Галич достопримечательности

Богоявленская церковь

Считается, что эта, расположенная в центре города церковь, является самой ранней из сохранившихся в Галиче построек. Впервые упоминалась в 1635 году. Она построена в 1710 году вместо деревянного храма. Одновременно с ней была сооружена колокольня шатрового типа. Спустя десять лет рядом соорудили новую церковь с таким же названием, в которой не было отопления. Согласно свидетельствам конца XIX-начала XX веков на территории храма некоторое время существовал не сохранившийся монастырь.

Подбельского ул.Городской вокзал

В начале минувшего века Галич стал важным железнодорожным узлом Северной железной дороги. В 1905 году на местный вокзал прибыл первый поезд. Вначале вокзальное здание было построено из дерева в характерном для того времени стиле модерн. Оно служило десятки лет. В 2009 году в городе накануне его 850-летнего юбилея было торжественно открыто современное кирпичное здание. Здесь созданы все условия для качественного обслуживания пассажиров: работают железнодорожные и автобусные кассы, точки общественного питания, вспомогательные помещения.

Галичские городища

На территории города находятся древние городища, которые послужили основанием его возникновения. Нижнее городище относится к XII веку и расположено на холме с названием Балчуг. Над ним на Шемякиной горе находится верхнее городище, относящееся к первой половине XVI века. Оба городища соединены лестницей. На верхнем оборудована смотровая площадка. С нее открывается панорама Галичского озера и виды на городские валы и оборонительные рвы. На краю смотровой площадки в память о защитниках города в Смутное время установлен большой крест.

Городской парк

В связи с торжествами по случаю 300-летия Дома Романовых в Галиче весной 1913 года был торжественно открыт городской сад. Это место быстро стало популярным для семейных прогулок и отдыха жителей города. Одновременно с разбивкой сада благоустраивались старые оборонительные городские валы, бывшие достопримечательностью города. Здесь были устроены лестницы, высажены деревья и декоративные кусты. До середины прошлого века облик сада не менялся, затем он был запущен. Ведутся работы по восстановлению его первозданного вида.

Краеведческий музей

Он создан в 1922 года стараниями местных краеведов. Здесь собраны уникальные раритеты, раскрывающие особенности местных традиций и быта. Среди 15 тысяч экспонатов богатое собрание кухонной утвари и посуды, изделий из керамики, скульптур и других изделий из дерева. Особое внимание привлекает прекрасная коллекция одежды прошлых веков и картин, сотканных мастерицами рукоделия. Представлены произведения местных художников, множество документов и фотографий. Галичский музей входит в состав Костромского историко-архитектурного музея-заповедника.

Луначарского ул., 11Николаевский Староторжский монастырь

Построенный в средние века Николаевский Староторжский монастырь расположен рядом с древним городищем, давшим начало городу. Сегодня это уникальный каменный комплекс, центром которого считался крупнейший в Костромской губернии Троицкий собор. Пятиглавый, четырехстопный храм представляет собой образец позднего классицизма. В нем сохранились уникальные фрески. Закрытый в настоящее время собор требует проведения реставрационных работ.

Луначарского ул., 59Галичское озеро

Город находится на берегу Галичского озера, которое относится к крупнейшим подобным водоемам России. Его берега представляют собой живописный спокойный пейзаж, создаваемый пологими холмами, зарослями кустарников и камышей. Озеро тянется на 17 километров, имеет ширину 6 километров. В него впадают несколько речек, здесь много ключей. Глубина не превышает двух метров. Это замечательное место для отдыха, в нем водится много рыбы.

Пожарная каланча

В 1899 году в Галиче было построено двухэтажное здание пожарного депо. Потребность в нем была вызвана сплошной деревянной застройкой населенного пункта, в котором периодически возникали пожары. Для постоянного наблюдения за обстановкой на здании была сооружена четырехметровой высоты каланча. При обнаружении признаков пожара пожарные били в набат, извещая жителей города. Деревянная ярко-желтого цвета каланча украшает современную пожарную часть. Она является одним из символов города.

Символ основания города

Накануне празднования 825-летнего юбилея города в его центре на площади Революции была возведена стела, напоминающая об основании древнего города. Она выполнена из бетона и возвышается более, чем на десять метров. Венчает конструкцию скульптурное изображение древнерусского парусного судна. Этот кораблик стал символом основания города. Стела также украшена гербом города.

Сквер в честь Победы

Недалеко от торговых рядов в центре города в честь Победы в Великой Отечественной войне был устроен небольшой сквер. В нем находится памятник сотням галичан ушедших на фронт и не вернувшихся домой. Монумент представляет собой высокую стелу с датами начала и завершения войны. Рядом фигура советского воина, установленная на постаменте прямоугольной формы. Жители города приносят сюда живые цветы. Здесь чествуют ветеранов войны, проходят памятные мероприятия.

Торговые ряды

Свидетельством активной роли Галича в развитии торговли в минувшие века являются сохранившиеся здесь торговые ряды. Это два одноэтажных здания из нескольких корпусов с красивыми арочными сводами, построенными в 1825 году в центральной части города. Отсюда в Москву поставляли зерно, а за границу меха. В связи с тем, что их возвели на склоне холма, корпуса получили названия Верхнего и Нижнего.

Подбельского ул.Успенский Паисиево-Галичский монастырь

Эта тихая небольшая обитель находится на окраине Галича. Выделяется прекрасно отреставрированным собором XVII века и аккуратной территорией. Монастырские постройки не запущены. Успенский Паисиево-Галичский женский монастырь спокоен и гостеприимен. Его можно свободно посещать в любой день. Здесь все благочестиво и чинно. Если собор закрыт, по просьбе туристов монахини открывают его для ознакомления.

Успенская ул., 11

Город Галич Костромской области. Чем он так привлекателен для туристов?

г.Галич, площадь Революции (Торговая площадь). Нижние торговые ряды

Город Галич Костромской области – это необычный город, который отличается своим географическим положением и природным своеобразием, в своей исторической судьбе и роли, в характере местных жителей и их обычаях:

1. Галич привлекателен тем, что находиться на живописном берегу самого большого озера в Костромском крае, Галичского озера. Он умело вписался в местный рельеф, используя его особенности в своих целях. Такое положение города всегда способствовало развитию города, в особенности развитию его оборонительной функции.

2. Озеро всегда давало необходимые ресурсы для развития города: рыба, почвы, сапропель. Сочетаясь друг с другом, эти две особенности не оставляют сомнений в том, почему город появился именно в этом месте. И эти две особенности определили развитие его дальнейших особенностей: он приобрел среди всех остальных городов репутацию рыбацкого и купеческого города.

3. Галич неповторим среди городов губернии в своей исторической судьбе. Она, действительно, насыщена и своеобразна. Особую популярность городу дали его удельные князья, решившие помериться силами с великими князьями московскими. И то, что Галич претендовал на звание стольного города, отличает его от всех остальных городов Костромской губернии.

4.Былые времена известного галичского князя Дмитрия Шемяки повлияли на формирование легендарного образа города с зарытыми кладами и сокровищами и таинственными заклятиями на них. А сам князь Дмитрия Шемяка стал героем многих пословиц, поговорок, анекдотов и даже исторических романов (например, роман П.П. Свиньина «Шемякин суд»).

5.Благодаря своей насыщенной истории Галич сумел сыграть несколько ролей за это время. Но только от роли общероссийского значения он опустился до роли губернского, областного уровня. Но и на данном уровне смог сыграть значительную роль.

6. Галич на протяжении многих веков своей жизни почетно выполнял и сейчас выполняет важную административную функцию. Но только функция эта постепенно менялась от стольного города Галичского княжества до главного города Галичской провинции, а затем до уездного центра и, наконец, до районного центра.

7. Выгодное географическое и экономическое положение (на пересечении важных торговых дорог и железнодорожных путей) давали возможность городу быстро развиваться не только в торговом отношении, но и в промышленном.

8. С момента зарождения в городе промышленности Галич, хоть и с переменным успехом, но всегда выходил в промышленности на общероссийский рынок.

9. С давних времен занимает лидирующие позиции в крае по своей площади и численности населения. То есть можно сказать, что он всегда был одним из самых крупных городов Костромского края.

10. До советского времени город отличался от других городов Костромского края количеством храмов. Но, несмотря на то, что за годы советской власти были разрушены многие примечательные храмы города – его культурное достояние, все же Галич остается неповторимым в своем внешнем виде, так как ни в одном городе края не сохранился так, как в Галиче, его первозданный исторический облик.

11. Белокаменные храмы города в сочетании с его живописным озером позволяли сравнивать Галич Баденом швейцарским.

12. За годы своего существования Галич не раз привлекал своей красотой, таинственностью и необычностью, своеобразной культурой и историей деятелей искусства. О Галиче писали П.П. Свиньин, А.Ф. Писемский, современные местные поэты и писатели.

14. Благодаря всероссийской популярности в некоторые периоды Галич посещали различные примечательные люди (император Александр I, известный русский историк М.П. Погодин, костромской помещик И.П. Корнилов, В. Поссе).

15. Город славится своими обычаями и традициями, которые сформировались в Галиче на самых ранних этапах его истории и передавались неизменно из поколения в поколение. К своеобразным галичским традициям, например, относятся празднование праздника Яриловка с вождением молодежью города хороводов – «кругов». Существовали долгое время в Галиче свои свадебные обычаи.

16. Сформировался в Галиче свой традиционный тип одежды, особенно женской: кокошники с жемчугами, сарафаны, полушубки и наличие меха.

17. Расположение города на берегу озера, и старинный рыбный промысел способствовали созданию в Галиче собственных национальных галичских рыбных блюд: «вандыша» и пирогов с ершами, которые славились по всей России.

18. Необычен характер местных жителей, горожан. Галичане обладают невероятной стойкостью и предприимчивостью, что помогало им в трудные минуты собственными силами возрождать город. Галичане отличаются своей любовью к старым традициям и в то же время к чему-то новому и интересному. Свои традиции они всегда старались сохранить неизмененными даже через века. Привлекательны для них и традиции других народов и культур (например, языческие традиции славян, обычаи татар).

19. Галичане настолько любят свой родной город, что вряд ли способны променять его на какой-либо другой город. А сам город Галич для них это вся Россия.

С момента основания города до сегодняшнего дня многое в нем изменилось. Изменялся облик города (от свободного в плане, полностью соответствующего рельефу местности до правильно устроенного, регулярного, а впоследствии расширенного новыми районами; от полностью деревянного до классицистического каменного, и с искусным, не искажающим исторический облик города, вкраплением новых каменных домов), его размеры (от небольшого городища с прилегающим посадом до самого крупного уездного города в губернии и одного из крупных городов области), его функции (от просто оборонительной до торговой, промышленной и административной). Но неизменным остается всегда характер галичан, что тоже является своеобразной особенностью.

Место на карте:

Главная / Россия / Галич

Город Галич (основан в 1159 году, 18 тыс. жителей, 121 км к северу от Костромы) — красивое, живописное место, на холмах и берегу озера, настоящее преддверие русского Севера. Это очень чистый и ухоженный город, благодаря работающему заводу автокранов. Изначально Галич был древним центром племени мери, но официально основан Долгоруким во время его кампании колонизации волжского севера и назывался тогда Галич-Мерьский, чтобы отличить от Галича Волынского. В начале XV века Галич стал оплотом борьбы князя Юрия против своего племянника, московского князя Василия II. Борьбу продолжили его дети Василий Косой и Дмитрий Шемяка (внуки Дмитрия Донского). Шемяка воспользовался тем, что Василий попал в плен к казанскому хану Улу-Мухаммеду, и захватил московский престол. После возвращения из плена Василия ослепили, из-за чего прозвали Тёмным, и отправили в ссылку. Но и сам Шемяка после восстания народа в Москве в 1447 году был вынужден бежать на родину в Галич, а через три года он потерпел окончательное поражение, сбежал уже в Новгород и был там отравлен по приказу вернувшегося в Москву Василия Тёмного. Ещё Галич вошёл в историю как родина монаха Григория Отрепьева, который по распространённой версии потом превратился в царя Лжедмитрия I.

Достопримечательности Галича

Галич — довольно узкий, вытянутый между озером и холмом город. От вокзала вы неминуемо пойдёте по улице Свободы (или поедете на «пазике»). В конце концов вы придёте в центр, на территорию бывшего кремля, а ныне это высокий круговой вал, где разбит парк и есть два пруда. Стоят два собора, но оба бывшие — в Благовещенском (1808—1815) фабрика, а Преображенский (1774) преобразован в кинотеатр. Тут же несколько интересных зданий: пожарка с деревянной каланчой, т.н. Французский дом с оригинальным фасадом начала XIX века (его строили пленные французы) и комплекс великолепно сохранившихся торговых рядов, похожих на костромские (1825, архитектор Фурсов). Они делятся на Верхние и Нижние, поскольку занимают склон холма. К Нижним рядам примыкает сквер с военным мемориалом, перед Верхними стоит советская стела в честь 800-летия города с ладьей наверху. Справа — речка Кешма (скорее ручей двухметровой ширины), которая впадает в озеро, слева во дворе — Богоявленская церковь (1675—1689).

Продолжайте путь и спускайтесь от рядов по улице Луначарского к озеру и Рыбной слободе. По пути вам встретится краеведческий музей (№ 11), потом Николаевский Староторжский монастырь (в его зданиях живут люди). Рыбная слобода — живописное место, с развешанными на кольях сетями и уходящими в воду мостками, огородами прямо у воды, амбарами и лодками-плоскодонками. В конце слободы — комплекс Введенского собора (1798) и церкви Василия Великого с колокольней (1768). Озеро имеет овальную форму (периметр — 17 км), берега его плоские и заболоченные, примерно половину года оно стоит замёрзшим.

Ну а на загладочку — галичские горы. Всего их три. Над Рыбной слободой нависает 100-метровый Балчуг, увенчанный радиомачтой. Там был древний город XII века, разорённый монголами. На гору ведёт деревянная лестница, наверху есть беседка, откуда открываются потрясающие виды, и крест в память защитникам города во время польского нашествия 1610 года. Чуть дальше от озера находится Шемякина гора, куда, по преданию, князь закопал сокровища. Другие, правда, говорят, что сокровища лежат в озере, но чтобы достать их, нужно закопать первенца-сына в землю, и тогда сами собой из озера появятся 12 кораблей. Стоит выразить надежду, что никто не думал проверять правдивость этой легенды. Ну, а совсем напоследок стоит посетить красивейший Паисиево-Галичский монастырь, который стоит на Лисьих горах за вокзалом. Путь туда идёт по тропинке через лес. Главный собор монастыря был построен в 1640-х годах и является старейшим храмом на севере Костромской области.

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Галичский краеведческий музей

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 12.03.1922

18 мая — Международный день музеев
май — Международная акция «Ночь в музее»

Описание:
Галичский краеведческий музей ведет отсчет своей истории с марта 1922 года, когда он был создан по инициативе местного краеведа И.В. Яблокова. Экспозиция музея располагается в доме купца Нешпанова, возведенном в 1904 году.

Коллекция музея насчитывает более 15 тысяч экспонатов, среди которых особого внимания заслуживает великолепная коллекция традиционной одежды XVIII-XIX веков, обширное собрание старинной посуды и кухонной утвари, коллекция гончарных изделий работы местных мастеров, а также изделий из дерева. Предметом особой гордости музея является прекрасная коллекция шитых картин и картин местных живописцев XVIII-XIX веков, а также множество фотоматериалов и негативов.

С 1977 года Галичский музей является филиалом Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника

Здание(я):
Дом городского головы купца Нешпанова построен в 1904 году, лавка Нешпанова — в 1911 году

Основатель: Иван Васильевич Яблоков — учитель, краевед

Основные экскурсии:
Обзорная экскурсия
Экскурсии по выставкам

Дополнительные услуги:
лекторий или кинозал, публичная библиотека
Образовательные услуги:
Краеведческий кружок
Краеведческие чтения
Школа «Музей и посетитель» (для детских садов и школьников младших классов)
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Туристические маршруты:
Памятники и памятные места истории, культуры и архитектуры города
Местные достопримечательности:
Паисиев монастырь — XIV в.
Деревянная пожарная каланча — 1904 г.
Торговый центр — 1820-1825 гг.
Административные здания, построенные пленными французами — 1813-1820 гг.

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Павличкова Наталья Викторовна, тел. (4942) 51-43-90
Заведующий: Смирнова Татьяна Алексеевна, тел. (49437) 2-2406
Зав. отделом фондов: Румянцева Татьяна Петровна, тел. (49437) 2-2406
Тел. дирекции:
(49437) 2-2406, Факс: (49437) 2-2406
Адрес дирекции:
156000, Костромская область, г. Кострома, пр. Мира, 7
Даты открытия и основания:
основан: 12.03.1922
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская
Классификация организации:
естественнонаучная , историческая , краеведческая , художественная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 518м2
временных выставок 100м2
фондохранилищ 236,09м2
Количество сотрудников:
16, из них 3 научных
Среднее кол. посетителей в год:
16000
В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека
Вышестоящая организация:
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — M1489
Единиц хранения:
15600, из них 12000 предметов основного фонда

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Галичский краеведческий музей — филиал Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.

информация от: 28.07.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *