Город юрьевец

Главная » Страны » Россия » Юрьевец

Город Юрьевец был основан в 1226 году. Это самый древний город Ивановской губернии. Лежит он на Волге, также как и Кинешма, из которой и мы добрались в этот городок. Читая обзоры в интернете, захотелось побывать здесь самим.

О дороге Кинешма — Юрьевец

Расстояние, которое предстоит преодолеть от Кинешмы до Юрьевца примерно 60 км. Дорога без сильных неровностей, местами заплаты. Едем с максимально разрешенной скоростью. Будний день. Машин практически нет.

Что интересного можно посмотреть по дороге? Первая достопримечательность — село Решма на Волге, в 2.5 км от трассы. На повороте установлена стела, не промахнетесь. В селе находится Макариев-Решемскмй монастырь, а некогда в округе располагалась даже брежневская дача.

Второе место, где можно остановиться — река Ёлнать, впадающая в Волгу. Ширина реки в районе моста около 500 метров. Подъезд к мосту на фотографии ниже.

В Решму мы не заезжали, а вот к реке спустились. Съезд сразу за мостом, он не крутой и подъехать можно прямо на машине, даже на легковой. Небольшой пикник, фото на память, прогулка босиком по берегу и едем дальше.

Спустя полчаса вдалеке показывается стела Юрьевца. Сооружение довольно красиво выстроено. Даже в городах покрупнее не часто увидишь такую стелу. Кладка из красного кирпича, на которой крупными буквами выложено название города, и герб на мозаичном фоне. Перед стелой на постаментах стоят два якоря. Фотки на память и едем в город.

Чтобы доехать до центра Юрьевца, въезжаем в город по шоссе, плавно переходящее в улицу 25 Октября, по которой все время прямо.

Главные достопримечательности Юрьевца

На пути к центру располагается мемориальный парк, посвященный Великой Отечественной Войне. В конце парка находится смотровая площадка с потрясающим видом на Горьковское водохранилище.

От парка дорога идет на спуск. С него уже автолюбители могут кинуть взор все на то же Горьковское водохранилище.

Через некоторое время выезжаем на небольшую площадь. Больше похожа на торговую. Здесь можно припарковаться и прогуляться до набережной.

Честно говоря не ожидал, что она будет такой неприглядной. Заросшая дорожка с невысоким бетонным ограждением вдоль водохранилища, вот что я увидел. И это рядом с центром города. Печально.

Вот такой вид с набережной открывается на Горьковское водохранилище.

Далее едем на Георгиевскую площадь. Это центральная площадь Юрьевца, где расположены основные достопримечательности.

Первое на что падает взгляд это Входоиерусалимская церковь и колокольня Георгия Победоносца. Высота колокольни около 70 метров.

Рядом находится дом, где в годы ВОВ жил Андрей Тарковский, будущий кинорежиссер. Сейчас в нем располагается музей Тарковского.

Выставочный зал Георгиевский на ул.Тарковского и памятная стела. Они также посвящены Андрею Тарковскому.

В городе есть и улица и переулок Тарковского. Улица вымощена тротуарной плиткой и прекрасно благоустроена.

А вот переулок Тарковского уходит вверх и ведет к Богоявленской церкви, что расположена на Симоновой горе.

На центральной площади просторно и практически нет людей. Здесь также находится здание Юрьевецкого района и памятник Ленину.

Впечатления

Из того что было запланировано посмотреть в Юрьевце, мы посмотрели. Честно говоря ожидал несколько большего. Видно, что город находится не в лучшем состоянии, чем мог бы. Есть красивые и ухоженные места, а есть будничные и без прекрас. Конечно главное место города и его визитная карточка — это центральная часть. Здесь все хорошо и даже очень уютно.

Побывать в Юрьевце хотя бы один раз несомненно будет интересно. Но сильных впечатлений ожидать не стоит. Провинциальный городок с многовековой историей сегодня все же не столь сильно развит в туристическом плане, как к примеру тот же Углич. В связи с чем туристический поток здесь не особо велик. Туристы в город заезжают в основном проездом.

Мы направляемся дальше. Дорога лежит в соседний город Чкаловск.

Поделиться заметкой с друзьями!
Другие города Ивановской области

В этом году в Ивановской области благоустроили общественные пространства сразу в трёх исторических поселениях — Палехе, Юрьевце и в Кинешме. Концепции новых пространств разрабатывала команда архитекторов КБ Стрелка. Ведущий архитектор проекта Мурат Гукетлов объяснил Strelka Mag, как можно рассказать об истории местности через малые архитектурные формы и почему жители небольших городов активнее вовлекаются в благоустройство.

Юрьевец — набережная из пустыря и сквер

Набережная в Юрьевце появилась на месте неухоженного пустыря.

Юрьевец – небольшой город на берегу Горьковского водохранилища, в котором живёт около 8 тысяч человек. Удивительно, но в городе, на 10 километров протянувшемся вдоль воды, не было набережной. Горожане не могли провести время в безопасном ухоженном месте, глядя на волны Горьковского моря – так часто называют водохранилище.

В городе действует несколько древних храмов. Остальная церковная архитектура была утрачена в советское время. Когда в 1950-е годы наполняли водохранилище, нынешний центр Юрьевца защитили дамбой, но вторая половина города была затоплена.

Другим поселениям вдоль Волги повезло еще меньше – они оказались под водой полностью. На дне реки образовалось кладбище храмов, часовен, домов и других построек.

Мемориал затонувшим церквям.

Набережную было решено спроектировать с отсылкой к этому фрагменту истории города. Кульминацией проекта стала часовня в воде — мемориал утраченным церквям. Памятник сделан из кортеновской стали. Он крепится ко дну якорем и свободно плавает по поверхности воды. На зиму мемориал будут отгонять, чтобы лед не разрушил его основание.

1 / 2

Так выглядела набережная до благоустройства.

2 / 2

27 ноября обновлённую набережную официально открыли.

Раньше на набережной был пустырь, мусор. Там никто не гулял, особенно в вечернее время. Сейчас на набережной нет спортивных или детских площадок – это зона для прогулок, созерцания и спокойного отдыха. В отдалении от берега расположена прямая пешеходная аллея с торшерными светильниками. Островки озеленения закрывают основную аллею от ветра. Между деревьями расположены второстепенные дорожки, сложенные из небольших бетонных полосок.

Тропа имитирует русло реки Волги.

Извилистая дорожка вдоль набережной вторит руслу реки. Вдоль неё видны группы островков из бетона — это сидения, которые схематично повторяют затопленные поселения. Кубики, расположены так, как это было на генпланах прошлого. Зона с деревянными «пуфиками» — это площадка для мероприятий, на которой также могут играть дети. В покрытии в основном использован наливной бетон, крупный щебень, склеенный полимером и песок.

Ещё одна задача – сделать набережную комфортной и в зимнее, и в летнее время. Поэтому по бетонной дорожке зимой можно кататься на санях, а ходить сбоку, по щебню, который не будет скользить.

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Все основные площадки освещены функциональными светильниками. Но в основном подсвечиваются только сами дорожки, чтобы не отвлекать зрителя от вида. Перголы в стиле местной традиционной архитектуры освещены снизу.

Архитекторы предусмотрели ещё одну памятную зону — подсвеченные пьедесталы. Городские власти используют их для создания мемориала утраченным церквям. На постаменты складывают остатки старых разрушенных храмов и их развалин.

Сквер Народного ополчения – на этом месте собирались жители, которые участвовали в ополчении Минина и Пожарского.

Вторым объектом в Юрьевце стал сквер Памяти народного ополчения, расположенный недалеко от набережной. Недалеко от сквера находится дом-музей Андрея Тарковского, в котором прошло детство режиссёра. В городе ежегодно проводится фестиваль, названный в его честь.

Раньше территория сквера возле автостанции была запущенной, заросшей деревьями и кустарником, из-за чего в нём была повышенная влажность. Авторы проекта решили провести там санацию и высадить молодые деревья. Тогда сквер снова начал «дышать».

1 / 3

Перголы будут постепенно зарастать девичьим виноградом.

2 / 3

В павильон переедут магазин цветов и кафе, которые раньше находились в сквере.

3 / 3

Архитекторы сохранили основные пешеходные транзиты, сделав их удобнее для горожан.

Архитекторы сохранили основные транзитные связи и знаковые объекты. В центре сквера стоит камень с крестом. Памятный знак свидетельствует о том, что на этом месте собирались жители, которые участвовали в ополчении Минина и Пожарского – в честь этого и назван сквер.

Также архитекторы сделали торговые ряды и крытый павильон, в который из разбитых ларьков переехали магазин цветов и кафе. В сквере установлены перголы, которые будут зарастать девичьим виноградом, создавая тенистые дорожки.

Палех — активный парк рядом с тихим сквером

1 / 4

Крестовоздвиженский сквер, благоустроенный в 2018 году. Фото: Марк Серый.

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Палех известен своим народным промыслом – лаковой миниатюрой. В посёлке живут меньше 5 тысяч жителей. Второй год подряд КБ Стрелка занимается созданием в нём современных общественных пространств. В прошлом году был реализован участок, который был просто фрагментом улицы Ленина, а после благоустройства стал называться Крестовоздвиженским сквером в честь близлежащего собора.

Это общественное пространство разделено на функциональные зоны. В нём есть литературный сквер, где школьники собираются возле камня Пушкину, есть спокойная территория у Крестовоздвиженского храма, есть мемориальная зона, куда возлагают цветы, и торговая зона — участок, окруженный магазинами. В центре фонтана установлена скульптура местного художника.

С одной стороны фонтана сделан настил, чтобы сидеть у воды или опускать в чашу ноги. Осенью фонтан становится прудом с уточками, а зимой он используется как каток.

Во время благоустройства удалось сохранить все деревья.

В этому году команда архитекторов КБ Стрелка занималась парком между домом культуры и улицей Максима Горького. Эта территория расположена недалеко от уже благоустроенного сквера, который больше ориентирован на размеренный отдых. Парк же было решено сделать местом для активного времяпрепровождения, чтобы детям и спортсменам тоже было, чем заняться в Палехе.

Главным запросом горожан было создание дорожки с твердым покрытием для роликов и самокатов, велосипедов и мам с колясками. В парке учли все основные транзиты, удобные посетителям. По словам архитекторов, горожанам было легко привыкнуть к этому парку, потому что все их пожелания были учтены, а существующий функционал был сохранен.

В покрытии детской площадки использованы цвета и узоры палехской миниатюры.

Архитекторы сделали две детские площадки с покрытием, оформленным в традиционных цветах палехской миниатюры. Площадки разделены для детей от 3 до 8 лет и от 8 до 12 лет, чтобы они не мешали друг другу. Чуть дальше расположена отделенная от детской спортивная зона — на огороженном поле вместе с футбольной и баскетбольной разметкой тоже использован рисунок традиционной палехской миниатюры. Рядом находится площадка с тренажерами для занятия воркаутом.

Интересно, что центральная аллея выполнена из твердого покрытия – гранитной брусчатки, а по бокам она плавно перетекает в гранитную крошку, которая способствует отводу воды. Часть из крошки плавно перетекает во второстепенные дорожки.

Велосипедная дорожка, она же беговая, является замкнутой криволинейной линей, которая объединяет все эти площадки. Её ширина — 2,5 метра, поэтому там возможно двустороннее движение. Можно побегать, размяться и пойти играть в футбол.

Зимой эта же дорожка будет лыжней, как этого просили жители. В Палехе применялись элементы благоустройства и материалы, нехарактерные для города: скамейки из цельного дубового бруска, МАФы из древесины, пуфики.

За время благоустройства не было повреждено ни одного дерева. Существующее озеленение очистили от нижних веток, кронировали и полечили. Парк стал проветриваемым и просматриваемым.

Задняя часть дома культуры, которая смотрит в парк, оборудована сценой. Напротив ДК установлены деревянные пуфики, на которых можно отдыхать и сидеть. Другая функция – ограничение въезда для техники. Также в парке поставили два санузла.

Команда архитекторов КБ Стрелка впервые занималась проектом не в городе, а в поселке городского типа. Автор проекта отметил, что большего вовлечения, чем в Палехе, не проводилось еще нигде. По его словам, чем меньше город, тем выше вовлеченность горожан, потому что они трепетнее относятся к месту, в котором живут.

Кинешма — вход в парк

Благоустройство в Кинешме

Кинешма – второй по численности населения город Ивановской области. В нём только начали благоустраивать Парк 35-летия победы. Вместе с КБ Стрелка дизайн-проектом входной группы парка занималось архитектурное бюро «Новое».

На первом этапе была реализована входная группа в парк с мемориалом ВОВ и музеем военной техники под открытым небом. Был организован удобный доступ для всех групп граждан, в ступени вмонтирован пандус и подсветка. За счёт рельефа вход выглядит довольно торжественно и с него открывается интересный вид на мемориальную часть, с которой жители фотографируются.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Входная группа разделена на три принципиальные зоны. Первая — мемориальная часть, состоящая из четких квадратных секций, которые четко обозначают расположение военной техники.

Вторая зона представляет собой строгую аллею с центральным элементом в виде существующей стелы и постаментов с именами героев ВОВ. Вдоль нее высажена дикая яблоня.

Юрьевец… В далеком 1225 году Юрий (Георгий), князь владимирский, основал город. Впоследствии поселение и получило соответствующее название. Сначала Юрьев (Георгиевск) разрастался как крепость. С течением времени у ее стен появился посад, сожженный впоследствии войсками хана Батыя. В XVI веке город Юрьев все чаще стали называть «Юрьевец», что характерно для русской топонимики. Так усовершенствованное название за городом и закрепилось.

За свою долгую историю городок пережил и бурлаков, и разбойников… Сегодня же он приобрел удивительный вид, являющийся вдохновением для многих художников и даже писателей.

Церкви и соборы г.Юрьевец

Знаковой достопримечательностью Юрьевца можно назвать пятиярусную колокольню Святого Георгия. Создана она в стиле позднего классицизма. Величественное построение завораживает взгляды гостей города своей роскошью, устремляясь ввысь.

Комплекс соборов, Успенского и Входоиерусалимского, возвышаясь над Юрьевцем, украшает живописный волжский пейзаж. Зимняя церковь представлена Входоиерусалимским собором, возведенным в 1733 году. Летняя церковь – это более молодой (на 100 лет построен позже) Успенский собор. В 1815 году ансамбль дополнила еще часовня, воздвигнутая в честь грандиозной победы над наполеоновскими войсками. Затем, в 1840 году, появилась здесь же колокольня, дополняющая церковь Георгия Великомученика.

Примечательно то, что в Юрьевце до сих пор стоит одна из древнейших церквей, построенная в XVII веке – это Богоявленская церковь. Приехав в город, несомненно, возникнет желание взглянуть на старинное здание.

В уютной российском городке можно увидеть особенно интересную достопримечательность – крест, воздвигнутый в память о затопленном монастыре под названием Кривоозерский. Располагался этот монастырь когда-то на левобережной Волге, с противоположной стороны от города Юрьевец. Кривоозерский или Кривозерский (как его еще называли) монастырь закрыли в 1917 году. А через время, в середине 1950-х годов, он оказался в зоне затопления Горьковского водохранилища. Сегодня единственным напоминанием о величественном здании является воздвигнутый в его честь памятник.

Музеи г.Юрьевец

Город славится и своими музеями. Так, «Музей Юрьевца» является областным и включает в себя не одну экспозицию: это историко-художественный музей, посвященный городу-крепости, его существованию во времена Великой Отечественной войны, городским церквям и этнографии города; Дом-Музей архитекторов Весниных, содержащий коллекции знаменитых братьев; Музейно-культурный центр А. Тарковского, открытый в доме, где ранее пребывала семья известного режиссера. Также многим гостям Юрьевца будет интересно посетить музей-театр «Истоки», посвященный русской тряпичной кукле, музей народного образования, исторический музей, музей «Елнатская старина» и др.

Юрьевец считается самым старым городом во всей Ивановской области. За свою историю многие столетия он неоднократно был признан промышленным, а также торговым центром. Сегодня же – это небольшой провинциальный городок, который окружен со всех сторон изумительными зонами отдыха. Именно они своими красотами и привлекают туристов и гостей в город Юрьевец.

Юрьевец – самый древний город Ивановской области. Утверждается, что основан он в 1225 году и назван в честь Святого Георгия Победоносца. Хоть название за столько столетий, несколько трансформировалось, но главный смысл – связь с именем Святого, остался.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 1

На данный момент находиться в состоянии, которое можно охарактеризовать как «заброшенное». Почти все исторические здания не то что не отреставрированы, а даже косметического ремонта не видели уже ни одно десятилетие.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 2 Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 3

В таком виде город трудно преподать, как нечто интересное для большого числа туристов, каким, например, является Плёс. А жаль. Юрьевец был свидетелем нашествия монголо-татар, его жители участвовали в ополчении Минина и Пожарского. Кстати, на месте, где собирались ополченцы разбит сквер и установлен памятный знак.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 4

XX век также был непростым для города. Во время строительства Горьковской гидроэлектростанции в 50-х годах, при создании Горьковского водохранилища, было затоплено много территорий, в том числе и часть Юрьевца. Исторический центр не тронут, поскольку защищён дамбой, а вот, например, Кривоезерский монастырь, который изображен на нескольких картинах И.И. Левитана, полностью скрыт водой. В 2000 году на месте, где на дне искусственного водоёма осталась Кривоезерская пустынь, установлен памятный крест.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 5

На данный момент в Юрьевец начинают привлекать туристов. Основную ставку в деле «раскрутки» города, как туристического объекта, администрация делает на биографию Тарковского. Советский режиссёр родился в этих местах, а в годы войны жил в Юрьевце в эвакуации. В доме, где он проживал с семьёй и соседями теперь находится музей.

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Юрьевецкого района. В Юрьевце же он проживал с 1941 по 1943 годы.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 6 Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 7

Помещения музея очень тесные, поэтому наша большая группа туда вся не влезла. Особенно остро это почувствовалось в самом начале экскурсии, когда нам рассказывали и показывали кухню. Она располагается рядом со входом и такая маленькая, что многие даже не смогли войти туда; остановились в дверях. По мне, людей нужно было делить на две подгруппы. Несколько человек, в том числе и я, ушли с экскурсии. В самом деле, за спинами стоящих в первых рядах не было видно ни экскурсовода, ни экспонатов, а уж о том, чтобы что-то сфотографировать я вообще молчу. Чтобы хоть как-то разместить людей, некоторым было разрешено сесть на находящиеся здесь стулья, которые и сами являются экспонатами.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 8 Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 9 Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 10

Во дворе музея возведена инсталляция, изображающая разрушенный храм.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 11

В городе есть улица Тарковского, переулок Тарковского, культурный центр имени Тарковского, где ежегодно проходит кинофестиваль «Зеркало» имени Тарковского.

Вид с крыльца дома на улицу имени Тарковского.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 12
А вот и символ фестиваля «Зеркало». Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 13

Cправа здание Культурного центра; слева Историко-художественный музей, где в годы войны располагалась начальная школа, в которую ходил А.Тарковский.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 14

Всё, что связано с именем режиссёра ухожено и отремонтировано. Это неплохо. Но я не считаю правильным, делать такой упор на биографию конкретного человека в городе, которому без малого 800 лет. В конце концов здесь жил ещё и главный оппонент патриарха Никона – протопоп Аввакум.

Следующим пунктом был Историко-художественный музей. Он считается одним из первых музеев Ивановской области, открытым в 1925 году. С конца 30-х годов XX века располагался в здании одного из храмов города. Когда же церковь в советские годы была отдана прихожанам, музей начал «скитаться», не находя постоянного места. С 1999 года «осел» в том здании, где и находится в наши дни.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 15

Экспозиция расположена в четырёх залах. Они не очень большие и тоже, как и в музее Тарковского, тесны для группы свыше 20 человек.
Залы тематические. Коллекция содержит иконы и церковную утварь из местных, в том числе и затопленных в своё время, храмов; предметы, найденные археологами при исследовании Юрьевецкого района; вещи, оставшиеся от советской эпохи. Один из залов – это реконструкция гостиной, в которой могла жить городская семья начала XX века.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 16 Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 17

После обеда, который проходил в кафе «Рояль», расположенном в сквере памяти народного ополчения 1612 года и который никому не понравился, нам дали 40 минут на прогулку по городу. Хотя за это время здесь мало что можно осмотреть самостоятельно.

Я решилась на посещение храмового комплекса, но он оказался закрытым.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 18

Комплекс создавали около ста лет, с 1733 по 1840 год, и включает в себя зимний и летний храмы, колокольню, в которой на нижнем ярусе тоже располагается церковь. Состояние зданий удручающее, ведется затяжной ремонт, хотя в середине XX века их реставрировали.

До входа в церковь я всё же дошла. Это церковь Рождества Христова, не входящая в храмовый комплекс, но расположенная рядом. Её состояние как самого здания, так и внутреннего убранства, тоже плохое, но вход был открыт. Правда, меня здесь не очень ласково встретили. Тут я столкнулась с самой грубой смотрительницей церкви из тех, которых я встречала в жизни. Немного впав в ступор от вопроса «Что Вы хотели?», а точнее от тона, которым он был задан, я кинула беглый взгляд на остатки росписи храма и быстро удалилась.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 19 Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 20

Следующим моим желанием было взглянуть на набережную города. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что набережной в городе, стоящем на реке, нет. Есть заросший берег и массивные железобетонные конструкции, по которым лазит молодёжь. По-видимому, это и есть дамба, защитившая исторический центр города от вод Горьковского водохранилища. Выглядят они заброшенными.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 21 Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 22

В общем, прогулка по городу не задалась. Я бы предпочла, чтобы нас высадили на точке, с которой начиналась наша экскурсия. А началась она с мемориального парка, посвящённого погибшим в Отечественной войне 1941-1945. Но здесь есть и обелиск войнам-интернационалистам.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 23 Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 24

Парк заканчивается Обелиском Победы, а за ним располагается смотровая площадка. Здесь и чисто и прохладно благодаря большому количеству зелени, да и вид красивый.

Город Юрьевец Ивановской области: отзыв, что посмотреть и чем заняться фотография 25

В целом, было интересно здесь побывать. Можно даже вернуться, ведь несмотря на такое состояние, в городе сохранилось большое количество достопримечательностей. При должном отношении он может стать одной из жемчужин Центральной России.

Как добраться до города Юрьевец

Юрьевец находит в Ивановской области, расстояние от Москвы – 465 км (если ехать на машине, то это трасса М7 «Волга»).
Прямых поездов от Москвы до города нет. Поэтому придется ехать от Ярославского вокзала на поезде «Москва-Кинешма» до Кинешмы, дальше пересаживаться на автобус до Юрьевца.
От Щелковского вокзала Москвы можно добраться на автобусе до Кинешмы, далее пересесть на автобус до Юрьевца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *