбивают блендером. Такой коктейль прекрасно утоляет жажду.

Гуава

Гуава (псидия) – овальные или круглые плоды бледно-зеленого цвета. Гуава по внешнему виду напоминает зеленую грушу. Мякоть плотная, твердая. По вкусу фрукт похож на айву без терпкости или яблоко, с менее выраженной сладостью. Также присутствует легкий цитрусовый аромат. В Шри-Ланке, чаще всего, встречается два вида гуавы: с розовой мякотью – более сладкий и мягкий фрукт, и с белой (кремовой) мякотью – тверже, чувствуется кислинка.

Мангостин (мангостан, мангустин)

Мангостин (мангостан, мангустин, мангкут, гарциния) – считается одним из самых вкусных фруктов мира. Круглый плод темно-бордового или фиолетового цвета, диаметром 3-7 см. Внутри — белая, нежная мякоть. Вся мякоть поделена на 8-12 сегментов, внутри каждого – плотно прилегающая косточка. Какой на вкус мангостин? Нежный, сладкий, ароматный, чем-то похож на суфле из белого винограда. Мангостин, как и дуриан, именно тот фрукт, который обязательно надо попробовать!

Манго

Манго – сладкий, волокнистый плод с мякотью желтого или ярко-оранжевого цвета. Мякоть очень сочная и сладкая. Манго в Шри-Ланке, обычно, имеет зеленую или зелено-желтую кожуру, иногда с мелкими красными вкраплениями. Размер фрукта от 7 см до 15 см., в зависимости от сорта.

В сезон манго можно купить на местном рынке, буквально, за копейки. Чаще всего, фрукт будет зеленого цвета. Крупные, желтые плоды, как правило, привозят из Вьетнама. Привозные манго более сладкие и имеют меньше волокон.

На фото манго разрезано вдоль плоской косточки, так стоит нарезать, чтобы волокна не застревали в зубах.

Ананас

Ананас – сезон ананасов в Шри-Ланке круглый год. Сладкие, сочные фрукты продаются на каждом шагу. Спелый плод имеет зелено-желтую кожуру (выглядит, как чешуйка) и зеленые колючие листья и стебли. Важно, чтобы стебли были свежими, иначе сам плод был сорван давно. Перед покупкой ананаса проверьте не только цвет и свежесть листьев, а и весь фрукт в целом. Если вы увидите темные, мягкие пятна — это будет означать, что ананас уже не пригоден для еды.

В любом кафе или ресторане всегда можно заказать свежевыжатый сок из ананаса. Сок смешивают с небольшим количеством воды, иногда с солью и перцем.

Личи

Личи – фрукт напоминает рамбутан и по внешнему виду и по вкусу. Личи – мелкие, ярко-малиновые плоды, диаметром 2,5- 4 см. Мякоть мягкая, желеобразная. Вкус сладкий, напоминает вино из белых сортов винограда. Личи едят в свежем виде, а также готовят желе, крем, суфле., настойки для лечения, вино. Плоды можно засушить вместе с кожурой, в таком виде фрукт называют «орехом личи». В Шри-Ланке личи встречается редко.

Авокадо

Авокадо (аллигаторова груша, персея американская) – жирный, маслянистый фрукт длиной от 5 до 20 см. Кожица бурая (коричневая) или темно-зеленая, мякоть мягкая, светло-зеленая или зелено-желтая. Внутри мякоти крупная косточка, которая занимает большую часть.

Авокадо богат жирами, витаминами и микроэлементами. Прекрасно заменяет животные жиры при вегетарианском питании. По вкусу аллигаторова груша напоминает сливочное масло и яйца. Чаще всего из авокадо готовят салаты или холодные закуски, например, гуакамоле. Хоть авокадо и считается фруктом, едят его обычно как овощ: с солью, перцем, луком и чесноком.

Папайя

Папайя (дынное дерево)- фрукт диаметром 7-10 см, длинной не более 45 см. Спелая папайя сочная, водянистая, цвет мякоти оранжевый или желтый. Обычно папайю продают не доспевшей, кожица зеленого цвета с желтыми пятнами. Через 1-3 дня фрукт дозревает, меняет цвет на желто-оранжевый, становится мягким. Темные, мягкие пятна на папайе – признак спелости.

Внутри плода мелкие, круглые, эластичные семечки темного цвета, съедобные. Считаются хорошим противопаразитарным лекарством.

По вкусу свежий фрукт напоминает кабачок или сочную тыкву, возможно, водянистую морковь с дыней. На самом деле, все сравнения, лишь немного помогут описать настоящий вкус тропического плода.

Сезон папайи круглый год.

Из незрелого, зеленого плода готовят карри или добавляют в салат.

Лонган

Лонган (лунъянь) – мелкие плоды светло-коричневого, желтоватого цвета, диаметром 2,5 – 4 см. По размеру и вкусу напоминают личи. Под пятнисто-желтой кожицей фрукта находится мягкая, сочная мякоть: кисло-сладкая, с легким цитрусовым привкусом. Лонган редко встречается в Шри-Ланке. Если вы увидели лонган в продаже, обязательно купите пару веточек с плодами, так как это один из вкуснейших фруктов Азии.

На фото спелые лонганы, которые только сняли с ветки.

Бананы

Сахарные, лимонные и сливочные бананы маленького размера, не более 10 см. Местные жители называют их baby banana. Все бананы абсолютно разного вкуса, конечно, в lemon абсолютно точно чувствуется цитрусовая нотка (легкая кислинка), сорт sugar – очень сладкий и сочный, butter – сливочные, сухие и очень сытные фрукты.

Зеленые бананы, хоть и выглядят как незрелые, на самом деле, сочные и спелые. Они тонкие, длинные, формой напоминают бананы, которые продаются в наших магазинах.

Есть еще один сорт зеленых бананов: плотные, твердые, короткие плоды, которые употребляют в пищу только в приготовленном виде: карри, чипсы, банановые лепешки и так далее.

Красные бананы очень сладкие и ароматные, один из самых вкусных сортов Шри-Ланки.

Маракуйя или пэшн фрут

Маракуйя (passion fruit, фрукт страсти, гранадилла пурпурная ) – плоды маракуйи круглые или овальные, по внешнему виду напоминают сморщенное яблоко. Цвет кожуры темно-фиолетовый, бурый, зеленый или зелено-желтый. Незрелые плоды гладкие, имеют однородный цвет. По мере поспевания кожура усыхает и сморщивается. Внутри маракуйи мякоть и семечки. По вкусу мякоть похожа на кисло-сладкое, водянистое желе. Passion fruit едят вместе с семечками.

Обычно из маракуйи готовят фруктовые соки, салаты, джемы, добавляют мякоть в выпечку. В Шри-Ланке популярны два сорта маракуйи: сладкая (с темной кожицей) и кислая (зелено-желтая).

Passion fruit, как и авокадо, едят ложкой. Разрежьте маракуйю пополам, а затем ложкой достаньте мякоть с семечками.

Кожица несъедобная.

Питайя, питахайя или драконий фрукт

Питайя (питахайя, драконий фрукт, dragon fruit, драконий глаз) – один из самых вкусных и красивых фруктов Азии. Крупный, сочный, сладкий плод с большим количеством мелких семечек (как в киви). Питайя не зря несет название драконьего фрукта, этот сладкий плод очень похож на маленького, яркого дракончика: упругая кожура розового, фиолетового или насыщенно-желтого цвета с гладкими наростами зеленых листьев создают фантастическую картинку.

Мякоть нежная, водянистая, по вкусу похожа на сладкий киви и банан.

Питахайя растет на кактусах. В начале на кактусе завязывается цветок, из которого через 30-50 дней появляются плоды питайи. За 1 год может быть 5-6 урожайных циклов.

Кактусы растут на юго-востоке острова, однако питайю не так легко найти в продаже. Чаще всего на местных рынках продают фрукты, привезенные из Вьетнама.

Карамбола, старфрут

Карамбола (тропическая звезда, starfruit, звездное яблоко) – зеленые или светло-коричневые продолговатые фрукты имеют необычную ребристую форму. В поперечном срезе фрукт похож на звезду. Ломтики пятиконечного яблока часто служат украшением коктейлей, десертов или других блюд.

По вкусу карамбола похожа на сочный, кислый огурец или крыжовник.

Яичный фрукт, сапотэ

Яичный фрукт (сапотэ, канистел) – яичный фрукт не зря несет такое название: канистел по вкусу напоминает яичный желток, вот только очень крахмальный, липкий и сладкий. Многие говорят о карамельном вкусе, также, канистел часто сравнивают с кексом, бисквитом или другой сладкой выпечкой. Сапотэ имеет круглую или овальную форму, светло-желтую или оранжевую кожицу. Мякоть оранжевая, крахмальная, с темными крупными косточками.

Яичный фрукт едят как в свежем, так и в печеном виде.

Будьте аккуратны, сапотэ имеет слишком яркий и навязчивый вкус, может вызвать тошноту. Если вам хочется попробовать канистел, съешьте для начала несколько долек. Через 1-2 часа, если не будет негативной реакции, можно смело съесть остальную часть плода.

Саподилла

Саподилла (чику, ахра, сапотилла, масляное дерево) – в Шри-Ланке встречается редко. Саподилла имеет круглую или овальную форму, длиной 5-10 см. Кожица бледно-коричневая, тонкая. Внутри сочная мякоть, которая по текстуре и вкусу напоминает хурму. К слову, не спелые плоды, как и некоторые сорта хурмы, имеют вяжущий вкус.

Перед тем как съесть саподиллу обязательно удалите не только кожуру, но и семечки. На каждой семечке находится не большой крючок, который может зацепиться в горле.

Обычно саподиллу едят в свежем виде. Иногда томят на растительном масле с соком лайма и специями., готовят фруктовое вино., добавляют в сладкую выпечку.

Кешью

Кешью (индийский орех) – это не только орех, как мы привыкли думать, а и фрукт «яблоко кешью», а если быть совсем точными, то цветоложе или сочная плодоножка, которая тоже употребляется в пищу. Яблоко кешью грушевидной формы, желтого или красного цвета. Орех кешью находится на конце плодоножки, он покрыт гладкой, темно-зеленой оболочкой, в которой содержится фенольная кислота. Неочищенные орехи можно купить на местном рынке, однако делать этого не стоит. Кешью очень тяжело раскрыть, и даже если это получится сделать, вы рискуете получить ожог. Тем более не стоит раскусывать орехи зубами.

Мякоть яблока сочная, мясистая и кислая. Фрукт кешью редко продается, так как не пользуется особой популярностью. А вот орехи можно купить абсолютно в любом магазине. Часто их продают поштучно.

Розэпл, розовое яблоко

Розовое яблоко (rose apple, чомпу, малабарская слива) – грушевидные или овальные плоды светло-розового или светло-желтого цвета. Размер не более 4-6 см. Rose apples по вкусу похожи на кислые яблоки с легким горчичным вкусом и ароматом розы. Мякоть плотная, хрустящая. Мелкие семечки съедобные.

Амбарелла, яблоко Цитеры

Амбарелла (яблоко Цитеры, Момбин сладкий, полинезийская слива, желтая слива) – овальные плоды с золотисто-желтой или золотисто-зеленой кожицей, длиной от 6 до 9 см. Плоды собраны гроздьями, в среднем, по 7-10 на ветке. Мякоть волокнистая, сочная и хрустящая, по текстуре напоминает яблоко твердых сортов или гуаву. Внутри белая косточка, которая покрыта мягкими колючками. Косточка в еду не употребляется. По вкусу амбарелла похожа на яблоко с ананасом или манго, ярко выражен кислый привкус.

Кокос

Кокос – орех длиной 15-30 см, весом до 2,7 кг., покрыт твердой скорлупой коричневого цвета. Внутри волокнистой скорлупы кокосовое молоко и белая сладкая мякоть. Мякоть – самое ценное, что есть в кокосе, хотя используется не только мякоть, а и кокосовая вода, скорлупа, волокна.

Косовый орех твердый, сладкий, маслянистый. Употребляется в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном.

В Шри-Ланке, как и во многих азиатских странах, на кокосовом молоке готовят национальные блюда, например карри, молочный рис, десерты. Стружку добавляют в салаты (coconut sambol), выпечку и так далее. Кроме того, из мякоти ореха давят кокосовое масло. Купить масло можно в любом магазине: холодного отжима, жареное или рафинированное. Сезон — весь год!

Королевский кокос

Королевский кокос (king coconut) – не смотря на то, что королевский кокос не относится к категории фруктов, все же включить его в список «фрукты Шри-Ланки» нужно обязательно! Многие туристы приезжают на остров только для того, чтобы вдоволь напиться кокосовой водой.

King coconut – это крупный плод пальмы., желтого, оранжевого или зеленого цвета. В Шри-Ланке наиболее популярен кокос оранжевого цвета. Внутри плода содержится около 200-600 мл. воды: вкус сладкий, немного соленый. Многие считают, что молоко king coconut по вкусу похоже на мякоть кокоса или стружку, но это не так. Вода имеет лишь легкий кокосовый аромат. В целом, вкус king coconut , как сладкая водичка. Прекрасно утоляет жажду и голод.

На стенках старого ореха образовывается мякоть, которая похожа на молочное желе — съедобна.

После того, как вы выпили кокос, продавец предложит разбить его на две половинки, чтобы вы смогли съесть мякоть. Вместо ложно можно использовать кусочек срезанной скорлупы.

Помело

Помело – с этим фруктом, вы, скорее всего, уже знакомы. Зеленый крупный плод с толстой, горькой кожурой. Бледно-зеленая или бледно-желтая мякоть разделена на дольки. Вкус помело похож на грейпфрут, однако, менее сладкий. В отечественных магазинах помело гораздо вкуснее ланкийского. Здешний плод не сочный, суховатый.

Канталупа, азиатская дыня

Канталупа – разновидность дыни. Круглый или овальный плод с полосатой, сетчатой кожурой. Цвет кожицы — от зелено-желтого до золотого., мякоть бледно-оранжевая. Канталупа сочная, сладкая, водянистая. После покупки положите дыню в холодильник, в охлажденном виде канталупа вкуснее.

Мандарины

Мандарины – в Шри-Ланке есть два вида мандаринов: зеленые и оранжевые. Оранжевые – привозные, по вкусу ничем не отличаются от грузинских. Зеленые (зеленого цвета только кожица) – местные: плоды мелкие, мякоть бледно-оранжевая или желтая, сочная и кислая. По вкусу похожи на смесь мандарина с лимоном.

Лайм

Лайм – сородич лимона. Мелкие плоды зеленого или зелено-желтого цвета. Мякоть ароматная, очень кислая и сочная. Местные жители используют лайм для заправки салатов, добавляют во фруктовые или овощные соки., ломтики спелой папайи обязательно приправляют соком лайма. Цедру добавляют в выпечку или десерты.

Сезон — круглый год.

Привозные, редкие

Яблоки – привозные.

Гранат: с белыми или красными зернами. Вкус обычный.

Арбуз – красный, с мелкими семечками. Часто продается переспелым.

Клубника – только в сезон или привозная.

Можно ли вывезти фрукты из Шри-Ланки

Можно ли вывезти фрукты из Шри-Ланки, лучше уточнить у менеджера авиакомпании или прочитать на официальном сайте перевозчика. Однако практика показывает, что при проверке багажа у работников аэропорта не возникают претензии по поводу содержимого багажа.

Вы можете купить корзину из пищевого пластика или картонную коробку, аккуратно заполнить ее незрелыми фруктами, проложив слоем бумаги или натуральной тканью. А затем взять с собой в ручной багаж в самолет.

Большая часть авиакомпаний позволяет вывозить любые тропические плоды за пределы страны.

Кроме дуриана! Неприятный, слишком назойливый запах будет сильно мешать другим пассажирам.

Если по правилам перевоза нельзя класть экзотические плоды в ручную кладь, то в багаж это позволительно.

Бонус — отгадайте!

Вот такой неизведанный фрукт попался на местном рынке в Шри-Ланке в Хиккадуве. На вкус: сладкий, горчит, напоминает финик. Текстура волокнистая.

Кто знает как называется такой плод?

Правильно сказать, что не растет на Шри-Ланке, чем перечислить количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране. Удивительно, но в таком благоприятном климате не найдешь только вкусных бабушкиных яблок.

Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире. Фрукты, напоминающие по внешнему виду сосновые шишки, растут на кустах, практически на земле, на толстых ветках и способны достигать 3-5 кг. Листья ананаса обладают прочной волокнистой структурой, из них изготавливали веревки. В настоящее время листья используют преимущественно для украшения блюд. В ананасе содержится много витамина С.

Покупайте только спелые ананасы. Недозревший фрукт не поспеет в тепле, останется безвкусным и тягучим, а плод, который перезрел, будет иметь привкус брожения. Хороший ананас должен иметь сильный аромат. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть битым, сок из корки идти не должен. Листья должны быть свежими, не усохшими,а находящиеся в середине пучка листья должны легко выдергиваться. Храните ананас в прохладном месте отдельно от других продуктов, чтобы им не передался его аромат.

Ананас Банан

Бананы — одни из древнейших в мире фруктов (около 300) разновидностей. Растут они гроздьями по 10-20 фруктов на кусте, который достигает высоты нескольких метров. Теоретически, можно жить только на одних бананах, которые защищены толстой кожурой, не требуют особого приготовления и являются одними из самых чистых и полезных для здоровья. Банан — комплексный источник углеводов, диетических волокон, богат витаминами A, B и C и содержит кальций, железо и калий.

При выборе бананов обратите внимание, чтобы кожура была целая, без коричневых и черных областей. У самых сладких и спелых бананов на кожуре будет несколько коричневых пятнышек. Зеленые бананы можно оставить созревать просто в подвешенном состоянии или в большом пластиковом контейнере, но обязательно в теплом и сухом месте. Хранить бананы следует при комнатной температуре и ни в коем случае не в холодильнике или морозильной камере, иначе фрукт почернеет.

Джекфрут (хлебное дерево) выращивается на Шри-Ланке протяжении многих веков. Считается, что его название происходит от малазийского слова chakka (на санскрите означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут является одним из самых крупных фруктов, может достигать 40 кг. и растет на деревьях (прямо на основном стволе), высотой от 15 до 20 м., с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, как сладкую и полезную легкую закуску, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие плода съедобны: цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу, листья в сыром виде добавляются в салат из папайи, кожуру засахаривают (она должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной, плотной, но не твердой).

У спелого фрукта, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней.

Джекфрут Дуриан

Дуриан, который часто называют «королем фруктов», весит от 2 до 10 кг. Толстая кожура дуриана зеленовато-коричневого цвета покрыта колючками угрожающего вида и размера, которые защищают содержимое и аромат плода. Внутри каждого плода находятся одно или два больших коричневых семени. Чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Дуриан обладает специфическим вкусом. Некоторые сравнивают его с селедкой и сыром с плесенью. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе, и не стоит есть его слишком много. Это сильнейший природный афродизиак, то есть средство, поддерживающее мужскую потенцию. Его запрещают оставлять в холодильниках и проносить в отель.

Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома.

Мангостин очень популярен на Шри-Ланке, обладает утонченным вкусом и привлекательным и экзотическим внешним видом. Плод имеет круглую форму, темно-пурпурного цвета кожуру снаружи и розоватую изнутри, сверху плод увенчан пучком листьев. Плод фрукта состоит из нескольких частей (обычно их бывает пять или шесть), где внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, т.к. фрукт имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Мангостин прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Он богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях фрукт применяют при диарее, а мякоть, остающуюся на кожуре плода счищают, варят и готовят целебный чай.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Мангостин Манго

Один из самых восхитительных тропических фруктов — манго выращивают уже более 4000 лет. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Высота деревьев манго может достигать 30 м., а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок и других деревообрабатывающих отраслях. Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве лекарственных средств. Кора дерева используется в традиционной медицине для лечения дизентерии, а из засушенных листьев манго готовят чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта вместе с медом, так же помогают при диарее и дизентерии.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.

Папайю, зaвезенную купцами из Южной Америки, выращивают на Шри-Ланке примерно с XVI в. Ее плоды могут сильно отличаться по форме и размеру. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола, но иногда деревья – «мужчины» тоже дают плоды, что считается загадкой природы. Саженцы папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто или красновато-оранжевый, а мякоть становится красноватая, плотная и сладкая на вкус. Обычно папайю собирают, когда фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами C и A, чрезвычайно полезна для пищеварения, а в размятом виде служит идеальной едой для грудничков и отличным тонизирующим средством для растущих детей. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых, снятия боли при ожогах, из фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а ее сок используется для лечения болезней кожи и производства косметики.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Помело – один из самых крупных цитрусовых, а от грейпфрута отличается более крупными волокнами и сладким вкусом. Благодаря освежающему сочному вкусу помело является одним из любимых фруктов к завтраку у Ланкийцев. Часто его подают с горячими или острыми блюдами для контраста вкусов. Помело также едят как закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости.

При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.

Папайя Рамбутан

Считается, что рамбутан – малазийский фрукт и происходит от слова, обозначающего «волосы». Его начали выращивать много веков назад. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 см. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 м. Рамбутан иногда называют волосатым фруктом, а муравьи очень любят заползать в его «прическу», поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. Этот фрукт считается отличной пищей для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, и очищает организм.

При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Личи похож на рамбутан, растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 м., является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Китайцы утверждали, что по вкусу он немного схож с изюмом. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса и подается с жареными блюдами, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Фрукт используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности, для регулирования пищеварения, помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.

Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа. Свежие личи можно до трех дней хранить при комнатной температуре, или в течение недели в холодильнике. Замороженный внутри кожицы фрукт не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель.

Личи Саподилла

Саподиллу изначально выращивали в Южной Америке, а т.к. хранится она недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Ланкийцы охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс, который применяется для производства жевательной резинки. На Шри-Ланке саподиллу любят есть в сыром виде в качестве десерта. Фрукт богат витаминами А и С, а также кальцием.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Очистите фрукт от кожи и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.

Будьте внимательны – не переусердствуйте с количеством экзотики!

11.11.2009 Источник: Туристический департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ

Государство Шри-Ланка, размером с одноимённый остров, в 2 раза больше по площади чем Китайский остров Хайнань, и по населению значительно больше. В Шри Ланка проживает 21 млн. Человек, в Шри-Ланка огромная плотность населения.
На острове живут люди 4х разных религий, женщины носят и сари, как и в Индии, некоторые носят хиджабы, как в арабских странах. Мужчины частенько гуляют по улицам с голым торсом и в длинных шелковых цветных ярких юбках.
На остров Шри Ланка, ранее называемый остров Цейлон мы прилетели из Москвы в начале в город Коломбо, из аэропорта в Коломбо мы автобусом добрались до города Галле, там переночевали, посетили форт, погуляли по узким колоритным улочкам и отправились в Уванатуну, а затем в Хиккадуву.
Хиккадува маленький городишко на южном побережье острова Шри-Ланка, в 17 километрах к северо-западу от города Галле.
Были очень жаркие дни и поэтому мы до 12.00 плавали в океане, а потом уходили в номер до 15.00 часов мы прятались от солнца, которое хотя и пряталось за облаками, но все же сильно ощущалось, а потом снова плавали и к нам приплывали 3-4 огромнейших морских черепахи, мы их кормили водорослями и сняли это на видео. Черепахи очень милые, кушают с рук аккуратно, стараясь не укусить, они очень умные. Один местный житель прикармливает этих морских черепах водорослями уже много лет, в одно и тоже время, вот они привыкли к людям. В Шри Ланка все Черепахи находятся под защитой государства, есть фермы, где их разводят, подращивают и выпускают в океан.
С питанием в Шри Ланка мы немного приспособились. В Хиккадуве кое-что мы покупали по скидкам в супермаркете рядышком, иногда брали кисломолочный продукт курд в большом глиняном горшке, маленькие помидорки, манго, соки, зелень. Один раз в сутки кушали в едальнях с местными Ланкийцами, там вкусно, качественно и дёшево. Еду готовят прямо у нас на глазах, забавно, работают в едальнях только мужчины. Здесь очень калоритно. Рядом за столиками сидят мужчины босиком, в шелковых ярких цветастых юбках. Поварам мы всегда говорили РАСАЙ — вкусно, и, СТУТИ — спасибо.
В Хиккадуве мы остановились в гесте Happy Tuna с общей кухней для гостей. Этой кухней мы не пользовались, еду сами себе не готовили, разве только чай, чайник тоже находился на общей кухне. На букинге и вот на этом рекламном щите видно, что в гесте Happy Tuna заявлено наличие в комнатах кондиционеров, стаканов для сока, горячей воды, Wi Fi … ничего этого на самом деле не было. Ничего. Горячая вода даже и не предусмотрена. В Унаватуне был электрический нагреватель для душа, а здесь в Happy Tuna его не было в наличии, как и кондиционера и всего остального. Уборку они не делают, и, постельное белье и полотенца не меняют. Ну, если только за дополнительную плату.
Холодильником на общей кухне было невозможно пользоваться, потому что там был запах, как в мусорном баке на жаре. Поэтому курд покупали к обеду и сразу же его съедали наверху, вот на этой веранде. Так же и с фруктами, впрок их тоже не покупали, так как не где было хранить.

В Шри-Ланка мы кушали новые экзотические фрукты, которые до этого даже не видели нигде раньше. Сметанное яблоко, или аннона колючая, или саусеп, название на англ. языке soursop; на исп. guanabana; на порт. graviola имеет плод зеленый с колючками, как ёжик.

Фрукты на рынке в Шри Ланка частенько выглядят невзрачно.

В странах Азии очень любят «каменное яблоко» или баиль, из которого делают восхитительный фруктовый чай. Зеленые листья феронии пахнут лимоном. Если расколоть каменное яблоко, то внутри обнаруживается коричневая, кислая мякоть, которая своим видом и вкусом напоминает кислое и подопревшее яблоко.

В Шри-Ланка много различных видов бананов. Мы впервые увидели красные бананы и нам очень понравились на вкус лимонные бананы.

На Шри-Ланке очень популярны Кокосы и разнообразные блюда и продукты из них. Кокос дарит людям кокосовую воду, молоко, сливки, кокосовое масло, разнообразные вкусные блюда, из скорлупы кокосов делают посуду, сувениры, ложки. Желтые королевские кокосы хорошо утоляют жажду и голод.

Кокосовое молоко, кокосовое масло и кокосовая стружка из мякоти кокосов являются важными ингредиентами многих блюд и очень полезны для здоровья. Нас удивила своей толщиной и особенно вкусом мякоть коричневого волосатого кокоса, она просто восхитительна и питательна. Кокосовая мякоть копра богата жирами, витаминами, минералами, белками и углеводами, она очень сытная. Кокосовая мякоть выводит из организма токсины и шлаки, нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет общее состояние здоровья в целом. Нам понравилась яркая острая паста Готукола самбола, приготовленная из измельченной ароматной зелени и тертой кокосовой мякоти копры с добавлением красного лука и специй. В Шри Ланка готовят множество разнообразных блюд с кокосовой мякотью, ее добавляют даже в первые и вторые блюда, в салаты и острые закуски, сладости и десерты.

Карамбола, она очень ароматная и красивая.

Ниже на фото плод экзотического растения Momordica charantia — горькая или земляная дыня. Этот плод очень полезен при сахарном диабете.

Ниже на фото слева этот овощ называется бамия или окра, его готовят как и цуккини. Справа лежат плоды манго.

Зеленые овальные плоды с шипами ниже на фото — это джекфрут, плод Хлебного дерева, очень полезный. Справа яркие фиолетовые цветы банановой пальмы, которые широко применяются в кулинарии, их жарят, тушат, добавляют в различные блюда.

Хрустящие коричневые блинчики хопэс или аппа, на английском языке hopers чашеобразной формы с утолщенным дном, готовятся в Шри-Ланке из сброженного теста, замешенного на кокосовом молоке и рисовой муки с добавлением сахара, на маленьких глубоких сковородочках.

Нам подавали их в Унаватуне на завтрак. Иногда в центр чашеобразного блина помещается яйцо, а чаще всего разные овощные начинки, карри, нам очень понравилось с луковым карри, и даже сладкая смесь из кокосовой стружкой с маслом. Так что хопэс очень удобен, можно съесть овощное блюдо прямо с «миской» из блина.

Необычное блюдо Котту Kottu очень распространено в Шри Ланке. Шри Ланкийская лепешка паратха, напоминающая лаваш, или блинчики ротти нарезаются в виде лапши и затем обжариваются на большом металлическом листе с измельченными овощами, яйцом или сыром, рыбой или мясом, с добавлением острого соуса карри и различных специй. В процессе приготовления Котту все ингредиенты перемешиваются двумя широченными прямоугольными металлическими лопатками, которые издают громкий ритмичный звук.
Мы рискнули попробовать Котту в едальне для местных и ничуть не пожалели, блюдо оказалось очень вкусным, поэтому мы брали его еще и еще, каждый раз разные варианты.

Парнишка-повар мне все ингредиенты показал и рассказал последовательность приготовления Котту. Мы пробовали три разных варианта Котту, и, все они в этом видео ролике. Так-что это отснято за 3 ужина. 1. Вегетарианское Котту. 2. С сыром и яйцом. 3. Рыбное Котту, т. е. Котту с рыбой. Вкусными были все 3 варианта. А порции блюда были такими огромными, что мы ели 1 порцию на двоих.
Из Ланкийской выпечки мы пробовали кокосовые Ротти, улунду вадай приготовленное из жареной и хрустящей желтой чечевицы, с добавлением специй и приправ, ланкийскую самосу похожую жареные пирожки с овощами и острыми специями. В Галле мы покупали свежайшие вкуснейшие печеные булочки фишбан с острыми овощами и яркими специями и гампасс ароматные сладкие булочки с большим количеством сладкой приятной кокосовой начинки.

Рисовое блюдо Кирибат приготовленное на кокосовом молоке, которое мы пробовали, было очень нежным на вкус. Кирибат нам подали нарезанным ромбами, это любимый ланкийцами десерт, похожий на сладкий рисовый пудинг, сваренный на кокосовом молоке с сахаром.
Из кокосовой мякоти в Шри Ланка готовят не только сладкие начинки, но и замечательное блюдо Самбола. Для приготовления Самболы Ланкийцы соединяют кокосовую стружку с измельченными и растолчеными луком, чесноком, специями, перчиком чили, лаймом и солью, иногда еще добавляют размолотую мальдивскую рыбку.
Отдыхая в Шри Ланка мы иногда ели кисломолочный продукт Курд, curd из буйволиного молока, очень похожий на нашу натуральную деревенскую простоквашу. Курд продается в настоящих глиняных горшках как на улицах, так и в магазинах. Ланкийцы любят курд поливать медом или патокой из жидкого неочищенного пальмового сахара и добавлять в него фрукты.

Всегда блюда, которые мы ели были неописуемо вкусными, приготовленными с любовью.

Питание в едальне для местных жителей. По синегальски: Аюбован — означает здравствуйте, а Райсай — вкусно.

Мы купили в Шри Ланка чай, специи и зубную пасту. Зубная паста оказалась великолепной, на цвет она черная, в ее состав входят специи: корица, черный перец, гвоздика, мускат и другие пряности. В чайной лавке мы купили несколько видов чая по 50 г на пробу. Самый лучший чай продают на вес, в красивых коробочках чай покупают, в основном, только туристы. Мы купили зелёный чай, черный чай с манго и лотос. Лотос нам больше понравился, чаи мы пили у себя в гесте, на веранде, слушая звуки джунглей.

Удивительно, но у Ланкийцев принято хоронить умерших членов семьи прямо у дома, у крылечка, прямо под окном есть мини кладбища в травке. Сначала мы были удивлены.
Карта острова Шри Ланка с указанием достопримечательностей и цены на экскурсии в Хиккадуве.

Путешествовать по острову Шри Ланка можно, как на автобусах, так и на поездах. Вот расписание поездов из Хиккадувы.

Цены билетов на поезда в Шри Ланка, в Хиккадуве.

Здесь публикуются отзывы об отелях и гостевых домах.

Авторские блюда из садовых сорняков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *