Где расположен город лондондерри?

Вы наверняка знаете разницу между Великобританией и Соединённым Королевством. Великобритания (Great Britain) — это остров, на нём находятся Англия, Шотландия, Уэльс. Соединённое Королевство (United Kingdom) — это Великобритания плюс Северная Ирландия плюс зависимые территории (в основном острова). В русском языке, кстати, различие делается не всегда, но геополитическая суть от этого не меняется. Таким образом единственная сухопутная граница Соединённого Королевства находится в Ирландии, между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Тот факт, что Северная Ирландия является фактически другой страной (напомню, что я учусь в Дублине, т.е. в Республике Ирландия), сам по себе делал заманчивой идею поездки в эту часть острова. Кроме того, туризм в Северной Ирландии долгое время не развивался из-за существовавших этнополитических конфликтов. Однако в1998 году (т.е. чуть больше десяти лет назад) между британским и ирландским правительствами было подписано Белфастское соглашение, которое хотя и не решило все проблемы, но всё же способствовало примирению двух враждующих сторон. Сегодня путешествовать по Северной Ирландии можно относительно безопасно. Я на всякий случай расспросил знакомых о ситуации на севере и о том, насколько легко туда можно съездить. Мне подтвердили, что границу можно пересечь без проблем, что в основные города из Дублина идут автобусы, что кое-где даже принимают евро, хотя основной валютой является фунт стерлингов, и что можно увидеть много интересного. Значит решено, мы едем в Белфаст!
Впрочем, оказалось, что все хостелы в Белфасте были забиты, поэтому мы, недолго думая, решили воспользоваться случаем и побывать в Дерри, втором по величине городе Северной Ирландии. План поездки был следующим: в пятницу вечером мы приезжаем в Дерри и там ночуем. В субботу рано утром мчимся в Белфаст и берём оттуда автобусную экскурсию по берегу графства Антрим к жемчужине севера — Дороге Гигантов. Ночуем в Белфасте, а в воскресенье гуляем по городу и вечером возвращаемся. Поездка началась, как обычно, на автовокзале в Дублине, расположенном прямо за зданием таможни, которое я уже показывал в рассказе о революционном Дублине.
Автобус идёт в Дерри около трёх с половиной часов. Я понял, что мы пересекли границу только тогда, когда мне пришло сообщение от моего оператора связи, напоминавшее о том, что я оказался в другой стране (UK!) и должен буду платить за роуминг. Я посмотрел за окно и понял, что расстояния на указателях из километров превратились в мили, а из метров в ярды. Кроме того, название «Дерри» на щитах сменилось на «Лондондерри». Имя «Лондондерри» было зафиксировано за городом в честь английской столицы, и поэтому кажется ирландцам оскорбительным (и я их, в общем-то, понимаю), поэтому в Республике Ирландия город называют не иначе как Дерри, а в Северной Ирландии можно встретить дорожные знаки, на которых замазана первая часть слова, вот так: «Лондондерри». Мы приехали на автовокзал, сняли фунты из банкомата и заселились в хостел, абсолютно неказистый снаружи, но очень уютный и тихий внутри. Нам предстояло уехать рано утром, поэтому нужно было обязательно прогуляться по городу. И вот мы вышли на улицы ночного Дерри.

Я не уверен, что увидел хоть одного человека, который не был бы немного под градусом. Все встреченные пабы были заполнены, и даже «вышибалы» возле входа казались веселее, чем обычно. Зато вдали от питейных заведений было довольно пустынно.
В центре города, на площади под названием «Ромб» (а может «Бриллиант», The Diamond) — памятник солдатам двух мировых войн.
Старый Дерри опоясывает крепостная стена, построенная в 17-ом веке. Её длина — полтора километра, а высота местами достигает 12 метров. Со стены открываются неплохие виды города, кое-где немного прикрытые новыми домами.
Отсюда же можно увидеть настенные фрески, документирующие события, связанные с беспорядками в Северной Ирландии. К сожалению, ночью настенная живопись не очень заметна, да и к тому же некоторые секции стены были закрыты воротами, поэтому мы не смогли обойти старый город по периметру.
Дерри печально известен событиями Кровавого Воскресенья. 30 января 1972 года мирная демонстрация местных жителей переросла в расправу британских солдат над протестующими ирландцами. Были убиты 13 человек, из них шесть несовершеннолетних и один священник. Судя по показаниям очевидцев, ни одна из жертв не носила при себе оружие, и следовательно никак не могла быть серьёзной угрозой для англичан. Кровавое Воскресенье является ключевым событием в современной истории Северной Ирландии, оно стало той искрой, что разожгла огонь конфликтов между католиками и протестантами, лоялистами и юнионистами. Ирландская Республиканская Армия (ИРА), главный противник британских властей, значительно пополнила свои ряды новобранцами, шокированными таким жестоким проявлением грубой силы со стороны англичан.
События воскресенья 1972 года произошли в западной части города, известной как «Болотная сторона» (Bogside), в противоположность «Речной стороне» (Waterside) на востоке. В качестве ориентира здесь возвышается собор Святого Евгения (или Юджина, St Eugene’s Cathedral). Преобладающей верой в этой части Дерри до сих пор является католицизм.
В городе существует музей, посвящённый Кровавому Воскресенью, естественно закрытый в позднее время суток. Кстати говоря, если вы знаете ирландскую рок-группу U2, предлагаю послушать композицию под названием Sunday Bloody Sunday. «I can’t believe the news today…».
Пушки на стене напоминают об осаде города в 17-ом веке английским королём Яковом II. Дерри продержался 105 дней, после чего был освобождён флотом Вильгельма Оранского со стороны реки Фойл.
На одной из улиц нас привлекла по-рождественски украшенная арка (хотя на дворе был месяц март). Это оказался вход в симпатичный квартал Craft Village, где можно приобрести изделия народного художественного промысла: хрусталь, фарфор, свадебные наряды и т.п. Атмосфера очень напомнила мне один антикварный район Версаля, куда я забрёл точно так же, совершенно случайно. Когда-нибудь я его обязательно покажу в этом блоге.
На следующее утро было решено встать чуть раньше, чтобы посмотреть город в рассветных лучах.
В 1972 году этого ряда домов на переднем плане ещё не было, и со стены было прекрасно видно демонстрацию и действия британских солдат.
В этом месте стена совсем низкая, а дома справа закрывают обзор.
Кусочек городской ратуши (с часами), недалеко от которой находится нужный нам автовокзал. Времени до автобуса остаётся немного, поэтому мы переходим на быстрый шаг.
Собор св. Евгения утром.
Здесь пушки направлены в сторону реки.
Здание ратуши в полседьмого утра.
Рассвет над рекой Фойл. Между прочим, лучший способ выучить географию — отправиться путешествовать. Когда бы я ещё узнал, что Дерри стоит на реке Фойл, Белфаст — на реке Лаган, а Голуэй — на реке Корриб?
И вот наконец вокзал, куда мы прибежали за десять минут до отправления автобуса. Пусто, людей почти нет.
Автобус в Белфаст идёт полтора-два часа. Проехав сквозь дождевую завесу, мы высадились в столице Северной Ирландии, сдали вещи в камеру хранения в хостеле и сели в экскурсионный автобус. Основной целью было посещение Дороги Гигантов, интереснейшего геологического образования, расположенного практически на самом севере острова. Об этом в следующей серии.
P.S. Кстати, у Дерри очень интересный герб, так как на нём изображён… скелет. Жёлтый, на чёрном фоне. Странно, не правда ли? Считается, что это скелет норманнского рыцаря, погибшего от голода в подвалах замка в 14-ом веке. Хотя есть и другие теории.

Общая информация

Непосредственно за стенами Лондондерри находится район националистов Богсайд, место, где происходили драматические события в период беспорядков в Северной Ирландии. Эти стены были построены в 1618 г. Они окружали город с четырех сторон, по форме напоминая ромб. Эта планировка сохраняется и сегодня. Ворота мясника, Ворота епископа, Корабельная набережная и Паромная набережная располагаются в конце главных улиц города. Высоко поднявшийся шпиль готического собора Св. Колумба был построен в 1633 г.

Город характеризуется приятной смесью георгианских, викторианских и эдвардианских построек, многие из которых были восстановлены в последнее время. Несмотря на то что во всем городе можно встретить довольно безликие современные здания, нередко поспешно возведенные после бомбардировок, Дерри характеризуется и чудесными образцами современной архитектуры. Например, церковь на Стилстоун-роуд 1970-х гг., Колон Бар, Креган Кантри-парк, а также технологические павильоны на территории кампуса Мейджи в Ольстерском университете.

Дерри начинает обретать новое лицо, превращаясь в крупный туристический центр. Постепенно он становится и главным торговым центром изолированного северо-запада страны, где находятся две большие торговые галереи и множество мелких магазинов.

Когда приехать

Летом, чтобы полюбоваться романтичными горами в туманной дымке.

Что посмотреть

  • Множество интересных музеев: Музей в работном доме, Музей в гавани, Музей в башне и Железнодорожный центр Фойл Вэлли.
  • Посетите Остинз, старейший из независимых универсальных магазинов мира, учрежденный в 1830 г.
  • Центр Эми Ирхарт в Баллиарнете, к северу от Дерри, где в 1930-е гг., в эпоху развития авиации, американская летчица совершила посадку после перелета в Ирландию.
  • Отправляйтесь вверх по долине реки Фоген в Несс-Вуд, чтобы увидеть самый высокий североирландский водопад и полюбоваться пешеходными тропами.
  • Оригинальные ключи от города, хранящиеся ныне в соборе Св. Колумба, были использованы, чтобы запереть город от приближающихся войск католиков в 1688 г.

Интересный факт

Дерри называют «городом-девой», поскольку его стены никогда не были пробиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *